Ривлин Влад : другие произведения.

Обаятельная эффективность капитализма и как с ней бороться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вся капиталистическая система держится на голодных зарплатах, что бы там сами капиталисты и их рупоры ни говорили о высоких технологиях, инновациях и прочих чудесах современной науки и индустрии.
  Какими бы ни были технологии, а суть капитализма остается прежней: эксплуатация человека человеком, причем безжалостная эксплуатация.
  Для того, чтобы обыватель на Западе наслаждался электронной продукцией в виде ноутбуков, айфонов и прочих игрушек, рабочий в Китае должен
  работать по 12часов получая за свой труд 30 юаней-стоимость входа в какой-нибудь престижный парк в Пекине для респектабельных представителей местного, так называемого среднего класса и таких же иностранцев, жить в рабочем общежитии и ходить на обед в заводскую столовую со своей ложкой.
  Для того, чтобы леди и джентельмены на Западе могли по утрам пить полезный для здоровья зеленый чай или бодрящий ароматный кофе, женщины в Индии или в Африке должны от рассвета до заката гнуть спину на плантациях получая за свой труд меньше доллара в день.
  А чтобы леди и джентельмены из благополучных стран могли купить себе теплую одежду на зиму или легкую на лето, по доступной цене, работницы в Бангладеш должны работать в нечеловеческих условиях по двеннадцать-четырнадцать часов получая за свой полу-рабский труд жалкие гроши.
  В этом вся суть капитализма: чтобы кто-то был сыт, кто-то обязательно должен быть голоден.
  Чтобы кто-то жил хорошо, кто-то обязательно должен мучаться.
  Умиляет меня аппология этой варварской системы: ну кто тебе виноват, если ты не такой умный как я, если у тебя нет нужного образования или профессии?
  Востребованную профессию нужно иметь!
  Вот я имею такую профессию, поэтому я человек. А у тебя этой профессии нет и ты не человек.
  Тот же расизм, только уже социальный.
  Главное, было бы оправдание несправедливости. Для оправдания несправедливости-мифы о способностях, образовании и востребованной профессии.
  В качестве оправдания самой системы-мифы о высоких технологиях, демократии и эффективном менеджементе.
  О высоких технологиях было уже сказано выше. А какая демократия, какое равенство может быть между работником получающим за свой труд минимальную зарплату и каким-нибудь менеджером, получающего зарплату в десятки или даже сотни раз больше?!
  Какое равенство может быть между семьей, арендующей квартиру за половину своей зарплаты, не имеющей в перспективе возможности иметь собственное жилье и квартировладельцем, у которого эта квартира часто не единственная на съем?!
  И,наконец, в чем заключается эффективное управление производством? В том, что одного работника заставляют делать несколько работ, а платят как за одну?
  Или в том, что от наемного рабочего поручают квалифицированную работу, а платят как за работу разнорабочего?
  И почему, если так эффективен капитализм, самыми доходными предприятиями для этой социо-экономической формации по-прежнему остаются войны, ростовщичество и эксплуатация чужого труда.
  
  По иронии судьбы, главной несущей конструкцией, подпирающей эту анти-человеческую систему являются сами эксплуатируемые.
  Они подпирают эту систему изо всех сил, а часто, даже из последних сил, до хруста в костях, когда берут кредиты в банках на светлое будущее своих детей.
  Они соглашаются платить за аренду халуп половину своих заработков и готовы ради благополучия своих хозяев работать еще на одной или даже двух работах.
  Они защищают эту систему ценой собственной жизни, когда участвуют в войнах своих хозяев под националистическими лозунгами или поверив их обещаниям.
  Они гибнут и становятся калеками, вместо того, чтобы отправить на войну тех, ради чьих интересов и капиталов они убивают себе подобных и умирают сами.
   К сожалению, истина рождается не в научных диспутах, а в крови, например, Первой Мировой, когда доведенные до отчаяния солдаты разных армий наконец задали себе вопрос: ради чего и кого мы убиваем друг друга?
  Или когда долговая удавка перекроет должникам кислород и они начинают лихорадочнон думать: ради чего и кого мы должны рвать из себя жилы?!
  К сожалению, паразитизм-эксплуатация человека человеком, прорастает как плесень не только благодаря капитализму, но не хуже- и при социализме.
  Как только общество становится способным произвести прибавочную стоимость, то бишь, излишки, всегда найдется кто-то, кто захочит на все это наложить свою лапу.
  Где выход из этой тупиковой ситуации?
  Наверное прежде всего, в образовании, причем не только доступном, но и обязательном для всех.
  Всеобщем высшем образовании, чтобы не было более образованных и менее, чернорабочих и белых воротничков, деления на интеллектуальный и физический труд.
  Потому что какой-бы ты ни был(была) одаренной, но никто не обязан тебе готовить еду, убирать за тобой, строить тебе дом, одевать тебя и заботится о том, чтобы тебе было тепло и уютно в твоем доме.
  А твои способности- это не привилегия за которую тебе должны платить.
  Если тебе больше дано, то с тебя следует и больше спрашивать. Так я думаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"