Странник : другие произведения.

Странник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ссылка на оригинальный файл: http://www.mypanga.ru/sites/default/files/strannik_0.djvu Если автор докажет, что он автор, и потребует удалить, то удалю.


Странник Неуязвимый, барон Эсс, Зеленый маг??

ВОСПОМИНАНИЯ

   Часть первая
   " -- Ты подумай, Странник..."
   Черный Монах.
   Хранитель Ландорского Жезла.
   Серый Воитель.
   Глава первая
   С самого начала я оказался здесь в безвыходном положении. От меня ничего не зависело: пешка, которую переставляют с клетки на клетку какие-то неведомые силы.
   Выбирать не приходилось.
   Сперва лаборатория королевского мага в Ганагане, потом невольничий рынок, рабство. Почти без перехода -- выкуп, свобода. И -- совершенно непонятное путешествие с молчаливым Бэром, про которого я тогда не знал вообще ровным счетом ничего.
  
   Впрочем, про Бэра я и сейчас мало знаю: даже среди Мастеров он славился замкнутостью. Он был бродяга. Искатель. И чаще появлялся после своих бесконечных отлучек с каким-нибудь предметом, в котором подозревал очередной талисман, чем с рассказами о виденном в пути.
  
   Я начал отходить (или приходить в себя?) только на третьей неделе пребывания у Лукаса на скалах. Я отъелся, отоспался, кругом был лес, стояла середина мая, погода была великолепная, и я вдруг понял, что люди, которым я попал, не будут заставлять меня...
   После этого пришло любопытство. Я стал изучать свое жилье и окрестности, бродил по лесам, старинным, дремучим, пронизанным полосами солнечного света, пил прозрачную воду из родников, выбивающихся из-под поросших мхом валунов, стоял на обрыве скал, окружавших маленькое плато, на котором стояло наше с Лукасом жилище -- развалины невероятно старого толи замка, толи монастыря... Со скал открывался изумительный вид на окрестности, ветер всегда упруго давил из-под обрыва вертикально в верх и будь у меня крылья или хотя бы дельтаплан -- я бы непременно от туда взлетел. Хотя, вообще-то, я и так взлетел оттуда, но это было уже позже...
  
   В своих блужданиях по лесу я иногда встречал людей из окрестных сел... Сперва я пугался их до холода в животе, до слабости. Каждый человек мне представлялся источником угрозы. Но постепенно это прошло. В деревнях знали, что я живу у мастера Лукаса, а уважение к нему было таково, что защищало и меня. Правда тогда я не понимал, что люди в тамошнем лесном глухоманье куда меньшая угроза, чем дикие звери. Но то ли действительно дуракам счастье, то ли уж это Лукас как-то постарался, но только как раз с животными у меня проблем не возникало. Мы соблюдали нейтралитет. Н-да...
  
   Как-то раз после того, как я начал интересоваться окрестностями, Лукас дал мне попить какого-то отвара или настоя... Не знаю, как это зелье готовится, я в эти дела не посвящен, да тогда я и думать не мог о том, что произойдет, но на следующее утро я прозрел!.. У меня выправилось зрение: стала единица, даже немного больше. Ого-го, какой это был подарок!.. Я не знал, как благодарить моего хозяина, я избавился от последних опасений относительно того, что здесь мне хотят какого-то зла.
   Удивило меня только то, что сам Лукас отнесся ко всему весьма сдержанно.
  
   Заговаривать со мной он стал несколько дней спустя.
   Он был очень приятным собеседником, разговор с ним всегда имел как бы единое внутренне русло и все его части нанизывались друг за другом, не теряясь. Просто сами эти разговоры, стиль их, помогли мне достаточно разобраться у себя в голове.
   Лукас расспрашивал меня о Земле, о её истории, географии, технике. Я, как мог, отвечал. Не думаю, что ответы мои блистали точностью и объективностью, но, по крайней мере, я старался быть искренним. Говорили мы и о моих личных проблемах, как-то разговоры иногда незаметно сворачивали на эту тему. Лукас просто великолепно умеет построить разговор с любым собеседником, расположить к себе кого угодно. Я как-то видел, как он разговорил совершенно отъявленного головореза с Западного тракта -- это было что-то бесподобное... Мне же такие разговоры всегда помогали как бы заглянуть внутрь меня самого.
   Потом Лукас рассказал мне о здешнем мире...
  
   Планета эта зовется Панга, что, вообще-то в переводе на наш означает тоже "земля", но я сохраню произношение здешним, чтобы впоследствии не путаться...
   Много веков назад жили на Панге люди, которых в здешних книгах зовут Предмагами. Эти люди могли управлять силами природы, людьми, стихиями, а так же делать многое, что из этих умений проистекает. Они создали на всей планете единое государство и достигли небывалой власти над неодушевленным миром... Чтобы упростить управление подчиненными стихиями, эти люди... предмаги то есть, создали Талисманы. Многое множество разных талисманов. Но наиболее заметными среди них были одиннадцать наиболее сильных по могуществу своему, представить которые простому человеку невозможно... С помощью этих талисманов предмаги вообще изгнали всякие заботы из своего государства, то есть с планеты, и зажили долго и счастливо, без злобы и бед... Точнее так они считали, что это у них такая жизнь будет.
   А потом случилась катастрофа. То есть это я так интерпретирую, а здесь же, на Панге, никто не помнит, что произошло полторы тысячи лет назад. А саму историю предмагов Мастера реконструировали на базе отдельных находок за многие годы изучения предмагического наследия... Когда-то сообщество Мастеров именно для того и возникло, дабы возродить утерянное искусство предмагов. На протяжении многих веков они разыскивали рассеянные по миру талисманы и сведения о них, пытались понять и научиться пользоваться. Кое-что им удалось... Но вообще же как Мастера, так и новые, современные, Маги, не достигли и десятой доли того, что умели предмаги...
   Но тут я перебил...
  
   Но тут я перебил Лукаса, помнится... Поскольку сообразил, что если местные маги смогли меня сюда с Земли вытащить, то вдруг Мастера сумеют вернуть обратно?!
   Увы, надеждам моим не суждено было просуществовать и нескольких минут. Ни Маги, ни Мастера не могут никого вернуть обратно. Каналы, по которым проникают сюда пришельцы вроде меня, работают только односторонне.
  
   Так я и жил у Лукаса, шастая по лесам, отъедаясь и беседуя с мастером вроде на нейтральные темы, не зная ещё, что ситуация уже запущена на полную катушку и судьба моя на ближайшие месяцы предопределена. Правда я и сейчас, уже кое-что зная о том, что пришлось сделать, доведись мне выбирать вновь -- не отказался бы от такого предопределения...
   Время шло. Я освоился у Лукаса настолько, что чувствовал себя уже настолько своим, что начал свободно заходить в окрестные села, позабыв прежние свои страхи. Появилась возможность познакомиться с местной жизнью.
   Больше всего поразило меня то, что всё тут оказалось так же, как у нас. Не в том плане, что трактора на полях, а в том, что и дома в общем-то имели стены из обычного дерева или камня, как где-нибудь в средней полосе России, и животина точно такая же как в наших деревнях, и одежда. Помню очень впечатлительно подействовала на меня обычная кухонная шумовка -- я точь-в-точь видал на Земле...
  
   Обязанностей у меня в общем-то никаких не было, так. Разве что изредка Лукас просил меня сходить куда-нибудь с поручением или найти ту или иную траву, корень или камень либо ещё что-нибудь сделать... Но обременительным это для меня не было, даже интересным представлялось -- всё-таки что-то новенькое. Но особо такие поручения меня не привлекали. Лукас и не настаивал.
   Я же продолжал лазать по окрестностям да расспрашивать Лукаса о местной истории и географии.
  
   Здесь меня тоже ожидали свои неожиданности. Ну, то, что планета -- шар, они знали. Из древних книг. Там это было достаточно уверенно объяснено. Но в остальном!.. Достоверно известна была территория не более нашей Европы, да и то с огрехами. Сама страна, где я находился и появился "на свет" -- Лорингия, могущественное по здешним меркам государство, феодальная монархия, как я для себя определили. На севере и западе она выходила к местному мировому океану, просторов которого не знал никто, поскольку местное мореплавание находилось где-то на уровне античности и жалось к берегам. (Когда я об этом узнал, то даже подумывал, а не податься ли мне в корабельное дело? Ведь кое-что из того, до чего додумаются в этом мире много веков спустя, я знал уже сейчас. Но так и не решился) на юг лежала Фарингия, держава равновеликая Лорингии и издавна являющаяся ее соперником. Правда последнее время в Фарингии по данным мастеров шли крупные изменения, которые толком они оценить не могли, а я же после ознакомления с тем, что знал Лукас, пришел к выводу, что там начала проклевываться промышленность. Очень похоже было на Англию времен политики "огораживания", когда "овцы "съели людей". Росло мануфактурное производство, помещики расширяли посевы текстильных культур (или как там это называется?), сгоняя с земель крестьян. А во главе этого дела стояло государство, а ещё точнее -- один человек в это государстве -- вторая личность после короля( официально; неофициально -- первая) -- кардинальный канцлер Фарингии Ли-Шенье... Но далее тут шло много туману, в котором уже сходу разобраться было трудно. Но я тогда, помнится, подумал, что из это-го угла можно ждать оч-чень-оч-чень многого...
   Дальше на юг было море (как аналог нашего Средиземного, только больше похожее на большой залив), которое здесь называли почему-то Белым. За морем лежит тот же континент, но про те места известно только что там непроходимые пустыни и так называемые "неназываемые земли". Как ни пытался я узнать, что это значит -- так и не дознался тогда.
   На запад материк сильно раздается как к югу так и к северу, но в Лорингии про те места неизвестно практически ничего достоверного. От материка ту часть, где расположены Фарингия с Лорингией, отделяет труднопроходимая горная цепь, сердце которой, Мордийский хребет, тянется на несколько тысяч километров, как я понял по картам, что мне показывал Лукас. На запад за хребтом раскинулась страна диких варваров, про которых никто ничего толкового сказать не мог кроме того, что они кочевники и государства у них нет, к югу же простиралась на многие тысячи километров пустыня, про которую неизвестно вообще ничего, кроме того, что где-то там находится некая страна Эбо, про которую тоже ничего не было известно. А что помещалось дальше на запад -- не знал вообще никто. На карте эта огромная область, занимающая больше половины колоссального материка (который, кстати, названия не имел вовсе), обозначалось как Восточные Пределы, что явно намекало на полную недоступность.
   Как-то в начале июня я лазил по развалинам замка или монастыря, что стоял на месте нашего с Лукасом жилища. Эти причудливые нагромождения камней иногда так и звали полазить по ним. В этой увитой плюющем груде камней было много интересных уголков. Иногда можно было найти необычную утварь или остатки настенных росписей. В общем, было чего интересного...
   Когда под ногами провалилась опора, я не успел ничего почувствовать. Только отметил спокойно, что падаю и стал ждать удара. И только в следующую секунду понял, что, по идее, удариться должен был как раз когда думал, что падаю -- что при падении каких-то восемь метров...
  
   Мне раньше доводилось падать метров с двух-трех, поэтому я не удивился своей такой реакции, такому спокойствию -- дельтапланерист должен уметь падать. Но здесь, когда у меня оказалось время в самом падении осознать высоту, которая, судя по времени, явно превышала высоту самого зала...
   В расселину, что ли угодил? -- тоскливо подумал я, стараясь извернуться, чтобы глянуть вниз.
  
   Я висел в нескольких метрах над полом головой вниз, а в полуразрушенном проеме ворот стоял и смотрел на меня очень внимательно Лукас.
   Невесомость не проходила, всё ещё не отпуская ощущением падения. Я шевельнулся, приподымая голову, чтобы смотреть на Лукаса нормально, и спросил:
   -- Что это?! -- ощущение было необъяснимое: опереться совершенно не на что. И вдруг, вслед за моим движением головой неведомая сила плавно перевернула меня почти в горизонтальное положение. До меня что-то начало доходить. -- Невесомость?!
   -- Спустись, сказал Лукас. Сказал таким голосом, что я без страха и сомнения опустился на пол и встал на ноги, хотя совершенно понятия не имел за мгновение до того, как это сделать.
   Поджилки у меня тряслись.
   В куполе над моей головой зияла довольно большая дыра, а вокруг на полу рассыпались камни рухнувшего свода.
   -- Это зал для полетов, -- сказал Лукас. -- Последний раз его действие отмечено пять веков назад. Я думал, что он давно уже утратил силу...
  
   С этого дня у меня появилось новое развлечение -- полеты. С утра до вечера, отвлекаясь только на еду, я проводил в зале. Не знаю, уж, на чем основывалась его механика, но она позволяла осуществлять перемещение в пространстве путём элементарного мысленного усилия: куда захочешь двигаться, туда и направишься.
   Объем зала был достаточно велик, чтобы крутится в нем, как хочешь и за пару недель я совершенно освоился, что называется, как рыба в воде. Лукас не мешал мне, занятый какими-то своими делами -- я его почти совсем не видел. Тогда мне и в голову не могло прийти, что его усиленные занятия как-то связаны со мной. Единственно, чего мне недоставало, так это возможности летать вне зала.
  
   Сны мне снились всегда не очень часто. Здешняя жизнь не была исключением. Но странным образом здесь начиная с моего появления у Лукаса, меня донимал во сне один мотив, который я никак не мог понять, но и не забывал в силу его отчетливости. Мне снились неведомые земли, армии на марше, горящие города, горы вздымающие свои вершины во мглу неведомых высот из тьмы непроглядного тумана у подножья. И на одной из этих гор, то в облаке тумана, то при ясной видимости, прямо на вершине, загорался яркий ослепительный свет -- звезда или маяк, призывавший к себе. И я лез к нему, но никак не мог добраться. Так повторялось несколько раз, иногда я был не один и странным образом знал во сне, что те, кто лезут на эту гору вместе со мной -- мои товарищи и что только вместе мы достигнем цели. Когда во сне я первый раз оказался не один -- я проснулся с комком в горле. Совершенно ясно и безжалостно я понял, что одинок здесь, как на необитаемом острове. Ну, не то, что уж вообще, но вот такого, как во сне, когда я твердо знал, что за каждого из своих спутников готов отдать жизнь, а они то же самое могут сделать ради меня -- такого нет... Я, конечно, не претендую на то, что в жизни должно быть так же, но ведь хочется же человеку иметь друзей...
  
   С этого момента кончилась моя идиллия у Лукаса. Точно кто-то включил внешний мир, и я стал соображать, что не только лазанием по скалам и летанием может быть заполнена моя жизнь. Правда тогда я совсем ещё не мог представить, чем она может быть заполнена, но...
  
   Как-то Лукас вечером попросил меня сходить с ним по делу, касающемуся и мня. Он был серьёзен и строг, и я пошел за ним не прекословя и не задавая лишних вопросов.
   Мы пришли к развалинам и через ранее не виденный мной вход спустились в подвал. Подвал был невелик, а в центре его находилось сооружение более всего напоминающее те фонтаны, что стоят в скверах наших городов с тридцатых-сороковых. Только диаметром всего метра два. Фонтан работал, вода в нем весело журчала. В подвале звукам деваться было некуда, и все они устремлялись прямо в уши.
   У "фонтана" Лукас остановился и повернулся ко мне.
   -- Это Зеркало Мира! -- торжественно сказал он, строго глядя на меня, -- Если возникает необходимость узнать, что предстоит делать, надо посмотреть в него. Наступает Время Темных Сил...
  
   Я тогда мало что понял и мало что успел осознать. Время от времени, достаточно регулярно, в истории этого мира случались периоды тяжелых смут и потрясений, сопровождаемые войнами, мором и эпидемиями. Время это именуется Временем Темных Сил. Но самое примечательное это то, что в это самое Время наиболее активизируются Талисманы, включаясь в разворачивающиеся действия и, как я понял, в значительной степени определяющие характер каждой такой короткой эпохи. Зависит все от того, к какому делу обернутся талисманы -- к добру или ко злу. А это зависит от того, кто станет их владельцем. Самим талисманам все равно, добр или зол человек, лишь бы он подходил по каким-то другим, может быть по физиологическим требованиям...
   -- Мы, Мастера, -- продолжал Лукас, -- по мере сил всегда старались сделать всё от нас зависящее, чтобы талисманы служили Добру. Поэтому Бар привел тебя сюда, поэтому мы приняли участие в твоей судьбе, поэтому ты сейчас стоишь возле Зеркала Мира. Зал для полетов показал, что изделия Предмагов слушаются тебя. Значит твой след в этом мире может быть значительным. И хотя ты не проявил себя, как способный творить добро, но зато нам ясно, что ты не склонен к злу и способен сопротивляться зову зла. Поэтому мы решаем помочь тебе. Взгляни в Зеркало. Может быть ты увидишь там свою судьбу. Тогда мы и далее сможем помочь тебе, как велит нам наш долг!..
  
   Я толком ничего не понял кроме одного: жизнь моя меняется и, я почему-то уверен был, что не в худшую сторону, мне действительно хочется заглянуть в зеркало. Всё-таки, я, видимо, был, как в полусне. Я подошел к "фонтану" и склонился над ним...
  
   ...Я снова увидел затянутые пылью поля битв, осаждаемые города, драконов над цветущим побережьем моря, изрыгающих огонь, снова эту пресловутую гору и, как бы проступающую сквозь видение, еще одну картину: это был предмет, видимый до мельчайших деталей, более похожий на рукоятку двуручного меча с короткой крестовиной и сверкающим кристаллом там, где должно быть основание лезвия. Картина проступила до резчайшей отчетливости и пропала, как изображение на выключенном телевизоре, оставив в мозгу, как постизображение на сетчатке глаза воспоминание -- уверенность в том, что я буду-должен быть-не один.
   Я очнулся. Рядом стоял Лукас и ожидательно смотрел на меня. Я рассказал ему все. По мере того, как я излагал ему свои видения, лицо его покрывалось следами двух противоречивых чувств: суровости и удивления.
   -- Удивительно, -- произнес он, когда я закончил. -- Впервые я сталкиваюсь с тем, что одного человека позвали два талисмана. Один из них -- это какой-то великий талисман, а то, что ты видел в конце это талисман могучий, без которого к великому не пройти. Раньше такого не было. Случалось, звали людей сильные талисманы, но впервые свой зов произвели Великие... Видимо нынешнее Время Темных Сил будет необычным...
   -- Мастер, -- сказал я будучи ошарашенным, но кое-что всё-таки соображающим. -- А... эти... талисманы,.. что позвали... меня... Они -- это что за талисманы?
   Лукас задумался. Потом сказал.
   -- Имя великого я е могу определить по столь малой информации. Я знаю. Что всегда, во все Темные Времена, наибольшую активность проявлял Талисман Власти, видимо он как-то связан с эти периодом. Из иных же крупных -- почти никакие. Есть еще Великие талисманы Свободы Счастья, но про них ничего не известно кроме того, что талисман Счастья как-то связывают со страной Эбо... А из могучих... Мне неизвестен их облик, ибо единого описания могучих талисманов у нас нет... Может быть это Эльсанская Игла или Ландорский Жезл или Меч Победы,... хотя Меч Победы не является могучим талисманом... С ним не пройти к Великому... Увы: хорошо разбираются в талисманах только хранители, и все крупные у них под контролем и надежно упрятаны, а прямых контактов со страной Эбо у нас нет...
   Тут я понял, что Лукас, забывшись, впал в рассуждения больше с самим собой, чем со мною и ещё раз перебил его:
   -- Что же мне делать, Мастер? Подскажи...
   Лукас посмотрел на меня.
   -- Что ж, -- произнес он задумчиво. -- Мы не ошиблись и ты действительно может быть можешь многое... И наш долг -- помогать тебе, коль объявился ты среди Мастеров. Не смущайся моим холодным тоном, -- точно оправдываясь, пояснил он, отвлекшись на минуту. -- Ты с самого начала был для нас ценен и как обыкновенный живой человек, из которого мог бы со временем вырасти один из нас, собирателей древнего знания, тем более что ты пришелец... Но дело оборачивается иначе. У тебя своя дорога в этом мире. И возможности этой дороги намного превышает все то, чего добились мастера за всю свою историю. Может быть это и наша возможность... Этого мы не знаем... Совет тоже не ожидал что Зеркало может показать то, что ты видел. Это слишком маловероятно было для нас... И поэтому мы не готовы помочь тебе образом, достойным твоего призвания. Но мы можем помочь тебе в твоих поисках, ибо отныне дорога твоя уходит из моего жилища туда, где ты встретишься с талисманом, позвавшим тебя и откуда ты отправишься далее -- к талисману, ещё позовущему тебя, и, может быть, эпоха силы и могущества ещё вернется к Панге... Тебе придётся отныне странствовать по свету в поисках твоего талисмана, -- произнес он взглянув на меня в упор, -- не думаю, что поиски долгими -- слишком мало времени у всех нас... Все мастера, где бы ты оказался в краях, известных и посещаемых нами, будут считать своей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"