Ривлин Влад : другие произведения.

Ночная смена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночная смена уныло тянулась до предутренних часов. Но в это время, охранники, следуя давно заведенному обычаю, выпили еще по стаканчику кофе и, оживившись, начали обсуждать наиболее волнующие темы, перескакивая разговора о внешней политике на социальные конфликты. Потом перешли на тему работы, заработка и в конце-концов, на личные проблемы, переводя все в спор о том, чье отношение и суждения во всех этих вопросах правильное.
  -Попробуй поискать в Тель-Авиве работу,-сказал тот, что помоложе,- В Тель-Авиве работы всегда валом.
  -Нечего мне делать!-пробурчал тот, что постарше.-Мало мне арабов вокруг, так еще и негры чтоб под боком были?! У вас их там валом.
  -А что тебе негры? Они в основном в районе Шапиро и старой автобусной станции. Да к тому же ты днем их и не увидишь - работают все, кто где может.
  -А вечером, после работы - грабят насилуют и убивают?
  -С чего ты взял?
  -А ты телевизор не смотришь, газеты не читаешь?
  -Я там живу, приятель! Поэтому знаю их лучше.
  -Ну да, рассказывай! К тому же, я по-твоему могу снять квартиру в Тель-Авиве?
  -Так не снимай в Тель-Авиве-приезжай туда только на работу. Ты же сюда тоже ездишь.
  -Ну ты сравнил! Сюда мне доехать-минут пять-семь. А к вам - все сорок. А если с пробками-то и все полтора часа. Потом еще мучиться стоянку искать! Да и на кой черт мне менять собственную квартиру на какую-то халупу непонятно где и платить за нее семьсот долларов каждый месяц?!
  -Можно и дешевле найти,-пожал плечами второй. -Я вот на Левински снимаю отличную квартиру.
  -Тоже мне-отличная квартира! Среди наркоманов и бомжей!
  -Ну, этих я отвадил от своего подъезда,-потянулся второй. Крыс вывел, ремонт сделал. Нормально живу.
  -Мне такое "нормально" не надо!
  -Дурак ты!
  Охранники продолжали спорить. За время смены они по очереди обходили забор, защищавший мошав от непрошенных гостей. Но к утру, когда согласно указаниям начальника ведомственной службы безопасности обходы заканчивались, оба так увлеклись спором, что и не заметили невысокого, худого, но крепкого на вид молодого африканца, который подойдя к воротам, оставался тем не менее на почтительной дистанции от споривших охранников.
  Оба охранника уставились на неожиданного гостя.
  -Ты кто такой и откуда?!- спросил один из охранников, тот, что был постарше.
  Африканец приветливо улыбнулся в ответ, стараясь выглядеть непринужденно. Всем своим видом он демонстрировал миролюбивый настрой и отсутствие злого умысла.
  -Мне нужна центральная автобусная станция,- сказал африканец.
  Говорил он с сильным, непривычным акцентом. Парень старался говорить уверенно, но по тому как он говорил, сразу становилось очевидным, что его владение чужим языком далеко от совершенства. Готовясь выслушать ответ, он невольно напрягался, что было видно не только по его лицу, но и по фигуре.
  -Центральная автобусная станция?- недоверчиво переспросил охранник постарше,- Нет здесь никакой автобусной станции! Это мошав.
  В глазах африканца отразились недоумение, досада и оттенок недоверия.
  -Ну, чего смотришь?- снова спросил недоверчивый охранник, -Говори прямо- куда тебе нужно и зачем?
  -Ну-ка, проверь у него документы!- скомандовал он своему напарнику. Но напарник не двинулся с места и продолжал внимательно изучать непрошенного гостя.
  -Мне нужно министерство внутренних дел- разрешение на работу продлить,- между тем спокойно ответил африканец, продолжая улыбаться и жестом выражая готовность предъявить документы по первому требованию.
  -Ты вообще откуда здесь появился?-снова насел на него недоверчивый.
  -Из Эйлата,-все так же спокойно ответил африканец.-Мы там в гостиннице работаем,-с гордостью сказал он и тут же поспешил добавить: Я не один,- со мной еще трое. Нам всем нужно продлить разрешение на работу.
  -А как вы вообще сюда попали?!-удивился первый охранник, Ты вообще знаешь, где сейчас находишься?!
  -Как, где,- в Тель-Авиве.-Африканец старался придать своей речи уверенности, но это ему плохо удавалось-по его фигуре было видно, что он пришел в замешательство.
  -До Тель-Авива отсюда километров двадцать!-Напарник недоверчивого придирчиво разглядывал африканца. Но даже придирчивый взгляд не обнаружил какого-либо намека на наличие у непрошенного гостя оружия. Африканец был одет в легкую рубашку и брюки темно-серого цвета, несмотря на холодное время года. На ногах - кроссовки, надежные, но уже в полной мере послужившие своему хозяину.
  Узнав, что он по-видимому еще далеко от цели своего похода, африканец молчал и как-будто выжидал, что скажут ему двое вооруженных людей. Взгляд у него стал напряженным, но он терпеливо молчал.
  Недоверие на лицах охранников сменилось недоумением.
  Поскольку гость молчал, охранник постарше, снова, с еще большей настойчивостью повторил свой вопрос:
  -Так каким образом вы сюда попали в такое время, когда нет ни автобусов, ни даже машин?! Пешком через пустыню шли, что-ли?!
  -А что им - они вон сколько прошли, прежде чем в Израиль попасть: наверняка через Судан, а потом через Египет пробирались. И везде их могли в любой момент убить как собак. Здесь, по сравнению с Суданом или Египтом, для них вообще раздолье!
  -Их счастье, что они к арабам не попали: тут кругом арабские деревни, а до границы-рукой подать.
  -Все таки мутный он какой-то. А где его друзья? Почему прячутся? Давай-ка я вызову полицию, и пускай с ними разбираются.
  Парень видимо разобрал слово "полиция", хотя охранники говорили между собой по-русски, и еще больше напрягся.
  -Да ну, какая полиция! Посмотри на него-он больше тебя напуган,- усмехнулся тот, что помоложе.
  -Буду я еще каких-то беженцев бояться!-недовольно проворчал недоверчивый. -Если бы я кого-то боялся, то не работал бы здесь.
  -Ладно, - сменил он гнев на милость, обращаясь к африканцу,-Я тебе сейчас объясню как добраться до остановки автобуса. Вон ее отсюда даже видно. Там подождете до утра и доедете до Тель-Авива за пол-часа. Пешком не ходите-зайдете ненароком в арабскую деревню- огребете по полной. -И охранник стал подробно объяснять африканцу как добраться до автобусной остановки.
  Африканец терпеливо слушал, но по его лицу и выражению глаз было понятно, что он уже все давно для себя решил и слушает только из вежливости.
  -Оставь, вдруг великодушно сказал второй охранник,- Подождите здесь еще полтора часа и я довезу вас на своей машине. А пока, позови своих товарищей, попейте кофе-времени до открытия министерства еще много.
  Африканец в ответ широко улыбнулся и с готовностью кивнул в знак согласия.
  Он уже сделал было шаг по направлению к посадкам, где, по всей видимости, укрылись его товарищи, но великодушный охранник неожиданно снова задал вопрос: -А кем ты в Эйлате работаешь?
  -Официантом,- с гордостью сказал африканец.
  -Да уж, рассказывай",-было написано в насмешливом взгляде охранника.
  -А в какой гостинице? Я тоже там работал, правда не официантом, а охранником, как и здесь.
  -Шератон,- все с той же обезоруживающей улыбкой ответил африканец.
  -А ты разве знаешь английский?-спросил охранник, уже по-английски.
  -Ес,-радостно ответил африканец. Видимо по-английски говорить ему было легче, чем на иврите.
  -Ю ноу Шарон?- спросил охранник.(искажение намеренное, чтобы показать степень владения языком у охранника)
  -Шарон, Шарон!-радостно подхватил африканец, -оф коз!
  Окей,-сказал охранник, - Зови своих друзей сюда.
  Африканец кивнул и зашагал по направлению к посадкам.
  Охранник включил чайник и подошел к воротам, чтобы лучше разглядеть гостей. Но африканец как-будто слился с ночью- его уже и след простыл. Не видно было и его друзей.
  -"Они скорее всего не говорят ни на иврите, ни по-английски",-подумал он. -"вот и отправили своего друга. Он видать образованный. Может даже в университете учился, как тот учитель-суданец, мывший посуду в Шератоне.
  -"И на кой черт их нужно было из Эйлата в тель-Авив отправлять?"-подумал охранник.-"Можно ведь все было сделать на месте-в Эйлате. Ну на худой конец- в Беер-Шеве. А может он чего-то не договаривает?"
  Чайник закипел, но африканцы так и не появились.
  -Чудаки, - сказал великодушный охранник.-Чего они испугались?
  -Да мало ли чего,-возразил ему тот, что постарше,-У них небось тоже всякого опыта уже хватает.
  -Жаль,-сказал великодушный,- А то бы послушали их, глядишь, и время бы прошло быстрее. Я ведь хоть и живу среди них, а так, поговорить, не доводилось ни разу...
  Второй в ответ только пожал плечами. До конца смены оставалось меньше часу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"