Млекоченко Николай Федорович : другие произведения.

Номер 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В целом, мне здесь все понятно. Это чисто про мое развитие в данном конкретном мире, пока ограниченное временными рамками.Название имеет кривое отношение к сюжету. Пролог и начало первой главы - НЕОБХОДИМЫЙ бред, который пока для понимания почти не нужен. ............Когда я читал "Мелкий дозор", было ощущение, что описания некоторые взяты у меня или у брата. Версия от 14.03.2010. В концовке нет третьего дна.


СЕРИЯ "ЗАКАТ ДОЗОРА"

[= "ХРОНИКИ ДО СТАНОВЛЕНИЯ БОГА"]


N1

Пролог.

   В конце июля я был в Ялте. Я снял двухместный номер на 24 этаже отеля. К морю я добирался на эскалаторе. На пляже можно было взять акваланг, водный мотоцикл или просто плавать.
   Я предпочитал акваланг. С ним было как-то интереснее. Только плохо было, что аквалангов и водных мотоциклов было мало. Так что их не всегда хватало. Но в основном я мог их взять и использовать.
   Однажды был довольно жаркий день. Температура была плюс 35. Спустившись с эскалатора, я устроился под навесом. Рядом проезжал робот-официант с тележкой. Я заказал пирожное и воду. Пирожное было с заварным кремом. Крем мне показался слишком сладким. Воду я взял сладкую, слишком уж газированную.
   В воздухе была реклама городского стереовидиотеатра. Но я знал, что там устаревшее оборудование. У меня в номере был видеофон. С его помощью можно было связаться с киевским хранилищем и просмотреть любой фильм. Я уже посмотрел несколько, и еще десяток были у меня на примете.
   Я спросил у робота:
   -- Как долго ты здесь?
   -- С 2009 года. Уже почти 3 года.
   -- Тут всегда было так много людей?
   -- В моё время, да.
   Робот ушел, а я пошел в воду. Через 10 минут, выйдя из воды, я начал смотреть новости. США уже захватило Саудовскую Аравию, Иран, КНДР. Россия объединилась с Белоруссией. Больше ничего интересного не было. Я выключил часы и пошел в город. В городе в это время было не очень людно. Не верилось, что здесь плотность населения (не считая приезжих) 10000 человек на квадратный километр.
   Я проходил возле ресторана "Альбатрос". Еда там была очень вкусной. Я решил зайти сюда вечером. Уезжать в Киев я должен был через неделю. Билет на самолет был уже взят. Мне хотелось провести оставшееся время с пользой. Двухместный номер был мне нужен для того, чтобы установить систему связи. При помощи ее я связывался с Луной. Там находилась планетарная база. На базе располагались мощнейшие радио - и оптические телескопы.
   Однажды пришло сообщение о взрыве сверхновой на расстоянии 4,2 килопарсека от Земли. Появившаяся звезда имела звездную величину -4,91. Странно было то, что со времени обнаружения ее мощность не уменьшалась. Звезду временно назвали Альфой Большой Медведицы. Ее спектр смещался в красную его часть. Я решил посмотреть на звезду в свою подзорную трубу. А тем временем я пошел на набережную. Там я повстречался со своим знакомым Игорем. Он заведовал бюро автотакси.
   Я спросил у Игоря:
   -- Ну, как, у тебя много работы?
   -- Нет, не много. Такси пользуются только часть местных и редко туристы.
   -- Ты слышал об открытии новой артезианской скважины?
   -- Да, но ведь это будет только через неделю. А когда ты уезжаешь?
   -- Через 6 дней. Обязательно надо быть в Киеве -- намечается новый проект.
   -- Понятно. Ну, до встречи.
   -- До встречи.
   Игорь пошел к своему дому, а я зашел в ресторан. Там я съел котлету по-киевски с жареным картофелем. Был уже девятый час, и я поспешил в отель. На стоянке как раз осталось такси.
   По пути к отелю я стал свидетелем такой сцены. Летевший на полной скорости автомобиль врезался в пешехода. Автомобиль умчался дальше. Я успел заметить, что он был синий с тонированными стеклами. К тому времени, когда я остановился, прохожие уже там собрались. Стало понятно, что мужчина мертв.
   Приехавшая милиция начала разбираться. Оказалось, что номер автомобиля увидел только один прохожий. Мне пришлось уехать к себе в отель. Я приехал очень уставший и чуть не забыл посмотреть на сверхновую.

Глава первая.

   Я проснулся утром и решил посмотреть новости. В них сообщалось о вчерашнем случае. Виновный сам явился в милицию. Он оказался местным жителем Николаем Клименко. Он говорил, что спешил на очень важную встречу и не успел заметить пешехода. Тем более что мужчина бежал на красный свет. Это подтвердили свидетели. Погибший был опознан родственниками. Больше информации милиция не предоставила.
   Я выключил стереовидеофон и решил пойти на пляж. Эскалатор не работал, и я спускался по лестнице. Солнце уже припекало. Дойдя до пляжа, я решил покататься на водном мотоцикле. Один мотоцикл оказался свободным. Катался я минут десять. Море было теплым. Я решил искупаться.
   В море было много людей: с масками и трубками, матрацами, видеокамерами для подводной съемки. Детей было относительно мало. Я взял у проезжавшего робота гамбургер и минеральную воду. Над морем летали несколько гидросамолетов: красного и черного цвета. С них прыгали несколько человек с парашютами. Вдали было видно большой корабль длиной примерно 160 метров. Судно приставало к берегу у дальнего причала. С него начали сходить пассажиры.
   В основном были украинцы и турки. Мне показалось, что одного украинца я уже где-то видел. Пока я вспоминал, кто он такой, прогремел сильный взрыв. Что-то взорвалось на судне. Кто-то побежал узнать, что случилось. Позже я узнал, что на корабле никто не пострадал. Взрыв произошел на корме, а члены экипажа в это время собрались на носу судна. Милиция уже прибыла к причалу. Судя по характеру взрыва, причиной взрыва стало не какое-нибудь взрывоопасное топливо. Не было это похоже и на обычную взрывчатку.
   Тут я вспомнил про того человека, которого я заметил. Я нашел его, он быстро удалялся от корабля. Я собрался и вышел с пляжа, чтобы следовать за мужчиной. Я никак не мог вспомнить, где мне он раньше повстречался. Наконец я вспомнил, что он похож на Николая Клименко, смерти которого я был свидетелем. Наверно, это его брат-близнец, который еще не знает о смерти брата. Я решил вернуться в отель.
   В номере я узнал, что мне пришло электронное письмо. В нем была только одна фраза: " Ты еще узнаешь о " N1. " Я не понял, что это означает. Еще я заказал билет в Севастополь, куда хотел завтра поехать. Потом я зачем-то записал то письмо на миниатюрную флеш-карту. Неожиданно мир вокруг меня начал терять краски. Я осмотрелся по сторонам и увидел, что в мой номер входит какой-то мужчина. Он сразу же сказал:
   -- Ночной Дозор. Выйти из Сумрака!
   -- А зачем? И как мне это сделать?
   -- Ты не подчиняешься сотруднику Ночного Дозора.
   -- Я просто не понимаю,-- сказал я и вышел из Сумрака. И даже понял, как это делать. Незнакомец сказал:
   -- Да ты, похоже, только инициировался и еще ничего не знаешь. Так вот, кроме обычных людей существуют Иные, как я и ты. В добавку к обычному миру существует Сумрак, где ты сейчас впервые в жизни побывал.
   В рассказе этом также было про Силу, Свет и Тьму, магов, ведьм и вампиров. Но я не все тогда понял. После этого мужчина представился:
   -- Филипп, Ялтинский Ночной Дозор.
   -- Владимир, киевлянин.
   -- Нам лучше пройти в мой офис. Я подвезу на своей машине.
   Мы спустились на лифте, и вышли из отеля. Филипп подошел к своему "BMW" и пригласил меня садиться. Автомобиль выехал с набережной и поехал в сторону автовокзала. Проехав его, мы остановились у трехэтажного кирпичного дома. Входная дверь была заперта, на стене был домофон. Филипп нажал кнопку и сказал:
   -- Говорит Филипп. Я исследовал эту пульсацию Силы. Нашел новенького Светлого. Сейчас мы к вам поднимемся.
   -- Хорошо, я пропущу вас и открою гараж для твоей машины. Шеф сейчас не занят, так что заходи сразу к нему.
   Автомобиль заехал в гараж, а мы вошли в открывшиеся двери. Изнутри здание выглядело отлично, чего не скажешь о внешнем виде. Мы встретили того человека, какой нас впустил. Одет он был в спортивный костюм, представился Петром. Но Филипп, похоже, спешил, и поэтому мы, не останавливаясь, шли дальше. Мы прошли нешироким коридором. Никаких ламп там не было, свет проходил только через большие окна, на которых были решетки. Дальше находилась обычная прямая бетонная лестница, соединявшая все три этажа здания.
   Филипп поднялся на третий этаж и открыл бронированную дверь в начале коридора. Я поспешил пройти дальше. В коридоре было три двери. Мы подошли к правой из них. На табличке было написано: "Глава представительства". Дверь быстро отворилась. Первым вошел Филипп, а за ним и я. В помещение вполоборота к нам в кресле сидел Игорь...
   Он сказал:
   -- Филипп, помнишь, как я тебе говорил, что к нам на отдых приехал неинициированный Иной. Я рассказывал, что познакомился с ним, и что он еще не готов к инициации. Так вот, выходит, что я ошибался, ведь ты привел ко мне полноценного Иного.
   -- А ты, Владимир, прости меня за то, что я не инициировал тебя и оставлял тебя в неведение относительно твоей настоящей природы. Но ведь тебе Филипп все понятно объяснил?
   -- Да, теперь я все понимаю, -- и я опять полностью просмотрел в уме сегодняшние события.
   -- Владимир, у нас сейчас обеденный перерыв, и поэтому мы могли бы сейчас пообедать. Хорошо?
   Игорь встал и открыл небольшой холодильник. Из него он начал доставать еду. Было взято продукты: нарезанная сырокопченая колбаса и сыр, небольшие булочки, сливочное масло и банка маринованных грибов. После этого во всем здании зазвенел громкий звонок. В кабинет стали сходиться люди. Вошли Петр и три женщины. Игорь сделал быстрое движение и из угла вылетел и сразу же сложился разборной стол. На нем появились тарелки с бутербродами, мисочки грибов и столовые приборы. Когда вошедшие заметили меня, Игорь сказал:
   -- Представляю вам нового инициированного Иного. Владимир, знакомьтесь: Мария Денисовна, Екатерина Григорьевна, София Геннадьевна и Петр Сидорович. Все на различных стадиях четвертого уровня Силы. Филипп Александрович пока пятого уровня, а я на втором. Ну а ты, похоже, уже на седьмом уровне. Если ты еще не понял, то чем ниже номер уровня, тем сильнее маг. Но я заговорился, пора садиться обедать.
   Люди расселись по появившимся стульям и начали есть. Особенно вкусными оказались грибы. Но обед закончился быстро, и люди разошлись по рабочим местам. В кабинете остались только я и Игорь. Я начал разговор:
   -- И когда же ты, Игорь, понял, что я -- Иной?
   -- Во время нашей позапрошлой встречи на пустынной улице. Там никого больше не было, и я понял, что в тебе есть Сила. Но я думал, что ты неспособен был тогда инициироваться. А сейчас я думаю, что у тебя есть шансы в будущем стать волшебником четвертого уровня, а таких сейчас в Украине немногим больше тысячи. И поэтому я хочу спросить: интересует ли тебя работа Ночного Дозора?
   -- Меня это интересует, хотя я не совсем понимаю, чем вы тут занимаетесь. Но я постараюсь все понять.
   -- Я -- глава Ялтинского Ночного Дозора. Нашему Дозору никто не подчиняется, а сами мы заведуем всем побережьем и Крымскими горами от Севастополя до Керчи. Кроме увиденных тобою шести человек здесь никто не работает, так как много людей ушло в более крупные организации. Да и работников здесь много не нужно. Местные Дневные Дозоры находятся в Симферополе и Севастополе.
   Если ты вернешься в Киев, то знай, что в Киеве есть Ночной и Дневной Дозоры. Правда, штаб Дневного Дозора находиться за городом на трасе, ведущей в Борисполь. Я советую тебе посетить киевский Дозор и начать там работать. Еще там ты сможешь обучиться магии.
   -- Да, я, скорее всего, уже завтра поеду в Киев и посещу офис Ночного Дозора. Там я со всем и разберусь. Но объясни мне, как мне его найти.
   Игорь рассказал мне все, что мне нужно будет сделать в Киеве. Мы еще поговорили, попили чай и я пошел в свой отель. Через пятнадцать минут я уже был там. В связи с завтрашним полетом в Киев мне еще предстояло сделать много дел.
   В первую очередь нужно было отказаться от авиабилетов, заказанных ранее, и взять их на завтрашний день. Также я отменил намечавшуюся поездку в Севастополь. Потом я начал собирать свои вещи. С начала я размонтировал и сложил систему связи, а потом собрал в чемоданы и остальные вещи. Последним туда отправился мой "видеофон". Так я тогда называл свой ноутбук.
   Я решил ехать в Киев в той же одежде, в какой я ходил в последнее время. Ближе к восьми вечера я отужинал в ресторане моего отеля. Вернувшись в свой номер, я подумал: "Завтра будет очень важный день, и нужно будет лечь пораньше спать". Лег спать я почти сразу же, но еще долго не мог заснуть, обдумывая происшествия этого дня. Но, в конце концов, я заснул.

Глава вторая.

   Утром я проснулся в полседьмого. Я взял свои чемоданы и вызвал такси до Симферополя. До аэропорта я доехал без происшествий. Но было еще слишком рано, и я довольно долго ждал свой рейс, который немного задержался. Там же, в аэропорте, я съел свой завтрак. Во время перелета я достал ноутбук и просто играл в игру до посадки самолета. После посадки самолета я вспомнил, что Игорь советовал мне зарегистрироваться в аэропорту у Дневного Дозора. В одном из помещений аэропорта я заметил охранника, который явно нечем не занимался. Именно к нему я и подошел. Я негромко спросил:
   -- Где здесь я могу получить регистрацию?
   -- Вы не ошиблись? Зачем вам регистрация? -- неуверенно сказал мужчина.
   -- Мне нужна особая регистрация...
   -- Тогда пройдите со мной.
   Охранник отвел меня в небольшую комнату и ушел. В комнате сидел мужчина лет сорока пяти в дорогом костюме. Я спросил:
   -- Вы являетесь представителем Дневного Дозора?
   -- Да. А вам нужно у нас зарегистрироваться. Из какого вы города?
   -- Я из Киева. Местный.
   -- Тогда зачем вам регистрироваться?
   -- Потому что я был инициирован в Ялте совсем недавно и о моем существовании киевские Дозоры еще не знают.
   -- Ну, хорошо. Тогда скажите ваш уровень.
   -- Седьмой.
   Регистратор поверил мне, задал еще несколько незначительных вопросов и сказал, что теперь я могу беспрепятственно пребывать в Киеве. Из Борисполя я ехал на маршрутном такси. Пробок по пути не было. Я доехал до своей станции метро и дальше пошел пешком. У себя дома я разложил по местам все привезенные вещи.
   Потом я решил проверить информацию, которую дал мне Игорь. Загрузив в ноутбук интерактивную спутниковую карту мира, я проверил полученный в Ялте адрес. По указанному адресу стоял длинный дом. Игорь мне сказал, что нужно зайти с задней стороны дома. А со спутника было видно, что там все плотно заросло деревьями. То есть ничего не было видно. Когда я посмотрел обычную карту, то за этим домом тоже ничего не было.
   Дальнейшие исследования нужно было провести, попав на нужное место. Не сообщив никому из знакомых о своем приезде, я вновь вышел из дома. Я сел в вагон на станции метро "Лесная". Стоя я проехал до Крещатика. Там я вышел и решил перекусить в находящемся рядом "Макдоналдсе". Там я съел чизбургер и мороженное. Потом прошел по одной из улиц до требуемого дома. Я зашел за дом. В этом месте действительно было много деревьев и не видно было неба над головой. Потом мне нужно было войти в Сумрак. Тогда я увидел стоящего человека. Он быстро подошел ко мне и сказал:
   -- Давайте за мной в люк. Вы ведь слабый иной и не сможете долго быть в Сумраке. Когда спуститесь, сразу же сможете выходить в обычный мир.
   На том месте, где перед этим стоял мужчина, находился закрытый люк с кольцом. Охранник открыл его и пропустил меня вперед. Я спустился по небольшой металлической лестнице. В подземелье мы вышли из Сумрака. Тогда я увидел, что нахожусь в просторном помещении, освещенном лампами дневного света. Охранник вернулся назад, а ко мне подошел молодой мужчина, одетый в джинсы и пиджак с галстуком. Он сказал, обращаясь ко мне:
   -- Здравствуй, ты кто такой?
   --Во-первых, я киевлянин, но инициировался в Ялте и решил прийти к вам в Дозор. Мне сказали, что у вас можно научиться использовать свою Силу. А зовут меня Владимир.
   -- Очень приятно, а я Андрей. Тоже седьмого уровня. Ну, раз тебя направил сюда Ялтинский Ночной Дозор, то пошли сразу к начальнику. А научат тебя здесь точно. Я и сам учусь здесь последние три недели. Идем со мной.
   Я был не против похода к начальнику. Ведь я смогу сразу во всем разобраться. Мы прошли в левый коридор. На полу был положен красный, немного скользкий паркет. На стенах почти ничего не было. Потолок и стены были покрашены сиреневой краской. По пути к шефу нам нужно было подняться на второй этаж. Андрей зашел в лифт и воспользовался голосовым управлением. Я узнал у него, и оказалось, что Андрей сам не разбирался в устройстве управления. Дверь, ведущая к начальству, была из красного дерева и с желтой ручкой. Мой проводник сказал:
   -- Открывай дверь сам. Не бойся, она тебя не убьет,-- засмеялся он. Я все понял и открыл дверь. За столом в креслах сидели двое. Возле них были таблички, на которых напечатано их фамилия, имя и отчество. На одной было написано: "Микитенко Илья Борисович, директор". А на второй -- "Гореный Максим Леонидович, заместитель директора по вопросам безопасности". Илья Борисович начал объяснять:
   -- Мы готовимся к открытию нового выхода. Дня через два к нам можно будет зайти из "Глобуса". Поэтому мы наводим здесь порядок, чтобы выглядеть приличной фирмой. Андрей, ты привел к нам нового Иного?
   -- Да, это Владимир,-- я опять рассказал им свою историю. Тогда Илья Борисович сказал:
   -- Владимир, вы можете учиться у нас. Андрей Пурый проведет вас в класс к учителю. Там определят вас в одну из групп.
   Директор отвернулся и продолжал что-то тихо обсуждать со своим подчиненным. Оба они были одеты в черные пиджаки с синими галстуками. Илье Борисовичу можно было дать лет пятьдесят, а Максим Леонидович выглядел немного моложе. Андрей увел меня из кабинета. Мы прошли прямо по неширокому коридору и оказались возле ряда дверей. Пурый зашел в последнюю из них. Там сидел на крупном кресле пожилой мужчина. Андрей сказал ему:
   -- Это иной седьмого уровня, Владимир. Его требуется направить на обучение в подходящую его знаниям группу.
   -- Хорошо, Владимир, приступим. Что ты умеешь делать?
   -- Да, в принципе, ничего. Только раза два входил в Сумрак.
   -- Тогда войдем в Сумрак еще раз и посмотрим.
   Учитель исчез. Тогда я тоже вошел в Сумрак. Учитель стоял довольно далеко от меня, у дальней стены кабинета. Он тихо сказал:
   -- Ты, наверное, устал? Ты ведь сможешь сам выйти?
   -- Вроде все нормально,-- сказал я и вышел. Учитель вернулся в свое кресло. Он произнес:
   -- Я забыл представиться. Зовут меня Венедикт Львович. С пребыванием в Сумраке у тебя проблем нету. Ты действительно уже седьмого уровня. А что ты знаешь о мире Иных?
   Я рассказал ту информацию, какую мне рассказывали Филипп и Игорь. Венедикт внимательно меня выслушал. Немного подумав, он сказал:
   -- Андрей, я сам отведу его. А ты можешь возвращаться на свои занятия.
   Мы вместе вышли в коридор. Пурый зашел в следующую дверь, а мы вернулись немного назад. Справа, в начале коридора, была открыта дверь. На ней висела табличка: "Конференц-зал". Венедикт Львович объяснил мне:
   -- То, что тут написано,-- просто для отвода глаз. Но в ближайшее время место твоего обучения так и будет называться. Так что если тебе нужно будет узнать у кого-то дорогу, то спрашивай именно про конференц-зал. Я определил тебя в небольшую группу. Заходи в класс.
   Я вошел. За длинным столом сидели семь человек. И еще один мужчина лет сорока стоял у экрана. Венедикт представил меня. Стоящий мужчина оказался моим новым учителем Вениамином Антоновичем. Он сказал мне садиться с правой стороны стола. Венедикт Львович попрощался со всеми и ушел. Учитель сказал:
   -- Предлагаю всем познакомиться с новым учеником. Давай, Витя, вставай.
   Встал ближайший ко мне парень. Он представился:
   -- Виталий, седьмой уровень. Учусь тут дольше всех остальных. Но при этом не считаю себя самым знающим. Больше ничего интересного припомнить не могу.
   Виталий сел. Слева от него сидел высокий мужчина в джинсовом костюме. Тот встал и сказал:
   -- Кирилл, тоже седьмой уровень. Но я слаб как для седьмого. Мне сорок три года. Был бы не против появления нового ученика, так как наша группа действительно маленькая.
   Дальше сидела пожилая женщина. Она сидя представилась:
   -- Елена Гринько, четвертый уровень Силы. Нахожусь тут для повторения того, что учила когда-то давно и уже забыла. Честно признаюсь, мне больше ста лет. Но я хочу сменить специализацию, и мне придется освежить те умения, какие раньше мне небыли нужны.
   Потом представились еще четверо Иных. Каждый из них по какой-то причине не мог считаться седьмого уровня. Это были молодые парни, практически мальчики: Арсений, Константин, Хуан и Леопольд. Их рассказ о себе прервал учитель:
   -- Хватит тратить время. Вы еще успеете познакомиться более детально. А сейчас я предлагаю продолжить урок. Виталий, раз ты сказал, что учишься дольше всех, то выходи сюда.
   Виталий поднялся и стал перед Вениамином Антоновичем. Тот сказал:
   -- А теперь попытайся понять ауру Владимира. Это несложно для нормального мага.
   Виталий сделал сосредоточенное выражение лица. Но потом стало ясно, что у него что-то не в порядке. Неудачливый маг повернулся к своему учителю. А тот посмотрел на Виталия и сказал:
   -- Ага, значит, у тебя опять ничего не получилось. Или ты станешь утверждать, что у Владимира нет ауры?-- язвительно добавил Вениамин Антонович. Виталий ответил:
   -- Да, я совсем не могу понять его ауру. Какая-та она ненормальная.
   Учитель остановил разговор, но через несколько секунд сказал:
   -- Да нет, аура у него есть. Владимир -- молодой светлый маг. Он действительно уже седьмого уровня, хотя еще очень неполного. А ты, Виталий, никак не прогрессируешь. И я не уверен, что доживу до того времени, когда ты станешь хотя бы шестого уровня. Ты что-то хочешь сказать?
   Виталий ответил:
   -- Да зачем мне эти ауры? Я ведь хочу быть боевым магом. А подсматривать за чужой душой я не собираюсь.
   -- Отлично, иди к Илье Борисовичу и объясни ему, что ты уже закончил свое обучение. Если повезет, то он назначит тебя в патруль. Это ведь то, что тебе нужно? А без умения смотреть ауру я не многому смогу тебя научить.
   Виталий развернулся и пошел на свое место. После этого Вениамин Антонович попросил подойти к нему меня. Он сказал:
   -- Сейчас мы проверим, имеются ли базовые способности к восприятию человеческих аур у тебя. Внимательно посмотри на меня и постарайся мысленно проникнуть внутрь меня. Для этого тебе понадобиться хорошенько сосредоточиться.
   Я посмотрел на учителя. Внимательно посмотрел. Потом я вошел в Сумрак и сразу же вышел из него. Вениамин Антонович неодобрительно посмотрел на меня и сказал:
   -- А кто тебя просил входить в Сумрак? Хотя, в принципе, ничего плохого из-за этого не случилось. Теперь попытайся открыться мне и передать то, что ты увидел.
   В это время я сам пытался понять, что же видел в учителе. Тогда я попытался открыть свой разум и вытолкнуть то, что могло быть нужно Вениамину Антоновичу. А тот взглянул на меня и сразу же отвернулся. Он сказал:
   -- Через Сумрак ты смог посмотреть мою ауру. Но ты в ней ничего не понял. Потом ты попытался передать ее мне, и у тебя почти получилось. Ну что ж, для начала совсем неплохо. Хотя я буду учить тебя смотреть ауру обычным способом, из обычного мира. Просто так намного быстрее и легче. А сейчас садись на свое место и слушай дальнейший урок.
   Я занял свое прежнее место за столом. Учитель продолжил:
   -- Сейчас у нас занятие по теоретической магии. Начинаем изучение создаваемых людьми артефактов. Сперва самые простые амулеты. Они могут только накапливать Силу и отдавать ее магу. Но даже при их создании нужно многое учитывать. Например, материал. Если кто-то из вас считает, что из большой бетонной плиты выйдет мощный амулет, то я могу уже сейчас отговорить его от столь бесполезного труда... Хотя я был знаком с одной ведьмой, которая из цемента делала фигурки зверей и оживляла их. Но к нашей сегодняшней теме это отношение не имеет.
   Вначале я помогу вам выбрать правильный материал и форму амулета. Посмотрите сюда: это простенький артефакт, на максимум заполненный Силой. -- Вениамин Антонович достал что-то из шкафчика, висящего на стене. В руках у него был небольшой цилиндр темно-серого цвета. Учитель сказал:
   -- Вы думаете, что это -- особенное вещество. Вовсе нет, это обычный графит. Амулет делал я и две недели копил его Силу. Теперь я выпущу ее в эффектное освещающее заклинание. -- Вокруг артефакта появился большой шар, который осветил всю комнату в светло-голубой цвет. -- Это заклятье продержится минимум день и за это время яркость падать не будет. Если всех устраивает такой цвет освещения, то пусть амулет полежит тут. Заодно проверим мои слова. Кстати, Владимир, ты можешь записывать дальнейший материал любым удобным тебе способом. Только не показывай потом его людям, они все равно неправильно тебя поймут.
   Я выдвинул из часов микрофон, направил его на Вениамина Антоновича и включил запись. Остальные на это не обратили внимания. Учитель еще довольно долго рассказывал о свойствах различных амулетов и методах их изготовления. Вся информация с часов по беспроводному интерфейсу передавалась на жесткий диск карманного компьютера. Закончились уроки вечером, в четверть шестого. Тогда мне захотелось поесть. Я спросил у Виталия:
   -- А как у вас тут с питанием? Кормят где-то, или придется идти на улицу.
   -- Нет, кормят здесь отлично. И все за счет Ночного Дозора. Что бы попасть в столовую, нужно спуститься на первый этаж и пройти в правое крыло здания, если считать от "входа". Понял?
   -- Да, мне все понятно. Я пошел. Всем до свиданья.
   Я прошел по указанному маршруту. В правом крыле подземного здания стены были выкрашены краской белого цвета, на полу лежал линолеум одного из оттенков красного, а потолок просто побелен. Найти столовую оказалось совсем не сложно. В ней находились десяток столиков со стульями. У прилавка стояла пожилая женщина. Я сказал ей:
   -- Вообще-то я здесь новенький. Это ведь столовая? И здесь все бесплатно?
   -- Да, вы все правильно поняли.
   Я посмотрел на меню и продолжил разговор:
   -- Вы знаете, мне здесь начинает здесь нравиться. Такой отличный выбор бесплатных блюд...
   -- Не беспокойтесь, в Ночном Дозоре бесплатно абсолютно все. Правда и деньги платят не во всех случаях.
   -- Да я пока что только учусь и большой надобности в деньгах не ощущаю. Дайте мне ту большую пиццу и стакан томатного сока.
   Я начал есть. Пицца оказалась с грибами и плавленым сыром. Сок был посолен именно так, как я и любил. Съев все, я подумал, что пора возвращаться домой. Я спросил у женщины:
   -- А сколько из вашего здания имеется выходов?
   -- Сейчас два, скоро будет три.
   -- Один я уже знаю. Там нужно проходить через Сумрак и через люк. А что представляет собой второй?
   -- В нем не нужно идти через Сумрак, но он работает только на выход.
   -- А как через него пройти.
   -- Он находиться здесь, -- сказала женщина и подошла к задней стенке столовой. Там она нажала на стену, и в ней открылся проход. Женщина объяснила:
   -- Тут нужно немного пройти, и потом открыть еще одну дверцу. Дальше будет дупло, и вы через него вылезете.
   Я вошел в проход. Там тянулся тоннель, освещенный одной лампочкой. Пройдя десять метров, я наткнулся на дверь овальной формы. Ручки на ней не было. Я толкнул вперед. Дверца отворилась, и я увидел деревья, которые росли во дворе. Я действительно оказался в крупном дупло на высоте метра над землей. Вылезши, я понял, что нахожусь почти там, где входил в Сумрак днем. Я пошел в направление метро "Крещатик". Войдя в метро, я не спеша прошел к поезду. Но когда я подошел, двери вагона закрылись и он уехал. Следующий состав приехал только через пять минут. Вошедшие люди полностью заполнили свободное пространство вагона. Я задумался и, не обращая внимания на окружающих, так и доехал до конечной остановки. Со станции я на троллейбусе приехал домой. Вернувшись домой, я в первую очередь позвонил родителям. Трубку взял отец:
   -- Алло, а почему ты уже дома?
   -- Да так, в Ялте оказалось не очень интересно, и я решил вернуться в Киев.
   -- Или просто захотел сэкономить деньги. Ведь я прав?
   -- Возможно... Ну до встречи.
   -- До встречи.
   Я положил трубку. Потом скинул запись сегодняшнего урока на домашний компьютер. После этого я вспомнил, что перед отъездом в Ялту распечатал себе некоторые книги, и благополучно забыл про них. Теперь я решил взяться за их прочтение. Это были тринадцатая и четырнадцатая книги из серии Вадима Панова "Тайный Город". Весь вечер я читал. Ужинать не хотел, потому что наелся в столовой Дозора. В половину первого ночи я отложил книжку, выключил освещение и лег спать. Я долго не мог заснуть, потому что мне постоянно приходили в голову мысли о происходящем со мной. Но через некоторое время я, тем не менее, погрузился в сон.

Глава третья.

   Я проснулся в восемь часов и чувствовал себя непривычно бодро, будто проспал часов десять как минимум. Пошел на кухню и позавтракал бутербродами с сыром и ветчиной. На учебу в Дозор мне следовало ехать в одиннадцать часов. Я хотел найти себе занятие на это время.
   Мне захотелось попытаться создать собственный амулет. Для этого я заново прослушал требуемые отрывки вчерашнего урока, который я вчера, записывая на компьютер, разделил на несколько "разделов". Потом я начал раздумывать над материалом для амулета. В то время у меня дома ничего подходящего не было. В результате я сделал что-то из картона и проволоки. Форму этого произведения описать было невозможно. Я только знал, что это точно амулет. После этого я не мог понять, как наполнить амулет Силой, с которой я тогда вообще не умел обращаться.
   Когда размышления ничего не дали, я забросил эту идею. "Амулет" я подвесил под потолок на балконе. Всю первую половину дня он мог греться на солнце. Теперь можно было поехать в Ночной Дозор на учебу.
   Входить в подземное здание опять пришлось через Сумрак. Хотя это уже не представляло для меня никаких проблем. Я прошел в "конференц-зал". Оказалось, что там пока что никого нет. Мне пришлось дожидаться, пока придет Вениамин Антонович. На его столе до сих пор лежал амулет. Хотя теперь он светился ярко-зеленым цветом. Я решил взять артефакт в руки и рассмотреть поближе. Но когда я протянул руку над столом, раздался негромкий хлопок. На столе появилась крупная кобра и зашипела на меня. Цвет стен стал быстро меняться от красного к фиолетовому и назад. Я испугался происходящего. Потом я начал постепенно отступать к двери, не отводя взгляда от змеи.
   Дверь конференц-зала открылась и в помещение кто-то вошел. Я боялся повернуться спиной к кобре и поэтому не мог узнать, кто пришел. Вошедший засмеялся, и змея тут же исчезла. Я облегченно вздохнул и развернулся. На пороге стоял Вениамин Антонович, а сзади толпились все остальные ученики моей группы. Выражение лиц у них было такое, будто они увидели что-то очень смешное. Было похоже, что в этот момент я оставался единственным, кто совершенно не имел поводов для смеха. Я успокоился и занял свое место за столом. Помешкав, остальные ученики последовали моему примеру. Учитель продолжал стоять. Он начал урок:
   -- Сейчас вы стали свидетелями действия простейшего охранного заклинания, рассчитанного скорее на людей, чем на Иных. Но об таких заклятьях мы будем говорить не на сегодняшнем уроке. Также я хотел вам напомнить, что в магическом мире лучше не трогать чужие вещи, пусть даже они выглядят самыми безобидными. А сейчас мы можем ненадолго вернуться к теме предыдущего нашего урока -- амулетам. Как вы видите, имеющийся у меня амулет до сих пор светит. Теперешний его цвет означает, что в нем сейчас осталась только половина от его максимальной емкости. За полтора часа до исчерпания цвет амулета станет кроваво-красным.
   Переходим к сегодняшней теме, которая звучит как "Магические книги. Основные данные". Конечно же, вы могли что-то слышать по этой теме ранее. Но всем, кроме Елены Анатолиевны, я советую забыть эти заблуждения и начинать учить заново. Это поможет вам правильно истолковать то, что я буду сейчас рассказывать.
   Можно выделить два типа магических книг. К первому типу относятся книги, действительно имеющие магическую основу. Все они были созданы до того, как в Европе стали использовать бумагу. Поэтому часто они существуют только в одном экземпляре. Иногда такие книги являются очень важными артефактами. Пока что я не буду называть вам примеров, так как названия древних книг ничего вам не скажут.
   Вторая категория магических книг также имеет отношение к магии. Но они более современные. Часто они печатаются в специальных типографиях с соблюдением некоторых условий. Это или копии старинных книг, которые делают важные магические знания более доступными, или труды магов современности. В качестве примера я могу привести ваши учебники, которые вы с сегодняшнего дня получаете. Встаем все со своих мест и идем в библиотеку.
   Учащиеся вышли из-за стола, и пошли к выходу из кабинета. Идущий впереди Вениамин Антонович показывал дорогу. Я спросил:
   -- А почему нет других учеников? Что, они не получают книги?
   -- Они уже все получили. Мы получаем учебники позже всех.
   -- А почему?
   -- Наша группа рассчитана на самых начинающих учеников. Остальные группы начали учиться гораздо раньше, чем вы.
   -- А сколько вообще длится процесс обучения?
   -- Иного учат столько времени, сколько он хочет или может. То есть пока имеется что-то, что Иной теоретически способен делать, но еще не умеет, его будут учить магии.
   Увлекшись разговором, я не заметил, что мы уже подошли к дверям библиотеки. Группа зашла в помещение, и учитель отошел с кем-то поговорить. За столом сидел один из библиотекарей. Я подошел к нему и спросил:
   -- Доброе утро. Скажите, а у вас здесь есть художественная литература?
   -- Давно мне не задавали такой вопрос. В основном молодым Иным хочется сначала научиться применять магию, и художественная литература их не интересует. Но раз ты уже спросил, я покажу тебе несколько книжек.
   Библиотекарь начал доставать из своего стола книги. Оказалось, что всех их написал Сергей Лукьяненко. Я прочитал названия: "Ночной Дозор", "Дневной Дозор", "Сумеречный Дозор" и "Последний Дозор". Но я точно знал, что у Лукьяненка нет таких книжек. Заметив мое удивление, библиотекарь сказал:
   -- Эти книги не доступны для обычных людей. Ночной и Дневной Дозоры Москвы приложили значительные усилия, чтобы объяснить их автору необходимость сохранять тайну. Гесер объяснил Сергею, что несколько сотен тысяч Иных по всему миру -- вполне достаточная читательская аудитория. Ведь для большинства из них эти истории очень интересны... Так ты возьмешь книги?
   -- Да, конечно же, я возьму их.
   Раньше лучшим произведением Лукьяненка я считал серию "Лабиринт Отражений", и теперь не мог отказаться от чего-то новенького. Вениамин Антонович, выйдя из-за стеллажа, добавил:
   -- И я не могу представить, как Лукьяненко узнал то, что он описывал в своих книгах. Но в целом книжки очень хорошие.
   В это время у кого-то зазвонил телефон. Я заметил, что Вениамин Антонович отошел за книжный шкаф и начал быстро говорить по мобильному. Вскоре, закончив разговор, он вышел и обратился к нам:
   -- Меня срочно вызвыают в Москву. Так что вы сейчас получаете книжки без меня. Занятий сегодня больше не будет. Все можете быть свободными. Лариса Федоровна, проследите, чтоб все взяли все учебники.
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава четвертая.

   Заканчивался первый месяц обучения. В тот день я немного опоздал. Все меня уже ждали. Когда я сел с краешку стола, Вениамин Антонович сказал:
   -- Ну что же, за последнее время мы выучили некоторые полезные заклинания. Теперь мы перейдем к более серьезным. И начнем с простейшего заклинания -- "Щит Мага". Вначале почитайте свои учебники, а я пока что подготовлю демонстрацию.
   Я прочитал параметры заклинания и не нашел в нем ничего сложного. Сразу же создал себе щит. Пожалуй, он получился легче всех предыдущих моих заклинаний. В это время учитель подготовился. Перед ним зависло множество сантиметровых огненных шариков. Вениамин Антонович заявил:
   -- Все создали вокруг себя Щиты. Ведь это очень легко -- все из вас смогут... А пока я объясняю: стандартный Щит Мага действует на расстоянии примерно пятьдесят сантиметров от вашего тела. Сейчас к вам подлетит по одному фаерболу. Вы подойдете к ним и проверите прочность своего Щита. Шарики настроены так, что вспыхнут, если ваша защита будет уничтожена. Приступаем.
   Ко мне подлетел фаербол. Я подошел к нему. Он сразу же исчез. Выяснилось, что с первым шариком справились все. Потом к ученикам отправилась следующая партия. Те, чья защита не выдерживала, выбывали из испытания и занимались своими делами. В основном штудировали учебники.
   К десятому шарику остались я, наш лучший ученик -- Хуан и Елена Гринько. Десятая "посылка" озарила Хуана яркой вспышкой. Когда мой Щит выдержал двенадцатый фаербол, Вениамин Антонович заволновался. Он подошел ко мне, пригляделся и сказал:
   -- Твой Щит Мага не ослабевает. -- Он выпустил в меня еще четыре шарика, которые стандартно исчезли. -- Ну да, я прав. Елена, занимайся с теми, у кого наиболее слабые Щиты. Я веду Владимира к шефу. Ведь шеф сейчас в офисе?
   -- Да, я утром его видела. Иди, я сама позабочусь об учениках.
   Учитель подтолкнул меня к двери:
   -- Давай, поторапливайся. А то развелось тут проблем.
   Мы шли к уже подзабытому мною кабинету начальства. Я не ощущал в себе никаких особых способностей или недостатков. Вениамин Антонович постучал и отворил дверь. В помещение был только Илья Борисович. Он отвернулся от компьютера, поднялся и поздоровался:
   -- Приветствую тебя, Вениамин и тебя, Владимир. Давненько вас не видел. С чем пожаловали?
   -- Владимир создал слишком мощную защиту. Я прошу вас разобраться.
   -- Хорошо, Вениамин, сядь вон там, а Владимир подойдет ко мне.
   Я подошел к Илье Борисовичу. Он долго смотрел на меня, потом ушел глубоко в Сумрак. Через пять минут он вернулся и сказал:
   -- На Владимире стоит защита первого уровня. Природа ее неизвестна. Источник неизвестен. Я, конечно, мог бы уничтожить ее, но зачем? Пусть так будет. Мы найдем, как ее использовать. Вениамин, как ты оцениваешь способности Владимира?
   -- Неплохие. Он многое еще сможет сделать.
   -- Хорошо, Владимир, сейчас я обучу тебя заклинанию фаербол. Следи за мной.
   Шеф медленно создал три фаербола и направил их к Вениамину Антоновичу. Тот отразил их Щитом Мага. Тогда я понял, как фаербол делается. Но мне показалось, что на это понадобиться слишком много Силы. Но я все-таки попытался. В Илью Борисовича полетел десятисантиметровый фаербол. Шеф сделал движенье рукой, и мне показалось, что мой шарик заморозился. Илья Борисович констатировал:
   -- Сила, напитавшая заклинание, пришла извне. Но фаербол он смог создать сам. Очень интересно... Вениамин, Владимир больше не твой ученик... Да, так надо, -- шеф как будто оправдывался сам пред собой.
   Мой учитель молча развернулся и ушел. Илья Борисович поднял телефонную трубку и спросил:
   -- Максим сегодня в офисе? Пусть они сейчас же ко мне подойдут. -- Он положил трубку и сказал мне:
   -- А ты садись, еще долго.
   Через некоторое время в кабинет вошли парень и девушка. Было заметно, что парень раздосадован. Он обратился к шефу:
   -- И зачем вы нас вызвали? Сегодня мы не участвуем в патрулировании.
   Илья Борисович не среагировал на эту реплику и сказал, обращаясь ко мне:
   -- Знакомься, Владимир. Это Максим и Алина -- наши лучшие оперативники. Тебе предстоит с ними работать...
   -- Что?! -- возмутился Максим. -- Зачем это нужно? Мы и так со всем отлично справляемся.
   -- А старших перебивать не хорошо, -- вернул себе инициативу шеф. -- А зачем он вам, я сейчас обьясню.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава ...надцатая, и последняя.

   Выйдя из лифта, я достал ключи и открыл дверь. Внезапно лампочка в коридоре мигнула и погасла. Я подумал, что это скачок напряжения, и шагнул в темный дверной проем. Наверное, не надо было так делать. Потому что вместо двери был поставлен портал, в который я успешно шагнул.
   Оказался я на какой-то площадке. Вдалеке были видны темные силуэты зданий. Это наверняка был Киев, но ничего другого в темноте понять было нельзя. "...Интересно, кто вырубил в городе электричество?.." Сзади послышались тяжелые шаги. Я обернулся и увидел мужчину в черном плаще. Тот глухо сказал:
   -- Возможно, я смогу ответить на некоторые ваши вопросы?
   -- Где мы находимся?
   -- На крыше одного из корпусов КНТЭУ.
   -- Что случилось с электричеством?
   -- Перебило кабель. Проблема только в двух массивах. Скоро рабочие все восстановят.
   -- Ну а что вам нужно от меня?
   -- Убить вас. Ничего личного, просто вы слишком опасны для темных и их образа жизни. Так что сейчас вы умрете.
   Не успел я ничего сделать, как темный кинул в меня сильнейшим Танатосом. Я знал, что никакой защиты на мне нет, поэтому удивился, что до сих пор жив. Потом я увидел, что между мной и противником оказалась огромная надпись "N1". Присмотревшись, я также заметил, что она состоит из маленьких надписей того же содержания. Темного неудача очень разъярила, а я тем временем отступал к краю крыши. Но это не спасло меня: враг выпустил Плеть Шааба. Надпись с громким треском разлетелась вдребезги. Также у меня что-то хрустнуло в заднем кармане джинсов.
   Я собрал всю доступную мне Силу. Также забрал светлую Силу у всех найденных вблизи людей. Еще значительная порция Силы пришла из неизвестного внешнего источника. Все это я потратил на обычный Щит Мага. Потом я перешел на второй слой Сумрака. Благо мой метод позволял это делать быстрее, чем обычным Иным.
   Удивительно, но на втором слое здание никуда не подевалось. Я со всех сил спрыгнул с крыши. Падал я медленно, так что отлетел далековато от корпуса. Первый удар темного настиг меня еще в воздухе. Накачанная до предела Силой защита поглотила удар, но не выдержала и исчезла. Из кармана потянуло паленым. А потом, когда у меня не осталось никаких шансов... Открылся портал. "Светлый", -- облегченно подумал я. Из портала выбежал Максим, а за ним -- Алина. Они посмотрели на темного, потом на меня, и, в конце концов, повернулись к темному.
   -- Пусть Свет будет свидетелем, что не мы начали это первыми. -- Зачем-то сказал Максим. Ко мне в сознание проникли странные голоса. Они шептали: "Бей Белым Маревом... бей Тенью Владык... бей Саркофагом Времени..." В это время Максим и Алина ударили по врагу. Все произошло очень быстро. Я заметил вспышку в форме черной воронки, а потом темный упал на землю. Он оказался завален кучей небольших листочков. Я подошел к куче и взял один их них. На нем было написано:
   Ты как всегда прийдешь ко мне,
   Позвонишь в дверь и я открою...
   Потом проснусь, ты был во сне,
   Я так люблю тебя, не скрою.
  
   Хочу я слышать голос твой,
   Видеть глаза, твою улыбку...
   Но это сон, ведь ты не мой,
   Я снова совершу ошибку.
  
   Я так хочу вернуть то счастье,
   Хоть не на долго, хоть на миг...
   Но всё мечты, а сон - ненастье,
   То что прошло - не возвратить.
  
   И не вернется то что было,
   И надо дальше жить, я знаю,
   Надо чтоб сердце снова полюбило,
   Но я боюсь, что снова это потеряю...
   Прочитав стихотворение, я взял следующий листок. Там был уже другой текст:
   Машина. Трасса. Ночь. Темно.
   Он за рулем, она глядит в окно...
   -- Что это ты тут читаешь? -- спросила Алина, вырывая лист у меня из руки. -- Ах, вот что тебя так заинтересовало! -- гневно выкрикнула девушка. После этого все до единого листочки превратились в красную пыль.
   -- Что это было? -- недоумевая, спросил я.
   -- Побочный эффект, -- отрезала Алина.
   -- Заклинание было несбалансированным, -- пояснил подошедший Максим. -- Мощным, но одноразовым и глючным. "Взгляд Вечности" -- так мы его назвали, кажется.
   -- А что оно сделало с темным?
   -- Он сейчас без сознания. Думаю, что очнется не скоро. Заклинание завалило его мозг информацией. Он попытался сопротивляться, поэтому вдобавок потерял память о последних событиях... Но ничего, скоро сюда прибудут наблюдатели от обоих Дозоров. Пора сматываться.
   Оперативники заново открыли портал и ступили в него. Я последовал за ними, размышляя: " С каких это пор мои коллеги научились открывать порталы? Какого они там сейчас официально уровня? Вроде бы, дальше второго не подымались... Или они за выходные успели?"
  

Глава еще не совсем закончена, потом еще будет эпилог.

Продолжение следует.

   No Алина
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"