Ривлин Влад : другие произведения.

Последний коммунист Болгарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По материалам сайта Литературен Свят: http://literaturensviat.com/?p=35405

  Девятнадцатого сентября 2010 года ушел из жизни выдающийся болгарский писатель Тодор Велчев-Тато. Ушел в буквальном смысле слова, покончив жизнь самоубийством. Его жизнь исудьба были в чем-то похожи на жизнь и судьбу Джека Лондона, хотя Велчев прожил большую жизнь- он родился в 1935 году.
  После окончания нахимовского, а затем военно-морского училища в Варне, Тодор Велчев, проучившись семь семестров в медицинском институте ищет себя в самых разных профессиях. Он был моряком, рабочим на стройке, тренером, спасателем, поваром, помощником капитана на рыболовецком траулере, редактором на телевидении... Неукротимая творческая энергия всегда не давала ему покоя. Он даже стал одним из первых каскадеров в Болгарии. Богатый жизненный опыт Тодор Велчев воплотил в своих книгах: "Фантазия за белите шапки", "Формула 1;, "Щъркели в пламъците", "Сините папагали", "Опашката на белия кит", "Стрелецо, прицел си", "Лов на гърмящи змии", "Пияният октопод", "Къща от светлина", "Море без капитани", "Окото на циклона", "Звездният разбойник" (2006). Тодор Велчев написал 350 рассказов, при жизни были изданы двенадцать его книг. Последняя, тринадцатая книга Велчева, "Последний прыжок", была издана уже после смерти писателя.
  В Болгарии творчество писателя было отмечено различными литературными премиями, в том числе, престижной литературной наградой имени Николая Хайтова.
  Он никогда не состоял ни в болгарской коммунистической партии(БКП), ни в социалистической(БСП), но всегда был убежденным коммунистом, никогда не скрывал своих убеждений и не изменял им. Тодор был одним из немногих, кто во времена массового предательства в восьмидесятые и девяностые не боялся открыто называть вещи своими именами, обличал предательство Горбачева и его прихвостней.
  Профессор Чавдар Добрев, хорошо знавший Тодора Велчева, как-то назвал его "последним романтиком".
  "Я назвал его последним романтиком",- сказал профессор Добрев на вечере посвященном памяти писателя,- А он возразил мне: "Я- последний коммунист!"
   Под коммунизмом он понимал человеколюбие. Это было его мировоззрение. Он считал, что никто не имеет права унижать человека. А многие из нашей писательской братии презрительно высмеивали его.
  Он держался всегда независимо и возможно не всегда так, как привыкли в обществе, а чужие страдания всегда воспринимал как свои собственные. Это было большим счастьем общаться с нашим другом и коллегой Тодором Велчевым".
  Писатель тяжело переживал перемены, которые произошли в Болгарии и во всем мире с крушением социалистического лагеря. Скорее всего, это и стало одной из главных причин его гибели.
  Но он не последний. На смену ушедшим поколениям, приходят новые.
  Один из них- мой друг, поэт и переводчик Георги Ангелов, который как и Велчев не состоит ни в каких партиях и не участвует в политических интригах, а просто работает по двадцать часов в сутки, стараясь укрепить традиционную дружбу между Россией и Болгарией и донести до читателей те идеалы, которым был верен всю свою жизнь и остался предан в своих книгах Тодор Велчев.
  Мы были, есть и будем!
  И вновь продолжается бой!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"