Ривлин Влад : другие произведения.

Дождь художника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она являлась ему каждый день, в одно и то же время.
  Почему-то именно в три часа ночи.
  Не  образом, не тенью, просто в определенное время суток, ежедневно, напоминала о себе, без слов или каких-либо знаков.
  Просто напоминанием , не то свыше, не то идущим откуда-то из глубин сознания или души.
  
  И  тогда, отбросив всё, художник погружался в воспоминания и мысли о ней.
  Какая она сейчас ?
  Но этот вопрос он тут же отгонял от себя- ему хотелось, чтобы она оставалось такой же, как и тогда, сорок с лишним лет назад.
  Художник был уже стар, но ему хотелось ещё многое успеть.
  Вот уже много лет он писал что-то наподобие Явления Христа Народу.
  Самого полотна пока не было, да он и не уверен был, что когда-нибудь будет.
  Во-первых, потому что он уже очень стар.
  Во-вторых, потому что в его каморке, совсем не приспособленной под мастерскую, просто не было места для создания такой картины.
  Он и сам в шутку называл своё жилище то танком, потому что в единственной комнатке было не развернуться, то тюремной камерой.
  Ассоциация с тюрьмой возникала у него из-за скромных возможностей для обзора,  который предоставляло окно его комнаты.
  Видов было всего два: один открывался из окна кухни и оттуда были видны горы пустыни,  дорога, ведущая в город, и поселки из дорогих вилл на пригорках, издали похожие на улии.
  А из окна в его комнате были видны только узкие дворики, да ещё окна и крыши соседних домов.
  Художник давно приспособился работать  в  тесноте, во время жары и холода и даже находил в этом романтику.
  Приспособившись к условиям жизни, он и работал над своей картиной так, как позволяли ему эти условия, создавая эскизы и фрагменты единого целого.
  За годы жизни художник создал тысячи таких фрагментов.
  Многие из них смотрелись как законченные произведения и даже выставлялись на выставках и в магазинах.
  Особого дохода это художнику не приносило, да он и сам всё понимал.
  Свои фрагменты он создавал из подручных материалов, вернее, из той жизни в которой жил- провинциальный Художник в глухой провинции.
  Здесь пыль и солнце вели нескончаемую войну между собой: Пыль затмевала солнце, а солнце так же отчаянно пробивалось сквозь мириады частиц Пустыни к земле.
  Богатство вилл и парков пыталось компенсировать роскошью нищету прошлого, амбициозность билась с убожеством, фанатизм- с неверием, холод ночи со зноем полудня.
  И всё это отражалось в картинах художника в виде раскаленного асфальта, пустынной дороги среди скал, тупого нагромождения одинаковых бочек солнечных бойлеров на крышах домов, двориков со скудной растительностью и богатых мусором, однотипных вилл богатых кварталов, где пространство и вычурность заменяли содержание...
  И всё это отражалось в лицах людей, будто кто-то невидимый поворачивал всякий раз калейдоскоп, создавая новую картину мира, чтобы в следующий момент заменить её другой...
  Художник часто думал над устройством жизни и не знал, как всё это выразить в своем будущем полотне: изменчивость мира и его неизменную суть.
  Работал он ночами, когда прохладно и тихо.
  Под утро любовь его юности снова напомнила о себе, как-будто в условленный час.
  -К чему всё это, если ничего не вернуть и не изменить?- с тоской думал Художник в преддверии дня.
  Пока было не жарко он делал самое необходимое по хозяйству, а днем отсыпался.
  Дни пролетали незаметно из-за своего однообразия, как песок, в конце-концов скрывающий под своей толщей целые цивилизации- так это однообразие становится могилой для человеческой жизни.
  
  
  Но вот однажды, жарким летом, Художник проснулся в полдень от обрушившегося на землю ливня.
  Это было невозможно , вопреки всем законам местной природы: здесь не бывает дождей летом, да и зимой они редкие гости.
  Показалось, решил Художник.
  Но дождь всё усиливался , он явственно слышал его грохот и представлял себе подымающийся от раскаленной земли пар....
  Объяснить это явление он не мог, да и не хотелось ничего объяснять...
  На душе было радостно от этого драгоценного подарка судьбы.
  Потоки воды несли всю скопившуюся за годы жизни пыль и мусор в море, жара испарялась вместе с дождевой водой и ничто не могло сдержать эту стихию.
  Ливень всё усиливался, переходя в потоп, но художнику не было страшно.
  Наоборот, он теперь знал, что всё в жизни возможно и даже, может быть, вместе с этим потоком отправится в море и он со своим домом и фрагментами большого полотна.
  Художник открыл окно и..
  За окном стоял привычный зной и высохшая от жара земля.
  Но дождь был- в этом не могло быть никаких сомнений.
  Потому, что он смыл всё : пыль, глупость, суету,  бессмыслицу, ненужность ...
  Всё смыл дождь. Кроме самой земли, кроме Пустыни и человека.Иногда нужен просто дождь, пусть даже из потока усталого сознания, чтобы смыть всё лишнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"