Маркус Владимир : другие произведения.

Ведьмы из Миньяра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистическая история о том, как группа пеших туристов столкнулась с непознанным в горах Южного Урала. В основе - реальные события. Имена участников и некоторые названия мест изменены. Кое-какие события приукрашены :)

   1.
  
  
   - ...следующая станция "Симская"!
   Объявил женский голос в поезде.
   - Наша, - сказал Владимир - мой уфимский товарищ и друг, парень мощного телосложения и доброй души. Он кивком дал мне знак - мол время собираться.
   - Знаю, - огрызнулся я и, глядя на его скалящуюся в злорадной ухмылке физиономию добавил. - Не первый же раз.
   - Ну я ж так уж! - с нажимом произнес он. - В шутку...
   Я коротко кивнул в ответ и поднялся с жесткого вагонного сиденья, чтобы снять с полки свой внушительный рюкзак. Взгляд мой постоянно цеплялся за вид из окна вагона - горные склоны, покрытые сочной густой травой и лесная завеса пестрящая листвой зеленого, желтого и красного цветов.
   Стояла первая декада сентября. На мой взгляд - самое приятное время для пеших походов по Южному Уралу. Еще не так холодно как более поздней осенью, но уже не жарко - как в разгар лета.
   Народа в вагоне было немного - основная часть сошла на более ранних станциях и к моменту когда пригородный поезд подходил к Симской остались в немногочисленные местные и туристы. Последних легко было узнать по характерному прикиду - камуфляж армейский или охотничий, большие рюкзаки и неизменные гитары - как правило одна-две на компанию. А кроме того - где туристы там всегда гам - диффузный микс разговоров, шуток, баек, смеха и песен.
   Наша компания не была исключением - её участники знали друг друга уже с добрый десяток, а то и больше лет. Несмотря на долгое знакомство нам не было скучно. Всегда находились новые темы для разговоров или обсуждений, а в перерывах бесед звучали песни под гитару разных исполнителей и жанров.
   - Миньяр скоро, - прокомментировала Надежда - веселая и всегда улыбчивая молодая женщина - врач, роста баскетболистки.
   Миньяр - маленький городок в Челябинской области в древних горах Южного Урала. Старые деревянные постройки вдоль железной дороги, кирпичные дома пяти и девяти этажей на склонах, трасса М5 - "Москва-Челябинск" прорезающая городок насквозь.
   А еще Миньяр - это перевалочная база для пеших туристов. Ежедневно десятки их высаживаются с поездов и электричек на железнодорожной станции Симская, что прямо в городе. С мая по октябрь в выходные дни количество туристов может исчисляться сотнями.
   Почти половину "лихих девяностых" и начало "жирных двухтысячных" я ходил с этой компанией друзей по тропам Южного Урала с рюкзаком за спиной и увесистым охотничьим тесаком на поясе. Со временем занятость на работе свела мои походы к минимуму - не то чтобы не удавалось вырваться, а просто появились другие интересы.
   Однако в тот раз, я решил откликнуться на предложения старой туристской компании и поехать в горы на целых три дня - благо на работе сумел взять дополнительный выходной в зачет неотгуленных отпускных.
   Сбор был назначен на перроне уфимского железнодорожного вокзала. Там ватага доблестных туристов - старых друзей "взяла штурмом" один из вагонов пригородного поезда, а далее была почти двух часовая поездка по восточным районам Башкирии и западным краям Челябинской области - можно сказать самое сердца древних уральских гор.
   - Поезд останавливается! - дурачился по доброму Паша - наш походный запевала. Вот и сейчас эту фразу он сказал на распев.
   Компания собралась в тамбуре в ожидании останова поезда. Когда наконец это произошло и двери вагона открылись мы буквально десантировали на платформу разбрасываясь рюкзаками словно парашютами и гитарами а-ля оружием.
   Александр - самый бывалый наш путешественник и негласный лидер команды, высокорослый и крепкий физически доктор медицинских наук не криком, но громким голосом возвестил:
   - Посмотрите все ли собрались? Никто случаем в поезде не остался?
   Люди будто гуси стали поворачивать головы влево - вправо, высматривая все ли на месте. Стадность похоже присуща всем без исключения, в том числе и мне - подкованному Кастанедой и Сунь Цзы и еще черт его знает чем (вопрос "зачем?"). Я вдруг тоже подобно гусаку стал вертеть головой и пытаться понять кто здесь, а кого нет.
   - Все на месте, - слышался ответ то от одного участника похода, то от другого.
   "Вашу мутер" как они распознают что все здесь? Я вертел головой и озирался по сторонам минуты две, но так и не понял все ли на месте. Почему-то лица и имена окружающих слились в какой - то единый образ и я даже запутался - вижу я эти лица в реале или они мне представляются. Как тут понять кто здесь а кого нет?
   "Я ж не пил?" - пронеслось у меня в голове, но глядя как другие твердят, что все на месте я неожиданно для себя повторил вслух:
   - Все!
   Внезапно меня обуял панический страх, я схватился руками за виски и пару раз тряхнул головой, пока не ощутил, что кто-то тряс меня за плечо.
   - Ты в порядке?
   Ирина - девушка ростом подстать Надежде, но более женственная и я бы даже сказал - очень сексуальная стояла рядом со мной, и взяв меня за плечо теребила не сильно, но часто.
   - Да, - ответил я. - Как-то немного помутило...
   - Может воздух? - предположила она. - Здесь концентрация кислорода выше чем в больших городах. Ну и высота над уровнем моря.
   - Что тут у нас? - Александр "главный" подошел к нам и обратился ко мне. - Ты в порядке?
   Я кивнул и, забросив свой рюкзак за спину пару раз встряхнул его, чтобы груз занял свое "правильное" положение, повинуясь ньютоновскому закону.
   - Куда мы идем сегодня? - спросил я Александра. - Как всегда на Урочище?
   Он покачал головой.
   - Нет, на урочище сегодня не пойдем. Двинемся к ЛЭП.
   - К ЛЭП? - удивленно переспросила Ирина. - А что так? На Урочище же лучше, бросок дальше и место там приятнее.
   Александр кивал при каждом её слове чуть сжав губы будто действительно изображал гуся. Я подумал, что он желал выглядеть слишком важным, при этом казался забавным - я чуть прыснул от смеха. Александр заметил это и как мне показалось был недоволен, хотя и постарался это скрыть.
   - Идем к ЛЭП, потому что завтра подойдут несколько новеньких - Евгений Михайлович их приведет. До Урочища им будет трудно добраться. Так что ждем там до завтра.
   - А потом? - спросил Паша.
   - Посмотрим. Как коллектив решит.
   - Коллектив хочет на Урочище! - чуть ли не хором сказали Паша, Владимир, Надежда и Ирина.
   Александр пожал плечами.
   - Значит пойдем на Урочище, - и чуть подумав добавил. - Может быть.
   Народ тем временем уже приготовился к пешему переходу. Рюкзаки были у всех за плечами, ремни подтянуты, куртки застегнуты, банданы завязаны.
   Нас собралось пятнадцать человек, девять из которых были женщины. Александр любил женские компании. Как-то в беседе один на один он признался, что обилие слабого пола снимает вопрос готовки еды и позволяет полностью сосредоточится на отдыхе и тренировках. Я был согласен с его мнением - не поспоришь.
   - Ну что, выступаем! - ритуально-традиционно скомандовал Александр и мы двинулись с железнодорожной платформы мимо старого, деревянного здания станции, мимо прячущихся среди деревьев и кустарника старых домов, построенных еще похоже до революции.
   "Ватага доблестных туристов"!
   Дорога поначалу была асфальтовой и шла вдоль железной дороги. Потом уходила вправо и вверх, пересекала глубокий овраг, некоторое время вела узкой тропой по склону горы и наконец спускалась к гравийной широкой дороге, с укатанной колеей от грузовых машин.
   Железно-дорожная пути остались слева позади, а грузовая трасса покрытая щебнем вела по дну ущелья в глубь Южного Урала. Наша "ватага доблестных туристов" двинулась по кромке гравийного полотна, удаляясь от "железки" и самого города Миньяр в горно-лесную глушь.
  2.
  
   Идти было непросто. Погода стояла не жаркая, хоть и солнечная - что оказалось весьма кстати - жара при пеших переходах сильно выматывала. У меня в тот день, почему-то ходьба с самого начала не заладилась. Дыхание постоянно сбивалось, ноги налились свинцом - я едва ими двигал, несмотря на усилия и попытки мысленно настроиться на легкую дорогу. Плечи в местах соприкосновения с лямками рюкзака понемногу начинали ныть, спина взмокла.
   Я пытался дышать ровно, но это не получалось - то один, то другой мой товарищ по походу - или то одна, то другая "товарещиха" пытались меня разговорить, расспросить и поделиться впечатлениями о моей недавней поездке за границу - на арабский Восток.
   Я старался отвечать бодро и весело, при этом нередко хотелось послать вопрошающего "на..." или "в..." ибо однотипные, однообразные и, если честно, идиотские вопросы вроде "ну а как там?" или "а у них там женщины все как Гюльчатай в паранджах?" выводили из себя не меньше чем жужжание мух и слепней. Почему народ прорвало на подобные вопросы именно сейчас во время марша, а не в поезде было для меня загадкой...
   - Кто-то идет навстречу, - сообщил Ринат, крепкий коренастый врач одной из уфимских больниц - тоже постоянный участник наших походов. - Там впереди, ближе поворота к "Энергосвязи".
   Все как по команде посмотрели вперед - я в том числе. Метрах в трехстах прямо по дороге на фоне серо-коричневого пейзажа скалистого обрыва я заметил одинокую фигуру, движущуюся в нашем направлении. Я помнил, что недалеко от места где сейчас маячил этот встречный силуэт был поворот к объекту "Энергосвязи" - паре строений бункерного типа с высокими мачтами из железного каркаса и канатами проводов, уходящих в разные стороны.
   Мы шли вперед по дороге, а он - силуэт двигался навстречу. Не знаю почему, но в тот момент я ощутил какое-то странное волнение - беспокойство, граничащее с панических страхом. Я инстинктивно взялся за рукоять своего туристического тесака, купленного недавно в одном из охотничьих магазинов.
   Силуэт приближался и уже было видно, что это обычный рабочий, в стилизованной спецовке. Вскоре он замедлил шаг, как и мы и почти поравнявшись с нами, остановился.
   - Здравствуйте, - поприветствовал он нас.
   "Здравствуйте", "Приветствую", "Добрый день" и прочее зазвучало ему в ответ от всей нашей компании. Я тоже пробубнил что-то подобное.
   - Куда путь держим? - спросил его Александр. - Вы с "Энергосвязи"?
   Человек в спецовке кивнул. Он был уже не молод - лет за пятьдесят, лицо было обветренным, загорелым и суховатым, с впалыми щеками и глазами как у базедового больного. Мне он показался неприятным, хотя говорил учтиво и вежливо.
   - Туристы? - спросил он улыбаясь.
   - Они самые, - ответил ему Владимир - также с улыбкой. - А вы из энергетиков?
   Тот кивнул.
   - Иду в Миньяр, нужны спички срочно - или зажигалки. Остались без огнива на станции - в кухне нечем плиту зажечь. Не говоря уж о том, чтобы покурить.
   - Курить вредно! - весело выпалила ему Альбина - одна из закоренелых наших участниц походов.
   - Знаю, - ответил "энергетик". - Сам не курю, но ребята - дымят временами.
   - А как-же вы допустили, чтобы остаться на вахте без спичек? - скептически спросил Александр.
   "Энергосвязист" развел руками.
   - Все было. И спички, и зажигалки. Но какая -то напасть случилась - вчера один из наших нечаянно опрокинул коробку с пачками спичек в ручей - достали их, только разложили сушить на солнце, ушли на станцию для работы - а тут внезапный дождь и ветер. Спички разметало так, что собирать было бесполезно - опять в ручей, лужи и грязюку.
   - А зажигалки?
   Тот развел руками.
   - Не работают ни одна! Верь - не верь, а ни одна не горит. Кресала искрят, когда жмешь - да и только. Причем все полны газом!
   - Может газ бракованный? - предположил Паша.
   "Энергосвязист" пожал плечами.
   - А черт его знает, все может быть.
   - Да уж, - прокомментировал Владимир. - Не позавидуешь... И как проблему стали решать? Метод Жюль Верна - дощечка, палка между ладоней и туды-сюды быстро-быстро?
   Мы рассмеялись. Прохожий в спецовке, казалось тоже оценил шутку и посмеялся с нами заодно.
   - Нет, конечно. - ответил он когда смешки утихли. - Отправили одного в поселок за огнивами, до что-то пропал. Часа три уже нет как. Вот, отправился следом, чтобы и его найти и огня подкупить.
   - Не будет вам огня этой ночью!
   Этот возглас, возникший будто ниоткуда заставил нас всех вздрогнуть, а пару-тройку женщин из наших вскрикнуть. Голос произнесший это был хриплым и глухим, словно "из под бревна", тем не менее звучал достаточно громко.
   Мы молча посмотрели туда, откуда он доносился - слева от нас, чуть ли не на самой середине дороги стояла отвратного вида старуха. Нет, это не была классическая "баба - яга" в сказочном прикиде - длинном балахоне и фартуке из замаранных сажей лоскутов, грязном платке и с метлой в руках. Выглядела она вполне по поселковой моде - классический пенсионерский костюмчик из юбки и жакета, на ногах уличные тапки, купленные явно в магазине, а не на барахолке, в руках добротного вида сумка черного цвета с металлическими ободками, сработанная если и не из кожи, то из хорошего кожзаменителя.
   Словом, около нас стояла нормальная пенсионерка - провинциалка, если бы не одно существенное "но" - её лицо. Не помню видел ли я в реальной жизни более мерзких и отвратных черт. Понятно, что лицо пожилого человека нечасто можно назвать красивым или привлекательным. Но просто милых и очаровательных бабушек, с забавными глазками и добрым выражением лица - превеликое множество. Здесь же - воплощение злобы, мерзости, склочности, скаредности и еще много чего отвратительного можно было вспомнить глядя не эту гримасу, что смотрела на нас блеклыми, почти бесцветными глазами.
   - Загадили все вокруг! Испоганили свиньи ё...
   А далее следовал набор таких жутких ругательств, что уши "свернулись в трубу" даже у меня, некогда работавшего в полевой геофизике и мотавшегося по выездным десятидневкам в лесах и болотах с мужиками у которых даже для автомобильной детали имелось свое обозначение на нецензурной брани.
   - Извините-извините, гражданочка! - начал было Александр.
   Но бабка вдруг топнула ногой в его сторону и чуть ли не визгом выпалила очередной набор страшных ругательств.
   - Бабушка, ну хватит, - сказала одна из наших участниц - Алия. Она тоже была доктором, причем заведующим отделения одной из главных больниц города.
   Та моментом переключилась с Александра на нее, оскалившись в кривозубой ухмылке.
   - Ишь ты, бабушку нашла! Указывать мне еще будешь знахарка поганая! Повитуха ср...
   И опять ругань.
   Алия - сама по себе добрый и интеллигентный человек вдруг отступил на шаг и закрыла лицо рукой - готова была разрыдаться.
   - Ты уже хамишь, старуха! - сурово сказал Алексей - коренастый, с медвежьей походкой и лицом поросшим изрядной щетиной. Я знал его уже лет десять, но так и не понял где и кем он работает и чем живет.
   Его слова, казалось охладили пыл этой пожилой неадекватной женщины. Она несколько раз кашлянула прямо в нашу сторону отчего все мы почти одновременно отступили назад.
   - Испугались, сволочьё поганое! - чуть ли не змеей прошипела она.
   - Давай вали своей дорогой! - рявкнул на неё Коля. - Пока не рассыпалась от своего...
   Далее от Алексея пошел набор выражений ничуть не уступающий старушачьему. Наши все с удивлением уставились на него, а я, признаться был ему благодарен, потому как старая бестия затряслась вся словно от лютого холода. Потом прижала свою черную с металлическим ободком сумку к груди и согнувшись в поясе едва ли не по полам быстро зашагала прочь по дороге в сторону Миньяра.
   По моему облегченно вздохнули сразу все, причем одновременно.
   - Странная мадам, - сказал Владимир, почесав свой затылок.
   - Еще мягко сказано, - добавил я.
   Алия, казалось оправилась от "культурного шока" появления странной "бабки-йожки", она даже нашла в себе силы улыбнуться и высказаться:
   - Что - то с психикой у женщины явно не то. "Фасад личности" ужасный. Наверно какие-то серьезные изменения на гормональном уровне, возрастные к тому же...
   - Хочешь сказать, что она не всегда была такой? - скептически заметил Александр.
   Алия смущенно улыбнулась.
   - Ну я видела у нее кольцо, значит она чья-то супруга, может вдова. Наверно у неё есть дети и внуки... Не всегда же она была такой?
   - Муж Кащей, а дети - лешаки, - сострил Алексей.
   - А внучки кикиморы! - поддержал Владимир.
   Казалось, обстановка немного разрядилась. Наша компания и пришлый "энерго-связист" вернулись к разговору, который был так бесцеремонно прерван.
   - В общем спички надо купить, - заключил встречный. - И пацана найти, сотоварища по работе. Он молодой совсем.
   - Только после армии? - осведомился Алексей.
   - Не-е... - махнул рукой "энергос-связист". - Куда там, откосил похоже. После техникума или как сейчас это модно называется...
   - Колледжа, - сказал кто-то из наших.
   - Во-во! - согласился тот. И после секундной паузы спросил. - Сами-то куда путь держите?
   Александр показал рукой в направлении "вперед по дороге". Я ожидал, что "наш предводитель" скажет название места куда мы идем, но он промолчал, с чем я был согласен. "Энергетик", связист, а рассказывать первым встречным людям наш маршрут и пункт назначения - в моем понимании легкомысленно и неосторожно.
   - Только не останавливайтесь в районе ЛЭП, - посоветовал "энерго-связист". - Лучше пройдите дальше по берегу, углубитесь в горы, там хорошие места для ночлегов.
   - Мы знаем, исходили тут уже все тропы! - с ноткой бахвальство в голосе сказала Софья - еще одна наша участница походов - тоже медик.
   - Ааааа, - протянул голосом "энерго-связист". - Ну тогда вам не привыкать. Эти дни на ЛЭП частые дожди и сильные ветры. Туристы как-то жаловались, несколько дней назад встретил на бережку Берды, шли откуда-то с тех краев.
   Александр при этих словах как-то напрягся.
   - А что они говорили? Туристы эти? Было необычное в погоде что-то?
   "Энерго-связист" немного помедлил с ответом и озирался по сторонам с выражением опаски на лице.
   - Вы о колдуньях? - спросил он чуть ли не шепотом. - О местных ведьмах?
   - Да, - совершенно серьезно ответил Александр.
   - Мужики, вы о чем? - спросил я. - Что за ведьмы - колдуньи? Шабаш местных ряженных?
   На меня все стоящие рядом, включая "энергос-связиста" посмотрели с недоумением.
   - А ты не знаешь...? - начал было встречный нам энергетик.
   - Он не знает, - прервал его Александр. - Ему не рассказывали.
   Я пожал плечами, потом одним движением головы полукругом слева на право осмотрел всех вокруг.
   - Что я не знаю? - поинтересовался я, и вторя персонажу одного старого советского фантастического фильма зажал нос и гнусаво произнес. - Вы что-то скрываете от меня!
   - Все расскажем, чуть позже! - заверил Александр.
   Компания наша уже устала стоять на месте, люди переминались с ноги на ногу, некоторые сбросили рюкзаки с плеч и поставили на землю дабы не накапливать усталость попусту.
   - Ну так мы идем дальше или нет? - громко спросил я.
   - Идем, - ответил Александр и махом руки вперед как бы дал команду на подъем с этого спонтанно получившегося привала.
   Народ зашевелился - рюкзаки за плечи, кепи-шляпы поправлять, подтягивать штаны, куртки - в общем все как у нормального пешего туриста перед следующим марш броском после привала.
   - Минуту, - попросил "энергос-связист". - Может у вас найдутся нормальные коробок спичек или зажигалка? Не беспокойтесь, я куплю... даром не возьму. Если конечно вам не напряжно...
   Алексей сразу полез в нагрудный карман камуфляжной куртки, достал оттуда полный и новый на вид коробок и протянул "энергетику".
   - Не напряжно, - сказал он. - Возьми, денег не надо.
   Тот принял подарок и закивал.
   - Спасибо-спасибо! - поблагодарил он с искренней радостью. - Здорово, что вы помогли. Если честно мне боязно идти в город сейчас и нагнать по пути эту полоумную клячу. Мало ли что у нее не уме! Я пройду с вами до поворота к нам в "Энергосвязь"?
   - А как-же найти молодого товарища? - небрежно бросил Александр.
   - Думаю - он сам найдется, - неуверенным, волнующимся голосом проговорил "энергосвязист". - А люди там без огня маются, едят в сухомятку - ни чай ни кофе сделать. Лучше я с вами вернусь...
   Глядя на то как напрашивался "энергосвязист" к нам в компанию меня стали терзать смутные сомнения. И похоже не меня одного, потому - как Владимир с Алексеем посмотрели друг на друга и пару раз перемигнулись.
   - Ну, - пожал плечами Александр. - Давайте с нашей компанией. Народ согласен?
   Все остальные молча закивали и спустя минуту мы опять шли неровной колонной по каменному щебню дороги.
   До поворота к объектам "Энергосвязи" было пять - семь минут маршевого туристического хода. Дорога раздваивалась - главная уходила дальше вперед, а более узкий путь, причем заасфальтированный вел резко вправо - к самому пологому склону горы, покрытому густым смешанным лесом. Метрах в ста от поворота в конце асфальтового полотна виднелся металлический забор со створчатыми воротами за которыми торчали шиферная крыша и возвышались опоры линий и металлические корпуса трансформаторов и антенн. Рабочий "Энергосвязи" поблагодарил нас и быстрой походкой двинулся по асфальтовому полотну к железным воротам.
   - Подождем пока он зайдет, - твердо сказал Александр.
   - К чему такая осторожность? - спросил я. - Ему кто-то угрожает? Или что-то...
   Александр покачал головой.
   - Нет, просто хочу посмотреть, ворота откроются - в смысле основные створы или там есть где-нибудь с боку проходная дверь.
   Мне его объяснение показалось странным. Я хотел переспросить серьезно ли он, но Александр посмотрел на меня и покачал головой, будто понял, о чем я хотел его спросить.
   - Потом, - сказал он. - Все объясню потом...
   Я пожал плечами и ответил.
   - Потом - значит "потом"!
   Мы смотрели как "энергосвязист" все удалялся от нас к месту своей работы. Как его фигура вновь превратившаяся в силуэт среди теней от деревьев, нависающих над дорогой по обочинам. Вот он на секунду застыл на фоне светло-серых ворот, которые пару секунд спустя чуть приоткрылись и человек исчез за ними.
   - Он в безопасности, - серьезным голосом проговорил Александр. - Можем идти дальше...
  
  2
  
   От лагеря до опор, несущих воздушные линии проводов не меньше километра по прямой. Сооружения эти хорошо видны с любой точки площадки. Само по себе место чудесное. Воздух необычайно чист и свеж, обилие хвои дает специфический аромат, который хочется вдыхать не переставая.
   Берда - горная бурлящая речка в этом районе имеет ширину метров пятнадцать - двадцать и хотя глубина её в самых темных местах не больше полутора метров, а в остальном редко достигает значения "вам по пояс" переходить её не рекомендуется - течение сильное, дно покрыто сплошной галькой в перемешку с острыми валунами.
   Поэтому средством перебраться на другой берег как правило служит неказистый а-ля мост из нескольких поваленных сухих деревьев. Поблизости от нашего лагеря в Берду стекают несколько чистейших родников. Вода в них холодная и необычайно вкусная. Пара родников достаточно глубоки и в них можно черпать воду ведром для похлебки и чая - на костре.
   В этот раз поначалу все было как обычно - мы подошли к месту стоянки часам к пяти, когда солнце уже начинало клониться к Западу. Разгрузка вещей и установка палаток заняли не больше четверти часа - народ был подготовленный и привычный к этому делу. Свою палатку я установил самый первый и пошел помогать народу.
  v - Что этот встречный говорил насчет каких-то ведьм? - спросил я у Владимира, пока мы ставили его палатку.
   Он с минуту мялся, корчил гримасы - в общем явно не хотел говорить об этом. Я настойчиво повторил вопрос.
   - Спроси у "главного", - сказал он, явно имея ввиду Александра.
   Я недоуменно помотал головой и спросил:
   - Что за табу? Запретная тема?
   Владимир сделал вид, что увлечен работой и не слышит моих вопросов. Ему явно не хотелось говорить на эту тему. Я пожал плечами, а после того как закончил крепить свою сторону палатки двинулся к Александру, который в это время заканчивал установку своего жилища.
   - О каких ведьмах тут шла речь? - без предисловий начал я.
   Александр покачал головой.
   - Настырный ты, однако! - сказал он. - Что тебе неймется?
   Я пожал плечами.
   - Такое ощущение, что все здесь знают о ведьмах, но умалчивают - скрывают от меня.
   - Ну, - Александр пожал плечами. - Сейчас не самое хорошее время говорить об этом.
   - О ведьмах?
   Он кивнул.
   - А когда будет время? - настаивал я.
   - Да расскажи ты ему! - воскликнул подошедший Алексей и улыбаясь, чуть ли не смеясь добавил. - Он же не отстанет.
   Александр тяжело вздохнул, бросая клапан уже установленной своей палатки и берясь за спальник, чтобы бросить его внутрь.
   - Понятно, что не отстанет.
   - Если это такой супер секрет, или гос-тайна, можете не говорить. - как бы серьезно заявил я.
   - Это не секрет и не гос-тайна, - сказал Александр.
   Он вдруг посмотрел на Алексея и кивнул ему, как бы делегируя полномочия на повествование
   - У тебя лучше получится, если я расскажу - он совсем сникнет.
   - Да ладно! - картинно удивился я. - А ты беду накличешь? Или злобных колдуний материализуешь?
   Александр пожал плечами и удалился в сторону, заведя разговор с кем-то из наших, из чего я сделал вывод, что переборщил с настойчивостью по данному вопросу.
   Направившись к своей палатке я поднял лежащий в "предбаннике" рюкзак, достал из него спальник и пенку - большой прямоугольник из пенополиэтилена для сидения на природе. Спальник вскоре лег внутрь палатки, пенку положил под крышу "предбанника", после чего вынул из глубин своего огромного рюкзака пакет с продуктами отнес его к столу, где женщины уже "подбивали" продовольственный запас.
   - Ну как? - спросила Ирина, ловко расправляясь с куриными окороками.
   Она брала их за край ножки, затем резко роняла на разделочную доску после чего скупым движением ножа резала на двое и сгребала в рядом растущую кучу.
   - Тридцать три, - ответил я.
   - Что "тридцать три"? - переспросила она.
   - А что "как" спросил я?
   Ирина рассмеялась.
   - Остришь, как всегда, - сказала она отправляю очередной разделанный на двое окорочок в общую кучу. - Сегодня суп будет обалденный.
   Я хорошо помнил, что такое наши горные супы, поэтому сразу почувствовал как "слюньки потекли".
   - Ты один спишь? - спросила она подмигивая. - В палатке в смысле. Соседей нет? Ночи будут холодные.
   - Хочешь ко мне? - весело спросил я и затем процитировал известный фильм. - Тогда приходи как стемнеет...
   - В палатку! - добавила она, и сделав паузу - продолжила. - А чего не прийти, приду...Только и вы уж приходите.
   - Придет-придет! - послышалось позади. Александр стоял чуть в стороне, возвышаясь над остальными как гора над холмами, в своем армейском камуфляже. - Он у нас такой...
   - А то я не знаю, - усмехнулась Ирина.
   - Я заберу его на пару минут, - сказал Александр и чуть толкнув меня в плечо добавил. - Пойдем. Разговор есть.
   Мы отошли от стола, вокруг которого уже собрался почти весь женский контингент нашей компании - одни принялись резать овощи, другие - фрукты, кто-то чистить картошку или перебирать пшенку.
   Я точно не помню о чем мы говорили с Александром в тот момент, вроде бы о покупке машины. Он советовался со мной какую подержанную иномарку предпочесть. Потом разговор, как это часто бывает, перекинулся в тему "обо всем и ни о чем", пока не подошел Ринат и не дал свое заключение.
   - Дров хватит на сегодня и на завтра - утро.
   - Значит пойдем завтра за дровами, - резюмировал я.
   - Тут дальше от ЛЭП на склонах много сухостоя, - сказал Александр. - Его и срубим - срежем.
   - Правильно, - подхватил невесть откуда взявшийся Владимир - ростом он не уступал Александру и был грузнее по телосложению. - И себе поможем и лес расчистим.
  
  
   После того как "жилищные вопросы" были решены - палатки установлены, внутри них разложены спальники, народ занялся приготовлением долгожданного ужина - мужчины поломали дрова и хворост, соорудили и разожгли костер, и возвели на огонь ведра для супа и чая, а женщины уже наделали салата из свежих овощей - в основном огурцов и помидоров, и, тщательно смазав куриные ножки специально приготовленным соусом дожидались когда вода в одном из ведер дойдет до нужной кондиции.
   За беспорядочными разговорами о том-о сем, сопровождаемые песнями под гитару у костра никто не заметил как небо окрасилось в темно - синий цвет и густые сумерки спустились на землю.
   Луна уже всплыла в небо и маячила где-то за кронами деревьев из-за чего я не мог понять было "ночное светило" полным или нет. Перистые облака создавали мистическую картину колдовского мира - я вспомнил недавние разговоры о каких-то ведьмах.
   Паша затянул очередную туристическую балладу что-то вроде "изгиб гитары желтой". Компания уже практически вся подтянувшаяся к костру и рассевшаяся вокруг - одни на пни, другие на походные стулья, ожидала когда наконец подоспеет желанный туристический ужин и после него природный чай, заваренный на свежих лесных травах.
   Я тоже уселся на один из пней, который оказался чуть дальше от костра чем другие и был как-бы в тени. Глядя на окружающих я трижды порывался начать разговор о ведьмах, но удерживался. В итоге решил, что сейчас не время, могу показаться назойливым и даже надоедливым и лучше поднять эту тему завтра.
   - Ты опять чуть в стороне от всех? - услышал я позади себя голос Ирины.
   Она стояла за мной по левую руку, чуть склонившись над моим плечом. Роста, как я уже отмечал она была почти валейбольного и я ощутил некоторую неловкость от её нависания надо мной. Хотя постарался изобразить равнодушие.
   - Да, - ответил я. - Ака серый кардинал наблюдаю и смотрю за всеми.
   Она чуть рассмеялась, потом поставила рядом со мной невесть откуда взявшийся туристический раскладной стульчик.
   - Не возражаешь если я рядом тут?
   Я пожал плечами, мол - пристраивайся. Ирина села рядом и немного прижалась ко мне, вроде как согреться - вечер был холодным, пламя от костра грело лишь отчасти ибо языки огня хаотично вырывались то в одну сторону, то в другую. Гораздо чаще чем теплом от костра веяло дымом, отчего собравшиеся время от времени отворачивались, закрывали глаза и чихали.
   v Вместе с дымом вскоре стал распространяться и аромат туристического куриного супа, смешанный с благородными запахами трав, что пенились в чае.
   - Ой, - сказала Ирина потирая замерзшие ладони с длинными пальцами. - Предвкушаю ужин. Слюньки текут! У тебя тоже?
   Я кивнул. Она так смачно улыбнулась, даже оскалила зубы, что я поперхнулся, чем позабавил её и себя. Я не врал насчет "слюнек" - после долгой, утомительной дороги растянутой почти на шесть часов, включая "тряску" на поезде и пеший марш, я действительно чувствовал сильный голод. А предвкушение нормальной - приготовленной на костре горячей еды, а не сухомятки а-ля бутерброд с колбасой, только усиливали чувство голода.
   - А вы что тут, как пава с селезнем! Воркуете? - послышалось сзади нас.
   Мы с Ириной синхронно оглянулась - за нами стояла Альбина в своей бессменной уплотненной штормовке и держала в руках свою походную суповую миску из нержавейки и чайную кружку от термоса.
   - Воркуют голубки! - отпарировал я.
   - Да, - подхватила Ирина. - А мы двое рысей, которым нравится иногда друг о друга тереться, права я?
   Сказав это она теснее прижалась ко мне и по кошачьи, изображая самку рыси, или кошку - кому как нравится.
   - Ох, ох, ох! - рассмеялась Альбина и сказала обращаясь ко мне. - То-то она постоянно о тебе в спортзале спрашивает.
   Ирина изобразила полное удивление.
   - Ну просто спрашивала почему его давно не было! Что тут такого? - и обращаясь ко мне. - Я права?
   - На все сто! - жестко произнес я.
   - Ужин готов! - крикнули от костра, я даже не понял кто. - Подходите со своей тарой, хлеб на столе уже разрезан. Берите!
   Ведро с супом стянули с огня и поставили на плоский, старый пень. Застучали ложки, тарелки, миски. Народ подтягивался к раздающему - это был Паша, кто получил порции - как правило полтора черпака супа и один окорочок - возвращался на свое место и начинал все это жадно поедать.
   - Ну что, и мы тоже? - спросила Ирина.
   - Давай, - согласился я и уже хотел встать как вдруг:
   - Принести тебе?
   Я немного удивился, но постарался не подавать вида и ответил.
   - Спасибо, я сам. К тому же это я вроде как джентльмен должен предложить тебе помощь с доставкой вечернего ужина.
   Она рассмеялась потом кивнула.
   - Предложи! - игриво ответила она.
   Я протянул руку и она подала мне свою походную глубокую миску. Я коротко кивнул, потом направился к своей палатке, чтобы взять свою походную посуду.
   С каждым шагом удаления от костра темнота все сильнее сгущалась. Я посмотрел на небо - звезд не было видно, а в том месте где должна ярко светить Луна виднелся лишь слабый бело - серый просвет.
   - Вот оно как, - буркнул я себе под нос и уже стоял у палатки, как вдруг заметил - среди едва различимых силуэтов деревьев неподвижно смотрели на меня два желтых глаза.
   Страх убивает. И первое чему родители должны учить детей - как не бояться, а если не получается - как управлять страхом. У меня не бояться - не получалось. Но страхом управлять научили. Первое что я сделал - нащупал рукоять охотничьего тесака у себя на поясе. Следующее - постарался дышать глубоко, медленно и ровно. Не знаю как, но это срабатывало - я буквально почувствовал как дрожь стала утихать и тело освобождалось от оцепенения. Потом я отстегнул фиксирующую лямку и вытащил тесак из ножны. Желтые глаза по прежнему смотрели на меня, к счастью они не приближались. Я решил дальше идти буром против страха и спросил в темноту.
   - Ты рысь?
   Глаза не мигали, не приближались и не удалялись. Продолжали смотреть на меня.
   Я медленно присел на коленях около клапана моей палатки, пытаясь не упустить из виду эту пару жутких точек желтого цвета. Рукой, свободной от тесака я пошарил в темном пространстве предбанника палатки, нащупал край клапана рюкзака и потянул к себе. Все это время я как мог тянул шею вверх, чтобы голова моя возвышалась над куполом палатки. Я боялся потерять светящиеся глаза из вида... А вдруг это не просто рысь или волк?
   Кое как я достал из рюкзака свою походную утварь - тарелку и чашку с ложкой, после чего медленно стал отходить отступая назад. Шаг, другой, третий... Показалось - желтые глаза стали тускнеть, пока совсем не исчезли в темноте. Зверюга убежала?
   - Где пропадал? - поинтересовалась Ирина, едва я вернулся к костру.
   - "До ветра" бегал, - ответил я.
   Её вопросы стали раздражать. Наверно мой ответ звучал несколько грубо, потому, что она чуть отстранилась от меня и повернулась спиной.
   Я, тем временем, подошел к раздатчику - Паше, получил причитающуюся мне порцию ужина и отошел к своему пню. Ирины уже на месте не было - ушла куда-то, скорее всего обозленная моим недавним ответом. Или ей просто надоело сидеть на одном месте - перескочила на другое.
   Суп из курицы и прессованной китайской лапши был до невозможности вкусным. На природе - с костра еда вообще не такая как в домашней кухне с газовой плиты. А здесь куриное мясо и бульон были приправлены специфическим соусом из множества компонентов.
   Александр - наш негласный походный лидер научился готовке соусов у клиента своей фирмы - потомственного китайца, который был поваром в Бог его знает каком поколении своих предков. Каждый поход в горы Александр раскрывал один из рецептов готовки походных блюд с помощью "китайских технологий" отчего пешие прогулки по уральским горам помимо отдыха от суеты городов и вентиляции легких и всего организма горных воздухом и чистой родниковой водой - имели еще и кулинарный эффект.
   Вот и сейчас, при почти полной тьме позднего вечера осени, участники похода рассевшись у огня подобно индейцам, с удовольствием стучали ложками по стенкам своих походных чашек, уплетая очередной вкусный ужин в горах.
   Я по прежнему сидел на своем пне - чуть в стороне от других. И хотя я находился всего-то в десятке шагов от остальных - ощущал сильное беспокойство, подкрепленное воспоминанием о желтых глазах в темноте.
   "Кто это мог быть? - подумал я тогда. - Рысь... Может лиса или волк..."
   - Чего ты опять в стороне? - крикнули мне от костра, я не помнил кто, вроде бы Софья. - Идем к нам...
   Я решил не медлить и в темпе перетащил свой чурбачок ближе к костру, оказавшись между Надеждой и Альбиной.
   - Он у нас обожает женское общество! - рассмеялась Оля - жена Владимира. - Наверно поэтому никогда не женится.
   - Женится, - подхватила Надежда. - Вон, на Маринке...
   - Да ладно вам! - послышалось с другой стороны костра. - Его обычные женщины не интересуют.
   - А кто интересуют? - со смехом подхватил Паша. - Королевы?
   - Ведьмы, - вдруг непонятно почему выпалил я.
   Разговоры у костра сразу затихли, лишь слабый перебор струн гитары, что была в руках у того же Паши. С минуту все молчали, а где-то вдалеке внезапно прогремел гром.
   - Тебя всегда тянуло к мистике и магии. - более констатировал факт, чем спрашивал Александр. - Но сейчас здесь не время и не место. Тем более ты слышал, что сказал "энергосвязист" о погодных аномалиях.
   - Хочешь сказать - это ведьмы устроили?
   Александр пожал плечами.
   - Я ничего не хочу сказать. Эти места не простые. Бывает что везде солнце, но над этим местом льют дожди, или наоборот - вокруг пасмурно и сыро, а здесь солнце.
   - Это можно научно объяснить. Геомагнетизмом, розой ветров... - не сдавался я.
   - Можно конечно. Человек любит чтобы все ему объясняли. Так кажется говорил дон Хуан Матус?
   - Так писал Кастанеда, передавая слова своего учителя дона Хуана Матуса, - поправила Альбина.
   Александр махнул рукой.
   - Это детали. Нам они не важны, а вот что тревожит - это странные погодные аномалии здесь последние недели. Встречный нам говорил многое.
   - И появление той грубой старушенции тоже весьма необычное...
   - Вот-вот, - подхватила Алия. - Я в шоке была.
   - А кто-нибудь видел как и откуда она появилась? - спросил я. - Мне помнится что кроме встречного нам товарища из энергетиков никого больше не было на дороге. Откуда она вообще взялась? Если из леса, то что она там делала?
   - Она явно не выглядела только что вышедшей из леса.
   - Но откуда-то же она вышла! И как мы её не заметили?
   - Чай готов, - сказал Ринат, снимая с костра второе ведро. - Давайте кружки.
   Народ и я вместе с ним протягивали и передавали кружки чтобы в них налили ароматный напиток из заваренных, свежих трав. Я, получив обратно свою кружку, из которой слышался удивительный ансамбль запахов - мяты, медуницы и душицы, отошел к своему пню и, присев на него стал вкушать этот приятный напиток.
   - Ну! - воскликнул Алексей. - После такой дозы жидкости перед сном все готовимся ночью бегать "до ветру!".
   - Да, ночка сегодня будет темная! - подхватил Владимир. - Вон, небо совсем тучами заволокло.
   - Как-бы дождя не случилось, - выразила опасение Альбина. - В палатках с тентами конечно не промокнем, но все-таки...
   - Ой! - махнула рукой Софья. - Я все-равно боюсь ночью из палатки выходить. Страшно. Особенно когда туман кругом.
   - А из тумана выскакивают всякие ракообразные твари с кровавыми клешнями! - низким протяжным голосом сказал я, при этом изображал пальцами клацающие клешни.
   - Ой! - отмахнулась Софья. - Не надо!
   - Стивена Кинга начитался? - смеясь просил Ринат.
   - Вроде того... - ответил я.
   - Кто здесь!!!
   При этих словах мы все замолчали. Голос произнесший "кто здесь!" не принадлежал никому из наших и доносился явно откуда-то со стороны. Женщины нашей компании как-то мгновенно пригнулись и притихли, а мужчины приподнялись с сидений и оглянулись по сторонам. Я пристально вглядывался в темноту вокруг, не заметив как уже держал в руке свой внушительный тесак.
   - А кто здесь не с нами? - переспросил Александр - он стоял ни держа в руках ничего, ни топора, ни ножа, ни дубины, но мы все знали, что ему это было не нужно.
   Никто не ответил, но со стороны Берды послышались шаги, а спустя минуту перед нами вдруг возник человек. Роста он был невысокого, но смотрелся крепким. На плече незваного гостя я заметил широкий ремень, а за плечом виднелся приклад. Пришелец был с ружьем и при лучшем рассмотрении выглядел охотником со стажем - добротный камуфлированный костюм - не армейской, а именно охотничьей расцветки. На ногах - резиновые с меховым вывертом сапоги.
   Лицо трудно было рассмотреть из-за того что бородач стоял в теневой стороне от меня и пламя от костра лишь частично отбрасывало на него свой красный свет.
   - Мир вам, люди добрые! - сказал он и чуть поклонился головой. - И хорошего здравия!
   - Кто идет поздним вечером, почти ночью по горам один? - спросил Александр.
   - Я иду. - спокойно ответил бородач.
   - Не страшно? - спросил Паша.
   Бородач чуть усмехнулся и покачал головой. Внезапно дым от костра пошел на него большими клубами и на несколько мгновений буквально окутал гостя. Тот отвернулся, зажмурил глаза и несколько раз чихнул.
   - Будьте здоровы, - раздались голоса наших, в основном женщин.
   - Спасибо! - поблагодарил бородач и смачно высморкался в сторону - в темноту.
   Меня при этом продернуло - понятно, что мы были не в городе, но все - таки среди нас были женщины. Можно было как-то по культурнее, на мой взгляд.
   - Вы местный? - спросила Софья. - Из Миньяра?
   Охотник покачал головой.
   - Я - ашинский, а здесь в городе моя родня. Приезжаю иногда к ним из Аши, чтобы поохотиться.
   - А что в Аше охоты нет? - съязвил Алексей.
   Бородач скользнул по нему взглядом, но промолчал.
   - И на кого нынче охота? - спросил Владимир.
   Пришелец пару раз кашлянул, потом поправил ремень от ружья и дважды погладил пальцами свою бороду - влево вправо.
   - На волка, - ответил он.
   - И много волков подстрелили? - поинтересовался Ринат.
   Бородач покачал головой.
   - Пока не одного, - он несколько раз прокашлялся. - Да сегодня это даже не охота была, так - выход на тропу войны можно сказать.
   - А с кем воевать, неужели с волками? - с ехидной улыбкой спросил Алексей.
   Мне показалось, что пришелец был недоволен самим вопросом и еще больше - язвительным, как могло показаться, тоном спрашивающего. Но он сделал вид, что вопрос его не задел.
   - А чего с ними воевать? Выследил и бей. Здесь другое кое что есть, с чем повоевать не грех.
   - Вы о ком? - поинтересовалась Надежда.
   - А вы разве не знаете местные народные предания? - ответил он вопросом на вопрос.
   Я насторожился в тот момент. Александр вдруг посмотрел на меня потом на бородача, затем снова на меня. Он стоял шагах в десяти, но свет от костра освещал его хорошо и мне показалось, что наш "голова" серьезно напрягся. Будто бы ему не хотелось, чтобы пришелец продолжал.
   - Ничего не слышали о ведьмах, которых убили здесь сто лет назад?
   Александр тяжело выдохнул.
   - Слышали, - ответил он.
   - Я не слышал, - признался я. - Почти ничего о них не знаю.
   При моих словах Александр сжал губы, он явно был недоволен. Я же ощущал кроме любопытства некоторую долю злорадства. В конце концов - почему мне никто не рассказывает об этих чертовых ведьмах? Насколько я понял, все эту историю знали - в той или иной степени, лишь я в неведении. И малейшие попытки узнать что-то подробнее натыкаются на какое-то нежелание и игнор.
   - Не знаешь? - удивился охотник. - Я думал её все знают... Более менее.
   - Все кроме меня, - буркнул я.
   Народ у костра возбужденно зашептался, я стал по привычке ожидать, что Александр начнет препятствовать рассказу о ведьмах, но тот почему - то равнодушно молчал.
   - Ну там знать - то особо нечего, - махнул рукой охотник. - Тут лет сто назад - еще до первой Революции девятьсот пятого, местные расправились с тремя женщинами. Подругами или сестрами - уже не помню.
   - Убили в смысле? - спросил я.
   - Ну да, - кивнул бородач. - В смысле убили.
   - За что их так? - не унимался я. - Детей воровали? Скот травили? На шабаш летали?
   - Разные слухи ходили. Что эти женщины были непростые - все признавали. Лет им было по много, но выглядели они достаточно молодо. Одна из них в юности отказала кому-то из местных шишек - толи родственнику царского губернатора, толи сыну шефа местной полиции - в общем шишка какой - то был.
   - И что же её за это убили? А подруг или сестер за одно с ней?
   Бородач кивнул.
   - Вроде того. Впрочем, повторюсь - слухи ходили разные. Старики рассказывали, что женщин выволокли из дома в котором они в тот момент находились, жестоко избили и бросили умирать прямо на улице. А после вернулись и чтобы полиция не отыскала тела -вывезли их из городка и сбросили в одну из местных шахт. После Революции вроде как шахту завалили.
   - Страсти какие, - буркнул я. Сказать по честному - рассказа бородатого охотника меня разочаровал - я ждал чего-то более мистического.
   - Ага, "бабок - йожек" на ступах с метлами? - весело переспросил Александр.
   - Как в Гарри Поттере, - подхватил Владимир. - В квиддич играли бабуськи, а их всех постреляли, прямо на воротах!
   Народ посмеялся - кто в охотку, а некоторые так - как говорится - за компанию.
   - Не бабуськи они были, - продолжал бородач. - Лет им было немало, то верно. Но не старухами - это точно.
   - А за одной из них - вы говорили, какой-то местный полицейский пристав или сын главного жандарма ухаживал?
   - Да, было дело. Вроде как даже и любовь была. Потому все жалобы на неё и подруг её в том, что непотребным, богопротивным делом занимались полиция мимо ушей пропускала.
   - При царе Николае уже не судили за подобное. - отпарировал Паша. - И до него тоже. Ну в глубинках всякое бывало конечно, народ-то "темный" жил, дремучий, можно сказать.
   - Причем тут дремучий народ? Ортодоксов - фанатиков везде полно. Даже в наше время, - сказала Альбина. - Недавно читала - в Турции или где-то там рядом люди расправились с молодой односельчанкой. Это в нашем то веке - на рубеже тысячилетий с андронным коллайдером и компьютером IBM. А уж тогда...
   - Не хотите чаю? - спросила Алия, обращаясь к охотнику.
   - Нет, спасибо, - отмахнулся он. - Чай не пьешь - какая сила! Чай попил - совсем ослаб!
   Он процитировал древнюю восточную поговорку, которую я слышал в разных интерпретациях.
   - А что там с ведьмами дальше? - спросил я. - Как все было на самом деле? Есть же источники какие-то, старые сводки, записи полицейских рапортов, архивы...
   Бородач кивал при почти каждом моем слове.
   - Конечно, все это должно быть, а как-же иначе? Но много чего потеряно - особенно в Революцию, что-то напутано во время войны. Так что сохранилось немного.
   - А что говорится в тех сохраненных отрывках?
   Бородач минуту переминался с ноги на ногу. Я подумал, что он устал стоять и как-бы в ответ на мои мысли, кто-то из наших, сидящий крайний на бревне около костра чуть подвинулся, предоставляя пришельцу освободившееся место.
   - Нет-нет, - ответил он. - Я скоро пойду!
   - Куда вы в такой темноте-то? - спросила Софья. - Может лучше с нами?
   Я заметил взгляд на нее Александра - тот смотрел сурово и недовольно. Я понимал - он не хотел незнакомца, тем более с ружьем в нашу компанию. Я, кстати, тоже горел желанием.
   - Нет нет. Мне надо идти уже. У меня есть хороший ночной фонарь, и запас батареек. К тому же идти мне недолго. Друг будет ждать меня там дальше на грунтовке. Он возит щебень куда-то на новый карьер, обещал подождать меня как раз примерно в это время.
   - Тогда Вам надо спешить, - сказал Александр твердо.
   Бородач посмотрел на него, затем отодвинул манжет камуфляжного рукава на левой руке - при свете костра блеснули большие как мне показалось часы. Армейские или охотничьи?
   - Что говорят отрывки документов о ведьмах? - повторил вопрос я.
   Александр теперь на меня смотрел недовольным. Он явно хотел "сплавить" пришельца, а мой уточняющий вопрос предполагал, что тот еще на какое-то время задержится.
   - Да особо ничего интересного. Как я уже говорил - убийство с целью ограбления. Раскольников - пришел убивать злодейку процентщицу, а в итоге грохнул саму бабку и её безвинную сестру. Тут похожее - грабители ворвались в дом, увидели всех троих подруг - те вроде как чай пили. Завязалась борьба - тетки просто так не давались - сопротивлялись отчаянно. Но нападавшие в итоге одолел -, мужики как-никак. А потом действительно как-то вывезли избитые тела женщин в горы и сбросили в шахту.
   - И далеко эта шахта? - спросил я.
   Бородач покачал головой.
   - Тут рядом. Если идти в сторону Миньяра - то есть отсюда обратно - по правую руку будет что-то вроде скалы, обрывающейся прямо в Берду. Там еще на самом краю растет кривая береза.
   Я вдруг отчетливо вспомнил это место. Оно действительно было по дороге.
   - Прямо на мысу? - уточнил я.
   - Нет, - ответил он. - Чуть слева, если смотреть прямо на него. Там будет лесистый склон, а на нем пара-тройка небольших вроде карнизов или полянок. Не знаю как точно назвать. Вот там один из входов в заваленную шахту, где тех женщин и погребли.
   - Понятно, - сказал я. - Но Вы говорили про с кем-то воевать... Неужели с этими убитыми женщинами? Они что-то вроде неупокоенных душ, или призраков?
   Бородач с минуту смотрел на меня молча, при этом замер как статуя. Я вдруг почувствовал легкий мороз по коже, особенно по спине. Бородач вновь заговорил:
   - Как бы там ни было, но даже полицейские сводки указывают на то, что это были необычные женщины. Что они занимались ведовством и колдовством. В этом и документы и молва сходятся.
   - А еще в чем сходятся? - подключился к разговору Паша.
   - Убийц нашли? - спросил я. - Хотя бы предполагаемых?
   Охотник снова сделал паузу. Потом заговорил:
   - Как раз одним из подозреваемых был этот - сын, или какой-другой родич местного полицейского начальника или его заместителя, или... в общем кого-то со связями. Полиция открывала дело по убийству, но потом закрыла. Вроде как за недостаточностью улик. Есть сведения, что даже арестовывали нескольких подозреваемых, но потом их отпустили - доказательств вины не было. Или если были, то следствие сочло их недостаточными...
   - Ни одной улики вообще?
   - Так, вроде, гласят полицейские рапорта.
   - Ага!
   Мое протяжное "ага" позабавило рассказчика. Он заулыбался, потом несколько раз вдруг кашлянул.
   - Странное началось через год после этого убийства.
   Волосы на голове зашевелились наверно не только у меня, но и у других собравшихся. Едва охотник закончил фразу как тут-же вдалеке раздался мощный и страшный вой. Теперь у костра вдруг замолчали все. Вой доносился со стороны противоположной той откуда мы пришли.
   - Ого как! - прервал молчание Паша, после того как страшное завывание стихло. - Кажись где-то недалеко от ЛЭП.
   - На той стороне, но гораздо дальше. За линиями еще километра на два.
   - Что это волки т вдруг затосковали? - попытался пошутить я.
   - А вы так уверены что это волк? - спросил бородач снова пристально глядя на меня, отчего по моей спине вновь мороз пошел.
   - А вы думаете кто это? - переспросил я. - Может одичалая собака?
   - Собака так не воет! - с умным видом прокомментировал Алексей.
   Меня раздражали и ответ Алексея и его выражение лица - эдакий всезнающий эрудит.
   - Ты наверно прослушал тысячи три волчьих воя и столько же собачьих. А теперь запросто отличишь одно от другого? - не выдержав спросил я с сарказмом.
   В это время вой повторился. Теперь он казался ближе.
   - Мама! - поежившись с улыбкой, но дрожа сказала Алия. - Что-то становится жутковато...
   - Может Вам действительно следует остаться с нами, - серьезным голосом сказал Александр.
   - Нет-нет, - отмахнулся бородач. - Мне пора уже.
   Он повернулся, показав во всей красе висевшее на спине ружье и сделал несколько шагов в темноту. Потом вдруг обернулся.
   - Да, чтобы рассказ был законченным добавлю. Вскоре после гибели ведьм те, кто как предполагают были замешаны в их убийстве и развале полицейского дела, стали один за другим огребать проблемы.
   - Что за проблемы? - спросил кто-то, я не понял в темноте кто именно.
   - Здоровье, неприятности по службе, - отвечал гость. - А после того как миновал год - некоторые стали умирать. Около десятка странных и загадочных смертей в течении нескольких лет.
   Мы молча слушали его рассказ. Кто-то из нас допивал остатки чая, кто-то просто сидел и смотрел то на охотника, то на пламя костра. Бородач продолжал:
   - Кое кто из местных верит, что ведьмы так и не упокоились после кончины - смерть их была насильственной, погребения должного не было. Да и при жизни видимо эта троица занималась все-таки какими-то темными делишками. Поэтому временами яко-бы эти дамочки пошаливают.
   - В чем это проявляется? - спросил я.
   Он пожал плечами и ответил:
   - По-разному проявляется и во многом.
   - Например?
   Он немного задумался, потом пожал плечами и сказал.
   - Погодные аномалии, дожди внезапные, грозы - молнии, ветры. Говорят в канун годовщины гибели они часто появляются в образе жутких призраков животных - тех же волков или рысей.
   - И как отличить животное это или призрак - ведьма?
   - У призрака - ярко желтые глаза, - ответил бородач.
   После его слов я почувствовал как участилось мое сердцебиение - всплыло отчетливое воспоминание пары ярко желтых глаз в темноте леса за моей палаткой.
   - Ты видел их, так ведь? - вдруг спросил бородач глядя прямо на меня.
   Одномоментно взгляды всех собравшихся у костра направились на меня.
   - Да, - признался я. - Видел.
   И чуть подождав добавил:
   - Но это могли быть те же волк или рысь.
   Бородач покивал и ответил.
   - Ну ну!
   Потом еще раз переминулся с ноги на ногу и добавил.
   - Кстати, годовщина их гибели - послезавтра.
   - Во как! - воскликнул Паша.
   Бородач посмеялся, потом достал из нагрудного кармана плоский фонарь на тесемочке, повесил его себе на шею словно талисман и включил.
   - Ну вот, теперь спокойно дойду до дороги, где друг уже скоро будет меня ждать.
   Он повернулся и зашагал прочь.
   Александр вдруг крикнул ему в след.
   - Давайте мы вас проводим. Отрядим из наших четверку - двоих парней, и столько же девушек и доведем до дороги.
   - Нет! - донеслось уже из темноты. - Спасибо ребята, но не надо. Я один спокойно дойду.
   Александр пожал плечами:
   - Ну, - ответил он. - Как говорится - хозяин барин.
   Какое - то время я смотрел в темноту и замечал удаляющуюся в куполе света фонаря фигуру "раскрашенную" в охотничий камуфляж. Минуту спустя бородач исчез из вида - тьма позднего осеннего вечера сомкнулась за ним. Он будто растворился.
   - Ну что, - обратился ко мне Александр. - Услышал наконец рассказ о ведьмах?
   Я кивнул и сказал:
   - Только в его версии. Кстати откуда он появился?
   - Без понятия, - ответил Паша. - Просто нарисовался и все. Даже не видел как он к лагерю подходил.
   - Ну мы все заняты были, - сказал Владимир. - Да и темновато уже.
   - Все равно кто-то должен был заметить, - рассуждал Александр "номер два". - К тому же если мне не изменяет память это не первое внезапное появление за сегодняшний день.
   - Да, - согласился я. - Про бабу-ягу скандалистку мы что-то как-то подзабыли.
   - Я не забыл. - отпарировал Александр "главный".
   Народ вокруг костра выглядел несколько напряженным. Паша взял гитару и заиграл заезженную туристско - костровую "шпион открутил контрогайку". Песня в его смешном исполнении немного разрядила обстановку и расслабила людей.
   Пока он пел, я встал со своего "пня" и пошел к бурлящей Берде, чтобы промыть свои чашки-ложки после ужина.
   - Кому чай еще! - крикнула Альбина, когда Паша прекратил свои гитарные завывания.
   - Ночью все побежим после такой дозы травяных отваров! - шутливо воскликнула Надежда.
   Народ вроде успокойился. Я хотел добавить к Надеждиной реплике еще что-то вроде "побежим навстречу желтым глазам" но удержался.
   До реки спуститься оказалось делом простым, даже несмотря на ночную тьму. Луна хоть и была закрыта перистыми облаками света от неё было достаточно, чтобы без труда различать путь к реке.
   Я подошел к шумному потоку, опустил в речную воду свою походную утварь и несколько раз хорошо взболтнул. Руки, как и несколькими часами ранее стали неметь от холода, особенно левая.
   Я стал сворачивать свои посудомоечные процедуры, решив скорее вернуться к лагерю. Снизу - с берега наша стоянка смотрелась как театр теней - когда в свете, распространяемым костром мелькали то там то здесь темные фигуры людей, сопровождаемые многоголосным звуковым фоном.
   Я чуть отвел взгляд в сторону - в темноту и вновь почувствовал страх - мне на мгновение показалось, что где-то во тьме ночи и в глуби леса опять сверкнули два желтых глаза.
   "Василиск из Гари Поттера!" - подумал я.
   - Тогда ты должен замереть в оцепенении, если ты полукровка.
   Я резко обернулся - в поисках того, кто это сказал. Но вокруг была темная пустота. Я испугался не в шутку. Я четко слышал голос, причем молодой, женский. И если этот голос отвечал на мои мысли о персонаже второй книги про мальчика - волшебника, вывод напрашивался один - этот или эта "кто-то" слышит мои мысли.
   Но вокруг никого не было.
   "У меня похоже глюки!" - подумалось мне.
   И почти сразу инстинктивно я напрягся, ожидая, что голос вновь ответит на мои мысли. Но ни сразу, ни через минуту-другую кроме голосов, доносившихся от лагеря и шума речной воды ничего не зазвучало.
   - Ну и славненько, - сказал я вслух.
   - Не расслабляйся! - донеслось вдруг опят сзади меня.
   Я бросил свои чашки на покрытый травой берег и резко повернулся, выхватывая тесак. Но... Что за хрень? Если это кто-то говорил, то он, а вернее она, должна была стоять в воде. Я был на берегу и буквально в метре от меня уже бурлил водный поток. Но никого в пенистой реке я не видел. Да и кто устоит в таком холоде?
   - Ведьмы! - сказал я вслух. - Пошалить решили?
   Ответом мне было молчание. Я сунул тесак в ножны, подобрал чашки и двинулся вверх по склону, поднимаясь к лагерю.
  
  3
  
   Посиделки у костра закончились далеко за полночь. Народ стал постепенно расходиться по палаткам. Последними "стоиками" были я, Владимир, Ирина и Александр "главный". Вдоволь наговорившись и спев уже затертые до дыр песни мы залили водо костер и стали расходиться в свои походные жилища.
   - Я с тобой сплю! - твердо заявила Ирина, обращаясь ко мне.
   - Причем в одном спальнике! - добавил смеясь Александр.
   Владимир подхватил его смех, потом я, а за мной и сама инициаторша.
   - Ну нет, - смеясь сказал она. - Если будет очень холодно...
   - А будет очень холодно! - заявил Александр. - До нуля не дойдет, но попы нам подморозит изрядно...
   - Я на пол пенку расстелил, - сказал я. - И лапника под палаткой достаточно. Не замерзнем...
   Так перебрасываясь фразами и предложениями мы разошлись по палаткам. Ирина действительно как говорится "забурилась" ко мне.
   - Как думаешь, много потом разговоров будет о нас? - смеясь спросила она, влезая в свой спальник.
   Я пожал плечами и ответил:
   - Разговоров сто, может двести...
   Она оценила мой юмор очаровательным смехом. Я посмотрел не нее в тусклом свете туристического фонарика, который повесил как лампочку на лямку под потолком у клапана входа. Да, у нее рост волейболистки - чуть ниже чем баскетбольный, но достаточный, чтобы смотреть сверху вниз на большинство среднестатистических мужчин и женщин нашего города. В том числе меня. Но она была очаровательна. Даже в походе - без косметики и макияжа.
   - Что? - спросила она глядя на меня.
   Я изобразил удивление, вроде как "не понял?"
   - Ты странно на меня посмотрел.
   Я покачал головой.
   - Ничего, все в порядке...
   Мы непринужденно болтали на разные темы еще с четверть часа, пока наконец не устали от разговоров и она сама не попросила:
   - Давай спать...
   Я выключил фонарик.
   - Если Иринка к тебе будет приставать - зови на помощь! - донеслось из соседней палатки, после чего раздалось хоровое ржание соседей.
   Мы тоже рассмеялись.
   - Видишь, - сказал я Ирине. - Разговоров сто, может двести. Не больше.
   Мы уснули в течении нескольких минут. Когда я последний раз смотрел на часы, стрелки показывали половину второго.
   Ночь выдалась беспокойной. До рассвета я несколько раз просыпался от странного чувства тревоги. В одно из таких просыпаний я взглянул на часы - было около четырех ночи. То есть я спал чуть больше двух часов при этом сон мой прерывался трижды.
   Обычно на природе высыпаюсь за пять - шесть часов, видимо из-за насыщенного свежего воздуха, перемены обстановки и отключения от городских проблем, связанных с работой и прочей повседневной рутиной. И хотя шесть часов сна еще не прошло, я все-таки чувствовал себя некомфортно. Скорее разбитым, чем отдохнувшим. Может перепил чая на ночь?
   Ирина лежала рядом, закутавшись в своем спальнике и тихо сопела. Меня это позабавило и я чуть хмыкнул. Я уже собирался снова прикорнуть и уйти в "сонные объятия Морфея" как вдруг обратил внимания на шум реки, доносящийся снизу. Он мне что-то напоминал и упорно пытался понять что. После нескольких минут раздумий на что же еще походил этот звук бурлящего водяного рокота, я в итоге лег на походную надувную подушку.
  
   Я проснулся в восемь утра. Ирина еще спала и я не будил её. Облачившись в верхнюю одежду, и обув уже на пороге предбанника сапоги я вышел из палатки. Алексей с Владимиром попивали чай за столом. Альбина и Софья сидели рядом и нарезали утренний салат из огурцов и помидоров. Остальных не было видно.
   - Еще дрыхнут, - ответил Алексей на мой молчаливый вопрос.
   Я посмотрел на часы, было около восьми утра.
   Пять минут у меня ушло на то, чтобы пойти к реке, умыться, почистить зубы. Холодная вода разогнала остатки сна. Я почувствовал себя бодрым.
   - Ну что, - заявил Владимир глядя на меня. - Как ночка?
   Я пожал плечами и ответил.
   - Сонная.
   Он понимающе кивнул.
   - Бывает, - его голос звучал насмешливо, но я сделал вид, что не обратил на это внимания.
   - Надо за дровами идти. - сказал Алексей. - Ниже по течению, вдоль дороги я еще прошлый поход приметил много сухостоя. Вот его бы нам хорошо срубить - спилить.
   - Где этот сухостой? - спросил я.
   - Говорил же, - с нажимом на слово "говорил" ответил Алексей. - Ниже по течению, вдоль дороги. Там еще мыс, небольшой.
   - Опа! - воскликнул Владимир. - Это же рядом с местом захоронения тех самых ведьм? Вчерашний охотник вроде говорил как раз про то место.
   - Точно, про то... - сказал я, и почувствовал прилив волнения.
   Странное ощущение. Мысль о том, что надо идти в это непонятное, мистическое место одновременно отпугивала и притягивала меня. С одной стороны - не хотелось. С другой - а почему бы нет? Пойти туда, испытать "адреналин" - острые ощущения.
   - А может вообще все это "сказки про белого бычка"? - предположил я.
   Алексей пожал плечами.
   - Может быть.
   - Только уж очень похоже на правду. - подхватил Владимир.
   - История про убийство - да. Но не мистическое послесловие. - продолжал Алексей. - Не верю я во все эти "байки из склепа" о неупокоенных душах трех насильственно убиенных женщин.
   - И это говорит тот, кто всем уши прожужжал про свою бабку-знахарку, которая является родне после смерти и даже разговаривает с людьми, - съязвил Владимир.
   Я вспомнил, что было время когда Алексей действительно достал всех рассказами о своей бабке, жившей в деревне где-то под Челябинском. Яко бы она была известной знахаркой и целительницей. Даже смерть не остановила её - вроде как дух бабки-знахарки постоянно являлся родне, знакомым и друзьям Алексея.
   - Ну да, с бабкой так и было. А про этих местных ведьм скорее всего враньё! - с деревенской простотой ответил Алексей.
   - А, ну да! Все идиоты, а я д"Артаньян. - съязвил я.
   Владимир махнул рукой.
   - Ладно, - сказал он. - Хватит ругаться. Пошли дрова рубить-пилить.
   - Пошли! - решился я.
   Мы взяли три топора и одну двуручную пилу, пару мотков толстой веревки и двинулись от лагеря вниз к реке, и далее вдоль линии берега - по вчерашней дороге, только в обратную сторону.
   До места где решили рубить - пилить, того самого мыса, о котором я вспомнил во время рассказа вчерашнего гостя, мы дошли минут за десять. Место действительно выглядело мистическим. Деревья росли как-то не так - стволы неровные, кривые и закрученные, а кроны лиственных деревьев были на мой взгляд слишком густы и спутаны. На самом мысе - чуть ли не из скалы росла кривая тонкая береза.
   На высоте метров в пятьдесят от дороги - от дна ущелья склон становился более пологим переходя в почти плоскую поляну, которая упиралась в новый подъем. Вся поверхность была покрыта густым, смешанным лесом. Среди уже терявшей зелень листвы виднелись серые ветки и стволы сухостоя.
   - Вон, - показал Алексей на серые прожилки среди зелено - желто - красной листвы. - Там и будем рубить.
   - Будем, - согласился я.
   Мы вошли в лес, который показался недружественным, враждебным. Поднявшись до того места где начинался более пологий склон мы остановились. Я чувствовал сильную усталость, что было удивительно - пройденное расстояние и подъем были более чем скромными, а усталость, навалившаяся на меня сейчас обычно накатывала после марш-броска на минимум полтора - два километра.
   - Что-то не так, - сказал я.
   - Ты о чем? - спросил Владимир.
   Я поделился своими опасениями о необычно быстро наступившей усталости. Мои спутники переглянулись.
   - Я тоже подустал основательно, - сказал Владимир. - Но не забывай, мы ничего не ели с утра. А чаем на рассвете энергии не наберешь.
   - Скорее потратишь, - добавил Алексей. - "Чай не пил - какая сила! Чай попил - совсем ослаб!"
   Я кивнул соглашаясь и сказал.
   - Да, наверно так. Надо было поесть немного на завтрак.
   - И еще чуток подождать, пока "червяк завяжется". - дополнил Владимир. - Тогда бы мы сейчас ракетой сюда залетели.
   - И нарубили бы дров как электровеники. - сказал я.
   - Точно. - подтвердил Алексей.
   - Ну что, - заключил я. - Будем рубить?
   Мои спутники кивнули.
   Спустя полчаса мы уже сложили три хорошие вязанки из стволов и веток. А еще через десять минут доканчивали четвертую.
   - Мы все это за раз не унесем, - сказал я, глядя на лежащие передо мной солидные вязанки сухостоя. - Хворост - еще куда не шло. А бревнышеки - врядли. Понадобиться помощь.
   - Предлагаю унести сколько сможем за раз, - сказал Владимир. - Для готовки завтрака этого хватит, может даже для обеденного костра. Позже вернемся с подкреплением, тогда все и заберем.
   - Ага, - сказал я скептически. - Только ежели кто-нибудь из любителей природы, вроде нас, не решит прибрать это заготовленное чужим трудом добро.
   Говоря это я указал на результат нашей работы - срубленные сухие деревья и спиленные ветки. Почти все срубленные стволы уже были распилены на чурбачки - просто бери не хочу!
   - Это врядли. - уверенно заявил Алексей.
   - С чего вдруг? - спросил я. - Откуда такая уверенность?
   Владимир почесал затылок. Минуту мы молчали. Я вдруг ощутил озноб - за время работы топором и пилами хорошо взмок, а сейчас осенний ветер стал поддувать и даже в камуфляжной куртке поверх легкого свитера я не мог спастись от его кинжальных ударов.
   - Здесь рядом дамочки и захоронены, - сказал Алексей. - Поэтому местные, и туристы впрочем тоже, обходят это место стороной.
   - Ага, - согласился Владимир. - Одни мы такие - храбрые и безбашенные.
   Я тут-же стал оглядываться в поисках места похожего на то, что описывал вчерашний охотник - бородач. В моем понимании это должно было быть что-то вроде пещерного углубления в скале, возможно перегороженного чем-то вроде деревянных ворот - обветшавших и сгнивших, но все еще существующих. Как в фильма а-ля "И у холмов есть глаза".
   Однако ничего подобного не наблюдал.
   - Чего высматриваешь? - спросил Алексей.
   - Ту самую шахту или рудник или называется - куда сбросили этих самых ваших ведьм. - ответил я.
   - А чего её искать? - усмехнулся Алексей. - Вон она!
   Он показал рукой вверх по склону - куда-то в сторону густой заросли леса. Мне показалось, что среди желтеющей листвы и теней вдруг промелькнул отблеск скальных пород - будто среди заросшей травой почвы склона находился скалистый отвесный участок.
   Не понимая почему я вдруг взял в руку большой и увесистый топор и двинулся к прямо к тому в лесную чащу.
   - Куда ты? - крикнул Владимир. - Не стоит их беспокоить, я серьезно говорю!
   Я будто не слышал его, продолжал двигаться вверх по склону и вскоре вошел в этот густой лес. Ноги, обутые в резиновые сапоги увязали почти под самый верх подошвы и вырывались при подъеме с мерзким чавканьем. Было ощущение, что земля влажная после дождя, хотя я не помнил чтобы с неба пролилась хотя бы капля в последние сутки.
   Ветер усилился и в глаза мне полетел лесной сор - частицы песка, коры, мелкой мошкары и прочей нечисти. Я нервно сплюнул и вытер веки, стараясь выгнать этот мерзкий букет. Я не ощущал страха - только ярость и подобие бешенства от того, что мне пытаются помешать.
   Друзья продолжали выкрикивать предупреждения, но я не обращал на них внимания. Вообще все происходящие походило на какой-то сюрреализм, будто бы сон. Внезапно я осознал, что преодолел расстояние от места где мы стояли со сложенными заготовками дров до скалистого обрыва, оказавшегося каменистым выступом над почвенным склоном. И в этом самом выступе было углубление. Что-то вроде пещеры или грота.
   Я подошел ближе, до входа в грот оставалось не больше десяти шагов, как навстречу мне вновь поднялся сильный ветер. Земля, пожелтевшая листва, мелкие щепки, всякий лесной мусор - весь этот коктейль смерчевой воронкой взмыл прямо из под моих ног. Я оказался будто в мутном стакане из всего этого лесного хлама. Опять почувствовал вкус песка на губах, пыль в глаза и плевался как верблюд влево вправо.
   Это продолжалось секунды, после чего вдруг смерч утих и я сделал еще один шаг к загадочному гроту. Подойдя ближе, я увидел, что это действительно углубление, что-то похожее на небольшую пещеру. Оно уходило метров на десять в скалу и упиралось в сферический тупик. Дно этого углубления не было ровным - чуть поодаль, метрах в пяти-шести от входа виднелись острые концы больших камней, уже поросших мхом. Вершины камней которыми завалили шахту - может быть ту самую, в которую бросили тела несчастных женщин, обвиненных в колдовстве и черной магии?
   Над камнями, из скального свода вырывалось странное растение, которое я не смог определить. Оно было похожим на молодую березовую ветку, при этом росло сверху вниз, вырываясь из трещины в скалистом потолке, тянулась метра на полтора к острым зубцам камней на дне пещеры, и заканчивалось группой листов вытянутой формы какого-то грязно-красного цвета.
   "Что за растение? - подумал я. - Какой-то цветок смерти... Или как его еще назвать - отросток?"
   Опять поднялся ветер. Сейчас он задувал меня со спины и врывался в эту странную неглубокую пещеру, откуда уже в меня бил странный вой, напоминающий волчий с примесью жуткого звука ветрового сквозняка. Я с удивлением заметил, что эта росшая из свода пещеры ветка замерла на месте - даже листья не раскачивались.
   Внезапно меня охватила какая-то странная эйфория. Мне хотелось смеяться и я залился жутким, можно сказать сумасшедшим смехом. Ржанием безумца.
   Со спины до меня донеслись голоса моих товарищей, но я так и не разобрал что они мне кричали. Все мое внимание было приковано к этому углублению в скале и к этой странной ветке, толи торчащей - толи растущей из трещины в своде. Оттуда по прежнему завывал ветер и мне послышалось в этом полу волчьем, полу ветровом вое вопрос:
   "Зачем ты пришел к нам?"
   Я потряс головой, стараясь отогнать этот намек на морок. Внезапно меня опять пробило на смех. Я смеялся так, что едва не захлебнулся. Согнувшись в поясе и почти присев на корточки я заливался едва ли не конским ржанием пока дикий кашель не заставил меня прекратить.
   Я отдышался минуту и едва выровнял дыхание как из под моих ног снова поднялся клуб земли, пыли и лесного мусора. Опять пришлось отплевываться. На смену безумной эйфории и радости пришла злоба. Я выпрямился в коленях и погрозил кулаком в сторону пещеры.
   - Нечистая сила! - чуть ли не закричал я. - Так ты со мной, да? Ну выходи тогда на честный бой, силами меряться!
   Говоря это я скинул с плеч камуфляжную куртку, оставшись в тельняшке - безрукавке и как тяжелоатлет на соревнованиях продемонстрировал свои бицепсы:
   - Выходи нечисть! - кричал я. - Ты колдовством, а я - естеством!
   Внезапно наступила мертвая тишина. Мой взгляд буквально был прикован к этой странной ветке, что росла из камней потолка пещеры. Я почувствовал озноб, волну накатывающегося страха. Чтобы отогнать её я решил валять браваду дальше.
   - Выйдешь на бой, сила нечистая? - крикнул я.
   Ответом мне был кивок. Так я назвал это - ветка, что была неподвижной даже при диком ветре, вдруг эта самая ветка опустилась вниз, почти коснувшись острых камней на дне и секунду спустя поднялась, вернувшись в первоначальное состояние.
   - Ты таким образом даешь мне знать, что выйдешь биться со мной? - спросил я.
   Волосы зашевелились на моей макушке. Ветка снова опустилась, как бы кивая. Я потряс головой и еще раз посмотрел на этот уже казавшийся мне жутким отросток - опять "кивок". Затем второй, третий.
   - Боже милостивый! - только и смог выговорить я.
   В следующую секунду от приступа страха я чуть не потерял сознание - почувствовал, что кто-то положил руку мне на плечо и едва смог преодолеть навалившееся оцепенение.
   - Ты чего? - спросил Владимир, одергивая руку после того как я резко обернулся.
   Он стоял передо мной с выражением беспокойства на лице.
   - Ты чего? - повторил он.
   Я судорожно сглотнул.
   - Тут произошло кое - что, - сказал я.
   - Мы так и поняли, особенно после того как ты непонятно быстро переместился сюда от нас, в считанные секунды.
   - Ты о чем? - удивился я. - Я тащился сюда минут пять - не меньше! Вверх по склону, ноги вязли в этой почве...
   Владимир глядел на меня с удивлением и опаской одновременно.
   - Какой ноги вязли? Земля твердая как железо - бетон...
   - Да ладно! - отпарировал я. - Я же шел сюда и ноги вязли в этой...
   Я замолчал, так как посмотрев на землю нигде не увидел своих следов. Действительно - было ощущение твердой поверхности и даже Владимир - здоровенный парень под метр девяносто ростом и весом не менее ста килограмм стоял спокойно на земле и не вяз и не проваливался. Я посмотрел на свои ноги - ни намека на грязь. Чистая обувь - лишь по краям подошв коричнево - зеленая кайма от почвы и упавшей листвы.
   - Стой! - сказал я. - Что за хрень?
   Я повернулся к пещере. У меня возникло сомнение - а будет ли вообще сейчас передо мной пещера с этим чертовым ростком? Но вопреки ожиданию и пещера и росток были на месте. Я вновь повернулся к Владимиру чтобы спросить у него видит ли он тоже самое что вижу я, но чуть не подкосился в коленях от страха.
   Вместо Владимира передо мной стояла вчерашняя "пенсионерка - скандалистка" с мерзким, морщинистым лицом - настолько отвратительным, что в сравнении с ним даже лицо старухи колдуньи из давнего фильма Вий - показалось бы модельным.
   - Друга потерял, безбожник? Комсомолец х...
   И далее опять набор страшных ругательств. Я почувствовал как во мне одновременно вскипают злость и ярость в перемешку со страхом. Я выхватил свой тесак и замахнулся, готовый ударить по этой страшной и мерзкой физиономии, которая к тому же еще дышала на меня таким зловонием, что канализация показалась бы духами от Шанель.
   - Сдохни тварь! - закричал я уже готов был нанести удар, как вдруг почувствовал резкую боль в руке - кисть моя разжалась, тесак полетел в сторону.
   С меня словно слетела пелена и я увидел как Владимир отскочил на пару шагов, а Алексей стоял чуть в стороне с большой палкой в руках.
   Моя правая рука ныла и болела, но эта боль привела меня в чувство. Морок рассеялся, я видел перед собой Владимира, смотревшего испуганным и обозленным взглядом.
   - Ты что сбрендил? - спросил он. - Если бы Коля не выбил твой тесак ты бы полосонул меня!
   - Ты же отпрыгнул, - возразил я хватаясь за больное предплечье по которому видимо и пришелся основной удар.
  
  (окончание следует...)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"