Ривлин Влад : другие произведения.

Страницы истории: Побег в Южную Африку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как было хорошо в Израиле Брольшой Алие.

  Тысяча девятсот девяностый год был богат на события. Большей частью эти события были печальными: Сумгаит, Баку, Вильнюс... Страну лихорадило. Тогда мы еще надеялись, что это не агония.
  Среди прочих событий этого и следующего за ним года, был и массовый выезд советских евреев в Израиль. Причин для отъезда и именно в Израиль было предостаточно. На фоне погромов в Фергане, Оше, Сумгаите, Баку, демонстративного антисемитизма общества "Память", бездействие власти действовалоособо удручающе. У реформаторов во главе с Горбачевым оказался удивительный талант: все, чего они касались, моментально рушилось.
  Мелкие партийные чиновники, дорвавшись до большой власти, оказались совершенно не способны решить ни экономические, ни какие-либо другие проблемы страны. Рухнул как карточный домик Восточный блок, между азербайджанцами и армянами вспыхнула настоящая война, жизнью в городах командовала организованная и неорганизованная преступность, предприятия и НИИ закрывались одно за другим, Впервые за много десятилетий, в стране снова была введена фактически карточная система. Каждая семья выживала как могла. Хорошо было тем, кто воспользовались этой ситуацией и чувствовали себя в создавшемся хаосе как рыба в воде. Инженеры, врачи, учителя, ученые военные- все вдруг стали лишними в своей стране. И больше всего беспокоила судьба детей - им-то за что?
  Доброжелатели на телевидении и в прессе заботливо предупреждали нас о готовящихся погромах. При том количестве антисемитских публикаций , программ и организаций, существовавших в то время и параличе власти, все это казалось весьма правдоподобным. К тому же еще свежи были воспоминания о войне, да и наши собственные воспоминания из школы, встречи с "замечательными" людьми на работе и в различных жизненных ситуациях, когда нам не так уж и редко напоминали, что нам здесь делать нечего и наше место в Израиле.
  Словом, накопилось.
  Израиль же, благодаря той информации, которой мы распологали, представлялся нам страной передовых технологий, с развитой инфраструктурой, крохотной страной сумевшей не только обеспечить свои собственные потребности за счет аграрных технологий, но и экспортирующий свою сельхозпродукцию по всему миру. На фоне СССР, с нашими вечными неурожаями и бесхозяйственностью, о которой писали даже центральные партийные газеты, все это выглядело особенно впечатляюще.
  Ну и самое главное, мы ехали к своим! Где, как не на своей земле мы сможем наиболее полно реализовать весь свой творческий потенциал, свой опыт работы?!
  О Германии, как об альтернативе Израилю, подавляющее большинство моих знакомых и слышать не хотела: жить там нельзя, Америка закрыта... Значит, Израиль!
  Мы ехали, хотя уже знали, что социального жилья в стране не осталось, что безработных гораздо больше, чем рабочих мест... Но должно ведь быть какое-то решение. Ведь сумели из ничего создать передовую страну, победить в шести войнах... Будет хорошо!- как говорят евреи.
  Встреча с трущобами старой автобусной станции в Тель-Авиве(хотя не такой уж и старой была эта автобусная станция- ее построили в 1939 году и по тем временам она считалась самой передовой на Ближнем Востоке, если верить нашим историкам), повергла меня в шок. Как впрочем и нравы местной публики. В то время в Израиле как раз в моду вошли старорежмные семейные трусы вместо шортов. В сочетании со шлепанцами и постоянным почесыванием себя в интимных местах уроженцы страны создавали неповторимое впечатление от культурного прогресса.
  Но не это главное. Отсутствие денег- мы уехали со ста долларами в кармане на человека, требовало от нас немедленно начать работать, не важно где и как. Чтобы элементарно выжить и не остаться на улице. Иврит учили по вечерам, у кого оставались силы. Многим было уже просто не до иврита. Учили нас учителя не знавшие ни слова по-русски. Наши дипломы, опыт работы, способности, оказались здесь не нужны. В нас видели лишь дешевую рабсилу, замену палестинским арабам.
  -"Здесь все другое",- объясняли нам чиновники в обязанности которых входило помогать новоприбывшим- для этого в Израиле существует целое министерство,-"Ваши дипломы здесь не годятся" И вообще, страна маленькая, откуда взять на всех работу? Израиль оказался не готов к приему такого количества людей".
  Но это была лишь половина правды. Другая половина правды заключалась в том, что Израиль и не собирался готовиться к приему Большой Алии, как нашу иммиграцию называют здесь. Израиль готовился совсем к другому: использовать нас для своего обогащения и решения своих демографических проблем уничтожить морально,
  -Хе-хе",-посмеивался мой сосед - старый еврей из Румынии, - Вы за колбасой сюда приехали? Но колбасу уже давно всю сожрали те, кто вас сюда зазывали. Кому-то надо здесь работать. А ты думал, зачем тебя сюда привезли?
  Реакция на эту ситуацию была у всех разной. Кто-то смирялся, кто-то жертвовал собой ради других членов семьи, чтобы те могли выучиться заново и начать работать, кто-то пытался бороться за свои права.
  В Сентябре 1992 года из израильского посольства в Претории(Рассистская ЮАР и Израиль многие десятилетия находились в весьма теплых отношениях) в министерство иностранных дел Израиля было направлено письмо в котором сообщалось, что три тысячи семей советских иммигрантов в Израиле, ждут разрешения на въезд в ЮАР, и что только в Декабре этого же года, разрешение на въезд в Южную Африку получат пятьдесят семей выходцев из СССР в Израиле. Такая ситуация очень встревожила израильских дипломатов, поскольку рассматривалась ими как наносящая ущерб имиджу еврейского государства.
  Разумеется, бегство в то время в ЮАР показывает людей предпринявших такую попытку не с самой лучшей, мягко говоря, стороны. Особенно, с точки зрения морали. Но с другой стороны, не думаю, что подобная мысль пришла бы им в голову не окажись они в Израиле.
  Но обо всем этом в следующем повествовании.
  Вскоре после этого письма, власти ЮАР начали в массовом порядке отвечать отказом на просьбы эмигрантов го бегства о получении вида на жительство и более того, потребовали от уже въехавших на территорию страны беженцев, покинуть ее пределы в течении 14 дней. Беженцы в ответ начали организацию акций протеста, в том числе предполагалось в массовом порядке отказаться от израильского гражданства, а один из беглецов даже пытался покончить собой.
  Местная еврейская община была напугана потоком беженцев из Израиля, заявляя, что у нее нет ни средств, ни возможностей для приема такого количества беженцев из Израиля.
  Правительство Израиля, со своей строны обещало бесплатные билеты обратно всем, кто согласится вернуться добровольно(Вернись, я все прощу!)
  Как бы то ни было, для большинства беженцев этот побег обошелся слишком дорого. До и после этого события, попыток побега предпринималось немало. В свое время Новяя Зеландия заявила о своем намерении принять у себя небольшое количество евреев из Израиля с тем, чтобы укрепить свою еврейскую общину. Но количество поданных заявлений, от желавших переселиться в Новую Зеландию, превысило за несколько месяцев численность самой еврейской общины в этой стране и перепуганные новозеландцы очень скоро закрыли приоткрытую было дверь. Были попытки массового бегства в Голландию и Германия, а один из бедолаг даже бежал в Египет, где его засадили в тюрьму и где после допросов и пыток он покончил собой. Покончивших с собой тоже хватало- примерно пятьсот человек за полтора года. По человеку в день, если в среднем.
   (По материалам израильских СМИ).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"