Маркус Владимир : другие произведения.

Мир Тумана. (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написана под впечатлениям новеллы Стивена Кинга и одноименного фильма Ф. Дарабонта. Туман населенный смертоносными тварями обрушился на Мир. Но люди продолжают жить, бороться и даже путешествовать.

  1.
   Вечер - самое приятное время в Карловых Варах в октябре. Леса на склонах, что окружают город пестрят яркими цветами листвы, очень радуют взгляд, придавая красоту суровому окружающему миру. Я живу здесь по несколько месяцев в году - в основном осенью, когда устаю от опасностей и тревог, связанных с мой деятельностью. Я не знаю лучшего места отдыха чем этот уютный городок на самом западе Чехии.
   В тот вечер я шел от дома на улице Садовая, где снимал апартаменты, в сторону набережной Теплы, совершая ежедневную прогулку до галереи 'Гейзер' - местного минерального источник, что спрятан под куполом из стекла, металла и бетона. Некогда это было оживленное место со множеством туристов. Сейчас....
   По пути я решил выпить воды из Змеиного источника. Я прошел мимо здания в котором когда-то располагался санаторий 'Кривань' горячо любимый путешественниками преклонного возраста в ту - кажущуюся уже далекой 'дотумановую' эпоху. Далее я спустился к Змеиному источнику - в старую беседку рядом с входом в Дворжаковы сады, и достав 'хрюкалку' - керамическое подобие чайника для потребления минеральной воды - наполнил её.
   Внимание мое привлекли громкие голоса и смех. Со стороны садов к источнику подходила компания молодых людей - парни и девушки, по речи и внешнему виду - местные. Они о чем-то оживленно беседовали. На меня молодые люди сначала не обратили внимания, но потом вдруг стали приглядываться, а одна из девушек не отводила глаз от шеврона на правом рукаве моей куртки.
   'Дьявол, - подумал я. - Куртку надо было сменить...'
   - Ой, - она едва не подпрыгнула, видимо рассмотрев рисунок на моем шевроне - богомолоподобный монстр пробитый кинжалом. - Вы... Вы...
   Я коротко кивнул, и спрятав 'хрюкалку' в широкий нижний карман куртки, ускоренным шагом направился в сторону Колоннады. Вступать в разговор с молодыми людьми мне совсем не хотелось.
   Однако девушка догнала меня и попросила остановиться. Я прекратил шагать и она протянула мне своими ручками, одетыми в легкие шерстяные перчатки, плотненький блокнот ретро вида - с обложкой из коричневого кожзаменителя и обклеенный какими-то яркими 'рюшечками'. Ей нужен был автограф. Я взял из её рук этот раритет в который к тому же была вложена перьевая ручка.
   - На любую чистую страничку, - попросила она.
   Я невольно усмехнулся и посмотрел на нее внимательнее. Бледненькая, но это ее не портило. Еще молодая, едва ли ей больше восемнадцати, как впрочем и ее друзьям, стоявшим чуть в отдалении. Среднего роста, прелестное личико с большими синими глазами и длинными ресницами на веках. Светло - русые волосы были спрятаны под легкий берет серого цвета, который гармонировал с ее осенней одеждой темно синего цвета.
   - Вы не местная? - спросил я в момент когда чиркал пустую страницу ее блокнота своим автографом.
   - Да, я не отсюда, - ответила она. Голос её был звонкий, как колокольчик. - Мы ехали из Мюнхена в Прагу. Но вот задержались здесь...
   Я вспомнил о недавнем прорыве - телевидение, интернет и прочие рупоры для мозга уже вовсю трещали об этом. Опять никто не ожидал, снова не были готовы, результат - десятки жертв и прерванные коммуникации. Меня однако на тот момент прошедшее не касалось и не волновало. Я был в отпуске.
   - Ну... - я подал ей блокнот. - Остались живы, здоровы, это большая удача.
   - Да, - улыбнулась она. - Ждем рейса до Праги, не знаем когда будет. В информационном центре сказали, что транспорты пойдут через десять дней, не раньше.
   Я демонстративно сделал ей знак 'честь имею' и быстро зашагал к Колоннаде. Уже темнело, уличное освещение пока не включили, но кое-где в окрестных домах янтарем светились окна.
   Я вышел на набережную Теплы и направился вдоль здания лечебницы Лазне III, потом мимо Млынской Колоннады к павильону 'Гейзер'.
   В прошлые времена по вечерам в галерее Колоннады горели светильники. Теперь их тоже включают, но на короткое время - с полуночи до первых лучей рассвета. Поэтому сейчас между колоннами не было видно ничего - лишь изредка мелькали мрачные тени.
   Мне повстречались люди - группа примерно с десяток человек уже более зрелых мужчин и женщин. Я вспомнил про свою куртку охотника и решил отойти от Колоннады, чтобы не пришлось еще раздавать автографы.
   Миновав площадь, я перешел по мостику через Теплу и направился дальше вдоль набережной. Здесь было безлюдно и как-то даже повеяло одиночеством, пока в окнах павильона я не заметил двух полицейских. Они были внутри здания, у источников и о чем-то беседовали.
   Я вошел в Галерею и медленно прошагал вдоль знакомых киосков с сувенирами. Сейчас, под самое закрытие, эти торговые точки не работали. Я часто видел в них продавщиц в дневное время и мне было интересно как они выживают в своей торговле, если сейчас количество покупателей едва ли превысит десяток за день?
   Я присел на холодный подоконник напротив источников и некоторое время наблюдал как стекает из кранов минеральная вода. Было время - после Прорыва, когда энергоснабжение города было прервано - персонал ТЭЦ погиб в Тумане и минеральная вода перестала течь. Теперь источник снова работал, что очень радовало.
   В дни отдыха я приходил в галерею каждый вечер во время своего проживания в Карловых Варах. Каждый вечер я смотрел на эти журчащие источники, а потом шел пить пиво в уличный ресторан 'Стейк Гриль Джеймс'.
   И в этот раз, посидев на мраморном подоконнике напротив источников, можно сказать - помедитировав, я направился из павильона обратно вдоль Теплы к месту где каждый вечер заказывал кружку - другую пива.
   Вдыхать осенний воздух Карловых Вар ни с чем не сравнимое удовольствие. На континенте такую чистоту я ощущал только на Западном Кавказе в горах российской Карачаево-Черкессии. Знакомый ресторанчик 'Стейк Гриль Джеймс' был на первом этаже пустующего отеля - на набережной Теплы была выставлена деревянная веранда - уличная секция ресторана.
   - Добрый вечер!
   Иржек - официант ресторана поприветствовал меня. Он уже ждал у входа на деревянную веранду.
   - Здравствуйте Иржек, - поприветствовал его я и, поднявшись по крытым ковровой дорожкой ступенькам, прошел под своды веранды.
   Я прошел чуть дальше от входа и уселся в удобное кресло за столом - рядом с обогревателем.
   - Вам как обычно, Крушовице? - спросил официант.
   - Как обычно, - кивнул я.
   Минуту спустя передо мной стояла высокая кружка с пенистым напитком. Я с удовольствием отпил глоток, поставил сосуд на стол, и, откинувшись на спинку кресла закрыл глаза. Несколько минут я сидел так, стараясь ни о чем не думать. Внезапно приблизился шум мотора, мои глаза открылись сами собой - мимо веранды пронеслась темная машина. Заметить марку я не успел, лишь мельком взгляд зацепил светлое полотно номерного знака и эмблему флага Евросоюза. Еще мне показалось, что на багажнике мелькнул лейбл с флагом Германии.
   Я сделал еще несколько глотков пива и погрузился в приятную пустоту, глядя на светлые витрины первых этажей зданий в викторианском стиле, что расположились на улице...
   Я заметил её когда она приближалась к веранде. Уже стемнело, но свет фонарей вырвал её из вечерних сумерек. Первое, что бросилось в глаза - её золотистые волосы, спадающие на плечи и обрамляющие бледное при уличном свете лицо. Она подошла ко входу в веранду, немного постояла изучая меню на стенде рядом со ступенями, наконец посмотрела на меня.
  Иржек подошел к ней, вытирая на ходу руки старым на вид полотенцем. Они о чем-то перемолвились, затем женщина поднялась по ступеням на веранду и направилась прямо ко мне. Одетая в светлое пальто до колен, перевязанное у воротника легким платком, На ногах женские кожаные ботинки на высоком каблуке, ноги в темных колготках... Она была среднего роста, красивая лицом и стройная телом - даже плотная осенняя одежда не скрывала этого, скорее подчеркивала. Черты лица были традиционно чешскими, но тонкими и красивыми - точеный нос, большие глаза, полные губы, аккуратный подбородок.
   'Знакомое лицо, - подумал я. - Где-то я его видел?'
   Мгновенно в голове промелькнули события многолетней давности, так как я был уверен, что когда я видел её лицо оно было гораздо моложе.
   - Добрый вечер, могу я присесть? - тембр её голоса был низким, речь несколько протяжной - будто гипнотизировала.
   Я рукой сделал пригласительный жест, указывая ей на кресло напротив меня.
   - Простите, что я так, вот... вроде мы не знакомы... - начала она.
   Подошел Иржек, она заказала себе пиво. Когда официант удалился мы продолжили разговор.
   - Моё имя Эва, - представилась она.
   Я представился в ответ, она улыбнулась.
   - Зачем я Вам нужен? - мой вопрос несколько озадачил её. Она недоуменно подняла брови.
   - Вы следите за мной уже третий день, - сказал я, чем вогнал ее в полное замешательство. - Вы следили за мной пару дней назад в 'Атриуме', вчера я приметил Вас, когда Вы шли за мной по Дворжаковым садам от Почтамта, мимо 'Термаля' и далее по улице. Что Вам нужно от меня?
   Она покраснела - на бледном лице румянец проявился особенно ярко. Эва нервно закусила губы, но тут пришел официант и поставил перед ней кружку с пивом. Она кивнула в знак благодарности, взяла красивыми пальцами наполненный сосуд за боковую рукоять, ярко красный лак на ногтях резко бил в глаза, но не раздражал. Женщина немного отпила с края и казалось ее это чуть взбодрило.
   - Зачем Вы искали меня? - повторил я вопрос.
   Она поставила стакан на стол и около минуты смотрела на меня. Затем заговорила:
   - Мне нужна услуга, по вашей профессиональной деятельности. В ближайшие дни.
   Я покачал головой.
   - Я отдыхаю, - ответил ей. - И ближайшие недели не собираюсь покидать города. Если только...
   - Если только?...
   - ...объявят тревогу. Но на моей памяти за последние три года этого не случалось... Хотя, в наше время ни в чем нельзя быть уверенным.
   - А этот недавний прорыв в Германии? Вас по тревоге не подняли?
   Я снова покачал головой.
   - Там справились полиция и гражданская гвардия. Такие как я, мы в общем своего рода вольные художники. Нас мобилизуют только когда совсем страшно...
   Эва снова сжала губы, по потом успокоилась.
   - Я хорошо заплачу, - предложила она. - У меня много денег!
   Это было заявлено так настойчиво и безапелляционно, что меня пробило 'на посмеяться'. Я постарался изобразить виноватого и попросил у нее прощения за внезапный приступ смеха. А потом ответил:
   - Денег мне хватает, а спокойной жизни - нет.
   - У кого сейчас спокойная жизнь?
   Я невольно согласился и кивнул, она тем временем в волнении застучала пальцами по столу.
   'Я видел это лицо, - думал я. - Совсем недавно видел! Ощущение, что едва ли не сегодня... Только моложе!'
   - Мы все живем на острие ножа, не зная, что будет завтра, или даже сегодня. Если вдруг эти... прорвутся сюда - в город, не приведи Бог...
   - Согласен, ни у кого сейчас нет спокойной жизни, - прервал я ее, пока она не пустилась в тему думать о которой мне совсем не хотелось. - Но, вы поняли о чем я...
   Она улыбнулась, обнажив ряд белых ровных зубов.
   'До чего же лицо знакомое!' - меня буквально зуд пробивал, как говорится, во все места.
   - Выслушайте меня, пожалуйста, - попросила она. - А потом уже делайте выводы, принимать мое предложение или нет? Будете слушать, если хотите, конечно?
   Я пожал плечами, по сути не говоря ни да ни нет. Мне не хотелось нагружать себя чьими-то проблемами сейчас - во время заслуженного отдыха, с другой стороны - такая вроде бы мягкая, но упорная настойчивость женщины подкупила меня.
   - Говорите, - сказал я неожиданно для себя и наверно для нее.
   - Благодарю, - сказала она и достала из сумки пачку Салем. - Вы не курите?
   Я отрицательно покачал головой. Она замерла с пачкой сигарет в руке, явно была в замешательстве.
   - Может Вам не нравится когда?...
   - Курите, меня не напряжет.
   Вообще-то я не одобряю курящих женщин, но не скажу, что меня они сильно раздражают. В пору студенческой молодости я находил девушку с сигаретой в губах привлекательной. Разумеется со временем оценочные критерии изменились...
   Она тем временем зажгла сигарету и затянувшись выпустила в сторону улицы струю ментолового дыма.
   - Я хочу попросить Вас отвезти мою дочь в Прагу, - сказала она глядя мне в глаза - гипнотизировала?
   - Конвой выезжает через десять дней, - ответил я ей. - Ваша дочь будет в гораздо большей безопасности в бронированном транспорте под охраной.
   - Она не может ждать десять дней, - тяжело вздохнула Эва. - Ее отец лежит в госпитале 'На Гомольце' в Праге. Он тяжело болен. Диабет. Его уже дважды вытаскивали из комы. Неизвестно сколько ему осталось. Она очень хочет увидеть его... живым.
   - Её отец? Вы разведены?
   Она опустила глаза и дважды сильно затянулась сигаретой, выпустив облако ментолового дыма.
   - Да. Давняя и неприятная история...
   Не знаю ни одной приятной истории развода. Впрочем, не мое дело вникать в чьи-то семейные драмы.
   - Вы хотите отправить дочь в Прагу, через опасные сто тридцать километров пути, сами же остаётесь?
   - Звучит странно, правда?
   - Я бы сказал - очень странно.
   Она снова затянулась сигаретой, допила до дна свой бокал и подозвала Иржека.
   - Ещё один, пожалуйста!
   Когда официант удалился она продолжила разговор.
   - Моя дочь не разговаривает со мной. Не то чтобы совсем, но... знаете - необходимый минимум - 'да, нет, я пошла, я пришла, что тебе надо, дай, на - возьми'... Это невыносимо, но ничего не могу сделать. Она винит меня в развале семьи, в том, что я разлучила ее с отцом и увезла в Германию.
   - Вы живете в Германии?
   - Да, - она затушила сигарету в пепельницу. - В Мюнхене. Я увезла её туда еще до всего этого...
   Эва обвела рукой вокруг. В этот момент Иржек принес ей пиво. Он посмотрел на мою опустевшую кружку, я кивнул ему, он забрал сосуд и пошел за новым.
   - Потом эти твари, хаос, суматоха... Мы едва выжили - укрылись в городском соборе. Прежде чем подоспела помощь нас осталось...
   - Опустим подробности, - перебил её я. Я слышал много историй о том как люди выживали после Прорыва. Этих историй прошло через меня сотни, от разных людей, но все рассказы были похожи один на другой. Тратить время на очередную исповедь мне не хотелось.
   - Как скажете, - она пожала плечами. - В общем дочь не видела отца больше десяти лет. Потом наладили кое-как связь, даже интернет заработал. Жизнь стала возрождаться. И как-то она заявила, что хочет увидеться с ним. Я была против, долго не давала никаких координат ее отца - адреса или номера телефона... Ничего не давала. Она требовала всё настойчивей... День за днём становился хуже - скандалы, истерики. В итоге она сбежала из дома. Я чуть с ума не сошла. Сбилась с ног, подняла всех - полицию, военизированную охрану, гвардию. Разве что до военных не дошла.
   - Военным нет до этого дела...
   - Это я уже знаю! - она прервалась - Иржек принес мне новую кружку полную пива. После того как официант отошел она продолжила. - Меня и близко к военной базе не подпустили. Вышел майор в круглых очках с винтовкой на шее - наверно принял меня за тварь из Тумана, - она горько усмехнулась и продолжила. - Сказал, что поиском пропавших людей занимается полиция и гражданская гвардия, и что мне как лицу не военному здесь не место, что я должна уйти, пока ко мне не применили жесткие меры установленные Законом. Неужели есть такие меры?
   - Есть, - кивнул я и невольно усмехнулся.
   Она сделала несколько глотков пива и каким-то нелепо деревенским движением руки, что никак не вязалось с её вполне респектабельным видом, вытерла пивную пену с губ. Меня это позабавила и я невольно прыснул носом. Она казалось не обратила на это внимание и продолжила разговор.
   - Её нашли полицейские, в лесополосе почти у самого Периметра города. Только они вывезли её из зоны отчуждения - случился очередной Прорыв... Туман влез за Периметр и приблизился к жилым кварталам... Сирены, крики, паника и эти... твари... ощущение того, что они где-то рядом...
  Она посмотрела на меня и вид у нее был тревожный.
   - Вам не страшно, ведь прорыв может случиться где-нибудь здесь, рядом?
   Я покачал головой.
   - Может случится. - уверенно заявит я. - Но я не боюсь, вероятность очень мала...
   - Вы уверены?
   - Уверен.
   Она вздохнула и был ли это знак облегчения или обреченности - я не понял. Пару минут мы сидели молча. Она снова достала пачку с сигаретами, но не закурила, просто крутила обернутую пленкой коробочку в своих красивых пальцах. Я смотрел на нее будто завороженный и ловил себя на мысли, что эту ночь хочу провести с ней, наедине, в постели.
   - Что Вы хотите мне предложить в качестве платы? - спросил я.
   Она достала планшет, я не понял какой марки, девайс был обернут в розовую обложку - типично женский аксессуар.
   - Могу прямо сейчас перечислить на Ваш счет десять тысяч евро. Это аванс. Столько же переведу сразу после того, как узнаю, что вы благополучно добрались до Праги. Вы берётесь за это дело?
   Я не стал раздумывать. просто кивнул головой и все. Она улыбнулась и стала что-то набирать пальцами в своем планшете. Я включил телефон, набрал в заметке необходимую комбинацию и показал ей свои банковские реквизиты.
   Она начала набирать что-то в планшете, когда я прервал ее.
   - У меня есть условие, - сказал я. - Выслушайте прежде чем переводить первый транш.
   Она вопросительно уставилась на меня.
   - Мы с Вами снимем комнату в отеле и проведем эту ночь вместе, - сказал я.
   Она была ошарашена, планшет выпал из её рук гулко ударившись о поверхность стола. Эва подняла гаджет правой рукой, а левой нервно потянулась к пиву. Лицо её заметно покраснело, толи от смущения, а может стыда. Она отпила пару глотков и сжала губы. На мгновение мне показалось, что женщина сейчас встанет и уйдет. Но этого не произошло.
   - Это необходимое условие? - голос её немного дрожал.
   - Нет, - я поспешил успокоить её. - Я повезу Вашу дочь независимо от того ляжем мы с Вами в постель этим вечером или нет.
   - Зачем просили не переводить деньги не дослушав, если всё-равно решили откликнуться на мое предложение?
   Я пожал плечами.
   - Было интересно...
   Она улыбнулась и снова взяла планшет.
   - Тогда это не условие, а предложение, - уточнила она. - Простите мне мою реакцию... Как-то я не ожидала такого поворота беседы. Хотя признаться, Вы мне нравитесь как мужчина. Когда вы можете выехать?
   - Завтра.
   Эва снова выронила планшет и чуть не поперхнулась. Меня это развеселило, но я подавил приступ смеха, почему-то не хотелось демонстрировать, что она могла казаться смешной для меня в этот момент.
   Эва смущенно спрятала глаза под чуть накрашенными веками. Появился официант Иржек.
   - Счет, - попросил я.
   Он видимо уже понял, что наша беседа подходила к концу, поэтому сразу же положил на стол белую бумажную ленточку с расчетом. Я достал пару сотенных купюр в кронах и положил рядом с чеком. Эва добавила свою составляющую суммы видимо с учетом чаевых. Я понял, что она из тех женщин, которые в ресторанах платят за себя и даже не стал намекать не предложение а-ля 'я плачу!'.
   Мы встали почти одновременно и покинули веранду ресторана. Она взяла меня под руку и чуть теснее прижалась боком.
   - И куда мы сейчас? - спросила она.
   Я пожал плечами.
   - В 'Пупп', - предложил я.
   А почему нет? Я часто прогуливался около этого пафосного здания, бывало заходил внутрь, а пару раз полакомился сладостями в отельной чаёвне. Но ни разу до и после Прорыва я не останавливался в отеле даже на день. Вдруг сейчас был тот самый момент?
   - Я за! - Она улыбнулась и мы направились неспешным шагом по темной, освещаемой редкими фонарями набережной Теплы.
   На небе были тучи, почти полностью скрывшие Луну - лишь слабый просвет где-то над лесами гор обозначал место пребывания ночного светила. Мы молча прошли мимо галереи Гейзера и направились далее по набережной к гранд отелю 'Пупп'...
   'Нашел развлечение на вечер и ночь, - подумал я. - И приключение на завтрашний день!'.
   Здание отеля, когда-то светящееся янтарем из красивых окон ныне выглядело почти безжизненным. Свет горел только в холле, в ресторане и в паре-тройке окон где-то на средних этажах.
   Мы прошли в парадные двери. В шикарном холле на рецепции отеля посмотрела на нас усталая девушка администратор. После Прорыва туризм в городе упал основательно - большинство отелей и пансионатов закрылись, немногие держались на плаву, а уж в это время года постояльцев едва ли могло быть больше двух-трёх десятков. Девушка на за стойкой рецепции очень обрадовалась когда мы заказали даже стандартный улучшенный номер, плюс сверху я накинул ей пару сотен крон.
   - Щедрый ты, - улыбнулась Эва.
   Мы поцеловались в губы словно были давними любовниками.
   - Ваш номер на четвёртом этаже, - сказала девушка и протянула нам карту ключ.
   Мы пошли по лестнице на нужный нам четвертый этаж. Окна номера выходили на набережную, впрочем нам это не мешало. Почему-то в сегодняшнюю ночь мне не хотелось видеть в окне темноту с силуэтами деревьев, а свет фонарей на пустынной улице действовал завораживающе.
   Едва мы прошли в номер как стали яростно целоваться буквально кружась по комнате и остановились спустя пару минут, потому, что Эва вдруг вспомнила:
   - Я должна позвонить дочери, - сказала она, тяжело задыхаясь. - Надо предупредить её что вернусь поздно...
   - Вернее рано, - поправил ее я. - Рано утром...
   Она рассмеялась, достала телефон и набрала номер. Пока она урегулировала свои семейные дела я осмотрел номер. Приятный, просторный, с классической викторианской мебелью, большим ТВ плазмой и высокой, красиво убранной кроватью. Эва продолжала оживленно разговаривать с дочерью, я тем временем проверил мини-бар, все как и должно быть в пятизвездочных отелях: бутылочки виски, вина, пива, банки с колой, несколько плиток шоколада...
   - Сообщила, - услышал я позади себя и обернулся - Эва стояла скрестив руки на груди и облокотившись о стену. - Дочери сказала, что вернусь сегодня поздно... или - как ты выразился - рано. Она обрадовалась, что ты согласился.
   Я достал пару маленьких бутылок пива не став выяснять подробностей её разговора с дочерью.
   - Лучше не мешать пиво с чем-то другим, - сказал я.
   Она улыбнулась и сказала:
   - Тогда я на пару минут отлучусь. Ресторанное пиво уже просится наружу...
   Пока она отсутствовала я смотрел в окно на ночную улицу, освещенную белыми шарами красивых фонарей.
   2.
   ...Мы проснулись почти одновременно. За окном едва начало светать, было тихо - слышалось лишь слабое завывание ветра.
   Я откинул одеяло, встал с большой двуспальной кровати на которой постанывая потягивалась моя подруга и посмотрел на таймер часов - показывало чуть более семи утра. Я нехотя потянулся и направился в ванную. Включив свет я немного поморщился, но глаза быстро адаптировались к яркости ламп и я занялся привычными утренними 'мыльно - рыльными' процедурами. Вспомнились вчерашний вечер и бурные пару часов до полночи, пока мы обессиленные не уснули отвернувшись друг от друга. Дальнейшее было в темноте - даже снов не помнил.
   Приведя себя в порядок я вернулся в комнату - она полулежала на кровати, поверх подушек и торопливо набирала что-то в своем смартфоне.
   - Отдыхай, - сказал я, когда она, увидев меня захотела встать. - Мне надо уйти пораньше. Необходимо подготовиться - заехать в полицию, взять разрешение на выезд из Зоны Безопасности Карловых Вар. Чем раньше я нагряну в эту контору, тем быстрее выйду оттуда и будет больше времени для рейда.
   - Когда ты думаешь двинуться в Прагу?
   Я пожал плечами.
   - Надеюсь днем, часа в три уже выедем. Нам надо успеть проехать зону Тумана до наступления темноты. В сумерках те места кишат тварями.
   - Когда ты думаешь прибыть в город? В столицу я имею ввиду?
   Я покачал головой, давая понять, что не загадываю. У нас - охотников Тумана предсказывать время прибытия в пункт назначения считается плохой приметой я говорил ей вчера не раз.
   - Прости забыла, - сказала она, виновато улыбнувшись. - Не обижайся. Я все-таки мать...
   Да, мать. Хотя решение отпустить единственную дочь на свидание с отцом - своим бывшем мужем с которым она не виделась добрый десяток лет было в моём понимании странным и рискованным... Даже его болезнь не была причиной, чтобы она ехала вместе с дочерью, однако отправляла её... Одну!
   Эва потянулась к сумочке, что лежала рядом на тумбе и, порывшись, достала оттуда сигарету, потом включила настенный спальный фонарь.
   - Не возражаешь? - спросила она.
   Я пожал плечами - мне действительно было все равно. Ночь мы переспали приятную, можно даже сказать - дикую, но не более. Теперь я чувствовал, что эта женщина уже была мне неинтересна. Но сделка есть сделка - сообщение о зачислении денег пришло на мой телефон почти в четыре утра, однако я так крепко спал, что не услышал его.
   Я не торопился, но оделся быстро. Эва тем временем докурила сигарету, затушила ее и присела на край койки.
   - Что собрать дочери в дорогу? - спросила она.
   - Самое необходимое. Сменные теплые вещи, гигиенические принадлежности... Еды - простой, но калорийной - шоколад, бутерброды можно... Воды не надо, во первых у меня есть, а лишнего брать - захочет в дороге... сама понимаешь, а в Тумане это смертельно опасно - в машине при мне в сосуд ходить постесняется наверняка...
   Она чуть рассмеялась.
   - Думаю этого можешь не опасаться... Я имею ввиду стеснения, сам понимаешь - молодёжь. Хотя, наверно ты прав.
   - Позвони мне часа в два, - сказал я ей. - Тогда точно сообщу время, чтобы вы подъехали к месту отправления.
   - Медикаменты?
   Я покачал головой.
   - Я возьму все, что надо. Пусть на ней будет одежда поудобнее и с собой что-нибудь потеплее, на всякий случай.
   - Хорошо, - сказала она как-то странно посмотрев на меня.
   Мне показалось, что глаза её блестели, словно наполнялись слезами. Почувствовала, что мне она больше не интересна? Или может я себе льщу, и вовсе это не слезы печали, а раздражение от табачного дыма?
   Так или иначе, но мне стало неприятно - нахлынуло ненужное в нашем деле чувство вины. Я подошел к ней, и, наклонился чтобы поцеловать её в губы. Но она чуть отвернулась и подставила мне щеку. Я скользнул губами по её лицу и направился к выходу.
   - Не забудь позвонить, - напомнил я ей когда стоял в дверях.
   Она что-то крикнула в ответ, но я уже закрыл дверь.
   В окружной полиции мне выдали разрешение на выезд за Периметр города - из Зоны Безопасности. Не выспавшийся, наполовину лысый капитан посмотрел на меня через окно приема, взял электронный пропуск, просканировал его в своем компьютере и постучав пальцами по клавиатуре отдал пропуск мне.
   - Один путешествуете? - спросил он.
   Я покачал головой и ответил:
   - Нет. Со мной девушка восемнадцати лет. По контракту.
   Теперь он покачал головой.
   - И не сидится этим молодым в безопасном месте.
   - Там семейная драма, - ответил я. - Необходимо быть в Праге ближайшие дни, а ждать не может. Приходится рисковать...
   Он понимающе кивнул и помахал мне ладонью на прощание. Я покинул полицейское управление с очередным убеждением что бюрократии здесь немного, как это ни странно. Вспомнился сериал из юности 'Молодой Индиана Джонс', когда главный герой и его друзья сталкивались с бюрократией в Праге - тогда входившей в состав Австро-Венгрии. Ничего подобного здесь не было. Может встряски от Прорыва заставили пересмотреть подходы ко многим вопросам организации жизни людей.
   Из полиции я вернулся домой и поспал три часа, набирая необходимые силы после бурной сексуальной ночи. Проснувшись я принялся готовиться к поездке.
   На подготовку оружия - чистку, проверку исправности и прочих действий ушло полчаса, после чего я зачехлил оба своих ружья, пару пистолетов и патроны к ним и уложил в две прочные армейские сумки. Туда же ушли специальные аэрозоли, сбивающие запах тела и пару воспламенителей - 'голь на выдумки хитра' - вместо огнемета иногда приходится использовать банальный 'коктейль Молотова'. В третью сумку ушли походные аккумуляторы, аптечка и комплект с продовольствием - шоколад, витаминно-глюкозные коблеры - на вид хлебные батончики с джемовой прослойкой. Эти сладости на практике оказались весьма полезные в походах. Тюбики с фруктовой пастой тоже легли в сумку. На попить - в машине у меня была вода - в том числе и газированная, а с собой я решил взять сок.
   Закончив с оружием и провиантом я облачился в экспедиционную одежду напоминающую армейских боевой комплект из куртки и брюк, высоких шнурованных ботинок и специальных перчаток. Этот комплект был тоже сделан по моему спецзаказу с прокладкой из особого материала, удерживающего запах тела. Зашнуровав ботинки я вышел из дома и направился к стоянке около бывшего отеля 'Термаль', который сейчас стал бизнес-центром.
   На улице было свежо и холодно. Людей и машин вокруг почти не было. Стояла какая-то напряженная тишина, лишь ветер шумел не осыпавшейся листвой на деревьях.
   До 'Термаля' я добрался меньше чем за десять минут. На стоянке среди разных седанов и 'паркетников' бросался в глаза мой Тигр - бронированный внедорожник российского производства камуфлированной под Туман расцветки - серо - белой. Путь от дома я прошел неспешным шагом, но тем не менее изрядно пропотел, из-за того что тащил пару увесистых сумок в руках и одну закинул за спину подобно вещмешку.
   'Чёрт', - озлобился я на себя. - 'Мог бы вызвать такси, был бы тогда сухой'.
   К счастью в сумках были пара комплектов запасного нижнего белья и я решил до выезда забежать в 'Термаль' и переодеться в уборной.
   На стоянке меня знали. Сторож улыбнулся и махнул рукой.
   - Опять за Периметр? - спросил он
   Я коротко кивнул и улыбнулся в ответ.
   - Не страшно туда? - спросил он, когда я проходил мимо него. - Я бы даже нос из безопасной зоны не высунул.
   Я пожал плечами - каждому свое.
   Мой Тигр выглядел настоящей громадой. Даже Хаммер смотрелся гораздо меньшим. Нашему брату разрешалось ставить на свои автомобили колеса большего диаметра чем обычно устанавливали в Европе. У меня стояли 22 дюймовые скаты с широким протектором.
   Открыв машину я бросил сумки с оружием и припасами в багажный отсек, потом открыл сумку с едой и достал оттуда армейский термос, в который накануне дома залил крепкий черный чай, свежезаваренный. С термосом в руках я уселся на сиденье водителя. Подлокотник между передними креслами был широким и функциональным - в нем были два отсека, один из которых охлаждался. В холодильном отделении я обычно держал пару-тройку банок различной газированной воды, типа пепси или кока - колы. В обычный - не холодный отсек я ложил термос с чаем - что сделал и сейчас.
   Предчувствие скорого выхода в мир смертельной опасности охватило сразу же. Я откинулся на удобную спинку, почувствовав затылком подголовник и некоторое время подремал. Очнулся от неприятного стука - мелкая птичка прыгала по капоту, разбрызгивая воду, скопившуюся после недавнего дождя. Вырвавшись из полудрема я взглянул на часы - без десяти два, Эва должна была позвонить с минуты на минуту. В этот момент я вдруг осознал, что голоден.
   По другую сторону Теплы - за Дворжаковыми Садами, прямо перед поворотом на улицу Гарика Масарика расположен мой любимый в этом городе итальянский ресторанчик.
   Я решил, что тридцати минут для обеда мне будет достаточно, к тому же в уборной заведения я вполне могу сменить свое промокшее потом нижнее белье. Взяв сумку с одеждой и вложив пистолеты в кобуры под курткой - как говорится 'на всякий пожарный', я покинул стоянку.
   Я вновь пересек Дворжаковы сады - милую галерею из кустов акации и деревьев рябины, потом внезапно для себя повернул направо, прошел мимо фасада 'огрызка социализма' - бывшего отеля 'Термаль', перешел через мост к зданию городского Почтамта, и пройдя немного левее оказался на улице Заградны.
   Итальянский ресторан находился здесь с Бог знает каких времен - еще с начала столетия, когда о Прорыве никто не думал и не гадал. Я поднялся по ступеням крыльца, окаймленного чугунными воронеными перилами и вошел в стеклянные двери.
   Осмотрев почти пустой зал, я занял столик около окна - всегда любил выбирать места у окон - с видом на город или парк. Официантка - миловидная светловолосая чешка знала меня давно, впрочем как наверно всех постоянных клиентов этого заведения. Увидев меня она тут-же легко и как-то по лебединому плавно подбежала к моему столу.
   Я озвучил официантке заказ - пиццу и томатный сок - она, наградив улыбкой, убежала скрывшись за дверью в глубине зала. Посетителей в ресторанчике было немного - помимо моего столика были заняты еще три, за которыми сидели молодые пары. Они поглядывали на меня с интересом и, как хотелось мне думать, восхищением. Когда я был одет 'по форме' мой внешний вид всегда вызывал интерес и уважение окружающих. Редко, но приходилось встречаться и с проявлениями боязни, даже отвращения - ходили слухи, что в Тумане мы и те счастливцы, кому удавалось вырваться после прорывов заражались какими-то загадочными и страшными болезнями.
   Едва удалилась официантка раздался звонок Эвы. Я сообщил ей, что они могут подъехать к стоянке у Термаля через полчаса.
   - Хорошо, - послышался в телефоне её голос. - Через тридцать минут будем.
   По голосу казалось она была взволнована, но я не заострил на этом внимания - в конце концов каким еще может быть голос у женщины, отправляющей единственную дочь через Туман?
   Тем временем мне принесли заказ. Я с удовольствием посмотрел на аппетитного вида пиццу с кругами саляме и кусками бекона, и, выпив половину стакана томатного сока приступил к обеду.
   Пока длилась моя трапеза я наблюдал за влюбленными парами, сидящими в зале. Их безмятежность и спокойствие действовали на меня усыпляюще. Накануне выезда за Периметр мне не нужен лишний релакс, поэтому я решил как можно быстрее добить свой обед чтобы не задерживаться в ресторанчике.
   'Вернусь сюда по возвращении и тогда посижу со стаканом сока спокойно, - сколько захочу'.
   Я не спеша прикончил пиццу, допил сок и попросил счет. Официантка принесла чек, я рассчитался, оставив ей хороших чаевых, потом зашел в уборную и в несколько минут сменил пропотевшее нижнее белье. Затем я покинул ресторан и направился обратно к 'Термалю'.
   Дорога назад заняла не больше пяти минут. Я прошелся вдоль Теплы и глянул на мутную, быстро бегущую воду.
   'Чего-то не хватает...' - сказал я себе. - 'Что было здесь еще в прошлом мире - до Прорыва?'.
   Утки! Я вспомнил как раньше мы подолгу задерживались у набережной и смотрели на уток, беззаботно плавающих по этой теплой, мутно-зеленой глади реки. Именно уток не хватало. Что-то отвадило этих птиц отсюда, а может они как и сотни миллионов других невинных существ просто сгинули в Тумане.
   Второй раз за сегодняшний день я подошел к воротам стоянки. Створы были открыты и рядом с моим Тигром стоял добротный, некогда дорогой Мерседес. Я чуть не рассмеялся - настолько разителен был контраст представительного авто черного цвета и боевого внедорожника защитной раскраски, увешанного стальными пазами и зажимами для навесных протекторов, огневыми амбразурами, да еще и противотуманными фарами на крыше, что придавало Тигру более грозный вид.
   Двери Мерседеса открылись и две красивые женщины из которых одна совсем юная, другая - моя новая очень близкая знакомая вышли мне навстречу.
   'Боги!' - подумал я.
   Вчера я ломал себе мозг пытаясь понять почему лицо Эвы казалось мне знакомым... Я видел её дочь - та самая юная девица со светло - русыми волосами, спрятанными под серый берет. Именно в её блокноте я поставил свой автограф вчера, перед тем как идти к 'Гейзеру'.
   - Привет! - Эва помахала мне рукой.
   Я ответил ей легким кивком и невольно уставился на её дочь. Можно сказать - копия матери, только двадцать лет с плеч долой. Она тоже меня узнала и покраснела, что резко бросилось в глаза при её бледном цвете кожи. Видя смущение дочери Эва недоуменно посмотрела на меня, потом на нее и опять на меня...
   - Вы знакомы? - спросила она и мне показалось что в её голосе звучали тревожные ноты.
   - Нет, - звонким голоском, знакомым мне со вчерашнего дня ответила девушка. - Почти нет...
   - Что значит почти? - не унималась мать.
   - Я видел вчера... - начал было я, но юная красавица меня прервала.
   - Мы случайно встретились у русской церкви и я попросила пана подписать мою записную книжку!
   Сказав это она посмотрела на меня и закусила нижнюю губу, что мне показалось знаком - не выдавать ее.
   'Что за ерунда?' - подумал я.
   Между православным храмом и Змеиным источником пять минут неспешной ходьбы. Может она не хотела, чтобы мать знала о ее компании? Впрочем как всегда - не мое это дело. Я посмотрел на часы - без четверти три, время уже поджимало. В сумерках Туман становился наиболее опасным, а путь до Праги, занимавший в спокойные прошлые времена менее двух часов, теперь мог затянуться на сутки... О более худшем исходе я предпочитал не думать.
   Эва тем временем подошла ко мне и приподнявшись на носках поцеловала меня в губы.
   - Забыла поблагодарить за приятные вечер и ночь, - прошептала она.
   - Я тоже забыл, - ответил я наверно более холодно чем надо бы, потому что она досадно поджала губы и отступила на шаг.
   Впрочем - она могла подумать, что перед таким ответственным мероприятием как выезд за Периметр подобная холодность в общении для меня естественна. Если так - пусть думает. Мы хорошо провели с ней время, это надо признать и лишний раз напрягать нервы женщины, отправляющей дочь в неизвестность я не хотел, какие бы мотивы не были у её странного поступка.
   Она повернулась к дочери и натянуто улыбнувшись попыталась взять её за плечо, но та вроде как невзначай увернулась, притворившись, что хочет достать из машины сумку.
   - Моя дочь - Милена. Знакомьтесь, - представила Эва. - Впрочем, что это я? Вы же знакомы, как я понимаю?...
   - Только визуально, - ответил я и назвался по имени.
   Девушка подошла ко мне и протянула руку. Я пожал её мягкую, юную ладонь и выдавил из себя натянутую улыбку.
   - Очень приятно, - ответила девушка.
   Одетая в светлые бежевые брюки и темно-зеленую куртку, в непромокаемых кроссовках, на голове все тот-же серый берет. Милена достала из мерседеса небольшой цветастый рюкзачок.
   'А вот это зря' - я слегка обругал себя матом, мысленно конечно.
   В Тумане яркая, цветастая одежда или даже малый её элемент привлекают тварей. Впрочем - её задача сидеть в машине и никуда не дергаться. Остальное - моя забота.
   - Где Ваша машина? - спросила Милена, хотя это итак было ясно - такого монстра как мой Тигр вокруг больше не стояло.
   Я небрежно указал на мой боевой внедорожник и позабавился зрелищем, как юная девица напрягалась открывая дверь. Да, это тебе не мамин мерседес.
   - Довези ее, - услышал я голос Эвы и обернулся к ней. - Прошу тебя.
   Мы обнялись и поцеловались. Она выглянула из-за моего плеча рассматриваю свою красотку дочку, что вскарабкивалась на переднее пассажирское сиденье Тигра.
   - Ты не подойдешь к ней? - спросил я. - Не обнимешь и все такое?...
   Она покачала головой.
   - Я на пару часов возвращалась домой, ночью. Да-да, у тебя крепкий сон, однако. Она тоже спала как сурок, ничего не слышала, не чувствовала. Я стояла на коленях у ее кровати и целовала ее от головы до ног. Не помню сколько - час наверно. Её сон - единственное время когда я могу прикасаться к ней... губами...
   Она прослезилась. Надо же, я и не заметил, что она уезжала ночью. Неужели мой сон такой глубокий или она была настолько бесшумной? Или врёт?... Хотя - мне что с того...
   - Зачем ты вернулась в отель? - спросил я. - Могла бы оставить записку или прислать сообщение, я бы понял.
   Она пожала плечами.
   - Мы женщины - непредсказуемы. Вернулась, потому-что вернулась.
   Мы еще раз поцеловались и она отвернувшись подошла к своей машине. Перед тем как захлопнуть дверцу она снова посмотрела на меня.
   - Я могу звонить?
   Я покачал головой.
   - Я выключу все телефоны кроме спасательных служб. В Тумане GSM не проходит, а через спутник - лишний звук привлекает их внимание. По дороге будет несколько остановок в Зонах Безопасности - я буду оттуда слать тебе сообщения или звонить, что мы прибыли на место в пути. Окончательное ты получишь уже из Праги.
   Она кивнула.
   - Довези её, прошу! - тихо сказала она и захлопнув дверь завела машину.
   Мерседес медленно развернулся и просвистев мимо меня, темно-синим дельфином выехал за ворота стоянки.
   Я остался один около своего Тигра, с восемнадцатилетней красавицей в его салоне. Уже собираясь садиться за руль я вдруг вспомнил об одном важном деле... Открыв багажник я достал оружейную сумку и перебросил её на заднее сиденье. Затем вынул из нее одно из ружей и вставил в специальные пазы на передней панели - вроде тех, что были в американских полицейских автомобилях.
   - Как Техасский Рейнджер, - с улыбкой сказала Милена.
   Я молча кивнул и захлопнув двери машины уселся на сиденье и завел мотор.
   'Ну что-ж, поехали...'
  
  2.
  
   - Что я должна помнить?
   Её голос, звучащий справа от меня и как-то звонко отдающий мне в ухо, начинал раздражать...
   Когда мы отъехали от 'Термаля' по набережным в сторону трассы Е48 она хранила молчание. Тигр рычал довольно громко - несмотря звукогасители установленные на выхлопной системе. Я до предела открыл все дверные стекла, чтобы салон хорошо проветрился, что не способствовало звукоизоляции, и моя спутница при каждом 'рыке' мотора морщила свое милое личико. Стойки, поставленные мной совсем недавно не слишком помогали - машина ощутимо подпрыгивала на неровностях дороги, коих после Прорыва порядком появилось на европейских трассах и улицах городов.
   Я мельком поглядывал на лицо юной пассажирки, закутанной в шерстяной шарф, подмечая как кривилась её гримаса при подпрыгивании на жестком сиденье. Несмотря на то, что почти половина её лица была снизу прикрыта шарфом - носик дергался очень заметно. Раз она так забавно 'ойкнула', что я не выдержал и рассмеялся. Девушка покрылась румянцем, но промолчала.
   Мы проехали по улице Павлова - названной в честь знаменитого русского ученого биолога, потом миновали 'кольцо' и я повел Тигр вдоль реки Охре, по набережным Драгомира и Маттони. Вскоре миновали 'русский дом' - жилое здание, построенное в начале 'десятых' столетия - в те годы квартиры в доме раскупили в основном русские, отсюда и название. Я помню в моменты приезда в Карловы Вары до Прорыва не раз подходил к дому и дивился обилию русского мата и дорогих автомобилей - которые большинство рядовых горожан не могли себе позволить.
   Теперь ничего этого не было. Дом выглядел пустынным и заброшенным, как многие дома города. Я притормозил и поехал медленнее. Захотелось еще раз взглянуть на это странное сооружение, пестрящее яркими красками облупленных стен, вперемежку с коричневатым плющем.
   - Когда будет Периметр? - спросила вдруг моя пассажирка.
   Я тем временем уже выруливал на трассу Е48. Здесь было почти безлюдно. Я увидел нескольких мотоциклистов гражданской гвардии и полицейский автомобиль - они стояли у обочины справа и люди в форме оживленно о чем-то беседовали. Заметив нас они прервали разговоры и молча следили за нами, провожая взглядами. Простых карловарцев здесь не было, что естественно и понятно. Жители города стараются селиться подальше от границ Зоны Безопасности, подсознательно сбегая от страха неизвестности в освещенные ночными фонарями районы.
   Вдоль трассы тянулись заброшенные домики. Я узнавал эти места - близко поворот на аэропорт, но нам туда не надо.
   - Пусто...- сказала Милена.
   Возможно она пыталась меня разговорить или просто мыслила в слух. Я мельком осмотрел дома и приусадебные участки вдоль дорог. Все пусты и безлюдны. Я помнил разговоры о том, что какое-то время после Прорыва - когда войскам удалось отогнать тварей и отбросить границы Тумана за аэропорт - эти дома заняли цыгане, но вскоре они исчезли. Поговаривали, что люди просто выдворили их за Периметр, что было равносильно мучительной казни ибо все знали какой конец ждет человека в Тумане. Меня в те времена не было в городе. Я работал в России, пускался в рейды по местам занятым Мглой и добывал ценный материал для ученых и военных. Потом вернулся сюда на отдых и местные друзья - чехи рассказали мне эти 'цыганские байки'. Вскоре выяснилось, что цыгане просто уехали с очередным конвоем куда-то на Восток и больше их никто не видел.
   Я заметил указатель на аэропорт и уже здесь меня охватил леденящий озноб. Я потерял счет своим вылазкам в Туман, но каждый раз, в любой точке мира, меня охватывала волна страха едва я приближался к Периметру. Моя левая рука стала нервно дрожать и я сильнее вцепился в руль.
   - Мы приближаемся к Периметру, - сказал я Милене. - Слушай внимательно. Сейчас в контрольном шлюзе машину подготовят к рейду - немного утяжелят. Потом я закрою все окна - именно поэтому я их не закрывал по дороге, чтобы машину проветрило...
   - У тебя нет климат системы?
   - Не перебивай, - жестко прервал я.
   Она надулась - меня это немного повеселило. Я продолжал говорить:
   - У меня есть кондиционер и охлаждающая вентиляция, но все равно может быть душновато. В следующий раз я открою окна только в очередной Зоне Безопасности - в Любенеке.
   - Далеко это?
   Я сжал губы и подумал:
   'Сказал же - не перебивай'. Но в слух грубить ей не стал.
   - Не очень далеко. Потом остановимся в Крушовице или чуть дальше - в Шевничеве. Но туда надо еще добраться. Дай Бог все будет нормально - доберемся часа за три - четыре. Там переждем несколько часов - возможно ночь.
   - Ночь???
   'Опять!!!'
   - Да, ночь. Я не стану рисковать передвигаясь в Тумане ночью. Это самое опасное время в чертовой Мгле. С наступлением рассвета тварей становится гораздо меньше, а ночь просто кишит ими. Главное - помни...
   Я прервался - впереди показалась громада Периметра. Я повидал много этих сооружений за время своей работы после Прорыва. Где-то их выстраивали фундаментальными, грандиозными стенами из железа и бетона с мощными локационными станциями, вышками связи и опорами для энергоизлучателей. Тем где страна и местность победнее - обходились высокой железной оградой в виде забора - частокола с проволокой под напряжением, и по возможности добротным пропускным пунктом. Периметр в Варах был не таким мощным как в европейских столицах, не говоря уже о крупных российских или украинских городах. Но он был достаточно прочным и эффективным. Я заметил как напряглась моя спутница - приближаясь к пропускному пункту - напоминающему тоннель над автомобильной дорогой. Отсюда уже было видно белую пелену Тумана в нескольких сотнях метров за оградой.
   - Боже Спаси и сохрани! - я услышал её шепот и мы въехали в тоннель пропускного пункта.
   Едва я остановил Тигр ко мне подбежали с десяток полицейских и гвардейцев - все вооруженные мощными дробовиками. Я открыл дверь, вышел к ним, дав знак девушке сидеть в машине.
   Начальник смены меня знал, хотя сам я даже не помнил его имени или фамилии. Судя по погонам - капитан полиции, невысокого роста, плотный чех - любитель пива и кнедликов. Я подал ему файл с оформленными документами на выезд за пределы зоны безопасности и разрешение на перевозку пассажира.
   - Кто с тобой? - спросил он непонятно зачем, потому что уже секундой позже заглянул в салон и долго рассматривал мою спутницу. - Совершеннолетняя?
   Я кивнул, хотя если честно в тот момент почему - то забыл, сколько же лет Милене - семнадцать или больше... Она показала капитану какие-то свои документы. Он кивнул и отошел от дверей машины.
   - Пусть бы вышла, - сказал он мне, кивая на нее. - Ножки бы поразмяла. В Тумане такого счастья не будет...
   Я согласился. Пока их техники приготовят мой Тигр к выезду пройдет минут десять. Нечего сидеть в это время в машине.
   - Выйди, - сказал я Милене и она молча повиновалась.
   Я тоже вышел из машины и слегка потянулся. Милена встала со мной рядом и мы с ней смотрели за тем как техники с Периметра крепили дополнительную защиту на моего Тигра - мощные сварные решетки на боковые и заднюю двери, и на переднее стекло. На бампер спереди даже прикрепили внушительную чугунную насадку со страшными шипами.
   - Это для чего? - спросила Милена.
   - Чтобы до корпуса машины было труднее добраться. И до стекла.
   - У тебя стекло разве не бронированное?
   Мой слух резало её обращение ко мне на 'ты', все-таки я не дружок из молодежной компании. Но я сдержался.
   - Стекло бронированное, - ответил я стараясь скрыть в голосе свое раздражение. - Но для большей безопасности лучше поставить над ним дополнительную защиту. Это спасало жизнь не раз и не два и не только мне.
   Она осмотрела машину и взгляд её остановился на сооружении, напоминающем лазерную телескопическую установку, стоящую на крыше моего Тигра - под рамой для дополнительных противотуманных фар.
   - А это зачем? - спросила она.
   - Это телескопический электрошокер. - ответил я.
   - Чтобы убивать электричеством?
   Я кивнул. Она вдруг зашагала в сторону от меня, потом обошла кругом мою машину и наконец снова встала рядом.
   - Знаешь, я удивлена, что ты ничего мне не рассказываешь о том, что и как делать мне в Тумане? Я ожидала чего-то вроде инструкции или обучения там... какого-нибудь.
   Я усмехнулся, с подобными расхожими заблуждениями приходилось часто сталкиваться.
   - Хватит всего того, чему вас учили на курсах безопасности жизни деятельности в школах или где там еще...
   - Нас учили оказанию первой помощи - остановить кровь, наложить жгут, перевязать рану... и всему такому, подобному. А на случай Прорыва спрятаться в убежищах, а если до него далеко - запереть все двери и окна, желательно заложить мебелью или чем-то еще тяжелым, и держаться подальше от окон, пока не придет помощь.
   - Большего и не надо.
   - Как? Должна же я что-то знать... например - что мне делать, если...
   - Если что?
   Она потупила взгляд.
   - Например, если с тобой что-нибудь случится...
   - Если со мной что-нибудь случится, ты будешь сидеть в машине, заперев все двери и подальше от окон и ждать подмоги. Других вариантов нет.
   Она сжала губы глядя на меня исподлобья. Техники тем временем уже заканчивали крепеж дополнительной защиты и заправку моего Тигра топливом.
   - Твой вездеход сейчас любого монстра из тумана испугает! - фыркнула она.
   Я усмехнулся. Тигр и без дополнительной, 'наращенной' защиты не выглядел красавцем, а тут еще и шипы с решетками. Реально - монстр.
   - Ничего, - сказал я. - Чем страшнее наш монстр, тем меньше опасны другие монстры.
   Капитан кивнул мне, давая понять, что мы можем садиться в машину. Я кивнул Милене и она вслед за мной уселась в салон. Техники толкнули двери и те захлопнулись тяжело и как-то даже вальяжно.
   - Поднимай стекла, - крикнули мне.
   Я кивнул и включил стеклоподъемники. Меньше минуты спустя мы оказались словно запечатаны внутри салона моего автомобиля. Звук снаружи почти не проникал. Я заметил как поежилась Милена, она постоянно терла ладони и косо поглядывала на меня. Я слышал как стучали её зубы будто она мерзла. Девушка явно на нерве. Я достал из нагрудного кармана пакетик с антистрессовой жвачкой и протянул ей.
   - Поможет, - сказал я. - Только не увлекайся.
   Теперь я смотрел прямо на дорогу сквозь зарешеченные окна. Пока впереди был виден тоннель уходящий в темноту. В пятнадцати метрах впереди шлюз - спаренные ворота, открывающие поочередно и выпускающие транспорт за пределы Зоны безопасности.
   Раздался гулкий металлический скрип - ворота начали открываться. Полицейские и гвардейцы помахали мне руками и я завел мотор. Страх и беспокойство исчезли, была только холодная сосредоточенность - привычка выработанная годами.
   Я дал малый ход вперед. Мельком взглянул на спутницу - она вжалась в кресло и замерла.
   'Надо бы расслабить как-то' - подумал я. - 'Неужели жвачка не помогла?'
   - Есть плейер? Вставь в уши наушники и послушай музыку, - предложил я. - Время быстрее пройдет...
   Она покачала головой. Мы, тем временем, медленно приблизились к металлическим створам, потом миновали их, оказавшись в темной трубе тоннеля. Ворота за нами стали закрываться и я включил фары. Их свет высветил серую поверхность внутренних ворот.
   - Эти впереди откроются когда захлопнуться те что за нами? - спросила она.
   Я кивнул.
   - А почему здесь на дорогах столько пропускных ворот, когда на Периметре в некоторых местах только ограда и проволока под током? Мне рассказывали, кое где Туман подходит прямо к самой ограде...
   - Ограда везде как минимум двойная. Между первой и второй линией не меньше десяти метров.
   - Да, но здесь еще больше... И вон какие двери массивные.
   - А кому в голову взбредет перелезать через ограду в Зону Отчуждения. Только идиоту или самоубийце. А здесь транспорты регулярно выезжают в Туман и едут из него. Почему ты спрашиваешь? Ты же не раз ездила между городами?
   - В бронированном автобусе без окон и по центру салона. Так положено...
   Я знал это - по правилам юношей до 16 лет и девушек до 17 предписывалось в конвоях междугородних сообщений возить в средних рядах. Также по центру в салонах транспортов размещали матерей с детьми и беременные. По факту эти правила часто нарушались - транспорты бывали переполнены и мест на всех не хватало. Часто молодые парни отказывались размещаться в центре и располагались у стен - возле 'окон'. Своего рода бравада.
   Тем временем первые ворота за нами закрылись, внутренние - те что были перед нами стали раздвигаться. Свет фар прорезал темноту по другую сторону массивных створ.
   - Там еще одни ворота? - удивилась она.
   Я кивнул.
   - Всего ворот здесь - три. Первые внешние, далее - внутренние, и вторые внешние. Сейчас мы проезжаем внутренние. За вторыми внешними уже...
   - Туман?
   - Зона отчуждения. Туман временами подбирается но его отгоняют.
   - Чем?
   - Есть специальные генераторы электромагнитных полей. Они воздействуют на Туман и отбрасывают его границы назад.
   - Именно так его и сдерживают? Чтобы эта напасть не расползалась по всей планете?
   Я кивнул.
   - А как до этого додумались?
   Я пожал плечами.
   - Ученые разобрались. Не знаю как у них получилось, но справились. Хотя бы частично...
   Ворота тем временем полностью открылись и я снова дал малых ход вперед. Теперь мы оказались в темноте тоннеля, освещенного лишь моими фарами. Милена вскрикнула глядя вперед. Свет фар выхватил на поверхности последних ворот вмятины и зазубрены.
   - Да, - сказал я. - Бывает, что твари из Тумана цепляются за транспорт и прорываются внутрь тоннеля. Обычно их убивают разрядами тока, но в агонии они могут еще много гадостей наделать. Например попортить поверхность ворот.
   - Это вмятины от их атак?
   Я кивнул. Девушка опасливо оглянулась, затем постучала белыми кулачками по обшивке двери.
   - А твоя машина их выдержит в случае нападения?
   Я пожал плечами и ответил:
   - Раньше выдерживала. Надеюсь в этот раз все будет хорошо и выдерживать никого не понадобиться.
   'Тьфу три раза!'
   Тем временем ворота за нами закрылись, а внешние стали раздвигаться, открывая обзор на зловещую белую мглу Тумана.
   - Боже спаси нас! - прошептала Милена.
   - Жвачку жуешь? - спросил я.
   Она будто спохватилась и стала спешно разворачивать фантик. Ворота раскрывались все сильнее и я уже видел серое, влажное полотно дороги, уходящие в белую пелену.
   - Что я должна помнить? - спросила вдруг она.
   Ее голос, звучащий справа от меня и как-то звонко отдающий мне в ухо, начинал раздражать, я хотел было огрызнуться, но тут она напомнила:
   - Ты сказал мне 'главное помни'...и прервался из-за того, что мы подъехали к Периметру.
   - Ах да, - вспомнил я. Ворота уже почти открылись, я снова дал машине малый ход. Тигр медленно, будто бы нехотя двинулся вперед. - Главное, что ты должна помнить - твари из Тумана быстры, тупы, глупы и всегда голодны.
   Мне показалось она стала еще бледнее. Ворота тем временем скрылись позади, машина все быстрее ехала вперед. Надвигался Туман.
  3
   Противотуманки светили и с крыши и с переда машины. Я посмотрел на приборы - скорость чуть больше тридцати километров в час. Быстрее ехать не получалось - некогда прекрасная дорога была усеяна ямами и трещинами, приходилось выбирать путь и рулить то влево то вправо. Я регулярно поглядывал на мою пассажирку, но она, закрыв глаза откинула голову на жесткий подголовник сиденья и слушала какую-то музыку в своем портативном плейере.
   Датчик внешнего движения работал, на функциональном дисплее приборной панели Тигра я четко видел наш путь, как в обычном навигаторе, но вокруг не было никого, пока... Дай Бог чтобы так было все 130 километров пути. Слышал я что наши нередко проезжали расстояния между городами, при этом не встречая по маршруту никого, кроме может быть специализированных машин и военной техники.
   - Впереди чисто? - услышал я вопрос.
   Она вынула из ушей наушники и открыв глаза смотрела то на меня, то на панель дисплея - навигатора, то вперед - на дорогу.
   - Пока да, - отвели я. - Чего музыку перестала слушать? Продолжай, время быстрее пройдет.
   Она пожала плечами.
   - Что я там не слышала? Этот набор треков у меня уже полгода. Что-то добавлю, или удалю - основной сборник песен не меняется. Так что все достало, по-любому!
   Она демонстративно сунула плейер в один из нагрудных карманов, предварительно обернув его проводом наушников.
   Этого мне еще не хватало! Лучше бы слушала свои мелодии и ритмы, может уснула бы - мне меньше забот. Так ведь нет - молодёжь!
   - А как ты стал таким? - спросила она.
   Видимо на моем лице было недовольное выражение потому как она виновато захлопала глазами и чуть помолчав добавила:
   - Хотя тебя наверно уже достало рассказывать истории о своей жизни тем кого перевозишь.
   Я пожал плечами, хотя меня это действительно достало.
   - Я не часто вожу людей, - ответил я. - В основном наведываюсь в Туман с коммерческой целью - найти и доставить что-то, или кого-то. Разные заказы бывают.
   - Например?
   Я снова пожал плечами.
   - Например надо проникнуть в какое-нибудь хранилище или склад, или добраться до развалин какого-нибудь предприятия - завода в Тумане и вывезти оттуда дорогое, важное оборудование или документы, диски - хранилища информации. Много заказов.
   - А военные?
   - У военных свои задачи - для них главное - оборона... Действуют в основном по заданию правительств. А мои заказчики - главным образом частные лица и корпорации. Бывает, что нанимают государственные структуры, те же армейские, когда не хотят рисковать своими.
   Я посмотрел на нее - она сияла милой улыбкой. Я отогнал нехорошие мысли, начавшие было пролезать в голову - в конце концов полсуток назад я кувыркался в постели с ее матерью...
   - Что? - спросила она.
   - Что 'что'? - переспросил я.
   - Это ведь с тобой мама была этой ночью?
   Она мысли читает? Я качнул головой и ответил вопросом на вопрос:
   - А если так - это имеет значение? Или ты будешь относиться к ней еще хуже?
   - Ты говоришь о ней, а о себе почему-то ни слова!
   - В смысле?
   - Ты спросил буду ли я хуже относится к ней, зная что вы трахались сегодня ночью, но не спросил буду ли я хуже относиться к тебе...
   - Вот на это мне уж точно наплевать! - отрезал я.
   Её улыбки и след простыл. Милена надулась и отвернулась к боковому стеклу. Какое-то время она молчала, потом сказала так тихо, что я едва ее услышал.
   - Может и буду относиться хуже, не решила еще.
   'Куда ещё-то?' - подумал я, но потом вспомнил пару примеров из жизни и решил, что встречаются и более дикие ситуации.
   - А если и буду это имеет значение? - повернувшись вновь ко мне переспросила она надменным тоном.
   - Не забывайся! - отрезал я.
   Она видимо поняла, что начинает переходить грань и опустила глаза.
   - Прости, - тихо сказала она. - Когда дело касается нас - меня и мамы, все как-то так, непонятно и мерзко...
   Она снова отвернулась и какое-то время молча смотрела в белую мглу за боковым стеклом. Так мы молча ехали несколько минут, пока она не повернулась ко мне и не заговорила вновь:
   - А как все это началось? Туман, твари...
   Я задумался. В общем-то я тоже знал немного - помимо того, что было в большинстве СМИ в основном то, что рассказывали мне знакомые ученые и военные - кто так или иначе был связан работой или службой с этой мировой напастью.
   - Точно никто не знает, или знают но не говорят... - ответил я.
   Она выглядела разочарованной, поэтому я продолжил.
   - Говорят, что началось все в Штатах.
   - О! - воскликнула она. - Вы, русские во всем вините Штаты. Америка...
   - Да ну ерунда! - отмахнулся я. - Уж я то далек от этого фанатизма - поверь. К тому же услышал я это не от русских, а от немцев.
   Милена зевнула и сказала.
   - И у немцев тоже... Я живу среди них уже десять лет, так что знаю, поверь!
   Я дернул щекой, она заметила это и замолчала поджав губы. Я выждал минутную паузу затем начал говорить.
   - Там, в Америке, где-то в штате Мэн...
   - Где этот штат?
   - На восточном побережье, у самой границы с Канадой. В этом штате есть такой город - Портленд.
   Она молча дернула плечами, то ли не знала о чем я говорю, то ли...
   - В общем там находилась армейская авиабаза. Были еще какие-то военные и исследовательские комплексы. Что-то типа противоракетной обороны. Говорят они изучали возможность использования межпространства для моментальной доставки в разные точки земли людей и техники, а может и ядерных зарядов - кто его знает...
   - Телепорт?
   - Вроде того. В общем они проводили уже практические опыты с межпространством, но у них там что-то не сработало. Вроде как окно в другой мир они открыли, а закрыть не получилось...
   - И твари прорвались к нам через это окно?
   Я кивнул.
   - Их мир выплеснулся к нам, как вода из сжатой грелки у которой выдернули пробку. Это продолжалось меньше двух суток. Военным удалось овладеть ситуацией, уничтожить большинство тварей и заглушить тоннель в другой мир.
   - Как они это сделали?
   - Просто разбомбили блоки лабораторий с порталом и энергоустановки которые его поддерживали. Туман прекратил подпитку и иссяк, войска потом прочесали территорию уничтожая оставшихся тварей. Которых не убили военные и нацгвардия - постепенно все передохли, одни раньше другие позже. Но говорят, даже после ликвидации портала и рассеивания Тумана было много жертв - некоторые твари оказались живучи и успели поубивать сотни людей... Народ решил, что все кончилось и если исчез Туман, то и твари вместе с ним.
   - А удалось взять и там... ну не знаю как это... заспиртовать что ли некоторых из них? Заморозить? Для изучения...
   Я покачал головой.
   - Нет. Ни тогда, ни позже... Твари видимо имеют какую-то непонятную структуру на молекулярном или еще более меньшем уровне. Они не из нашего мира. Поэтому когда их убиваешь - они превращаются в что-то вроде серо-зеленой жижи которая через короткое время исчезает, совсем - как будто её и не было. Тоже самое происходит с тварью, если её поймал и вытащил из Тумана. Там, она еще может жить, даже если её запихнешь в какой-нибудь контейнер. Но как только вывез тварь из Тумана отсчет до её смерти и полного исчезновения начался.
   - Ты ловил тварей?
   Я кивнул.
   - Приходилось. Занятие не из легких, но если подойти к нему творчески - бывает забавным.
   - И ни одной не удалось дотащить до ученых живой?
   - Ни одной.
   - Обязательно сдохнет, растворится, исчезнет?
   - Сто процентов. Вопрос времени... Одни раньше, другие позже.
   - А если от живого отрезать кусок и под этот, как его - микроскоп?
   - Кусок вскоре превратится в жижу, я ж говорил?
   - Я не об этом... Ну едут солдаты и учены вместе, например. Военные поймали тварь, отрезали от него кусок и тут-же отдали ученым, а они его под микроскоп. Ну пока не успел он превратиться в жижу...
   Я пожал плечами. Фантазия у нее работает, надо признать. Я даже не предполагал о подобном методе исследования фауны Тумана.
   - Не знаю. Может такое и делали. Не при мне...
   Она с визгом подалась вперед, чуть не ударившись головой о панель - хвала ремню безопасности, при этом издав что-то среднее между икотой и рыком - я резко надавил на тормоз и остановил машину. В другой ситуации меня бы позабавили её вскрикивания, но не в этот раз. Она повернулась ко мне, но я не дал ей ничего сказать, прислонив палец к губам и коротко прошептав 'тссс!'.
   Она мгновенно покраснела. На её лицо легла тень и девушка медленно стала поворачиваться вперед - к лобовому стеклу.
   - Только не за кричи! - приказал я.
   Она зажала рот руками глядя вперед. Я и сам почувствовал мороз, бегущий по коже. В нескольких метрах перед машины, можно сказать прямо перед нами, висело в воздухе и медленно покачивалось из стороны в сторону огромное мерзкое щупальце.
   - Боже! - прошептала она.
   Я выругался про себя. За разговором со своей юной пассажиркой я перестал обращать внимания на датчик внешнего движения, которых сейчас фискировал крупный объект впереди машины.
   - Что это такое? - спросила она.
   - Кракен, - ответил я. - 'Пираты Карибского моря' смотрела? Вот это примерно тоже самое. Только пострашнее... и натуральнее.
   Внезапно рядом с щупальцем появилось второе, затем третье. Уродливые создания покачались из стороны в сторону, словно пьяные ивы, и стали медленно приближаться.
   - Молчи, - сказал я. - Ничего не говори. Ни звука...
   Я потянулся к рычагу электрошокера и плавно вдавил его в панель. Снаружи - над крышей машины послышалось характерное жужжание - электромеханический привод начал действовать. В этот момент одно щупальце потянулось ближе и уже висело менее чем в метре от лобового стекла, плавно огибая капот и не касаясь его. Теперь монстровидный отросток можно было разглядеть подробно. Отвратительное, мерзкое порождение запредельного мира словно высматривало нас за толстой бронью лобового стекла, защищенного шипастой решеткой.
   - Оно доберется до нас! - прошептала Милена.
   - Помолчи! - скомандовал я.
   - Оно нас видит? Чувствует?
   - Сказал же, молчи!
   Щупальце было цвета несвежего сырого мяса с желтоватыми прожилками. В отличие от знакомых по кино или фото щупальцам осьминога или кальмара - это было шире и напоминало уродливую, мясистую ленту. По краям из мускулисто-слизистой ткани торчали черным частоколом когтевидные отростки, а вместо характерных для осьминожьих щупалец присосок шевелились отвратные выпуклости со щелями по центру, окаймленные мелкими зубами.
   - Оно ими жрет? - спросила Милена.
   Я кивнул. Я знал насколько они опасны. Ни я, ни мои знакомые - коллеги по цеху - не видели этого монстра целиком. Кто его видел и остался живым, помнили только щупальца, пожирающие на своем пути все, что можно было сожрать.
   Внезапно машину качнуло вправо и - четвертое щупальце едва не прилипло к моему боковому стеклу, напоровшись на стальной шип решетки. Мерзкое создание тут-же отпрянуло и зависло примерно в метре от двери машины.
   - О боже, убей его! - простонала Милена
   Я надавил на рукоять, направив шокер вперед. Его длинная 'рука' показалась за лобовым стеклом, телескопически выдвигаясь из-за крыши машины. Я подвел шокер прямо к щупальцу, что первым оказалось у нас на пути. Оно качнулась вперед, словно хотело попробовать стальную 'руку' на вкус. Как только плоть монстра коснулась стержня шокера я нажал клавишу разрядника.
   Щупальце дернулось и в мгновение разлилось на капоте красно-коричневой жижей. Донеслось громкое рычание, переходящее в омерзительное чавканье. Оставшиеся щупальца быстро убрались в белую пелену Тумана.
   Я нажал клавишу - шокер двинулся обратно в пазы на крыше машины, потом я посмотрел на Милену. Она сидела бледная как лебяжий пух, впившись пальцами в подлокотники сиденья.
   - Похоже я не смогу спать неделю... - сказала она постоянно сглатывая.
   - Знай ты о таком, решилась бы на поездку? - спросил я. - Мы можем вернуться. Проехали то всего - ничего...
   Она посмотрела на меня, потом опустила глаза и моргнула, небольшая капля слезы скатилась по раскрасневшейся щеке.
   - Нет. - ответила она. - Отец ждет... Ты довезёшь нас, правда?
   Я промолчал. Напомню - говорить во время рейда через Туман об удачном его завершении... Она дрожащими руками достала из кармана яркую пачку, вынула две маленькие плитки и положила себе в рот.
   Признаться, я был восхищен смелостью этой чешской девушки. На её месте в моей машине были многие и случалось даже зрелые и крепкие на вид мужи отказывались от поездки, и просили повернуть назад при первом же знакомстве с тварями.
   Я надавил на газ и машина двинулась далее по дороге. Я крепко, хотя и не напряженно держал руль левой рукой, а правую по старой привычке положил на рукоять переключения передач. На какое-то время я расслабился и просто вел свой внедорожник через Туман.
  4
   Мы проехали минут пятнадцать. Поначалу я держал скорость около 30 - 40 километров в час, но вскоре Туман стал слишком густым, а покрытие дороги очень разбитым. Скорость пришлось снизить почти до пешеходной, и это мне очень не нравилось. Твари из Тумана были в основном тихоходными, но с подобной скоростью они вполне могли передвигаться долгое время. Я продолжал вести машину, стараясь не показывать своего волнения. Спутница моя сидела застыв словно манекен, пока наконец не повернулась ко мне и не спросила.
   - Можно мне попить?
   Я кивнул и откинув крышку подлокотника достал банку пепси.
   - Пьешь такое? - спросил я.
   Она пожала плечами.
   - А чистой воды нет? - спросила Милена, забирая банку газировки.
   - Есть, но пока нежелательно. Ты быстрее захочешь - сама понимаешь... Если тебя не стеснит заняться этим в машине, в моем присутствии, то пожалуйста. Если же... лучше повременить до опорного пункта в Любенеке или Крушовице. Там мы сделаем остановку и попьешь чистой воды. Ну что, пепси?
   Она кивнула, соглашаясь и взяла банку, затем с характерным 'пшик' её вскрыла и отпила несколько глотков.
   - Что там было? - спросила она вдруг. - Эта тварь?...
   Я помолчал минуту, немного увеличив скорость - мне показалось, как что-то ползло слева на обочине. Но это был всего лишь ветер, гнал темное подобие полиэтиленового пакета по влажному, поросшему мхом асфальту. Я прибавил скорость, Туман стал менее густым, а дорога более гладкой.
   - Никто этого монстра вблизи не видел, - сказал я. - Тварь очень опасна, обратила внимание какие у нее подобия когтей или шипов по краям?
   Она кивнула.
   - А эти мерзкие подобия пастей на я-ля присосках?
   Она снова закивала.
   - Попасть в объятия этой твари - почти верная смерть. Кого удавалось спасти были изуродованы. Щупальца рвут плоть своими 'присосками' и почти сразу заживо пожирают жертву.
   - Ты говорил что некоторых удавалось спасти?
   Я кивнул.
   - Ты спасал кого-нибудь от подобного монстра?
   - Было однажды. Бедолаге чуть не обглодали обе ноги и часть спины, но их удалось отбросить...
   - Чем? Электричеством, как сейчас?
   - Огнем. На пару секунд появился удачный момент и я нажал на курок огнемета. Щупальца удалось спалить. Все твари Тумана очень чувствительны к огню, поэтому если окажешься в Тумане - лучший помощник зажигалка и аэрозоль. Ну и огнемет, конечно.
   - Если окажешься в Тумане... Есть ли шансы выжить, оказавшись там?
   Я пожал плечами.
   - Очень мало.
   - Я думала прежде чем брать людей в рейд сквозь Туман, вы их чему-то учите... Поведению, как избежать встречи с монстрами... А ты так - сразу взял меня в дорогу. Так возможно?
   Я усмехнулся.
   - Взял, значит возможно.
   Она улыбнулась. Первый раз после встречи с монстром. Её бледно - розовое личико стало просто 'сверхочаровательным'. Я вспомнил её мать и подумал, что несмотря на мои утренние мысли, может стоило продолжить знакомство?
   Осторожней! Сказал я сам себе. Думать о таком, когда еще не пройдена четверть пути. А если все хорошо обернется - есть еще обратный путь...
  Я ответил на её вопрос:
   - Нет смысла учить кого-то выживанию в Тумане. Мы тренируемся этому месяцами, оттачиваем навыки... Чему можно научить за день или два, тем более за пару часов? Кроме каши в голове ничего не останется. Пока у тебя есть навыки самосохранения на уровне инстинктов - ты действуешь на уровне инстинктов. Но если тебе залить в мозг много информации, а ты не успеешь её перевести в умение и навык, ты просто убьешь свои инстинкты и шансов уцелеть у тебя почти не будет.
   Она удивленно покачала готовой.
   - Странно. Никогда об этом не задумывалась. Знаешь, а что-то в этом есть. Помню в детстве меня дразнили и третировали две девчонки. Я отбивалась от них как могла, а потом один мамин знакомый решил обучить меня каратэ.
   - Во как?...
   - В самом деле! Он мне показал как надо бить, попытался ставить мои удары, эти самые... как их... мае гири?
  Я рассмеялся, он тоже подхватила мой смех, затем продолжила:
  - Помню я думала что приду в школу и побью их всех. На деле получилось наоборот. Они снова встретили меня, я вставала в какие-то стойки, пыталась сделать грозный вид, но - вот же зараза - пока я вспоминала чему научилась они успели меня побить раза три.
   Я громко рассмеялся. Она подхватила мой смех.
   - Раньше ты действовала на уровне инстинктов. - пояснил я. - Тело само подсказывало как действовать - это заложено в нас генами от наших предков, из поколения в поколение. Но потом тебе показали как якобы правильно надо действовать и бить. И твой разум стал тормозить инстинкты, требовать чтобы ты все делала правильно! Печаль в том, что ты вроде бы знала, но не умела делать правильно. Не отработала навыки до автоматизма... Тоже самое и здесь.
   - А как все-таки избежать встречи с монстрами в Тумане?
   - Никак. Это их мир, их экосистема. Они в ней живут, размножаются, те что больше жрут тех что меньше, а те что меньше - жрут тех кто совсем маленький. Этот - мир чудо эволюции, все равно что насекомые, только в отличие от наших жуков и тараканов - эти твари огромны...
   Нас прервал страшный рев, почему-то вызвавший во мне иллюзию борцов тяжеловесов, которые решили мгновенно поднять бетонную балку и разом это сделали.
   'Ыыыыыыыыххххххх!' - взревел хоровой бас.
   Милена закрыла глаза. Я взялся за ружье.
   - Ты будешь выходить и стрелять? - спросила она, широко раскрыв глаза.
   Я покачал головой.
   - Ружье на всякий...
   Снова рык. Я не сбавил хода, лишь немного уменьшил интенсивность света противотуманок. Рычание раздалось еще дважды, но существо издававшее его не показывалось, а похоже двигалось слева, параллельно моей машине.
   Внезапно на дисплее замигал индикатор внешнего вызова, я включил громкую связь.
   - Идентифицируйте себя! - раздалось по-чешски.
   Я назвал свои номера идентификации разрешения на выезд.
   - Это пост Службы Безопасности трассы Е48 Любенек. Наблюдаем движение слева от Вас, идентифицируем как ТТ375, уровень опасности 8, критический. Можем уничтожить его, есть риск попадания в ваше транспортное средство.
   - Если есть возможность прошу огонь не открывать. - ответил я. - Цель уничтожу сам.
   - Ты что спятил? - крик Милены...
   - Кто с вами? - вопрос из динамика громкой связи.
   - Пассажир, девушка восемнадцати лет. Везу в Прагу.
   - Не вздумай выходить! - крикнула девушка и внезапно вцепилась пальцами в мое правое плечо. - Я боюсь одна! Не вздумай!
   Я одернул плечо.
   - У вас проблемы? - раздалось в динамике. - Вам нужна помощь? Можем выслать патруль... По нашим данным вы в пределах допустимой зоны вылазок.
   - Пусть едут и стреляют! - крикнула мне Милена.
   Рычание слева усилилось и повернувшись я увидел высокую и массивную тень, напоминающую гигантского краба с длинными клешнями.
   - Вероятность, что нас заденет вашим выстрелом? - спросил я.
   - Есть, - ответили. - Высокая.
   - Не стреляйте, будьте на связи. - ответил я и обратился к Милене. - Слушай и не перебивай. Монстр от нас не отстанет. Мне надо выйти...
   - Нет!!
   - Что там у вас происходит? - раздалось в динамике
   'Чёрт! Вашу ж...' - я мысленно выругался.
   - Слушай меня! - рявкнул я, Милена замолчала, пустив слезу. - Мне придется покинуть машину. Это ненадолго. Я закончу с монстром и вернусь. Если со мной что-то случится - вызывай помощь нажав вот на эту кнопку, - я указал на большую, грибовидную клавишу красного цвета на панели навигатора. - Они приедут быстро... Здесь ты будешь в относительной безопасности... Какое-то время.
   - Прошу ответить все ли у вас в порядке! - снова раздалось в динамике.
   - Ситуацию контролирую! - ответил я.
   Монстр зарычал снова и я уже воспринимал его рычание как сигнал к атаке. Медлить было нельзя. Я проверил заряд ружья и передернул затвор.
   - Боже! - застонала Милена. - Ты уйдешь в Туман. Как я узнаю, что с тобой все в порядке?
   Я остановил машину и дернул ручной тормоз - послышался характерных хруст шестерен. Я взялся за дверную рукоять и повернулся к Милене.
   - Если со мной все в порядке я вернусь. Если услышишь мои крики - вызывай помощь... Просто ори над датчиком что ты в опасности, пусть высылают спасателей!
   - Крики? Ты будешь кричать? - спросила она.
   Мне не хотелось об этом говорить, но я выпалил.
   - Когда человека жрут живьем, он обычно кричит. И громко!
   С этими словами я рывком вырвал ружье из пазов на приборной панели, затем открыл дверь и выскочил из машины в Туман. Милена что-то кричала мне в вдогонку, но я захлопнул дверь, едва не поранившись о шип защитной решетки. Монстр был рядом - метрах в десяти. Несмотря на белую мглу я хорошо различал его очертания - высокое членистое тело с утолщением к верху, шесть крупных псевдо-паучьих ног, и две уродливые лапы с клешнями - по виду вдвое длиннее ног чудища.
   Я сделал несколько шагов к чудищу - оно явно почувствовало меня и вытянуло левую клешню вперед. Я быстро сделал шаг в сторону, направил ружье на приближающуюся клешню и выстрелил. Лапа монстра отпрянула назад. Я выстрелил еще... На этот раз 'хваталку' чудищу перебило по полам. Существо взревело и попятилось. Я приблизился к нему еще на пару шагов и выстрелил в сочленение ближайшей ко мне ноги монстра. Уродливый сустав разлетелся и существо повалилось вперед, я отскочил к машине опасаясь что монстр, потеряв равновесие мог свалиться прямо на меня.
   Массивное тело чудища приблизилось, но уже не было проворным. Оно ревело, видимо от боли и возможно от страха и оглушения, выстрелы сильно оглушали монстров - это я знал точно. Я успел разглядеть уродливое подобие головы с отвратительной пастью, усеянной множеством зубов, подобных ледяным сосулькам. Я направил ствол именно в жерло пасти чудища и выстрелил дважды.
   Голову твари разнесло примерно на треть, торчала только нижняя часть жувала, остальное превратилось в омерзительные ошметки. Несколько брызгов серо-зеленой жижи попали на мою куртку - я брезгливо стряхнул их одноразовой салфеткой. От разорванной пасти чудища разил странный смрад - смесь гнили и какой-то химии.
   Монстр стал заваливаться на бок и спустя мгновение рухнул на землю за краем дороги. У меня часто возникает соблазн подойти и посмотреть на убитых мною монстров. Временами я поступаю так, но не всегда. Сейчас возникло желание глянуть на эту тварь и видеть как постепенно тает её уродливое тело, превращаясь в грязную лужу.
   Я повернулся к машине и открыв дверь влез в салон. Пока я усаживался поудобнее на сиденье и перезаряжал ружье, Милена смотрела на меня широко раскрытыми глазами.
   - Ты бросил меня! - прошептала она.
   Я посмотрел ей в глаза и сделал бешеное выражение лица, чтобы отогнать девичью дурь, что так часто вползает в их мозг, особенно когда этого для этого вообще не время.
   - Я спас тебя! - резко, хоть и без крика сказал я. - А теперь, чтобы не раздражать меня и не стать мишенью для очередных монстров, коих как мне кажется в округе немало - заткнись!
   Она отвернулась и надула щеки.
   - У вас там все в порядке? - спросили их динамика. - Мы не видим тварь на радаре. Вы его уничтожили?
   - Да, - ответил я. - Монстр уничтожен. Необходимости в ракетной атаке нет, едем к вам.
   - Ждем вас! Добро пожаловать.
   Я дал машине ход вперед и разогнал её почти до сорока километров в час, пока наконец датчик впереди не обозначил приближающийся огромный объект - явно строение. Туман внезапно прекратился, как будто его обрезала невидимая стена и перед нами возникло сооружение - ворота шлюза похожие на карловарские, только значительно меньше. Спустя полминуты железные ворота открылись уезжая вверх, а спустя минуту мы уже въехали в шлюз...
  5
   - Извини, что накричала на тебя!
   Мы сидели в уютном кафе опорного пункта Службы безопасности городка Любенек (Lubenek), что на четверти пути до Праги. Некогда оживленный хоть и небольшой городок теперь был почти пустым. Властям удалось отвоевать у Тумана его территорию и поддерживать здесь зону безопасности, но значительная часть горожан погибла при Прорыве, а те кто выжил в основном переселились в более крупные и безопасные города.
   В Любенеке осталось несколько десятков жителей, в основном обслуживающих полицейских и гражданских гвардейцев, которые приезжали сюда вахтами.
   Мы въехали через ворота Периметра и оказались внутри городка, где нас встретил чистый мир - без смертоносной мглы. Сразу как проехали шлюз я открыл окна и впустил свежий воздух.
   Мельком я увидел сторожевую башню, на которой разместилось несколько небольших пусковых установок, а ниже из узких щелей стволами в Туман торчали крупнокалиберные пулеметы. Белая мгла мировой напасти была всего лишь в паре сотен шагов от Периметра, но её сдерживали.
  Однако здесь было не столь безопасно как в тех же Варах и на улицах городка через каждые 50-100 метров стояли бетонные - убежища напоминающие доты Второй Мировой войны, в которых люди могли укрыться от внезапного Прорыва и ожидать помощь.
   После белой Мглы видеть небо, даже затянутое тучами было ни с чем не сравнимым удовольствием. Моя спутница внезапно просияла и вдруг прильнула головой к моему плечу.
   - Перестань, - сказал ей я.
   - Да ладно, - ответила она. - Неужели до сих пор сердишься?
   Я пожал плечами, при этом видимо движением руки слегка поцарапал ей щеку шевроном куртки.
   - Ой, - воскликнула она.
   - Извини, - сказал я.
   Мы проехали по улице Пражская (Prasika). Слева от машины тянулись трехэтажные кирпичные дома, справа был парк с красивыми зелеными елями, и аккуратно стриженными кустами акаций - кто-то ещё ухаживал за насаждениями в этом городке.
  Вскоре парк сменился двухэтажным строением из кирпича с названием на входных дверях - Антик (Antik). Я повернул руль ближе к зданию и вскоре припарковал машину около входа - невысокой террасы с тремя ступенями и верандой. Пока я парковался и глушил мотор из дверей дома вышла женщина - чешка в добротном платье и фартуке - вероятно хозяйка местного кафе. С ней вышли двое гражданских гвардейцев в форме и при оружии.
  - Это вы завалили 'триста семьдесят пятого'? - без лишних приветствий спросил один из гвардейцев - молодой парень чех с красноватым рябым лицом.
   Мы вышли из машины. Ружье на всякий случай я держал за спиной, а оба пистолета были в кобурах - на поясе и с внутренней стороны куртки.
   - Да, мы! - ответила вместо меня Милена. - Вернее он.
   Она кивнула на меня, хотя это было итак понятно - насколько я знал мы единственные кто ехали по трассе в этот день, ну и девушка никак не могла убить тварь. Если только в фэнтэзийной саге прочитанной на ночь.
   - Что-то расплодилось их последнее время в округе. - заметил второй гвардеец. - Ребята с Периметра подбили одного вчера. Второго уничтожили на прошлой неделе - такой же с клешнями. Откуда берутся, сборище у них тут что ли?
   Мы тем временем подошли к входу в здание. На большом щите прибитом над крыльцом было написано 'Místní sídlo Guardia Civil' (местный штаб Гражданской Гвардии).
   - Мы едем в Прагу... - начал было я.
   - Нам сообщили, - сказал второй гвардеец, чех более старший по возрасту и несколько тучный - еще один наглядный пример любви к пиву и кнедликам. - С Периметра. Опасное путешествие вы затеяли. В это время года тварей бывает больше. И темнеет раньше. А ночью их...
   - Знаю, - перебил я. - Поэтому мы бы чуть подкрепились и двинулись дальше, без долгих задержек.
   - Конечно, - с улыбкой произнесла чешка в фартуке. - Заходите. Стол накроем немедленно.
   - Много не нужно, - сказал я вспоминая о недавно съеденной пицце. Но потом глянул на Милену и добавил. - Мне по крайней мере. Ты как?
   Девушка пожала плечами, хотя была явно голодна. Видимо стресс от дороги.
   - Если время позволяет, я бы поела немного. Мяса или рыбы, если есть...
   Мы поднялись по выложенным плитками ступеням. Гвардейцы и хозяйка картинно расступившись пропустили нас внутрь, через створчатые стеклянные двери, оббитые металлической решеткой. Решетки, насколько я мог заметить, были здесь на окнах всех обитаемых зданий. У пустующих строений окна были заколочены досками или заложены кирпичом.
   Кафешка была аскетичной по обстановке и оформлению - простые четырехугольные столы из дерева сервированные посудой и салфетками. Рядом со столами стулья, на стене большая плазма ТВ на которой показывался какой-то старый голливудский мультфильм.
   Мы сели за столик около окна с видом на убегающую вдаль дорогу. Хозяйка сразу подбежала к нам. Я заказал себе салат и чистую воду.
   - Рыбу, - попросила Милена. - Что у вас есть?
   Хозяйка улыбнулась.
   - Есть прекрасный стейк из семги с картофельным гратеном. Можем подать в течении пятнадцати минут...
   - Согласна, - ответила моя пассажирка.
   Я заказал баварский салат с хлебом. Еще мы попросили чай. Хозяйка торжественно заявила, что бонусом нам будет вода Маттони.
   - Благодарю вас, - ответил я.
   Хозяйка подмигнула и удалилась. Двое гвардейцев тем временем пошли куда-то по дороге. Мы остались одни в этой тихой забегаловке.
   - Извини, что наорала на тебя!
   Я махнул рукой.
   - Забудь.
   - Просто в ужасе была от мысли, что ты оставишь меня в Тумане одну. Пусть и в своем крепком броневике.
   - Но гвардия могла прийти на помощь...
   - Думаешь меня это успокаивало? Я еще не отошла от щупалец и этого противного чавканья когда появилось это дерьмо с клешнями. А тебя не было меньше минуты. Ты только захлопнул за собой дверь, потом этот мерзкий рёв и пиф-паф... несколько томительных секунд и ты снова садишься в машину. Но мне показалось это вечностью. Только потом осознала, что все произошло очень быстро.
   - В Тумане по другому не бывает. Я рассказывал тебе о тварях - они быстры и голодны.
   - Как ты можешь спокойно жить с этим? Совершать выезды, рейды в Туман. Это же постоянный риск быть убитым, растерзанным. Как с этим можно жить? Ты же не родился таким, ведь был же когда-то обычным?
   - Мы все до Прорыва были другими. Жизнь разделилась на 'до' и 'после'... Для меня в том числе.
   - Ты рассказывал о первом появлении Тумана где-то в Штатах... Но тогда, судя по тому что ты говорил, они - военные или ученые или кто там ещё, как-то справились с этим... Что произошло потом? Как получился этот самый, Прорыв? Они не успокоились на первой неудаче и решили попробовать еще?
   - Нет, насколько я знаю все работы по тому проекту, а назывался он что-то вроде 'Наконечник стрелы', в общем работы по нему свернули, а базу уничтожили.
   - Как-же случилось это по новой? Может коллайдер этот проклятый?
   - Вряд-ли, - махнул я рукой. - Этот проект европейских яйцеголовых безобиден. Ничего в нем такого не было, что могло бы привести к фатальным последствиям...
   - Тогда почему? - настаивала она.
   Я на минуту задумался. Я слышал разные мнения о причинах Прорыва. У меня было свое мнение на эту напасть планеты Земля, к тому же оно совпадало с мнением нескольких ученых, которых я знал и доверял их суждениям.
   - Многие, и я в их числе, полагают, что случай в штате Мэн послужил своего рода ударом торпеды ниже ватерлинии...
   - Чего? - она напряглась и недоуменно уставилась на меня.
   - Ну... - я напряг мозг, чтобы придумать подходящее для нее объяснение. - Ну представь себе - идет корабль по морю, по волнам. Плавание проходит нормально, хотя случается такое, что его покачивает, штормит, но в целом все о'кей.
   - Представила, - улыбнулась она. - Такой красивый двухмачтовый бриг на белых парусах, покачивается на лазурном море.
   - Ну... - сказал я. - Пусть будет так. И вот, небольшая компания моряков на корабле заигрались с пушками или еще Бог знает с чем. Пальнули и случайно пробили обшивку, и вода хлынула вовнутрь...
   - Пробоина?
   - Ну да...
   Она сжала губы. Я подумал, что её не очень вдохновляло мое описание, Милена кивнула, давая понять, что слушает дальше.
   - Вместе с водой пролезла всякая морская гадость, порядком попортила тот отсек, куда залилась - одних гады покусали, других поели. Тем не менее бравая команда справилась. Дыру залатали, нечисть поубивали, воду выкачали - все! Вроде как справились и забыли, потому что несмотря на жертвы и разрушения все кончилось хорошо.
   - И что дальше?
   - А дальше вдруг оказалось что оболочка - обшивка корабля намного более хрупкая и уязвимая чем было указано в технической документации...
   - Где указано???
   - Ну... намного более уязвима чем ожидали. Удар не прошел бесследно и оставил что-то вроде невидимых, но очень опасных повреждений, как микро трещин на лобовом стекле автомобиля, когда в него попадает камень.
   - Кажется я понимаю, - сказала она задумчиво. - И спустя какое-то время эти трещины, которые были мелкими и незаметными... вдруг стали расти, пока не превратились в...
   - В щели через которые также стала проникать вода.
   - А где щель была слишком широкой...
   - Всякая нечисть - гады морские.
   - И то, что случилось в Америке оставило микро-трещины в оболочке мира, которые со временем...
   Как ни странно девушка, которая производила впечатление 'дитя смартфона и социальных сетей' проявляла неплохую сообразительность. Я закончил прерванную её фразу:
   - Под давлением их мира или чего там еще оболочка нашего истончалась, словно обшивка корабля под агрессивным воздействием океанской воды. Это продолжалось несколько лет, пока наконец их мир не прорвался в наш уже во многих местах. Мир Тумана и его обитателей выплеснулся к нам снова. Это второе событие и называют Прорывом.
   - А кем ты был до Прорыва? Военным, полицейским?
   Я усмехнулся. В этот момент добротная женщина в фартуке с подносом в руках и принесла нам заказанных кушаний - Милене рыбу с картофельным гратеном, мне салат, а рядом с тарелками поставила чашку чая и воды.
   - Угощайтесь, пожалуйста!
   Мы кивнули в знак благодарности. Я продолжил:
   - Ни то ни другое. Будешь смеяться если скажу...
   - Не буду, - пообещала она. - Честно!
   - Я был руководителем колл-центра в одной крупной аптечной сети.
   Она чуть не поперхнулась супом.
   - Так ты врач, или медбрат? По образованию?
   Я покачал головой.
   - По образованию - экономист.
   - А где так научился обращаться с оружием?
   - В институте учился на военной кафедре. Потом на год ушел в армию. То, что давали на институтской кафедре там пришлось попробовать на практике...
   - В России?
   Я кивнул.
   - А после армии стал работать в медицинской компании?
   Я покачал головой и ответил:
   - Не сразу. Много, что пробовал. Был государственным служащим, потом работал в коммерции, даже в пищевой промышленности успел. Пробовал свой бизнес, но не пошло. Кризис тогда случился.
   - А как выжил в Прорыв?
   - По счастливой случайности оказался за городом, в своем доме. На удачу там держал охотничий арсенал, несколько ружей, патроны и прочее. Когда Туман стал надвигаться на наши дома я как-то по наитию закрыл ставнями все окна, а когда со стороны соседних участков которые пропадали в Тумане раздались дикие, душераздирающие вопли - я бросился в дом и приютил у себя еще несколько человек - соседей и пару детишек, что бежали от Тумана. Потом Мгла накрыла мой дом, но я успел запереть железные двери, этим спас себя и остальных.
   - Тогда много погибло?
   - Миллионы у нас. В мире - сотни миллионов. А из тех кого я знал - почти все.
   - А семья? - спросила она. - Жена, дети? Тебе уже вроде под сорок, хотя выглядишь ты моложе своих лет... Только проседь в волосах немного видна.
   Я промолчал. Она опустила глаза и с минуту ковырялась вилкой в рыбьем стейке. Я посмотрел в окно, затем на часы. Время уже подходило к пяти вечера. Небо еще не темнело, но признаки надвигающего заката уже появлялись - белые проблески солнца прорезали облака в небе ближе к западу.
   - Надо поторопиться, - сказал я. - Нам бы добраться до Крушовице к темноте. Ночью в Тумане бродят только самоубийцы...
   - Даже из ваших?
   - Даже из наших.
   - А если вы в рейде? Как вы пережидаете ночь?
   - Стараемся все сделать засветло. Если это не получается, то пережидаем ночь где-нибудь в крепких строениях. Или в своих машинах - что нежелательно, конечно, но куда деваться.
   - А как ты стал таким?... Как стал охотником?
   - Давай после об этом. Нам пора ехать.
   Она торопливо закивала. Я позвал хозяйку и та почти сразу подошла, держа в руках махровое полотенце и потирая им мокрые ладони.
   - Рассчитайте нас, - попросил я.
   Она улыбнулась, кивнула, затем молча ушла за стойку и застучала пальцами по кассе.
   - Надо же, - удивилась Милена попивая чай. - У них тут даже кассовый аппарат. Не удивлюсь если с картридером.
   Я пожал плечами и сказал:
   - Почему бы нет? Электричество есть, не на бумажке же считать.
   - Я удивлена, что здесь вообще могут быть клиенты...
   - Бывают, - раздалось из-за стойки. - Не так много как хотелось бы, но конвои и транспорты ездят постоянно. Здесь многие останавливаются на отдых. Так что не шикуем, но на жизнь хватает...
   - Это главное, - прокомментировал я. - Тем более в наше время.
   Хозяйка печально улыбнулась. Милена отодвинула опустевшую чайную чашку, обед уже был съеден. Я подмигнул ей и показал, что надо выходить. Она кивнула в ответ и одарила меня своей милой улыбкой. Я вновь обратил внимание на то как быстро краснеет её бледное лицо.
   - Жди на улице, - сказал я Милене. - Мне надо расплатиться...
   Милена вышла из-за стола, толкнув бедрами деревянное креслице, которое со скрипом сдвинулось. Девушка повернулась к стойке и учтиво поклонившись хозяйке поблагодарила её.
   'Кокетничает?' - подумалось мне. Но на нее вроде не похоже. С другой стороны я знаю её всего-то полдня... Милена направилась к двери, а я пошел к стойке, на ходу открывая портмоне.
  
  6.
  
   Бледная пелена Тумана простиралась вокруг нас, прорезаемая желтыми фарами моего Тигра. Дорога убегала вперед серой лентой с едва различимой, когда-то хорошо сделанной разметкой. Сейчас от нее остались жалкие потрескавшиеся штрихи - похожие на белые мазки поверх серого полотна. Покрытие было потрескавшимся, кое-где проросшим неизвестной темной листвой - может растительность чуждого мира, или мутация наших трав.
   Милена дремала какое-то время на своем кресле. Я предложил ей переместиться на заднее сиденье и поспать, но она наотрез отказалась. Свернув валиком свою куртку она откинула кресло назад и опять задремала.
  Прошло полчаса после нашего отъезда из Любенека.
   Пока мы ехали, я дважды притормаживал машину, потому что впереди возникали большие тени угрожающих форм, но атаковать они не стали и медленно, как бы нехотя уходили в стороны, когда я упорно продолжал двигать машину вперед.
   Один раз на капот вскочила невесть откуда появившаяся уродливая зверюга, по виду напоминающая большого - размером со среднюю собаку паука. Но я даже не успел включить шокер - мерзкое порождение иного мира сжалось на своих членистых лапах и прыгнуло куда - то в сторону.
   Я не раз встречался с такими паучьими тварями. Эти выблюдки были очень опасны. Они не могли сожрать человека, но нападая стаей и парализовавши жертву, делали инкубатором для своего выводка. Кроме того у них была одна хитрость, которая многим стоила жизни - пауки плевались какой-то дрянью, по свойствам схожей с кислотой и разъедающей органику. Попав под плевок этого гада человек мог погибнуть или покалечиться. Так что эти уродцы были весьма неприятными врагами, хотя убить паука было довольно легко - даже заостренная палка его пробивала без особого усилия, после чего монстр загибался в агонии.
   - Долго я спала?
   Её вопрос был неожиданный, но я не вздрогнул. Глянул на часы - почти шесть вечера. Туман из белого превращался в сероватый, что мне никак не нравилось. Я уже начинал ругать себя за этот легкий обед в Любенеке, который стоил нам как минимум часовой задержки.
   - Чуть больше часа, - ответил я.
   Она скривила недовольную гримасу, затем открыла подлокотник и достала банку пепси.
   - Сразило наповал после еды, - проворчала она. - Не надо было спать, во рту сейчас помойка.
   Моя пассажирка откупорила пепси и сделала несколько глотков, потом вытерла пузыри газировки со своих губ одноразовым платком.
   - Надо было побороться но не уснуть, - продолжала она ворчать.
   - Самая бесполезная борьба - это со сном, - ответил я на её ворчание. - Сколько не борись все - равно проиграешь. Сон это такой противник - его не побороть...
   - Хочешь сказать у тебя тоже борьба со сном не получается?
   - Я же все-таки живой человек...
   С минуту мы молчали. Периметр городка Крушовице должен был скоро появиться. Становилось темнее. И мне начинало казаться, что над машиной уже пару раз пролетали какие-то непонятные, зловещие тени. Я знал, что это может быть и встреча с ними не сулила ничего хорошего... Впрочем - встреча с любой тварью из Тумана хорошего не предвещала. Я глянул на датчик движения на панели и холодок пробежал у меня по коже - судя по сигналам нас что-то преследовало - быстрое и крупное.
   - Пост гражданской гвардии Крушовице! - раздалось из динамиков так внезапно, что мы оба вздрогнули. - Мы видим вас на наших радарах. Идентифицируйте себя!
   Стандартная процедура - я снова назвал свои номера - идентификатор и разрешения на проезд.
   - Ворота шлюза готовы к приему, - раздалось из динамиков. - Будьте осторожней. Видим каких-то тварей у вас на хвосте!
   Милена резко обернулась, и стала вглядываться в темнеющую Мглу. Разумеется - ничего там увидела. Я прибавил хода, стараясь высматривать и объезжать неровности дороги, при этом мой Тигр снова стал подпрыгивать на неровностях из-за увеличенной скорости.
   - Я уже привыкла к этим подпрыгиваниям похоже, - сказала Милена. - Или в дороге их было не так много как сейчас? Почему у городов этих рытвин и ухабов больше?
   Я пожал плечами.
   - Наверно потому, что плотность поездок вблизи городов выше. Хотя точно не знаю. Я слышал о глобальном проекте ремонтов основных магистралей через Туман. Но пока только на уровне разговоров.
   Впереди показался свет прожекторов. Серая от надвигающихся сумерек пелена Тумана рассеялась и появились очертания Периметра со сторожевыми башнями и шлюзовыми воротами на дороге. От башен в разные стороны в туман прорывались лучи прожекторов.
   Я немного сбавил скорость как вдруг в амбразурах башен взорвались огненные вспышки сопровождаемые громким треском выстрелов. В нашем направлении с двух сторон стреляли из пулеметов. Милена вскрикнула и буквально нырнула головой под панель, при этом смешно повиснув на зафиксировавшем положение ремне безопасности. Я чуть не прыснул от смеха, если бы не почувствовал своим телом вибрации по корпусу машины. Такие бывают если рядом землю прошивают пули, выпущенные из крупного калибра!
   'Мама родная!' - подумал я и сильнее надавил на газ, да так резко, что машина рьяно дернулась. Моя спутница при этом смешно откинулась назад и издала что-то похожее на 'апппп!'. Я невольно рассмеялся, но потом глянул в зеркало заднего вида и смех мой прошел. Прямо позади нас тянулись следом уже знакомы нам ранее щупальца. Их был целый клубок мерзко растягивающийся в нашу сторону, а чуть далее у границ самого тумана я заметил массивную каплевидную фигуру, настолько уродливую что ком тошноты подкатил к моему горлу. Пулеметная очередь отсекла несколько щупалец от нас и теперь они словно гигантские рубленные черви беспорядочно катались по дороге.
   Моя машина уже подъехала к воротам и железные створы стали медленно уезжать вверх. Я нажал на тормоз и решил взяться за винтовку, но Милена схватила меня за руку.
   - Пожалуйста, не надо! - попросила девушка. - Они же стреляют по нему.
   Действительно - очереди не прекращались. Я не стал смотреть в зеркало а повернувшись следил за происходящим через окно задней двери. Щупальца бились в конвульсиях в каких-то десяти метрах от машины - их продолжали поливать свинцом.
   - Открылось! - крикнула Милена.
   Я повернулся - перед нами уже зияла черная дыра шлюза, прорезанная желтым цветом фар. Я нажал на педаль газа, Тигр вкатился в бокс, почти сразу же ворота за нами стали закрываться. Я успел откатить подальше от внешних ворот как по ним, еще не полностью закрытым был нанесен сильный удар. Я рассмотрел через зеркало заднего вида при тусклом свете шлюзовых ламп два уродливых щупальца вползающих в помещение за нами. Секунду спустя мерзкие создания были перерезаны массивным стальным листом ворот.
   Я выскочил из машины, прихватив с собой ружье. Щупальца извивались как гигантские дождевые червяки ощетинившиеся уродливыми шипами и зубастыми подобиями присосок.
   - Боже, какие уроды! - услышал я и содрогнулся от злобы.
   Милена стояла справа от задней двери Тигра, бледная, скрестив руки на груди и сжав ладони в кулачки.
   - Какого хрена ты... - начал я, но недоговорил. Ружье вскинул уже рефлекторно и только успел крикнуть . - На пол, живо!!!
   Она зависла на секунду и этого хватило, чтобы тварь, оттолкнувшись с крыши машины бросилась на нее. Паук! Я выстрелил. Не знаю от чего у меня больше заложило уши от моего выстрела или визга Милены. Чудище разорвало в воздухе прямо перед лицом девушки, ошметки паука разбросало и часть их попали на неё. Милена кричала в истерике так что я боялся за свои перепонки.
  Я подбежал к ней, схватил за рукав и одернул на себя - как раз вовремя. Еще один паук выскочил теперь из-под машины и беспорядочно забегал по кругу, очевидно потеряв ориентир и оглохнув от выстрела и крика. Я оттолкнул Милену к стене позади меня и выстрелил в чудище.
   Свист в ушах и запах пороха, железа и масла и еще чего - то странного. Дымка улеглась и вместо ошметок на дороге растеклась грязная жижа. Щупалец тоже не было - на месте них все та же мутная жижа.
   В это время стали открываться внутренние ворота. Едва они приподнялись примерно на две трети человеческого роста в бокс вбежали четверо гвардейцев в костюмах химзащиты, двое из них были с огнеметами. С гвардейцами был один медик в белом санитарном комбинезоне и в маске - противогазе. Огнемётчики пробежали мимо нас и дали залп по жидким остаткам монстров на дороге. Двое гвардейцев и медик подбежали к нам.
   - С вами все в порядке? - спросил один из гвардейцев.
   Только сейчас я повернулся к Милене и рассмотрел её при тусклом освещении тоннеля. Она явно была в шоке - бледное, как ватман лицо, трясущиеся руки судорожно сжимающие отвороты куртки, на которой были следы жидкости, оставшейся от ошметков паучьего монстра.
   - Это надо убрать немедленно! - сказал медик и достал из висевшей на поясе аптечки что-то вроде одноразовой салфетки. - Разрешите...
   Он попытался вытереть руки Милене, но та вдруг начала кричать и дергать руками, будто её грабили и насиловали... Врач одернулся и посмотрел на меня, указав взглядом на Милену, сам он внешне был абсолютно спокоен.
   - Вы за нее отвечаете? - спросил он.
   Я кивнул, после чего подошел к Милене и влепил ей пощечину. Девушку словно встряхнуло. Она вдруг замерла, потом недоуменно уставилась на меня и на гвардейцев. Огнеметчики уже дожгли остатки тварей и подошли к нам. От пламени в тоннеле стало жарко, сильно пахло копотью.
   Милена несколько раз тряхнула головой, затем посмотрела на нас, хлопая своими большими глазами.
   - Врач должен осмотреть тебя, - сказал я. - Это необходимо, на тебя попали куски тварей.
   - Х... Хорошо, - ответила она.
   Пока врач ей занимался ко мне подошел старший из гвардейцев. Он представился, я назвался ему в ответ.
   - Все вроде обошлось, - сказал он сурово. - Но вы допустили выход гражданского лица из своего транспорта в буферную зону в момент опасности.
   - Да, - ответил я, стараясь выглядеть невозмутимым. - И?...
   Гвардейцы переглянулись, после отошли в сторону и о чем-то некоторое время беседовали. Старший снова подошел ко мне и произнес назидательно:
   - По хорошему мы должны сообщить в вашу ассоциацию об этом инциденте.
   Я усмехнулся. Не хотелось лебезить и прогибаться перед этими солдатиками, но вид двух огнеметов немного сбавлял с меня спесь. Я осознавал, что оружие направлено не на меня, но всё же спорить с гвардейцами не стал. Я решил прибегнуть к своему действенному способу - не обращать внимания. Он еще что-то говорил, но я уже подошел к доктору, который сканировал Милену прибором похожим на инфракрасную лампу.
   - Как у нее? - спросил я.
   - Все в порядке, - ответил он. - Ничего аномального нет...
   - Тогда мы поедем? - осторожно спросил я.
   Он взял Милену за подбородок и сказал.
   - Опасности уже нет. Впредь в таких ситуациях ни в коем случае не покидайте транспорт. Неужели ваш провожатый не предупредил об этом?
   Он посмотрел на меня, я едва удержался чтобы не влепить кулаком в его скрытое противогазом лицо.
   - Он говорил, - ответила Милена. - И не раз. Я не послушалась, была испугана, не могла оставаться одной в машине.
   - Мы можем ехать? - повторил я.
   Старший из гвардейцев недовольно скривил губы, затем махнул своим - мол уходим. Они повернулись и направились к открывшимся воротам.
   - Можете ехать, - бросил он мне через плечо.
   Я кивнул Милене.
   - Садись в машину.
   Она молча повиновалась. Врач подошел ко мне, рывком сорвал со своей головы противогаз и сдул пару раз челку со лба.
   - Если у нее есть запасная одежда, лучше поменять. Это вроде не обязательно сейчас. Но еще месяц назад её бы отправили в карантин на трое суток как минимум.
   - Ввели послабления в инструкции?
  - Да, благодаря кстати вашей Ассоциации. Многие правительства повелись на вашу инициативу об отмене обязательного, трехдневного карантина для побывавших в Тумане.
   Я молча двинулся к дверям машины. Ворота почти полностью открылись и мне хотелось поскорее покинуть шлюзовой тоннель. Я открыл дверь и уселся на сиденье. Доктор не отставал.
   - Помните, - тоном более доверительным чем приказным сказал он. - Одежду лучше сменить. Да и самой ей неплохо бы принять дезинфекционный душ.
   - Спасибо док, - сказал я закрывая дверь.
   На лице его появилось выражение досады, и даже обиды. Мне стало жаль этого человека, который как мне показалось вовсе не был плохим, а действительно тревожился за последствия попадания на Милену материи другого Мира. Я приспустил боковое стекло и сказал.
   - Непременно, мы поступим как вы сказали, док. Пункт дезинфекции рядом?
   - Есть при штабе гражданской гвардии. Но, учитывая то как вы 'любезно' говорили с их командиром, особенно после того как они выручили вас...
   Я немного смутился.
   - Есть в отеле, - продолжал он. - Вообще их несколько, но я так понимаю - вы остановитесь в Крушовице на ночь. В отеле есть все условия для этого. Пункт дезинфекции там круглосуточно работает.
   - Благодарю, док! - сказал я еще раз и завел мотор.
   Через минуту мы уже ехали по улице носившей говорящее название 'Карловарска'. Было почти темно. Я позволил машине разогнаться километров до пятидесяти в час, свет фар с противотуманного я сменил на обычные белые и теперь лучи приятно поблескивали в светоотражателях на дорожном ограждении.
   Осветительные фонари вдоль дороги здесь не стояли. Чехи и до Прорыва были экономной нацией и ограничивали затраты на электроэнергию жертвуя освещенностью дорог в ночное время. А сейчас, в нашу нелегкую эпоху существования бок о бок с враждебный миром Тумана затраты на энергию были важны для обеспечения безопасности городов и населенных пунктов, в которых жили и трудились люди.
   Справа я увидел знакомый мне и некогда известный на всю Европу завод по производству пива 'Крушовице'. Между заводом и дорогой была большая площадка стоянки, на которой раньше выстраивались очереди грузовиков, а чуть поодаль нагромождались громадные блоки из пивных бочек. Помню, их грузили на огромные платформы больших фур и гнали куда-то в разные концы Европы.
   К моей радости сейчас это тоже было, хотя количество грузовиков и сложенных блоков из пивных бочек было в разы меньшим чем ранее. А фуры с пивом выстраивались в конвои и сопровождались через Туман вооруженной охраной.
   - Сейчас бы пива, - сказала Милена, до этого скромно молчавшая. - Хочу пива...
   Мы проехали мимо завода, оставив его позади. Через минуту, тоже справа появился съезд с дороги, который вел к старому двухэтажному зданию, построенному в готическом стиле с вывеской 'Hotel' на черепичной крыше. Я припарковался на большой стоянке около отеля, здесь же стояли несколько внедорожников и легковых машин. Чуть поодаль грозно возвышался потрепанный, но суровый бронетранспортер расцветки гражданской гвардии.
   Я заглушил мотор.
   - Выходи, - сказал ей.
   Милена молча посмотрела на меня, кивнула и вышла из машины. Я повернулся к заднему сиденью, перекинул вперед обе сумки, потом одну забросил за плечо, другую повесил на левое предплечье и вышел из машины следом за Миленой. Потом вспомнил - ружье! Как же мог забыть про него, ранний склероз? Я повесил ружье
   Было прохладно, ветер щипал лицо - октябрь давал о себе знать. Несмотря на то, что климат здесь мягче чем в Карловых Варах сегодня было не менее холодно чем вчера.
   - Идем в отель? - спросила она.
   Я кивнул. (продолжение следует...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"