Ривлин Влад : другие произведения.

Можно ли победить Игил?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Можно ли победить ИГИЛ?
  В принципе ИГИЛ- это орудие в геополитическом противостоянии.
  На его фоне такие дорожные организации как братья-мусульмане или ХАМАС могут показаться умеренными.
  Одни радикальные организации сменяют другие, но тенденция к радикализации остаётся.
  Можно победить ХАМАС, аль-Кайду или Талибан, ну хотя бы теоретически.
  Но источник радикализации был и остаётся и это социальное и экономическое неравенство в мире.
  Ликвидировать это неравенство капитализму не по силам и в принципе невозможно для него.
  Потому что если не будет социального и экономического неравенства, не будет и капитализма.
  А следовательно, до тех пор, пока существует капитализм, будет и социальный конфликт, который принимает каждый раз новые формы, подчас совершенно уродливые, как, например, тот же ИГИЛ.
  Хотя, это уже скорее следствие, которое с выгодой для себя используют наиболее одиозные, полу-феодальные режимы для того, чтобы сохранить патриархальное общество.
  Разумеется, в противостоянии с обществом высоких технологий у патриархального общества нет шансов.
  Но и само общество высоких технологий, в его нынешнем виде, не решает не только главных проблем человечества, как то вода, пища, глобальные климатические изменения, но даже свои собственные социальные проблемы.
  Развитие современных технологий приведёт в конечном итоге к краху капитализма и появлению нового, более справедливого общества, у которого будут свои, совершенно другие цели.
  До сих пор все теории и практика построения справедливого общества делали основной упор на справедливое распределение жизненных благ, на методы управления и изменение человеческого сознания.
  Пришло время сделать упор в переустройстве общества на технологии, науку и образование.
  Целью развития технологий должно стать обеспечение человечества изобилием жизненных благ, начиная от воды и заканчивая бытовой электроникой.
  Когда всё это будет стоить как клочок бумаги, исчезнет смысл в частной собственности, в богатстве, в войне.
  У человечества появятся гораздо более благородные и грандиозные цели- например, освободить человека из под власти времени.
  А пока существует власть одних людей над другими, неизбежны и социальные конфликты и перманентное появление таких монстров как фашизм или ИГИЛ.
  Интересно, однако, что все религии, в первую очередь авраамические, требуя от человека соблюдения норм морали, дав эту общую мораль, как то не украли, не убий, не прелюбодействуй, не дали человечеству ощущения себя единым организмом и более того, ещё более раскололись человечество- достаточно вспомнить о том, что большинство войн хотя бы последних двух тысячелетий велись под знаменами различных конфессий.
  Человек выше веры и неверия.
  Человека делает человеком постоянный поиск, результатом которого является знание, а знание даёт возможность что-то строить или изменить к лучшему.
  Впрочем и знание не есть нечто постоянное и поэтому знание переходит рано или поздно в новый поиск, а тот, в свою очередь, в новое знание.
  Это бесконечный процесс и так и должно быть!
  Поэтому с развитием науки и технологий все более очевидным становится тот факт, что все мы- единый организм, все сделаны из одного и того же материала, что тот, у кого есть образование, не лучше того, у кого этого образования нет и богатые не лучше бедных, как и наоборот. И главное, поодиночке нам не выжить и ничего путного не построить. А единым организмом мы почувствует себя только тогда, когда достигнем социального равенства и заменим антагонизм взаимопомощью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"