Датыщев Владимир : другие произведения.

Конкурс "21-ый век: Будущее на пороге" (обзор пятерки финалистов)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рецензии

на рассказы в конкурсе "21-ый век: Будущее на пороге"

(финальная пятерка)

  
   Большая просьба ко всем участникам конкурса и заинтересованным читателям! Пройдите, пожалуйста, вот по этой http://rabotaiotdih.ucoz.ru/index/zamorskie_sajty_na_kotorykh_mozhno_zarabotat/0-5 ссылке и кликните на парочку (или на все) ссылок, размещенных сразу под зеленым баннером!!! За один ваш клик (кроме выхода на портал Так.ру) автору обзоров будет засчитано около 0,2 рубля. Половина собранных денег пойдет в Благотворительный Фонд "Писатели против болезней".
   Если у кого-нибудь появится желание получить юмористически-критическую рецу на любой свой опус, включая романы, кидайте заявки в комментарии к "Веселые и не очень рецензии доброго Оборотня" у меня на страничке, в Форуме Рецензий "Города Мастеров" и Курьере Рецензий на "Архивах Кубикусов".
   Вы еще не читали ни одной моей рецензии? Тогда вкратце объясню.
   Как я оцениваю? А вот такими критериями:
   - Понравилось - не понравилось;
   - Сюжет и развязка;
   - Язык;
   - Доступность;
   - Общий балл. Максимальный, согласно правилам конкурса - 5! (в следующих конкурсах постараемся сделать десятибалльную систему и самосуд!).
   Приметка: я никогда не кричу "ффтопку", "аффтар, убейсибя", "экскремент", простите, и так далее, а стараюсь всегда найти что-то хорошее и полезное даже в самом кошмарном опусе.
  
   Теперь же приступим!
  
      -- Третье нашествие марсиан Леонид Файнштейн
  
   Если предположить, что перед нами не современный текст, а рассказ из далекого двадцатого столетия, то тянет он на четверку с минусом или даже на тощенькое пять. Вообще создается впечатление, что этому повествованию уже не один год. Слишком уж длинные здесь диалоги и размышлялово.
   В очередной раз над человечеством нависла смертельная угроза. Невероятно умные (не по земным меркам) цивилизации решили распорядиться нашей планетой по собственному усмотрению. А именно, сделать человечеству тотальный кырдык и концы в воду...
   И вы не поверите, но нет в этом рассказе супергероя, который проклятых межгалактических супостатов посадит на кол. Есть философствующий журналист, которому челюсти от страха сводит. Штамп? Есть такое. А еще убили названия цивилизаций и собственные имена некоторых персонажей. А еще на голову обрушивается излишняя моральность, а еще...
   Единственное, что может порадовать читателя, вдоволь надрожавшегося от осознания собственной ничтожности - бюрократия! Именно благодаря сей неприятной госпоже человечество получает небольшую отсрочку перед БП (большим падением))). И это единственный признак современного рассказа: налепим хеппи эндов (или около того) - и да минует нас кара с небес!
   Детально разбирать не буду, 3.
  
  
      -- Будни Михаил Рашевский
  
   Эмоционально сильный текст, очень сильный. Про циников и самопожертвование, про все плохое в этом мире и немножко о хорошем... Начало рассказа скомкано, врубиться тяжело - на читателя мгновенно выливается "профессиональный" слэнг. Но дальше просто слов нет!
   Это не рассказ, а бомба! Возможно, кто-то вспомнит "Дозоры" Лукьяненка, но нет - здесь идея совершенно другая. Она реальна, эта идея!!!
   Наконец-то массово научились работать с энергией эмоций, ментальной силой, или силой магии (кому как больше нравится). Появилось множество специалистов, кто может оперировать плохими мыслями, прививать хорошее каждому человеку. И человечество, ой, какая жалость, не пришло к Эдему. Ничего не изменилось, добавилась новая диковинка в обычную жизнь, словно последняя модель мобильного телефона. Новоявленные маги и волшебники взялись за чудодейственные инструменты, да и пошли копать. Волшебство, тля, прекрасно, млин - людям помогать, итить! Прекрасное бытие, розовые мечты. Рутина...
   Нет, здесь все потруднее будет... Это каждый должен прочитать - настолько сильно!
   Не буду долго петь дифирамбы - твердейшее 5!
  
  
      -- Загадка Сфинкса Алексей Карелин
  
   Идея далеко не нова, да и оформлено все довольно неброско. Представляю, что делалось в группе, откуда взят этот рассказ!
   Воспитание преступников методами психоломки и прививания условных рефлексов. Тот, кто попытается совершить повторное злодеяние, заработает вышку. Да не от рук правосудия, а, если разобраться, от самого себя. Нанотехнологии на службе колонии строгого режима, или что там у нас... Перед глазами промелькнул Шекли с его Омегой ("Цивилизация Статуса"), вот и все. Больше ничего от рассказа не осталось.
   Подозреваю, что "Загадка" писалась очень давно. Автору рекомендую прочитать свое творение и попробовать его подправить хорошенько.
   Оценка - два.
  
      -- Зеленая смерть Сергей Чехин
  
   Гринпис победил, Гринпис на марше: обезьяны дуют в ореховые литавры, целомудренный друид курит на бочке с бензином, эльфы делают массовое харакири в знак протеста против осквернения лесов. А на самом деле человек опять пошел воевать с природой, которую, наконец, все достало.
   Сделаю доброе дело и замечу две ошибки:
   "Там живут другие выжившие, и там готовиться ответный удар по этим чертовым джунглям!" - здесь бы лучше "готовится".
   "Путь изменится тело, но не разум останется прежним" - "но разум останется прежним".
   Автор рассказа несомненно талантлив. Ему бы еще вычиткой по тексту пройтись, поудалять толпища лишних "я" и некоторых повторений. В остальном обзорцист остался доволен - качественное чтиво, с умом и сообразительностью.
   Но сюжет уж слишком банален и напоминает квест. Бродилку такую себе: наш санаторий предлагает оздоровительные пешие прогулки между Москвой и сахарок. К тому же концовка невероятно притянута за уши. Стандартный хеппиэндник - грохнули плохого дядю и стали жить с хорошей тетей. А безвременно погибшего друга похоронили под ближайшей ёлкой. В общем, все плакали от умиления.
   Оценка - твердая четверка на фоне остальных финалистов.
  
      -- 21 пункт Лариса Коваль-Сухорукова
   Если разделить все возможные рассказы по принадлежности по половому признаку, то этот текст спокойно можно отнести к "исключительно женским". Архитектоника работы (кто не знает, что такое "архитектоника" - читать мастер-классы Олди))) полностью соответствует легендарной женской логике. Даже не логике, а мечтательности.
   "Меня не устраивает муж, - думает героиня. - Но я его люблю... и видеть не могу уже... Значит, развод... Но я его люблю! Пойду себе нового мужа закажу, но чтобы вот такой вот самый был... только прическу смените, храп уберите, неприятное дыхание приубавьте, долепите мышц и пусть..."
   В общем, оказывается, что мечты могут сбываться - ведь так хочется, чтобы сбывались. А эти кобели и мелкие сучки, кто нам жизнь подпортил, пусть помучаются! И разъяренные клоны атакуют своих мечтательных "родителей".
   Здесь не нужно техническое совершенство, не найдете размышлений о психологии клонов. В этом рассказе, спешиал фор вумэн, просто описаны маленькие женские желания, обиды и надежды. Хеппи энд прилагается.
   Оценка - 5 женскому чтиву и 1 - фантастическому рассказу.
  
   Итог!
   Победителем конкурса "21-ый век: Будущее на пороге" считаю рассказ Михаила Рашевского "Будни".
   Второе место - Сергей Чехин "Зеленая смерть";
   Третье место - точно не определю, понадеюсь на скрытое голосование...
  
   Напомню:
   Большая просьба ко всем участникам конкурса и заинтересованным читателям! Пройдите, пожалуйста, вот по этой http://rabotaiotdih.ucoz.ru/index/zamorskie_sajty_na_kotorykh_mozhno_zarabotat/0-5 ссылке и кликните на парочку (или на все) ссылок, размещенных сразу под зеленым баннером!!! За один ваш клик (кроме выхода на портал Так.ру) автору обзоров будет засчитано около 0,2 рубля. Половина собранных денег пойдет в Благотворительный Фонд "Писатели против болезней".
  
   С уважением, всегда ваш,
   Владимир Датыщев ака Очын сильна добрый Обаратэн, ака Феникс сильна Огненный

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"