Ривлин Влад : другие произведения.

Повезло старухе, повезло!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Победе советского народа в Великой Отечественной Войне. Это небольшой эпизод из истории нашей семьи. Образы братьев-собирательные. Я внес в их образы и истории эпизоды из жизни людей, которые были нам очень близки, с которыми вместе воевали члены нашей семьи. В этой миниатюре я описываю эпизод начала осени 1945-го, или 46-го- точно уже сказать не могу,когда вся наша семья собралась наконец вместе. Разумеется, по воспоминаниям моих бабушки и дедушки. В 2010 году рассказ был отмечен национальной премией "Золотое перо Руси".

  Повезло старухе, повезло!
  Все четыре ее сына вернулись с войны живыми.
  Чудо! Иначе и не скажешь. Во всем местечке нет другой такой семьи, чтобы все с фронта вернулись.
  Правда обе ее дочери овдовели, но зато сыновья -все живы и все с офицерскими погонами.
  Повезло старухе, ой повезло!
  Правда не во всем повезло.
  Старший вернулся после тяжелой контузии, руки в ожогах- в танке горел. Стоит ему чуть понервничать и руки у него трясутся, и лицо тоже дрожит-все в шрамах от осколков мины.
  Белый весь как и сама старуха.
  Говорят, что в течение несколько часов совершенно белым стал, еще в самом начале войны.
   Тогда он уже батальоном командовал-кадровый военный, герой Халхин-Гола и финской.
  С финской он с орденом Красного Знамени вернулся .
  Как завидовали все местные красавицы Эте-его жене, совсем еще девчонке!
  Ей тогда только-только 19 исполнилось !
  А для него на ней весь мир клином сошелся-только ее и видел.
  В июле сорок первого их немцы с флангов обошли, и они потом пять дней из окружения вырывались. Когда снаряды кончились, на таран шли.
  Потом пулемет с единственного уцелевшего танка сняли, танк сожгли, и по очереди на себе пулемет тащили.
  От его батальона уцелело тогда лишь 8 бойцов.
  Но и немецких танков пожгли они не мало.
  Все поле до самой реки обгоревшей немецкой техникой и трупами вражеских солдат было усеяно.
  Вот только семью свою спасти он не смог.
  Потемнело у него в глазах, когда на той стороне реки он увидел вражеских солдат.
  Те согнали семьи офицеров из военного городка к реке и прямо у него на глазах всех убили.
  В том числе его молодую жену и годовалую дочку.
  -Смотри! -кричали они ему , -Сдавайся, или убьем их!
  Он не сдался- ни он, ни те, кто были с ним рядом.
  Он не рыдал и не рвал на себе волосы.
  Только лицо будто окаменело и на глазах у всех он вдруг стал белый как лунь.
  -Буду давить вас всех до последнего!-поклялся он тогда скрипя зубами так, что те едва не крошились.
  И клятву свою сдержал. Он не мстил женам и детям врага, когда такая возможность появилась, не стрелял в безоружных, но при слове "немец" всегда стискивал зубы.
  И молодого лейтенанта не остановил, у которого немцы всю семью заживо сожгли, вместе с другими евреями под Винницей.
  Тот лейтенант у пленных эсесовцев деловито документы проверил, потом в погреб всех загнал и гранатами забросал.
  Нужно было бы остановить , а не смог.
  И другие тоже не смогли. Или не захотели.
  Как вспомнил их ухмыляющиеся рожи тогда, так сразу слезы ненависти на глаза навернулись.
  Было.
  Но было и другое, когда солдаты привели к нему двух пацанов, лет четырнадцати, в немецкой форме.
  Дело уже под Берлином было.
  Пацаны те, наши танки из окопов жгли фауст-патронами.
  Когда пехота советская от "фаустников" немецкие окопы очистила наконец, только эти двое и остались в живых.
  Как затравленные зверьки от страха тряслись, уже не до героизма им было.
  Страшно умирать.
  Тогда тоже слезы на глаза его едва не навернулись, но уже от жалости.
  Еле сдержался.
  Только и спросил по-немецки: матери есть?
  Тот что помладше был, вдруг разрыдался.
  Второй тоже заплакал.
  -Накормите и домой отправьте...
  Не сейчас, потом, когда все стихнет. Проконтролируй лично!-приказал своему офицеру.
  -Как же так!-возмутился было офицер.
  -Ну тогда расстреляй их,-спокойно ответил офицеру.
  Тот стушевался .Остальные тоже молчали.
  Стрелять в пацанов никто не стал.
  Сейчас он уже подполковник, полком командует.
  Повезло старухе, ох повезло!
  Другой сын без костылей теперь и шагу ступить не может, но все равно счастливый- руки целы, значит сможет рисовать.
  Он же еще до войны мечтал стать художником.
  А какие портреты рисовал! А пейзажи так вообще, красивее чем в природе у него получалось.
  Старуха им так гордилась!
  Еще бы, в Москве поступил в институт, на художника учился.
  Говорят, профессор как увидел его рисунки так без экзаменов его и взял.
  За год до окончания на фронт добровольцем ушел.
  Закончил командирские курсы и в первом же бою свою первую пулю получил, когда взвод свой в атаку поднимал под Ленинградом.
  Думали не выживет-пуля в живот угодила.
  Но выжил , вернулся на фронт и снова на передовую. Уже на Днепре его немецкий танк "утюжить" стал.
  Всех кто рядом были -передавил, а ему-только ноги.
  А он еще с раздавленными ногами сумел как-то тот танк поджечь из противотанкового ружья.
  Домой вернулся с орденом, правда только через два года, на костылях и почти седой.
  Зато живой!
  Повезло старухе, ох повезло!
  
  Третий моряком мечтал стать. Он им и стал, только уже на войне. Помощником командира батареи был, а когда того убили, его место занял.
  Когда немцы уже почти все побережье на Черном море захватили , они свой корабль затопили, а орудия вывезли на берег и установили в подземелье старой крепости, приспособленной под береговую батарею, и потом еще три месяца по Одессе били.
  Немцы никак понять не могли, откуда по ним бьют, думали советская авиация, все прожекторами по небу шарили, самолеты искали.
  Невдомек немцам было, что русские по ним из корабельных орудий бьют-у тех оказывается целых 42 километра дальность!
  Потом немец их все-таки обнаружил.
  К тому времени, когда они крепость покинули, из всей их батареи всего 12 человек осталось.
  Чудом выбрались и через партизан к своим добрались.
  Под Новороссийском Его осколком немецкого снаряда в плечо ранило.
  Очнулся, когда кругом уже немцы были.
  Согнали всех в кучу, стали искать коммунистов и евреев.
  На его счастье, среди пленных армяне были, они и спасли его- сказали, мол наш он.
  Мишка, или Мошик, как в детстве его мать звала, с детства был смуглый - в отца.
  А пленных было столько, что разбираться с каждым некогда было.
  Вот немцы и придумали хитрую систему отсева.
  -Выживает сильнейший!-смеялись фашисты , когда гнали их маршем через весь Крым до самого Днепропетровска.
  Жара, июль, воды ни грамма. Как и еды.
  В голове шумело, дороги не видел, даже боли в плече уже не чувствовал.
  Все происходящее видел как во сне.
  То татары его поддерживали по очереди на себе почти тащили, то армяне, то русские.
  -Ты главное не падай!-шептали ему.
  И он не падал, из последних сил.
  Потому что тот кто падал, тот уже не поднимался.
  Вся дорога была усеяна трупами пленных.
  Дошли.
  
  Их на работу водили каждый день, женщины из окрестных сел пытались им еду передать. Без них бы не выжили. Они же и лекарства раненным передавали, все , что могли.
  Немцы не мешали, а потом все отнимали.
  Но все-таки и пленным что-то перепадало.
  По ночам, в бараке, который до войны складом был подкоп делали .
  Ничего не вышло. Немцы лаз обнаружили, разбираться не стали, каждого четвертого в наказание расстреляли, чтоб остальным неповадно было. Они бы их всех расстреляли, да работать кому-то надо было.
  Ему повезло.
  Рана постепенно затягивалась, а потом снова гноится стала.
  Однажды, во время работ рванули все вместе.. Безоружные с охраной в бой вступили. Человек двести.
  А до леса добежали всего пятнадцать и он в том числе.
  Партизаны его выходили, но с тех пор, рука болталась как плеть.
  Потом были долгие разбирательства, как в плен попал, при каких обстоятельствах.
  Разобрались, звание вернули.
  Та батарея их, стала легендой. Правда о самих батарейцах ни слова не говорилось на торжествах по поводу Победы, не говоря уже об орденах и медалях....
  В отличие от братьев- ни одного ордена, медали "всего" две на груди у Мошика.
  Одна- за отвагу.
  Но живой!
  На флот теперь уж точно не возьмут, но учить детей он сможет.
  Он ведь всегда историю любил не меньше чем море.
  Даже девушке своей вместо слов любви все про море, или про историю рассказывал.
  Верит теперь ,что сможет передать эту свою любовь детям.
  Верит, что из него выйдет хороший учитель!
  И счастлив, что живой.
  
  Повезло старухе, ох повезло!
  
  А самый младший с детства задирой был. Отчаянный! Никого не боялся!
  Он отца своего уже не застал, родился, когда Гражданская уже закончилась.
  После школы в как и старшие, в город уехал, в техникум поступил.
  На бокс пошел.
  Тренер по боксу говорил- Да ты парень просто рожден для бокса!
  Только ростом мал, и худой-прехудой.
  Легкий был как перышко- попасть в него было совершенно невозможно.
  По рингу двигался будто танцевал .
  Слава его на всю страну гремела.
  Тогда он решил тренером стать.
  В институт физической культуры поступил, два года проучился, а тут война.
  
  У него бронь была, поэтому на фронт тоже добровольцем ушел, в морскую пехоту попросился.
  Взяли.
  -Куда ты такой маленький?! -удивился командир , когда увидел его среди пополнения.
  -Смотри какие у меня бойцы, куда ты лезешь?! Ты же в первом бою погибнешь!-Не то удивлялся, не то сочувствовал капитан.
  -Посмотрим!- С вызовом ответил Владлен.Мать его так назвала в честь Ленина.
  Владлен-он и на идиш Владлен.
  Капитан только рукой махнул- мол, не жилец уже.
  -И как тебя в морпехи угораздило попасть? - смеялся Иван- высокий под два метра ростом бравый старшина из Донецка,-Ты же еврей, неужели денег не хватило, чтоб от войны отмазаться, а, Фима?
  От удара под-дых, Иван согнулся пополам, ни в силах ни вдохнуть, ни выдохнуть.
  Только глазами бешенно вращал.
  Потом лицо его исказилось от ярости и он попытался достать Владлена-Фиму своими огромными как молот кулаками.
  Но "Фима" танцуя будто на ринге, лупил как в мешок в мощный торс Ивана, ловко уворачиваясь от ответных сокрушительных ударов.
  Разнимали их всем взводом.
  Обоим светил штрафбат, но командир опять лишь рукой махнул: что с этого "Фимы" взять? Ему и жить -то осталось до первого боя.
  А первый бой не заставил себя ждать.
  Немцы не ждали такого натиска со стороны русских.
  Ударились в штыки.
  Прямо перед собой он увидел огромного как медведь немецкого солдата и тут же почувствовал боль от удара штыком , которая казалось разорвала на куски все его тело.
  Немец был сильным, хорошо обученным и безжалостным.
  Свое дело знал мастерски, убивал профессионально.
  Удар штыком в живот, затем вверх- к сердцу и как последняя точка- удар в самое сердце.
  От такого удара не выживают.
  Немец не успел только последнюю точку поставить в жизни Владлена-Фимы.
  Тот самый Иван поднял немца на штык, спасая жизнь Владлена-Фимы,сам подставившись в этот момент под удар врага.
  В следующую секунду Иван уже сам умирал от смертельного удара под ребра.
  А "Фиму", с развороченными кишками и сломанными ребрами доставили в госпиталь.
  После четырех операций и без малого двух лет по госпиталям, он снова стал проситься на фронт.
  Его сначала признали годным к нестроевой, а потом взяли в СМЕРШ.
  Войну он закончил на Западной Украине, где еще потом долго шла война против бендеровских банд и дороги были красными от крови, расстрелянных из засад колонн.
  В армии его оставили, хоть и инвалид.
  Теперь, когда каждое утро гимнастикой себя почти по часу мучает на самодельной перекладине упражняясь, смотреть на него страшно-живот и ребра изуродованы.
  Хоть и инвалид, а завидный жених- двадцать пять лет, а уже майор и орденов не меньше чем у старшего.
  Завидный жених- еврей-герой!
  Только для него одна Татьяна и существует.
  Хороший парень, но вот вместо хорошей еврейской девушки выбрал себе в невесты шиксу!
  Старуха при этой шиксе запрещает детям говорить между собой по-еврейскии. Только по-русски!
  И никто старуху не смеет ослушаться!
  Впрочем, сыновья теперь на идиш переходят, только если говорят то, что для детских ушей не предназначено.
  Дети обеих сестер делают вид, что ничего не понимают.
  А потом сами вдруг такое выдадут!
  Повезло этой шиксе!
  И старухе повезло! Ох повезло!
  Все дети молятся на нее как на Бога.
  Мужа ее еще в гражданскую убили, одна шестерых детей поднимала.
  Все думали, не выживут.
  А они вон как поднялись!
  А ведь самыми бедными в местечке были! Муж ее с утра до ночи работал, а селедка на столе для них праздником была.
  А новая власть их не только выкормила, но и все дороги перед ними открыла.
  Вот, теперь сидят они за столом- все офицеры,у старшего и самого младшего на груди- иконостасы.
  Все поседевшие, а старший так вообще белый как сама старуха , но все от счастья светятся.
  А старуха больше всех светится, так что и морщин не видно!
  Видно любит ее Бог.
  Сколько раз письма получала-"пропал без вести", "пал смертью храбрых"...
  На Мошика-своего любимца даже дважды получила.
  Столько их было в ее жизни этих похоронок, что она им давно уже им не верила.
  "Вернется"-увереннно говорила старуха, получив очередное, страшное письмо.
  Говорила так, будто речь шла о восходе Солнца, которое не может не взойти.
  И точно, все вернулись!
  Видать любит ее Бог, ох любит! Ее вообще, все любят. Дети любят, а невестка мамой зовет, будто и впрямь дочка ей.
  Повезло старухе, ох повезло!- судачили соседки, с завистью глядя на ее окна .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"