Ривлин Влад : другие произведения.

Между Африкой и Россией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Израиле очередной взрыв возмущения. Колумнист ведущей израильской газеты "Хаарец" Гидон Леви сравнил иммигрантов из России с африканскими нелегалами. До него похожее заявление сделали не менее известный журналист Яир Лондон и политик Ави Симхон. Такое единодушие свидетельствует о стереотипе, господствующем в израильском обществе.
  Сравнение с африканцами меня лично не оскорбляет, скорее даже наоборот-я горжусь тем, что меня считают одной, так сказать, крови, а вернее - духа, с такими выдающимися сынами Африки как Муаммар Каддафи или Патрис Лумумба.
  Однако несколько удивляет: почему эти господа сравнивают с африканцами меня, а не себя. Ведь Израиль и географически, и в культурном отношении, и по этническому составу населения- выходцы из Африки составляют не менее половины Израиля, гораздо ближе к Африке, нежели иммигранты из бывшего СССР.
  А возмутило меня совсем другое в высказываниях Г.Леви - не сравнение с африканцами, а спекулятивный, то бишь умозрительный анализ нашей крови, в которых мэтр израильской журналистики обнаружил и нееврейские корни, и алкоголизм, и преступность.
   Если убрать имя автора подобного высказывания, то я бы подумал, что это цитата из какого-нибудь геббельса.
  
  Впрочем, высказывания известного израильского журналиста Гидона Леви меня не удивили. Подобное- это скорее традиция в израильском обществе и журналистике.
   Еще в 1948, когда только-только образовалось государство Израиль, не менее известный в то время журналист нежели Гидон Леви сегодня, Арье Гальблюм, писал в своей статье под названием "Иммигранты из Северной Африки и будущее страны":
  "Перед нами народ, примитивный сверх всякой меры, уровень образования которого граничит с тотальным невежеством, и хуже всего- их неспособность воспринимать ничего духовного.
  Обычно они воспринимают что-то общее на уровне арабов, негров и берберов из их краев. В любом случае, это еще более низкий уровень чем тот, который нам был известен до сих пор по израильским арабам. В отличии от йеменцев, у этих(имеются в виду евреи Северной Африки)отсутствуют корни в Иудаизме. В то же время они полностью подчиняются своим диким и примитивным инстинктам.
  Воспитание африканцев проявится, например, при задержке с выдачей пищи в столовой в отдельных случаях, когда они будут стоять в очереди за едой и устроят дебош.
  В переулках (углах) лагерей, где живут африканцы(имеются в виду евреи из Северной Африки), найдешь грязь, игру в карты на деньги, пьянство и проституцию.
  Это- образ жизни, который африканцы привозят с собой в места их нынешнего проживания и не удивительно, что волна преступности захлестнула страну. В некоторых частях Иерусалима девушка или даже парень боятся выйти в одиночку из дому, после захода солнца.
  Каждый, у кого есть хоть какая-то ответственность, должен не стесняться и не страшиться посмотреть проблеме в лицо.
  В общей сложности в Северной Африке проживает более полу-миллиона евреев и все они кандидаты на репатриацию в Израиль.
  Подумайте о том, что станет с этой страной если они будут ее населением?
  Или если в один из обычных дней добавится к ним алия из арабских стран- каков будет облик государства Израиль и ее уровень с таким населением?" Источник:(http://midreshet.org.il/ResourcesView.aspx?id=10945)
  Это всего лишь одна из цитат. Гальблюм написал серию из шестнадцати статей с подобным смыслом и содержанием.
  (Правды ради следует заметить, что для написания своих статей он поселился среди новых иммигрантов из Северной Африки и прожил среди них несколько месяцев и это выгодно отличает Гальблюма от большинства журналистов-наших современников, которые годами и даже десятилетиями пишут об иммигрантах из бывшего СССР-СНГ и при этом не удосужились мало-мальски выучить русский язык).
  Гальблюм был не единственным, кто придерживался подобных взглядов. Судите сами:
  http://do.gendocs.ru/docs/index-260822.html?page=3
  Отношение к нашей иммиграции уже девяностых годов прошлого века было немногим лучше: израильские СМИ буквально изо дня в день лепили образ "алии алкоголиков, бандитов и проституток".
  Отношение к иммигрантам среди различных слоев израильского общества можно проиллюстрировать следующими ссылками:
  http://www.7kanal.com/news.php3?id=279816
  http://russian.kiev.ua/archives/2003/0302/030205ds01.shtml
  http://www.sunround.com/club/davidshehter/rabin6.htm
  http://russiandenver.50megs.com/panthers/all_publication_eng.htm
  И это всего только несколько иллюстраций.
  Но вернемся к недавним событиям, то есть, заявлениям Гидона Леви, вызвавших бурю возмущения среди русскоязычных.
  Я посмотрел статью в Википедии об этом журналисте. Он, оказывается, живет в Рамат-Авиве и характеризуется как ультра-левый, то есть, защищающий палестинцев в своих публикациях. Для этого Леви каждую неделю ездит на Западный Берег, то есть, на оккупированные палестинские территории и там готовит свои репортажи.
  Я думаю, что гораздо более серьезным поступком можно было бы считать отказ Леви от своей Рамат-Авивской недвижимости в пользу палестинцев из лагерей беженцев в Газе или на Западном Берегу. Ведь именно на месте палестинской деревни разрушенной в 1948 году и стоит один из самых дорогих кварталов Тель-Авива-Рамат-Авив. Мдя... А самому последовать примеру журналистки Амиры Хасс и переселиться в Газу.
  Но не думаю, что господин Леви совершит когда-нибудь такой поступок, точно так же, как никогда не напишет, например, о том, как в Израиле сгноили десятки, а может и сотни тысяч учителей, врачей, ученых, инженеров из бывшего СССР.
  Не напишет по той простой причине, что за это никто не заплатит так, как за репортажи о страданиях палестинских арабов. Волка, как известно, ноги кормят. Кстати, в статье из Википедии я не нашел никаких сведений об образовании Гидона Леви.
  Интересно другое: за годы прошедшие после Большой Алии адон Леви скорее всего продавал свою недвижимость, чтобы перебраться в более престижное и комфортное жилье. И наверняка имел неплохой навар от продажи. Или сдавал и сдает в аренду принадлежащие ему квартиры. А если не он, то его родственники или друзья.
  Без "русских", Леви со своими родственниками и приятелями могли бы только мечтать о таких доходах. Кто еще кроме русских стал бы жить в их халупах и при этом платить за них космические цены?
  Наверняка среди родственников и друзей Г. Леви есть кабланы, которые неплохо заработали на "русских".
  А кто служит в израильской армии на самых опасных участках израильско-палестинского противостояния?Дети тех самых русских, "у которых алкоголь и преступность в крови", - по Леви.
  Думаю, Леви все это знает. И врет. Врет, и знает, что врет.
  А вот зачем? Cui prodest?
  Сравнение с африканцами меня не оскорбляет. Меня может оскорбить только сравнение с такими, как этот Гидон Леви, любящих учить нас демократии.
  Это такие как Леви собрались учить нас демократии?! Лично я не вижу никаких отличий между Ури Авнери и Гидоном Леви с одной стороны, и Нетанияху, Беннетом и Либерманом- с другой. То же мышление, то же поведение. И то же воспитание, по-видимому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"