Ривлин Влад : другие произведения.

Взрыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Царь Нимрод вызвал к себе Авраама и потребовал от него отречься от своего Бога и признать идолов, которым покланялся царь. Авраам отказался и тогда царь велел бросить его в пылающую печь. Брат же Авраама решил для себя: Если Авраам выйдет из печи невредимым, то буду я за него и признаю его Бога. А если сгорит Авраам, то буду я за Нимрода и поклонюсь идолам царя. И вот, вошел Авраам в печь огненную и вышел из нее совершенно невредимым. Когда Авраам вышел из пылающей печи, спросили слуги царя у брата Авраама: За кого ты? -3а Авраама- ответил тот. И его тогда тоже бросили в печь, но в отличие от Авраама брат его тут же сгорел.


  -Нет здесь никого!- С досадой констатировал офицер спецслужб, когда солдаты блокировали дом в лагере беженцев Д-ия.
  Дом выглядел совершенно безжизненным и все вокруг говорило о том, что внутри пусто. Разведка у похитителей работала не хуже, чем у спецслужб. Так было уже не раз- кто-то успевал их предупредить и похитители выскальзывали из ловушки в самый последний момент.
  Уже больше месяца спецслужбы пытались безуспешно установить местонахождение похищенных солдат, которые оказались в плену после того, как военное крыло исламского движения атаковало военную базу, убив одних солдат и захватив в плен других.
  Похищение солдат было дерзким и отлично спланированным.
  В течение нескольких месяцев боевики вели подкоп под самым носом у военных, все ближе подбираясь к базе. Наконец, в одну из суббот, боевики взорвали под самой базой самодельный фугас, заложенный в туннеле. День был выходным и поэтому на базе в тот момент находились лишь двенадцать солдат. Шестеро из них погибли сразу, в момент взрыва, остальные были ранены, но отчаянно оборонялись, продолжая вести бой с нападавшими.
  Прибывшие на помощь осажденным бойцы резервного батальона обнаружили на месте недавнего боя лишь сгоревшие строения и тела погибших товарищей. Двое солдат вообще бесследно исчезли и, скорее всего, попали в плен. Так оно и оказалось потом.
  Преследование нападавших не дало никаких результатов.
  Не помогли в освобождении солдат ни многочисленные рейды в лагеря беженцев, ни аресты. Шейх Мухаммад Абу Рас, стоявший за похищением, выставил свои условия для освобождения пленных: солдаты вернутся домой живыми и невредимыми только в том случае, если из израильских тюрем будут освобождены все сторонники шейха. -"В противном случае, вы получите их головы",- пригрозил шейх.
  Своих слов на ветер этот человек не бросал никогда и обещал всегда лишь то, что потом непременно выполнял.
  Шейх был человеком не робкого десятка , хотя и старался всегда избегать "ненужного", по его словам , риска.
  Охота на него не дала результата. За свою жизнь шейх избежал не одно покушение. Никто, даже его ближайшие помощники, не располагали точной информацией о местонахождении шейха. Он все время находился в движении и успевал выскочить из любой ловушки в самый последний момент. Во время одного из покушений, сорокасемилетний шейх выскочил в окно буквально за секунду до того, как ракета выпущенная с вертолета разорвалась в доме, где он только что находился.
  За покушения на свою жизнь, шейх жестоко мстил всем, кого мог достать. Он не делал различий между солдатами и гражданским населением. "Они" все, от мала до велика, были для него врагами.
  Израильтяне не уступали шантажу шейха. Но после неудачных попыток освободить пленных с помощью силы , вся надежда оставалась на разведку и спецслужбы.
  -"Не пытайтесь их найти или освободить",- с презрительной усмешкой заявил шейх перед телекамерами, обращаясь к израильтянам.
  И тем не менее, спецслужбам через своих осведомителей все же удалось установить точное местонахождение пленных.
  Операция по освобождению похищенных солдат началась на редкость успешно.
  Крупные силы армии перекрыли весь район, где проводилась операция, а спецподразделение и агенты спецслужб вошли в лагерь беженцев не встречая никакого сопротивления. На улице не было ни души, окна в домах плотно закрыты, все двери заперты. И лишь возле дома, где по сообщению осведомителей находились пленные, в солдат и агентов спецслужб вдруг полетели камни.
  -"Аллах Акбар!", Аллах Акбар!", - кричал коренастый юноша с огромной головой, швыряя в солдат камни. Бойцы подразделения узнали в метателе камней Ибрагима- местного дурачка. Его трудно было с кем-то спутать даже ночью и к тому же солдатам он был уже хорошо знаком.
  Все остальные жители лагеря беженцев в это время сидели по домам,боясь высунуть нос на улицу.
  И лишь местный дурачок Ибрагим швырял в солдат камни и орал при этом: "Аллах Акбар!", пока солдаты не арестовали его.
  -Кто послал тебя кидать в нас камни ?!- Спросил Ибрагима сержант.-Отвечай!- рявкнул он на убогого.
  В ответ, убогий долго смотрел на сержанта ни разу не моргнув своими огромными , коровьими глазами и не выражая при этом ни страха, ни вообще каких-либо эмоций. Ибрагим молчал, будто издеваясь над сержантом. Не в силах сдержать раздражение, сержант замахнулся на парня кулаком, но вовремя сдержался. Он быстро оглянулся- не видел ли кто из солдат, как он замахнулся на несчастного. Гнев сменился чувством едкого и жгучего, как концентрированная кислота , стыда.
  С каким бы удовольствием он сейчас врезал бы по зубам кому-нибудь из тех, кто послал этого убогого сюда! Но их здесь нет, этих мерзавцев, они сейчас наверняка чувствуют себя в полной безопасности, а вместо них, перед сержантом сидит этот несчастный дурачок Ибрагим!
  Уже не раз солдаты задерживали его за метание камней. Ибрагим имел обыкновение приходить на блокпост и выкрикивая "Аллах Акбар!", швырять в солдат камни.
  Когда он впервые появился на блокпосту, ему это едва не стоило жизни. Ибрагим не остановился ни на окрик дежуривших на блокпосту солдат, ни на предупредительные выстрелы в воздух. Не обращая внимания на крики и выстрелы он все ближе подходил к солдатам, продолжая во все горло радостно кричать: -"Аллах Акбар!".
  Когда он замахнулся, чтобы бросить в солдат кусок металлической трубы, солдаты, увидев сверкнувший на солнце предмет, решили, что в руке у него либо граната , либо самодельное взрывное устройство. Снайпер выстрелил , целясь ему в голову.
  Но Ибрагиму повезло. Выстрел оказался недостаточно точным и пуля лишь слегка задев, контузила его.
  Впоследствии Ибрагим еще не раз приходил на блокпост, но солдаты, разглядев коренастую фигуру Ибрагима тут же его арестовывали.
  Относились они к нему как к убогому. Допрашивать парня было бесполезно- он мало что понимал и говорил с трудом. Единственными словами, которые давались ему всегда легко, были "Аллах велик!" и он все время радостно повторял их, либо вовсе молчал.
  Солдаты давали ему воду и еду и продержав на блокпосту какое-то время, в конце-концов отпускали Ибрагима с миром.
  Внешне этот двадцатичетырехлетний, коренастый парень мало чем отличался от своих сверстников. Разве что был крайне неуклюж и голова у него была огромная, совершенно непропорциональна телу. И еще взгляд у него был странный- он всегда смотрел на окружавший его мир либо совершенно по-детски, с радостью, либо с укором, если был чем-то обижен.
  Из-за умственной отсталости Ибрагим не мог учиться в обычной школе как все остальные дети.
  Воспитанием убогого занимался отчим. Отец Ибрагима развелся с его матерью и уехал в Египет, когда Ибрагиму было три года. Потом мать снова вышла замуж за мясника, владевшего собственным магазином и родила новому мужу троих детей. Из-за того, что Ибрагим мочился во сне и не всегда успевал сходить в туалет по большой нужде, жил он в отдельном строении, который когда-то служил сараем. Отчим переоборудовал сарай в подобие домика и здесь Ибрагим спал ночью.
  Общался он в основном с пяти-семилетними детьми. С ними Ибрагим чувствовал себя на равных и был рад, когда они принимали его в свои игры.
  Дети же, в зависимости от настроения, были либо доброжелательны с Ибрагимом, играли с ним как с равным, либо, если им было скучно, придумывали какие-нибудь проказы и дразнили его, потешаясь над убогим. Дети есть дети.
  Отчим Ибрагима и родители других детей смотрели на детские шалости снисходительно- парню Бог не дал разума, а дети- что с них возьмешь?
  В доме, где размещался и магазин отчима, Ибрагим выполнял самые тяжелые и грязные работы: грузчика и уборщика. Собственно, а на что еще способен человек, которому Бог не дал ума? Нужно отдать ему должное, к порученой работе Ибрагим относился всегда ответственно и нареканий в его адрес со стороны отчима никогда не было слышно.
  Читать и писать Ибрагим так и не выучился.
  -Какой ему толк от учебы?- Размышляли близкие,- "Прочитать еще может и прочтет что-нибудь, а понять- все равно ничего не сможет." К тому же школа, в которой учились остальные дети, часто закрывалась- район, где находился лагерь беженцев считался одним из самых неспокойных и волнения здесь происходили довольно часто. Во время волнений, , в лагере вводился закрытый режим и школы закрывались. А когда занятия возобновлялись, то дети вместо книг, несли в своих сумках камни, которыми забрасывали солдат, которых встречали по дороге в школу.
  Потом к власти в лагере и во всей округе пришли исламисты и с тех пор многое изменилось. Люди из исламского движения открыли в деревне бесплатные детские сады, две школы, больницу, дом престарелых и приют для сирот.
  Благодаря этой благотворительности, авторитет исламской партии был непререкаем. Правда, те из жителей лагеря беженцев, что были побогаче, предпочитали учить своих детей в частных школах, колледжах и университетах, и желательно, за границей.
  Отчим Ибрагима умудрился пристроить двух своих детей в европейские университеты, на государственную стипендию. -"Пускай своих детей учат у себя в школах",- тихо ворчал отчим, оставаясь наедине с супругой.
  Но когда люди из исламского движения предложили отчиму Ибрагима определить пасынка в приют для сирот и больных детей, отчим не стал возражать.
  -Хуже ему там не будет,- рассуждал отчим.- Наоборот, будет присмотрен, может и занятие ему подберут подходящее. Жена с ним соглашалась.
  В приюте Ибрагиму было хорошо. Ему нравились молитвы, которым его учили и услышав пение моэддина, он всегда радостно улыбался и торопился в мечеть.
  Со временем он запомнил и с удовольствием повторял вслух некоторые молитвы, которые нашли в его сердце радостный отклик.
  Потом началась вторая интифада и военные власти закрыли приют вместе со всеми прочими учреждениями исламского движения.
  Обстановка все больше накалялась, но Ибрагим как-будто не замечал происходящих вокруг него перемен и бушующих страстей.
  Все так же радостно он молился Богу в мечети, а после пятничной молитвы, вместе с остальной молодежью деревни, шел кидать в солдат камни.
  Однажды резиновая пуля угодила ему в ногу, задев колено, и с тех пор он ходил прихрамывая.
  Но ни пули, ни задержания не оказывали на него никакого действия.
  -"Аллах Акбар!"- радостно кричал он и единственный из всех местных жителей отваживался вплотную приближаться к блокпосту , где действовали суровые военные законы: Если человек не останавливался ни на требование солдат остановиться, ни после предупредительных выстрелов, то по нему открывался огонь на поражение.
  Местные жители искренне полюбили его за искренность и бесстрашие, какие могут быть только у особого человека - человека, которого любит Бог .
  
  Пока сержант пытался допросить Ибрагима, офицеры между тем обсуждали план дальнейших действий.
  -Нужно проверить дом- скорее всего там есть "нора", через которую они и выбрались из западни,- сказал майор Калман Эрез, командовавший подразделением.
  "Норой" здесь называли подземный туннель, через который переправляли все, начиная от ящиков с сигаретами и заканчивая скотом и людьми.
  -Скорее всего так и есть,- подтвердил Шай Хезкиели- бритый наголо , невысокий, но крепкий офицер спецслужб лет тридцати, бывший сослуживец Калмана еще со времен срочной службы . - Под домом наверняка есть туннель, который соединяется с каким-нибудь пустырем.
  -В любом случае, нужно все здесь проверить, и тогда может быть нам снова удастся взять след.- подвел он итог.
  -Дождемся саперов,- возразил майор, - Эти ребята мастера на всякие сюрпризы. Риск слишком велик.
  -С каждой минутой, у нас все меньше шансов найти солдат живыми... И вообще их найти!- раздраженно ответил Хезкиели.
  -Что ты предлагаешь?- спросил майор, -Ты собрался в одиночку обыскивать дом или может быть меня и моих солдат туда отправишь? Я рисковать своими солдатами не намерен!- решительно заявил офицер.
  -Я тебя никуда не посылаю,- примирительно сказал Шай, -И солдатами рисковать ни к чему. Возьми кого-нибудь из местных... Тут он увидел Ибрагима и указывая на него пальцем, решительно сказал:
  -Вот, отправь его в дом.
  -Грех это,- в ответ покачал головой майор.
  -У тебя есть другой вариант?- спросил Шай. -Кем-то, нам все равно придется рисковать-или собой, или им. Тебе его жалко, а вот тем, кто отправил его сюда - нет. Потому что он им не нужен. Он вообще никому не нужен. Иначе бы его не было здесь. Вспомни, сколько раз матери силой уводили своих детей, которые швыряли в нас камни, потому что они не хотели им неприятностей . А за ним никто ни разу не пришел. Для тех, кто посылает его кидать в нас камни, он всего лишь пешка для размена. И если с ним что-то случится, никто переживать из-за него не будет. Поэтому они и посылают его сюда вместо себя.
  
  -Грех это, убогого подставлять!- упрямо сказал майор.
  
  -Ты офицер, Эрез, и за каждого своего солдата несешь личную ответственность,- продолжал убеждать его Шай,- Если с кем-нибудь из них, не дай Бог, случится беда, то родители не станут слушать твои доводы о том, что тебе стало жалко какого-то придурка. Они спросят с тебя, потому, что родителям нужны живыми и невредимыми их дети, а не жизнь какого-то идиота! Да и риск не так уж велик. От него и требуется всего-то, открыть дверь и войти в дом. К тому же учти, что дуракам всегда везет. Может этому придурку и на этот раз повезет. Он ведь везучий, этот придурок.
  Эрез угрюмо молчал, а Шай схватил за шиворот Ибрагима, которого привел сержант и подтолкнув того к дому крикнул ему:
  -Пошел!
  Ибрагим посмотрел на офицера, потом на солдат и направился к двери.
  На пороге дома он вдруг громко и радостно крикнул: "Аллах Акбар!!"
  То ли от его крика, то ли просто от сквозняка, дверь дома отворилась и Ибрагим уверенно вошел в дом.
  Минуту или две находившиеся снаружи неподалеку от дома солдаты и офицеры слышали его радостное "Аллах Акбар!" , а потом он вдруг замолк.
  -Ну, где он?!- занервничал Шай.
  -Вон он!- крикнул кто-то из солдат, заметив Ибрагима метрах в трехстах от дома. Он уверенно шел своей дорогой, все дальше удаляясь от дома, вслух радостно восхваляя Бога.
  -Дуракам всегда везет!- усмехнулся Шай и добавил: -Все оказалось как мы и думали- в доме есть туннель.
  Он решительно направился в дом.
  Мощный взрыв прогремел в тот момент, когда Шай переступил порог дома.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"