Ривлин Влад : другие произведения.

Пасквиль на царя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вчера по одному из российских каналов, не помню по какому - они все на одно лицо, демонстрировался фильм Павла Лунгина "Царь".
  Казалось бы, об этом фильме сказано уже все, что можно было сказать. и все-таки, не могу сдержать эмоций.
  Режиссера обвиняли в русофобии и в бездарности. Бездарность - не вина Павла Семеновича.
  Русофобия? - Ничего личного, только бизнес.
  Мне сразу бросилось в глаза совсем другое: дремучее невежество создателей фильма об Иване Грозном.
  Царя, при котором территория России увеличилась в тридцать три раза (!), царя, сочинявшего музыку и обладавшего безусловным литературным талантом, разбиравшийся во всех тонкостях не только военного дела или дипломатии, но досконально знавший все детали даже таможенной службы, Павел Семенович изображает набожным полу-идиотом, полу-маньяком.
  Отрицательный образ великого царя создал выдающийся русский историк Николай Михайлович Карамзин, ну и творческая интеллигенция постаралась, приписывая Ивану Великому всевозможные злодеяния.
  Кстати, за все царствование Ивана Великого, прозванного в народе Грозным (а правил этот царь дольше всех других русских царей), было казнено 3500 тысячи человек. В средневековой Англии в ту же эпоху за один год казнили в шесть раз больше людей.
  Это - общеизвестные факты, которыми создатели фильма могли бы поинтересоваться, прежде, чем создавать свою "нетленку".
  Я не уверен, что Павел Семенович читал даже отрывок из Карамзина, не говоря уже о других историков.
  И уж наверняка не обращался к первоисточникам, хотя бы письмам Ивана Грозного.
  Зачем? У фильма ведь совсем другая задача - выставить Россию в образе дикой и опасной страны, угрожающей просвещенному миру.
  Что принес "просвещенный" мир человечеству - отдельная тема. Гитлер - плоть от плоти этого мира. Кровь и смерть в Сирии сегодня - продолжение гитлериады.
  Я о другом.
  Иван Грозный был тираном, Петр Великий был тираном и, разумеется, Сталин был тираном.
  Это - аксиома для так называемых "либералов".
  Каждый из вышеперечисленных народов оставил после себя великую страну.
  Жертвы?
  Так я вам скажу - всем трем историческим личностям далеко по количеству жертв до разрушителей СССР: Ельцина, Чубайса и прочих.
  Но дело не только в жертвах, а во имя чего эти жертвы.
  Иван Грозный и Сталин создали и отстояли великую страну. Плодами их свершений и побед (как свинья, грызущая корни у дуба, желуди которого она жрет) до сих пор пользуются мародеры, уничтовшие СССР.
  Так для чего нужно было уничтожать СССР? Ради свободы? А что такое свобода? Это когда у Ротенберга, Чубайса и прочих, все есть, а у остальных - только "демократия"?
  Нацисты на оккупированных территориях СССР тоже любили демонстрировать кино и печатать брошюрки об ужасах колхозов, дикости России и благополучной Европе.
  Это давно известно: воры лохов любят, потому что лохов легче грабить и эксплуатировать.
  Вот и снимаются дешевые и бездарные фильмы.
  При наличии хоть какого-то образования, человек сразу распознает жалкую подделку под искусство.
  Но при нынешнем уровне образования - сойдет и так.
  Непонятно, как такой гениальный актер, как Олег Янковский, согласился участвовать в этом фильме.
  Кроме всего, фильмы Лунгина совершенно бездарны. Их не вытягивает даже игра таких актеров, как Олег Янковский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"