Человек всю жизнь мечтал взобраться на Олимп и посмотреть сверху на мир. А когда взобрался и взглянул наконец, то разочарованно воскликнул: и это все?!
-Что собственно тебя не устраивает? -услышал вдруг человек.
Смертный стал озираться по сторонам в поисках говорившего.
-Я тебя не вижу,-сказал человек, Кто ты и где?
-Я-это то, что ты видишь внизу под собой и вокруг себя, и в себе самом...
-Так ты бог?!
-Ну да, я бог,-скромно ответствовал голос.
-И это все внизу твое творение?
-Что, не верится,-человек представил себе улыбку невидимого собеседника.
-Нет, почему же...-Человек сделал паузу и уточнил: стало быть, ты-творец.
-Можно сказать и так, но ты можешь звать меня просто, художником.
-Ну так как тебе мое творчество?- весело спросил голос.
-Ну как тебе сказать...-Замялся человек.
-Говори как есть,- в голосе творца появился металл.
-Бывает ли у тебя депрессия? - осторожно спросил человек у бога.
-Бывает, -ответил бог, тяжело вздохнув.
-А от чего? - Не отступал человек.
-Причин всегда хватает. Устаю я... - снова терпеливо ответил бог. -Ну так как тебе мое творчество?
-Ты о сотворенном тобою мире?-уточнил человек.
-Не только о нем,-Поправил бог, -Но почему-то именно вокруг этого моего творения до сих пор не утихают горячие споры. Ты ушел от ответа.
-Ну что тебе сказать,-растерянно развел руками человек.
-Ты боишься меня обидеть?-нахмурился бог.
-Боже меня упаси!- примирительно протянул руки вперед человек,-Я никогда не сомневался в твоем таланте и более того- я совершенно уверен, что ты можешь творить лучше...
-То есть, мое творение тебе не понравилось?- не отступал бог.
-Но ты же сам все понимаешь,- покачал головой человек.
-Художника каждый обидеть может, - с грустью сказал бог.
-Я не хотел тебя обидеть,-прижал человек руки к груди.-Но если говорить на чистоту, будь я Богом, я сделал бы этот мир гораздо лучше.
-Ты уверен?-усмехнулся Бог.-Я вот смотрю, что тебе не по силам устроить даже собственную жизнь, не говоря уже о жизни дорогих тебе людей. Ты все перекладываешь на меня, а потом еще имеешь наглость заявлять, что можешь создать нечто лучшее?!-в конце-концов возмутился Бог.
-Но я же не Бог,-развел руками человек.
-А берешься меня судить. Не хорошо,- с укором сказал бог.
-Что поделаешь,-снова развел руками человек,-таковы мы все-неудачники.
-Что значит мы?-грозно нахмурился бог. -Ты считаешь, что я такой же неудачник как и ты?!
-Ну, у вас же есть свои неудачники,-осторожно вставил человек, -Гермес, скажем....
-Ты слишком многое себе позволяешь. Наверное забыл, что бывает за неуважение к богам?
-Да нет, я помню,-успокоил бога человек. я как раз собирался принести тебе жертву.
-Какую?
-От плодов своего труда.
-А ты кто? Не пастух, случайно?
-Нет, я писатель.
-А, тогда хорошо.
-А в чем дело?
-Гастрит у меня, поэтому мне нельзя жаренного. А эти волокут ко мне своих несчастных животных, режут, жгут...-Отвратительно! Неужели они не понимают, что мне нужна диета?!
-Откуда же им знать?
-Если бы они меня действительно любили, то понимали бы и знали. А так, эти скотоводы такие торгаши....
-Ты одинок?
-Да, очень. Причем бесконечно одинок.
-В этом мы с тобой тоже похожи. Только ты бесконечно, а я-конечно, потому что смертен.
-Тебе легче...-вздохнул бог.
-Трудно сказать, кому легче,-вставил человек.-А от чего у тебя гастрит?
-Да все из-за вас-деток моих. Целую вечность на нервах. Как я до сих пор не сошел с ума?!
-Ты знаешь,-вкрадчиво начал человек,-у нас многие так и думают, что весь бардак на земле потому, что ты либо сошел с ума, либо вовсе умер.
-Не дождетесь!- с вызовом бросил бог.-Я не сошел с ума и не умер. Я вообще не могу умереть, даже если бы очень захотел. Просто думаю: исправить мне созданный мною же мир, сделать новый или оставить все как есть.
-И что ты решил?
-Пока ничего.
-Жаль.
-Ну для вас, смертных, это может даже и к лучшему....
-Ну а для тебя?
-Что, для меня?
-Раз ты бог, то должен быстро принимать решения.
-Мне торопиться некуда. И потом, не просто все...
-Ты неврастенник?
-С чего ты взял?!
-Не можешь решиться.
-Не суди по себе. И вообще, зачем приходил-то?
-Показать тебе свою книгу.
-Оставь, я полистаю.
-Но ты же бог, что тебе стоит?!
-Ладно... Ну что я тебе скажу,-после паузы ответил бог, Тебе нужно писать лучше... Пока ты еще не бог.
-Ты не находишь мой сюжет оригинальным?
-Оригинальным?! Ты шутишь! Вы, смертные, способны только на плагиат. У меня! Возвращайся обратно и придумай что-нибудь получше.
-Так тебе не понравилось?
-Я знаю, ты можешь писать лучше.
-Ты в меня веришь?
-Конечно!
-Жаль... Я думал уже было отдохнуть... Так устал....
-Творчество-бесконечный процесс. Ступай, мне нужно принять решение, наконец. Бездарностям не понять, что это творчество управляет творцом, а не творец своим творчеством.
Ежедневно смертные терзают меня одним и тем же вопросом: в чем смысл, какова конечная цель... А как им объяснить?! Чтобы это понять, нужно быть хотя бы немного творцом. Скажем, я заранее знаю чем все закончится. Тогда зачем вообще что-либо создавать?! Ты меня понимаешь?
-Да.
-Отлично! Тогда ступай, работай. Тебе еще предстоит потрудиться над своей книгой.
-Хорошо. Ты тоже поработай над своим творением, не забудь. Благодарю за беседу-она была весьма полезной для меня.
-Удачи!
-И тебе!
На этом они расстались после чего каждый занялся своим привычным делом.