Ривлин Влад : другие произведения.

Саша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда найдется бедняк, который за все заплатит. Жорж Сименон

  -Саша пошел искать работу, а его убили,- сказала мне сашина мать. Когда она говорила, вид у нее был совершенно отрешенный а взгляд отсутствующий и от этого все случившееся казалось еще более страшным.
  Я никак не мог осознать трагедию, которая произошла с моим другом, возможно потому, что человек никогда не сможет ни примириться со смертью, ни принять или понять ее.
  -Как же так?!- Все еще не мог поверить услышанному я, -Ведь еще утром я видел его живым и невредимым, полным сил и оптимизма, а вечером мы собирались на курсы иврита.
  Смерть таких людей как Саша меняет мир. Без них он делается каким-то тусклым и унылым. А в нем было что-то такое, что притягивало к нему людей.
  Саша был совершенно бесхитростным и очень добрым. Многие пользовались его добротой, но он никогда даже не думал о том, что его используют и не замечал насмешек за своей спиной.
  Ту плачевную ситуацию, в которой большинство из нас оказались после приезда, он воспринимал как временные трудности, хотя сам никак не мог найти постоянную работу и все время перебивался случайными заработками. Но как бы плохо ни было ему самому, он никогда не ныл и всегда всем готов был помогать.
  Таким он был, Саша- добрый, открытый и ужасно непрактичный.
  Он готов был браться за любую работу, а все свободное время либо учил иврит, либо читал книги по иудаизму или философии.
  Мать приехала в Израиль из-за него. Идеи и энтузиазм сына совсем не привлекали ее , но она была уверена, что без нее, ее единственный непрактичный сын сгинет в чужой стране.
  Это была тихая, очень кроткая женщина, в одиночку вырастившая сына. С родными у нее всегда были сложные отношения и она уехала из дому, когда ей исполнилось шестнадцать лет. После окончания техникума она всю жизнь проработала в аптеке, подрабатывая уборкой подъездов. Сашу она родила , когда ей было уже за тридцать. Первый ее муж оказался потомственным алкоголиком и тунеядцем. После развода она решила больше замуж не выходить, но хотела родить ребенка.
  Родственники допытывались от кого она родила Сашу, но она никому об этом так и не сказала.
  -"Байстрюк!"- со злобой сказали близкие и совершенно отвернулись от нее. Но ей было плевать на них.
  Всю свою жизнь она жила и дышала лишь своим единственным ребенком, а выпавшие на ее долю несправедливости и невзгоды она воспринимала покорно, как должное и никогда не роптала на судьбу за то, что жизнь сложилась совсем не так, как ей хотелось бы.
  Саша с детства был особенным. На улицу, поиграть с другими детьми его нужно было чуть ли не силой тащить. Вместо игр с другими детьми он предпочитал чтение книг или что-то рисовал в своем альбоме. Читать Саша выучился в пять лет, любил книги и читал запоем. Другие дети считали его странным , таких как Саша сейчас принято называть "ботаниками". Еще будучи ребенком он на все имел свои суждения, к шестнадцати годам освоил английский, французский и испанский настолько, что читал книги на этих языках без словаря. Языки давались ему удивительно легко, но были у него способности и к точным наукам.
  Его знала вся школа как чудаковатого гения. Любили его все, потому что несмотря на странности он был совершенно безотказным, всегда и всем помогал на контрольных и экзаменах, у него можно было проконсультироваться по любому вопросу, казалось не было такого чего бы он не знал.
  Пока Саша учился в школе мать не могла на него нарадоваться была совершенно счастлива и старалась баловать сына как могла. Но Саша был совершенно безразличен к материальным благам и мать даже обижалась, что он отказывается от ее подарков и "ничего не хочет".
  Проблемы начались, когда Саша поступил в университет. Собственно здесь мы с ним впервые и познакомились. Сначала он учился на механико-математическом, потом ушел на химфак , а оттуда вдруг на историю. Здесь он постоянно спорил с преподавателями и не раз ставил некоторых из них в тупик. Те в свою очередь его побаивались и недолюбливали.
  Однако одними спорами с преподавателями дело не обошлось. На третьем курсе он вдруг изъявил желание специализироваться по истории раннего христианства и его со всех сторон стали предупреждать по поводу рискованности и необдуманности такого шага. -"Запросто вылетишь из университета"- предупреждали его и приятели, и преподаватели.
  Но кончилось все тем, что он ушел сам. На истфаке Саша успел проучиться два с половиной года и за это время он неплохо освоил греческий и латынь настолько, что мог читать на обоих языках. Он все пытался найти отправную точку человеческой истории, которую искал все более углубляясь в древность: от ранних христиан к эллинистическому Египту, а оттуда к древним грекам и наконец, познакомившись с пятикнижием, утвердился во мнении, что Святая Земля и есть та самая отправная точка в истории человечества, которую он ищет. С тех пор Саша стал регулярно посещать синагогу, изучал под руководством раввина пятикнижие и священные книги иудаизма, готовясь к переезду на Святую Землю.
   Мать переживала за него, боялась, что он свихнется, но раввин успокоил ее, что сын не пропадет, а наоборот, как самый способный ученик и вообще человек ревностно соблюдающий заповеди, обязательно найдет свое место в жизни. Мать успокоилась и тут ее сын сделал очередной крутой вираж в жизни- ушел из синагоги, разочаровавшись в своем учителе. -"Вы все толкуете по-своему",- заявил он раввину. Тот был сначала обескуражен, потом они яростно спорили и наконец, Саша решил для себя, что больше ему в синагоге делать нечего.
  С тех мать постоянно тревожилась за его будущее. Началась "Перестройка", и бывшие одноклассники и сокурсники, которые высоко ценили Сашины способности, звали его в бизнес, но он категорически отказывался, заявляя им: -"Это не мое". Вдохновленный примеры Спинозы и Акосты он зарабатывал себе на жизнь физическим трудом , работая в столярной мастерской, а в свободное время читал книги по истории и философии, готовясь к отъезду на Святую землю.
  
  Удручало мать и то, что сын с девушками знакомился, но ни с одной из них "серьезных отношений" так и не возникло.
  -"Не мое",- уже привычно отвечал сын на вопросы матери. -"А ведь сколько его знакомили с хорошими девушками, сколько у него было возможностей уехать в Америку",- с досадой думала мать. Об Америке он и слышать не хотел. -"Не смогу я там жить",- говорил ей сын, -"Америка- царство бездуховности".
  -Где же ты хочешь найти духовность?"- улыбалась мать.
  -"На Святой Земле",- уверенно отвечал сын.
   И мать в конце-концов смирилась.
  Собирались они первыми, но у них вечно не хватало каких-то документов и в конце-концов они приехали позже всех. С работой тогда было, мягко говоря, туго, но Саша не унывал: на первое время денег хватало, а там он обязательно что-то найдет. Мать ухаживала за стариками, Саша мыл подъезды.
  В тот день он ушел искать работу. Буквально в трехстах метрах от дома , молодой палестинец лет девятнадцати вдруг бросился на него и пырнул его ножом. Нож был огромный, таким раньше резали скот на бойне. Убийца нанес Саше несколько ударов сначала в живот, а потом в шею, от которых Саша умер на месте. Убийца попытался скрыться, но его задержали. На следующий день фото убийцы опубликовали в газетах. Было что-то патологическое во внешности сашиного убийцы: длинные торчащие наружу верхние зубы и ничего не выражающий взгляд. Это сочетание создавало ощущение какой-то ущербности. Потом еще по телевидению показывали суд над ним. Во время судебного заседания он смотрел на судй и охранников так, как-будто не понимал чего от него хотят.
  Буквально на следующий день после убийства Саши другой палестинец зарезал четырнадцатилетнюю девочку, когда та шла в школу. Разъяренная толпа едва не линчевала убийцу- его спасли подоспевшие полицейские.
  А ночью, подогретая пивом толпа принялась громить лавки и магазины в городе, выкрикивая "Смерть арабам!" Погромщики искали прятавшихся в пекарнях и на стройках нелегалов из числа палестинских рабочих , многие из которых, чтобы съэкономить на проезде, оставались ночевать прямо на рабочем месте.
  Под шумок толпа ограбила несколько киосков и магазинов. Крупные наряды полиции три дня успокаивали погромщиков а политики из национальмого лагеря требовали выдворить из страны всех палестинцев, потому что только тогда прекратится террор и для всех будет работа.Труд арабов стоил очень дешево и поэтому многие работодатели даже несмотря на все разгоравшуюся Интифаду предпочитали нанимать палестинцев.
  Правительство лихорадочно искало кем заменить десшевую рабсилу арабов и для этого завозило в страну таиландцев и китайцев. С приездом "русских" проблема наконец разрешилась и палестинцев перестали брать на работу в Израиле.
  С тех пор прошло почти двадцать лет.
  После той резни какое-то время было тихо. А потом у нас стали взрываться автобусы. Чуть позже начались ракетные обстрелы наших городов. Мать Саши по-прежнему живет в том же городе. Несколько лет назад ей предоставили место в доме для престарелых. Были у нее и другие варианты, получше, но она хотела именно здесь, в этом городе, чтобы "быть поближе к сыну", -как она говорила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"