Ривлин Влад : другие произведения.

Сссрvsцарская Россия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это противопоставление является общим и для советской историографии, и для пост-советской.
  А между тем, Российская империя и её преемник- СССР, оба являются частью одного исторического процесса.
  Глупо против оставлять царскую Россию, советской, поскольку те процессы, которые происходили в СССР, являлись наследием Российской империи.
  Советская власть выступила катализатором многих процессов, происходивших в царской России.
  Например, такие люди как Хрущёв или Горбачёв во главе государства- это результат, с одной стороны социальной политики царского правительства, державшего целые классы общества и народы в нищете и невежестве, с другой- усилий советской власти дать этим классам и народам образование, равные возможности, достойное место в обществе.
  Социальные уродства прежнего и усилия нового режимов дали неожиданную социальную реакцию, выразившуюся в национализме мелкобуржуазность сознании части самых отсталых слоёв населения российской империи.
  Конкретное выражение эта реакция получила, например, в репрессиях конца тридцатых годов и конечном крахе СССР.
  Это пока так, концепция, набросок. Можно, конечно, начать швырять камни, но прежде, давайте подумаем, применим ли такой вот целостный подход к нашей истории или будем по-прежнему раскладывать по полосками хорошее и не очень, в зависимости от личных пристрастий?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"