Маркус Владимир Александрович : другие произведения.

Аргентинская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой русский парень путешествует по Аргентине где встречает то, чего никак не предполагал, отправляясь в Южную Америку. В основе рассказа реальные события. Имена участников и некоторые географические названия изменены

  
   В связи с готовящейся публикацией романа, выложенная версия сокращена до первых трех глав.
  
  
   Май 2001 года
  
   1.
  
   От Буэнос-Айреса до Мар-дель-Плата около четырехсот километров. Примерно столько же от Самары до Уфы.
  Планируя поездку из столицы Аргентины в курортный город на берегу Атлантики, я хотел взять машину на прокат, но в итоге отказался от этой идеи - решил, что будет много хлопот. К примеру - российские права, в Аргентине они недействительны. И хотя бывшие соотечественники, встречавшиеся мне в Байресе (так часто в Аргентине называют Буэнос-Айрес), рассказывали, что дорожные полицейские здесь либеральные, для меня это не было аргументом. Еще напрягала такая вещь как страховка. Я не понимал принципов ее действия и тарифных ставок в те годы, мне было жаль отдавать деньги сверх стоимости аренды авто, и вдобавок - оставлять гарантийный депозит.
   В итоге я оставил идею аренды машины, решив ехать на автобусе или поезде. За советом как поступить я обратился на ресепсион отеля 'Дазлер' (recepción - стойка регистрации по-испански), в котором прожил незабываемую неделю в аргентинской столице.
   Менеджер за стойкой рекомендовал автобус. По его мнению, это был самый дешевый, но комфортный вариант - сезон отдыха закончился, и автобусы ходили в Мар-дель-Плата полупустыми. Я поинтересовался, где могу купить билеты, на что менеджер заявил: это услуга предусмотрена постояльцам отеля, и он может принять от меня заказ, на что я согласился.
   Утром следующего дня этот же менеджер отдал мне красивые билетные флаеры. Он пояснил, что до середины апреля, пока длится курортный сезон, билеты на автобус необходимо заказывать не позднее чем за неделю до выезда, сейчас - намного проще.
   - А зачем в Мар-дель-Плата поздней осенью? - спросил менеджер недоуменно. Это был крепкого сложения седовласый аргентинец - типичный портеньос, в переводе 'портовый житель', так часто называют горожан Байреса. - Курортный сезон прошел, пляжи пустые, океан холодный, погода неустойчивая - промозглые ветры, дожди.
   - Не беда, - ответил я. - В стране, откуда я родом, такая погода - норма.
   - Ах да! - улыбнулся он. - Ты из России. Говорят, там очень холодно.
   Я рассмеялся. Аргентинцы - очень веселые и открытые люди. В общении они переходят на ты едва ли не с первой минуты знакомства.
   - Это точно! - ответил я на его реплику о нашей российской погоде. - У нас сугробы два метра в высоту минимум, мы ходим в шубах и плотных уггах круглый год, по нашим улицам бродят медведи. А еще у нас из кранов течет водка вместо воды, и мы ее пьем и используем для умывания.
   Менеджер оценил мой юмор и по-доброму рассмеялся. Он ответил, что Аргентина чем-то похожа на Россию - здесь в одной части страны тепло, а в другой - что ближе к Югу - холодно.
   - Все же, почему в Мар-дель-Плата? - повторно поинтересовался он. - Не в Барилоче, там очень красивые виды - пампа, озёра. Там круглый год красота. А в Мар-дель-Плата интересно только в сезон, и дорого там.
   Я не хотел объяснять менеджеру, почему выбрал именно город Мар-дель-Плата. Причина была достаточно проста - я кое-кому пообещал, что приеду именно в этот город и встречусь с ним, а точнее, с ней.
   - В Берилоче успею, - уклончиво ответил я. - В будущем.
   Тот кивнул и, подмигнув, добавил:
   - Автобус компании 'ТиендаЛион' отъезжает от станции Ретиро, - он ткнул пальцем в штриховые цифры на карточке. - Это время. Завтра. Счастливого пути, сеньор!
   - Благодарю! - ответил я.
   Утром понедельника - 14 мая 2001 года я сидел в уютном кресле комфортабельного автобуса южнокорейской марки, который вез меня из столицы Аргентины в другой город этой страны -Мар-дель-Плата. Этот курорт для аргентинцев все равно что Сочи для россиян.
   Поездка выдалась приятной. Столько на автобусе я путешествовал вначале девяностых прошлого века, после чего был длительный перерыв, ибо уже студентом в девяносто третьем году купил свою первую машину - 'Жигули' шестой модели черного цвета.
   С того времени автобусами я почти не пользовался, и все, что помнил об этом транспорте на межгороде, - это старые 'Икарусы' или их советские подобия, а также жуткую вонь черного дизельного дыма из выхлопной трубы.
   Ничего подобного здесь не было. Конечно, в России в те годы - в начале, как сейчас говорят, 'нулевых' - автобусный парк серьезно обновился. Но я не ездил этим видом транспорта ни на внутригородских, ни в дальних - междугородних переездах. А теперь - сам факт того, что я путешествовал в комфортном автобусе по одной из самых значимых стран Южной Америки - другого континента - само осознание этого переполняло меня эмоциями.
   Трасса Au Rn2 (Boenos-Aires), по которой автобус мчал меня в Мар дель Плата, была оживленной, с множеством придорожных заведений - ресторанчиков, автосервисов и мотелей. Так же, как у нас, первые полсотни километров от столицы дороги были четырехполосными.
  Вскоре после выезда из Байреса автобус миновал городок Часкомус. Шоссе сузилось до двух полос и стало похожим на федеральные российские дороги с некоторой разницей - не было колдобин и ям. Не сказал бы, что асфальт аргентинских трасс идеален, но покрытие было ровным и приятным для путешествий.
   Время пути до Мар-дель-Плата составило примерно шесть часов. Автобус совершил одну долгую санитарную остановку, на которой мы, пассажиры, после трех часов пути смогли поразмять ножки и пообедать в небольшом придорожном кафе.
  Спустя еще три часа автобус наконец въехал в город, перед которым автострада вновь разделилась на четыре полосы с зеленым газончиком между ними. Стела с белыми буквами возвестила: 'Mar del Plata', и я по привычке глубоко вздохнул - добрался!
   Вид из окна был интересен, но немного однообразен. Значительную территорию города занимал частный сектор - такое у меня сложилось впечатление, пока автобус колесил по окраинным кварталам.
   Проехав по городу примерно десять минут, автобус остановился у парка 'Митр Сквер' на улице с названием Проспект Колумба (Avenido Colon), и я, сойдя с автобусной лестницы на тротуар, сразу почувствовал близость океана - дул сильный и холодный ветер. На проспекте было много машин, но я не слышал запаха автомобильных выхлопов. Двери автобуса закрылись, водитель махнул нам рукой и направил свою громаду дальше.
   Со мной вышли человек десять и почти мгновенно растворились среди прохожих, лишь женщина лет сорока осталась рядом. Наверно, я выглядел растерянным или в замешательстве, потому-что она спросила, куда мне надо добраться. Я ответил, что ищу гостиницу c характерным названием 'Холланд'. Женщина сказала, что этот отель на побережье у пляжа 'Плайя Варесса' и до него лучше добираться на такси.
   - Таксисты здесь нагловатые, - посетовала она. - Это курорт, знаете ли... Ехать минут десять от силы, но возьмут с вас не меньше пятнадцати песо!
   На тот момент эта сумма была равна примерно пятнадцати долларам, что для меня в то время было недешево, тем более недельное пребывание в столице Аргентины значительно сократило мой бюджет путешественника. Но идти 'своими двоими' никак не хотелось. Десять минут на авто в моем представлении равнялось часу пешей ходьбы по совершенно незнакомому городу, к тому же вечером - уже ощутимо темнело.
  В итоге я решил воспользоваться такси и поймал первый же попавшийся 'Фольксваген' с характерными кубиками на кузове.
   До отеля таксист довез за десять минут и взял с меня ровно пятнадцать песо. Я отдал ему деньги в руки и, выйдя из машины, направился к дверям отеля.
   Гостиница произвела на меня приятное впечатление. В отличие от высокотехнологичного современного отеля 'Дазлер' - бывшим моим пристаниещем в Буэнос-Айресе, 'Холланд' был камерным, можно даже сказать - домашним. Не было в нем вычурности, столичной помпезности и пафоса - напротив, была некоторая архаичность, даже скорее - аскетичность, подчеркнутая террасой входа и крыльцом, выполненном в голландско-немецком стиле.
   Девушка на ресепсион, молодая кареглазая южно-американка, проверила мою бронь, взяла мои документы и выдала ключи от номера. Я поднялся на третий этаж, нашел свой одноместный номер, открыл его и, войдя в прохладную прихожую, остановился в оцепенении: за окном величественной темно-зеленой гладью раскинулся Атлантический океан!
   Я вспомнил свое детство, отдых в Крыму - в санатории 'Ясная Поляна', что в Мисхоре... Потом был Артек... Я помнил море за окном - Черное море.
   Но то, что я видел сейчас, - было невообразимым! Океан, незыблемая и неукротимая мощь. Меня вдруг обуял страх, не дай Бог где-то там, в Атлантике, произойдет жуткое землетрясение, и гигантская волна поднимется над берегом и в момент накроет город с этим хрупким отелем. Я живо представил поднимающуюся мутную сине-зеленую стену, как приближается она к большому окну и тщетно слабое стекло пытается сдержать напор этой невиданной мощи...
   Бррррр!
   Бип-бип!!!
   Сигнал автомобиля вырвал меня из оцепенения. Я осознал, что слишком реалистично представил апокалипсическую картину. Бросив сумку на пол прихожей, я прошел через небольшую комнату - примерно шестнадцать квадратных метров (четыре на четыре) - и минуту стоял, рассматривая свой номер. Диван-кровать, небольшой круглый журнальный стол, два стула и древний корейский телевизор на широком комоде. Скромно - не роскошь Буэнос-Айреса, но очень уютно.
   Осмотревшись в комнате, я вышел на лоджию. Прямо подо мной была автодорога. Отель стоял метрах в ста от кромки берега океана, у проезжей улицы с названием Проспект Патрисио Перальта Рамоса.
   - Надеюсь, ночью шины об асфальт свистеть не будут! - сказал я вслух.
   Я простоял на лоджии минут двадцать, время словно застыло. Я любовался океаном - пляж к этому времени уж совсем опустел. Не сезон, плюс шесть часов вечера - город накрыли синие сумерки, повсюду зажигались огни, и я с удовольствием наблюдал за проспектом: машины сновали туда-сюда, но их поток был неплотным. Я подумал, что под вечер жители и гости города спешили куда-то по своим делам.
   Я знал, что где-то рядом есть пабы и рестораны, и мне захотелось пройтись по улицам, зайти в бар или паб, пропустить бокал пива или вина. В Буэнос-Айресе очень понравилось местное вино, хотя по моим наблюдениям сами аргентинцы, во всяком случае жители Байреса, предпочитали пиво.
   Я ушел с балкона и закрыл плотно дверь - было прохладно, и я подумал, что если в номере нет второго одеяла, надо будет его заказать в румсервисе, иначе ночью элементарно простыну.
   Я распаковал свою большую сумку, достал чистую одежду, решив сменить ту, что на мне (я провел почти целый день в автобусе), а перед этим взбодриться в ванной. После душа и основательного вытирания махровым большим полотенцем я вернулся в комнату и решил немного обсохнуть, а заодно посмотреть местное телевидение.
   Включив ТВ, я наткнулся на новостной канал. Я уже достаточно хорошо владел испанским языком и более того - понимал аргентинский диалект с его характерным звучанием и произношением. Даже бешеная, просто 'пулеметная' скорость аргентинской речи уже не вгоняла меня в ступор, как в первые дни пребывания в этой стране.
   По новостям показывали президента страны Фернандо Де ла Руа, который что-то обещал согражданам - а-ля никаких потрясений аргентинскому народу не грозит, а президент и правительство делают все возможное для процветания страны и развития экономики.
   Мне это напомнило выступление наших российских премьеров, которых Ельцин несколько лет подряд менял как перчатки, пока не остановил выбор на том, который в итоге стал его преемником.
   Я переключился с новостного канала и попал на какой-то голливудский боевик, дублированный на испанский язык. Фильм меня никак не зацепил, и я 'поехал' дальше. Так я 'прыгал' по каналам телевидения минут двадцать, пока не почувствовал, что достаточно остыл, обсох и могу одеться и пойти в бар или ресторан.
   Я надел плотные джинсы, поверх рубашки натянул толстовку, обулся в кожаные кроссовки - океан рядом плюс поздняя осень по-местному, так что одеться и обуться следует плотненько. Глянув на себя в зеркало у выхода, я решил, что моя одежда недостаточно прикрывает горло, и повязал шею матерчатым кашне. Взяв с собой деньги и фотоаппарат, я вышел из номера и спустился на ресепсион.
   Девушка-регистратор подмигнула мне, но вспомнила что-то и позвала меня. Я подошел, и она отдала мой загранпаспорт. Я кивнул и улыбнулся ей. Потом, уже направляясь к выходу, вдруг решил, что...
   - У вас интернет есть?
   - Да, - ответила она и указала на три персональных компьютера, стоящих в отдаленном углу на небольших офисных столиках.
   - Платный, - пояснила она. - Пять песо за полчаса.
   Я колебался минуту, потом согласился и спросил:
   - У вас есть icq?
   - А где сейчас нет icq? - с улыбкой переспросила она и подмигнула мне.
   Я улыбнулся и подмигнул ей в ответ. Она была очень милой - темноволосая, с типичной, на мой взгляд, средиземноморской внешностью испанки или итальянки, или... татарки в каком-нибудь уфимском или казанском кафе.
   - Кому собираетесь писать? - поинтересовалась она.
   Я пожал плечами и ответил:
   - Друзьям...
   Она написала на квадратном листке бумаги серию цифр и букв и протянула мне.
   - Это пароль, - сказала она. - Плата за интернет будет записана на твой номер.
   - Спасибо, - ответил я и взял листок.
   - Я заканчиваю через час, - безапелляционно и прямо заявила она.
   Я переспросил:
   - В смысле?
   Она удивленно посмотрела на меня. Я пригляделся к ее бейджику на форменном жилете - Марианела Флорес. Красиво звучит, черт возьми! Впрочем - и сама она тоже вполне...
   - Ты же хотел в паб или ресторан? - ответила она вопросом на вопрос.
  - Я говорил об этом?
  Она пожала плечами и ответила.
  - Здесь в не сезон больше нечего делать. Я заканчиваю через час. Пока ты будешь в интернете, придет сменщик, я сдам работу и потом свободна! Можем пойти в паб вдвоем...
   Наверно, удивление отразилось на моем лице, потому что улыбка ее стала шире, отчего обнажились белые ровные зубки. Еще в Буэнос-Айресе я понял, что аргентинки не церемонятся со знакомством и если молодой человек поговорил с девушкой больше трех минут и она его вежливо не отшила, сказав что-то наподобие 'адиос, мне пора!', значит красотка готова продолжить общение... Южный темперамент!
   - Я просто предложила, - сказала она, пожав плечами. - Или у тебя здесь кто-то есть?
   Вот же, а почти права.
   - Я должен пообщаться с другом, - ответил я, - а потом сходим с тобой в паб. Покажешь мне тут все? Где лучшее вино или пиво?
   - Вино, пиво, виски... везде одинаково. Или тебе нужен люксовый ресторан, где то же, что в обычных барах, нальют задорого? - ответила она.
   - Ресторанов хватило в Байресе, - с легким гонором, как потом вспоминалось, ответил я.
   - Тем более. Так что на лучшее вино или пиво не рассчитывай. Но где интересно и хорошо - конечно покажу!
   Она подмигнула мне. Вдруг зазвонил телефон, она сняла трубку и с кем-то очень выразительно заговорила, при этом жестикулировала свободной рукой.
   Под впечатлением неожиданного предложения, я прошел к стоящим в дальнем углу холла компьютерам, включил один из них, дождался, когда загрузится система и появится значок выхода в интернет. Я вошел в сеть, затем кликнул на светящийся красным на рабочем столе 'цветок' всеми любимой 'аськи' и вошел в свою учетную запись.
   Соединение здесь было слабее чем в Буэнос-Айресе. Я дождался, пока 'цветок' icq загорелся зеленым, и просмотрел свой контактный лист.
   Сильвия - ее 'вин' (uin) светился цветом зрелой листвы, но со значком 'отошла'. Я запустил браузер и просмотрел несколько новостных сайтов. Одно за другим мне приходили сообщения из разных точек мира - Ирландии, Мексики, Сербии, Хорватии, Италии, Испании... Но желанный ее 'вин' продолжал гласить 'отошла'.
   Прошло минут двадцать, прежде чем эта раздражающая 'табличка' слетела с ее значка, который наконец-то приобрел сочный зеленый окрас. В ожидании этого я бесцельно бродил по просторам 'этих ваших интернетов', смотрел автомобили марок 'Додж' и 'Крайслер' - очень актуальные для меня в тот момент... Смотрел страницы других автопроизводителей, серфил по сайтам путешествий...
   Наконец, увидев, что Сильвия в сети, я кликнул на значок аськи.
   'Привет!' - написал я ей.
   О-оу! - и характерный желтый конвертик появился на зеленом значке программы.
   'Привет! - высветилось на ее цветке. - Как ты? Что делаешь, чем занят?'
   'Я здесь...' - ответил я.
   'Здесь?'
   'В Мар-дель-Плата!'
   Возникла минутная пауза, затем от нее пришло:
   'Это шутка?'
   'Я не шучу! - ответил я. - Я в Аргентине. Прошлую неделю был в Байресе, а сегодня приехал в твой город'.
   'Невероятно! - принеслось в ответ. - Где ты, чем занимаешься? Ты свободен?'
   Я невольно оглянулся на Марианелу. Девушка была полностью погружена в рабочий процесс, что-то распечатывала на принтере и копировала на копировальном устройстве.
   'А ты?' - схитрил я.
   'Сегодня не могу оставить детей! - ответила она со значком печали. - Завтра я попрошу маму приехать ко мне и посиделть с детьми. А мы с тобой встретимся. Хорошо?'
   Я облегченно выдохнул. Мне не хотелось затеряться 'буридановым ослом' между двух аргентинок. И, само собой, не было желания обижать кого-то - Марианеле я обещал вечер в баре, но если бы Сильвия попросила встретиться - как бы мне пришлось изворачиваться?
   'Давай!' - написал я.
   'Ты молодец!!! - написала она. - Обещал и приехал. Ровно год назад мы с тобой говорили, и ты написал, что прилетишь к нам сюда... Я так рада!!!'
   Я от умиления и сентиментальности едва не прослезился. Она продолжала писать:
   'Я не поняла, ты уже неделю в Аргентине, а почему мне не сообщил, что находишься в Буэнос-Айресе?'
  'Много раз порывался, - признался я, - но сдерживался. Хотел сделать тебе сюрприз по приезду в Мар-дель-Плата'.
  Она прислала мне несколько смайликов, после чего пришел текст:
  'Мне пора к дочерям, рада была с тобой поговорить. С нетерпением жду завтра. Встретимся! - далее прилетело послание с рядом чисел: - Это номер моего сотового телефона. Звони завтра ближе к вечеру, если не будет интернета. Жду!'
   'Я тоже жду! - написал я. - Рад буду встретиться!'
   'Besos!' - прилетело от нее.
   'Целую! - ответил я. - Пока!'
   Она отключилась. Я закрыл программу и подошел к рецепсион.
  Марианела перебирала бумаги то в одном лотке на ее офисном столике, то в другом, что-то печатала - в общем, была в процессе.
   - Поговорил? - спросила она, подняв на меня взгляд.
   - Поговорил, - ответил я.
   Она улыбнулась и подмигнула.
   - Это девушка? - был ее вопрос.
   Я разволновался, но решил не врать.
   - Да, - ответил я. - Девушка.
   Она понимающе кивнула. Затем посмотрела на меня, и взгляд ее был, как мне показалось, серьезный, и задала вопрос:
   - Бар отменяется?
   - Нет, - ответил я. - Ничего не отменяется.
   Она опять улыбнулась, обнажив свои зубки, затем подмигнула мне и, щелкнув пальцами, сказала:
   - Покажу тебе сегодня прекрасные пабы здесь в округе! Подождешь еще минут двадцать? Можешь опять посидеть в интернете, я тебе сделаю бесплатные полчаса.
   - Нет, - ответил я. - Прогуляюсь здесь по округе. Минут через двадцать вернусь, и пойдем, куда скажешь.
   - Отлично!
   'Да уж, - подумал я. - Отличное начало! Нет, я люблю Аргентину, люблю Буэнос-Айрес, люблю Мар-дель-Плата!'
  
  2
   Я проснулся от того, что ее волосы щекотали мой нос. Пришлось чихнуть... За окном дважды просигналила машина, где-то вдали гудела полицейская сирена, и над всем этим довлел ровный шум океана.
   Я открыл глаза. Во рту было 'как кошки...', неприятно шумела моя похмельная голова, отчего звуки океана, вчера казавшиеся музыкой, сегодня раздражали.
   'Сколько ж мы выпили?' - подумал я и словно в ответ - увидел на подоконнике недопитую бутылку вина, полупустые стаканы и недоеденные гамбургеры на тарелке - явно из 'Манолы' - аргентинского аналога 'Макдоналдса'.
   Я аккуратно снял руку Марианелы со своей груди - она обнимала меня во сне и смешно похрапывала. Девушка что-то простонала и, повернувшись на другой бок, снова стала сопеть. Ее вьющиеся и густые почти черные волосы львиной гривой раскинулись на белой подушке.
   Я встал с постели и направился в ванную, решив привести себя в порядок. По дороге захватил полулитровую бутылку с газированной 'Аква Минерале', чтобы немного придавить винный сушняк. Первое, что хотелось, - почувствовать освежающий вкус зубной пасты и принять хороший душ с пенным гелем.
   Водные процедуры - замечательная вещь! По мере того как я приводил себя в порядок, события вчерашнего вечера из хаотичного калейдоскопа складывались в более-менее цельную картину.
   Марианелу на ресепсион сменил молодой человек. Я в это время стоял на крыльце отеля после очередной прогулки до ближайшего перекрестка, заполняя ходьбой свои двадцать минут ожидания до 'часа икс'. Здесь сработало жизненное правило: там, где двадцать минут - там все тридцать, а может, и сорок. Я прождал почти час! Отель казался пустынным, людей не было видно ни в холле, ни в темных окнах здания. Ни один постоялец за это время не вошел в двери отеля и не вышел из них.
   Наконец молодой сменщик моей новой знакомой промчался мимо меня быстрой спортивной походкой - молодежь в этой стране почти повально увлечена футболом. Родина Диего Марадоны и Габриэля Батистуты!
   Парень вошел в отель и направился прямо к стойке ресепсион. Они с Марианелой о чем-то очень оживленно поговорили, даже, как мне показалось, - поругались. Но спустя минуту уже шутили и весело смеялись. Я видел их через стеклянные вставки во входной двери, которые, кстати, были зарешечены - лишнее напоминание того, что Аргентина страна относительно безопасная, но только по критериям Южной Америки. И предосторожностью здесь не пренебрегают.
   Вскоре Марианела появилась на крыльце - одетая в коричневую кожаную куртку, опоясанную ремнем с готической пряжкой в виде креста тамплиеров. Высокие ботинки и плотные облегающие джинсы черного цвета подчеркивали ее стройные ноги. На высоких каблуках она казалась чуть выше меня, отчего я немного смутился, но постарался не обращать на этот нюанс внимания.
   - Тангерос тебе, наверное, приелись в Байресе, - сказала она. - Поэтому рестораны с танго не предлагаю. Хочешь посмотреть футбол или послушать музыку? Ты вообще какой музыкальный стиль предпочитаешь?
   - Хеви-метал, - ответил я. - В большинстве случаев... Но послушать могу разное.
   - Хард-рок?
   'А какая разница?'
   Я пожал плечами и кивнул.
   - Тогда можно в хард-рок кафе, тут недалеко. Но сначала зайдем в спортбар, пропустим пару кружек пива? Тебе нравится наше пиво?
   - Я не любитель пива, - признался я. - Предпочитаю вино. Но могу выпить и пива. Это хард-рок кафе далеко? Или спортбар?
   - А ты боишься ходить в темноте? - усмехнулась она.
   - Нет, - рассмеялся я. - Я устал с дороги. Не хочу топать километры по улицам.
   - Недалеко. Все поблизости, - ответила она с улыбкой. - Спортбар на соседней улице, там дают отличное пиво. Есть немецкое и голландское - если не нравится наше местное. А в кафе наливают хорошее вино и коктейли, плюс живая музыка.
   - Молодые рокеры?
   Она пожала плечами.
   - Разные, молодые и постарше. Иногда даже заезжают именитые рок-звезды из Европы или Штатов - разумеется, вход в эти дни в клубы дорогой. Но сегодня ничего такого - играют наши местные музыканты. Ты согласен?
   - Согласен.
   Она улыбнулась и чмокнула меня в щеку.
   - Раньше никогда не целовалась с русскими, - заявила она.
   А с кем тогда и в каких количествах? Судя по тому, как она себя вела, - девушка явно была без комплексов насчет знакомств и отношений с гостями отеля. На секунду промелькнула тревожная мысль: она наводчица местных бандитов! Или 'разводчица' - притащит меня в бар или рок-кафе, а там подсядет к нам молодых аргентинцев с десяток и начнут раскручивать 'русо туристо' на вино и стейки...
   Впрочем - такое было маловероятным. Этот отель мне рекомендовали знакомые в Байресе, и если бы было подозрение на что-то подобное, - не стали бы его нахваливать, а людям, которые советовали гостиницу, я склонен был доверять.
   - А много у вас бывало русских туристов? - спросил я, беря ее за талию.
   - Очень мало, - с улыбкой ответила она. - Был один пару месяцев назад. Совсем не такой, как ты. Он был толстый, у него были длинные волосы и почему-то хотел, чтобы его называли Демоньяк.
   - Демоньяк? - переспросил я.
   Она кивнула.
  - У вас, у русских, встречаются такие имена?
  - Встречаются... - кивнул я.
  - И часто? - спросила она с сомнением в голосе.
  Я пожал плечами и ответил:
  - У нормальных людей - не часто.
   Девушка рассмеялась и чуть прижалась ко мне, я понял это движение, и мы пошли по улице в сторону, обратную от океана...
   ...Мы пили пиво в спортбаре, в котором на крупном белом экране, повешенном на стену, демонстрировали запись финала Клаусура прошлого года между аргентинскими командами 'Ривер Плейт' и 'Индепендьенте'. Выпив по кружке пенного напитка и закусив куриными бедрышками, мы покинули спортбар и направились дальше по нашему плану вечера.
   А следующей точкой программы было хард-рок кафе. Нагрянув туда, мы заняли столик вдали от сцены и громких динамиков, что позволяло нам довольно спокойно общаться - не переходя на крик. Кафе было стилизовано под рок- и байк-клуб с множеством соответствующей атрибутики на стенах, в которые каким-то 'немыслимым боком' вписывался флаг американской Конфедерации, растянутый на одной из стен.
   На сцене играла местная рок-группа, пытаясь изобразить что-то среднее между Бон Джови и Элисом Купером с текстами на испанском языке. Мои опасения насчет Марианелы к счастью оказались напрасными. Ни бандиты, ни большая или маленькая молодежная компания к нам не прибились. В рок-кафе к ней несколько раз подходили парни и девушки - очевидно, приятели, но после пары-тройки переброшенных фраз они удалялись, помахав руками.
   Вскоре музыка перестала восприниматься, ибо вино смешалось с ранее выпитым пивом, и мир стал прекрасен, люди вокруг - замечательными, а Марианела - Мари, так она просила меня называть ее, на тот момент казалась самой красивой и желанной девушкой на планете Земля.
   Дальнейшее было 'в дымке' - мы ушли из бара и направились обратно в отель. Перед дверью гостиницы Мари с минуту строила план, как пройти в номер, чтобы Эмилио - так звали сменщика - не увидел нас вместе. Но подойдя к двери и заглянув в холл отеля через стекло, мы не увидели за стойкой никого.
   - Наверно, отошел в уборную... - шепнула она мне и по-детски захихикала.
   Перед тем как открыть дверь, я посмотрел на здание отеля: горели всего пара окон.
   - Не сезон, - констатировала она, поняв, о чем я думаю.
   Мы не стали медлить и прошли в холл, после чего быстрым шагом направились к лестнице. Когда мы поднимались по ступеням, нас окликнули. Я остановился и хотел ответить, но Мари крепко схватила меня за руку и буквально потащила вверх по ступеням. Чтобы она не увлекалась ролью доминанты, я чуть одернул ее - и покачал головой. Она недоуменно посмотрела на меня, потом пожала плечами, отпустила мою руку и быстро поднялась по лестнице. Я следовал за ней.
   - Кто там? - спросили снизу.
   Я ответил, представившись, кто я и из какого номера.
   - У вас все в порядке? - спросил Эмилио. Он стоял у порога лестницы и смотрел на меня снизу. Мари он видеть не мог, она уже поднялась на мой этаж и, наверно, замерла, услышав разговор. - Есть какие-то просьбы, пожелания?
   - Благодарю, - ответил я. - Ничего не нужно. Спасибо!
   Эмилио подмигнул мне и ушел к стойке ресепсион.
   Я тем временем поднялся на третий этаж, в коридоре которого меня уже ждала Мари. Я хотел сказать ей, что все в порядке, но в этот момент она обвила мою шею руками и буквально впилась мне в губы страстным поцелуем. Я почувствовал, как мои колени подкашиваются, а кое-что наоборот - становится все сильнее и тверже. Левой рукой я охватил ее за талию, правой порылся в кармане и достал ключи от номера...
  
   ...Душ - замечательная вещь. Прохладная вода немного смыла похмелье, зубная паста освежила рот. В голове еще шумело от передозировки пива, перемешанного с вином, но я чувствовал себя вполне жизнеспособным. Вскоре я вернулся в комнату, вытирая полотенцем голову.
   - Как ты так можешь? - простонала она, увидев меня. - Мы столько выпили и всю ночь, наверно, хммм... а ты уже свежий!
   - Это кажется, - сказал я. - В теле слабость, в голове до сих пор шумит, а океан за окном просто оглушает.
   - Оххх...
   Марианела все еще лежала на кровати, чуть прикрывшись одеялом. Выглядела она очень соблазнительно, и я уже хотел к ней прилечь со всеми вытекающими, как вдруг она резко поднялась и села на край дивана, свесив босые ноги. Она пошарила рукой по скомканному одеялу, нашла свои наручные часы с черным ремешком и взглянула на время.
   - Мне надо идти, - сказала она и обхватила голову руками. - У тебя есть аспирин?
   Я молча порылся в своей сумке и нашел алкозельцер. Вынув из упаковки пару таблеток, я бросил их в стоящий на столике пустой стакан и залил чистой питьевой водой. Мари наблюдала за моими действиями взглядом сонной кошки.
   - Пей, - сказал я, протягивая ей стакан.
   - Благодарю, - сказала она и принялась пить 'спасительное зелье', а закончив, добавила: - Не знаю, как буду сегодня... Мне еще учиться...
   Я вспомнил, что она рассказывала мне о своей учебе в местном колледже, но я не помнил, на кого именно она училась.
   - Когда придешь домой, сделай себе хороший черный чай с лимоном, - посоветовал я ей. - Пей больше воды до обеда и днем - если будет время - поспи.
   Она улыбнулась, подмигнула мне и сказала:
   - Придется. В таком состоянии никакие занятия не выдержу.
   Она хотела встать, но замерла, осмотрев себя - будто только сейчас поняла, что на ней нет одежды и тело едва прикрыто пледом.
   - Ты не мог бы... - попросила она. - Мне надо одеться.
   Я посмеялся, но от смеха мою голову вдруг сдавило, да так, что я сморщился - похмелье дало знать, что никуда не пропало.
   - Что там у тебя не видел? - буркнул я и подал ей нижнее белье, лежащее частью на краю дивана-кровати, частью на полу.
   Она улыбнулась, и словно поняв, что стесняться не следует и скрывать от меня ей уже нечего, - встала, сбросив плед, и демонстративно направилась в ванную...
   Мы вышли из отеля вдвоем. На ресепсион сидела незнакомая мне дама в возрасте. Увидев нас, она смерила Мари недоверчивым взглядом, затем посмотрела на меня и приветственно улыбнулось. Я рассмеялся над этой сменой мимики - суровость для Мари и тут же улыбка в мой адрес. Получилось очень комично, во всяком случае, по моему субъективному мнению.
   Утреннего солнца не было видно из-за плотных серых облаков. Дул холодный ветер с океана, и меня немного обдало дрожью - похмелье и осенняя прохлада атлантического утра слились в единый кулак и ударили ознобом. Мари тоже слегка дрожала и громко постукивала зубами.
   Мы спустились по ступеням на тротуар. Машин на близлежащих улицах было немного. Я вспомнил женщину на ресепсион и ее взгляд, что сверлил нас.
   - От нее ты не пряталась, как от Эмилио, - заметил я, указав пальцем на дверь отеля.
   Она пренебрежительно махнула рукой и ответила:
   - У нас тут свои дела, не обращай внимания. Куда ты сейчас?
   Я пожал плечами.
   - Хочу пройтись по берегу океана перед завтраком. В моей стране это называется нагулять аппетит.
   Она сощурилась, видимо, пытаясь понять, что я ей сказал. Наверно, моя попытка переложить на испанский смысл идиомы 'нагулять аппетит' не очень удалась.
   - У нас так говорят, - пояснил я. - Что-то вроде: прежде чем хорошо покушать, надо хорошо погулять.
   - Аааааа, - поняла она или нет, но ответила. Потом спросила: - Проводишь меня до остановки?
   - Едешь домой?
   - Домой, - кивнула она.
   Я протянул ей руку, но она предпочла взять меня под локоть. Я не возражал. Вдвоем мы спустились шагов на сто по тротуару вдоль морского бульвара Патрисио Перальта Рамоса. Отель примыкал к потрепанному пятиэтажному зданию серого цвета, с большими балконами на верхних этажах. Я решил, что это, скорее всего, гостиничные апартаменты, или квартиры внаём - на бортиках некоторых балконов были вывешены растяжки с телефонными номерами. Тут же, около здания, стояла автобусная остановка.
   Мари поставила свою сумочку на скамью и тяжело вздохнула.
   - Сейчас бы колы! - простонала она.
   Я достал из кармана толстовки нераскрытую банку пепси, залежавшуюся там со вчерашнего вечера.
   - Держи, - сказал я, протянув ей пепси.
   - Спасибо, - ответила она и с характерным 'пшик' открыла банку.
   Пока она пила, я огляделся. Было около девяти утра, солнце должно было светить на востоке - над гладью океана, но мешали плотные серые облака. Ветер уже не напрягал. Я был рад и счастлив.
   - Ты улыбаешься, как ребенок! - заметила она. - Радуешься путешествию?
   Я кивнул.
   - Знаешь, - сказал я ей, - такое ощущение, внутреннее, что меня ждет в этом городе то, чего я не смогу забыть до конца своей жизни.
   Она улыбнулась чуть ли не до ушей, обнажив свои ровные белые зубы.
   - Ночь с едва знакомой девушкой на другом конце света на берегу океана? - смеясь уточнила она. - Да уж, этого не забудешь!
   Мы рассмеялись, в этот момент подошел автобус.
   - Это мой, - сказала она.
   Мы поцеловались, она поднялась на ступень в дверях автобуса, обернулась и послала мне воздушный поцелуй.
   - Увидимся еще, адиос! - попрощалась она, и дверь захлопнулась.
   Я помахал ей, потом с минуту смотрел вслед удаляющемуся автобусу, пока он не скрылся из вида. Я повернулся к океану - он был спокоен и величествен, только цвет воды, как мне показалось, отличался от вечернего и сейчас был грязновато-серым, со слабым оттенком голубого в отдельных местах.
   Я не лукавил и не пытался произвести впечатление на новую знакомую, говоря ей, что здесь меня ждет нечто особенное, очень важное. Я действительно ощущал - должно произойти событие, которое если и не изменит мою жизнь, то очень сильно повлияет. Я даже представления не имел, что это могло быть - встреча с кем-то или чем-то, зрелище шторма, падение метеорита или говорящая рыба! Но ощущение чего-то такого невообразимого и неизвестного не покидало.
   Я решил пройтись вдоль набережной по морскому бульвару, ожидая, что по пути мне встретится какое-нибудь кафе, и я выпью чашку чая или калебас мате , созерцая океан.
   В мою оплату гостиничного номера был включен завтрак, но начинался он, судя по расписанию на ресепсион, - с девяти тридцати утра и длился полтора часа. Я посмотрел на часы - было ровно девять. Сначала я решил пропустить завтрак, но позже подумал, что в отеле и так мало постояльцев, и если я не явлюсь в ресторан, - это может быть неуважением к служащим, что пришли на работу с утра пораньше и приготовили кушанья для немногочисленных гостей.
   С такими ответственными мыслями я пошел по бульвару Патрисио Перальта Рамоса. Дорога вела вниз, идти было приятно, несмотря на остаточное похмелье. Океанский свежий ветер наполнял силой. Я подумал, что не помешала бы банка пепси, но ее по-джентльменски пришлось отдать Мари.
   Я шел неспешной походкой вдоль противоположной от берега стороны бульвара. Путь мой шел под углом вниз, и я не напрягался. Машин на улице прибывало, появлялись автобусы, но мне хотелось гулять пешком.
   Я прошел сотни три метров, по левую сторону от меня низенькие домики среди зеленых скверов сменялись высокими зданиями, примыкающими к тротуару. Узкие улочки, выходящие на бульвар, поднимались влево вверх.
   Я поборол желание подняться и прогуляться по одной из таких улочек, решив продолжать путь по бульвару.
   Вскоре дорога делала поворот влево и уходила на подъем, а направо вниз вел к океану неширокий тротуар. Впереди по ходу виднелся пляж - его выдавали характерные раскладные зонтики. Купаться я не собирался, плавательный сезон уже прошел - океан был холодным.
   Я свернул на дорогу, идущую параллельно океану, прошел еще метров сто, и после плавного поворота влево передо мной открылась панорама города - вернее, прибрежной его части.
   Вот он! Город-курорт на берегу Атлантики. Во всей своей красе. Я остановился и несколько раз глубоко вздохнул. Дорога уходила вперед, далее был плавный поворот вправо по линии побережья, затем дорога терялась на пляже среди пустых солнечных зонтиков. Побережье казалось совсем безлюдным - не то что туристов, даже прохожих не было. Однако вскоре я различил немногочисленные фигурки людей, одиноко или парами гуляющих по набережной.
   Солнце появилось над океаном, выйдя из-за пелены плотных облаков. Я посмотрел на часы: стрелки показывали десять утра. Я гулял около получаса - на обратную дорогу времени должно уйти больше, так как придется идти в гору. Я решил не терять больше ни минуты и вернуться в отель, чтобы успеть вовремя позавтракать.
  3
   Телефон зазвонил внезапно - я чуть не опрокинул локтем чашку со стола.
   - Hola! - послышалось в телефоне.
   Ее голос мне показался низким и хрипловатым, как будто она была заядлой курильщицей. В одном из своих сообщений в нашей переписке она упоминала, что курит, но очень редко, дабы не травмировать дочек.
   - Ола, - ответил я. - Я уже жду тебя, где мы договорились.
   - Скоро увидимся, - чуть ли не перебила меня она. - Я подъезжаю...
  
   ...Я ждал ее в итальянском ресторанчике на улице Мартина Мигель де Гуэмеса.
   После завтрака в отеле я вновь пошел гулять и почти половину дня бродил пешком по набережным и прибрежным кварталам города, наслаждаясь зрелищем океана и наблюдением жизни приморского аргентинского курорта в несезонное время.
   Часам к трем дня я на пару часов вернулся в отель, чтобы немного поспать -похмелье почти улетучилось, но час-другой сна мне бы не помешал - тем более что, возможно, придется еще один вечер пить вино или пиво, а может, то и другое вместе.
   Выспавшись под вечер, я чувствовал себя на удивление хорошо. Перед выходом из отеля я еще раз вошел в интернет и связался с Сильвией. Она будто ждала моего появления в сети - ее uin светился ярким зеленым цветом.
   'Почему ты снова пользуешься icq? - спросила она. - В твоем номере нет телефона?'
   Конечно, в моем номере есть телефон! Но со вчерашними походами по барам и вытекающими из этого последствиями у меня даже мысли не возникло позвонить ей! О Боги!
   'Не хотел тратить твои деньги на разговор, - соврал я. - Если можно общаться по интернету, зачем платить лишнее?'
   Судя по ряду смайликов, она улыбалась.
   'Почему я должна платить, когда ты звонишь? - снова спросила она. - Я плачу только за исходящие вызовы. Когда звонят мне - деньги с меня не берутся. Ты не знал?'
   Я хлопнул себя по лбу. Ну конечно же, еще в Байресе я был удивлен, что аргентинцы не платят за любые входящие звонки, в то время как у нас в России бесплатными в те годы были только входящие звонки внутри сети.
   'Прости, - ответил я. - Никак не могу отделаться от российской привычки. В нашей стране платят и за входящие звонки'.
   'О'кей! Хватит о телефонах! Я предлагаю встретиться в итальянском ресторанчике на улице Мартина Мигеля де Гуэмеса. Это недалеко от твоего отеля, меньше десяти минут пешком, улица узкая, и автобусы туда не ходят, но останавливаются на бульваре невдалеке, так что, если не хочешь топать ногами, можешь прокатиться на автобусе. Даю адрес'.
   Следующим сообщением она прислала адрес ресторана, где предлагала встретиться.
   'Ты легко найдешь это заведение, - заключила она. - Напротив него кинотеатр'.
   'Отлично! - ответил я. - Так и сделаем. В котором часу тебе удобнее встретиться?'
   'Мама приедет в семь вечера. Я смогу быть на месте в половине восьмого. Ты как?'
   'Вполне, - ответил я. - Буду ждать тебя к назначенному времени в оговоренном месте'.
   'Besos!' - прилетело от нее, и прежде чем я успел ответить, она вышла из сети.
   Я дошел до намеченного ресторанчика пешком. Сильвия была права - двигаясь неспешным шагом, я потратил меньше пятнадцати минут. Прогулка была приятной. Уже темнело, и на улицах зажглись фонари, придавая романтики всему вокруг.
   Я шел по улице Альварадо, которая была узкой и тихой, застроенной в основном двухэтажными домами по обе стороны. С виду это были жилые дома горожан. Ко многим из домов примыкали гаражные пристройки, в которые автомобили то заезжали, то выезжали из них.
   Вскоре я дошел до пересечения с улицей Мартина Мигель де Гуэмеса и свернул на нее. Это была торговая улочка - по обе стороны первые этажи домов пестрели витринами магазинов и кафе. Я прошел по улочке не больше ста метров и набрел на нужный мне ресторан.
   Как и многие подобные заведения, ресторан имел крытый зал - в помещении дома с готическим германским фасадом, и уличную часть - деревянный помост со столами под зонтиками. Было не холодно, и я решил занять столик на свежем воздухе, прямо под уличным фонарем. Машины здесь были редкостью, насколько я понял, поэтому решил, что близость дороги не должна вызвать неудобств.
   Едва я присел за столик - появилась официантка, зрелая и чуть полноватая женщина с характерным испано-итальянским лицом, невысокого роста, в темной плотной одежде, состоящей из куртки и длинной юбки, поверх которой был надет фартук под цвета аргентинского и итальянского флагов.
   - Добрый вечер, - поздоровалась она и положила передо мной буклет меню.
   Я поприветствовал ее в ответ.
   Официантка отошла, а я раскрыл буклет и стал с интересом разглядывать фото предлагаемых блюд и цены к ним. Я хотел взять бокал вина, но подумал, что Сильвия может быть за рулем, и с моей стороны будет неприлично употреблять алкоголь в одиночку.
   Я достал свой мобильный телефон модели 'Моторола cd930' - 'черепашка', как я называл его за внешний вид вытянутого овала - почему-то он ассоциировался у меня с черепашьим панцирем. Номер ее сотового я забил накануне еще в отеле, теперь решил позвонить ей и нажал на вызов.
   Гудки шли долго. После минуты ожидания я сбросил вызов, решив, что, возможно, ей неудобно отвечать в данный момент. Я положил телефон на стол рядом собой и опять углубился в изучение меню.
   Стало совсем темно, и вместе с поздними сумерками пришел холод. Я поежился, подумав, что совершил глупость, не надев поверх толстовки кожаную куртку.
   Чем темнее становилось, тем больше людей появлялось на улице. Горожане и гости города выходили из своих домов и отелей, чтобы провести вечер при свете уличных фонарей, в ресторанчиках и кафе.
   Я смотрел на людей, гуляющих вокруг, улыбающихся всем и всему. И в очередной раз в Аргентине мне показалось, что эти люди - жители этой, на мой взгляд, прекрасной страны, любят, что называется, смаковать жизнь. Я заметил это еще в Буэнос-Айресе, но там все-таки присутствовал столичный лоск, какая-то помпезность и пафос. В Мар-дель-Плата ничего подобного не было. Зато была некая легкость в людях, непринужденность - то, чего так не хватает моим согражданам и, наверное, мне.
  
   ... - Ола! - послышалось в телефоне.
   Ее голос мне показался низким и хрипловатым, как будто она была заядлой курильщицей. В одной из переписок она упоминала, что курит, но очень редко, дабы не травмировать дочек.
   - Ола, - ответил я. - Я уже жду тебя там, где договорились.
   - Скоро увидимся, - чуть ли не перебила меня она. - Я подъезжаю. Высветился незнакомый номер на телефоне - я поняла, что это ты, но ответить не смогла - была занята. Решила перезвонить.
   - Я догадался, - ответил я и вдруг понял, что улыбаюсь при разговоре. - Меня нетрудно отыскать. Я тут один сижу за столиком на улице.
   - Окей, - ответила она. - Я сейчас буду.
   Минуту спустя я заметил приближающиеся огни автомобильных фар. Машина - судя по силуэту, простенький 'Сеат' - припарковалась перед самым рестораном у тротуара. Двери открылись...
   Она вышла из машины, оглянулась и, захлопнув дверь, направилась прямо к моему столику. Я успел рассмотреть ее в свете уличного фонаря, прежде чем она подошла к столу: среднего роста, светловолосая, в плотном пальто и сапогах на высоких каблуках - одета по-осеннему. Когда до нее оставалось шагов десять, я поднялся ей навстречу.
   - Ола! - крикнул я, и мы крепко обнялись и поцеловались, как давние друзья.
   Я пригласил ее к столу, она тут же села напротив меня.
   - Почему ты выбрал столик на улице? - спросила она. - Здесь холодно!
   Я пожал плечами и ответил:
   - Когда выбирал, еще не было холодно.
   Улыбка ее стала шире. С минуту мы молча сидели друг напротив друга, за это время я успел рассмотреть ее получше.
   Года полтора назад - когда мы только познакомились в Сети - почти в первый же день обменялись фотографиями. Сильвия не показалась мне тогда типовой аргентинкой: усредненный образ женщины этой страны, навязанный сериалами, заполнившими российский телеэфир в середине девяностых, ассоциировался у меня с Наталией Орейро. Сильвия таковой не была.
   Теперь я видел ее, как говорится, 'живьем'. На фото она выглядела более молодой, белокожей и светловолосой, что никак не вязалось у меня с образом южноамериканки: в моем понимании, все они если не тотально брюнетки, то уж точно не светлые.
   Еще в Буэнос-Айресе я понял, что мои суждения об аргентинских женщинах были ошибочны - белокожие светловолосые и рыжие на улицах встречались не реже брюнеток и смугляшек. Марианела - моя недавняя аргентинская подруга - как раз была в рамках моих представлений о южноамериканской женщине: в меру высокая, стройная, с почти черными волосами.
   Сильвия - совершенно другая. Невысокого роста, немного широкоплечая и чуть коротконогая, хотя, возможно, таковой делала ее осенняя плотная одежда. Лицо было по-европейски красивым, хотя казалось чуть обветренным при свете уличных фонарей и окон. Глаза были большими и зелеными, светлые золотистые волосы - такие же, как на фото, спадали на плечи легкими локонами.
   Она улыбалась, показывая свои ровные блестящие зубы.
   'Они тут все тотально бегают к стоматологам?' - подумал я.
   Кого бы я ни встретил в Аргентине, будь то женщина или мужчина, - все были просто 'повернуты' на стоматологии, более трети носили брекеты или коронки.
   - В жизни ты лучше, - сказал я, решив, что хватит отдавать инициативу в разговоре аргентинским женщинам. Пора и самому проявиться.
   - Хотела сказать тебе то же самое, - ответила она. - И кстати, твой испанский очень хорош!
   - Год учил, - признался я. - Системно, каждый день.
   Она понимающе кивнула. К ней подошел официант и подал меню.
   - Я еще ничего не заказал, - сказал я.
   Она коротко кивнула, затем поежилась. 'Ей холодно', - подумалось мне, и вдруг я понял, что замерзаю сам. Я взял ее за руку и поднялся из-за стола. В ответ на ее вопросительный взгляд пояснил:
   - Перейдем в теплый зал.
   Она кивнула и позволила держать себя за руку. Мы с ней прошли в помещение ресторана, здесь было теплее и уютнее. Официантка поняла нас и зашла следом, занеся в зал наши буклеты меню.
   Внутри ресторан был заполнен примерно на треть. Я увидел уютное, на мой взгляд, место - столик располагался у окна, в отдалении от входной двери.
   - Пойдем за тот? - предложил я.
   Сильвия кивнула, и мы уселись вновь за ресторанный столик, но сейчас улица смотрела на нас через окно, было тепло и уютно, а при хорошем свете ламп ресторанного зала я смог рассмотреть свою спутницу получше.
   Я решил, что был несправедлив, назвав ее широковатой, чуть ли не коренастой. Все у нее со стройностью было в порядке, особенно после того, как она скинула пальто.
   - Что? - спросила она.
   - Не понял? - переспросил я.
   - Ты на меня так смотришь, что я смущаюсь! - сказала она, улыбаясь.
   Я пожал плечами и сказал:
   - Никак не могу отойти от ощущения, что мы говорим вживую. Мы столько с тобой общались в Сети, что...
   - Не знаешь, о чем говорить в реале?
   Мы оба рассмеялись.
   - Что-то вроде, - согласился я. - Даже не знаю, с чего начать.
   - Как ты смог за год так хорошо выучить испанский? - спросила она после недолгой паузы. - Я имею в виду, говорить и понимать. Можно научиться читать, писать... Но говорить?..
   - На самом деле не так все сложно, - ответил я. - В моем городе есть несколько университетов, в которых учатся студенты из латиноамериканских стран. В основном, из Кубы. Сын моего отчима - вроде как мой почти брат, нашел мне пару учителей среди бывших студентов-кубинцев.
   - Они остались у вас жить?
   - Да, - кивнул я. - Живут до сих пор. Парень и девушка. Они меня тренировали говорить на испанском. Год тренировок и вот - результат перед тобой.
   - Результат потрясающий! - сделала она мне комплимент.
   Подошла официантка. Я сказал, что желаю пасту с мясом и чай, Сильвия тоже заказала пасту, но я не понял, с чем. После того как официантка удалилась, я вдруг озаботился вопросом: воспримет ли Сильвия, если я предложу за нее заплатить по счету? Я попытался вспомнить, платил ли я во время вчерашних походов по барам или Марианела платила сама за себя - этот момент вдруг напрочь был затерт в моей памяти. Вроде, часть своих счетов оплачивала она, а кое-что из ее заказов - я. Или нет?
   Я был уже на грани появления испарины на лбу, напрягая свой мозг и свою память, но тут моя новая знакомая прервала молчание:
   - Ну хотя бы расскажи, как тебе наша страна. Ты вообще первый раз за границей России?
   - За границей не первый раз, - признался я. - В Южной Америке впервые. Но Аргентина мне очень нравится. Не ожидал. Я понимал, когда летел сюда, что это другой мир, другое полушарие, другой континент. Но то, что я увидел, - просто потрясающе!
   Она, казалось, была удивлена моим словам. Но и рада.
   - Да? - спросила она. - А что тебя потрясло?
   Я на минуту задумался. А действительно, что? Не описывать же ей, как я приходил в восторг от ресторанов и бутиков Буэнос-Айреса, от аргентинских женщин, от самой атмосферы этой страны. Я решил говорить кратко, так сказать, обобщить.
   - Много чего потрясло, - признался я. - Буэнос-Айрес прекрасный город. Такой коктейль из старины и современности - с одной стороны европейский, с другой - есть в нем много колониального. Люди очень открытые, улыбающиеся. Не как у нас - в моей стране если не все, то большинство ходят с томными лицами. А еще мне показалось, что аргентинцы, как бы это выразиться...- не торопятся жить.
   - Не поняла.
   - Ну... Несколько ленивые, что ли. Инертные.
   Она рассмеялась и сказала:
   - Да, это есть. Многие это отмечают, кто приезжает к нам из других стран, особенно из Европы. Говорят: единственное, что делают аргентинцы со старанием, - это протестуют и отдыхают.
   Мы посмеялись.
   - Но у меня сложилось впечатление, что аргентинцы - очень хорошие и милые люди, - решил подсластить разговор я.
   Мне показалось, что ее улыбка стала какой-то невеселой. Некая тень печали промелькнула в глазах.
   - Я рада, что тебе понравилось здесь у нас. Но... аргентинцы не так хороши, как может показаться на первый взгляд. Да, на улицах много улыбок, но... это может быть просто маска, плохих людей здесь хватает.
   - Правда? - изумился я. - Не заметил...
   Она помедлила с ответом, затем сказала:
   - В Аргентине всякое было, ты знаешь, наверно. И диктатура, и хунта, внутренний террор.
   Я пожал плечами.
   - Вы в этом не одиноки. В моей стране рабство отменили за сто лет до первого полета в космос. Гражданские войны, репрессии - все это у нас было, и, пожалуй, куда больше, чем у вас.
   Она нехотя покивала головой, потом, видимо, решила перевести тему.
   - Капиталь Федерале - понятно. А что тебе понравилось в Мар-дель-Плата? Первые впечатления?
   'Очень страстные и темпераментные девушки', - подумал я, но вслух вдруг вырвалось:
   - Океан.
   - Океан?
   Я кивнул. Вдруг понял, что, действительно, пока в Мар-дель-Плата любовался только океаном. Сам город после первых эмоций и радостей перемен выглядел несколько обычным и даже скучноватым по сравнению с тем же Буэнос-Айресом.
   - Тебе надо было приехать в туристический сезон, - сказала она. - Здесь намного веселее, хотя дороже.
   - Если честно - веселья мне хватило в Буэнос-Айресе...
   - Что думаешь делать здесь? На сколько дней ты приехал?
   Официантка принесла заказ - две тарелки пасты и пару чашек чая. Глянув на размеры блюд, я понял, что макарон наемся на месяц вперед - это точно. Как я мог забыть после недели в Байресе, что здесь блюда размером не с 'копытце пони', как у нас, а просто гигантские?
   - Бог ты мой! - только высказался я.
   - Что-то не так? - спросила она.
   - Надо было одну на двоих взять, - ответил я и тут же добавил, опасаясь, как бы она не подумала, что я имел в виду экономию денег, а не пространства в желудке: - Я столько не съем!
   - Ты с виду здоровый и сильный молодой человек, - сказала она. - Справишься.
   Сильвия чуть рассмеялась и приступила 'убивать' свою пасту с томатным соусом. Похоже, она была голодна, наверно, берегла аппетит перед встречей со мной. Я тоже попробовал свою - паста как паста, ничем не отличалась от той, что подают в Байресе. Минут пять мы молча ели. Я съел половину и почувствовал, что мне уже хватает. Отставив в сторону тарелку, я взялся за чайник и налил себе чая в чашку.
   - Почему ты не заказал мате? - спросила она, наблюдая, как я отхлебываю глоток за глотком. - Почти все иностранцы, приезжающие сюда, заказывают в основном мате.
   - Я это распробовал в Байресе, - ответил я.
   Она понимающе кивнула. Аппетит у Сильвии, однако, был зверский - ела она торопливо и как-то жадно: спустя минут пять после того как нам принесли блюда, прикончила почти всю свою порцию и нехотя запила чаем.
   Я смотрел, как она расправляется с едой, и старался придумать тему для разговора. Я знал, где и кем она работает, что разведена и воспитывает двух маленьких дочек, которых зовут Анхелика и Энрика. Знал, что ей за тридцать - то есть она лет на пять старше меня, и у нее польско-венгерские корни. Как я упоминал ранее, мы больше года общались 'по асе' - если не каждый день, то через день - это точно, и, казалось, не было вопроса, который бы мы не обсудили в Сети.
   - Мы можем съездить и погулять по набережной, - предложила она. - Там сейчас красиво, но холодно. Ветер юго-восточный, волнение больше двух баллов. Ты как?
   Я представил себе эту стихию, окруженную ночной тьмой, и мне стало не по себе. Почему-то в голове опять возникли образы с поднимающейся выше домов океанской волной, стремящейся накрыть всех и все - в том числе меня. Твою ж дивизию, что за панические приступы?
   - Знаешь, - ответил я, - у меня такое чувство, как будто здесь что-то произойдет.
   - Ты о чем?
   Она посмотрела на меня так, будто я предсказывал катастрофу. А действительно, о чем я? А о том, что меня с самого приезда в город не покидает ощущение, что тут я увижу или узнаю то, что оставит мне впечатление на всю жизнь. Я так и сказал ей.
   Сильвия промолчала минуту и как-то странно посмотрела на меня.
   - А с чем это связано? - спросила она. - Что именно ты должен узнать или увидеть?
   Я покачал головой.
   - Не могу точно сказать. Но... - я вдруг посмотрел на нее, и у меня возникло стойкое ощущение: то, что мои навязчивые мысли о чем-то, ожидающем меня здесь, связаны с ней, с Сильвией... И с океаном.
   - Это как-то связано с тобой! - вдруг неожиданно для самого себя сказал я.
   Аргентинка чуть не подавилась чаем от неожиданности - как раз потягивала бокал, когда я выпалил свою фразу. Она громко прокашлялась, но продолжала смотреть на меня. И мне казалось, что она понимала, о чем я говорю.
   - Со мной? - переспросила моя собеседница.
   Я кивнул, добавив:
   - И с океаном.
   Сильвия вдруг положила столовые приборы в опустевшую тарелку, потом вытерла губы салфеткой. На меня она не смотрела, но я заметил, что глаза ее влажно блестели - будто вот-вот должны политься слезы.
   - Что-то не так? - спросил я осторожно.
   Она посмотрела на меня. Да, так и есть, влажные глаза - наполненные слезами.
   - Что с тобой? - спросил я, не на шутку встревожившись. - Мне кажется, или ты вот-вот заплачешь? Я что-то не то сказал или...
   Сильвия будто бы овладела собой. Влажный отблеск ее глаз вскоре потускнел, она улыбнулась, потом отпила немного чая и вновь посмотрела на меня - вроде, успокоилась, даже чуть посмеялась.
   - Не обращай внимания, - ответила она. - Просто очень странно, что ты так говоришь. В смысле, обо мне и океане... О том, что со мной в твоем путешествии сюда должны быть связаны какие-то события.
   Я пожал плечами.
   - Ну, - попытался успокоить ее я. - Не знаю точно. Просто возникли такие мысли, ниоткуда взялись, типа вспышка - раз, и все. Как у Кастанеды - безмолвное знание. Слышала об этом?
   Она покачала головой.
   - Кастанеда - это кто?
   Ну, здрасти - приехали! Я думал, что в Южной Америке все должны знать об этом писателе-мистике или, по крайней мере, слышать о нем - родом-то он отсюда. Неужели мы по асе не обсуждали его книги?
   - Ну, - я махнул рукой. - Не важно. Главное, что возникла такая мысль. А может, это просто пустое - не знаю, как лучше сказать по-испански, наваждение что ли.
   Сильвия вдруг взяла меня за руку.
   - Нет, - тихо сказала она. - Это не наваждение.
   Я тряхнул головой и спросил:
   - То есть?
   Она посмотрела в окно - в темноту улицы, прорезаемую светом фонарей и автомобильных фар.
   - Как долго ты будешь в Мар-дель-Плата? - спросила она.
   - Девятнадцатого мая, в субботу, возвращаюсь в Буэнос-Айрес, - ответил я. - Оттуда лечу в Москву. Далее - домой...
   Она понимающе кивнула и посмотрела на меня, а затем на часы.
   - Время поджимает? - спросил я.
   - Есть еще немного, - ответила она. - Мама сидит с дочками, попросила ее приехать на пару часов. Потом отвезу ее и вернусь домой.
   - Ты машину ставишь у дома?
   Она кивнула.
   - Да, в небольшой гаражной пристройке. А что?
   - Хочу проводить тебя, уже стемнело. Ты со мной встречаешься, значит на мне ответственность за тебя.
   Сильвия махнула рукой.
   - Не волнуйся, я живу в спокойном районе, вроде того, где мы сейчас. У нас плохие происшествия большая редкость, хотя... - казалось, она вновь о чем-то взволновалась. - Разное, конечно, случается.
   Она допила чай и спросила:
   - Ты можешь ничего не планировать в четверг, на вторую половину дня? Если согласен, мы с тобой прокатимся кое-куда. Это недалеко - часа два на юг.
   - Покажешь мне 'место силы'? - попытался шутить я.
   - Что, прости? - она, похоже, не поняла.
   Я был несколько озадачен, но кивнул, соглашаясь.
   - Тогда едем, - она снова улыбалась.
   - Я попрошу счет, и мы съездим на набережную, - сказал я.
   - Хорошо, - ответила она и улыбнулась своей очаровательной улыбкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"