Ривлин Влад : другие произведения.

Новороссия: исторические параллели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стрелков часто сетует, что народ отсиживается по домам вместо того, чтобы идти воевать за Новороссию.
  Почему-то он решил, что простым людям можно просто сунуть коробку с красивым названием, в красивой упаковке, а что там внутри-пусть каждый домысливает на свой вкус и в силу своей фантазии. Получат же все то, для чего предназначалась данная коробка авторами проекта.
  Знакомая комбинация: в 1985 году с подобной же коробкой, только с другим названием, вылез на политическую сцену Горбачев. Впрочем, данный патент был опробован и до Горбачева -перечислять имена фокусников от политики займет слишком много времени.
  Однако такие фокусы не всегда удачны, главным образом потому, что народ оказывается умнее, чем это предполагали фокусники, выступающие на политической сцене.
  Если коробка пустая, то народ об этом очень скоро узнает, какая бы вывеска ни украшала этот волшебный сундук: Перестройка, Новороссия, Великая Россия или независимая Украина.
  И для того, чтобы человек готов был жертвовать своим здоровьем, жизнью, самым дорогим что у него есть, у него должен быть очень сильный, я бы даже сказал, мощный мотив.
  И естественно, каждый человек имеет право знать, за что или кого он рискует жизнью.
  Например, в Гражданскую войну в России, красноармейцы жертвовали своей жизнью за Революцию, потому что это была их Революция. Точно такой же фундамент был у героизма советских солдат во время Великой Отечественной: они воевали за свою страну и это действительно была их страна, в буквальном смысле слова. Потому что благодаря этой стране, вчерашние неграмотные крестьяне становились инженерами, врачами, учеными и полководцами.
  Когда мне говорят о процветании страны, экономическом росте, подъеме благосостояния, у меня сразу возникает вопрос: процветание и благосостояние для кого?
  Когда мне говорят о патриотизме, то бишь о любви к своей стране, я всегда задаюсь вопросом: может ли не то что любить, а вообще считать страну своей человек, у которого в этой стране никогда не было и не будет своего дома, сколько бы он для этого ни работал?
  А ведь во многих странах это сегодня реальность, когда человек тяжело работая никогда не сможет заработать на собственное жилье и более того, влачит жалкое существование.
  Не может быть единства в обществе, не говоря уже о братстве народа, где одни процветают за счет других.
  Потому что поставить человека в условия, когда постоянно работая он не в состоянии заработать ни на собственное жилье, ни достойно жить, а только сводить концы с концами от зарплаты до зарплаты, это значит презирать этого человека, цинично его эксплуатировать и унижать.
  Не братья мне те, кто меня эксплуатируют и обворовывают и никогда у меня не будет с ними единства.
  Когда мне подсовывают вместо достойных условий труда патриотизм, религию, национализм, я всегда говорю на это: оставьте себе.
  Люди в стране могут жить бедно, могут нуждаться и даже голодать, как в блокадном Ленинграде. Но все! Братство может быть только при условии равенства и в достатке, и в нужде, в радости, и в беде.
  И если этого нет, то все разговоры о патриотизме превращаются в пропаганду призванную превратить одних людей в пушечное мясо или рабов для других людей или точнее, нелюдей, потому что только нелюдь может позволить себе использовать в своих корыстных целях жизнь другого человека, а тем более того, кто слабее.
  Но вернемся к гражданской войне на Украине.
  Скажу сразу: мне трудно судить о том, что там на самом деле происходит, поскольку я там не нахожусь.
  Но давайте попробуем сравнить историческую ситуацию в Донбассе, современниками которой мы все являемся и известную нам по документам и книгам историю Великой Октябрьской Социалистической Революции.
  Почему под знамена большевиков встали миллионы трудящихся и обездоленных по всей России и почему армия Стрелкова испытывает недостаток в добровольцах?
  Одним из первых своих декретов советская власть отменила помещичье землевладение, освободив крестьян от кабальных долгов помещикам, погнала фабрикантов-кровососов и впервые в мировой истории, все органы законодательной и исполнительной власти были целиком сформированы из представителей трудящихся: рабочих и крестьян.
  Можно еще вспомнить и о том, что советская власть переселила в дома купцов и фабрикантов сотни тысяч людей ютившихся до этого в подвалах. Так появились советские коммуналки-одно из самых уродливых явлений советской жизни. Но начиналось все именно так- с благородного стремления дать каждой семье крышу над головой.
  Однако это так- к слову.
  Наверное на Донбассе, по крайней мере, на первом этапе нынешних событий, можно было обойтись без кровопролития. Достаточно было помочь шахтерам (а может быть и просто не мешать им организоваться) сформулировать свои требования к новому президенту страны и добиваться выполнения этих требований путем всеобщей забастовки.
  Нацгвардейцы убивать горазды, как показывает реальность, но не думаю, что они с такой же готовностью спустятся в забой.
  Но тут возникает вопрос:чья ты, Новороcсия? Шахтеров, трудящихся, или...?
  Если шахтеры увидят, что это их страна, я думаю, у Стрелкова не будет проблем с добровольцами. Ну а если вся эта война в интересах не шахтеров/трудящихся, то чего на народ пенять?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"