Млекоченко Николай Федорович : другие произведения.

Глава1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Менленки

  Глава первая
  Менленки
  Николай видел сегодня уже много необычного, так что почти не удивился. Он сказал человеку в странном одеянии:
  - Вы меня понимаете? Где я нахожусь и кто вы такие?
  - Я понимаю тебя, чужеземец. Но, видно, ты прибыл из очень далеких земель, так как мы никогда не знали твоего языка. Я - маг, и могу говорить с любым человеком на его языке. А находишься ты в землях Менленков. Со мной простой скот.
  - Я пойду с тобой, потому что ничего здесь не знаю. Но как мне перебираться через эту речку? Она выглядит глубокой.
  - Я помогу тебе. Ты не бойся, я буду использовать магию.
  Маг начал что-то делать, кажется, хотел о чем-то сказать. Николай в один миг оказался на другом берегу реки. Он подумал, что так и должно было произойти. Маг отдышался и повел Николая по проселочной дороге. Они шли через дубовый лес, в котором пели птицы. С тех пор, как Млекоченко был у гадалки, прошло много времени, и он начинал чувствовать голод. Подорожные обменялись именами, мага звали Хригар.
  Впереди стали заметными какие-то строения. Маг сообщил, что это город Менленков. Хригар сказал:
  - У нас не все поймут твой язык. Так что мне придется постараться обучить тебя нашему языку.
  Маг опять сосредоточился и посмотрел на Николая Федоровича. В этот момент в голове у Млекоченко что-то произошло. Хригар спросил:
  - Ну что, ты сейчас меня понимаешь?
  - Конечно. Ты ведь говоришь на моем родном языке,- уверенно ответил Николай. Тогда маг быстро пошел в город. Там в основном были двухэтажные деревянные дома; довольно много местных жителей в легких шерстяных одеждах. Люди удивленно рассматривали Млекоченко.
  Хригар привел своего спутника к довольно высокой башне. Войдя в нее, они встретили старика в зеленой мантии. Разговор начал Хригар:
  - Учитель, это тот чужеземец, которого я сегодня встретил у реки. Выглядел обычным человеком, даже его одежда мне немного знакома, но он говорил на неизвестном нам языке. Я его понял, но никогда раньше не слышал такой речи. Этот человек говорит, что ничего здесь не знает. Ему нужно было перейти реку, и я отнял у него полностью вес. Но, когда я это делал, чужеземец телепортировался ко мне. Никакой другой магии, кроме моей, я не обнаружил. Зовут его Николай Млекоченко. Потом я попытался немного обучить его нашему языку. Но он теперь считает наш язык своим родным.
  Тут в разговор вмешался Николай:
  - Мастер Земыюс, я не только знаю ваш язык, как родной, но и узнал основные знания Хригара о вашем мире. Например, знаю, как вас звать.
  Еще Николай Федорович рассказал немного про себя. Мастер сказал:
  - Ну что же, скорее всего, мы имеем дело с каким то нестандартным Усилителем. Ты делаешь сильнее не саму магию, а эффект от нее. Но я думаю, что ты не будешь против того, чтобы сейчас пообедать и отдохнуть. А мы с Хригаром пока обсудим сложившуюся ситуацию.
  Николай был не против приема пищи. Вошла женщина, похожая на служанку. Земыюс сказал ей:
  - Этот человек - наш гость. Он проделал долгий путь. Отведи его, дай поесть и отдохнуть. И не скупись на угощения.
  Николай с женщиной вышли из зала, прошли коротеньким коридором и по винтовой лестнице, которая была сделана из красивого черного дерева. На лестнице женщина спросила:
  - Вам нужен обед более быстрый или более долгий?
  - Побыстрее, а что дадут - все равно.
  - Тогда идем на кухню.
  На втором этаже женщина повернула вправо и вошла в просторную кухню. Усадила Николая за стол и подошла к буфету. Она поискала в буфете и достала булочки и какой-то баллончик. Николаю на тарелку положили три булочки и вылили на них какой-то жидкости из баллончика. Женщина размазала жидкость зеленого цвета, и подошла к бочке, стоящей в углу. Открутив на бочке кран, налила во взятую кружку то, что было в бочке. Служанка поставила Николаю на стол кружку, в которой был квас.
  Поправляя голубое платье, женщина сказала:
  - Кстати, меня зовут Айдена Зенро. А ты, как я слышала - Николай Федорович Млекоченко. Я находилась в комнате рядом. Ты уже можешь есть свою пищу. Я пойду, а ты подождешь здесь.
  Айдена ушла, а Николай начал есть. На булочках теперь было вещество коричнево-зеленого цвета. Млекоченко откусил от булочки. Она была очень вкусной, на ней оказался кусок, по вкусу похожий на жареную отбивную. Николай со вкусом поел и ждал возвращения женщины. Он увидел на столе небольшую книжечку. Она была сделана из пергамента, очень красиво украшенная. Николаю Федоровичу почему-то очень захотелось посмотреть эту книжку.
  На обложке ничего не было, просто нарисовано синей краской орнамент. На следующей странице было написано: "Универсальный справочник по Эрлетану - материку на северо-востоке Хоивярдона". И дальше: "Издал Николай Млекоченко, Неломенк, 397 год после Великого прихода". Николай очень удивился прочитанному тексту и перевернул страницу: "Этот справочник пригодится вам в вашей жизни на Эрлетане. Так как в первую очередь вам пригодиться знание языка, поэтому все тексты здесь продублированы на языке Менленков - народе, живущем на большей части Эрлетана. Из этой книжки вы сможете достать любую нужную вам информацию. Просто переворачивайте страницу и читайте то, что вам надо".
  Внутри книжки страницы были сделаны из самой обычной бумаги. На второй половине этой страницы тот же текст был продублирован на менленкском. Понять, что это именно тот же текст, Николай смог по тому, что Хригар дал ему базовые знания о здешней письменности. Млекоченко перевернул дочитанную страницу. Он начал читать следующую, но тут услышал быстрые шаги и обернулся. Это подходил Хригар. Он сказал:
  - Пошли со мной, Мастер Земыюс специально собрал мудрых людей со всего города, чтобы разобраться с тобой. И возьми с собой эту свою книжку, - он показывал на книгу, которую Николай Федорович нашел здесь. Но Хригар сразу же развернулся и быстро пошел к лестнице. На подходе к залу был слышен неясный гул голосов.
  Когда они вошли в зал, там был один лишь Земыюс. Хригар неуверенно спросил:
  - А где все остальные?
  - Они ушли, сказав, что ничем помочь не могут. Было понятно, что их не интересует какой то чужеземец. Для них не имеет никакого значения то, что ты имеешь значительные силы непонятной природы. И только Гелебанн, с которым мы еще учились у Тенфонка Великого, дал дельный совет. Он посоветовал просмотреть все имеющиеся пророчества и испытать тебя, Николай Млекоченко, в различных ситуациях. Но и он после этого ушел.
  Поэтому я предлагаю начать поиск информации в различных пророчествах. Сейчас вы пойдете со мной в Хранилище. Там я надеюсь найти то, что нам нужно,- сказал Земыюс напоследок.
  Тогда все вышли из здания, спустились по гранитной лестнице и очутились возле длинного двухэтажного дома. Над двухстворчатыми дверьми было написано "nXaygr". Но Николай сразу же понял, что это означает "Вход запрещен". Земыюс вместе с Хригаром открыли тяжелые двери и все вошли в здание. Там Николай увидел длинные ряды полок, на которых лежало много коробок разного размера и цвета.
  Войдя, Земыюс немного подумал и начал совершать непонятные действия. Он подходил к одной полке, останавливался возле нее на небольшое время, брал в руки одну из коробок, но не открывал ее, а клал на прежнее место и шел к следующей полке, беспорядочно перемещаясь по залу. Николаю при этом делать было нечего, и он решил еще немного почитать книгу, найденную сегодня. Следующая страница текста начиналась так: "Ищите в верхнем правом углу",- таков будет совет вам на первое время".
  От неожиданности Николай сказал эту фразу вслух. И это всеми было услышано. Тогда Земыюс поднял голову и посмотрел в правый дальний угол комнаты. Там стоял высокий шкаф, закрытый на множество засовов. Мастер позвал Хригара и сказал ему отворить шкаф. Когда Хригар открыл, все подошли в угол, и Земыюс достал что-то с самой верхней полочки. Это был толстый свиток бумаги, закрепленный на двух деревянных палочках. Мастер развернул его и начал читать:
  - Это старое пророчество, составленное семьдесят лет назад мудрым гномом-отшельником. Этот гном, которого все называли Горным Магом, собирал части пророчества всю свою жизнь и только перед смертью смог записать его полностью. Вот основная часть этого пророчества: "Тот, кто увеличивает Силу, встретится на своем пути с тем, кто уменьшает воздействие Силы. Потом они восстановят того, кто владеет Силой. Их совместный путь будет долгим и небезопасным, но в самом конце своего путешествия они приблизятся к разгадке Хребтов Эрентала - границы известного мира. После этого судьба исполнителей пророчества будет зависеть только от них самих, и никакие силы не смогут изменить их путь".
  Земыюс читал дальше:
  -Тут идут различные толкования пророчества, составленные магами нашего времени. Вот что я сам занес в данный документ: "Предполагается, что это пророчество относиться к отдаленному будущему. Возможно, что оно связано с Усилителями..." Но сейчас мне придется серьезно подумать над этим пророчеством. А что касается этой книги,- сказал он Николаю,- то почему-то она сейчас меня не интересует. Сбереги ее на будущее. Но я говорю, что такой книги у меня в доме не было, я не знаю ее. А сейчас мне нужно побыть наедине.
  Тогда Хригар сказал:
  - Николай, уже прошло три часа, как я тебя нашел, а мы до сих пор не разобрались, как ты будешь жить. Пойдем со мной.
  Хригар вышел из Хранилища и пошел по длинной улице. Он подошел к приятному трехэтажному домику и объяснил:
  - Это здание - мой дом. Здесь я живу один. Но также дом служит местом пребывания для всех путников, которые у нас останавливаются. Конечно, пребывание здесь ничего не стоит, потому что общине не нужны деньги простых путешественников. Пошли, я покажу, где ты будешь жить.
  Хригар открыл засов и начал подниматься по деревянной лестнице. Поднявшись на самый верхний, третий, этаж, он отворил дверь. Она вела в просторную комнату. В комнате стояли кровать, стол с табуретом возле него и вместительный шкаф. Стены были покрыты разноцветными кусками ткани, а деревянный потолок был выкрашен в голубой цвет. На потолке был подвешен непонятный маленький шар. Увидев взгляд Николая, Хригар сказал ему:
  - Это освещение. С помощью этой ручки,- он показал на стол, его можно регулировать. Еще тут в шкафу есть теплый плащ и прочные сапоги, которые могут тебе пригодиться. Если захочешь поесть, то на первом этаже справа находится кухня. Ужин я приготовлю ближе к семи часам. А до этого ты можешь делать что хочешь, например, выйти на улицу и погулять.
  Но после ухода Хригара Николай остался в комнате. Ему нужно было хорошенько подумать и разобраться, что у него осталось в этом чужом мире, как его определил для себя Николай. Он начал осмотр. Одежда ничем особенным не отличалась. Николай подумал: " Правда, она прочная и прослужит значительный срок. Хотя плащ и сапоги могут пригодиться. Тем более что особо теплой одежды у меня нет". Порывшись в карманах, он нашел только новый носовой платок, острый перочинный ножик и калькулятор, работающий на солнечной батарее.
  Млекоченко посчитал, что все эти вещи ему не помешают в этом мире, и вернул их в карманы своей одежды. Николай увеличил яркость освещения комнаты и лег на кровать. Кровать была довольно удобной. Николай Федорович продолжил чтение найденной книги. В ней было написано: "Где бы вы ни были, в Эрлетане всегда нужно иметь оружие под рукой. В некоторых областях оружейного дела Менленки достигли значительных успехов. Это производство легких доспехов из необычных материалов и ковка тяжелых двуручных мечей из никеля и стали. При принятии вас их общиной какое-то оружие вам достанется бесплатно. Но Менленки неохотно делают оружие для тех, кто хочет вести кровопролитные войны".
  Тогда Млекоченко и сам подумал о том, что ему должно понадобиться удобное и эффективное оружие. Он решил выйти из дома и прогуляться по городу. У людей можно будет узнать, где найти кузнеца, или кто здесь делает мечи и латы. Хригар не знал, что Николай ушел на прогулку.
  На улице в это время людей было немного. Млекоченко подошел к проходящему мужчине, который был одет похоже на Хригара, и спросил у него:
  - Уважаемый, я здесь раньше не бывал и поэтому плохо тут ориентируюсь. Вы не могли бы подсказать мне, где здесь можно найти того, кто занимается оружейным делом? Я буду вам очень благодарен за совет.
  Прохожий подумал и ответил:
  - Наверное, вам нужно пройти в квартал торговцев. Он находиться примерно в пятистах шагах влево от вас. Там вы сможете найти лавку кузнеца Дрега и охотника Пентоса. Вместе они обеспечивают самый большой ассортимент оружия и прочего снаряжения в нашем Неломенке. На входе в лавку кузнеца будет нарисован дракон синего цвета.
  Николай поблагодарил за объяснение и пошел в квартал торговцев. Там было несколько улиц и большое количество лавок разного размера. При этом на каждом магазине была прибита табличка с каким-то рисунком. В таком разнообразии Млекоченко не сразу нашел оружейника. Но через десять минут он увидел большого, очень красиво нарисованного синего дракона. Николай вошел в широко распахнутую дверь.
  В ней стояли за прилавками двое. Один был высокий, в грубой одежде коричневого цвета, с длинными рыжими волосами. Второй был среднего роста, в кожаной куртке и штанах, но почти лысый. При этом обоим на вид было лет сорок-сорок пять. Торговцы обратили внимание на Млекоченко. Рыжий сказал:
  - Приветствуем тебя. Ты, наверное, прибыл из другого города? Раньше ты к нам не захаживал.
  - Да, я действительно пришел из дальних земель. Я хотел бы посмотреть то снаряжение, какое вы здесь продаете.
  - А есть ли тебе чем платить, странник?
  - Нет, сейчас я только посмотрю ваш товар. Но когда я встречусь с Мастером Земыюсом, я обсужу с ним этот вопрос.
  - Так вы уже встречались с Мастером?- поинтересовался лысоватый.
  - Да, мы с ним обсуждали важное дело. Сейчас я проживаю в доме его ученика, Хригара. Так я смогу посмотреть ваше оружие?
  - Да, мы покажем вам наши товары.
  Николай объяснил, как его звать. Лавочники также представились. Рыжий оказался Дрегом, а лысоватый - Пентосом. Первым начал показывать свое оружие кузнец. Вначале он показал несколько одноручных мечей из кованого железа. На этих мечах отсутствовали любые украшения, были только защищенная рукоять и лезвие длиной от 60 до 90 сантиметров. Еще у Дрега были сабли и оружие, похожее на катану. Но все, что показывал кузнец, было сделано из бронзы или железа. Николай спросил:
  - А у вас не найдется ничего посерьезнее? Например, двуручный меч из никеля?
  Торговцы удивленно переглянулись. Тогда Дрег ответил:
  - Я вижу, что вы являетесь серьезным человеком. Но мы не можем предоставить такой товар. Хотя кое-что вас еще сможет заинтересовать.
  Кузнец зашел в кладовую и вернулся с небольшим кинжалом. По длине он был не намного больше обычного ножа. Дрег гордо сказал:
  - Качественная сталь. Я делал его четыре года назад, когда работал в другом городе. Но, к сожалению, вы ничего сейчас не сможете купить.
  Тогда Млекоченко захотел увидеть, какие товары мог предоставить охотник. Тот сказал:
  - Я покажу вам легкие, но обладающие хорошей защитой доспехи из кожи.
  Пентос достал свое снаряжение. Оно было сделано из разных видов кожи. Охотник показывал доспехи из шкуры оленей, медведей и буйволов. Но и в этот раз Николай попросил показать ему наиболее прочное защитное снаряжение. Пентос согласился с ним и принес из другой кладовки упакованный сверток. В нем лежала броня из шкуры носорога. Торговец объяснил:
  - Для этого доспеха я подобрал самые прочные участки кожи единственного убитого мною носорога. В наших землях сейчас чрезвычайно сложно найти этих могучих животных. И поэтому мне пришлось вместе с моим хорошим знакомым отправиться в прошлом году в негостеприимные земли Кварна, что в шестистах ортах на юге. Там мы смогли найти и убить одного носорога. Но мой знакомый при этом был серьезно ранен и чуть не погиб. И поэтому цена этого доспеха очень высока. Вот если бы у вас нашлись девятьсот пятьдесят золотых орнинов, то я смог бы вам продать мой товар.
  Николай понял, что орт, в переводе на понятные ему единицы, равняется 1100 метрам. Еще он понял, что без денег ему делать здесь больше нечего. Может быть, что у торговцев и был еще какое-то ценное снаряжение, но они не хотели показывать его человеку, который ничего у них не купит. Млекоченко поблагодарил торговцев и попрощался с ними. Теперь найти дорогу из рынка для него не составило труда. В дом Хригара Николай вернулся быстро. Хозяин уже ждал своего жильца. Оказалось, что маг захотел узнать об отношение путника к местной пище, чтобы приготовить подходящий для него ужин. Но Млекоченка не оказалось в его комнате.
  Поняв, что Николая в доме нету, Хригар решил приготовить свое любимое блюдо. А потом можно было бы быстро что-нибудь сделать еще, если бы гость совсем не переносил эту пищу. Волшебник взял небольшую рыбину и пожарил ее вместе с фруктами. Млекоченко был не против такого ужина. Вдвоем они съели половину блюда, а вторую часть оставили на следующий день. После ужина Хригар начал разговор:
  - Мастер Земыюс не присылал за нами. Это означает, что он еще не решил, что нужно делать по причине твоего появления здесь. Я думаю, что нам нужно подождать до завтрашнего дня. А потом мы сами пойдем к нему в башню и узнаем, как продвигаются дела. А сейчас ты можешь заниматься своими делами. Моя комната находится на втором этаже здания. Там я буду весь вечер и ночь. Встретимся завтра.
  Николай поднялся в свою комнату. Он снял ботинки и повесил ветровку в шкаф. На кровати оставалась лежать его книжка. Млекоченко включил освещение на максимум и начал исследование книги. Со всех сторон книга была одинаковой, синего цвета. Николай попытался посчитать, сколько в книге страниц. Но, сбившись на тридцатой или сороковой странице, Млекоченко забросил это занятие. Он решил просто продолжать читать книгу. В конце страницы, какую Николай читал в последний раз, было написано: "Именно из-за миролюбия Менленков и их умения делать хорошее военное снаряжение войны в их землях бывают редко. И только несколько раз в истории внешний враг вторгался в их земли и разрушал большое количество городов. И это притом, что среди Менленков встречаются маги, которые могут защищать эти края и их жителей от завоевателей".
  На следующей странице был такой текст: "А теперь некоторые данные из географии Эрлетана. Несмотря на проживание Менленков на большей части его территории, только в одном государстве они являются правящим народом. Этим государством является герцогство Торгнем, находящееся на полуострове Кворн, что на западе материка. А на остальной территории Эрлетана Менленки живут в небольшом количестве вместе с остальными жителями. Также в центре материка, на Великой Ангпульской равнине, встречаются отдельные города, построенные Менленками. Это Неломенк, Отлонгор, Гаурнис и Тандел.
  На территории Ангпульской равнины не существует государств. Там живут и сосуществуют разные народы. И никто не имеет там власти над территорией больше, чем город и его окрестности. Кроме людей там можно встретить несколько крупных проходов в земли гномов - подземный Телонрис. Именно гномьими подземными дорогами на равнину иногда приходят эльфы, которые приносят свое знание в эти земли. Самый защищенный город Ангпулии - Каравиат, находящийся возле Зеленых гор. Правят в нем сейчас наследные эмиры из древнего рода Горенов.
  В последний раз Каравиат пал сто тридцать лет назад в результате неудачной войны местных правителей с гномами. А случилась война в результате того, что эмир Крен Третий узнал, что гномы нашли большие залежи золота. И добыча золота проходила совсем близко к Каравиату, в гномьих шахтах запада равнины. Но даже лучшее городское войско Ангпулии не смогло нанести неожиданный удар по подземной крепости гномов. Армия Горенов отступила в Каравиат. Эмир надеялся отсидеться за своими стенами. Но гномы не могли не покарать жадных до золота людей. И в результате подкопа копейщики подземных твердынь вошли в город. Они не жгли дома и никого не убивали, но воины Крена бежали от них, как от самой смерти. Хотя путь для бегства был только один - через быструю речку Атрис. Поэтому солдатам пришлось искупаться в воде, холодной даже летом.
  Самому Горену спастись не удалось. Гномы выследили его и окружили его охрану частоколом острых копий. Эмир дал приказ любой ценой прорываться к воротам Каравиата. Но стража расступилась и отдала Крена Третьего в руки победителей. Те ушли, не сделав ничего плохого горожанам. Точно неизвестно, что после этого случилось с эмиром. Поговаривают, что ему предстоял неблизкий путь по дорогам Телонриса. И что Горен предстал перед Духами Земли, и те даровали ему мгновенную смерть. И с тех пор в роду правителей Каравиата детей уже не называют позорным именем Крена".
  Млекоченко не мог больше читать. Он понимал, что больше информации его мозг сегодня не воспринимает. Сейчас ему нужно было только поспать. А с завтрашнего дня продолжать разбираться в этом новом мире. Николай Федорович спрятал книгу и лег спать. Он очень устал и поэтому заснул довольно быстро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"