Ривлин Влад : другие произведения.

Встреча на Олимпе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек всю жизнь мечтал взобраться на Олимп и посмотреть сверху на мир. А когда взобрался и взглянул наконец, то разочарованно воскликнул: и это все?!
  -Что собственно тебя не устраивает? -услышал вдруг человек.
  Смертный стал озираться по сторонам в поисках говорившего.
  -Я тебя не вижу,-сказал человек, Кто ты и где?
  -Я-это то, что ты видишь внизу под собой и вокруг себя, и в себе самом...
  -Так ты бог?!
  -Ну да, я бог,-скромно ответствовал голос.
  -И это все внизу твое творение?
  -Что, не верится,-человек представил себе улыбку невидимого собеседника.
  -Нет, почему же...-Человек сделал паузу и уточнил: стало быть, ты-творец.
  -Можно сказать и так, но ты можешь звать меня просто, художником.
  -Ну так как тебе мое творчество?- весело спросил голос.
  -Ну как тебе сказать...-Замялся человек.
  -Говори как есть,- в голосе творца появился металл.
  -Бывает ли у тебя депрессия? - осторожно спросил человек у бога.
  -Бывает, -ответил бог, тяжело вздохнув.
  -А от чего? - Не отступал человек.
  -Причин всегда хватает. Устаю я... - снова терпеливо ответил бог. -Ну так как тебе мое творчество?
  -Ты о сотворенном тобою мире?-уточнил человек.
  -Не только о нем,-Поправил бог, -Но почему-то именно вокруг этого моего творения до сих пор не утихают горячие споры. Ты ушел от ответа.
  -Ну что тебе сказать,-растерянно развел руками человек.
  -Ты боишься меня обидеть?-нахмурился бог.
  -Боже меня упаси!- примирительно протянул руки вперед человек,-Я никогда не сомневался в твоем таланте и более того- я совершенно уверен, что ты можешь творить лучше...
  -То есть, мое творение тебе не понравилось?- не отступал бог.
  -Но ты же сам все понимаешь,- покачал головой человек.
  -Художника каждый обидеть может, - с грустью сказал бог.
  -Я не хотел тебя обидеть,-прижал человек руки к груди.-Но если говорить на чистоту, будь я Богом, я сделал бы этот мир гораздо лучше.
  -Ты уверен?-усмехнулся Бог.-Я вот смотрю, что тебе не по силам устроить даже собственную жизнь, не говоря уже о жизни дорогих тебе людей. Ты все перекладываешь на меня, а потом еще имеешь наглость заявлять, что можешь создать нечто лучшее?!-в конце-концов возмутился Бог.
  -Но я же не Бог,-развел руками человек.
  -А берешься меня судить. Не хорошо,- с укором сказал бог.
  -Что поделаешь,-снова развел руками человек,-таковы мы все-неудачники.
  -Что значит мы?-грозно нахмурился бог. -Ты считаешь, что я такой же неудачник как и ты?!
  -Ну, у вас же есть свои неудачники,-осторожно вставил человек, -Гермес, скажем....
  -Ты слишком многое себе позволяешь. Наверное забыл, что бывает за неуважение к богам?
  -Да нет, я помню,-успокоил бога человек. я как раз собирался принести тебе жертву.
  -Какую?
  -От плодов своего труда.
  -А ты кто? Не пастух, случайно?
  -Нет, я писатель.
  -А, тогда хорошо.
  -А в чем дело?
  -Гастрит у меня, поэтому мне нельзя жаренного. А эти волокут ко мне своих несчастных животных, режут, жгут...-Отвратительно! Неужели они не понимают, что мне нужна диета?!
  -Откуда же им знать?
  -Если бы они меня действительно любили, то понимали бы и знали. А так, эти скотоводы такие торгаши....
  -Ты одинок?
  -Да, очень. Причем бесконечно одинок.
  -В этом мы с тобой тоже похожи. Только ты бесконечно, а я-конечно, потому что смертен.
  -Тебе легче...-вздохнул бог.
  -Трудно сказать, кому легче,-вставил человек.-А от чего у тебя гастрит?
  -Да все из-за вас-деток моих. Целую вечность на нервах. Как я до сих пор не сошел с ума?!
  -Ты знаешь,-вкрадчиво начал человек,-у нас многие так и думают, что весь бардак на земле потому, что ты либо сошел с ума, либо вовсе умер.
  -Не дождетесь!- с вызовом бросил бог.-Я не сошел с ума и не умер. Я вообще не могу умереть, даже если бы очень захотел. Просто думаю: исправить мне созданный мною же мир, сделать новый или оставить все как есть.
  -И что ты решил?
  -Пока ничего.
  -Жаль.
  -Ну для вас, смертных, это может даже и к лучшему....
  -Ну а для тебя?
  -Что, для меня?
  -Раз ты бог, то должен быстро принимать решения.
  -Мне торопиться некуда. И потом, не просто все...
  -Ты неврастенник?
  -С чего ты взял?!
  -Не можешь решиться.
  -Не суди по себе. И вообще, зачем приходил-то?
  -Показать тебе свою книгу.
  -Оставь, я полистаю.
  -Но ты же бог, что тебе стоит?!
  -Ладно... Ну что я тебе скажу,-после паузы ответил бог, Тебе нужно писать лучше... Пока ты еще не бог.
  -Ты не находишь мой сюжет оригинальным?
  -Оригинальным?! Ты шутишь! Вы, смертные, способны только на плагиат. У меня! Возвращайся обратно и придумай что-нибудь получше.
  -Так тебе не понравилось?
  -Я знаю, ты можешь писать лучше.
  -Ты в меня веришь?
  -Конечно!
  -Жаль... Я думал уже было отдохнуть... Так устал....
  -Творчество-бесконечный процесс. Ступай, мне нужно принять решение, наконец. Бездарностям не понять, что это творчество управляет творцом, а не творец своим творчеством.
  Ежедневно смертные терзают меня одним и тем же вопросом: в чем смысл, какова конечная цель... А как им объяснить?! Чтобы это понять, нужно быть хотя бы немного творцом. Скажем, я заранее знаю чем все закончится. Тогда зачем вообще что-либо создавать?! Ты меня понимаешь?
  -Да.
  -Отлично! Тогда ступай, работай. Тебе еще предстоит потрудиться над своей книгой.
  -Хорошо. Ты тоже поработай над своим творением, не забудь. Благодарю за беседу-она была весьма полезной для меня.
  -Удачи!
  -И тебе! На этом они расстались после чего каждый занялся своим привычным делом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"