Ривлин Влад : другие произведения.

Памятник Ленину и лопнувший мыльный пузырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Можно сколько угодно валить памятники Ленину-хоть с помощью подъемных кранов, хоть посредством взрывчатки.
  Коммунизм, вернее, светлые идеалы коммунизма, от этого не рухнут. Скорее наоборот, еще более укрепятся в сознании людей труда.
  Да и не привыкать памятникам Ильичу - не впервой их рушат и взрывают: семьдесят три года назад были уже такие. Думали еще по Красной Площади парадом пройтись, да не получилось -далеко возвращаться было...
  В чем однако, отличие падающего памятника от лопающегося мыльного пузыря?
  Вопрос вроде бы простой и ответ на него очевиден. Но не все так просто.
  Памятник Ленину в Харькове упал громко, и я бы даже сказал, что весьма болезненно для вандалов один из которых даже глаза лишился.
  Но дело Ленина, его идеалы этим победителям памятников свалить явно не по зубам-калибром не вышли.
  На фоне грохота разрушаемых памятников Ильичу, тихо, так что поначалу никто и не заметил, лопнул огромный и очень красивый мыльный пузырь. Пузырь не простой, а пропагандистский.
  Это был очень большой и очень красивый пузырь. Шикарный пузырь переливавшийся всеми цветами радуги: тут тебе и патриотизм, и благоденствие, и вообще...
  И вот он лопнул.
  Самое ужасное во всей этой истории в том, что это был не просто пузырь, а миф, многие годы и даже десятилетия тщательно лелеемый израильской пропагандой, образ этакой процветающей и благополучной, несмотря на перманентную войну и козни врагов(а враги-это весь мир) страну.
  И вот этот миф лопнул как мыльный пузырь в одночасье и виной тому не коварные арабы, и не антисемиты, а... молодые израильтяне создавшие группу "Добро пожаловать в Берлин!" и обратившиеся к фрау Меркель за визами для 25000 израильтян.
  Если бы их было несколько десятков или сотен, то этих молодых людей можно было бы назвать предателями и отщепенцами.
  Но 25000 тысяч- это уже целый израильский город.
  А началось все с публикации на стене группы счета-квитанции из берлинского супера, дабы у израильтян была возможность с чем сравнивать.
  Сравнение оказалось явно не в пользу Израиля, и не только в ценниках. Помимо цен, среди преимуществ эмиграции в Германию называлась и "почти бесплатная учеба".
  Можно конечно же упрекать этих молодых людей в меркантильности и даже в космополитизме: мол, за дешевую жратву Родину готовы продать!
  Но я думаю, что все далеко не так просто и дело тут вовсе не в ценниках.
  Я уверен, что большинство молодых израильтян участвующих в этом движении если не подавляющее большинство, служили в израильской армии, совсем не понаслышке знают о том, что такое война, наверняка не один год после армии оплачивали учебу в университетах и колледжах из собственного кармана, при этом работая и исправно платя налоги на благо государства Израиль.
  На мой взгляд-это ярко выраженная акция протеста, ясно выраженное требование социальной справедливости.
  Да, Израиль постоянно находится в состоянии войны, а это требует немалых расходов.
  Но если уж говорить о патриотизме и о некоем национальном братстве, то когда хорошо-то хорошо всем, а не одним за счет других. И когда трудно-то тоже, трудно всем.
  Израиль же весьма далек от этой модели, где одни вынуждены выворачивать себя на изнанку ради минимальной зарплаты и экономить на самом необходимом, чтобы оплатить аренду квартиры( в том числе автор этих строк), а другие в это же время получают сверх-прибыли за счет прихватизированных национальных предприятий, за счет постоянно растущих цен на жилье, за счет рабочих, вынужденных трудиться через посреднические конторы.
  Итак, мыльный пузырь так долго лелеемый израильской пропагандой, лопнул.
  Едва ли вопли об антисемитизме и неудачниках виноватых в собственных бедах, помогут реанимировать лопнувший миф-это ведь даже не памятник.
  Эгоизм и самодовольство лишили израильские элиты и поддерживающего их израильского обывателя чувства реальности. Им казалось, что палестинским арабам вечно можно будет перманентно затыкать рот регулярными бомбежками и держать в повиновении. Что как-нибудь пересидят, переговорят этих арабов на бесконечных переговорах, что всегда смогут облапошить новых иммигрантов так же, как в свое время удалось с иммигрантами из СССР. Что удастся манипулировать молодыми поколениями израильтян так же, как и их предшественниками.
  Но в жизни все получается не совсем так, как им бы хотелось.
  Новое поколение израильтян совершенно недвусмысленно выразило свой протест против социальной несправедливости.
  Приведет ли сформировавшееся в среде молодых израильтян движение протеста к глобальным переменам в израильском обществе наподобе "арабской весны" в Египте?
  Поживем-увидим.
  Во всяком случае, мы можем жить гораздо справедливее, а значит и лучше, как у себя дома, так и со своими соседями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"