Владарчук Елена Александровна : другие произведения.

Я люблю лошадей!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Елена Владарчук.
  Я люблю лошадей!
  О лошадях я начала грезить с самого детства. Сначала это были требования включить мультик "пла лофадку" в 4 года. Затем истерика в детском магазине, в витрине которого красовался "Конь-огонь" - метровая разборная лошадь из красной пластмассы с белыми колёсами. На все убеждения мамы, что в нашей квартире негде кататься на такой большой лошадке, я качала головой. Мне было 5 лет, я хотела этого коня, никаких сомнений не существовало. А конь только и ждал, когда я вскочу в пластиковое седло и покачусь по лоджии. Сначала в одну сторону. Затем - разворот, для чего мне приходилось поднимать передние колёса и разворачивать всю эту махину. После чего мы катились в другую сторону. Ради этих прогулок папе пришлось избавиться от горного велосипеда, который перегораживал лошади дорогу. Но ведь я единственный ребёнок в семье, моё счастье - превыше всего.
  На десятилетие любимой внучки прилетела бабушка Катя с севера, настолько далёкого, что я её видела в первый раз, а она меня - во второй. Узнав о моей страсти к лошадям, бабушка привезла в подарок... Вы правильно поняли, но ещё не оценили масштаб события... Тройку белоснежных лошадей, запряжённых во что-то вроде античной колесницы на одного седока. Когда работники транспортной компании выгрузили подарок, папа побледнел, посмотрел на такую же бледную маму и твёрдо сказал: "Нет". Пришлось прождать невыносимо долгий месяц до летних каникул и поездок на дачу. А до тех пор лошади с колесницей жили в гараже у папиного друга дяди Славы, причём их даже не выпустили из деревянного загона, в котором привезли.
  К августу все дачники уже знали, если по дороге мчится столб пыли, стоит отойти в сторону. Это знание пришло с опытом, синяком у соседки Веры Андреевны и погнутым копытом у правой пристяжной. Это было самое счастливое лето в моей жизни. На зиму лошадей оставили на даче. И я с нетерпением ожидала следующего лета. Но тройки не оказалось на месте. След привёл в соседнюю деревню к семейству алкоголиков, которые для прокорма и пропива собирали металлолом. На мою беду и тройка, и колесница были сделаны из металла, кроме резиновых шин, пластмассового сиденья и педалей. Всю осень и зиму я горевала. А потом как-то тоска отпустила, и жизнь начала налаживаться.
  Прошли годы. Я повзрослела. Моя страсть к лошадям сменилась какой-то тихой элегической нежностью. Не то чтобы, я совсем их разлюбила, но над прошлыми лошадиными причудами уже могла иронизировать.
  Мне исполнилось 16 лет. Мама ещё до завтрака вручила мне суперские сапоги - и длина до колена, и цвет тёмно-коричневый, и каблук прямоугольный двухсантиметровый. В общем, что надо сапоги.
  Папа сказал, что устроил для нашей семьи развлекательную поездку за город. По заговорщицким лицам родителей, я поняла, что там меня ждёт приятный сюрприз. Быстро надела узкие джинсы и натянула новые сапоги. Когда застёгивала молнию, палец что-то больно кольнуло. Я отдёрнула руку и увидела быстро набухающую каплю крови на указательном пальце. Это был дефект на застёжке молнии - металл не до конца обрезали, и остался небольшой, но острый шип. Папа засуетился в поисках плоскогубцев. Но оказалось, что ящик с инструментами в гараже у дяди Славы. Конечно, можно туда заехать, но тогда мы опоздаем на сюрприз. И вообще, если молнию не хватать, а аккуратно потянуть за застёжку, то и крови можно избежать. Родители вынесли свой вердикт, а я и не возражала: сапоги мне нравились, а молнию действительно можно открывать аккуратно, пока папа не привезёт инструменты.
  Я очень люблю начало мая. И даже не потому, что у меня день рождения, точнее не только потому. В мае природа начинает оживать. Проклёвываются маленькие зелёные листки. Появляется трава, из неё выглядывают одуванчики. Птицы прилетают с юга и начинают петь весенние песни.
  Дорога сделала поворот, и папа остановил машину. Кивнул маме, и она протянула мне платок. Оказывается, нужно было завязать глаза, чтобы сюрприз удался как надо. С завязанными глазами предвкушение чего-то приятного усилилось, и когда машина, наконец, остановилась, я с трудом сдерживала нетерпение.
  Родители вывели меня наружу и сняли повязку. Я зажмурилась. Солнце казалось ещё ярче после темноты. Прямо передо мной были открытые деревянные ворота. Над ними шла резная вывеска "Конноспортивная ферма", рядом с которой была нарисована лошадь.
  Я замерла. Не то чтобы я не хотела прокатиться верхом. Да и как я могла не хотеть после всего, что было между мной и лошадьми. Просто я была психологически не совсем готова. Да именно так, не совсем готова.
  Пока я молчала, родители подошли совсем близко.
  - Ты не хочешь? - Голос у мамы был очень расстроенный.
  Поэтому я быстро обернулась:
  - Ты что! Как я могу не хотеть!
  Я взяла обоих родителей за руки, как было в глубоком детстве, и потащила внутрь.
  Конная ферма была большой и пахла лошадьми. Их было много, я пыталась сосчитать, но сбилась на втором десятке. Настоящие живые лошади стояли вдоль кормушек и что-то жевали. Возле них бегали забавные жеребята, помахивая хвостиками.
  Папа зашёл в здание администрации, а мы с мамой остались смотреть.
  - Как думаешь, которая из них моя?
  Мама указал на гнедую кобылу с белым ромбиком на лбу:
  - Думаю, эта.
  - А мне кажется, вон та с рыжим жеребёнком.
  Тут подошёл папа с работником фермы, который смерил меня оценивающим взглядом и куда-то ушёл.
  - Ну, что? Готова? - Папа обнял меня и закружил.
  Я смеялась, это был самый лучший день рождения. Ведь я сейчас прокачусь верхом на настоящей лошади. Как часто сбывается мечта всей жизни?
  - Вот, - работник фермы подвёл мне невысокого конька мышиного цвета, - это Гном. Он смирный, в первый раз будет самое то.
  Я посмотрела на Гнома, он посмотрел на меня. Как-то не его я видела в своих мечтах.
  Папа заметил моё вытянувшееся лицо:
  - Я купил абонемент на все выходные мая. Это только в первый раз, потом будут другие лошади. Ведь так?
  - Так, - кивнул инструктор, держа поводья. - Подходить к коню надо слева.
  Я подошла к Гному с левой стороны. Погладила рукой по крупу. Шёрстка была приятно шелковистой на ощупь.
  - Левой рукой крепко ухватись за луку седла.
  Я ухватилась.
  - Вставляй левую ногу в стремя.
  Я вставила ногу.
  - Теперь отталкивайся от земли и махом перекидывай правую ногу через круп.
  Я попыталась оттолкнуться, но левая нога в стремени спружинила, и я чуть не упала от неожиданности, хорошо, что держалась за луку седла.
  - Так бывает в первый раз, - успокоил меня инструктор, - давай ещё раз.
  Во второй раз я уже знала, чего ожидать, поэтому всё показалось простым и лёгким. Я оказалась верхом на коне.
  С земли Гном казался низкорослым, но сейчас я была так высоко, что даже немного закружилась голова.
  - Теперь легонько сдави бока, и он пойдёт вперёд.
  Я сдавила бока Гнома сапогами.
  То, что произошло в следующее мгновение, я помню в мельчайших подробностях. Гном издал душераздирающий вопль и взвился на дыбы. Инструктор, не успевший передать мне поводья, повис на них. Глаза инструктора были круглыми то ли от удивления, то ли от испуга. А Гном пустился вскачь с судорожно вцепившейся в луку мной и волочащимся за поводьями инструктором, который отстал через несколько метров. Я ещё немного поколыхалась на боку Гнома, а затем свалилась в последнюю невысохшую лужу в лесу. Подо мной сначала хлюпнуло, потом хрустнуло. И я перестала дышать.
  Пришла в себя я уже в больнице. У мамы было заплаканное лицо, папа винил себя в случившемся. И только доктор лучился оптимизмом, уверяя, что сломанная нога и два ребра в моём возрасте - сущий пустяк.
  Весь май и часть июня я пролежала в больнице. Почти до августа я ходила на костылях и посещала занятия лечебной физкультуры. Экзамены и годовые контрольные мне перенесли на осень.
  Сапоги с шипом семейный совет постановил выбросить без сожаления и купить новые.
  Папа изо всех сил старался загладить свою вину. У меня увеличились карманные деньги, появился тоненький ноутбук с яблочком на крышке и в школу меня теперь отвозили и забирали на машине. Я же старалась не думать о случившемся и на всякий случай убрала подальше все вещи с лошадиной символикой.
  Сейчас мне уже тридцать. Я давно уехала из своего города. У меня есть муж и дочь, у которой свои пристрастия. И я рада, что это гламурные феечки с розовыми крылышками.
  Но иногда во сне ко мне приходит Гном. Он смотрит на меня тёплыми лошадиными глазами, а я глажу его по бархатистой шёрстке. Дальше этого наши отношения больше не заходили. Однажды я рассказала об этом мужу. Он не посмеялся, как я ожидала, а предложил попробовать ещё раз. Ведь мечты должны сбываться, а страхи нужно побеждать.
  Я долго размышляла, сомневалась, колебалась. А потом наступило лето, дочь уехала к бабушке на каникулы. И муж, заявив, что настал тот самый день, решительно взял меня за руку и посадил в машину.
  Конный клуб был совсем не похож на ферму из моей памяти. Здесь было чисто, просторно и современно. Вдоль металлической ограды стояли красивые новенькие конюшни. В центре располагался загон, в котором молодая девушка выгуливала лошадь на длинной привязи. Лошадь дёргала головой и сбивалась с шага.
  - Здравствуйте, - обратился муж к девушке, - мы хотим покататься.
  Девушка также оценивающе оглядела меня, как когда-то инструктор, и ответила:
  - Подождите минут десять.
  Мы стояли и смотрели, как она водит по кругу красивую рыжую кобылу в белых носочках. И в моей душе начало просыпаться давно забытое чувство.
  Перед поездкой меня тщательно расспросили о моих болезнях и выслушали историю о прошлом инциденте. Уверена ли я? Не совсем, но хочу попробовать. Наконец, из конюшни вывели белую лошадь.
  - Это Симона, - представила нас девушка, - она старенькая и спокойная, но вы всё-таки проверьте обувь.
  Я заставила себя улыбнуться шутке, хотя очень нервничала. Инструктор предложила мне самой отвести Симону на площадку. Я с опаской взяла поводья. Лошадь повернула ко мне голову, и я замерла.
  - Яблоко, - напомнил муж.
  И правда, я взяла с собой лакомство, чтобы наладить контакт. Я достала яблоко из кармана и протянула его Симоне. Она обнюхала мою руку, осторожно взяла угощение тёплыми губами и мы пошли к загону.
  - Вы помните, что нужно делать? - Спросила девушка-инструктор. Она вместе с моим мужем осталась за оградой. Я кивнула им. Я абсолютно точно знала, что мне делать.
  Всё получилось с первого раза. Я легко оттолкнулась от земли и запрыгнула в седло. Это было так естественно, будто я ездила верхом всю свою жизнь. Я легонько сжала бока Симоны ногами, и она пошла спокойным шагом. Я ехала на старенькой белой лошадке по натоптанному кругу загона, изнутри меня заполнило тепло и благодарность.
  - Ты плачешь? - Спросил, внимательно наблюдавший за мной муж.
  - Это слёзы счастья, - ответила я.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"