Ривлин Влад : другие произведения.

Разум против нерушимой глупости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очередная войны в Газе стала еще одним подтверждением хорошо известной истины: судьба Ханаана(древнее название территории Палестины и Израиля(ивр. Кнаан)) решается не в Израиле и не в Газе.
  Будущее, как и настоящее хананеев решается в Египте.
  Израиль может перекрывать контрольно-пропускные пункты, строить какие угодно высокие заборы на границе с Газой и блокировать морское побережье сектора.
  Но результат от этой блокады возможен только в том случае, если то же самое сделает Египет.
  Египет на Ближнем Востоке, это то же что Россия в мире.
  Без Египта на Ближнем Востоке - никак. Потому что это крупнейшая страна арабского мира с которой вынуждены считаться не только на Ближнем Востоке, но и за океаном.
  Едва ли в Израиле или в Палестине об этом не знают, ну по крайней мере-политики.
  Тогда зачем все эти жертвы и разрушения? Чтобы дать возможность Египту, Катару, США, Ирану или России лишний раз продемонстрировать или усилить свое влияние?
  Пример Израиля красноречиво свидетельствует о том, что военная сила это еще далеко не все.
  Гарантией выживания любого государства, а тем более такого небольшого как Израиль едва ли может стать военная сила или аппелирование к историческим корням. И то, и другое немаловажно.
  Но главной гарантией для выживания и процветания любого государства является, на мой взгляд, нужность этого государства для других стран.
  Вот без России, например, не могут обойтись ни Европа, ни Восток. Однополярный мир себя не оправдал и России принадлежит сегодня ведущая роль в создании более безопасного и устойчивого многополярного мира.
  Так же невозможно представить себе Европу без Германии-промышленного и финансового центра этого континента.
  Есть ли такой потенциал у Израиля? Думаю, да.
  Во-вторых, само географическое положение обязывает Израиль и Палестину стать связующим звеном между различными культурами.
  А во-первых, в современном мире так же как и в предыдущие эпохи, побеждает и успешно развивается то государство, где не жалеют денег на образование.
  Еще Бисмарк говорил: Войну за Германскую империю выиграл прусский учитель.
  Разумеется, военные расходы неизбежны. Но никогда лягушка не станет подобной быку, как бы она ни раздувалась. Ну и наконец, политика слишком серьезное дело, чтобы доверять его военным. Это уже Талейран. Как бы то ни было, но после "Нерушимой скалы" Ханаан никогда уже не будет прежним. Требования ХАМАС о снятии блокады сектора вполне легитимны и тут Израилю крыть нечем. Скорее всего, Израилю придется согласиться на эти требования ХАМАСа. В то же время и требования Израиля о гарантиях своей безопасности также вполне легитимны и тут уже ХАМАСу крыть нечем. Вместе с тем требование Израиля о полном разоружении ХАМАСа может быть выполнено самим ХАМАСом весьма оригинальным образом: формированием единых вооруженных сил - это то, что сделал Израиль сразу же после провозглашения независимости. Регулярная армия-это уже совсем не то, что боевики- с регулярной армии и спрос другой. Все это однако не свидетельствует о том, что договоренность между Палестиной и Израилем будет достигнута быстро и легко. Возможно уже в ближайшие десятилетия на Карте мира появится новое государство: Ханаан, которое воплотит в себе уже сложившиеся реалии: несмотря на все усилия радикальных еврейских националистов, государство Израиль сформировалось как двух-национальное, да общего между уроженцами страны - израильтянами и палестинцами, гораздо больше, нежели различий. В этом свете устранение главное препятствие на пути создания единого еврейско-арабского государства - поселенческих анклавов на территории палестинской автономии мне видится в том, чтобы на территории как Израиля, так и Палестины, евреи и арабы прежде всего имели бы равное право на землю повсюду в стране. Ну и кроме того, дети арабов и евреев должны ходить в одни детские сады, учиться в одних школах, колледжах и университетах и с детства говорить на двух языках. И пожалуй самое главное: эта страна должна быть также важна для арабов, как и для евреев. А для этого необходимо братство между двумя народами у которых общего не меньше, чем различий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"