Датыщев Владимир : другие произведения.

Глава 5(Бог Сновидений)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Типа, вот - как хотели, так и дописал!) (Быстренько и сразу)


Глава 5

  

"Тяжело в учении - легко в бою" - это все враки!

В бою тоже тяжело!!!"

Дезертир стройбата

  
   - Позвольте поинтересоваться, - спросил Короед у лесной чащи. - Знаете ли вы, дражайшие, с кем имеете дело?
   - Я сказал раздеваться! - донеслось из-за деревьев.
   Магик вздохнул и начал расстегивать многочисленные застежки своего драгоценного плаща. Ему очень не хотелось расставаться с дорогой вещью, украденной недели три назад в одном магазинчике, и с того времени не снимаемую даже во сне. Такая одежда могла смело обнимать плечи любого королевского чародея, или же знатного вельможи. Застежек оказалось довольно много, и каждый щелчок сопровождался сокрушительными вздохами со стороны колдуна.
   - А ты чего стоишь? - крикнули Мхабу, что стоял, бешено вертя головой и размышляя над тем, как отсюда сделать ноги. - Дружок твой, поди, уже плащ снял, а твои портки еще на грязной заднице!
   - Угу, - печально согласился Арден, сдирая толстую рубаху через кудрявую шевелюру неизвестного цвета. Сам он уже давно не помнил, какого цвета волосами располагает, поскольку ванной не видел в жизни, а мелкие озера, раскиданные по местности, переходил вброд. С другой стороны, он всегда мог похвастаться чистыми пятками в потертых сапогах.
   Кто-то в зарослях соснельника по-девичьи охнул, когда оголилась обвисшая грудь Мхабгандуллы, покрытая буйной растительностью. Словно хлеба колосились на заплывших жиром телесах - черные кудри начинались прямо от подбородка и убегали куда-то вниз - за грань штанов.
   Сиреневый даже поморщился, разглядывая торс Ардена: короткие ручонки с внушительными жировыми залежами, довольно узкие плечи, плавно перетекающие в толстый живот - талия отсутствовала. На необъятном мамоне на окрестности смотрел глубокий темный пуп, сплющенный от веса. Голова Мхаба располагалась на тощей шее, казавшись совершенно миниатюрной на фоне поникших плеч и живота. Лицо божественного героя казалось венцом безвкусицы, или же символом сюрреалистического пролетариата в других мирах. Массивный лоб, успевший уже отметиться в таверне, нависал над маленькими поросячьими глазенками неизвестного цвета. Между очами и "умными" складками лба, широкой линией пробегались брови, сросшиеся в одно целое, отчего Мхабгандулла походил на слонамартышку из джунглей далекого Агфрона. Под мясистым и, кажется, не раз ломаным, носом, топорщились густые усищи, обильно сдобренные остатками сегодняшнего обеда. Усы удачно прикрывали рот - обладатель нескольких гнилых зубов, да и то надколотых.
   - Красавец, - прокомментировал Короед, бросая драгоценный плащ в покрытую редкой травой и сухими шишками траву. - Тебя в театре за деньги показывать надо, - обратился он к своему спутнику.
   - Сам дурак! - отрезал Арден, показывая магику дрожащий с похмелья кулак.
   - Не отвлекайтесь! - прикрикнули из леса.
   Сиреневый принялся снимать кольчужную рубашку из тонких колец гильёна - самого крепкого металла в мире. Этот доспех он также своровал недавно, и очень гордился таким приобретением - подобная вещь стоила бешеных денег. Тем временем Лиловый украдкой разглядывал полянку, где они торчали вместе с Мхабгандуллой. Обычная лесная площадка - ряды деревьев и кустов, горки сухих веток и пожелтевших листьев, словом, нигде не спрячешься. Единственное, что заслуживало внимания - упавшее бревно, лежавшее на сломанном дереве. В образовавшуюся щель между землей и стволами худенький магик смог бы протиснуться и отразить любую атаку, будь то выстрел из лука, или удар мечом. Сейчас над этим он и размышлял, разрываясь между желанием спасти Ардена и попробовать отбиться от разбойников, схоронившись под деревьями.
   - Нехилые вещички, - удовлетворенно сообщили из чащи. - На богатых купцов мы, братцы, напали!
   - Молодец, Крысун, - похвалили говорящего. - Мы с Руней всегда знали, что это место - колодец желаний.
   - Во! - довольно хохотнул первый голос, принадлежащий, кажется, молодому пареньку. Уж очень тонко он звучал и пробивался деланной хрипотцой. - А что ты, Бугель, скажешь?
   - Что скажу, - ответили юным баском. - Не нравится мне эта затея, и все. Мужик, что плащ снял, не чета жирному увальню будет - магией от него веет, хоть и слабой. Предлагаю слинять, пока целы!
   - Вот-вот! - подтвердил Короед, вслушиваясь в переговоры молодых невидимок.
   Ему стало ясно, что опасность не так уж и велика - вероятно дети из ближайшего села пришли сюда побаловаться. Но вот имя Бугеля показалось ему до боли знакомым, кроме того этот тип умел чувствовать магию, а это говорило о том, что ему открыта дорога в Академию. Или же он мог оказаться недалеким самоучкой, с которым не каждый магистр колдовства не рискнул бы вступить в схватку - талантливые дураки не знают законов, а потому бросают в бой все ресурсы души, убивая противника и себя заодно. В короткой практике Лилового насчитывалась парочка подобных прецедентов - сам едва ли не отдал концы в далеком детстве.
   - Шли бы вы отсюда, отроки, а то по ушам надаю! - крикнул магик разбойникам, но про себя подумал: "Если получится до брошенного на землю посоха, первым шмалять буду в Бугелька, и лишь потом - в остальных. А то от Мхаба ничего хорошего не дождешься..."
   Тут Сиреневый присел от неожиданности и первобытного страха - тяжелый арбалетный болт черкнул его по темени, оставляя короткий кровавый след на макушке.
   - Будешь еще болтать, - предупредил дрожащий от напряжения девичий голосок, - пущу снаряд пониже!
   - Понял, - пробормотал Короед, прославляя богов за то, что еще цел, и то, что не успел обгадиться от неожиданности.
   Он ухватился за поясной шнурок и стащил с себя сначала штаны, а затем, и короткую кольчужную юбочку, скрывавшуюся за широким кушаком. Парень остался в короткой набедренной повязке, едва прикрывавшей срамоту.
   - Да ты как воин одет! - присвистнула неосязаемая девушка и стеснительно хихикнула. - Но тоже не красавец, хотя и приятнее от волосатого увальня!
   - Спасибо, - кисло выдавил магик, созерцая собственные ребра под светлой кожей. Загорелыми оказались только его лицо и руки - остальные части тела, ранее прикрытые одеждой, совершенно не видели солнца. - Очень рад, что тебе нравится.
   - Сам-то каков, - обозвался Мхабгандулла, тыкая в Сиреневого корявым немытым пальцем. - Одна кожа и кости, смотри как на ветру не растаять! А-ха-ха!
   - И тебя благодарствую, - скривился колдун. - Из-за тебя, паскуды, мы сюда попали, вместо идти по широкому Королевскому Тракту и тренировками заниматься!
   - Видел я твои тренировки вот где! - Арден одним отточенным движением скинул штаны и показал магику именно то место, где виднелись эти потенциальные занятия.
   Лесные тати охнули, когда им взорам открылся необъятный зад, обильно поросший той же растительностью, что и на груди толстяка. Но, кажется, сразила их не филейная часть Мхабгандуллы. Колени, икры и прочее героя были покрыты крепким слоем грязи, разломанным в нужных местах, где сгибались конечности. Видимо, божественный избранник даже слыхом не слыхивал о купании, а местные водоемы редко доходили кому-то повыше колен.
   - Что за свинья?!! - возмутилась девушка. - Да его шмотки никто не купит - одно рваньё и, спорю, противно пахнет! Одежду брать не буду!
   - Эй, жирный, - крикнул вожак разбойников, - можешь одеваться обратно. Меч оставь, и вали во все четыре стороны!
   - Спасибо, избавители, - Мхаб молитвенно заломил руки и принялся натаскивать на себя штаны обратно. - А ты, - обратился он к Лиловому, - здесь оставайся.
   Герой попробовал пнуть голого колдуна пониже спины, но парень ловко увернулся. Арден поскользнулся в траве и упал, громко хлопнувшись на землю.
   - Вот так, - поучительно приговаривал Короед, похлопывая спутника по голому плечу и помогая подняться. - Не будешь у меня учиться - так и станешь в грязи валяться, и не стать тебе героем, как мне - евнухом безухим!
   - Я бы на твоем месте не зарекался бы, - медленно с угрозой промолвил Арден. - Вот стану я королем, тогда...
   - Тихо ты! - цыкнул на него Лиловый. - По моей команде бросаешься к вон тому поваленному дереву, забиваешься в нору, и своей железякой пытаешься отбиться от этих славных малолеток. И моли богов, чтобы твоя кудрявая задница туда поместилась!
   - Что? - не понял Мхаб. Он широко раскрытыми зенками посмотрел в сторону засевших разбойников. - Да они нас мигом стрелами нашпигуют, как утку по-захамубарски!
   - Стрелы на себя возьму, - прошипел Короед, - заодно и тебе первая магическая наука будет! А сейчас приготовься!
   Не успел Мхабгандулла и пискнуть, как босая пятка волшебника приложилась к его хребту. С тихим воплем герой поехал по прелому бурелому и влажным листьям, успевши, впрочем, ухватиться за рукоять меча. Его дряблое тело глухо стукнулось о лежащие колоды, а сам Арден по плечи вонзился в небольшую нору под стволами.
   - Убегают! - надсадно крикнули из чащи. - Стреляй! - крик командира взвился над лесом, в вслед за ним полетели стрелы.
   - Успел, - облегченно выдохнул Сиреневый, упав на колени, и его пальцы сомкнулись на полированной древесине посоха. - Ареалуампламтермините! - скомандовал колдун, взмахивая волшебным орудием. - Щитургмург создатургмург и врагамтурмур обратургмург, шоб лопнургмург!
   Едва эта длинная фраза прошелестела в воздухе, как звенящие стрелы и парочка арбалетных болтов, готовясь уже вонзиться в магика, зависли в воздухе.
   - Драконий язык! - пискнул кто-то из татей, наверное, знакомый с магией Бугель.
   Наконечники снарядов накалились, ударившись об еле видимый прозрачный щит над поляной. Они медленно, преодолевая направляющую их силу, развернулись, бешено трепыхаясь оперением, и понеслись обратно. Нападающие перепугано загалдели - ветви деревьев, где сидели разбойники, заколебались, и с них, как переспелые арбугруши, посыпались люди.
   - Стоптургмург! - попытался выкрикнуть Бугель, но внезапно захрипел. Незаконченное заклинание стремительно закружилось вокруг него, когда длинное древко стрелы пробило пареньку предплечье.
   А недосказанное волшебство - страшная вещь. В этом убедились даже Древние - на месте их могущественного государства теперь зияет черная пустыня, и ядовитый ветер воет над пустынными улицами. А ведь несколько тысячелетий назад один тамошний колдун, уроженец Крурумма, банально чихнул, прервав заклинание вызова дождя...
   - Вот тебе и заклинание остановки, - довольно сказал Короед, чувствуя, как вокруг разбойника заворачивается, закукливается время, а сам Бугель застывает каменным изваянием.
   Друзья паренька истошно орали, бросая оружие и убегая кто куда.
   - Но! - предводитель татей пришпорил волкошадь и пытался скрыться.
   Перепуганная присутствием колдовства тварь божия бешено ржала, вставала на дыбы и твердо намеревалась сбросить ездока. Парнокопытные твари всегда опасались магии, постоянно убегая от всяческих магистров, адептов и сельских знахарок.
   - У? - поинтересовался Лиловый, когда из кустов прямо на него прыгнул вороной рысак, занося над магиком копыта. Какой-то миг Сиреневый и волконь смотрели друг на друга, а немного повыше за ними наблюдал дрожащий от страха Крысун.
   - А! - торжествующе выкрикнул предводитель разбойников, когда зверь молниеносно бросился в сторону, а Крысун выхватил посох из рук волшебника.
   От резкого движения брыкающийся волконь еще более озверел, и прыгнул в другой бок. При этом он ударил обоими копытами, которые угодили во что-то мягкое.
   - Ой! - окрестности огласились криком боли обиженного Мхабгандуллы - на его заднице распухали два восхитительных пунцовых пятна.
   От неожиданного скачка животного, атаман разбойников выронил посох и унесся куда-то в направлении Подвысокого, увлекаемый волконем. За ним десятками ног улепетывали остальные детишки - обычная сельская шпана, решившая подзаработать. Если бы магик немного подольше оставался в окрестностях селения под Высокой горой, то смог бы распознать в них местных отроков и сопливых селянок, среди кого главенствовал сын Упака-Старосты - Крысун Седовласый.
   - Пронесло, кажется, - облегченно выдохнул Сиреневый и подобрал свою магическую палку. - Чего молчишь? - обратился он к Ардену, не спеша облачаясь в кольчужную одежду и накидывая плащ.
   Мхабгандулла молчал, лишь только злобно посапывая из своего убежища. Временами он сучил ногами, а его длинные ногти скребли прохладный грунт.
   Короед задумчиво посмотрел на упавшее дерево, из-под которого виднелась покрытая грязью филейная часть героя - портки треснули по шву, не выдержав удара копыт. Герой безнадежно застрял, вонзенный сильнейшим толчком прямехонько по самое пузо в болотистую землю. Его лицо упиралось в жухлую траву, да так, что мешало дышать, потому Мхаб лишь слабо постанывал и взбрыкивал голыми пятками.
   - Что-то мне подсказывает, - довольно вымолвил Сиреневый, разглядывая открывшийся ему вид на заднюю позицию героя, - что сейчас начнется наука.
   - Уырг! - сообщил Арден, продолжая царапать землю пальцами ног. - Ыпусти еня тсюда! - В рот и ноздри набилась грязь и комочки прелых листьев, было трудно дышать, а говорить - тем более.
   - Для начала немного занятий, - обворожительно улыбнулся магик, сожалея, что никто этого не видит. - Начнем, пожалуй, с теологии...
   - ...Его? - спросил Мхабгандулла и затрепетал половинками... Нет, пошевелил затекшими бедрами, на которых уже расплывались два огромных синяка.
   - Каких богов знаешь, село задрыпанное? - требовательно вопрошал Короед. - Или тебе рассказать?
   - ...ать, - обрадовано укнул герой. Его сейчас не тянуло ни на какие разговоры. Мучительно хотелось прикрыть срамоту и бежать подальше от этого паренька.
   "Нормальный парень, ведь, - думал про себя Арден. - Только почему так гордо себя ведет? Мечом орудовать я умею, знаю заговоры на удачу и хорошую погоду, немного с языками знаком, читаю по слогам - это любой фермер знать должен". При этом бедный Мхаб даже не догадывался, сколько ему еще предстоит узнать: мечом он работает как вилкой, слабыми заговорами не свести даже бородавку, языки - сплошная матерщина разных народов, а читать по символам, а не слогам, умеет любой столичный ребенок. Буквы в здешних местах не шибко пользовались популярностью - их заменили понятными для населения знаками.
   - Итак, - волшебник-недоучка уселся на пеньке рядом с Арденом и успокоительно похлопал того по копчику. - Кто у нас самый главный бог?
   - ...Ад, - ухнул из своего убежища герой. - ...амый ...лавный!
   - Не правильно! - хихикнул парень и, радушно размахнувшись от плеча подобранной веткой сосноели, смачно хлестнул бедного Мхабгандуллу по этому самому... - Верховный бог у нас - Скад Великий, жена его - Фалла. А что они делают? Они сначала просто размножались, родив наш мир, богов, людей, и прочую живность, а теперь смотрят на все это дело и удивляются - как такие увальни вроде тебя по белу свету ходят. А вот сынов и дочерей божественных назвать можешь?
   - ...Гуша, ...Памула, ...Рубха, ...Иптул ы очие... - простонал Арден, дергаясь после звучного удара веткой.
   - Опять неправильно! - заметил магик. Все его лицо светилось буквально детской радостью, когда колючий прутик повторно соприкоснулся с телесами героя. - Значит так, самые важные дети: Ргуша - бог лукавства, задора, песен, плясок и прочих дармоедов; Рампамула - богиня справедливости, ритуалов и уважения; уже знакомый тебе Джарваа - Властелин сновидений, попиратель кошмаров, властелин ума; Марубха - бог мерзости, злобы, подземных тварей и так далее; Анхалл - Хозяин стихий; Риптул - Мастер-кузнец, изобретатель и пьяница; Юлань - Самая Красивая богиня, создательница любви; Юхумнун - Война во всех ее проявлениях, Лунгапа - бог сельского хозяйства, и еще куча народа помельче... Может, - задумался парень, - географию с тобой поучить?
   - Э-э! - замычал Мхабгандулла. - Ы-а-а!
   - Не надо, так не надо, - философски пожал плечами Лиловый. Он еще раз замахнулся и окрестил спутника повыше бедер.
   Герой, конечно же, затрепыхался, как лист осенний на ветру. Силенок, чтобы высвободить распухшее место, ему не хватало. Оставалось только хрипло реветь и внимать распалившемуся в желании заделаться всезнающим наставником Короеду.
   - Географию ты у нас практически изучишь, ровно, как и языки близлежащих стран, - колдун помахал веткой в воздухе. - Я вот почему тебя бью сейчас? Потому что кровь у тебя стимулируется, не образовывается застой в причинной точке твоего ума, потому мозг активнее воспринимает информацию. Ладно, - вдруг смягчился Сиреневый, - больше вопросы задавать не буду, просто расскажу о предстоящем путешествии.
   Арден облегченно вздохнул и, кажется, пустил ветры от счастья. Ему удалось даже немного приподняться в своей ловушке и положить бороду на кисти рук - слушать удобнее.
   "Пусть себе булькает, - рассудительно подумал он. - Пусть я только выберусь отсюда - от Валорна и до Грамвалака прогоню подлеца! Пусть знает, как божественных посланников обижать!"
   - Как нам боженька приказал, - между тем продолжал ничего не подозревающий Короед, - идем мы сейчас не куда иначе, как в столицу Сорок Второго королевства - в Лугульград. Зачем, можешь ты спросить? А потому, дорогой друг, что там скоро начнется Большой Турнир героев Ста сорока королевств! И тебе надлежит принять в нем самое, что ни на есть, настоящее участие!
   - О! - печально отозвался Мхаб, отплевываясь от остатков болота. - И дался нам Турнир этот?
   - Во первых, - последовал ответ, - надо же из тебя более-менее сносного героя сделать, чтобы о тебе народ заговорил!
   В то время Лиловый даже не подозревал, что скоро о его спутнике заговорят так, как даже о Рахбатлуте не сплетничали. И вряд ли им понравятся такие слова...
   - Во-вторых, - продолжил магик, - по дороге нам надлежит сделать парочку подвигов - чтобы слава впереди нас летела.
   Арден сокрушительно издал непонятный звук. Ему не слишком улыбалось становиться славным бестиеборцем и завоевателем женских сердец. Впрочем, от женщин бы он не отказался, а вот собственное государство, груды золотишка, да тысячи подчиненных грезились уже сейчас. Он не знал, что Фортуной, злобной тварью, следующей за человеком всю жизнь, уже давно доказано - все сразу никогда не получишь, пока шишек не набьешь изрядно. Можно, конечно, и кому-нибудь другому этих подарков отвалить, но добро и жизненный опыт всегда обретались только после ударов собственного лба...
   - Ну, и далее в программе, - Сиреневый загнул третий палец, - путешествие на Темный материк у нас состоится. Живет там чудище страшное, могуществом своим даже богам угрожающее! Вот его-то и надо будет заломать, расчленить, и Джарваа на серебряной тарелочке преподнести - тогда будет тебе множество земель, собственное государство и возможность завоевать целый мир!
   - Уй-юй! - почти заплакал бедный Мхаб. Он очень не хотел переться на окруженный мрачными баснями материк, где обитали твари, пострашнее драконов, великанов и прочих милых зверушек. Но стать властелином мира желание имелось, потому пришлось прикусить кулак и заткнуться, чтобы не выдать свое отношение к скорому путешествию испуганным вскриком.
   - Ну а по дороге, - Короед легонько хвыцнул веточкой уже покрасневшую личность Ардена, - мы будет учиться рукопашному бою, волконному сражению - это если, - он с сомнением сделал паузу, - волконя украдем. Далее тебя ждет знакомство с азами магии, философии, придворного этикета, сложения стихов, поэм, и прочих непотребностей, которыми так хвастаются другие герои.
   Мхабгандулла не додумался ни до чего умнее, чем придержать язык и не издать возмущенное ругательство. Очень благоразумно с его стороны - ведь хворостинка находилась в опасной близости от позвоночника!
   - Начали уже? - послышался вдруг приятный хрипловатый голос.
   Магик дернулся от неожиданности и повернулся в сторону говорившего. Сперва он ничего не увидел, но потом заметил маленькую светящуюся в небе точку.
   Солнце уже перекатилось через зенит, лениво повисло над лесом и сейчас начинало плавно опускаться к закату. Среди густых крон деревьев гудел неспокойный ветерок, роясь среди волос Короеда. Где-то за окраиной чащи поквакивали болотники - маленькие слепые зверьки, дети дождяников. Они чувствовали вблизи свежее мясо, которым не отказались бы отобедать, или же рано отужинать. Из трясины поднимались новые твари, собираясь в стаю и медленно выкатывались в лес, следую за унюхавшим добычу вожаком.
   Сверкающий болид, обратившийся к путешественникам, стремительно приближался - просто невероятно, как смогли его слова добраться так далеко.
   - Что за? - спросил волшебник, прикрывая голову руками, когда пылающая громада ударилась в поляну.
   Горящие деревья брызнули в стороны, срывая с натерпевшегося бед Ардена злосчастные бревна. Земля и сухие листья разлетелись высоким столбом, медленно опадая. Лес задрожал, испуганный ветер тихо взвыл и убежал куда-то в сторону Бурых гор, где его ждали племена Ветроловов.
   - Я это, - отозвался бог сновидений, выбираясь из глубокого кратера и отряхиваясь от грязи. - Никогда не научусь, видимо, летать, как другие бессмертные... - обиженно сказал он, приближаясь к магику.
   Выглядел Властелин Кошмаров так же, как и на старых рисунках, облаченный в неизменную голубую мантию, расшитую мелкими бриллиантовыми звездочками. Из-под краешков одеяния выглядывали удобные мягкие тапочки домашнего назначения, в которых божество удобно шевелило голыми пальцами. Лицо Джарваа как всегда не удивляло особой добротой - в черных, с фиолетовым отливом, глазах читалось ехидство, подбородок высокомерно задирался в сторону неба, а густые угольные брови осуждающе хмурились.
   - Ага, - комментировал Короед, не совсем готовый к таким эффектным появлениям. - Очень рады приветствовать нашего покровителя!
   Магик почтительно поклонился до пояса.
   - Это у тебя такой воспитательный процесс? - оценил нежданный гость положение Мхабгандуллы.
   Герой продолжал стоять на карачках, ошеломленно вертя головой и не успевая радоваться стремительному освобождению. Поняв, что, наконец-то, свободен, он резко подорвался на ноги и устремился на обидчика, занося над головой свой покореженный меч.
   Лиловый испуганно заорал и помчался вдоль поляны, забывая воспользоваться колдовским посохом, чтобы остановить разбушевавшегося спутника. Минут пять они бегали вокруг Властелина кошмаров, обмениваясь ругательствами и перепрыгивая через пеньки.
   Джарваа со смешинками в глазах некоторое время наблюдал за подопечными, по-отцовски скрестив руки на груди. Затем ему надоело такое бесполезное занятие, и он внезапно бросился к людям.
   - Чего? - выкрикнул Арден, чувствуя резкий рывок сзади, и остановился, как вкопанный.
   - Уй! - пискнул Сиреневый, когда невероятно удлиненная рука схватила его за шею.
   - А нечего в присутствии высшей силы конечностями махать! - наставническим тоном приговаривал бог, встряхивая своими жертвами. - Чего тут разорались, молодые? Хотите чего-нибудь в жизни достичь, или останетесь и дальше бесталанными негодниками?
   - Прости, - взмолился более умный и хитрый колдун. - Больше не буду!
   - А ты? - Джарваа согнул руку в локте и притянул к себе хрипящего Мхабгандуллу. - Чего сказать можешь?
   - Уууу, - просипел герой. Его и так пунцовое лицо еще более раскраснелось - божественные пальцы сдавливали горло, не давая глотнуть воздуха. - Не буду я! Больше... я... не... буду... Прошу прощения! - облегченно выдохнул он, когда рука твердая ладонь разжалась и бросила его в траву.
   - Вот это уже более похоже на славных мужей, - повеселел Попиратель кошмаров, прохаживаясь мимо стоящих по струнке подопечных. - Даю вводную!
   - Внимательно! - брякнул Короед и тут же пожалел, встретившись с угрюмым взглядом божественных очей. Бог очень не любил, когда его перебивают, тем более - жалкие смертные существа.
   Джарваа погрозил ему пальцем, с пучка которого вырвалась короткая молния и пропала в медленно темнеющих небесах.
   - Значит так, - начал Хозяин иллюзий. - Есть тут неподалеку один небольшой замок, и живет там некий господин нехороший - подданный моего врага Шугульги. Так вот, случилась у этого мужа тощего, Риккием называющегося, беда страшная. Не без моей помощи, надо сказать...
   Бог сделал паузу, усмехаясь каким-то своим мыслям - ведь как приятно делать пакости. Ему всегда нравилось, как в сновидениях, так и в реальной жизни насылать на ничего не подозревающих людей всяческие подлости. Например, сделать мужчину женщиной, и во сне перенести его-ее в пустыню, к селению диких ийзенканов. Вроде, ничего плохого и не сделал, а варвары натешатся, да и дяденька, когда проснется в холодном поту, больше не будет некультурно вести себя с представительницами противоположного пола.
   На сей раз Джарваа послушал совет своего братца Ргуши - бога подлости, и зачаровал дочку Риккия. Каждую ночь кто-то из окружения гордого рыцаря превращался в кошмарного Пожирателя Пива и пробирался в подвалы замка. А утром бедный Риккий Малоземельный, как любили прозывать его крестьяне из-за маленьких владений, ревел от злости и обиды. Ни капли животворного алкоголя, ни пятнышка вина, даже уксуса к пельменям из стрекозайца не оставалось! А вром(11) ведь так любил спиртное и пельмени...
   __________________________
   11) Вром - аналог барона на земле. Иерархия в Мире Материка следующая: император, король, хирум (герцог), муркграф (маркиз, маркграф), мурк (граф), вакхан (виконт), вром (барон), бареннет, гир (сир), гирсом (сеньор), буркрыцарь (феодал с гербом), рыцарь (безземельный тип, но с гербом), рваньрыцарь (безземельный, без герба, но с собственной армией), драньрыцарь (без ничего, одиночка), оруженосец, подавака (звание в артиллерии, но обладающее неким титулом), стрелун (стрелок). Иерархию в армии дадим в следующих главах, когда придет время войны между несколькими королевствами.
   __________________________
  
   - Итог следующий, - продолжил бог, сообщив подопечным о злой судьбе буркрыцаря. - Вот уже несколько месяцев бедная стража с ног сбивается, но найти шкодника не может - все солдаты засыпают, едва только тварь приближается к погребам. Вам, дражайшие, надлежит прямо придти к Риккию и предложить услуги героя. И не бойтесь - вы не уснете, ведь это мой волшебный сон! Короче, убиваете тварюгу, и мне отчитываетесь - следующее задание затем подкину. Так что, вперед, друзья! Вас ждут великие дела!
   - Да нас же сию секунду из ворот вышвырнут! - попробовал возразить волшебник. - О нем, - он кивнул в сторону Мхаба.
   Джарваа неодобрительно посмотрел на Сиреневого.
   - О вас уже первые новости появились, - медленно сказал он, буквально просверливая непутевого магика взглядом. - Сейчас в столицу несется гонец из Подвысокого - несет сообщение о великом герое, именную табличку, и предназначенную Ардену кольчугу. И не сомневаюсь, что гонец остановился, чтобы хлебнуть кваску под воротами риккиевого замка. Так что, вперед, герой!
   Мхабгандулла покраснел - ему очень нравилось звание звезды местного масштаба.
   - Мне скоро памятник поставят, - упоенно прошептал божественный избранник.
   - Если не будете двигаться, - хмыкнул Властелин ночных наваждений, - то сейчас тут будут стоять два памятника из грязи. - Он растаял в воздухе, лопнув, словно мыльный пузырь. - Вона, уже и болотники по ваши душонки пришли...
   Спутники, не сговариваясь, резко повернули и перепугано охнули - на поляну выкатывался бурый шевелящийся шар. И состоял он из склизкой смерти.
  
  
  
  

Глава 6

  

"Незваных гостей надо гнать в три шеи!

И плевать на подарки!"

Приам, царь Трои

  
   Из шара доносился знакомый Короеду звук - он раньше встречался с болотными тварями. Их тогда было всего штук десять - во много меньше, чем сейчас, но бестии все равно успели схарчить его коня, и попотчевать одним купцом.
  
  
   Вром - аналог барона на земле. Иерархия в Мире Материка следующая: император, король, хирум (герцог), муркграф (маркиз, маркграф), мурк (граф), вакхан (виконт), вром (барон), бареннет, гир (сир), гирсом (сеньор), буркрыцарь (феодал с гербом), рыцарь (безземельный тип, но с гербом), рваньрыцарь (безземельный, без герба, но с собственной армией), драньрыцарь (без ничего, одиночка), оруженосец, подавака (звание в артиллерии, но обладающее неким титулом), стрелун (стрелок). Иерархию в армии дадим в следующих главах, когда придет время войны между несколькими королевствами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"