Ривлин Влад : другие произведения.

К годовщине атомной бомбардировки японских городов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта трагедия известна гораздо меньше, чем бомбардировка Дрездена и атомные удары по Хиросиме и Нагасаки.
  В ночь с 9 на 10 марта 1945 года, 334 американских тяжёлых бомбардировщика дальнего действия В-29 сбросили на Токио тысячи тонн зажигательных бомб и напалма.
  Грузоподъёмность каждого такого бомбардировщика составляла до семи с лишним тонн.
  
  Бомбардировка вызвала огненный смерч, в котором сгорели заживо от 80 до 110 тысяч человек.
  Площадь пожара составила 41 кв.км.
  Значительную или большую часть Токио в это время составляли деревянные постройки между которыми не существовало разрыва.
  Город горел как спичка.
  
  Массированные бомбардировки японских городов стали возможными для ВВС США только с 1945 года, когда американская армия заняла Марианские острова и построила здесь свои базы.
  
  Американская историография утверждает, что именно подобные бомбардировки, в том числе атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, заставили Японию капитулировать.
  
  Но вот американский генерал Кёртис Эмерсон Лемей, который планировал и командовал массированными бомбардировками японских городов в годы ВМВ, прямо признал, что если бы США проиграли войну, то его бы судили как военного преступника.
  
  В память о погибших в ту страшную ночь в Японии построены мемориальный комплекс, музей и памятники жертвам трагедии.
  
   Подобная практика применялась американо-британской авиацией и в Германии.
  Впервые эта "практика" была опробована англо-саксами в Дрездене. Трагедия Дрездена известна гораздо лучше, чем геноцид, устроенный американцами в Токио или Вюрцбурге до Хиросимы и Нагасаки.
  Спустя шесть дней после Токио, 16 марта 1945 года пришёл черёд небольшого немецкого города, с богатой историей и уникальной архитектурой - Вюрцбурга.
  
  Огненный смерч, уничтоживший 90% города, не был случайным.
  
  Бомбардировщики королевских ВВС Великобритании сбросили на город сначала фугасные бомбы, а затем - зажигательные.
  
  Город был превращён в миллионы тонн щебня за 20 минут.
  На разбор завалов, вызванных бомбардировками города, потребовалось почти 20 лет - расчистка города от последствий той мартовской бомбёжки завершилась только в 1964 году.
  
  До войны в этом городе проживало 113 тысяч человек.
  Сколько было в городе жителей во время бомбардировки, сказать трудно, поскольку кроме местных, здесь было много беженцев.
  
  Зачем понадобилось британской авиации бомбить этот не имевший ни с военной, ни с промышленной точек зрения город, остаётся загадкой.
  
  Случайность?
  Едва ли.
  Известная цитата из послания премьер-министра Британии Уинстона Черчилля командующему британской бомбардировочной авиацией Артуру Харрису "Я полагаю, Вам ясно, что целями должны быть районы жилой застройки, а не верфи или заводы по производству самолетов", говорит о том, что это не так.
  Кстати, Харриса - маршала авиации, даже свои называли "Мясником".
  Именно Харрис был инициатором ковровых бомбардировок немецких городов. Причём его концепция строилась на том, что удары нужно наносить не по промышленным объёктам, а по жилым районам, дабы деморализовать население и, таким образом, вывести Германию из войны.
  После войны, на протяжении всей своей долгой жизни, а умер он только в 1984 году, Харрис никогда не расскаивался в содеянном.
  
  И тут неизбежно приходят на ум следующие сравнения и выводы.
  
  Наибольшие зверства во время Второй Мировой Войны нацисты устроили на оккупированной территории СССР. В каждой советской семье кто-то погиб или был замучен нацистами.
  
  Но уничтожения немецких городов за авиацией и армией СССР, не числится.
  А технические возможности, безусловно, были, особенно в конце войны.
  
  Потому что воюя против нацизма, Советский Союз воевал по совершенно другим принципам, и эти принципы не позволяли уничтожать гражданское население.
  
  Кстати, в Вюрцбурге официальное число погибших составило "всего" 5 тысяч человек.
   Всего - по сравнению с Дрезденом или Токио.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"