Ривлин Влад : другие произведения.

Заметки израильтянина об израильской пропаганде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки по поводу данного кино: https://www.youtube.com/watch?v=TI8IvWljg1A&feature=youtu.be Прислали мне на рецензию, a я в ответ написал свое мнение. Думаю, может еще кому интересно будет, поэтому выкладываю здесь.

  
  Господа израильские пропагандисты, ничего личного, более того, уверен, вам мои замечания пойдут только на пользу.
  Данные заметки не несут никакой враждебности по отношению к государству Израиль. Если вас интересует мое мнение по поводу государства Израиль, то на этот вопрос я могу ответить отдельно и совершенно определенно.
  А в данном случае речь идет о моем отношении к халтуре. Халтуру я не люблю: взялись отрабатывать грант, так уж извольте отработать по полной!
  Это вместо предисловия.
  Что касается самого фильма:
  Первое, что меня насторожило, это аннотация: фильм снят благодаря гранту, великодушно предоставленному Фондом Роберта Шиллмана.
  А без гранта такое кино снять нельзя, просто, от большой любви к Израилю?
  Ведущий-преподаватель Гарварда, доктор наук ведет самый популярный в этом престижном университете курс позитивной психологии.
  Он прочувствованно говорит о своем восприятии Израиля как о триумфе человеческого духа.
  "Израильтяне окруженные недоброжелателями превратили пустыню лишенную природных рессурсов в процветающее и заботливое общество".
  Ученому следовало бы знать, что еще задолго до первых волн еврейской эмиграции в Палестину, здесь были крупные процветающие города с арабским населением: Яффа, Хайфа, Акко, Лидда(Лод), Рамле, Сафад, Иерусалим, и что большинство современных израильских городов начинались как пригороды арабских, в поервую очередь, Западный Иерусалим.
  И что перед провозглашением образования государства Израиль, еврейские колонисты сделали в общем-то не так уж и мало: основали Тель-Авив, Хулон, Петах Тикву и Ришон, более сотни кибуцев и поселков, но в общей сложности, все эти города и поселения составляли 7% от общей площади современного Израиля.
  На сайте общественной организации Аддала, я видел цифру 4,5%. Но пускай будет 10 или даже 15%. С подобными заявлениями нужно быть очень осторожными, особенно известным ученым.
  Я понимаю, ведущего так учили в израильской школе и возможно, что и в университете. Но он на то и ученый, чтобы все подвергать сомнению.
  это я к тому, что необходимо учитывать тот фактор, что не все зрители довольствуются школьными учебниками.
  Далее.
  Сообщая о себе, ведущий честно признал, что большую часть жизни провел за пределами Израиля: в Великобритании, США и в Азии.
  Для меня, как для человека живущего уже большую часть жизни именно в Израиле, гораздо убедительнее были бы свидетельства простого израильского работяги работающего через каблана-аутсорсинговую компанию.
  Вот если бы этот работяга сказал: да, мне здесь чудесно, я доволен жизнью и работой, да еще, если бы его слова подтвердили другие такие же работяги, это было бы гораздо убедительнее выступлений доктора из Гарварда.
  
  А так, заслуги доктора конечно же впечатляют, но слова не убеждают.
  
  Кстати, почему же так популярен курс позитивной психологии у студентов Гарварда, который ведет уважаемый ведущий? Еще интереснее звучат его слова о том, что это самый популярный курс в Гарварде.
  Нужны ли рецепты счастья счастливому человеку?
  Нужны ли вообще рецепты, советы врача или психолога здоровому, благополучному человеку?
  Если руководствоваться логикой, то ответ будет отрицательным.
  Тогда что происходит с самой передовой и благополучной страной мира?
  Зачем ей столько психологов, психотерапевтов и прочих целителей? Раньше со всеми проблемами во всем их многообразии, от социальных, до психического характера, справлялись попы.
  А теперь не справляются в одиночку даже психологи-им на подмогу брошены социальные работники, медиаторы, не говоря уже о жесткой конкуренции между традиционной психологией и всевозможными коучами.
  И то сказать, ведь сколько изобретено фармацевтическими концернами всяких лекарств от депрессии и прочих душевных хворей, но народ упорно предпочитает всем этим лекарствам алкоголь или, пардон, травку.
  Прогнило что-то в датском королевстве?
  Ведущий, после многих лет остсутствия, возвращается в Израиль.
  Ну так этот момент нужно было получше обыграть в фильме: мол, нечего делать в Америке, этой загнивающей стране-пора всем в Израиль!
  Далее идет рассказ об израильском хайтеке и науке. Эх(со вздохом), если бы это была правда.
  Но вот в статье известного российско-израильского ученого-экономиста Б.И. Дубсона, картина предстает совсем иной:
  http://isrageo.com/2015/03/11/strtups/
  Очень меня тронуло насчет семьи-что в Израиле дети-это все, а семья, это главный актуализатор.
  Захотелось спросить чьи дети и какая семья?
  Ведущий честно упомянул о растущей бедности и социальных проблемах.
  Я был бы очень рад, если бы в своем курсе позитивной психологии он рассказал как можно содержать семью на минимальную зарплату или даже на две минимальных зарплаты, если одну из этих зарплат ты полностью отдаешь за аренду квартиры или за ипотеку.
  Но есть ведь еще и другие расходы: на детский сад , например, а это сегодня от двух тысяч шекелей, самый дешевый детский сад. При зарплате в 4,5-5 тысяч шекелей и расходах на еду от тысячи для пары, не считая всех счетов и не говоря уже об аренде жилья, -самое то.
  Или он имел в виду своих детей?
  Однако не все так плохо в этом фильме. Интересно обыгрывается одно из центральных явлений и понятий израильской жизни: "хуцпа".
  Дословный перевод-наглость.
  Но, оказывается, это не только наглость-у этого слова есть и положительный смысл в израильской трактовке: добиться своего, когда все против тебя, целеустремленность и бескомпромисность.
  Но мой вопрос заключается в следующем: почему, как только я начинаю возмущаться мизерной зарплатой, отсутствием качества жизни и своим бесправием, это тут же расценивается как хуцпа и более того, как экстремизм?
  Я ведь не призываю к насилию, я просто хочу знать, в чем моя хуцпа, что такого противозаконного делаю я или такие же как я, когда требуем для себя таких же прав как и у тех, кому здесь комфортно?
  Если мне не нравится израильская пропаганда, это трактуется, как враждебность по отношению к Израилю.
  А вот когда меня отправляют на самую тяжелую и грязную работу, потому что у меня возраст, болезни, деваться мне некуда и и а вынужден работать за мизерную зарплату в собачьих условиях- это хуцпой не считается или считается, но в положительном смысле.
  Почему так, а?
  Еще одна темафильма: тикун олам -исправление мира. Впечатлило.
  В Израиле действительно проводятся уникальные операции, в том числе, для палестинских арабов и израильтяне действительно регулярно отправляют гуманитарную помощь странам пострадавшим от стихийных бедствий.
  Еще бы изобрели у нас технологию, позволяющую не убивать гражданское население и особенно детей во время войн-Израиль ведь постоянно воюет, защищается от террористов, которые повсюду. Тогда бы Израиль точно любили бы везде и еще больше, я уверен.
  
  В фильме много говорится о роли образования в еврейском воспитании.
  Я тут задаю некоторые вопросы, и был бы рад получить на них вразумительный честный ответ, без наклеивания ярлыков, по канонам традиционной евреской школы, о которой говорится в фильме.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"