Ривлин Влад : другие произведения.

Крах империй:исторические ассоциации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Согласно профессору Преображенскому, крах дома начинается с пропавших из прихожей калош. Затем приходит конец паровому отоплению и замерзает вода в трубах.
   Верным же признаком приближающегося краха империи, является опустевшая казна. Когда это происходит, тогда денежные знаки империи резко теряют в весе: их качество падает, но еще хуже дело обстоит с доверием к имперской валюте. И тогда имперское правительство занимает, где только может и, как сказал поэт, ничего лучше выдумать не может. Ну а когда долг становится уже совсем фантастиш, империя решается на крайнюю меру: грабеж других народов. Но порох уже не тот у империи и вместо трофеев, императорская армия возвращается с войны против варваров [а у кого еще взять?[ с разбитым носом, а нередко - и с выбитыми зубами.
  На солдат великой империи надежды уже нет и правительство прибегает к услугам наемников. Население, оплачивающее долги правительства и услуги наемников, начинает роптать. Бдительные генералы начинают искать измену и очень скоро находят ее в высших эшелонах власти.
  Далее, генералы сажают в цезарское кресло одного из своих коллег.
  Но политика - это слишком серьезное дело, чтобы доверять его военным. Генералы сменяют друг друга, наемники требуют натурой невыплаченное жалование, население требует если не зрелищ, то хоть хлеба, варвары окончательно наглеют и чувствуют себя в империи как дома. Ну а дальше... Капитолий, подобно пирамидам, превращается в туристическую аттракцию. Мдя. Ассоциации, знаете ли... Исторические.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"