Ривлин Влад : другие произведения.

Лауреаты Сталинской премии в разгар борьбы против безродных космополитов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1948-1953 годы принято считать апогеем кампании "по борьбе с безродными космополитами". Ну и знаменитое "дело врачей", которое часть исследователей и публицистов считают целенаправленной антисемитской кампанией, не говоря уже о ликвидации ЕАК(Еврейского антифашистского комитета).
  Обычно в спорах по данному вопросу приводятся факты касающиеся непосредственно ЕАК или дела врачей.
  Но я думаю, что не лишним будет привести и данный интересный, на мой взгляд, факт- список лауреатов Сталинской премии из числа советских евреев за период с 1948 по 1953 годы.
  Честно говоря, не люблю я эти этнические считалки, тем более, что в данном случае речь идет о советских людях разных национальностей.
  Но если уж речь об антисемитизме, то, думаю, данная таблица будет не лишней.
  Заодно пусть просветятся немного господа антисемиты, любящие говорить об ущербе, который евреи нанесли России.
  Из заслуг награжденных в этом далеко не полном списке лауреатов этот "ущерб" наглядно виден.
  
  Насколько я понял, изучая списки награжденных, сталинское правительство было весьма скупо на награды. Во всяком случае, гораздо более сурово в критериях оценок, нежели во времена Л.И. Брежнева.
  
  Из 2800 в общей сложности награжденных (согласно Википедии) количество евреев только в период с 1948 по 1953 год составило 138 человек. Много это или мало? Думаю, что в любом случае не мало. Особенно в процентном отношении к доле еврейского населения.
  Пожалуй, ни одна другая национальность в СССР не могла похвастать таким количеством лауреатов, как советские евреи.
  Однако не будем забывать учителей, науку и культуру, благодаря которым эти достижения стали возможны. И еще один немаловажный момент, на который обратил внимание один из рецензентов И.Н.Абакумов: Сталинская премия выплачивалась из гонораров И.В.Сталина за изданные в СССР и за рубежом книги и статьи. Иными словами, в награждении лауреатов мы можем проследить и личное отношение Сталина к лауреатам.
  
  Более точные выкладки дам позже, хотя для Sapienti, я думаю, sat.
  
  1. Абду́лов О́сип Нау́мович - советский актёр театра и кино, режиссёр. Народный артист РСФСР (1944). Лауреат Сталинской премии второй степени 1951 года.
  
   2. Абра́мова Анна Абрамовна(настоящая фамилия - Бруште́йн) - советская сценаристка. Лауреат Сталинской премии первой степени 1950 года.
  
   3. Азгу́р, Заи́р Исаа́кович - советский и белорусский скульптор. Лауреат двух Сталинских премий второй степени 1946 и 1948 годов.
  
   4. Айзенбе́рг Григорий Давидович - оператор комбинированных съемок, оператор-постановщик. Сталинская премия первой степени в 1950 году за фильм "Сталинградская битва" (1948-1949)
  
  5. Альшиц Яков Исаакович - советский учёный, специалист в области конструирования и производства горных машин, доктор технических наук, профессор.
  За создание проходческого комбайна типа КМП удостоен Сталинской премии в 1949 году.
  
  6. Аре́цкий Борис (Абрам-Бер) Залманович - советский кинооператор. Лауреат Сталинской премии первой степени за 1950 год.
  
  7. Барто́ А́гния Льво́вна (урождённая Во́лова, согласно некоторым источникам первоначальные имя и отчество Гетель Ле́йбовна)- советская детская поэтесса, писательница, киносценаристка, радиоведущая.
  Лауреат Сталинской премии второй степени за 1950 год.
  
   8. Бахрах Лев Давидович - российский учёный в области радиофизики, антенн, радиоголографии и оптической обработке информации, Член-корреспондент АН СССР (1966), доктор технических наук, профессор. Лауреат Сталинской премии за 1951 год.
  
  9. Баче́лис Илья Израилевич - советский кинодраматург. Лауреат Сталинской премии второй степени за 1948 год.
  
   10. Бененсо́н За́лман Миха́йлович - доктор технических наук, профессор, военный конструктор.
  Крупный советский, российский ученый в теории.
  Лауреат Сталинской премии за 1951 год.
  
   11. Берг Лев Семёнович - русский и советский зоолог и географ.
  Член-корреспондент (1928) и действительный член (1946) АН СССР, президент Географического общества СССР (1940-1950), лауреат Сталинской премии (1951 - посмертно). Автор основополагающих работ по ихтиологии, географии, теории эволюции.
  
  12. Берне́с Марк Наумович- советский актёр кино и исполнитель песен. Лауреат Сталинской премии первой степени за 1951год.
  
   13. Брайнина Берта Яковлевна- советский литературный критик и литературовед. Лауреат Сталинской премии третьей степени за 1952 год.
  
   14. Брауде Борис (Борух) Вульфович - российский учёный, специалист в области антенной техники, радиовещания и телевидения. Доктор технических наук (1957), профессор. Дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1950).
  
   15. Брауде Семён Яковлевич - советский и украинский радиофизик и радиоастроном. Лауреат Сталинской премии за 1952 год.
  
  16. Бровальский Анатолий Иосифович - советский военачальник, генерал-майор. Лауреат Сталинской премии 3-й степени (1950 год) за достижения в области военной техники .
  
   17. Бу́брик Самуил Давидович - советский кинорежиссёр, специализировавшийся в области документально-биографических фильмов. Лауреат Сталинской премии второй степени (1948). Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1949).
  
   18. Бу́дкер Герш И́цкович - советский физик, академик АН СССР с 1964 года (член-корреспондент АН СССР с 1958 года). Основатель и первый директор Института Ядерной Физики Сибирского Отделения АН СССР. Автор многочисленных открытий и изобретений в области физики плазмы и физики ускорителей.
  Лауреат Сталинской премии 1949 и 1951 годов.
  
   19. Ве́кслер Влади́мир Ио́сифович - советский физик-экспериментатор, основоположник ускорительной техники в СССР, создатель синхрофазотрона ОИЯИ. Член-корреспондент АН СССР (1946). Впоследствии академик АН СССР (1958), академик-секретарь Отделения ядерной физики АН СССР (1963-1966).
  Награждён орденами Ленина в 1945, 1951 и 1953 годах.
  Лауреат Сталинской премии первой степени за 1951 год.
  
   20. Ви́ленский Зиновий (Залман) Моисеевич- советский скульптор. Лауреат Сталинской премии второй степени за 1948 год.
  
   21. Во́лосов-Ме́риин Давид Львович - актер театра и кино. Лауреат двух Сталинских премий (1950, 1952).
  
   22. Во́лчек Борис (Бер) Израилевич - советский кинорежиссёр, сценарист и оператор, профессор.
  Лауреат трёх Сталинских (1946, 1948, 1951) премий.
  
   23. Волькенште́йн Михаи́л Влади́мирович - советский физико-химик и биофизик, член-корреспондент РАН.
  Сталинская премия второй степени (1950, совм. с М. А. Ельяшевичем и Б. И. Степановым) за двухтомную монографию "Колебания молекул" (1949)
  
   24. Во́льпин Михаи́л Давы́дович - советский драматург, поэт и киносценарист, лауреат Сталинской премии второй степени за сценарий фильма "Смелые люди" (1950) (с Н. Р. Эрдманом)
  
  25. Габо́вич Михаи́л Ма́ркович - советский солист балета, балетмейстер и педагог. Народный артист РСФСР (1951), лауреат Сталинских премий 1946 и 1950 годов.
  
   26. Гай Григорий Аронович (Аркадьевич)(настоящая фамилия - Вусикер - советский актёр театра и кино, лауреат Сталинской премии первой степени (1950).
  
  27. Гельфа́нд Изра́иль Моисе́евич- Из википедии: "Один из крупнейших математиков ХХ века, биолог, педагог и организатор математического образования (до 1989 года - в Советском Союзе, после 1989 года - в Соединённых Штатах). Лауреат двух Сталинских премий : 1951 и 1953 годов
  
   28. Гершт Ме́ер Абрамович - советский театральный режиссёр. Лауреат Сталинской премии второй степени за 1949 год.
  
  29. Гиллер Соломон Аронович, Академик Академии наук Латвийской ССР. Сталинская премия за 1951 год.
  
  30. Гиндин, Михаил Ефимович,-советский кинооператор и педагог. Лауреат двух Сталинских премий за 1946 и 1951 годы
  
  31. Гинзбург Виталий Лазаревич. "Советский и российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1942), профессор (1945), академик РАН (1966[3], до 1991 - АН СССР; чл.-корр. с 1953, лауреат Нобелевской премии по физике (2003). Народный депутат СССР от Академии наук (1989-1991).член-кор. Академии наук". Лауреат Сталинской премии за 1953 год
  
  32. Гинзбург Виталий Романович, -один из ведущих преподавателей в Московской консерватории, Сталинская премия за 1949 год.
  
   33. Гли́дер Михаил Моисеевич (1899/1900[1] - 1967) - советский кинооператор. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951)
  
  34. Гринберг Георгий Абрамович - российский физик, профессор (1930), член-корреспондент АН СССР (1946), лауреат Сталинской премии второй степени (1949)
  
   35. Гринберг Марк Иосифович - советский учёный, специалист в области турбиностроения.
  Лауреат Сталинской премии 1946 и 1948 годов.
  
   36. Гуревич Исай Израилевич (Исидорович) - советский физик, лауреат Сталинской премии за 1949 год.
  
   37. Гуре́вич Михаи́л Ио́сифович - выдающийся советский инженер-авиаконструктор, соруководитель ОКБ-155.
  Герой Социалистического Труда (1957). Лауреат Сталинских (1941, 1947, 1948, 1949, 1952, 1953) премий.
  
   38. Ды́мшиц Вениами́н Эммануи́лович
  Дважды лауреат Сталинской премии 1946 и 1950 годов.
  
  39. Еке́льчик Ю́рий Изра́илевич - советский кинооператор. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950).
  
   40. Ерусали́мский (также Ерусалимчик)Арка́дий Самсо́нович - советский историк и публицист, специалист по истории и внешней политике Германии.
  Лауреат Сталинской премии (1950), лауреат премии имени М. В. Ломоносова АН СССР (1949).
  
  41.Зельдович, Яков Борисович, советский физик и физикохимик. Академик АН СССР (1958). Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1954, 1956)
  Лауреат Сталинской премии 1943, 1949, 1951 и 1953 годов.
  
  42. Зысин, Юрий Аронович- советский учёный-физик, специалист в области ядерной физики.
  Сталинская премия I степени (1953)
  
  43. Израилев, Исаак Моисеевич-российский ученый, лауреат Сталинской премии 1953 года.
  
  44. Иофис, Евсей Абрамович- советский учёный, изобретатель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1948).
  
  45. Кантор, Соломон Абрамович-оветский учёный в области турбостроения, специалист по конструированию и регулированию стационарных и судовых паровых турбин и газотурбинных энергетических установок. Доктор технических наук (1948). Дважды лауреат Сталинской премии (1945, 1949).
  
  46. Каплан, Григорий Еремеевич-советский изобретатель. Дважды лауреат Сталинской премии. В первый раз премию получил в 1941 году в составе со следующими изобретателями: Кроль, Полина Лазаревна, Ардашев, Николай Иванович, Муханцева, Варвара Владимировна и Скляренко, Сергей Иванович, сотрудники ГИРМ, - за разработку электролитического метода получения сурьмы высокой чистоты.
  Во второй раз премию получил в 1951 году в составе с изобретателями: Заозёрский, Иван Николаевич, руководитель работы, д. х. н., Андреева, Зиновия Фёдоровна, Котляров, Ростислав Владимирович, Краузе, Игорь Эдуардович, Рябков, Василий Александрович, Тер-Шмаонов, Георгий Абрамович, н. с., Бучихин, Пётр Иванович, Степанов, Всеволод Николаевич, работники завода, - за разработку методов производства химических продуктов
  
  47. Каплан, Семён Соломонович - российский балетмейстер, артист балета, заслуженный артист РСФСР (1947), лауреат Сталинской премии второй степени (1949).
  
  48. Кармен, Роман Лазаревич- cоветский кинооператор, кинодокументалист, фронтовой оператор. Сталинская премия первой степени (1942) - за день "День нового мира".
  Сталинская премия второй степени (1947) - за фильм "Суд народов" (1947). Сталинская премия третьей степени (1952) - за фильм "Советский Туркменистан".
  
  49.Кассациер, Абрам Самуилович - инженер-конструктор, кораблестроитель, главный конструктор Балтийского завода, Лауреат Сталинской премии.
  23 апреля 1938 года А. С. Кассациер был арестован. Репрессирован. 29 мая 1940 года был осуждён на 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. До 1946 года работал в заключении в Болшевской шарашке главным конструктором Остехбюро.
  С 1946 года работал Главным конструктором ЦКБ Балтийского завода.
  В 1948 году стал Лауреатом Сталинской премии за разработку малых подводных лодок проекта А615 ("Квебек")
  
  50. Кассиль, Лев Абрамович - русский советский писатель, член-корреспондент АПН СССР (1965). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).
  
  51. Кац, Сигизмунд Абрамович- советский композитор. Сталинская премия третьей степени (1950) - за песни "Сирень цветёт", "Шумел сурово Брянский лес...", "Как у дуба старого...", "Заздравная", "Стоит утёс"
  
  52. Кацман, Исаак Соломонович - советский оператор документального кино. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).
  
  53.Качерович, Арон Наумович - советский учёный в области акустики. Лауреат Сталинской премии (1950).
  
  54. Кербель, Лев Ефимович - советский и российскийскульптор, педагог, профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950).
  
  55. Кибрик, Евгений Адольфович - советский живописец и график, иллюстратор, педагог. Народный художник СССР (1967). Профессор, действительный член АХ СССР (1962). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1948)
  
  56. Кикоин, Исаак Константинович- физик-экспериментатор, академик Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук.
  С 29 сентября 1943 года - член-корреспондент, а с 23 октября 1953 года - академик Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук.
  Лауреат четырёх Сталинских премий (1942, 1949, 1951, 1953).
  
  56. Кимяга́ров Бенсион (Борис) Ариевич - советский режиссёр. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).
  
   57. Ко́ган Соломон Яковлевич - советский кинооператор. Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1941, 1952).
  
  58. Кричевский, Абрам Григорьевич - советский кинооператор и режиссёр. Лауреат двух Сталинских премий(1941, 1948).
  
  59. Кун Юлий Михайлович - советский кинорежиссёр, сценарист и оператор, лауреат Сталинской премии второй степени (1949).
  
   60. Купенский Борис Израилевич - инженер-конструктор, кораблестроитель, главный конструктор сторожевых кораблей типа проекта 50, больших противолодочных кораблей проекта 61 типа "Комсомолец Украины" и атомных ракетных крейсеров проекта 1144 типа "Киров", лауреат Сталинской премии 1951 года.
  
   61. Левинсо́н Евге́ний Адо́льфович - советский архитектор. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).
  
   62. Левита́н Ефи́м Ио́сифович - советский архитектор. Заслуженный архитектор РСФСР. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).
  
   63. Леви́тин Вениамин Фаустович - советский кинооператор, лауреат Сталинской премии третьей степени. ?
  
   64. Леви́тин Ю́рий Абра́мович- советский композитор. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).
  
   65. Люльев Лев Вениаминович- советский конструктор в области создания зенитной артиллерии и зенитных управляемых ракет. Лауреат Сталинской премии первой степени (1948).
  
   66. Ма́гид Моисей Шоломович- советский кинооператор. Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР] (1952). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1950, 1951).
  
   67. Магидсо́н Марк Па́влович - советский кинооператор. Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1949, 1951).
  
   68. Ма́ндель Семён Соломо́нович - советский художник. Лауреат Сталинской премии (1948 - за работу над фильмом "Русский вопрос").
  
   69. Мане́вич Александр Менделевич - советский композитор. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).
  
   70. Марша́к Самуи́л Я́ковлевич - русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик. Лауреат 4-х Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951).
  
  71. Медовар Борис Израилевич - металлург, доктор технических наук, профессор , академик АН УССР (1973).
  Сталинская премия (1950) - за разработку нового высокопродуктивного способа двухдуговой автоматической сварки труб большого размера;
  
  72. Ме́йлах Бори́с Соломо́нович - советский литературовед. Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).
  
   73. Ме́йман Нау́м Ната́нович - советский математик, физик, впоследствии диссидент, активист еврейского отказнического движения, член Московской Хельсинкской группы.
  
  74. Ме́йтус Ю́лий Серге́евич - украинский советский композитор. Народный артист УССР(1973). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951)
  
  75. Меркин Владимир Иосифович - советский инженер-механик, доктор технических наук (1964), лауреат трёх Сталинских (1942, 1951, 1953)
  
  76. Ми́нкус Михаил (Моисей) Адольфович - советский архитектор, лауреат Сталинской премии(1948).
  
   77. Ми́тин (настоящая фамилия - Гершко́вич) Марк Бори́сович - советский философ, публицист, политический и общественный деятель. Автор работ по диалектическому и историческому материализму, "критике буржуазной философии".
  Член РКП(б) с 1919 года, член ЦК (1939-1961). Депутат Верховного Совета СССР (1950-1962).
  
   78. Небыли́цкий Бори́с Рудо́льфович - советский оператор и режиссёр документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Лауреат двух Сталинских (1942, 1951) . Член ВКП(б) с 1941 года.
  
  79. Нику́лин Лев Вениами́нович - русский советский писатель, поэт, драматург и журналист. Лауреат Сталинской премиитретьей степени (1952).
  
  80. Нудельман, Александр Эммануилович
  Трижды лауреат Сталинской премии (1943, 1946, 1951), дважды лауреат Государственной премии СССР (1970,1979), лауреат Ленинской премии (1964).
  Дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1982).
  Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Кутузова 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Трудового Красного Знамени.
  
  81. О́йстрах Дави́д Фёдорович (Фи́шелевич) - советский скрипач,альтист, дирижёр и педагог. Народный артист СССР (1953). Сталинская премия за 1943 год.
  
   82. Оле́нин (настоящая фамилия - Гиршман) Борис Юльевич- советский актер и театральный режиссер. Народный артист РСФСР (1949). Заслуженный артист Казахской ССР (1943). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Член ВКП(б) с 1941 года.
  
   83. Пру́дкин Марк Исаа́кович - советский и российский актёр театра и кино.Народный артист СССР (1961).Герой Социалистического Труда(1989). Лауреат трёх Сталинских премий (1946, 1947,1949). Член ВКП(б) с 1941 года.
  
   84. Привалов Михаил Моисеевич - Почетный металлург. Сталинская премия за 1949 год. Г
  Награды: три ордена Ленина (1943, 1952, 1953), орден Трудового Красного Знамени (1949), медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
  
   85. Постовский Исаак Яковлевич - советский и российский ученый химик-органик, лауреат Сталинских премий 1946 и 1951 годов.
  
  86. Померанчу́к Исаа́к (Ю́зик) Я́ковлевич - Лауреат Сталинской премии 1950 и 1952 года
  
   87. Пе́льтцер Татьяна Ивановна- советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР(1972). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).
  
   88. Перцо́вский Марк Наумович - советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1980). Лауреат Сталинской премии первой степени (1951)
  
   89. Ра́йзман Ю́лий Я́ковлевич - советский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1964), лауреат шести Сталинских (1941, 1943,1946 - дважды, 1950, 1952) и Государственной премии СССР (1983). Герой Социалистического Труда(1973).
  
  90. Раневская Фаина Георгиевна - Заслуженная артистка РСФСР (1937)
  1946 - Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
  1947 - Орден "Знак Почёта"
  1947 - Народная артистка РСФСР
  1948 - Медаль "В память 800-летия Москвы"
  1949 - Сталинская премия второй степени за исполнение роли жены Лосева в спектакле "Закон чести" Александра Штейна
  1950, 1967 - Орден Трудового Красного Знамени
  1951 - Сталинская премия второй степени за исполнение роли Агриппины Солнцевой в спектакле "Рассвет над Москвой" Анатолия Сурова
  1951 - Сталинская премия третьей степени за исполнение роли фрау Вурст в фильме "У них есть Родина"
  
   91. Рапопо́рт (настоящее имя -Вульф Абрамович Рапопорт)Влади́мир Абра́мович - советский кинооператор и кинорежиссёр.Заслуженный деятель искусств РСФСР (1958). Лауреат четырёх Сталинских (1942, 1946, 1949,1951) и Государственной премии СССР (1971). Член ВКП(б) с 1940 года.
  
  92. Раппапо́рт Ге́рберт Морицевич
  1947 - заслуженный деятель искусств Эстонской ССР
  1948 - Сталинская премия второй степени за фильм "Жизнь в цитадели"
  1951 - Сталинская премия второй степени за фильм "Александр Попов" (1949)
  1952 - Сталинская премия третьей степени за фильм "Свет в Коорди"
  
  93. Ра́хлин Ната́н Григо́рьевич - советский дирижёр, педагог.Народный артист СССР (1948)[1]. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952). Член ВКП(б) с 1947 года.
  
   94. Ре́йзен Марк О́сипович - советский оперный певец (бас), педагог.Народный артист СССР(1937). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1949, 1951).
  
   95. Ри́хтер Арон Абрамович - советский конструктор-оружейник, доктор технических наук.
  Сталинская премия второй степени (1946) - за разработку новых авиационных пушек (НС-23)
  Сталинская премия третьей степени (1951) - за разработку в области вооружения (НР-30)
  
  96. Роги́нский Си́мон За́лманович: Награждён 2 орденами Трудового Красного Знамени 1951 год, две Сталинские премии, вторая за 1951 год.
  
  97. Розенфе́льд Зино́вий Моисе́евич - ведущий советский архитектор и педагог. Заслуженный строитель РСФСР (1978). Лауреат двух Сталинских премий третьей степени (1950, 1951).
  
  98. Ромм Михаи́л Ильи́ч- советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, театральный режиссёр. Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946,1948, 1949, 1951).Народный артист СССР(1950).
  
  99. Ро́ом Абра́м Матве́евич - советский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Лауреат двухСталинских премии (1946,1949). Член ВКП(б)с 1949 года.
  
  100. Руби́нчик Ефи́м (Ха́им) Эммануи́лович
  Награды: 4 ордена Ленина, Орден Октябрьской Революции, Орден Кутузова 1-й степени, Орден Отечественной войны войны 1-й степени, 3 ордена Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы народов.
  Сталинская премия за 1949 год.
  
   101. Сага́л Дании́л Льво́вич - советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР(1964). Лауреат Сталинской премии второй степени (1950). Участник Великой Отечественной войны.
  
   102. Самосу́д Самуи́л Абра́мович -российский и советский дирижёр, педагог, виолончелист. Народный артист СССР (1937). Лауреат трёх Сталинских премий(1941, 1947, 1952).
  
  103. Све́рдлин Лев Нау́мович - советский российский актёр, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1954). Лауреат трёх Сталинской премии (1947,1949, 1951).
  
   104. Сми́рин Моисе́й Ме́нделевич - советский историк-медиевист, доктор исторических наук (1946).
  Сталинская премия 1948 года.
  
  105. Соро́ко Лев Ма́ркович - российский и советский учёный, физик-экспериментатор, доктор физико-математических наук (2004).Лауреат Сталинской премии за 1953 год.
  
  106. Табачникова, Полина Моисеевна Лауреат Сталинской премии 1949 и 1951 годов.
  
  107. Толча́нов(настоящая фамилия - Толчан) Иосиф Моисеевич - советский российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1962). ЛауреатСталинской премии второй степени (1950).
  
  108. Тра́хтенберг Лев Соломонович - советский звукооператор. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).
  
  109.Тур (настоящая фамилия - Рыжей)Пётр Львович - советский сценарист и драматург. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950).
  
  110. Фабрика́нт Валенти́н Алекса́ндрович - выдающийся советский физик, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Академии педагогических наук СССР, лауреат Сталинской премии второй степени за 1951 год.
  
   111. Файнци́ммер Александр Михайлович - советский кинорежиссёр. Лауреат двух Сталинских премий третьей степени (1950, 1951).
  
  112. Фельдбаум Александр Аронович - советский учёный, специалист в области автоматического управления и элементной базы ЭВМ. Лауреат Сталинской премии(1951) за создание электронных моделирующих устройств аналогового типа.
  Автор около 150 научных работ, в том числе ряда монографий, переизданных в Польше, Китае, ФРГ, США, Великобритании, Японии. Один из основоположников оптимального управления, автор принципа дуального управления в теории самонастраивающихся и самообучающихся систем.
  
   113. Фе́льдман Зиновий Львович - советский кинооператор и режиссёр. Лауреат двух Сталинских премий третьей степени (1951, 1952)
  
   114. Фи́шман Дави́д Абра́мович - советский физик-ядерщик, доктор технических наук, профессор. Две Сталинские премии (1951, 1953)
  Орден Трудового Красного Знамени 1951 год.
  
   115. Фонарёв Нау́м Миха́йлович - советский учёный в области создания новейших систем и устройств железнодорожной автоматики и телемеханики. Лауреат двух Сталинских премий третьей степени (1950, 1952)
  
   116. Фрадкин Ефим Самойлович- советский и российский физик, специалист по теории элементарных частиц, квантовой теории поляи квантовой статистике, академик АН СССР (1990).Лауреат Сталинской премии за 1953 год.
  
   117. Фридля́ндер Ио́сиф Нау́мович - российский металловед, создатель сплавов, академик Российской академии наук, сподвижникА. Н. Туполева.
  Лауреат Сталинской премии (1949)
  
  118. Фрумкин Борис Соломонович -инженер-конструктор, главный конструктор первыхтурбозубчатых агрегатов для корабельных энергетических установок военных и гражданских судов, дважды лауреат Сталинской премии 1946 и 1949 годов
  
   119. Фру́мкин Алекса́ндр Нау́мович - советский физикохимик, организатор науки, автор основополагающих работ в современной электрохимии; основоположник электрохимической кинетики, один из основателей современного учения об электрохимических процессах, создатель советской электрохимической научной школы.
  Академик АН СССР (отделение математических и естественных наук) с 29 марта 1932 года.
  Иностранный член нескольких академий наук и научных обществ мира, лауреат Ленинской премии (1931) и трёх Сталинских премий (1941,1949, 1952), Герой Социалистического Труда(1965), лауреат палладиевой медали Американского электрохимического общества.
  Заведующий кафедрой электрохимии МГУ(1933-1976), директор Института физической химии (1939-1949).
  
  120. Хайкин, Борис Эммануилович- заслуженный артист РСФСР (1937). В 1939 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.
  заслуженный деятель искусств РСФСР (1940)
  народный артист РСФСР (1947)
  народный артист СССР (1972)
  Сталинская премия второй степени (1946) - за постановку оперного спекитакля "Иоланта" П. И. Чайковского (1943) на сцене ЛМАТОБ
  Сталинская премия первой степени (1946) - за дирижирование оперным спектаклем "Орлеанская дева" П. И. Чайковского (1945) на сцене ЛАТОБ имени С. М. Кирова
  Сталинская премия второй степени (1951) - за дирижирование оперным спектаклем "Семья Тараса" Д. Б. Кабалевского на сцене ЛАТОБ имени С. М. Кирова.
  
   121. Хала́тников Исаа́к Ма́ркович - советский физик-теоретик, действительный член РАН(1984). Первый директо рИнститута теоретической физики им. Л. Д. Ландау. Лауреат Сталинской премии за 1953 год.
  
   122. Халифман Иосиф Аронович - русский советский писатель, популяризатор энтомологии. Кандидат биологических наук. Член Союза писателей СССР (1960). Лауреат Сталинской премии (1951) за книгу "Пчёлы".
  
   123. Халуша́ков Рувим Борисович - советский оператор документального кино. Лауреат трёх Сталинских премий(1948, 1949, 1951).
  
   124. Харито́н Ю́лий Бори́сович - выдающийся советский и российский физик-теоретик и физико-химик. Трижды Герой Социалистического Труда(1949, 1951, 1954).
  Один из руководителей советского проекта атомной бомбы. Лауреат трёх Сталинских премий (1949, 1951, 1953).
  
   125. Чако́вский Алекса́ндр Бори́сович - советский писатель и журналист. Герой Социалистического Труда(1973). Лауреат Сталинской премии за 1950 год. Член ВКП(б) с 1941 года.
  
   126. Ча́рный Исаа́к Абра́мович - советский механик и математик. Лауреат Сталинской премии за 1949 год, доктор технических наук (1939), профессор (1941).
  
   127. Шайн Григо́рий Абра́мович -советский астроном, академик АН СССР (1939). Лауреат Сталинской премии за 1950 год.
  
   128. Шамраевский Исаак Михайлович - конструктор, специалист в области котлостроения. Лауреат Сталинской премии за 1949 год.
  
   129. Шапи́ро Евгений Вениаминович - советский кинооператор, один из крупнейших деятелей ленинградского кинематографа. Лауреат Сталинской премии второй степени за 1951 год.
  
  130. Шафра́н Даниил Борисович - советский и российский виолончелист.Народный артист СССР (1977). Лауреат Сталинской премии третьей степени за 1952 год. Член ВКП(б) с 1945 года.
  
   131. Шварц Дмитрий Петрович- советский скульптор.Заслуженный деятель искусств РСФСР(1958). Лауреат Сталинской премии первой степени за 1950 год.
  
  132. Ше́йнин Лев Рома́нович - советский юрист, писатель и киносценарист. Лауреат Сталинской премии первой степени за 1950 год. Член ВКП(б) с 1929 года.
  
   133. Шифри́н Ниссон Абрамович - советский театральный художник.Народный художник РСФСР (1958). Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951). Член ВКП(б) с 1942 года.
  
  134. Шпине́ль Ио́сиф Аро́нович - российский и украинский художник и художник-постановщик кино.Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940). Лауреат Сталинской премии второй степени за 1951.
  
  135. Штейншлейгер Вольф Бенционович - лауреат Сталинской премии за 1951 год.
  
  
  136. Элиашберг, Матвей Герасимович-Лауреат Сталинской премии за 1948.
  
  137. Якобсо́н Леони́д Вениами́нович- артист балета, балетмейстер.Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Лауреат Сталинской премии второй степени за 1951 год. Основатель творческого коллектива "Театр балета им. Якобсона".
   138. Я́шин Давид Исаакович - советский оператор документального кино.Заслуженный деятель искусств РСФСР (1959). Лауреат Сталинской премии второй степени за 1951.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"