Датыщев Владимир : другие произведения.

А вот вам что!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Гибель мира. Внутреннего... С юморцом...


   No Владимир Датыщев

А вот вам что!

(рассказ в больнице,

после сотрясения мозга)

  
   Самой красивой женщине в мире посвящается!
   Каждой...
  

"Приснится же такое... Я, например..."

Фредди Крюгер

  
   - Ты никогда не сможешь уничтожить человечество! - кричал Герой. Его лицо было обильно залито кровью и соплями. Сломанный нос многозначительно смотрел направо, поддерживая компанию идеально подбитому глазу. Конечности, безо всякого сомнения были сломаны, причиняя последнему защитнику людей неимоверную боль, правая нога, безумно скалясь красными внутренностями и белизной надломленной кости, покоилась за много метров от своего обладателя.
   Зиман криво улыбнулся, покачивая в руке своим странным жезлом. Выглядела палица довольно неприятно, орошенная кровавой жидкостью многих жертв. Она была очень длинной, конец ее возвышался над невысоким затылком злого гения более чем на полметра. На верхушке гордо красовался широкий наконечник, увешанный непонятным тряпьем. Оно колыхалось под дуновениями всех ветров, которые продували Эверест с различных сторон, заставляя обоих участников финальной драмы ежиться от прохлады и укутываться в трепещущей под силами быстрого воздуха одежде. Напоминало использованную в морге швабру.
   - Вы проиграли, - еще раз улыбнулся Зиман, направляя кончик своего страшного оружия в сторону супергероя. Тот испуганно прикрыл голову культями обрубленных рук. Это не слишком помогло, тряпье ужасной палки потянулось к его лицу, отбрасывая потрепанные боем пальцы, словно атакующая змея, и вонзилось в глаза.
   Герой закричал, из его горла вырывался последний вздох человечества. Миллиардов людей, каждодневно топающих по земле, проводящих время на дачах и по саунам, любящих и ненавидящих. Сотни миллионов кричали в пароксизме неимоверной муки, раздирая глотки мужчин и женщин, детей и стариков, проституток и монахов. Независимо от возраста, религиозного отношения или цвета кожи, гибли все, кто или что имели хоть малейшее отношение к жизни. Умирали короли и кардиналы, министры и бездомные. Даже святые безгрешные монахини гибли, пришел Конец...
   Луна издала странный мучительный звук, насколько может застонать небесное тело, насильно выдранное из своей орбиты. Кратеры, избитые огненным метеоритным дождем перемешались между собой, очертания большой головки сыра стерлись, превращаясь в огромный круглый молоток, разгоняющийся и все так же стеная, приближающийся к Земле. Планета, бесчисленные жители которой затряслись в смертельном ужасе, легко всхлипнула, океаны заколебались, омывая испуганные побережья. Всюду поднимались тайфуны и цунами.
   Рассвет, который давало раскаленное ударами атомных взрывов Солнце, потускнел, на добрую половину прикрытый падающим телом из космоса. Над поверхностью планеты взмыли ввысь мощнейшие ветры, раздирая хлипкие облака, несясь от одной горной гряды к следующей, шлифуя все на своем пути напором гудящего воздуха. Повсюду пошли горячие дожди, щедро орошая все вокруг парящим кипятком. Поднималась температура, лопались шкалы ртутных термометров, электронные приборы сходили с ума, на ночной половине Земли, ровно, как и на дневной пропал свет. Искрились измученные провода, взрывались пусковые шахты ядерных ракет, вооруженные страны, всю сознательную жизнь готовящиеся к атакам соседей гибли под своим же потенциалом, бережно собираемом годами. Выходили из строя атомные электростанции, наученные горьким опытом их владельцы, хоронили громадные туши своих детищ под землей, забывая о сотнях тысяч своих подчиненных, которым уже никогда не видеть света.
   За несколько часов мировой государственный порядок сломался, отброшенный перед лицом кошмарной участи - человечество должно было погибнуть, пропадали никому уже не нужные границы. Толпы людей бежали автострадами, прятались в лесах и уходили в глубокие подземные бункера. Кто не умирал под ядерными облаками, задыхались в темных лабиринтах подземелий, тонули в подводных субмаринах, плавящихся сверхпрочным металлом в кипящих океанах. Всюду всплывала дохлая рыба, в преисполненном смрада воздухе носились ежесекундно падающие насекомые, жалящие в предсмертной агонии всех без разбора.
   Крысы и тараканы, способные пережить даже ядерную зиму, объединялись в кишащие мириадами особей стаи и перетекали с островов и земель поменьше в середину материков. Там было более безопасно, восставшие от изменения земного притяжения и магнитных полюсов океаны поднимали клокочущие головы, обламывая возвышающиеся края берегов и вонзались в растрескавшуюся почву, погребая под тоннами воды и толстыми слоями грязного ила большие города. Поселки поменьше, которые не вмещали в себя высотных зданий и широких каменных стен, гибли сотнями, сметенные неумолимой силой. Поверхность бурлящих вод покрывали обломки неизвестных уже флотилий, осколки фундаментов, покореженные остовы титанических сооружений.
   На минуту из пучины показалась давно забытая Атлантида. Она посмотрела на гибнущий мир, помигала удивленно Шарами-храмами и неправильными семиугольными пирамидами и померкла, возвращаясь назад.
   Ледники Антарктики и Северного пояса оплавились, от них откалывались огромные куски замороженной воды, которые мгновенно растворялись, насколько быстро может смешаться во всемирном океане многотонный кусок сахара. Подо льдом очерчивались освобожденные от окаменелостей озябшие земли, видевшие Солнце много веков тому назад. Микроскопические частички тел неведомых бестий и допотопных людей начинали шевелиться, оживая от высоких температур, но тот час же застывали, покрытые пеплом от извергнувшихся разом всех мировых вулканов.
   Одинокий шаттл, наполненный онемевшими от творящегося внизу космонавтами, полыхнул дюзами, совершая маневр, чтобы отодвинуться с траектории падающей Луны. У смелых путешественников по Вселенной были все шансы остаться единственными выжившими существами на гибнущей планете. Неведомо откуда взявшийся метеорит, чей путь больше не был прегражден вечной спутницей Терры, звонко, насколько может быть беззвучным удар в космической тишине, пробил внешнюю обшивку и вышел из другой стороны корабля. Внутренности шаттла наполнились вакуумом, из образовавшихся дыр повалил белесый пар от стремительно уходящего кислорода.
   К счастью, никто не задохнулся - все были мертвы, раскинув обугленные от ужасного жара после соприкосновения со скитальцем на покореженную палубу.
   В шахтах глубоко под землей гибли бесстрашные добытчики угля и других полезных ископаемых. Подземный газ и лавина растопленной коры вырвалась из ядра и вслед за вулканами бросилась по узеньким тоннелям в своем теле. Никто не выйдет оттуда, и никто не увидит выходящих - уже более часа в живых не осталось никого.
   Сверхсекретные правительственные схроны в разных странах уже благоухали трупным ядом - электричество, без которого генераторы воздуха работать не могли, пропало безысходно, горячий воздух со свистом выходил из огромных дыр. Атмосфера, как понятие, больше не существовала.
   Одинокий терновый куст в неведомой безвестной пустоши поежился под раскаленным добела светом смертельного солнца и вспыхнул, отдавая жизнь во имя ничто. Слабый огонек блеснул и угас - без воздуха даже вечная стихия была обречена на смерть.
   Открылись врата далекого Ада, Вальхалла гостеприимно отворила свои высокие створчатые двери. Из Пекла показалась заинтересованная мордашка черта. Он поводил перед собой коротким курносым пятачком, видимо, отсутствие атмосферы не слишком вредило бессмертному созданию. Он, или оно пожало плечами и с видимым сожалением протянуло.
   - М-да, не наше энто дело, пусть ими сверху занимаются... Безвинно погибшие, ыть, их...
   Длинная очередь полупрозрачных людей, ожидающая на новое место обитания, хмуро оглядела хлопнувшие перед миллионами носов створки ворот и застыла в нерешительности. Путь в Преисподнюю был намертво закрыт.
   Где-то далеко, раздвигая материю Вселенной, под зычное пение труб и литавр открылся золоченый портал, из него вылетело белое звено крылатых красавцев. Каждый из них, влача перед собой объемистый мешок для заблудших агнцев, открыто улыбался идеальными белоснежными зубами и подпевал что-то под нос. Ангелы даже не скрывали своей радости от конца мира - их вечная работа наконец оканчивалась, открывая впереди целое море свободного времени и отдыха.
   Потрясая в мускулистой руке полным бестелесных созданий мешком, молодой архангел воздел очи к небу.
   - Хвала тебе, Апокалипсис наконец прошел по грешным пустошам. - Секунду подумав, он добавил про себя, - стало быть, Страшный Суд отменяется...
   Покореженные материки опустели, тишину мироздания прервал только короткий звук удара. Луна, поднимая исполинские волны воды и земли соприкоснулась со своей сестрой, Африка сместилась на юг, покрывая собой всю Антарктиду, остались пыль и ужас.
   Смерть устало присела на краешек лунного кратера, который покоился возле сломленного кончика Джомолунгмы и вздохнула, смахивая пот.
   - И мне, наконец, на отдых. Пора уже!
   Она взглянула на маленькие песочные часы, на которых был искусно инкрустирован алмазами символ вечности, и отправилась восвояси. Пить чай, наверное.
   Зиман довольно потер руки, смахивая пыль.
   - Видишь, - обратился он к умершему Герою, который когда-то в сивые времена пытался спасти человечество. - Захочет умный человек править миром, и он им станет править! Пусть даже безлюдным.
   Планета молчала, она будет ждать еще миллионы лет, когда оболочка воздуха опять воскреснет, обволакивая старушку-Землю материнским коконом. А там, глядишь, и жизнь зародится...
   Ей было не впервой. Сколько гибели уже видела планета, возраст которой так и не смогли отгадать самые гениальные ученые. И возвратится все на круги своя. И восстанет вновь, как феникс, человек. И дальше будет он насиловать Природу, и пользоваться ее плодами.
   И будет Идам и будет Иуа. И будет Слово.
   И грех тоже будет... Как же без него.
  
   Андрей Зиманский еще раз потер руки, расплылся в широкой счастливой улыбке и окончательно проснулся.
   За окном белел неуверенный болезненный рассвет. Вдали прогрохотала какая-то машина. На соседней улице привычно заматерились грузчики, при виде приближавшегося хлебного фургона. Два взъерошенных воробья напряглись, ожидая появления из грузовичка первого лотка с хрустящими булочками, главное - не проворонить свежие крошки, вона вороны из соседнего микрорайона тоже насторожились. Придется снова рассчитывать только на свою скорость и хитрую натуру.
   Воздух, переполненный испарениями канализационных люков, выхлопными газами и цивилизацией. Словом, воняло невыносимо. Солнышко несмело посылало никому, кроме флоры не нужные лучики, просыпались швейцары и разносчики пиццы. И милиционеры просыпались, предвкушая наживу и свежие звезды на погонах. Городская шушера ложилась спать, провожая очередную ночь рабочих будней.
   Голова раскалывалась, Андрей приподнял ноющий затылок со скомканной валиком куртки и встал со своего узенького лежака. На столе, которым служил треснутый ящик из-под пива, привычно возвышался почти законченный пузырь водки, надкушенный кусок заплесневелого хлеба и баночка собранных накануне бычков.
   Сделав большой глоток прямо из горлышка, он сморщился, нюхая хлеб и не рискуя отправлять его в рот. Бычок наполнил горло вонючим дымом, будоража осипшие легкие.
   Взяв свое орудие труда, он вышел из подвала, скрипнув ржавой дверью, и пошел на свой пост.
   Пинок под зад заставил его окончательно проснуться и злобно зыркнуть из-под низкого лба.
   - Опять нажрался, Зиманский, - крикнул начальник ДЭУ, пиная его еще раз. - Еще раз пьяным увижу - уволю!
   Андрей молчал.
   - Ты же дворник, а не алкаш подзаборный! Будешь хорошо работать, так уж и быть, найдем тебе комнату в общежитии, а то вон - в подвале спишь! - не унимался начальник. - Иди, вон лестницу помой! - Он еще раз пнул своего подчиненного пониже спины.
   Бомжи, профессорски обсуждающие пустую бутылку из-под пива, заржали, вторя противными голосами ненавистному шефу домо-эксплуатационного управления. Они бы черту душу отдали, чтобы оказаться на месте Андрея. Или всю стеклянную тару на свете...
   Обиженный дворник отошел в сторону, он отложил метлу и взялся за идеально круглую ручку длинной швабры. Окуная свой инструмент в изогнутое от частых ударов ведро, он с ненавистью смотрел на бомжей и своего начальника.
   Господи, подумал он, мне уже шестьдесят лет, а я чуть лучше бездомного.
   - Работай, гляди у меня, - крикнул ему домоправитель. - Вон сколько человек тебе на замену подойдут!
   Ненавижу людей, проскрипел зубами Андрей Заманский, убил бы их всех, до единого. Чтоб вся Земля... Чтобы все... Ну, я себе сегодня ночью намечтаю!
   А ночью взорвалось ядро. И в Евразию ударилась огромная комета. И вода превратилась в кислоту и миллиарды людей умерли от разъедавшей их изнутри пекущей жидкости. Всесильный чародей Зиман опять захватывал землю.
   И гибли люди. Ненавистное человечество!

30.03.2008 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"