Маркус Владимир : другие произведения.

Мир Тумана. (окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание повести о путешествии мужчины и его юной спутницы через смертоносный Туман, населенный тварями другого мира

  10
   Удар был неожиданный - я не успел нажать на тормоз - тем более увернуться.
   - Что? - только успела выдохнуть проснувшаяся от грохота и сотрясения Милена.
   В этот момент нас поволокло вправо и уже через секунду мы сваливались в кювет. Я крутил руль как мог, стараясь выровнять машину и не допустить переворота. Зашумела тревожная сирена и почти отовсюду стали раздаваться выстрелы, смешанные с гулом моторов, звериным рыком и криками людей.
   От второго удара я увернулся - гигантская членистая лапа с огромной клешней пролетела мимо нас и зацепила какой-то транспорт сзади. Раздался противный звук мнущегося железа, бьющегося стекла и ружейных выстрелов. Среди этого хаоса вдруг совсем рядом закричал человек. Голос был мужской, я посмотрел на Милену - она была бледной как лебяжий пух. Человек закричал еще раз, а спустя пару секунд крик захлебнулся в противном чавканье. Я знал, что это значит - тварь живьем сожрала жертву, сумев вытащить из ехавшего позади нас автомобиля.
   - Боже, помоги! - успела прошептать Милена, а сзади снова закричали - уже женщина. И опять это был крик боли и дикого ужаса.
   Я чуть подал машину вперед, почти одновременно раздались два хлопка - по звуку было похоже на выстрелы из гранатомета. И сразу раздался грохот - видимо выстрелы достигли цели и в этот момент женский крик снова захлебнулся, сменившись противным чавканьем, утонувшим затем в потоке беспорядочной пальбы. За всем этим хаосом я расслышал детский плач.
   Меня словно тряхнуло внутри. Я мгновенно выхватил ружье и проверив заряды отстегнул ремень безопасности.
   - Куда? - чуть ли не в истерика закричала Милена.
   - Там ребенок! - огрызнулся я.
   - А я! А мне что делать?...
   Рев твари опять раздался чуть позади - снова кричал ребенок. Успеть бы! Я достал пистолет и сунул ей в руку.
   - Не выходи! - крикнул я Милене и выскочил из машины. - В случае чего стреляй!
   Я не знаю как это происходит, но за годы постоянных вылазок в Туман тело часто само предчувствует близкую опасность. Также получилось и сейчас - едва я оказался за бортом своего Тигра, как тут-же руки словно сами собой направили ружье вправо и я надавил на спусковой крючок. Летевший на меня в прыжке паук разорвался в кучу мелких ошметков.
   Я тут-же передернул помпу и сделав шаг к искореженному 'фольксу' увидел прямо перед собой безобразную опорную лапу с подвижным уродливым сочленением. Ребенок кричал без остановки, потом крик его перешел в душераздирающий визг. Сквозь мглу Тумана я увидел как монстр сует клешню в салон машины через разбитое лобовое стекло. Я выстрелил. Клешню монстра отбросило в сторону, из-за чего машину - я не разглядел какой марки небольшой минивэн - тряхнуло влево. Я выстрелил еще - теперь сустав монстра с клешней разнесло и безобразное орудие твари рухнуло на землю скользнув по скошенному носу минивэна.
   Повинуясь инстинкту и страху я резко обернулся и тут-же выстрелил - еще один паук разоврался на лету в куски. Почти одновременно тяжелый рык раздался по левое плечо от меня - почти над самой головой. Я отскочил в сторону при этом поднял ружье и снова выстрелил. Задрав голову я увидел нескольких метрах над собой очертания уродливой головы монстра перебитой на двое - передняя часть болталась на лоскутке уродливых мускул. Чудище поплелось куда-то прочь волоча за собой вторую - уцелевшую клешню. Я стал заряжать ружье очередной порцией патронов, дело было привычным и отработанным, я почти не замечал как это делал. Заряжая оружие я подошел к разбитому минивэну и заглянул внутрь через стекло. Двое маленьких детей - примерно одного возраста - лет двух, может чуть больше. Один ребенок жив, второй... Видимо клешня монстра повредила его хрупкое тельце, потому как несчастный малыш лежал неестественно выгнувшись назад и не шевелился.
   Я открыл дверь. Ребенок - не больше полутора лет - я не разобрал мальчик или девочка - громко завизжал, но я протиснулся в салон и приложил палец к его губам. Ребенок резко замолчал, только продолжал всхлипывать пуская слезы.
   - Я заберу тебя домой, - сказал я.
   - Папа... - зашептал он.
   Я подумал, что он про меня и хотел возразить, но тут малец продолжил.
   - Папа, мама... Янка... - он указал головой на мертвую девочку рядом.
   Янка, так выходит звали его сестренку или кого-там... Я покачал головой и протянул ему руку.
   - Идём со мной, - сказал я. - Здесь нельзя... Тебя съедят...
   Ребенок послушно потянулся ко мне, я взял его на одну руку и вылез из салона разбитого минивэна.
   Выстрелы гремели не переставая. Я двинулся в сторону своего Тигра как вдруг передо мной выросла ревущая громада. Я вскинул ружье правой рукой, напрягшись в старании удержать мальчика в левой, но тут-же расслабился - это был десантный бронеавтомобиль Сил Безопасности, который однако едва не сшиб нас. Я еле успел отскочить в сторону и удержаться на ногах, при этом наступив на что-то склизкое и мягкое. Отскочив еще на шаг я увидел на земле кусок зубастого щупальца, которое вскоре исчезло в мутной жиже. Я брезгливо подергал ногой, сбрасывая с ботинок мерзкую жидкость.
   Броневик остановился, открылась тяжелая дверь, из жерла машины выскочили трое бойцов с автоматами и один с огнеметом. Они были в защитных комбинезонах и шлемах, противохимические маски делали их похожими на инопланетян.
   - Ребенок Ваш? - спросил один из них.
   Я покачал головой.
   - Его родню только что убил 'триста семьдесят пятый' или его подобие. Я расстрелял тварь, но не знаю убил ли окончательно.
   - Где их машина? - спросил гвардеец.
   Я указал в сторону где стоял минивэн (а чуть правее - почти у самого спуска - мой Тигр).
   - Ребенка занёсете в броневик? - попросил гвардеец и добавил своим. - Идем, посмотрим есть ли живые...
   Я хотел сказать, что раненных не осталось, но потом решил не отвлекать бойцов от их рутинной работы. Наверно они должны обыскать машину, найти документы...
   Я подошел к зияющему жерлу входа в бронемашину - она была большой - на вид раза в три крупнее моего Тигра. Двое гвардейцев с повязками медиков приняли из моих рук ребенка, который посмотрел на меня и успел сказать 'Дядя...'. Потом его унесли куда-то внутрь бронированной громадины. Я повернулся спиной к броневику и задержался на секунду...
   Выстрелы, рев моторов и рычание тварей, крики людей - все смешалось в какой-то единый адский шум, от которого у меня начинала болеть голова. Краем левого глаза я заметил что-то ползущее по земле. Я тут-же направил на него ружье, когда вдруг понял, что это человек - мужчина. Он был в истерике, судорожно хватался руками за землю и рвал траву на себя, пытаясь оттолкнуться от кого-то в Тумане. Он кричал - рот был открыт а глаза зажмурены, лицо сморщено от напряжения. Но крик его тонул в общем гуле этой безумной и массовой атаки монстров.
   Я подскочил к нему и протянул руку, взгляд несчастного встретился с моим - в его глазах была смесь боли и страха. Темная бесформенная туша высотой в два человеческих роста появилась в тумане метрах в пяти позади него, я заметил как темный силуэт щупальца потянулся к мужчине. Я передернул затвор и выстрелил, щупальце отпрянуло но не прошло доли секунды как от темной массы отделились еще несколько щупалец и потянулись к добыче.
   Я попытался схватить его за руку, но монстр оказался проворнее вцепившись в ноги несчастного своими мясистыми и уродливыми 'хваталами', в мгновение опутавшими жертву от ног до пояса. Щупальца затянулись так крепко, что мужчина едва не надорвался от крика. Мне показалось что я услышал хруст костей...
   Я обернулся и стал кричать призывая солдат на помощь - вокруг меня в радисе метров десяти тут и там сновали силуэты вооруженных людей, но меня никто не слышал. Я дважды выстрелил, перебив одно из уродливых 'хватал'. Но остальные потянули несчастного в Туман - прямо к бесформенной туше. Я передернул помпу - раздался глухой щелчок - патроны вновь кончились. Я откинул ружье за плечо, выхватил пистолет и, направив уползающему мужчине в голову нажал на спуск. Ему уже нельзя было помочь, а конец который его ждал - был гораздо страшнее пули. Мужчина дернулся и обмяк, уже мертвое тело монстр утащил куда-то в Туман.
   'Милена!' - вдруг вспомнил я.
   Я повернулся в сторону где стоял мой Тигр.
   Отбежав от броневика Сил Безопасности я миновал уже знакомый 'фолькс' откуда еще недавно доставал ребенка. На крыше машины сидели несколько 'пауков' резво поворачивающих свои уродливые телеса на пружинящих ногах. Одна из этих тварей прыгнула в мою сторону. Я остановился, чуть уклонившись пропустил его мимо себя и когда тот приземлился с пробуксовкой на асфальт - достал пику телескопичку и выпустив лезвия всадил в тело твари. Паук сплющился и завалился на бок. А на меня, тем временем, уже летели второй и третий 'пауки'. Я увернулся от обоих и застрелил их уже на земле. Дальше задерживаться было нельзя. Я нажал на клавишу складки и сложил пику, затем подбежал к своему Тигру, на ходу заряжая ружье. Добив магазин, я взялся за рукоять двери и... замер!
   Салон Тигра был пуст.
   - Милена! - крикнул я.
   Мой крик утонул в общем гуле царящего вокруг ада. Ругаясь про себя самыми последними словами я обежал машину, и остановившись у пассажирской двери быстро рассмотрел на серой поверхности земли две группы следов. Одни были явно от кроссовок Милены и вели вперед, вдоль дороги. По другим я понял, что чье-то тело тащили по мокрой земле. Скорее всего ребенка. Я повернулся к следам от обуви - девушка убегала ступая носочками, один раз поскользнулась - я увидел опечатки ладоней.
   - Милена! - кричал я на бегу, придерживаясь её следов. - Милена!!!
   Раздались несколько резких звуков, напоминающих гром высокой частоты вперемежку со свистом.
   'Ракеты' - подумал я.
   Спустя секунду серия вспышек с громовым раскатом поднялась дальше вдоль дороги. Несколько ракет пролетело куда-то в сторону от трассы, и взорвались скорее всего у самого леса.
   'Военные?' - подумал я. - 'Гвардейцы вызвали армейских на помощь?'
   Я прибавил шаг. Следы вели дальше от дороги - я увидел силуэт строения, что-то вроде трансформаторной будки или небольшого гаража. Умница! Подумал я. Чтобы не заставило девушку покинуть Тигр, она бежала и, видимо заметив помещение сообразила искать убежище. Там у нее был хоть какой-то шанс, на открытом пространстве - не было.
   Я бежал настолько быстро, что едва не протаранил телом решетчатую дверь.
   - Милена! - крикнул я снова.
   - Я здесь! - услышал я в ответ, голос был её и я почувствовал дикое облегчение, как гора с плеч. -...
   Голос её вдруг утонул в очередной серии залпов и взрывов и в этот момент со стороны трассы включилась сигнальная сирена. Сквозь завывание я услыхал противное чавканье за спиной, резко обернулся и нажал на курок. Я не понял кого я подстрелил - очертания монстра скрывались в тумане, но чудище величиной с добрую корову отпрянуло и уползло куда -то во мглу.
   Дверь заскреблась. Оказалось, что это вовсе не дверь, а старая арматурная решетка, которую Милена прислонила к дверному проему и подперла несколькими найденными грязными досками. Теперь она оттаскивала одну из досок чтобы впустить меня. Защитой это было, разумеется, иллюзорной. От 'пауков' или других мелких тварей она могла еще защитить. От крупных...
   Пока она возилась с подпоркой я постарался её осмотреть - одежда на ней была испачкана - грязь на рукавах куртки, на коленях, на лице тоже была грязь, волосы видимо растрепало и она как могла свела их в хвост на затылке. Но Милена была жива! Вот только движения - мне они показались какими-то корявыми, она хромала заметно хромала и старалась держать равновесие.
   - Ты нашел меня! - сказала она отодвигая решетку и пропуская меня внутрь здания. - Нашел...
   Я протиснулся между бетонной стеной и арматурной решеткой, при этом раздался звук, характерный для рвущегося материала. Похоже спиной зацепил гвоздь или что-то похожее и теперь куртка скорее всего поравалась. Но это можно пережить.
   Едва я оказался в помещении, как сразу же снова привалил решетку к проему. Не успел я повернуться к ней как Милена запрыгнула мне на шею, ударившись правым коленом о ствол моего ружья.
   - Ой! - вскрикнула она от боли, но это не помешало ей крепко обнять меня и расцеловать.
   - Ты нашел меня, - шептала она. - Нашел...
   Она держалась и руки её дрожали. Вернее - она вся дрожала, понятно - страх и стресс, но... Я увидел, что она стоит на одной ноге, на правой.
   - Что случилось? - спросил я.
   - Я бежала, нарвалась на ямку или камень. Я так и не поняла. И вот... - она чуть вытянула левую ногу и зажмурилась от боли. - Похоже потянула. Соскочила и приземлилась на ребро... и провернула. Наступать больно. Ходить тяжело...
   Я взял её за талию.
   - Давай - ка к стене, - сказал я ей.
   С моей помощью она сделала несколько шагов и оперлась ладонью о стену. Я присел на колено. Снаружи послышалось противное чавканье и еще звук похожий на бурчание.
   - Боже, - прошептала Милена. - Они повсюду.
   - Не слушай, - сказал я, понимая, что говорю глупость. Потом поправился. - Старайся не обращать внимания...
   Она судорожно закивала.
   - Покажи ногу, - попросил я.
   Она чуть приподняла левую ногу и потянула джинсы вверх. Ее лодыжка заметно вздулась.
   - Черт! - прошептал я.
   - Это страшно? - спросила она.
   - Не приятно - уж точно. Растяжение и похоже серьезное.
   Она шмыгнула носом. Ах ты! У нее ведь еще и простуда.
   - Ты часто подворачиваешь ноги? - спросил я. - Ну там каблуки, неосторожность при ходьбе? Что-то в этом роде?
   - Ну бывает такое, - призналась она. - Но так как сейчас, никогда не было.
   - Как же ты доковыляла сюда?
   Она пожала плечами.
   - Было страшно, допрыгала как-то. А здесь уже стало болеть сильнее. Когда меняю положение ноги - очень больно. Невмоготу!
   Она простонала. Я прощупал её лодыжку - она стиснула губы, но смолчала. А ведь молодец, девчонка!
   - Боль как будто нарастает? Тупая, давящая?
   - Да, - ответила она. - Именно так и есть.
   Снаружи раздалось рычание, похожее на рык тигра или льва, но более низкое и с примесью какого -то бульканья.
   - Пока мы здесь они нас не достанут.
   Я показал ей ружье, чтобы хоть как-то успокоить.
   - Мне все больнее, - призналась она и мне послышалось, что девушка готова зарыдать. - Я не смогу идти...
   - Сейчас, что-нибудь придумаем.
   Растяжения и ушибы в мире Тумана очень коварны. Они могут подстеречь тебя и обрушиться внезапно в любом месте и в любое время, лишить мобильности, а то и вовсе обездвижить. Поэтому анальгетики и блокирующие средства в портативной аптечке - это обязаловка для всех нас.
   - Я поколдую над твоей ногой пару минут, - сказал я. - Потерпи...
   Она снова кивнула. Я аккуратно снял с её ноги кроссовок и следом носок, потом достал из кармана замораживающую аэрозоль и попрыскал на её вздутый голеностопный сустав.
   - Сильно опухла? - спросила она.
   - Не слабо, - признался я. - Надеюсь ничего страшного, связки не разорваны... Бандаж я тебе наложу, лангеты у меня нет, к сожалению. Доберемся в Прагу - там найдем...
   - Доберемся? - спросила она, словно сомневалась в успешном завершении нашей поездки.
   Я достал шприц - тюбик, скинул колпачок и воткнул иглу в её опухшую ногу. Милена чуть дернулась.
   - Это частично снимет боль, по крайней мере сможешь идти, с опорой на меня.
   Я наложил ей тугую повязку, поверх натянул носок, затем и кроссовок - чуть зашнуровав. Закончив, я глубоко вздохнул и выпрямился. Она осторожно поставила ногу на землю.
   - Уже не настолько больно... - сказала девушка. - Утихает...
   - Тебе надо сесть. Боль я снял, но травма никуда не ушла. Не надо нагружать её...
   Я осмотрелся в поисках того, что могло сойти за сиденье. Чуть справа у стены стоял какой-то ржавый бочонок. Я придвинул его ближе к Милене. Потом достал из кармана свернутую дождевую пленку и положил на это импровизированное сиденье. Затем снял свою куртку и положил поверх пленки, оставшись только в свитере и шарфе.
   - Вот тебе импровизированный стул, - сказал я и помог ей сесть на этот 'недотабурет'. - Вот теперь можно и перевести дух.
   Слава Богу она жива. Не сказать - здорова, но жива! Это главное. Меня переполняли эмоции. Я был зол на нее за то, что она покинула машину, хотя еще не знал, что могло вынудить её так поступить. И я был счастлив и рад тому, что она жива, пусть и травмирована. Я был напряжен потому, что мы оказались далеко от моей машины, от колонны и от гвардии, но вроде все складывалось неплохо, пусть и со смертельно опасными приключениями.
   Я коснулся рукой её волос и спросил:
   - Почему сбежала из машины?
   Она всхлипнула.
   - Когда ты вышел и стал стрелять я, как ты и сказал, сидела тише воды ниже травы какое -то время. Потом вокруг началось что-то ужасное. Туда-сюда сновали тени - во Мгле же не разберешь кто это. Иногда я видела людей, на которых что-то набрасывалось, хватало и утаскивало куда-то в Туман.
   Она замолчала, потом сказала:
   - Хочу пить...
   Я снял с пояса флягу с водой и протянул ей.
   - Небольшими глоточками, - сказал я. - Перед тем как глотнуть - подержи во рту.
   Она кивнула и сделала несколько глотков.
   - Потом машину что-то ударило, я испугалась, думала это монстр, но потом увидела...
   Она вдруг заплакала. Я попытался успокоить её, но в этот момент снова зазвучала сирена, причем условным сигналом. Я помнил что он значил - призыв включить рации на определенной частоте. Я покрутил колесо поиска на радиосканнере, что висел у меня на правом отвороте куртки. После серии писков в динамике раздался вполне человеческий голос.
   - Внимание! На связи Гинек Кржик, командир гвардии конвоя Службы Безопасности. Атака монстров отбита. Повторяю, атака монстров отбита. Военные сообщают, что путь до Праги очищен. Всем тем, кто находится вне тридцатиметровой зоны от трассы просьба включить маячки поиска. Наши команды заберут вас и доставят к транспортам. Я запускаю данное сообщение по кругу на ближайшие пятнадцать минут. Через две минуты это сообщение повторится по громкоговорителям. Далее сообщение будет повторяться каждые три минуты ближайшие полчаса. По истечении указанного времени колонна двинется в сторону Праги.
   Он говорил еще что-то, я уже не слушал. Оглядел помещение - непонятно, что это было в прошлом - небольшая трансформаторная подстанция или что-то похожее?...
   Я разглядел несколько железных прутьев, какие-то болты, мотки проволоки, много хаотично разбросанных по полу досок с торчащими ржавыми гвоздями. В дальней стене - узкое зарешеченное окно, подобное амбразуре дота, стекла в нем были выбиты, но решетка осталась цела.
   Я посмотрел на Милену. Она сидела молча, из глаз текли слезы.
   - Он ударился о шип на защите твоей машины, - сказала она. - Он выбил себе глаз... Я хотела помочь ему, выскочила... но тут... Это был мальчик, ему было едва больше десяти... И еще я пистолет потеряла!!!
   Она заплакала навзрыд. Я обнял её снова, потом включил маячок прикрепленный к рации, как и требовал капитан гвардии. Конечно мы могли бы рискнуть и побежать к Тигру самостоятельно, один я бы так и сделал. Но не с ней. Можно было еще добраться до машины самому, оставив её здесь, а потом вернуться за ней уже на авто. Но я не хотел теперь упускать её из вида даже на считанные минуты.
   Я обнял её. Она всхлипывала и вытирала нос об мою куртку.
   - Я хотела помочь... - продолжала всхлипывать она...
   - Чшшшшш, - пытался успокоить её. - Ты не могла сделать более того, что сделала.
   Она снова всхлипнула.
   - Он был еще ребенком... Он упал, кричал, держался за глаз... оттуда кровь... я хотела помочь... но... его утащили в Туман.
   Она неожиданно начала кашлять. Бог ты мой! У нее же болезнь! И я вдруг четко ощутил запах её простуженного тела - а это могло быть колокольным звоном для монстров. Я достал из кармана аэрозоль и протянул ей.
   - Возьми, опрыскай вокруг себя.
   Она продолжала всхлипывать, но сделала то, что я сказал. Я посмотрел в белую мглу Тумана за решеткой входа, мне уже казалось, что где-то там в светлой дымке колыхались неясные очертания тварей. Я снял ружье с плеча и в этот момент из динамика рации снова послышался голос.
   - Мы засекли Вас, вы в укрытии?
   Милена замерла.
   - Это нам?
   - Отвечайте, - снова послышалось в динамике, затем голос назвал мой идентификатор маячка.
   - Да, - ответил я и повторил свой номер. - Нас двое, со мной девушка и у нее травма ноги. Я вооружен, но до нашего транспорта метров двести.
   - Вокруг вашего местонахождения движения тварей не замечены. На всякий случай не советуем покидать укрытия пока не подъедет спасательная группа. Оно надежно?
   - Относительно.
   - Ясно! Ждите нашего экипажа. Будет в течении десяти минут. Мы отвезем вас к вашему транспорту, если он окажется поврежден, вам выделят места в бронированных автобусах. Они уже на подходе из Праги.
   - Хорошо, - ответил я. - Ждем...
   Она посмотрела мне в глаза.
   - Они приедут за нами? - спросила Милена, хотя слышала весь разговор.
   - Да, - ответил я. - Подождем минут десять...
   - Мы вне опасности? - спросила снова она.
   Я кивнул, хотя если мы в Тумане, говорить о том, что мы вне опасности было глупо. Все что угодно могло случиться в любую секунду, но я решил не пугать её.
   - У меня сил нет, - сказала она почти шепотом.
   Я взял её за руку.
   - Не замерзнешь? - спросила она.
   Я покачал головой.
   - Когда мама позвонила мне, позавчера, и сказала что ты повезешь меня до Праги, я если честно, представляла себе этакого...
   - Рэмбо с пулеметом?
   Она кивнула. Мы рассмеялись. Она указала на мои ружье, пистолет.
   - Ты вооружен как-то...
   - Скромно?
   Она кивнула. Я снова подал ей флягу и пакетик с порошок от болезни. Стресс погони, простуда и в придачу - поврежденная нога. Досталось ей, однако, и всего - то за неполный день. Вытесненная стрессом на какое-то время простуда возвращалась, я это видел по её глазам и ощущал тепло её тела - температура явно повышалась, плюс воспаление в суставе тоже могло дать температуру.
   Милена взяла флягу, высыпала в рот порошок и запила.
   - Спасибо, - она протянула флягу обратно. - Не то чтобы скромно... Но...
   Я подошел к ней ближе, присел на корточки рядом, взял её горячую руку в свою и заговорил.
   - Очень давно отец подарил мне книгу 'Камоанские Людоеды' - это автобиографический роман британского путешественника и охотника Джима Корбета. В начале прошлого века он уничтожал в Индии тигров и леопардов, замеченных в людоедстве. Помню меня заинтересовало то, что охотник, выступая в рейд брал с собой всего пять или шесть патронов к карабину. При этом шел охотиться на зверя-людоеда - тигра или леопарда.
   - Ты берешь с собой всего пять - шесть патронов?
   Я покачал головой.
   - Нет, конечно. Тут другое... - я сделал паузу пытаясь подобрать нужные для нее слова. - Дилетанту может показаться, что в Туман надо брать целый арсенал и тогда ты в большей безопасности. Многие поступали так, были среди них те кого я хорошо знал. Все они погибли в Тумане, надеясь на горы оружия и боеприпасов, которые таскали на себе.
   Я остановился. Воздух сотрясся от громкоговорителя по которому стали объявлять сообщение, сказанное пару минут назад по радиосвязи - о том, чтобы люди включили маячки и по возможности направились в сторону колонны. Когда сообщение было дочитано я продолжил.
   - Я хожу в Туман с ружьем, - я демонстративно поднял вверх свое оружие. - Это помповик Бенелли двенадцатого калибра, сделанное по моему спецзаказу с магазином на пять патронов. В моем понимании это - лучшее оружие для рейдов в Туман. Вообще таких у меня два - второе запасное - если что -то нехорошее с первым.
   - Пистолет? - спросила она.
   - Да, - сказал я, вытащив оружие из кобуры и протянув ей. - Тот же Бенелли и также по спецзаказу. Этих у меня два - основной и запасной.
   Она опустила глаза.
   - Что? - спросил я.
   - Обронила твой около машины, прости...
   Я рассмеялся и протянул ей другой. Она взяла пистолет, рука её немного 'просела' от нелегкой 'игрушки'. Девушка явно ослабла от простуды и стресса нападения.
   - На будущее, - сказал я. - На память...
   - Я же потеряю?...
   Я махнул рукой. Она чихнула, потом кашлянула и недоуменно уставилась на меня.
   - У меня нет разрешения... - почти шепотом сказала она.
   - Разрешение сейчас не проблема. Дай ка... - я забрал у нее пистолет, вспомнив, что сделал из него шесть выстрелов. В обойме оставался один патрон.
   Она отдала мне оружие. На перезарядку ушла пара секунд. Я снова протянул ей оружие - уже заряженное. Она улыбнулась и взяла пистолет.
   - Направить в сторону плохих и стрелять? - процитировала она старый американский боевик.
   Я кивнул улыбаясь.
   - Направить в сторону плохих и стрелять. - повторил я. Потом смотрел на нее и ловил себя на мысли, что не хочу отрывать от неё взгляда. Я был на грани истерики, когда не увидел её в машине. Но она смогла сориентироваться в Тумане, нашла убежище и сумела выжить даже травмированной. Для такой как она даже минута в Тумане могла стать роковой.
   Мы молчали минут пять. Я поглядывал на часы - время до обозначенного срока подхода команды спасателей шло по моим ощущениям очень медленно.
   - Не помню спрашивала тебя о твоей профессии, твоей работе... - внезапно заговорила она.
   - Как я стал таким? - вспомнил я вчерашний разговор. - Да, спрашивала. Потом разговор как-то перешел в тему кем я был до Прорыва.
   Она закивала, при этом дышала тяжело.
   - Тише-тише, - чуть коснувшись её плеча. - Не напрягайся. Лекарства действуют, надо переждать какое-то время.
   - Говори со мной. - попросила она. - Иначе я провалюсь в сон. Не хочу сейчас спать. Потом, когда поедем... Скажи как ты стал таким?
   Я пожал плечами.
   - После Прорыва пошел сначала в Гвардию. Участвовал в ликвидации тварей после того как Туман отбрасывали. Потом ушел в отставку, пытался работать там-сям, людей погибло много - везде требовались рабочие руки. Но нигде долго не задерживался...
   - Не нравилось? Не уживался?
   - Не то чтобы... Скучно было. Тоскливо. Потом встретил старого однокурсника по институту, он предложил сходить с ним в зону Тумана - там был бывший секретный завод и надо было достать кое-что. Мы сходили в рейд, принесли то, что нужно, нам заплатили. Так и пошло. Потом друг погиб - убили крылатые монстры в один из ночных выходов.
   - Ты был тогда с другом?
   - Нет, он пошел один. Позже я узнал, что таких как я немало по всему миру. Мы стали кооперироваться, пока на объединились в нашу Ассоциацию Охотников.
   - Вы как корпорация?
   - Скорее как коллегия. Вроде коллегии адвокатов. Платим взносы, которые в основном идут на выплаты семьям погибших, пенсии раненным и покалеченным.
   - А женщины у вас есть?
   Я кивнул.
   - Может я тоже к вам, ну когда более повзрослею и окрепну?
   Я рассмеялся.
   - Ты молодец, - сказал я.
   Она хотела что-то сказать, но послышался приближающийся рев. Милена напряглась, я с опаской посмотрел как трясется пистолет в её руке.
   - Монстры? - спросила она.
   Я покачал головой и ответил:
   - Спасатели...
   Она опустила руку с пистолетом, а второй обняла меня и тихо заплакала...
  
  11.
  
   - Смотри, самолет приземляется! - она визжала от восторга хлопая ладонями.
   Аэропорт Праги - имени Вацлава Гавела, а по старинке - 'Рузине' раскинулся слева от дороги. Я смотрел на здание аэропорта, примыкающий к нему отель и надземный паркинг... На меня хлынула волна воспоминаний многолетней давности, когда я прилетал в Чехию обычным туристом, посещая уютные чешские города, в первую очередь красавицу Златую Прагу.
   Пара самолетов успели взлететь и подняться пока мы проезжали мимо аэропорта. В какой бы воздушной гавани я не бывал после Прорыва - всегда считал сколько самолетов взлетает и садится. Не могу объяснить почему... Наверно потому, что мне казалось - чем больше самолетов, тем больше мир восстанавливается после атаки бело-серой Мглы.
   Пражский Периметр был в среднем на расстоянии пятнадцати километров от городской черты. Силовые башни установок противодействия возможным прорывам Тумана были здесь гораздо мощнее чем в провинциальных городках, впрочем так же как и во всех европейских столицах и крупных промышленных центрах. Вертолеты постоянно бороздили небо. Рокот их двигателей бил по ушам даже сквозь рык моего Тигра. Едва мы проехали пражский Периметр - я чуть приоткрыл окно со своей стороны, чтобы пустить в машину свежий воздух. При этом попросил Милену не подставляться сквозняку - несмотря на изрядную дозу лекарств выглядела она не здоровой - бледное лицо, красный носик, влажные, словно налитые слезами глаза.
   Мы приближались к городским кварталам. Небо над Прагой было затянуто тучами - также как над Карловыми Варами пару дней назад. Это были обычные дождевые облака, а не уродливая Мгла чужого мира. Я с радостью смотрел на шпили собора Святого Витта, на силуэты стен знаменитого Пражского Града, на архаичное сооружение телебашни - такой же 'огрызок социалистического брутализма' как бывший отель 'Термаль' в Карловых Варах.
   - Смотри, - воскликнула Милена указывая вперед. - Там облака рассеялись, небо!
   Я посмотрел куда она указывала и признаться был зачарован - красивый вид над самой линией горизонта - тяжелые облака дали 'трещины', в которых яркой синевой играло небо.
   Несмотря на недуг девушка радовалась - прильнув к ветровому стеклу, которое я приоткрыл, но ненамного - чтобы её не надуло. Она похлопывала по панели ладонями и смотрела на островки неба среди плотных облаков.
   - Нечасто такое увидишь, - сказал я, и чуть подумав, добавил. - Позвони матери, пора сказать, что мы уже на месте. Только не говори пока про атаку тварей на дороге и про поврежденную ногу.
   Она подмигнула мне и достала свой телефон. Пока девушка набирала номер и ждала ответ я смотрел на дорогу. Скорость я прибавил - теперь гнал под девяносто. Тигр ревел, двигатель был мощный, но российская сборка давала о себе знать. Машина была проходимой и маневренной, но не особо быстрой - в Тумане скорость не считалась главным фактором, более ценились прочность и мощь.
   - Мама хочет поговорить с тобой, - Милена протягивала мне свой телефон.
   Я взял её трубку. Голос Эвы дрожал, похоже она едва сдерживалась чтобы не плакать.
   - Ты довез её! - сказала она.
   - Мы только въезжаем в город. - ответил я. - Но самое страшное позади.
   Я не хотел ей напоминать, что дочери в недалеком будущем предстоит дорога назад. Пусть даже в бронированном поезде по железной дороге или автопоезде, но тем не менее это снова дорога через Туман. Пусть радуется тому, что сейчас всё худшее позади, хотя бы не время.
   - Она остановится на квартире моей подруги, - продолжала Эва. - Если тебе не трудно, отвези её в госпиталь, дождись её встречи и разговора с ним. Могу тебя об этом просить?
   - Можешь.
   - Ты торопишься? У тебя в Праге срочные дела?
   - Нет.
   Она замолчала. Наверно опасалась требовать лишнего и ждала моей реакции. Я взглянул на Милену, улыбающуюся и смотрящую в окно - на город, и поймал себя на мысли, что не хочу вот так скоро расставаться с ней.
   - Я отвезу её в госпиталь, - сказал я Эве.
   Послышался её глубокий вздох и шепот: 'Слава Богу!'
   Потом она заговорила.
   - После того как она встретиться с отцом, прошу тебя, отвези, пожалуйста, до того адреса, что я ей дала? Это недалеко от госпиталя, тебя не напряжет. Я сейчас же переведу тебе оставшиеся деньги.
   - Хорошо, - повторил я.
   Она отключилась. Я передал телефон Милене.
   - Она хотела чтобы ты привез меня назад? - весело спросила девушка.
   - Нет, - ответил я. - Она просила, чтобы подождал тебя около госпиталя пока будешь общаться с отцом, а потом довез до места где остановишься в Праге на эти дни.
   Девушка опустила глаза.
   - С ногой я надолго здесь застряла да?
   Я пожал плечами.
   - Месяц поболит.
   - Месяц? - ужаснулась она.
   Я посмотрел на нее и ответил.
   - Это типовая футбольная травма. Если будешь соблюдать лечебный режим - с неделю похромаешь, потом дней десять уйдет на восстановление, болеть будет меньше, но при нагрузке будет напоминать о себе пару месяцев.
   - Футбольная? - переспросила она.
   - Футбольная, - повторил я.
   Она с силой выдохнула, может быть от злости, или показывала, что смиряется со случившимся и принимает все как есть. Потом минуту смотрела молча на окружающий нас город.
   - Я отца не видела десять лет. Даже не знаю как начать с ним разговор. Раньше думала, что это вот так просто - зайти и сказать 'здравствуй папочка, я Милена! Мы столько с тобой не виделись! Давай поговорим о том о сем'... А теперь меня трясёт наверно также как в Тумане утром. О чем говорить с ним, подскажи?
   - Я думаю у вас будет много тем для разговора.
   Мы уже въехали в город. Улица Карловарска перетекла в Белогорска. Прага, несмотря на Прорыв оставалась красивым и многолюдным городом, хотя жителей здесь сильно убавилось и много домов опустели. Уменьшение числа горожан неизменно привело к сокращению машин на дорогах - потому таких пробок и заторов как ранее здесь уже не было.
   Мы ехали вдоль старых трамвайных путей, справа от нас тянулись строения - жилые дома, сменяемые кирпичными магазинами и паркингами - в большинстве опустевшими. Под стрелку на светофоре я свернул на улицу Кукулова, проехал пару сотен метров до поворота на Роентгенова - уже отсюда был виден огромный комплекс зданий - медицинские корпуса госпиталя 'На Гомольце'.
   Мы подъехали к проходной, вышел охранник - молодой паренек в форме, напоминающей военную, под дутой курткой, была заметна кобура.
   'Вооруженная охрана!' - подумал я.
   Охранник подошел к машине с моей стороны и спросил:
   - Вы к кому?
   - Это я, я! - заговорила громко Милена, но вдруг поперхнулась и закашлялась.
   - Её отец здесь, - объяснил я. - Диабет...
   Молодой человек внимательно осмотрел мой Тигр. Машина уже не была ощетинившейся шипами - всю защиту сняли во время проезде через Периметр города. Там же я увидел что левый борт был немного вмят - результат удара твари во время атаки на колонну, отчего нас и стащило с дороги.
   - Вы из-за Периметра? - спросил он.
   Я не успел ответить. Милена открыла дверцу, подозвала охранника и когда тот обойдя нос машины встал около нее - начала торопливо говорить с ним, сопровождая слова жестами рук. Потом, достав из кармана куртки свои документы, показала их молодому человеку.
   Тот кивнул, затем дал знак рукой своим коллегам в пункте охраны и шлагбаум медленно поднялся. Спустя минуту мы ехали по территории госпиталя.
   Я мало знал об этом лечебном заведении - только то, что госпиталь имел хорошую репутацию еще до Прорыва, был государственный и многопрофильный. Здесь лечили всё - от сердечно сосудистых, до онкологии. Диабет, насколько я знал не входил в основной профиль лечения, но после катастроф, связанных с Туманом сюда перенесли часть оборудования и персонала других клиник города - в том числе для лечения людей с сахарным диабетом.
   Мы проехали по дороге мощеной широкой плиткой примерно сотню метров и остановились около большого, прямоугольного строения из стекла и бетона. У здания была стоянка для автомобилей, на которой выстроился целый ряд из седанов и внедорожников - Прага и сейчас была не бедным городом, это сразу чувствовалось.
   У стеклянных дверей входа, к которым вели десяток ступеней с пристроенными пандусами и рельсами для колясок, было оживленно. Люди входили и выходили - в медицинской форме и в простой одежде - персонал и посетители. Я едва втиснул свою громаду в свободное место между машинами - люди у дверей в здание с интересом поглядывали на нас.
   Милена рассмеялась.
   - Вот такого авто они точно не видели! - сказала она.
   Я покачал головой.
   - Тут по соседству госпиталь Военной Академии. Думаю видели и не такое.
   Она пожала плечами. Потом резко выдохнула и посмотрела на меня.
   - Пойдешь со мной?
   Я прокашлялся.
   - Куда ж я денусь, с твоей-то ногой.
   Она скривила губы и схватила меня за руку. Я уяснил за время общения с ней - это был такой её жест - и просьба и требование одновременно, или мольба...
   - А без ноги бы не пошел? - едва не криком спросила она. - Я его десять лет не видела. Общалась пару раз только по телефону...
   - Нога как? - спросил я.
   Девушка отпустила мою руку и стала учащенно дышать носом, при этом как-то смешно посапывая. Я едва сдержал смех, Милена казалась мне очень забавной в этот момент, хотя я понимал каково ей - простуда, стресс и в придачу эта травма.
   - Побаливает, - призналась она. - Прямо чувствую как она набухает. Или мерещится уже. Может сделаешь мне обезболивающее? Чтобы я её вообще не чувствовала...
   Я покачал головой.
   - Нельзя. Понимаешь - иногда в боли есть смысл. Она не даст травме усугубиться. Если бы ты не чувствовала ничего - ты бы нагружала ногу также как и в нормальном состоянии, а этим еще больше повредила бы свой травмированный сустав.
   Она тяжело вздохнула.
   - Что, совсем невтерпёж? - спросил я.
   Милена улыбнулась и ответила:
   - Терпимо. Только бесит. Ноет вроде не сильно, но постоянно. А это раздражает.
   - Может оставим тебя здесь на пару дней? Страховка у тебя наверняка есть, доктора подлечат...
   Девушка пожала плечами.
   - Может быть. Все зависит от того как с отцом пообщаюсь.
   - Кстати, он знает, что ты здесь?
   - Знает. Когда последний раз говорила с мамой, она обещала позвонить ему и сказать что мы на подъезде...
   - Уверена, что она позвонила, может уточнишь? Или еще лучше - позвони отцу сама. У тебя же есть его номер?
   Она кивнула, потом достала телефон и глядя на него замерла.
   - Я боюсь! - вдруг прошептала она.
   - Через тварей Тумана прошла а набрать телефон страшно?
   Милена снова уставилась на телефон, потом набрала несколько цифр но не нажимала посыл вызова.
   - А что говорить?
   Я пожал плечами.
   - Скажи 'папа, я здесь! сейчас к тебе приду!'.
   - Ага...
   Она уже собиралась нажимать но вдруг...
   - Нет, - сказала она решительно. - Пойдем без звонка.
   Я пожал плечами. Потом достал с заднего сиденья костыль - ходунок, легкое изделие из титана - напоминающее трость с раскрывающейся пятерней ножек на нижнем конце - для устойчивости. На такую трость было легко опираться, а в случае необходимости даже дать хороший отпор. Потом вышел из машины, протянул ходунок девушке и помог выйти ей.
   Милена, хромая на правую ногу и опираясь на ходунок, с улыбкой обняла меня за плечо, я взял её за талию и мы медленно пошли ко входу в лечебный корпус.
   - Почему не позвонила? - спросил я.
   Девушка махнула рукой - той, что держалась за ходунок, отпустив его на секунду и ответила.
   - Думаю он знает, мать... ой, - она запнулась, поджала губы, затем продолжила, - мама. Она не будет мне врать.
   - Она может забыть...
   - Не забудет, не в её духе.
   Мы добрались до высокой террасы входа. Милена остановилась отдохнуть и мы простояли пару минут под любопытствующими взглядами окружающих.
   - Готова подняться? - спросил я.
   Она кивнула.
   - Обопрись на меня и держи ходунок - сказал я ей и почувствовав, что она крепко зацепилась за мою шею поднял её.
   Так с нею на руках я поднялся по ступеням крыльца.
   - Есть же пандус? - услышал я недоуменный голос.
   Молодая женщина в белой медицинской одежде указала на подъемный пандус, с левой стороны крыльца. Вот те на! А я и не обратил на него внимания.
   - Ей завидно, - шепнула Милена, когда я поставил её на ноги.
   Мы рассмеялись. Затем подошли к стеклянным дверям, которые раскрылись перед нами, пропуская внутрь. Я обратил внимание, что за стеклянными створками были видны металлические жалюзи, готовые при малейшей тревоге опуститься и отсечь вход - здесь помнят о возможности внезапного прорыва Тумана и готовы в случае опасности запечатать корпус - по крайней мере на время.
   В холле, напоминающем больше отель или бизнес центр чем госпиталь было оживленно и шумно - то, что это медицинское учреждение, а не сборник деловых контор выдавало большое количество людей в медицинской одежде - белых брюках и халатах. Милена уже не держалась за мою шею и не висела на мне. Я только поддерживал её за руку, помогая идти. Вскоре мы были у стойки регистрации.
   - Ты командуешь теперь, - я сказал ей. - Узнай где он и пошли... Смотри не чихни перед врачами, могут не пустить - скажут 'простуженных нам тут не хватает' и засунут в карантин. В госпиталях к этому относятся щепетильно.
   Милена обратилась к молоденькой девушке - служащей, по возрасту наверно они были ровесницами. Пока они разговаривали мой телефон завибрировал - пришло сообщение о зачислении второй суммы денег. Эва выполнила свое обещание, а я свое - её дочь в Праге и сейчас будет встречаться со смертельно больным отцом.
   'Надеюсь оно того стоило', - подумал я.
   Меня одернули за рукав. Милена...
   - Пойдем, - сказала она. - Папа ждет нас...
   - Я вижу вы травмированы, хромаете, - обратилась к нам девушка - служащая. - Вам нужна помощь? Вы из-за Периметра? Дезинфекцию прошли, есть отметка?
   Я объяснил, что нам уже оказали помощь мобильные санитары из Гражданской Гвардии и показал карточку-подтверждение факта дезинфекционного душа. Мои объяснения её удовлетворили. Служащая кивнула и достав откуда-то снизу стойки два плотных прозрачных пакета положила перед нами.
   - Халаты и бахилы - сказала она. - Таковы правила... Можете одеться в лифте или здесь в холле.
   Она указала головой на длинные ряды мягких с виду диванов в холле выставленных вокруг журчащего фонтана с мраморными бортиками.
   - Можете присесть там.
   Мы оделись прямо в холле.
   - Ну вот, готовы, - сказал я.
   Нам выдали пропуски - карточки, мы прошли через турникеты, по узкому и длинному коридору, вскоре оказались у лифта в котором поднялись на четвертый этаж. По дороге мы несколько раз останавливались - Милене требовался отдых, растяжение давало о себе знать. В лифте девушка сильнее сжала мне руку.
   - Мне так... Страшновато...
   Я улыбнулся. Она прильнула ко мне и я обнял её одной рукой, так старший брат обнимает младшую сестру, когда хочет поддержать её.
   - Хорошо, что ты со мной, - прошептала она. - А когда все кончится мы будем с тобой ...общаться что ли?
   Я рассмеялся.
   - Думай об отце, а не обо мне...
   Она улыбнулась и подмигнула левым глазком.
   Лифт остановился, двери открылись. Мы вышли в широкой холл этажа. Здесь была стойка регистрации, также как и в основном холле внизу, только меньше. Несколько мужчин и женщин в больничной форме стояли около регистрации и о чем - то разговаривали. Увидев нас, они на секунду отвлеклись и скользнули по нам взглядами. Видимо мы представляли собой забавное зрелище - двое потрепанных путешественников, одна из которых ощутимо хромает.
   - Я к отцу... - начала было Милена, но осеклась.
   - Мы в курсе, - прервал её молодой врач. - Ваша нога повреждена? Воспользуйтесь коляской... Кстати такие есть в главном холле внизу, могли бы воспользоваться. Вы не обратили на них внимания?
   Я помотал головой.
   - И служащие вам не предложили воспользоваться коляской?
   Я снова помотал головой.
   Врач недовольно 'цыкнул' и указал на дальний угол стойки из-за которой виднелись колесо и подлокотники кресла каталки. Я кивнул в знак благодарности. Мы подошли к креслу, я помог Милене сесть. Усаживаясь девушка облегченно вздохнула. Мне стало жаль её - по ней было заметно, что боль понемногу возвращалась, действие обезболивающего отходило.
   Я покатил кресло с Миленой по широкому коридору этажа.
   - Немного отойдем и я вколю тебе еще обезболивающего, - сказал я.
   - Потерплю, - ответила она и улыбнулась. - Мне сейчас не до лекарств. Не могу собраться, мысли путаются, я вся дрожу, посмотри...
   Она коснулась моей руки и я ощутил её дрожь. Хотел сказать ей, чтобы успокоилась, но промолчал.
  12
  
   Мы вошли в палату без стука. Я просто открыл дверь и вкатил кресло с Миленой. Палата её отца напомнила старые сериалы о больницах - стеклянная дверь с затуманивающими шторами, смотровое окошко для медперсонала, светлая и просторная внутри, наполненная разным оборудованием с одной стоящей у окна большой кроватью кресельного типа с регулируемым наклоном.
   Отец Милены лежал на койке прикрытый плотным белым пледом, кроме него в палате не было никого. К правому запястью была прикреплена капельница. Я обратил внимание, что окно было с дополнительной защитой - железными раздвижными ставнями, сейчас они были открыты. И здесь помнили о возможности внезапного Прорыва.
   - Папа, - она напряглась и поднялась с кресла. - Папочка...
   Он, казалось, не знал что говорить. Только улыбался и пускал слезы по бледному лицу. По его виду я понял, что состояние у мужчины неважное и сколько он проживет - возможно вопрос недель или даже дней. Я подкатил коляску прямо к койке и помог Милене пересесть ближе к её отцу.
   Отец и дочь обнялись и с минуту оба рыдали. Сцена была умильная и я вдруг почувствовал себя лишним. Не говоря ни слова я открыл дверь и хотел выйти.
   - Прошу прощения, - обратился ко мне её отец.
   Они сидели на кровати обнявшись, и смотрели на меня.
   - Я хочу поблагодарить вас, - сказал он. - Вы... Вы наверно не представляете, что сделали для меня. Хотя понимаю, Вам это всего лишь работа за которую платят, но... тем не менее спасибо Вам огромное.
   Я улыбнулся, и вдруг сам от себя не ожидая задал ему вопрос.
   - Скажите, кто вы по профессии?
   Мой вопрос заставил их обоих удивиться. С минуту они смотрели то на меня, то друг на друга.
   - Простите, - ответил он. - Я не совсем понимаю какое это имеет значение... Почему Вы спросили?
   Я пожал плечами.
   - Просто ответьте мне. Если конечно считаете нужным.
   - Я водитель автобуса, - ответил он и мне показалось, что в его голосе прозвучали ноты стеснения. - Вернее я руководил фирмой, которая занималась пассажирскими перевозками. Потом случилось все это...
   Он обвел рукой вокруг.
   - Сами понимаете, фирму пришлось закрыть. У меня оставался один автобус и я водил его сам.
   Я коротко кивнул и обратился к Милене:
   - Я подожду снаружи. Говорите сколько хотите, у меня есть время.
   - Оставайся! - попросила она.
   - И правда, останьтесь, - поддержал её отец. - Как-то неудобно держать Вас за стенкой, и уверен - нам будет о чем поговорить.
   Я чуть рассмеялся.
   - Думаю, вам без меня есть что сказать друг другу. Общайтесь, я приду позже...
   Я закрыл дверь палаты. Они говорили мне что-то, но я уже не слышал. В конце коридора было окно, и мне подумалось что оттуда должен быть хороший вид на столицу Чехии. К этому окну я и направился, а когда подошел замер на месте, оперившись кулаками в белый подоконник и глядя на вид за окном.
   Сейчас я в полной мере осознал, что еще один рейд в Туман закончен. Я снова сделал вылазку в это жуткое порождение Бога или Сатаны, а может в просто один из миров Вселенной, который перехлестнулся с нашим, по вине самих людей. Я по прежнему здоров, разбогател на двадцать тысяч евро, но главное - жив. Я понял, что стараюсь не думать о знакомстве с Эвой и Миленой. Я гоню мысли о них от себя, хотя за последние два дня они - мать и дочь, стали для меня почти родными.
   Прага раскинулась за окном не перестав быть столицей - красавицей даже после 'туманного' апокалипсиса. Взгляд налево - строения утопающие в зелени, взгляд направо - исторический Пражский Град - его стены и шпили.
   Отсюда не было видно ограды Периметра и смертоносного Тумана за ней. Все это осталось позади, со стороны аэропорта. Как напоминание, что опасность никуда не ушла из нашего мира стояли невдалеке вышки силовых полей, напоминающие радиовышки в период 'совка'. Опасность затаилась и ждет. По малейшему мановению очередной человеческой глупости или каприза вселенной Мгла снова прорвется в наш мир и голодные твари начнут пожирать всех и всё, что попадется в их клешни и щупальца.
   Я отогнал мрачные мысли, закрыл глаза и постарался не ни о чем не думать.
   - Я здесь, - вслух сказал я. - Я жив...
   - Что вы сказали?
   Я обернулся. Позади меня в шагах десяти по коридору - почти у самой двери палаты отца Милены стояла молодая чешка в медицинской форме. Скорее всего медсестра, или младший врач или как там это у них называется...
   - Ничего такого, - ответил я. - Не обращайте внимания.
   - Вы посетитель? - поинтересовалась она.
   Я кивнул.
   - Кем я еще могу быть, если не врач и не больной?
   Мне показалось она насторожилась, но после расслабилась и спокойно ответила.
   - В госпитале посещение до семи часов вечера.
   - Сейчас едва за полдень, - заметил я.
   Она кивнула и продолжила говорить:
   - Знаю, просто напоминаю на всякий случай.
   Я отвернулся и опять посмотрел в окно... По отсутствию звуков шагов я понял, что она никуда не ушла, продолжала стоять на месте.
   Я вновь повернулся к ней и спросил:
   - Вам что-то нужно от меня?
   - Это ваш броневик, вроде российский припаркован на стоянке около корпуса? Вы приехали с той девушкой что хромала. Вы из тех кто...
   - Да, - кивнул я. - Из тех...
   Она минуту помялась потом сказала:
   - У меня есть к Вам предложение. Связано с Вашей деятельностью.
   Привычка - вторая натура. Минуту назад я думал о возможности связать себя длительными, а может и постоянными отношениями с... а вот неважно с кем! Коварной заразой стали проникать в голову мысли о том, что может пришло время завязать со своим опасным ремеслом и тут, едва услышав от девушки - врача...
   - Что за предложение и какова цена? - спросил я.
   Она немного замялась.
   - Не ожидала от Вас такого быстрого ответа.
   - Я не дал ответа. Я спросил, что за предложение и какова цена.
   Она снова замялась, затем неторопливым шагом подошла ко мне, что было вполне понятным - разговаривать повышая голос на дистанции в десяток метров было не удобно.
   - Я только посредник, - сказала она, при этом пару раз оглянулась по сторонам, будто боялась, что нас подслушают. - Знаю людей, которые разыскивают человека вашей профессии для дела.
   - Нас не надо разыскивать. Можно оставить заявку на сайте нашей ассоциации. Отзывы от таких как я обычно не заставляют себя ждать. Дальше - выбор за заказчиком.
   Она нервно сжала губы.
   - Или дело такое, что ваши эти самые люди которых Вы знаете не хотят его 'светить'. Я правильно понял?
   - Какая цена Вас устроит? - спросила она после минутной паузы.
   Я усмехнулся и пожал плечами.
   - Я могу назвать любую. Допустим - триста тысяч!
   Она широко открыла глаза и даже приоткрыла рот от удивления. Затем снова огляделась и почти шепотом ответила
   - Я имела в виду реальные, адекватные суммы.
   - Чем моя цена неадекватна?
   Она нервно провела пальцами по челке золотистых волос на лбу.
   - То, что Вы запросили - это же целое состояние.
   Я тихо рассмеялся.
   - О нет, поверьте. Состояние это совсем другие цифры. Я к тому, что не собираюсь называть цену за свою работу 'с потолка', не имея даже представления о том что, где и когда мне придется делать. Разговор не предметный, поэтому реальных цифр не будет. Как и однозначного ответа.
   Она понимающе кивнула. Потом достала из кармана куртки визитку и протянула мне.
   - Здесь мои телефон и электронный адрес. Если надумаете, то позвоните или напишите - время есть. Я сведу Вас с нужными людьми и там уже, - она пожала плечами. - Будете договариваться.
   - А что вы получите с этого? - поинтересовался я. - Процент за посредничество или это услуга кому-то из друзей или знакомых?
   Она увела взгляд в сторону, что мне не понравилось. Обычно это значит, что человек хочет соврать или смолчать - но не говорить правду. Внезапно зазвонил её телефон. Она достала трубку из нагрудного кармана, тихо извинилась и ответила на вызов. В процессе разговора она повернулась и пошла прочь по коридору корпуса.
   Я посмотрел ей в след, затем взглянул на белую карточку на которой золотистым текстом были выгравированы её имя и фамилия и контактные данные.
   - Кветослава Гавличкова, - тихо произнес я её имя. - Младший врач отделения...
   Неожиданно открылась дверь палаты и Милена, улыбающаяся и довольная показалась в дверном проеме.
   - Может зайдешь таки? - попросила она.
  
  * * *
  
   - Потом мне наложили какие-то эластичные повязки, бинты, несколько раз обкололи место травмы. И еще сделали пару капельниц, как я поняла чтобы убить мою простуду...
   - От простуды теперь делают капельницы? - поинтересовался я.
   - Ага, - сказав это Милена с удовольствием откусила колбасный сэндвич и демонстративно облизнула губы. - Похожа на вампиршу?
   Я рассмеялся.
   Мы сидели с ней в почти пустом зале пивного ресторана 'Стелла', что на улице с говорящим названием 'Московская'. Сидели за столиком у окна и потягивали замечательное чешское пиво.
   Прошло четыре дня с того момента как мы после 'приключений' в дороге прибыли в Прагу и я оставил Милену в госпитале 'На Гомольце' после встречи с её тяжело больным отцом. Девушку взялись вылечить от простуды, оказавшейся весьма тяжелой, и травмы стопы, полученной при атаке тварей Тумана. Я решил, что так лучше, к тому же у нее будет достаточно времени чтобы общаться с отцом, который в любой момент может впасть в кому откуда его уже могут не вывести. Милена согласилась и в тот день слезно простилась со мной у порога госпиталя, будто мы виделись последний раз.
   Конечно она драматизировала ситуацию. Следующие дни мы созванивались то с ней, то с её матерью и наконец сегодня Милена заявила мне, что простуда её почти прошла и травма ноги беспокоит не так как ранее, и что она может приехать в район в котором я жил в Праге и встретиться где-нибудь в кафе или ресторанчике.
   Я предложил приехать за ней в госпиталь, но Милена настояла, что доберется сама на такси. Я жил в арендованных на две недели апартаментах в районе Прага 10, ресторан - кафе 'Стелла' был от меня в пяти минутах ходьбы и я предложил ей приехать туда.
   Когда я увидел её выходящей из потрепанной Шкоды с клеточками на бортах я вдруг осознал как сильно по ней соскучился. Она вышла из машины, хромающей походкой подошла ко мне и буквально прыгнула на шею.
   Потом мы прошли в зал ресторана, заняли столик у окна с приятным видом на улицу и заказали по кружке пива. Я предложил ей выпить подогретого пива, чтоб не расшатать её едва залеченное горло. Она согласилась...
   - Ты матери звонила, 'вампирша'?
   Она закивала.
   - Да, созваниваемся. Как-то проще стало с ней.
   - А отец, как он?
   Она пожала плечами, опустила глаза, потом взяла бокал с пивом и хлебнула несколько раз.
   - Плохо, - ответила она сжимая губы. - Но держится. Врачи многого не говорят, но похоже дела его совсем плохи. Поэтому посижу с тобой час - другой и обратно к нему. Вот...
   Она приподняла карман куртки и показала... пейджер! Бог ты мой, а я уже забыл, что они существуют.
   - Врач дала, типа тревожная кнопка. Если отцу станет плохо - он пропищит и надо будет рвать в больницу как можно скорее.
   - Ясно.
   С минуту мы молчали. Потом она задала вопрос:
   - А ты чем планируешь заняться? Сколько еще думаешь быть в Праге?
   Я пожал плечами.
   - Ещё не знаю. В Вары возвращаться пока не вижу смысла. Отдых все равно прерван, так что...
   Она картинно надулась.
   - Прерван мной, да?
   Я усмехнулся. Ну да, действительно тобой, вернее заказом твоей матери на перевозку тебя в Прагу. Что ж теперь?
   - В общем планов нет. В Варах я восстанавливал здоровье и нервы: ходил на ванны, массажи, всякие терапии. Теперь наверно отдохну в Праге. Даже не знаю чем буду заниматься.
   Я зачем-то полез в карман куртки и вдруг нащупал острый край угла глянцевой плотной бумаги - карточка. Я понял, что забыл про визитку данную мне симпатичной молодой женщиной - врачом в госпитале.
   - Слушай, это пиво... Всегда на меня быстро действует. - сказала Милена краснея. - Мне надо бы отойти кое куда на пару минут. Хорошо?
   Она вытерла губы бумажной салфеткой, встала с места и направилась в глубину бара к 'заветным' дверям необходимых комнат. Я сопроводил её взглядом, а когда она скрылась - вытащил визитку, посмотрел на номер телефона, после чего достал свой мобильник и набрал нужные цифры.
   После нескольких гудков на том конце ответили.
   - Слушаю Вас!
   - Я насчет того дела, о котором Вы сказали мне в больнице... Предложение в силе?
   - В силе, - ответила она без промедления.
  
  Владимир Маркус. (Прага, 2013 -2014 г.г.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"