Ривлин Влад : другие произведения.

Караван отверженных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно я смотрел старый британский фильм: "Корабль отвергнутых" - о немецких евреях, которые искали убежище по всему миру во времена Гитлера и везде получали отказ. Мы не можем простить миру его равнодушия к нам. Но почему порой так равнодушны, когда речь идет о других-таких же людях как мы, только с другим цветом кожи, которым нужна помощь?

  Вчера в газете "Исраэль хайом" , буквально на развороте, была опубликована интересная заметка: о том, как хозяева гостинниц в Тель-Авиве и Эйлате сами убирают гостинничные номера и готовят постояльцам завтраки, обеды и ужины.
  Нет, хозяева гостинниц не настолько жадные и трудолюбивые, чтобы работать самим и они не стали толстовцами, решившись последовать примеру великого русского писателя и начать заниматься тяжелым физическим трудом наравне со своими работниками.
  Все гораздо проще: беженцы из Эритреи и Судана, находящиеся в Израиле, объявили бессрочную забастовку, протестуя против несправедливого и жестокого отношения по отношению к себе, с которым они столкнулись в нашей стране.
  Чем знаменательно это событие?
  Наконец-то СМИ, которые до сих пор постоянно, чуть ли не ежедневно сообщали читателям и зрителям о жертвах насилия и грабежей со стороны эритрейцев и суданцев, во всеуслышание, что называется, признали наконец, что африканцы искавшие убежища в Израиле, оказывается не только насилуют, грабят и убивают. Оказывается, они еще и работают на стройках, в гостинницах, ресторанах и вообще везде, где только можно.
  Разумеется, в перерывах между изнасилованиями и грабежами.
  Впрочем, здесь не до шуток. В Израиле этих людей называют "просочившиеся", хотя к нам они пришли с просьбой об убежище.
  Не все из них дошли до Израиля: многих убили бандиты-фанатики в Судане или Египте-путь до Земли Обетованной не близок и чреват опасностями.
  У многих из беженцев близкие находятся в плену у бандитов - в Эритрее, Судане, Египте. И поэтому эти несчастные готовы работать двадцать четыре часа в сутки, чтобы заплатить требуемый бандитами выкуп и спасти своих близких-жен, детей, родителей.
  Несколько лет назад я принимал участие в особом патруле-вместе с молодыми парнями и девушками из числа израильских анархистов, дежурил возле общежития, где жили беженцы.
  Зачем это было нужно.
  Затем, что этих людей постоянно держала в страхе эмиграционная полиция, устраивая облавы на этих несчастных. Максимум, что мы могли сделать- это предупредить людей.
  Я навсегда запомнил те первые минуты, когда впервые вошел в одно из таких убежищ в Южном Тель-Авиве. Узкий темный коридор был завален нечистотами и даже экскрементами. А в большом помещении, прямо на полу сидели темнокожие люди: мужчины, женщины, дети.
  Я навсегда запомнил их взгляды: кто-то смотрел со страхом, а кто-то с надеждой. Помню глаза одного молодого африканца-этот человек говорил на нескольких европейских языках. Когда я говорил с ним, то казалось, что понял бы смысл сказанного даже не зная английского, слова как-будто шли у него из самой души. И этот взгляд полный надежды....
  Мне трудно было говорить с этим человеком-мешал ком в горле...
  Полицейские в тот день не приехали. А если бы приехали, то внутрь бы не вошли-выйдя из этого сарая я твердо для себя решил, что пока я здесь, их никто не тронет. А если что-пускай забирают нас вместе с ними.
   А год назад мне довелось работать на кухне с беженцами из Судана. Один из кухонных рабочих- учитель английского, окончил университет в Хартуме.
  Эти уже не очень молодые люди были очень исполнительными работниками и никогда ни с кем не ругались. Жили они в специально отведенном для беженцев лагере где-то в киббуце.
  А позавчера беженцы из Африки вышли на демонстрацию протеста в самом центре Тель-Авива, протестуя против арестов и бессрочного содержания в тюрьме, без предъявления обвинений, против скотских условий существования, против.... Расизма.
  Они пришли в Израиль пешком не за бесплатным супом. Они хотят работать, приносить пользу и жить по-человечески, без страха.
  В Израиле их называют "просочившиеся". Они просачиваются на территорию Израиля несмотря на построенную для защиты от беженцев забор, вдоль границы с Египтом. Они идут к нам, несмотря на опасность быть убитыми по дороге или оказаться по прибытии в Израиль в местных тюрьмах.
  Они идут к нам за помощью.
  Слава Богу, в Израиле есть достаточно порядочных людей, готовых помочь тем, кто в этой помощи нуждается.
  Недавно я смотрел старый британский фильм: "Корабль отвергнутых" - о немецких евреях, которые искали убежище по всему миру во времена Гитлера и везде получали отказ.
  Мы не можем простить миру его равнодушия к нам. Но почему порой так равнодушны, когда речь идет о других-таких же людях как мы, только с другим цветом кожи, которым нужна помощь?
  Неужели эти несчастные африканцы оказались о нас лучшего мнения, нежели мы есть?
  Оставляю в стороне все существующие спекуляции насчет опасности исходящей от африканских беженцев и о том, как хорошо им живется в Израиле. Поживите и вы так, господа.
  
  Потом отредактирую, сейчас некогда. Надеюсь, свое мнение я выразил достаточно ясно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"