Ривлин Влад : другие произведения.

Сущность еврейской истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Главным содержанием еврейской истории, я бы назвал борьбу против гетто за свободу: духовную, интеллектуальную, просто человеческую.
  Те, кто говорят, что еврейский народ сохранился благодаря религии, ошибаются, на мой взгляд.
  Утешение не может заменить ни свободы, ни духовной гармонии.
  Поэтому, еврейский народ сохранился в истории именно благодаря своему стремлению к свободе и умению за нее успешно бороться.
  Свобода в широком понимании этого слова- не только прорыв из гетто, но и освобождение от гетто внутри себя, гетто интеллектуального или духовного, подчас весьма комфортного.
  Именно этим и объясняется такое количество личностей среди евреев, прославивших свой народ в науке и культуре-никогда не довольствоваться уже существующими догмами, постоянно идти вперед в своих интеллектуальных и духовных поисках.
  Наверное, так.
  И еще, к вопросу об избранности.
  Евреев часто попрекают богоизбранностью юдофобы, а сами религиозные евреи толкуют этот термин исключительно в библейском смысле.
  Лично для меня избранность-это не то же самое, что сверх-человек, что ты лучше кого-то.
  Один человек не может быть лучше другого, потому что каждый и каждая из нас уникальны, а уникальность не может быть лучше или хуже.
  Избранность-это предназначение для какой-то особой миссии, когда тебе предстоит сделать нечто очень важное для других людей, что за тебя не сделает никто другой(Конечно сделают, если ты не справишься) .
  
  Для меня избранность- это миссия по избавлению человечества от голода, жажды, болезней, невежества.
  Из этого следует, что избранность-это не этническая или религиозная категория.
  Это может быть любой человек: ученый или простой рабочий.
  Это добровольность, хотя, если ты получил образование за счет тех, кто в это время на тебя работал и вообще, если тебе больше дано, то с тебя больше и спросится, а следовательно, делать жизнь лучше-это не только твое желание, но и обязанность.
   Иными словами, избранность-это может быть твой выбор или доверие других людей или и то, и другое, но всегда для одного: сделать жизнь лучше.
  Для меня воплощением этой концепции является Иисус,или Ленин, видевшие свою миссию в том, чтобы сделать жизнь людей и самих людей лучше.
  Деля пять хлебов, Иисус учил людей равенству, справедливости и братству.
  Ленин же открыл новую страницу в истории человечества. До сих пор, эта страница остается лучшей из написанного в истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"