Маркус Владимир : другие произведения.

Мир Тумана. (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение загруженной ранее повести о путешествии мужчины и его юной спутницы через смертоносный Туман, населенный тварями другого мира.

  7
   Пока Милена была в боксе дезинфекции что при отеле я подошел на рецепшн. За стойкой регистратора стояла молоденькая, симпатичная чешку с рыжеволосым веснушчатым лицом. Я обратился к ней:
   - Добрый вечер! Мне бы пару одноместных номеров...
   Она с сожалеющим видом помотала головой. Я обратил внимания что нос ее был проколот - с левой стороны изумрудным блеском сверкал крохотный камень в серебристой оправе. Я не был сторонником пирсинга и прочего фриковства, но этой рыжей чешке камушек в носике был очень к лицу. Вообще девушка по одежде была явной неформалкой - рваные джинсы, стеганная кожаная куртка, вызывающая прическа с множеством тонких косичек собранных сзади в пучок. Я вдруг одернул себя, понимая, что слишком откровенно её рассматриваю.
   - Простите, но невозможно, - тоненьким голоском - колокольчиком ответила она. - Все одноместные заняты. Могу предложить двухместный, устроит Вас? Он хороший, есть гостиная и спальня... В стоимость завтрак включен - с утра здесь в ресторанчике сервирован будет шведский стол и напитки, пиво... можно подать и в номер.
   Я немного смутился - и вовсе не из-за пива, хотя потреблять этот чудесный напиток, в котором чехи действительно знали толк, я с утра не собирался. Мне не очень хотелось оказаться с Миленой на ночь в одном номере, по весьма понятным причинам. Видя мою озабоченность она демонстративно подчеркнуто пробежалась пальчиками по клавиатуре компьютера и внимательно вглядывалась в монитор. Меня это позабавило. В отеле было не больше десятка номеров и что там можно было так внимательно высматривать?
   Рыжеволоска снова сделала сожалеющее выражение лица и сжав плотно губы помотала головой.
   - Нету к сожалению... Если желаете я могу посмотреть апартаменты, может кто-то сдает здесь поблизости... А вообще в городке много пустых домов, некоторые свободны, надо только получить разрешение в полиции...
   - Пока придержите для нас двухместный, - попросил я и уселся на стоящее рядом кресло. - Сейчас подойдет моя спутница...
   При слове 'спутница' сотрудница отеля немного посмурнела. Меня это позабавило, с другой стороны прельстило - ревность незнакомых женщин в мой адрес вызывала во мне неоправданный всплеск чувства собственной важности. Старею?...
   - У вас там ружья? - спросила она указывая на лежащие рядом с креслами мои громоздкие сумки.
   - Где? - переспросил я не сразу поняв о чем речь, но тут-же сообразил и кивнул. - Да, здесь ружья. С пустыми руками в Тумане нечего делать...
   Она похоже была стеснительной - постоянно опускала взгляд и смущенно улыбалась.
   - Что-то не так? - спросил я.
   - Нет-нет, - торопливо заговорила она. - Я просто... я бы не хотела чтобы вы ушли... ну куда-то в апартаменты, в другое здание. Я чувствую себя в большей безопасности когда здесь останавливаются люди вашей профессии... Или солдаты там... полиция...
   - Вы сказали что все одноместные заняты, значит здесь есть гости. Среди них нет гвардейцев или полицейских?
   Она покачала головой.
   - Нет... тут в основном такие - более простые люди. Деловые, приехавшие в Крушовице по пивным делам. Есть пара водителей фур... У солдат и гвардейцев свои дома для размещения. Но иногда они останавливаются...
   - А что ваши основные постояльцы не вооружены? - спросил я. - Да и кого вам здесь бояться?
   Она поежилась и полушепотом ответила.
   - Я очень боюсь Тумана, - тихо произнесла она и показала мне банку с разноцветными капсулами. - Это антистресс. Постоянно его пью, меня не оставляет ощущение, что эти монстры всего-то в паре километров отсюда.
   - Но вы под защитой Периметра... - сказал я.
   - Да... вроде как... Но все-равно боюсь. Кто знает где и как эта дрянь снова прорвется к нам. Мне говорили знакомые, что Туман может прорваться даже здесь - в этой комнате...
   Она поежилась и нервно вздрогнула.
   - Здесь не прорвется, - сказал я, пытаясь успокоить её.
   - Вы точно знаете?
   - Да!
   Разумеется я не знал точно. Все что касалось Тумана было во многом покрыто мраком и тем-же туманом. За последние пять лет случились десятки Прорывов смертоносной Мглы в разных местах планеты. Случались, хотя и редко, прорывы прямо на улицах больших городов. Наиболее уязвимыми считались горные ущелья, пещеры, шахты из чего 'яйцеголовые' сделали выводы, что есть зоны риска, в которых прорывы материи из другого мира наиболее вероятны. Карты таких возможных мест прорыва были у всех правительств и органов местной власти. Эти карты, при необходимости, бесплатно раздавали населению.
   У меня были эти карты в электронном и в бумажном виде - карты на которых были обозначены места возможного прорыва Тумана. Города по трассе Е48 потенциально опасными зонами не значились. Разумеется области покрытые Туманом сдерживаемым периметрами городов и кордонами зон безопасности были не в счет. А такие простирались на сотни километров по Чехии и по всей Европе... На тысячи по всему миру.
   - Вы меня успокоили, - сказала рыжеволоска и подмигнула мне.
   В этот момент в двери отеля вошла моя пассажирка, вернувшаяся из бокса дезинфекции.
   - Ну вот, - весело заявила она. - Сказали, что какая гадость из чужого мира на мне была - теперь вся сдохла!
   Забавно - но никто еще не видел и не ощущал этих микробов или их подобий из мира Тумана. В этом была какая-то мистика, тайна - всё, что было характерно для тварей или их останков, вырванных из Тумана в наш мир - тоже касалось и микроорганизмов и флоры того мира. Поэтому дезинфекция скорее была ненужным бюрократическим правилом. Тем не менее её лучше было соблюсти, чтобы избежать ненужных трудностей с полицией и гражданской гвардией.
   Девушка за стойкой регистратора глянула на Милену с плохо скрываемым недоверием и завистью. Та наверно что-то такое поняла и видимо решила поломать комедию, чтобы позлить молодую сотрудницу отеля.
   - Ты уже взял для нас номер? - громко спросила она, при этом вальяжно села на подлокотник кресла, в котором сидел я и положила руку на мою ладонь.
   Её наглость меня взбесила. Я постарался сдержаться и решительно, хоть и не грубо - как мне показалось, убрал её руку со своей. Потом встал с кресла и ответил:
   - Да, взял.
   Меня развеселило когда она закусила губу от досады. Я подошел к стойке и протянул рыжеволоске банковскую карточку.
   - Пробейте тот номер, что предлагали ранее.
   Она с улыбкой взяла карту, набрала что-то на компьютере, потом провела картой через считывающее устройство.
   - Все прошло, - уведомила она меня, хотя я уже почувствовал вибрацию сообщения о снятии средств.
   Она вернула мне карту банка и дала две белые карточки - ключи от номера.
   - Номер десятый, на втором этаже.
   Я взял карточки, подмигнул ей и отвернувшись от стойки подхватил сумки.
   - Тебе помочь? - спросила Милена тоном более походившим на просьбу, чем предложение.
   Видимо чувствовала себя неловкой после того, как я прервал её спектакль перед служащей отеля.
   - Возьми вот эту, - я подвинул ей ногой сумку с едой и питьем, на мой взгляд достаточно легкой, чтобы она могла донести её до номера не напрягаясь.
   Милена подняла сумку и не без труда закинула её себе на плечо. Все-таки ноша оказалось для нее тяжеловатой, поэтому когда мы направились к лестнице на второй этаж я постарался перехватить у нее сумку. Однако она одернула плечо.
   - Я сама! - был её ответ.
   Я пожал плечами. Мы поднялись на второй этаж. Номер находился в самом удаленном от лестницы крыле гостиницы. Мы прошли по узкому коридору к двери оббитой ворсистой тканью. На позолоченной ручке была узкая стеклянная полоска. Я приложил к ней ключ - карту, толкнул дверь и открыв её прошел в узкий коридор. Служащая не лукавила, номер действительно был хороший. Небольшой по площади - это не Гранд Отель 'Пупп', но уютный, с гостиной, спальней, и окнами, выходящими на городские строения противоположные от дороги.
   Мы положили сумки на пол. Милена сразу же повесила свою куртку на крючок - вешалку, что был вкручен в стену и предстала передо мной в голубом свитере, который был ей весьма к лицу. Я, тем временем, подвинул ногой сумки в ближайший угол и вдруг осознал, что хочу в душ. Как джентльмен я сначала предложил помыться Милене, но она отказалась.
   - Я же мылась, в боксе дезинфекции, забыл?
   Но почти сразу же поправилась:
   - Хотя нет, - она почесала себе затылок взъерошив светло - русые волосы. - Еще пойду. Только возьму халатик и тапочки...!
   Вчера я видел в халате и тапочках её мать. Сегодня уже в опасной близости от дочери. Куда этот туманный (в прямом смысле) мир катится?
   - Ты хочешь есть? - спросил я. - Может заглянем в какую-нибудь местную забегаловку? Если пойдем - тебе лучше повременить с халатиком...
   Она покачала головой.
   - Нет я не хочу, прости. Если у тебя такие планы - пожалуйста, я подожду здесь. Обещаю, никуда отсюда не денусь.
   - Тебе идти-то некуда...- хмыкнул я.
   Она пожала плечами.
   - Ну да, некуда.
   Я взглянул на часы, время подходило к семи вечера. На улице совсем стемнело, а с освещением здесь не так счастливо как в Варах. Я все-таки решил не медлить и пройтись до ближайшего магазина.
   - Я куплю что-нибудь поесть, - сказал я. - Нормального... Не шоколадок и батончиков...
   - Может овощи? - попросила она. - Я всегда ужинаю салатом из помидоров и огурцов. Кстати и тебе советую. Дольше сохранишься.
   Болтая без остановки она расстегнула рюкзачок, достала из него синий непрозрачный пакет, и картинно потрясла им.
   - Уже не думала, что сегодня это надену. - сказала Милена улыбаясь. Потом вдруг лицо её стало серьезным и она спросила. - Может пойти с тобой? Если настаиваешь - ради Бога, можем идти вместе. Я вымоюсь потом...
   Я отмахнулся.
   - Да ну, что ты! - гаркнул я. - Все нормально, мойся и отдыхай. Постарайся не уснуть до моего прихода, иначе тяжело будет ночью и утром. Я пройдусь до магазина, действительно надо купить что-нибудь нормальное.
   Надо же отдыхать от шоколада, коблеров и брикетов? Человеческой натуральной еды тоже хочется... Она улыбнулась и подмигнула мне. Я отдал одну из карт - ключей, и, немного подумав достал из сумки два пистолета, проверил их, вставил в рукоятки магазины и один протянул ей.
   - Знаешь как пользоваться?
   Она ошарашено взглянула на меня, потом на пистолет, и снова на меня.
   - Ой, - воскликнула моя спутница. - Зачем это? Ну я знаю как, нас учили... в школе. Ну сам понимаешь сейчас же всех этому учат на случай внезапного прорыва и все такое... Но, если честно я боюсь его.
   - Бери, не бойся...
   - А что мне с ним делать?
   Я чуть посмеялся и ответил.
   - Если увидишь плохиша направляешь на него и жмешь вот сюда, - показал на спусковой крючок.
   - Ну в душ же я с ним не пойду? - она явно боялась брать в руки оружие. Меня это озадачило притом, что всего несколько часов назад когда мы выезжали из Карловых Вар она просила меня дать ей пистолет.
   - Ну вот, здрасти! - я положил пистолет на стол. - Пусть будет здесь.
   - Не боишься оставлять его?
   - Двери прочные, на окнах решетки, - ответил я пожав плечами. - Грабители и бандиты вряд ли прорвутся, к тому же их тут не видели уже давно. Но мне спокойнее, если буду знать, что ты имеешь при себе хоть какое-то оружие когда меня нет рядом.
   Она улыбнулась и послала мне воздушный поцелуй. Я вышел из номера...
   8
   Я ходил по тихим окрестностям отеля около получаса. Зашел в местный небольшой магазинчик, купил немного овощей. Воздух здесь был не таким чистым и свежим как в Варах, сказывалось близкое присутствие работающего коммерческого предприятия. Даже сейчас, когда мир только стал оправляться после встрясок Тумана и миллионных, если не миллиардных жертв чехи продолжали производить отменное пиво. Я не поленился дойти до самого завода и купить в фирменном магазине у проходной пару бутылок Крушовице.
   Там же - в магазине приобрел копченые куриные ножки - обычно я не сторонник такой еды, но к пиву темно-красные куски на косточках выглядели очень аппетитно. В магазине продавали свежие на вид овощи. Я попросил помидоров и огурцов. Продавец - молодой парень чех охотно принял от меня наличные и передал пакеты с продуктами.
   - Надолго у нас? - спросил он.
   - Завтра в Прагу, - ответил я. - Сегодня заляжем здесь в городке, я уже не раз говорил - ночью в Тумане опасно.
   Парень кивнул и уже когда я был в дверях крикнул вдогонку:
   - Сегодня к нам заходили гвардейцы, говорили что-то о необычной активности в Тумане за Шевничевом, будьте осторожнее...
   Я кивнул ему рукой в знак благодарности и вышел из магазина.
   Идти обратно пришлось почти в полной темноте, иногда подсвечивая дорогу фонариком. На съезде с шоссе в сторону отеля я услышал жалобное мяуканье и обратил внимание на сидящего у дороги котенка. Я посветил на него и серый пушистый комочек зажмурил свои глазки-пуговки от направленного на него пучка света.
   - Ты как здесь очутился? Один совсем... Мамка бросила?
   Как бы в ответ на мой вопрос откуда-то из темноты появилась взрослая кошка, тигриной раскраски. Она легкой, подпрыгивающей походкой подбежала к малышу, и встала прямо над ним, чуть подмяв под себя и прикрыв хвостом.
   - Видишь, - сказал я. - И у тебя есть защитница.
   Кошка посмотрела на меня своими желтыми глазами, её усатая мордочка как-то успокаивающе действовала на меня. Она щурилась от фонарного света также как её малыш и с виду была спокойна - слышалось знаменитой кошачье урчание. Скорее всего в этом городке от людей ей не исходила опасность. Наоборот - люди подкармливали и оберегали её и котенка, даже если никто не брал эту пушистую парочку себе в дом.
   После Прорыва уличных кошек в мире сильно поубавилось. Эти любопытные животные не понимали, что такое Периметр. Движимые природным любопытством многие из них проскальзывали через ограды и убегали в Туман, откуда уже не возвращались. Собак же - наоборот стало гораздо больше. Эти четвероногие друзья человека менее проворны, чтобы проскальзывать через ограды и более привязаны к людям, поэтому держатся ближе к оживленным местам и реже проявляют смертельный интерес к белой Мгле, даже сторонятся её.
   Я развернул пакетик с коблером и положил перед кошкой и котенком.
   - Ешьте, - сказал я и направился к отелю, мельком глянув как пушистый малец стал яростно уплетать куски лакомства, а его полосатая мамаша так и стояла над ним и провожала меня взглядом.
   На площадке около здания отеля я задержался, чтобы осмотреть своего Тигра, но при свете карманного фонаря толком ничего не смог разглядеть, а опора уличного освещения была далеко. Мне показалось, что на кузове с правой стороны - на заднем крыле зияли две неглубокие вмятины. Простояв с минуту и проведя несколько раз по кузову рукой я решил осмотреть машину утром, когда рассветет. Выключив фонарь и сунув его в карман я направился в отель.
   Когда я уже стоял перед дверями гостиницы вдалеке вдруг раздались жуткие звуки, напоминающие смесь рева с воем. Доносились они со стороны Периметра, как раз с той откуда мы въехали в Крушовице. Меня проняло морозом, даже поежился. Едва я взялся за ручку двери, как страшные звуки повторились и почти сразу затрещали выстрелы - пулеметная очередь.
   Я вошел в дверь отеля. Милашка - служащая улыбнулась мне. Я подмигнул ей и направился к лестничному пролету.
   - Они чаще стали стрелять последнее время, - донеслось мне в след.
   Я обернулся и посмотрел на нее.
   - Гвардия, - сказала она. - Последние несколько дней стреляют чаще. Мне страшно, поэтому. Вдруг эти твари прорвут Периметр и поубивают всех нас!
   Я покачал головой.
   - Все будет в порядке, - ответил ей.
   - Правда?
   Я кивнул...
  
   Милена ждала меня в гостиной. Она уже приняла душ и сидела в кресле, запахнув халат и поджав под себя бледные босые ноги. Девушка смотрела телевизор - прибор по виду из эпохи девяностых прошлого века, стоящий на тумбе у стены. Увидев меня Милена оторвала взгляд от экрана.
   - Боже, я уже начала волноваться! Ты пропал. А еще эти звуки за окном, бррр ...
   Я скинул ботинки, прошел в комнату и положил пакеты на журнальный столик.
   - Наш ужин, - заявил я. - Можешь порезать овощи и курицу. А я в душ...
   - Может сначала помоешь? - попросила она.
   Ну да, - сообразил я, - мы же в отельном номере а не в апартаментах - отдельного кухонного угла здесь нет. Я прошел в ванную, сполоснул в раковине овощи и вернувшись в комнату снова положил их на стол.
   - Теперь можешь резать, - сказал я и отправился в ванную уже по её прямому назначению.
   Даже не ожидал как хорошо пойдет мне вечерний душ. Вылазки в Туман уже давно были моей профессией, но несмотря на выработанную привычку и ритм жизни даже короткое время проведенное в этой белой Мгле сил высасывало много. По словам Милены я выглядел молодо. Был ли это льстивый комплимент или просто вежливость - кто её знает? Но даже если она права и я выгляжу действительно моложе своих сорока - никто, в том числе я, не может с точностью сказать на сколько сократили мои годы рейды в Туман - в по сути другое измерение.
   Да, я был не беден, можно сказать богат. Но долго ли я проживу со своим богатством? Не считая того, что я запросто могу сгинуть во мгле Тумана неизвестно как долго мне остается и вне этой белой напасти. В нашей среде неожиданные смерти со странными диагнозами типа внезапной остановки сердца или чего-то подобного были нередким явлением.
   Закрыв кран душа я постарался отогнать от себя мрачные мысли. Я вытерся, потом оделся в домашний спортивный костюм, натянул новые - чистые носки и надев отельные шлепанцы вышел из ванной.
   Милена уже сделала импровизированный салат из огурцов и помидоров, чуть посыпанных укропом и заправила его растительным маслом. Простота и практичность. Я обратил внимание, что она распустила волосы, став похожей на русалку. Девушка 'колдовала' вокруг стола в голубом халатике, опоясанном на талии и постоянно отбрасывала за плечи свою гриву волос. Действительно - Русалка!
   - Вот, - сказала она улыбаясь. - Угощайся.
   Рядом на столике уже лежала распакованная пачка одноразовых тарелок и столовых приборов. Одна из двух бутылок пива стояла откупоренной, рядом с пивом лежали на одноразовой тарелке куриные ножки.
   - К сожалению пивных кружек здесь нет, - сказала она досадным тоном. - Все обыскала, нету...
   - Будем пить из горла - улыбнулся я.
   - Есть чайные чашки...
   Я отмахнулся. Она тоже улыбнулась и, схватив бутылку, поднесла её к губам. Пока она пила я проглотил немного салата. Она тем временем поставила бутылку на стол.
   - Позвонила маме, - сказала она.
   А вот это я забыл! Прошло немногим более пяти часов с того времени как я обещал Эве сообщить о наших делах по прибытию к месту ночевки. Впрочем её дочь сама позаботилась о том, чтобы мое обещание было исполнено, за что ей спасибо.
   - Что она сказала? - поинтересовался я.
   - Рада что мы живы и здоровы. Сказала, что пока не звонила отцу. Она думает, что ему лучше не знать о моей поездке пока мы не приедем в Прагу. В его состоянии...
   - Наверно она права, - сказал я подхватывая бутылку пива и делая первый глоток.
   Милена взяла кусок курочки и отправила его себе в рот и пока жевала взгляд её бегал по столу. Я подумал, что она ищет салфетку и дал ей одноразовую из своей пачки. Она кивнула в знак благодарности и вытерла свои бледные пальцы с ярко красными ногтями.
   - Знаешь, - снова заговорила еще не прожевав до конца. - Я таких как моя мать вообще не понимаю... О чем она думала когда разрушала нашу семью и увозила меня в Германию? Я плохо помню - была маленькой, но отец вспоминается очень добрым и милым. Мама всегда была строга, ей постоянно чего-то было надо, большего чем я делала. Принесу хорошую оценку из школы - ей нужна отличная. Отыграю хорошо в филармонии, она требует чтобы играла еще лучше. Хорошо сдам норматив по спорту - она требует...
   - Ты спортсменка?
   - Бывшая... Когда - то занималась фигурным плаванием. После того как началось все это... А ты тоже спортсмен?
   Я кивнул.
   - И тоже бывший.
   - А чем занимался?
   - Греблей.
   Какое-то время мы сидели и ужинали в тишине. Милена прибавила немного громкость телевизора, на экране показывало какое-то кулинарное шоу.
   - Сто лет не смотрела телевизор, - тихо сказала она. - Обычно нет никакого желания его смотреть.
   - Есть интернет... Не знаю смотрит ли сейчас вообще кто-то телевизоры.
   - Смотрят... - сказала она уверенна. - Например моя мама. Она часто сидит перед телеком... Уверена, что таких как она миллионы. Помню некоторое время после Прорыва долго не было интернета, вся молодежь.. ну те кто выжили, как отошли от шока Тумана чуть не сходили с ума от отсутствия Сети... Людей ломало как после наркоты.
   Я помнил это время. Отсутствие интернета парализовало многое, впрочем - его восстановили довольно быстро, я бы даже сказал - нежданно быстро. Конечно не сразу и не везде, качество тоже хворало, но тем не менее...
   - Вкусные овощи, - сказала она, съедая порцию салата. - Как думаешь - это огородные или тепличные?
   - Не знаю, - ответил я.
   - Меня всегда интересовало откуда появляются продукты, ведь почти половина земли покрыта Туманом...
   - Ну, часть территорий от Тумана все-таки отвоевали. Потом в южных странах к примеру в Африке прорывы были в меньших количествах чем у нас. Азии порядком досталось, но они справились не хуже европейцев. Хотя некоторые азиатские страны почти полностью опустели - твари пожрали население и фауну, прежде чем китайцы и индийцы сумели отбросить его обратно к горам. Африке и Австралии повезло больше чем Европе и Америке, у них поражение территорий Туманом было не настолько чувствительным. Ну и еще островам Тихого Океана между Австралией и азиатским континентом. Насколько я понял Туман реже прорывается в жарких странах, в пустынях - тоже нечасто.
   - Но в пустыне и помидоры не растут...
   Я пожал плечами.
   - До Прорыва жаркий Иран был главным поставщиком помидоров в мире...
   - И что иранцы их в пустыне выращивали?
   Я пожал плечами и продолжил тему продовольствия в постпрорывную эпоху.
   - В общем первое время от голода спасали стратегические оборонные запасы и уцелевшие сельскохозяйственные угодья. Сейчас, когда большие территории у Тумана отвоевали с этим стало проще. Плюс завозят сухогрузами из стран Юга.
   - А как корабли проходят через Туман? Разве на воде нет Тумана?
   - Есть, - кивнул я. - Но тварей там нет. Похоже мир Тумана изобилует в основном наземными существами. Если эта белая мгла прорывается над океаном то твари там просто тонут. Поэтому корабли идут через занятые Туманом участки моря без особой боязни. Хотя бывает, что корабли пропадают... Слышал о таких прецедентах.
   - А летающие твари нападают на морях и океанах?
   - Бывает но редко. Всякая летающая тварь должна когда-то приземлиться, они садятся на воду и тонут.
   - А на борт корабля например?
   - Случается...
   - И?...
   - Их стреляют.
   Она рассмеялась.
   - Ты говоришь, что жаркие континенты - Азию... ну или Африку... К примеру... В общем Туман потрепал меньше. Тогда очему африканцы не захватят Европу? У нас же десятки миллионов людей погибли. Многие города и земли пусты...
   - Они до Тумана почти всю Европу захватили...
   - Ты о мигрантах сейчас?... Я о другом. Ну ты понял.
   Я задумался. А действительно, почему? Не задавал себе ранее подобных вопросов, хотя однажды был свидетелем разговора двух военных не помню уже в какой европейской столице, о том, что вооруженные силы приведены в повышенную боевую готовность, из-за возможной агрессии и Туман здесь не причем. Помню, что хотел их спросить от кого они ожидают агрессии если не от тварей из Тумана? Но меня тогда отвлекли - позвонили на телефон и я погрузился в свою рутину, после чего забыл что хотел спросить.
   - Так почему не нападают? - настаивала она.
   Я пожал плечами.
   - Если честно, не знаю. Возможно потому, что боятся Тумана как огня. Не в таких масштабах, но Туман и у них прорывался. К тому же жителей Африки погибло наверно тоже очень много. Я не знаю их статистики, просто не интересовался этим вопросом. Но европейцы и американцы, ну и позже азиаты быстрее организовались для отпора. Африканцы из-за своей специфики и тотальных гражданских войн долго еще церемонились с 'белыми пятнами'. Им приходилось с ним бороться, а следовательно они знают чем это чревато и возможно не хотят захватывать то, что способно их же погубить.
   - Ага, - задумчиво произнесла она. - То есть лучше будут сидеть у себя за морем в относительной безопасности... Ну и кормить нас и на этом зарабатывать?
   Я кивнул.
   - Что-то вроде того. Да и маловато их для прямых территориальных захватов. Кто сказал, что блондинки тупые?
   Она на миг перестала жевать и удивленно посмотрела на меня, при этом щеки ее были надуты, что вызвало у меня приступ смеха. Она тоже рассмеялась чуть закрыв рот ладонью. Я беспокоился о том, что она может подавиться, но все обошлось.
   - Я не блондинка, - заявила она. - Ну по крайней мере не чистая. А много у нас в Европе или к примеру в вашей России земель на которых что-то сейчас выращивают? Территорий свободных от Тумана?
   - Много.
   - И все они ограждены Периметрами?
   - Да.
   - А вокруг них также Туман?
  Я пожал плечами.
   - Где-то есть, где-то нет. По периметрам стоят силовые установки, чтобы сдерживать эту...
   - Гадость?
   - Гадость. Хотя это только в отношении нас - гадость. Для вселенной это просто другой мир, который в результате необдуманных действий человеков вдруг перехлестнулся с нашим.
   - Так для них наш мир тоже гадостный? Мы же не сжираем их как они нас?
   - Зато убиваем их не меньше чем они нас. Пожалуй даже больше. А последнее время наверно в сотни, если не в тысячи раз больше... Хотя они и плодятся как тараканы...
   - Того монстра, что ты убил называли 'триста семьдесят пятый', почему?
   Я пожал плечами.
   - Многих монстров Тумана описали и каталогизировали.
   - А?
  Её выражало такое непонимание, что я рассмеялся. Она надулась и я поспешил заговорить эту ситуацию.
  - Ну в смысле составили их описание и внесли в каталог. Этому уроду с ракообразным телом и клешнями присвоили номер 375.
  Милена понимающе кивнула. Несколько минут она молчала, будто бы осмысляла информацию, затем спросила:
   - А что случается с ними когда они пожирают... к примеру людей или что-то другое из нашего мира? Если мы для них чуждая материя значит они должны умереть, отравиться или как там? Ты говорил, что ни разу не удалось получить образец живой или мертвой ткани тварей или фауны Тумана?
   - Я не сказал 'не удалось'. Я говорил, что не слышал о таком ни разу, а сколько раз пытался это сделать я, или те кого я знаю - ничего не получилось. Может кто-то оказался более удачлив, но я этого не знаю. Возможно - это тайна... А что случается с тварями когда они сожрут человека или ... к примеру кошку..., - вспомнился давешний рыжий котенок со своей тигристой мамкой. Не дай бог с ними беда. - Я не знаю. Может твари травятся и дохнут, или могут как-то переваривать тех кого пожрут в нашей вселенной...
   - Кругом одни загадки...
   Я пожал плечами.
   - До сих пор непонятно из какой материи они сделаны, если после смерти превращаются в жижу и исчезают.
   - Фу, - поморщилась она. - Как противно.
   Соглашусь. Мы допили бутылку. Она опустила свои босые ноги с кресла и надела смешные меховые тапочки с пампушками.
   - Пиво дает о себе знать, - заявила она. - Оставлю тебя на минуту.
   Я подмигнул ей и когда она ушла откупорил другую бутылку. Мои ладони чуть не заледенели, пиво было очень холодным. Я подумал, что Милене после душа такого морозное пиво бы не желательно. Неожиданно затрещал телефон, на дисплее нарисовался номер Эвы.
   - Как она? - раздалось в наушнике.
   - Нормально, - ответил я.
   - Она слушает сейчас? Она рядом?
   - Сейчас нет, но может вернуться в любой момент...
   - Не говори, что я звонила. Как появится скажи что-нибудь нейтральное и отключи мой вызов, можно так?
   - Хорошо.
   - Она сказала, что у вас все отлично. Но я читала в экспресс новостях, что одиночный охотник был атакован тварями на въезде в Крушовице. Это вы?
   - Наверно. - ответил я. - Хотя может и кто-то другой. Не одни же мы передвигаемся по этой дороге. У Крушовице почему-то концентрация тварей больше чем на остальном пути. Может пиво любят... Свежее.
   - С ней все в порядке? Прошу, скажи если что-то не так.
   - Все так, - ответил я. - Все в порядке. Она цела и невредима. Жива и здорова. Иногда даже через чур...
   Эва рассмеялась.
   - Да, этого у нее не отнимешь. Глазки не строит?
   - Немного. - признался я. - В пределах разумного. Осаждаю когда подходит близко к грани.
   Эва сделала паузу будто обдумывала мои слова, потом заговорила:
   - Что ты подразумеваешь под 'гранью'?
   - То, когда строение глазок становится слишком откровенным...
   Снова молчание. Из ванной тем временем послышался шум льющейся из душа воды. Видно моя спутница решила еще раз ополоснуться.
   - Ну хорошо. - сказала Эва. - Держи её на расстоянии, а то сам понимаешь какая сейчас молодежь.
   - Нормальная молодежь, - ответил я. - Вспомни нас в её годы, от критики старших покоя не было.
   Снова легкий смех на в динамике телефона.
   - Да, ты прав наверно, - был ответ.
   Шум душа прекратился.
   - Она выходит, - сказал я. - Отключаюсь.
   - Пока, - ответила Эва. - Будьте осторожней, до связи.
   Я отключил звонок, а через пару секунд Милена вошла в комнату.
   - Ты с мамой моей говорил? - первый вопрос и сразу в тему.
   - Нет, - спокойно соврал я. - С другом. Обсуждали планы на будущее.
   Она прищурилась.
   - Точно не мама?
   Я сделал строгое лицо и косо посмотрел на нее.
   - Поняла - не дуйся. - сообразила девушка. - Не забываюсь. Какие планы с другом? Совместный выезд в Туман?
   - Вроде того.
   Она вновь уселась в кресло, взяла вторую бутылку с очевидным намерением открыть, но увидев что я уже с этой задачей справился передала стеклянный сосуд мне. Я кивнул в знак благодарности и отпил несколько глотков. Она подхватила пульт от телевизора и стала переключать каналы. Пару минут мы молчали. Я пил пиво, а она 'перескакивала' по каналам ТВ. Наконец она наткнулась на какое-то молодежное шоу.
   - Не возражаешь если я это оставлю? - попросила она. - Для фона. Время еще детское - всего восемь вечера, но я утомилась так, что спать свалюсь через полчаса.
   - Пусть будет это, - кивнул я на телевизор. - Если хочется спать - это возможно из-за пива смешанного с той антистрессовой жвачкой, что я дал. По себе знаю, такая смесь неплохо придавливает.
   - Кстати о пиве, - она протянула руку и резко сказала. - Дай!
   Я посмотрел на неё строго.
   - Шучу, - заторопилась она. - Дай пожалуйста, а то уже половина бутылки пустая.
   - Серьезно? - картинно улыбнулся я и посмотрел на бутылку - действительно полупуста. - Неужели, когда это я успел?...
   Она рассмеялась обнажив ровные белые зубы. Я поймал себя на мысли, что смотрю на нее с откровенным удовольствием. Милена была очень красивой юной девушкой. Её красота не сразу бросалась в глаза - бывают девушки яркие - на которых обращаешь внимания сразу. Бывают такие - вначале кажутся милыми, но не так чтобы 'аххх!', но проходит время и замечаешь, насколько они красивы - Милена была именно такой. Очень похожей на мать, хотя было в ней что-то свое. Рисунок бровей, глаза были карие, а у её матери зеленые. Я подумал, что возможно где-то там, в далекой сейчас России живет такой же красавицей моя дочь. Живёт...
   - Что? - спросила она и я вздрогнул.
   - Не понял?
   - Ты странно на меня посмотрел...
   Она смущенно опустила взгляд.
   - Неужели? - картинно удивился я и пожал плечами. - Ну посмотрел, значит посмотрел. Что тут странного, может на всех так смотрю?...
   Я протянул ей бутылку, она взяла её и отпила несколько глотков. При этом чрезмерно запрокинула бутылку вверх - пиво чуть пролилось на её лицо и теперь стекало тонкими ручьями от губ к подбородку и шее, подобно тому как в фэнтэзийных сериалах стекает кровь по вампирским рожам.
   Я чуть улыбнулся. Она вытерла рукой пиво с лица.
   - Смешно да? - спросила она раздраженно.
   Я встал с кресла и подошел к окну. Вспомнил как вчерашним вечером смотрел на прекрасный вид из окна гранд отеля 'Пупп' в Карловых Варах, а на постели рядом лежала мать моей сегодняшней спутницы. За здешним окном была темнота - лишь где-то в отдалении виднелись очаги света - горели окна в соседних домах.
  Я почувствовал тепло её тела. Милена бесшумно подошла ко мне, а я был настолько погружен в свои мысли, что не заметил её приближающегося отражения в оконном стекле. Она взяла меня под руку и прильнула головой к моему плечу. Я не оттолкнул её. Мне показалось, что она это делала не из сексуальных побуждений. Ей было страшно, для нее я - защитник, так сказать источник безопасности и она хотела быть ко мне ближе...
   - Хорошо что я с тобой, - прошептала она.
   - Тебе надо поспать, - сказал я. - Выезжаем завтра рано утром, часов в семь...
   Я не успел договорить - прервали несколько громовых раскатов, похожих на орудийные выстрелы. От грохота задрожали окна. Милена вздрогнула и прижалась ко мне, обхватив руками за талию.
   - Что это? - спросила она.
   Темноту за окном прорезали несколько светящихся следов от ракет. Спустя секунду раздались взрывы и окна в нашей комнате загудели так, что мы оба невольно попятились. Едва смолкли громовые раскаты - раздались пулеметные очереди.
   - Это на Периметре? - спросила Милена и голос её дрожал.
   Я кивнул. По моим расчетам стрельба велась именно с Периметра. Но ракеты запустили по территории что была за Периметром и не по линии дороги Е48. Меня это встревожило. Твари пытались атаковать Зону Безопасности и вышли из Тумана? Или это был упредительный огонь?
   Внезапно зазвонил телефон на тумбе. Милена вскрикнула от неожиданности и вцепилась в меня ногтями.
   - Ну ты уж полегче, - огрызнулся я.
   Отцепив от себя её пальцы я подошел к тумбе и поднял телефонную трубку.
   - Это Мартина, - раздалось в наушнике - Девушка с рецепции...
   Я чуть улыбнулся, почему-то я ждал её звонка, но в слух спросил:
   - Что-то случилось? Какие-то проблемы?
   - Нет, не случилось, - торопливо заговорила она. - Я хотела узнать все ли у вас в порядке. Ну... не беспокоит ли то, что сейчас... происходит?
   Я про себя рассмеялся, не мне с моим родом деятельности она должна бы задавать такие вопросы. Я понимал - ей страшно в холле одной, потому и набрала в телефоне наш номер. Может хотела попросить, чтобы я спустился к ней и составил компанию, хотя бы ненадолго?
   - Мартина, - ответил я. - У нас все хорошо, не беспокойтесь. Как вы там, не страшно одной?
   - Это та снизу... - начала Милена, но я прервал её жестом руки. Моя спутница обиженно одернула носиком и присела на подоконник, скрестив руки на груди. Вид у нее был явно не довольный.
   - Я... - послышалось в трубке. - То, что сейчас за окнами - последнее время часто происходит.
   - Не переживайте, - сказал я уверенным тоном. - Такое случается периодически везде. Скоро все прекратится и спокойно уснёте.
   - Они точно не прорвутся? - чуть ли не прошептала она.
   - Точно, - ответил я, и секунду спустя раздались еще несколько громоподобных орудийных выстрелов сопровождаемых дрожанием стекол. Милена вздрогнула и соскочила с подоконника. Постояв пару мгновений она уселась в рядом стоящее кресло.
   - Ой! - послышалось одновременно и в трубке и в комнате.
   Меня это немного позабавило, но надо было завершать этот ненужный телефонный разговор.
   - Если что, я вооружен и наготове, - сказал я ей. - Вы знаете как меня позвать в экстренном случае, так Мартина?
   - Да-да, - ответила она. - Спасибо. Еще раз извините за беспокойство.
   Она положила трубку. Я вдруг подумал, что неплохо бы проведать её ночью - не за тем о чем некоторые могут помышлять - проведать и поддержать. У девушки явные проблемы со страхом, хотя в наше время это в порядке вещей.
   Я положил трубку и снова подошел к окну. Милена поднялась с кресла и встала рядом, теперь без объятий и других нежностей. Просто взяла меня за ладонь своими теплыми пальцами.
   - Ты сказал - выедем завтра рано утром. - почти шепотом произнесла она. - Но тогда будет еще темно, а ты говорил, что тварей ночью гораздо больше...
   Я кивнул.
   - Много летающих гадин вроде огромных ос или шершней, а на них охотятся подобия хищных птиц с перепончатыми крыльями - как у нетопырей. Пауками всё кишит. Но они все исчезают часа в четыре утра и на какое-то время наступает затишье. Туман будто вымирает. Можно кроссы бегать - никто не нападет. Это затишье часа на два.
   - Серьезно? - говоря это она посмотрела мне в глаза и на лице её заиграла искренняя, как мне показалась, улыбка. - Действительно так?
   - Серьезно. Помни об этом. Может когда-нибудь это спасёт тебе жизнь.
   Мы замолчали и с минуту стояли в тишине. Милена заговорила первой.
   - Читала какую-то книжку лет пять назад. Там люди жили в городе, осажденном чудовищами. Город окружали высокие и прочны стены, на башнях и зубцах стояла стояли воины защитники. Чудища пытались то прорваться через ворота, то перелезть через стены. Воины на стенах и башнях били по ним из пушек - из старинных, тех что заряжались ядрами со ствола. А люди сидели в своих домах, у окон и вслушивались в шум битвы, что доносился от стен. Дети прятались под столами и кроватями, а их мамы сидели у окон, гадая о судьбе своих мужей, сыновей и братьев, что взяли оружие и поднялись на стены.
   - Аналогия? - спросил я, и заметив её недоуменный взгляд пояснил, - В смысле мы сейчас как жители того города, в осаде, а за стеной жуткие монстры?
   Она кивнула улыбаясь.
   - Немного не вписываемся, - заметил я. - Я мужчина, и я здесь - в доме с тобой, а не на стене Периметра.
   Милена посмеялась и ответила.
   - В твоем случае сделаем исключение. Пусть будет так, что тебя отпустили на три дня домой за отвагу в боях с монстрами.
   Теперь посмеялся я и позволил себе вслух помечтать, развивая её фантазии.
   - Ага. Привез юную спутницу из одного осажденного чудищами города в другой. И вот теперь отдыхаем в таверне, чтобы на следующий день продолжить путь через занятые монстрами долины.
   Теперь мы оба смеялись, пока очередной грохот залпов ракетных установок не прервал наш смех. Загудели стёкла и Милена с опаской отодвинулась от подоконника и взяла меня за руку. Какое-то время мы стояли молча у окна.
  Она прервала молчание задав вопрос:
   - Ты хочешь скорее довести меня до Праги? Еще до полудни завтра?...
   - Мы преодолели больше половины пути. - ответил я. - Завтра доедем до Шевничева и отметимся в местном штабе гражданской гвардии. Потом заедем в технический центр - мне надо продиагностировать машину и оборудование.
   - Шевничев же рядом?
   - Пара километров. До него нет Тумана - прямая, нормальная дорога без смертоносной Мглы. Кстати я говорил твоей маме, что мы остановимся на ночь там.
   - Почему остановились здесь?
   Я пожал плечами.
   - Наверно хотел выпить хорошего свежего пива. Подсознательно.
   Она рассмеялась и взяла меня за вторую руку.
   - Ты мог купить пива здесь, а остановиться там. Что помешало?
   А не знаю я что помешало! Возможно переживал из-за нападения паука и что ошметки монстра попали на нее. Потом этот центр дезинфекции, оказавшийся прямо в местной гостинице...
   - Наверно то, что мне на сегодня поездок хватило. - ответил я. - А этот отельчик показался вполне миленьким, чтобы провести здесь ночь.
   - Ночь со мной?
   Достала!
   - Слушай, - вспылил я. - Между нами почти двадцать лет разницы, и...
   И я - любовник твоей матери, вертелось у меня в голове. Милена настороженно попятилась от меня, но вдруг замерла, продолжая держать меня за руку.
   Может я зря вспылил и она ничего 'крамольного' не имела ввиду? Хотя вопрос её звучал весьма прямолинейно, без подтекстов.
   - Я догадываюсь о чем ты думаешь, - тихо сказала она. - Наверно о том, что я имела ввиду когда спрашивала о ночи. Я намекала именно на то, о чем ты наверно подумал сразу - чтобы мы легли в постель с тобой и занялись сексом... или любовью, называй как больше нравится.
   Я отстранился от нее.
   - Милена...
   - Нет, - она судорожно схватила меня за руку, да так сильно, что я вздрогнул. - Я поняла, что тебе это претит. Я знаю о прошлой ночи - ты был с ней... с матерь... с мамой. Но я... у меня... понимаешь... у меня никого нет. Я одна... И только с тобой почувствовала себя не одинокой.
   - Твоя компания? Сверстники, однокурсники - ну не знаю, твой круг общения?
   - Уроды и козлы!
   - Да ладно тебе...
   - Говорю как есть. Пыталась встречаться со многими, всегда какие-то проблемы...
   - Может это ты - проблема?
   - Может это я - проблема... - небрежно повторила она. - Ты старше, наверно тебе виднее. Как это там называется, жизненный опыт?
   Она вздохнула тяжело и продолжила.
   - Я вижу - ты едва сдерживаешься чтобы не оттолкнуть меня или не обругать... и уйти вниз к этой рыжей, что в холле на рецепции.
   Милена отпустила мою руку и закрыла лицо ладонями. Я ожидал, что она сейчас заплачет. Однако - нет, просто еще раз тяжело вздохнула.
   - Что не идешь-то к ней? - тихо спросила она. - Вижу же, хочешь...
   Я усмехнулся. А ведь действительно хотел, рыжая администраторша была очень даже ничего...
   - Я отвечаю за тебя.
   - Ой тебя прошу, - сказала она и махнула рукой. - Ты гулял почти час за пивом и прочей едой, а со мной не случилось ничего. Буду в порядке и сейчас. Иди, подожду...
   - Чего ты хочешь? - я стал терять терпение.
   Она сильнее сжала мне руку и вдруг приложила мою ладонь к своей груди. Я почувствовал её теплое, упругое тело и ощутил громкий, учащенный пульс её сердца. Хотел одернуть руку но она прижала сильнее.
   - Просто не прерывай мои глупые разговоры о нас с тобой, - попросила она. - Не обращай на них внимания. И если я прильну к тебе или... обниму ненавязчиво... не отталкивай, прошу!... или если все-таки... - то не грубо. В общем, не знаю я!
   Она отвернулась и закрыла глаза. Её сентиментальность растрогала, а саму девушку довела до слез. Румянец снова всплыл на бледном лице и предательски покатились слезы - даже закрытые веки не сдержали.
   - Хорошо, - сказал я. - Пусть так. Только не злоупотребляй моим обещанием, могу передумать. Я дал, я взял обратно. Поняла?
   Она судорожно закивала. Я достал из кармана одноразовую салфетку и вытер слезы с её красивого лица.
   - Можно мне лечь с тобой? - попросила она.
   Я с силой выдохнул сквозь зубы, издав какое-то псевдо змеиное шипение. Наверно покраснел от напряжения и злости потому, что она опасливо посмотрела на меня. Но вдруг подумал - а почему нет?
   - Можно, - ответил ей. - Но...
   - Знаю, - с улыбкой сказала она. - Секса не будет...
   - Умница.
   Она опять прильнула ко мне, а я обнял её за плечи. Не помню сколько времени мы молча смотрели в темноту за окном. Свет вскоре погас почти во всех окнах домов, горожане закрывали окна крепкими ставнями - так было необходимо для безопасности на случай внезапного прорыва Тумана. Постепенно на Крушовице опустилась непроглядная тьма - ни звезд ни Луны. А мы стояли и смотрели в окно...
  9.
   - Что случилось? - спросила она.
   Лицо Милены было недовольным, но её настроение было последним, что меня беспокоило в тот момент. Совершенно неожиданно мы уперлись в хвост колонны из десятка машин, выстроившихся около ворот Периметра не выезде из Шевничева.
   ...Мы проснулись около восьми утра - я чуть раньше чем она. Милена лежала рядом, скромно пристроившись на краю. Я сквозь сон помнил, что она пыталась ко мне прижаться, я даже обнял её. Но потом усталость и неудобство взяли свое - она приподняла голову, а я убрал свою затекшую руку из под её шеи. Далее все было рядовым и обыденным - утренний туалет, умывания - душ, сборы. Суета заняла чуть меньше часа. Мы спустились вниз - рыжей девушки на рецепции уже не было - её сменил молодой худощавый парень примерно одного с Миленой возраста с внешностью фрика.
   'Они тут все неформалы?' - подумал я тогда.
   Пока я сдавал ключи, а Милена сидела на кресле в фойе регистрации этот парнишка с интересом косился на нее. Но моя спутница демонстративно, или несознательно не обращала на него внимания. Он осмелился спросить её:
   - Надеюсь отдых Вам понравился и Вы еще раз к нам приедете?
   Милена равнодушно посмотрела на него и небрежно кивнула. Я про-себя рассмеялся - с моей точки зрения вопрос был таким же нелепым, как и вид этого незадачливого регистратора - он досадливо поджал губы и положил отданные мной ключи от номера в ящик своей стойки.
   Мы вышли на стоянку навстречу октябрьскому холодному утру. Было уже светло, но пасмурно - небо затянули плотные облака. Я шел скорым широким шагом и к машине успел раньше своей подопечной, решив наскоро осмотреть возможные повреждения кузова от вчерашних встреч с тварями. Я уже приметил одну небольшую вмятину с царапиной в углублении как вдруг Милена смешно захрюкала носом, и неожиданно чихнула. Это мне не понравилось. Начинающая простуда, насморк? В дороге это очень не желательно!
   Я решил дать ей мощное лекарство, которое изобрел и производил мой давний приятель. Лекарство представляло собой порошок цвета незабудки, сладковатый на вкус - из черт его знает каких составляющих. Приятель утверждал, что компоненты растительного происхождения. Ему я верил, почти... Этот порошок замечательно выбивал простуду в начальной стадии, если болезнь не была вирусной. Но только в начальной - лекарство бесполезно было пить когда хворь уже стала полновластным хозяином организма. На вирусные инфекции лекарство тоже не действовало. Но надо было пробовать...
   Я достал из кармана нужный мне пакетик и тут Милена чихнула опять, да так что капли попали на меня.
   - Твою ж!... - чуть не выругался я. - Где тебя могло продуть?
   Она пожала плечами. Мы уселись в машину. В подлокотнике - в отсеке без замораживания у меня был спрятан термос с теплым чаем. Я дал девушке пакет с порошком, потом достал термос, открыл его и налил немного чая в крышку термоса - служившую походной кружкой. От чая еще шли тепло и легкий пар - термос был надежен.
   - Поможет, - сказал я когда она запивала чаем лечебный порошок. - Только 'придавит' на какое-то время, склонит в сон.
   Она несколько раз кашлянула и шмыгнула носом.
   - Наверно не надо было мне пить вчера холодного пива... - прохрипела она. - Или хотя бы подождать пока оно чуть согреется...
   Я хлопнул себя по лбу. Действительно - пиво, что я купил вчера у завода Крушовице было очень холодным. Вечером накануне мы его выпили в охотку, а что девушке холодное пиво могло навредить, я даже не подумал... Хотя нет - подумал, как раз когда откупоривал вторую бутылку, но тут позвонила её мать и мысль улетучилась.
   - Лекарство поможет, - сказал я. - Когда будет клонить в сон поспи. Это ускорит выздоровление.
   - Я вспотею тогда, - просипела она. - Буду мокрая...
   - Переоденешься, - ответил я. - В Тумане тебя никто не увидит, а я отвернусь пока будешь 'шкуру сбрасывать'.
   - Твари сбегутся, такое представление... бесплатное...
   Она улыбнулась. Глаза её были влажные, будто наливались слезами - точно она зацепила простуду. Этого только не хватало!
   Я завел машину, и, прогрев пару минут движок, выехал на дорогу.
   До Шевничова - города соседа Крушовице доехал всего за пять минут - благо рядом. Оба городка были полностью отвоеваны у Тумана, как и широкие долины вокруг них, на которых сейчас выращивали хмель. Эти территории тоже были обнесены оградой Периметра. Дальше по дороге Туман тянулся почти до самого пражского аэропорта - от него Мглу отбросили уже основательно. Далее Прага и большие области вокруг столицы тоже были очищены от Тумана и его тварей.
   Слева от таблички с названием города стоял подержанный рекламный баннер какой-то марки пива. Милена несколько раз громко кашлянула - я вновь напрягся. Девушка посмотрела на меня покрасневшими глазами и виновато улыбнулась.
   Мы въехали в городок. Внешне Шевничов мало отличался от других небольших городков Чехии - того же Крушовице и сейчас выглядел таким-же - почти заброшенным и пустым. Вдоль трассы стояли небольшие двухэтажные строения коричневого и желтого цветов. В этих домиках редкое окно не было заколоченным. Тем не менее у домов были припаркованы автомобили, так что кто-то в них все-таки обитал.
   Мы проехали почти половину городка, пока я не свернул с трассы влево, оставляя справа от себя зеленоватое здание с надписью BAZAR - бывшее некогда городским рыночным центром, а теперь превращенное в штаб Сил безопасности - этакого объединения из военизированной полиции и Гражданской Гвардии и центр связи и транспорта. Около здания стояли в ряд бронемашины расцветки - серо/голубого, под Туман в сумерках. Десятка два единиц техники, я даже присвистнул.
   - Мы надолго здесь? - спросила Милена.
   Я не ответил. Мое внимание привлекло скопление машин на дороге дальше. Поначалу я не обратил на него внимания, но теперь мельком взглянув, почему-то напрягся.
   - Что такое?- спросила она, видимо заметила мою тревогу.
   Я махнул рукой - мол 'да так, ничего!'.
   Мы проехали от трассы метров двести, пока я не свернул к длинному ангару, собранному здесь уже после Прорыва - это был своего рода центр обслуживания автомобилей подобных моему - которые совершали рейды в Туман. В таких центрах укрепляли кузова, усиливали подвеску, восстанавливали подбитые тварями участки корпуса машины, попутно делая текущие ремонты.
   Боксы были открыты, но пока около них не стояла ни одна машина. Я подкатил к ближайшей зияющей нише авто-сервиса и, остановившись, заглушил своего Тигра. Навстречу мне вышли двое чехов, одетые в спецовки...
   - Сиди пока, - приказал я Милене.
   Она молча кивнула. Я вышел из машины навстречу двум рабочим. Оба приветствовали меня рукопожатием - похоже нашего брата тут уважали.
   - Много атак тварей пережил? - спросил один из них. - Тигр, как я посмотрю?...
   - Он самый, - ответил я. - Три атаки было вчера. Контактных - вероятно две.
   Я вспомнил что щупальцам удалось пару раз коснуться обшивки моей машины, поэтому подсчитал, что было две контактные атаки.
   - Без проблем, друг, посмотрим, - сказал второй. - Можете подождать здесь, или сходить в кафе, позавтракайте...
   - Я бы поела, - раздался голос Милены. - Она приоткрыла свою дверь и выглянула наружу.
   - Дверь закрой! - рявкнул я. - Болеешь же...
   Она нахмурилась.
   - Есть хочу! - упрямилась она. - Чего-нибудь нормального, не деланных бутербродов.
   Вот же ж... Впрочем вдохнув холодного октябрьского воздуха я понял, что сам не против подкрепиться. Кафешка была рядом - шагах в сотне, не более. Я на всякий случай переложил сумки с задних сидений в багажный отсек, а ту, что была с оружием и боеприпасами взял с собой. Ружье - то что с крепления на панели повесил на плечо. Да, тяжеловата, но как говорится - душе спокойнее.
   - А вчера в Любенеке ты не брал с собой сумки, - сказала она, и увидев мой удивленный взгляд добавила. - Когда мы обедали в тамошней кафешке.
   - Тогда машина была закрыта, - ответил я. - Иди, займи нам столик, закажи себе что хочешь, не холодное.
   - А ты? А тебе?...
   - Я поговорю с парнями, потом приду.
   Пока она шла к дверям кафе я провожал её взглядом. Чувство ответственности, туда его... Увидев как она скрылась за дверями я положил сумки с оружием перед собой на землю, держать их во время разговора с парнями и потеть от напряжения не было никакого желания.
   Парни тем временем сняли защитные шипы спереди, с боков и сзади машины, осмотрели сначала их, потом занялись кузовом. Из бокса вышел третий рабочий - одетый в спецовку того же типа, что на остальных. На вид чех был постарше других своих коллег. Мы обменялись рукопожатием.
   - В Прагу? - спросил он.
   Я кивнул.
   - Дорогу закрыли вечером, где-то после шести часов, - продолжал он. - Никого из города в сторону Праги не пускали. Периметр на замке...
   Я напрягся.
   - Что произошло?
   Он пожал плечами.
   - Бойцы сил безопасности говорили о высокой активности тварей на дороге. Даже их мощей не хватало чтобы разогнать бестий. Говорят вызывали военных, для зачистки.
   - Артиллерия? Авиация?
   - Артиллерия работала - это точно, насчет авиации - звуков самолетов не слышал. Армия делала зачистку чуть ли не до самого нашего Периметра.
   - Танки?
   Он пожал плечами.
   - Не знаю, может быть. Громыхало прилично... Залпы, пуски ракет, взрывы...
   - Около Крушовице тоже полночи стреляли по территории за Зоной Безопасности. Моя подопечная едва уснула.
   - Наверно половина из того что до вас доносилась было с нашей стороны. Тут земля ходуном ходила. Говорят засекли двух Гигантов... лупили по ним усиленно.
   Я присвистнул и напрягся еще больше. С гигантами встречаться никак не хотелось. Сами по себе эти твари не нападали на людей, толи из-за того, что не были хищниками - хотя в экосистеме тварей Тумана это было вряд ли возможно, толи потому, что люди были для них мелкой добычей и не представляли интереса. Но эти гигантские монстры носили на себе целый рой всякой мерзости, прятавшейся в складках их тел, что-то вроде паразитов. Я был свидетелем того, как десяток таких тварей слетели с лапы Гиганта и за несколько секунд до смерти зажрали человека. Просто обглодали его как пираньи, несчастного не успели даже оттащить.
   - В целом машина в порядке. - сказал один из рабочих. - Есть пара незначительных вмятин, и еще на крыше и по днищу следы от паучьих плевков.
   Я примерно такое и предполагал.
   - Можно их заделать как-то?
   Рабочий кивнул.
   - Да, без проблем. Двадцать минут и сорок евро...
   Я кивнул, затем расплатился с ними, и взяв в руки сумки с оружием пошел в кафешку.
  
   Сытые завтраком мы сели в подлатанный Тигр, я кивнул ребятам в знак благодарности и дав ход вырулил снова на трассу Е48. Проезжая мимо базы вояк я заметил, что боевой техники у здания стало меньше почти вполовину. Проехав по трассе чуть более минуты мы уперлись в 'хвост' автомобильной очереди, тянущейся к самому Периметру.
   Я хлопнул по планке руля.
   - Черт!
   - Это плохо? - спросила Милена указывая головой на вереницу стоящих авто.
   Я переключил рукоять скоростей на нейтралку, потянул ручной тормоз и громко выдохнул.
   - Это плохо? - повторила она.
   - Времени много потеряем, - сказал я. - Если столько машин скопилось, значит за Периметр еще не нет выезда. А когда выпустят придется ехать в потоке... со всеми вытекающими.
   - В смысле - вытекающими?
   Я пожал плечами.
   - В одиночку всегда шустрее.
   - Но когда много - безопаснее, так?
   Я кивнул, чтобы не расстраивать её. Есть неприятное следствие движения в больших конвоях - твари слетаются на них как мухи на мед. Поэтому любой конвой из грузовиков или фур, а тем более автобусов с людьми сопровождали бронемашины гвардейцев Сил Безопасности. Любой конвой обязательно будет атакован и не раз. Впрочем на нас уже нападали трижды, а всего-то мы проехали половину пути, в одиночестве...
   Она снова кашлянула. Я достал из кармана еще один пакет с лекарством и дал ей.
   - Где термос знаешь...
   Она коротко кивнула.
   Пока девушка наливала и пила чай с лекарством я приоткрыл дверцу и выглянул из машины, пытаясь рассмотреть есть ли впереди движение... Дорога уходила чуть вверх и Периметра не было видно. Внезапно заморосил дождь, я про себя выругался. Однако заметил, что машины впереди включили движки и задымили. Вероятно гвардейцы начали пропускать выезжающих за Периметр. Военные зачистили путь?
   - Что там? - спросила она.
   Я снова уселся на сиденье, захлопнул дверь и завел машину.
   - Как самочувствие? - спросил я.
   Она резко выдохнула и с громким хрипом сказала:
   - Ты всегда отвечаешь мне вопросом на вопрос, причем твой ответный вопрос вовсе не ответ на мой вопрос!!!
   Я мотнул головой.
   - Не понял?
   - Все ты понял! - вспылила она, после фыркнула носом при этом видимо не рассчитала сил и обрызгала свой подбородок и ворот куртки... хммм.
   Я рассмеялся.
   - Смешно, да? - едва не плача сказала она, стирая блестящую слизь с лица и одежды. - Ну вот... Теперь отдирать все это...
   Мне стало её жаль, я обнял её и поцеловал в щеку, она раздраженно отмахнулась. Впереди бронированный внедорожник Фольксваген - с рыком стал удаляться от нас и я двинул своего Тигра за ним следом.
   - Едем? - спросила она, хотя это итак было понятно.
   Я кивнул.
   Мы ехали медленно и прерывисто - постоянно останавливались - гвардия проверяла разрешения не выезд и после этого запускала машины в шлюз. Процесс небыстрый, по моему подсчету машин скопилось не меньше тридцати. Когда мы перевалили 'горб' - Шевничев стоял на возвышении и дорога вела сначала вверх, потом вниз - я увидел несколько башен легких бронетранспортеров Сил Безопасности. Это меня порадовало - огневая мощь военизированной гвардии не повредит. Ехать до пражского Периметра чуть более сорока километров. До Прорыва этот путь занял бы от силы полчаса, вчера я прикидывал, что у меня уйдет два часа. Сегодня...
   - Обо мне мало кто так заботился... - внезапно сказала она.
   - Что?
   Она тихо рассмеялась, потом вдруг закашлялась, когда кашель успокоился - сказала.
   - Ты не слушаешь, вечно где-то в своих мыслях. Постоянно заботишься обо мне, все ли со мной в порядке, здорова ли я. Вон - она кивком указала на кружку с чаем, что держала в руках. - Лекарством поишь.
   - От твоего здоровья зависит успех рейда. Не полностью конечно, но во многом. Чем здоровее ты будешь, тем меньше я буду на тебя отвлекаться и больше следить за дорогой и окружающей обстановкой.
   - Хочешь сказать мои кашель и чихи влияют на твою боеспособность?
   - Такое возможно, - ответил я, глядя на нее.
   Мне показалось она была разочарована. Я не стал вдаваться в подробные объяснения вроде 'если тебе будет плохо, я могу отвлечься, пропустить атаку твари...' и так далее. Было ощущение тревоги и оно усиливалось по мере нашего приближения к воротам Периметра Шевничова.
   Милена что-то там еще говорила, я не обращал внимания. В итоге она отвернулась от меня, и, чуть откинув сиденье назад, стала засыпать - лекарство действовало. (окончание следует...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"