Ривлин Влад : другие произведения.

Интересные факты об Израиле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С 1948 года, то есть с момента своего основания, государство Израиль живёт в режиме чрезвычайного положения.
  http://news.israelinfo.co.il/politics/63282
  
  В стране существует закон о чрезвычайном положении, принятый тогда же.
  Режим чрезвычайного положения в стране продлевается ежегодно.
  Вот и в сентябре 2016 года, правительство продлило действие чрезвычайного положения ещё на год.
  Действие чрезвычайного положения в любой стране автоматически ограничивает демократические права и свободы граждан.
  Тем не менее, перманентное действие чрезвычайного положения не мешает израильскому официозу гордо называть себя единственной демократией на Ближнем Востоке.
  Правда я лично не понимаю, на чем основано это утверждение, ведь в соседних ближневосточных странах - Египте, Ливане, Иордании, Турции, Ираке, также существуют парламенты, многопартийная система, выборы и даже конституции, которая отсутствует у Израиля.
  
  Ну да ладно, пускай себе гордятся.
  
  Ну а как чувствуют себя граждане в режиме перманентного чрезвычайного положения?
  Вопрос интересный, особенно для тех, кто собирается посетить Израиль по туристической визе и особенно для тех, кто собирается жить в этой стране постоянно.
  Лично я ничего не знал о режиме чрезвычайного положения, собираясь в Израиль.
  Я вообще мало что знал об этой стране - ведь тогда не было интернета, а источников информации было всего два, из доступных мне: советский и израильский.
  Который из них оказался более правдивым - это уже другая тема, историческая.
  Да и мотивы переезда были совсем другими.
  Могу поделиться своими личными впечатлениями и скажу прямо, есть гораздо более серьезные и важные вещи и проблемы в этой стране, благодаря которым вы чрезвычайного положения даже не заметите.
  Если денег достаточно, то что вам чрезвычайное положение?
  А если у вас нет денег на аренду квартиры и счета, то вам уже будет не до чрезвычайного положения в стране, вас должно волновать ваше собственное.
  В принципе же, когда живешь в режиме работа-дом, дом-работа, то чрезвычайное положение уходит на второй или даже третий план.
  Да оно и не особенно заметно в повседневной жизни.
  А если долго живешь в стране, то ко всему привыкаешь и начинаешь верить в судьбу.
  В конце-концов, взорвать или зарезать тебя могут где угодно и не только в Израиле.
  Это судьба.
  Я свыкся с этой мыслью, когда ежедневно ездил на работу и с работы в автобусах, во время Второй Интифады - автобусы тогда часто взрывались.
  Приспособились садиться так в автобусе, чтобы поближе к аварийному выходу и подальше от бензобака. Если место есть.
  Ну и главное - везде вместе, по возможности. Понятно, зачем.
  А вообще, когда соприкасаешься с историей Святой Земли и смотришь на величественные пейзажи, которые тут повсюду - три пустыни и три моря, как никак, то о таких мелочах как чрезвычайное положение и вовсе забываешь.
  Просто нужно знать места, куда не стоит заезжать или заходить.
  Но такие места в любой стране есть, разве что кроме какой-нибудь Швеции или Швейцарии.
  Так что везде свои нюансы и минусы. Но плюсы безусловно перевешивают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"