Ривлин Влад : другие произведения.

К вопросу о частной собственности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К вопросу о частной собственности: какая может быть частная собственность на коллективный труд? Допустим, некто, сам выращивет пшеницу, сам ее собирает, сам продает. В этом случае, да, результаты труда полностью принадлежат производителю. Но каким образом, усилия десятков, сотен, тысяч или даже миллионов людей вдруг оказываются собственностью какого-нибудь Била или Дэвида? Они что, в состоянии сами все от начала до конца организовать, построить, произвести? Нет! Тогда на каком основании они присваивают себе право распоряжаться чужим трудом? Они вложили деньги? Это что значит, что они купили инженерную мысль, физический труд рабочих и вообще, всех людей! Коллективный труд и его результаты не могут принадлежать кому-то одному или какой-то групп!! Это - Экономическая тирании! Деньги не могут быть серилом труда. Мерилом труда должны быть те блага которые человек создает своим трудом или получает благодаря своему труду. Эти блага для всех едины: жилье, образование, медицинская помощь, полноценный отдых, доступ к современным технологиям и образованию. Человек трудится именно ради этих благ, а не абстрактных денег. И если человек не получает в результате своего труда все эти блага, значит, его или ее кто то эксплуатирует в своих корыстных целях. Зарплата должна расчитываться исходя именно из этих критериев, исходя из принципов коллективного труда, а не выгоды узурпаторов коллективного труда. Если ты можешь организовать производство, это очень хорошо. Но это такая же работа, как и любая другая. Ты не хуже, но и не лучше других и тебе положено всего столько же, сколько всем остальным работникам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"