Ривлин Влад : другие произведения.

Тогда и коммунизма бояться не придется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человеческая жизнь слишком коротка для страданий и тем более, для страданий, причиной которых является социальная несправедливость, национальный или любой другой гнет.
  Коммунисты во все века утверждали, что люди могут жить в гармонии друг с другом не только в будущей жизни, но и в этой, земной. Жить без эксплуатации человека человеком, без корысти и войн.
  Большевики, насколько им хватило времени и сил, постарались воплотить в жизнь принципы социальной справедливости и равенства, обеспечив простых людей труда возможностью учиться, медицинскими услугами, подняв человека труда на невиданную до сих пор высоту в обществе.
  Капитализм тоже обещал и обещает человечеству земной рай. (Эти обещания казались особенно заманчивыми на фоне развала СССР и системы социализма).
  
  Ну что ж, от себя лично могу сказать следующее: будучи последователем коммунистических идей я... Не против капитализма. Если этот капитализм действительно создает для общества что-либо полезное, а не только прибавочную стоимость для себя.
  Например, если бы капитал решил проблему голода и нехватки продовольствия в мире, где голодает по меньшей мере миллиард жителей нашей планеты, или проблему питьевой воды, которой лишены сотни миллионов землян. Или внес свой вклад в борьбу со смертельными болезнями, от которых ежегодно гибнут десятки миллионов людей, прежде всего в странах третьего мира. Ну хотя бы не все эти проблемы решил, а хоть от одной из этих человеческих бед людей избавил...
  
   Думаю, что тут уж все человечество было бы благодарно капитализму и его авангарду- финансовому капиталу.
  Кстати, о банках.
  Я лично не против банков.... Если эти банки инвестируют свои капиталы в производство и науку, в создание новых рабочих мест, в разработку технологий позволяющих решить, например, проблемы с продовольствием или голодом.
  Если капитал способен сделать жизнь человечества лучше и эффективнее, чем это пытался сделать социализм, то ради Бога, пусть пробует. Пускай доказывает свои преимущества в открытом соревновании с социализмом, как это было например в Социалистической Федеративной Республике Югославия.
  Кстати, про Югославию. В этой стране капитализм так и не доказал своих очевидных преимуществ в конкурентной борьбе с социализмом. Государственные сельскохозяйственные предприятия в этой стране были настолько успешны, что соседние страны из капиталистического лагеря, прежде всего Италия, вынуждены были принимать протекционистские меры против югославской сельхозпродукции.
  И так почему-то везде. Вот совсем недавно, в Ливии, высшеее образование, не говоря уже о среднем, было бесплатным для всех, независимо от того, где учились ливийцы: у себя дома или за границей. Да еще и стипендию правительство платило своим студентам. От оплаты муниципальных налогов ливийцы были освобождены, плата за электричество, воду, бензин- символическая. Медицина бесплатная. Более того, молодоженам в этой стране на следующий же день правительство перечисляло на счет деньги на покупку квартиры для молодой семьи. Ни много ни мало, 65 тысяч долларов(в пересчете на доллары).
  Доказывать преимущества капитализма в этой стране взялся передовой отряд Западного мира- Аль Каида, под прикрытием натовских бомбардировок. Других аргументов у поборников капиталистической системы видимо не нашлось...
  Вообще-то странно, что поборники рыночной конкуренции так упорно избегают возможностей продемонстрировать свои преимущества в открытой, конкурентной борьбе с социализмом.
  Кстати, о свободе и демократии.
  Коммунистов, и особенно большевиков, принято отождествлять с диктатурами и тоталитаризмом.
  Но вот какая интересная и немаловажная деталь, которую многие историки и полемисты почему-то не замечают в своих спорах: Придя к власти, большевики были готовы ограничиться рабочим контролем на производстве. Попросту говоря, участием трудящихся в процессе производства и распределения. Иными словами, Ленин предложил буржуазии союз во имя восстановления производства и по большому счету, самой страны. Чем ответила буржуазия на предложение Ленина и большевиков? Не белым ли террором? Ну и что в этой ситуации должны были делать большевики?
  К слову, это была не единственная возможность предоставленная буржуазии в СССР. Новая экономическая политика обьявленная большевиками по большому счету предоставляла буржуазии возможность доказать преимущества капиталистической системы. Большевики надеялись таким образом поднять разрушенную гражданской войной экономику страны. Но ожидаемого подъема не произошло: кроме личного обогащения мелких и средней руки собственников, эта политика ничего не дала. "Нэпманы", как их в то время называли, были не в состоянии решить главную задачу большевиков: индустриализацию страны.
  Ну а про светлое будущее, которое нам обещали с возвращением капитализма "перестройщики", я вообще не говорю.
  Нет, безусловно рестовраты капитализма в России и бывших советских республиках построили настоящий рай. Но только для себя.
  Двадцать лет назад те, кто гордо величали себя могильщиками социалистической системы, радостно объявили о смерти коммунизма. Похоже радость их была преждевременной.
  Движение "Оккупируй Уолл-Стрит", протесты в Греции, это все похоже только цветочки. В передовых странах Запада уже не скрывают своей озабоченности и разрабатывают новые эффективные системы для контроля и подавления массовых протестов. А по-моему, капиталистам достаточно выполнять свои обещания, насчет светлого будущего для всего человечества, которое наступит с появлением рыночной экономики. Тогда и коммунизма бояться не придется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"