-Жаль очень жаль,- вслух произнес фотохудожник, когда давно задуманная им композиция была уже готова. Здесь было все: и великолепный пейзаж, богатая фантазия автора, и гармоничное сочетание совершенно разных, казалось бы несовместимых сюжетов.
Непосвященный человек наверняка будет в восторге увидев работу художника-признанного мастера, и вряд ли догадается о том, каких усилий жертв и компромиссов ему стоило это произведение. Однако, чтобы создать свой шедевр, художнику пришлось одними фотографиями пожертвовать, другие изрядно искромсать, и как водится, центральное место в его творении заняли фото, которым он изначально отводил роли второстепенные или даже вовсе незначительные.
Больше всего фотохудожника удручало то обстоятельство, что фотографии, которым он первоначально предопределил центральное место в своей картине, в результате пришлось сильно урезать, поместить на задний план , а некоторым из них он и вовсе не нашел применения и они оказались лишними.
-Однако в целом картина получилась великолепной,- утешал себя художник, -а чем-то всегда приходится жертвовать.
Он так устал от своих трудов, что и не заметил, как заснул. А во сне ему приснилась фотография, которой он, согласно первоначальному замыслу, предназначал центральное место в своем творении, но в конце-концов поместил на задний план сильно урезанной.
-Зачем ты так искромсал меня? -Спросила фотография у фотохудожника.
-Я вынужден был это сделать, иначе бы ты не прижилась в моей картине,-ответил художник.
-Ты решил принести меня в жертву своему коллажу?-продолжала допытываться фотография.
-Да, у меня не было другого выхода. Мне очень жаль,- сказал художник, -потому что создавая тебя я потратил душевных сил гораздо больше, чем на другие свои работы. И именно с тобой я связывал свои самые большие надежды. Может быть поэтому ты оказалась лучше всех других фото и по качеству, и по масштабу... Но именно по этой причине ты и не вписалась в общий пейзаж.
-Разве ты не хозяин своему творению?!-возмутился отвергнутый образ,-Кто в конце концов все решает: ты, или твое творение?! Кто здесь выше тебя?
-Гармония,-просто ответил художник, -Если ее нарушить, то не будет ни творца, ни творения. Потому что только в гармонии есть место для всего:большого и малого, прекрасного и уродливого, значительного и ничтожного.
-Значит, ты не свободен в своих поступках?- допытывался упрямый образ.
-Я совершенно свободен в своих мыслях и фантазиях... До тех пор, пока они не вступают в противоречие с гармонией. Гармония диктует все: и мне, и тебе.
-Значит, ты меня так искромсал под шкалу гармонии?- настаивал образ.
-Да.
-Зачем?
-Чтобы найти для тебя место в своем творении,- просто ответил художник.
-Но почему для того, чтобы вписаться в твой пейзаж, я должна потерять часть себя?- продолжала спорить фотография.
-Чтобы создать совершенство, нужно чем-то пожертвовать. Я не могу пожертвовать всей картиной ради тебя одной.
-Но ведь я была совершенна, я была лучшим твоим фото. Почему ты искалечил именно меня, а не те фото, которые вышли менее удачными? Почему для того, чтобы создать совершенство, тебе нужно кого-то искалечить? Ты создаешь совершенную картину из покалеченных фото. Неужели нельзя создать совершенство никого не калеча?
-Я вложил в тебя так много, что ты стала лучшим из моих творений и уже не вписывалась в общую картину. Это была моя ошибка.
-Твоя ошибка- это моя боль, моя сломанная судьба. Неужели ты не можешь творить без ошибок, никого не калеча?
-Нет творчества без проб и ошибок. К тому же я страдаю не меньше тебя, когда мне приходится жертвовать своими творениями.
-А как мне с этим жить?
-Стать частью общей картины, стать частью совершенства. Каждый из нас сам по себе , даже самый значительный, лишь ничего не значащая частица. И я не творец без своих творений.
-А может быть созданная тобою картина несовершенна? - усомнился образ.
-Пусть об этом судит гармония,-ответил художник.
Проснувшись, художник долго еще вспоминал свой сон и мысленно задавал самому себе вопросы своего творения. Но снова погрузившись в работу уже не вспоминал о мучавших его вопросах, а лишь внимательно прислушивался к тому, что диктовала ему гармония.