Датыщев Владимир : другие произведения.

Дороги Льда, 15-я глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот еще одна глава - побольше экшна и побольше немного!)


Глава 15, познавательная

(о чем думают живые существа, попав из огня, да в полымя)

  

"Да что вы говорите?! Не может быть!

Охотно вам верю!"

Фома Неверующий

   И ударится меч, искру зла высекая,
   Зашипит оперение стрел под дождем,
   То не дождь и не капли - то мука людская,
   По доспехам врага пробежалась огнем.
   Мы идем, победим, и мы высушим реки,
   Будет Лед, и Огонь мы запрем под замок,
   Мы без страха бойцы...
  
   - Насколько это опасно? - спросил Владислав, недоверчиво посматривая на Тора.
   - Настолько же, как и засунуть руку в пасть Фенриру, - хохотнул могущественный ас, легко шагая по лесу.
   - Как это? - Нетрезубец пытался припомнить детали из прочитанной когда-то книжки. Там говорилось о небольшом членовредительстве, но никакие подробности в голову не приходили. - А то боязливо мне с рукой что-то...
   - А так, - рассмеялся в полную силу ас, да так, что в кронах деревьев зашумел его мощный гогот. - Когда только Фенрир немножко повзрослел и начал показывать желание сожрать чего побольше, чем обычную корову, пришлось нам с братьями подсуетиться. Локи, папаша Волка, чтоб он скис, сделал ноги, конечно - мол, не буду родную кровинушку, пусть даже такую волосатую, обижать. Смылся он, в итоге, а мы с братцем Тюром и Фрейром, властелином дождей и солнечного света, загнали волчонка в пещеру на одном острове посреди Темного океана. И знаешь, что было дальше?
   - Никак не могу припомнить, - Влад приподнял левый уголок рта, словно сожалея. - Но не отказался бы продолжения истории.
   - Ладно, - немного успокоился ас. На его лицо упала легкая тень - не то облако прикрыло далекое тусклое солнце, не то асу стало неприятно от этого воспоминания. - Чтобы одеть магические путы, что назывались Глейпнир, Волк сам должен был согласиться на пленение. А это, сам понимаешь, очень трудно - убедить врага в твоих самых чистых помыслах, заставить сунуть шею и лапы в кандалы. В общем, Фенрир долго не поддавался ни уговорам, ни средней силы ударам моего Молота. - При этих словах Тор любовно погладил рукоять Мёлльнира. - Тут покровитель смелости и удачи в бою - братец мой Тюр, и задумал волчару обмануть. Говорит он, мол, спорим, что ты эти путы не порвешь? Фенрир молчит, только зыркает искоса - кого бы за ляжку цапнуть. А клыки у него и тогда имелись, не дай Один каждому - доспехи легким прикусом пробивали. Тюр дальше - "веревочку-то карлики искусные сотворили, да черные альвы мощь свою отдали в ее тонкую сущность. Так что не порвать тебе!". Волк, понятное дело, хоть не дурак, но клюнул на зацепку. Выпятил он грудки свои, да и заявляет, что, раз предыдущие рвал, не особо печалясь, то и эту в один миг уничтожит. Тюр улыбается, предлагает попробовать. Но Фенрир недаром Локи сын. Говорит он, мол, дам ее на себя нацепить, если руку мне в пасть засунешь - мою свободу хоть мясо твое божественное компенсирует.
   Загоревал мой братец, но, что ж поделать - или тут Рагнарок нам искать, или боль почувствовать, другого не дано. Вот и сунул, бедолага, конечность свою по плечо прямо, да промеж зубов Фенрира. Дальше знаешь, что было?
   - Уже начинаю догадываться, - пожал плечами Нетрезубец, которому сейчас хотелось есть, а не слушать истории сомнительного качества.
   - А что было? - риторически спросил бог сам себя. - Забился Мировой Волк в Глейпнире, да не разорвал. С того времени братка моего...
   - Зовут Одноруким богом, - вместо аса продолжил Островский. - Отхватили ему руку, почем зря... А нельзя было топором каким по темени хряпнуть?
   - Тюра? - ужаснулся могущественный ас. - За что?
   - Да не Тюра, - заулыбался Влад. - Волка этого надо было по голове - и дело с концом!
   - Ребенка? - ахнул бог. - За что ребенка бить? - Он сделал паузу и почесался в бороде. - С другой стороны, его папаша нам бы такое устроил...
   - Нормальный ребенок, - хмыкнул Нетрезубец. - Одним укусом руку схарчил!
   Реакция собеседника очень удивила Владислава. "Силен этот Локи, если даже самый крутой из асов его опасается, - подумал студент".
   - Короче, - прервал его размышления Тор. - Ты ведь не полезешь с голой задницей, да в неизвестные края, где твой Демон Болотный скрылся?
   Островский сделал растерянное лицо и развел руками.
   - Попробуем Силой воспользоваться... - неуверенно протянул он. При этом парень совершенно не чувствовал себя в силах, чтобы выйти в открытом бою против неизвестного противника, или же того самого Кошмара.
   - Точно! - кисло цыкнул языком могучий ас. - Это как младенцу дать кинжал - воевать пойдет, и себе голову заодно отхватит! Ты хоть представляешь, смертный, что представляет из себя сущность Элементалки?
   Влад отрицательно покачал подбородком. Он те то, что был согласен с Тором, но сомнения насчет собственных возможностей и смекалки у него имелись серьезные.
   - Так, - подытожил бог, видя, что здесь длительная дискуссия не потребуется, и парень сам понимает собственную слабость. - Сейчас летим ко мне, и годик-второй занимаемся единоборствами.
   - Чего? - Нетрезубец даже широко открыл рот - просто от неожиданности отвалилась нижняя челюсть. - Каких два года?
   - Не переживай! - Тор хлопнул спутника по плечу. Да так, что студент едва не бухнулся на пятую точку, а по лесу разнесся внушительный гул. - Для Фризланда это будет выглядеть, как два дня, а для тебя - как две недели. - Видя непонимающие глаза Владислава, он снова поднял руку, чтобы привести парня в чувство, но сдержался и продолжил. - В моем жилище за стенами Асгарда время течет во много быстрее, чем в мире смертных! Понял? - Бог направился в глубь синеватой чащи ельника.
   Нетрезубец согласно кивнул и поплелся следом за асом, переступая через невысокие сугробы снега и периодически проваливаясь в глубокие овраги.
   Шли они не долго, видимо, Тор немного спешил - даже не подстрелил одинокого лосенка, что имел неосторожность выскочить на лесную тропинку. Зверина робко глянула на путешественников, постригла ушами, и канула в кусты. Владислав судорожно взглотнул и успокаивающе похлопал себя по животу. "Ничего, - думал он. - Вот прибудем на место - вдоволь амброзии отведаю. Или чем они там потчуют".
   - Здесь Сила возрастает, - пояснил бог, когда они остановились под громадным дубом-великаном, крона которого полностью заслонила небо. - Запомни, сынок - любое дерево, старше двух сотен лет, имеет серьезный запас жизненных соков и, конечно же, невероятный дар природы - толику вечности!
   Островский сообщил, что понимает, и постарался выглядеть не "сынком", а по крайней мере ученым мужем.
   - Понятно, - сказал он. - Ведь внутри ствола происходят многочисленные биохимические процессы, ДНК, РНК, и прочие позитивные вещи. - При этом Владислав даже не сообразил, что брякнул - просто накидал знакомых слов. - И от постоянного движения живых клеток, видимо, старое дерево собирает некий резерв из...
   - Возможно, - Тор с уважением посмотрел на парня. - Наука в вашем, лишенном магии, мире, зашла слишком далеко. Но, - он поучительно ткнул пальцем в сторону густой дубовой кроны. - Мы считаем, что чем старше дерево, тем больше у него листьев. А чем больше листьев, тем больше солнечного света и тепля они поглощают. Дева Солнце же - основной источник жизненной Силы природы, что не является одной из наших божественных сущностей, поскольку она автономна. Вот так!
   - Ага, - согласился Нетрезубец. - Значит, моя Элементалка относится к божественным силам.
   Ас кивнул и вытащил свой Молот, коротко взмахивая этим грозным оружием в ледяном воздухе. От тяжелого бойка повеяло ужасным холодом, а по закаленному металлу пробежались искорки.
   - Любая магия, Сила, или же могущество, которыми обладает любое живое существо, рожденное здесь - об богов! - проговорил бог и, с натугой крякнув, ударил Мёлльниром по шершавой коре многолетнего древа.
   К величайшему удивлению Владислава, Молот не нанес могучему дубу никакого вреда. Лишь в месте удара ствол разошелся, но не трещиной, а будто бы образовывая карман - дерево ждало этой атаки. Боек прошел сквозь кору, словно через мягкую ткань. По длинной витой рукояти продолжали пробегать голубые молнии, исходящие из рукавиц с изображениями бараньих голов. Разряды трещали, извиваясь и соприкасаясь между собой, сливались в один большой поток, что широкой волной скрывались среди складок древесины. Дуб поглощал исходящую из Мёлльнира энергию, питался им и отдавал что-то взамен.
   Только сейчас Островский заметил, что лицо воинственного аса немного изменилось. Оно просто-таки излучало невероятное напряжение - на скулах надулись вены, заиграли желваки. А глазницы божества налились мерцающим пламенем зеленого цвета. От дуба исходило едва видимое изумрудное сияние - оно пульсировало в морозном воздухе, словно билось невидимое сердце.
   - Сила древа! - выдохнул бог, медленно вытаскивая Молот из коры. - Спасибо тебе, родной!
   Молнии погасли, только зеленоватый свет остался - он клубился вокруг Тора, когда тот упал на одно колено и низко поклонился лесному великану.
   Владиславу пришлось еще раз автоматически раззявить рот, когда зашумели покрытые инеем листья - поскрипывая и хрустя замерзшими ветками, дуб медленно поклонился в ответ. Едва кивнул густой кроной, но этого хватило, чтобы парень застыл в изумлении - зеленый великан выглядел как великий монарх, что только что принял подношение своего вассала. Величие происходящего только немного подпортила тяжелейшая груда снега и мельчайшей пыли от инея. Она смачно ухнула на спутников, окатывая их спокойным холодком и покалывая мелкими сосульками за шиворотами плащей.
   - Мы не властители этого мира, - пояснил бог, поднимаясь на ноги. Он весело отряхивался, совершенно не обращая внимания на то, что теперь по пояс стоит в глубоком сугробе. - Мы - его партнеры, то, что удерживает сии земли от кошмарной смерти в Час Рагнарока. И если мы берем что-то из природы, то отдаем взамен частичку своей Силы. Ведь должно храниться равновесие - за вечной зимой должна приходить короткая весна, лето, и мелкая осень. Наконец, согласно закону о вечном мировом балансе, вновь наступает Матерь Хель. Человек рождается, взрослеет и умирает, возвращаясь в Источник Жизни, или Валькирии забирают его в Вальхаллу для будущей битвы с Рагнароком. Только Природа и асы вечны - мы не меняемся, лишь только мирно существуем...
   - Спасибо за информацию, - не слишком тактично прервал собеседника Нетрезубец. - А когда мы к тебе уже пойдем? А то я тут кушать маленько захотел. - Он смущенно пошаркал сапогом по сугробу, предварительно выбравшись из него, и выбросил из рукавов несколько крупных снежных комков.
   - Вот сейчас же просто! - не смутился Тор, хотя левая бровь божества осуждающе приподнялась. - И не пойдем, а полетим!
   - Вот это да! - восхитился парень, когда сильные руки ухватили его за плечи и рывком повлекли к небу.
   Первые секунды полета не оказались очень приятными - спутники неслись сквозь крону дерева, при чем Островский постоянно умудрялся хрястнуться о толстые ветки.
   - Уворачиваться надо! - мудро сообщил житель Асгарда. - Уп! - Это настала его очередь встретиться с шершавой корой. Следующее время ас молчал, хмурясь и одной рукой потирая ушибленную голову под шлемом, засунув студента подмышку.
   Наконец, они пробкой выскочили из-под заснеженного лиственного покрова, и вонзились в небесную синь. Тучи, что собирались над горизонтом около Небольшой горы, где проживали Ведьмы, никак не отреагировали на них вначале. Но, спустя несколько секунд, одно из облаков стремительно развернулось, изменяя плавное течение под ветром - нарушителей спокойствия Ангрбоды заметили. По серым холмикам тучи пробежались электрические разряды, и загремели раскаты грома - атмосферное явление подзывало своих товарищей.
   - Красота! - Владислав на полную грудь вдохнул разреженный воздух, и тут же закашлялся. Он совершенно не замечал приближающуюся опасность - облака грозно надвигались на мелких козявок над лесом.
   Перед восхищенным взглядом Островского пролетали густые скопления горных массивов. Блестящие под солнцем пики спокойно упирались в безбрежный океан воздуха, над ними гордо парили какие-то крылатые создания. Кто это, орлы, Валькирии, или же какие-нибудь страшные бестии, разглядеть казалось невозможным. Внизу простилались леса, широкие долины и взгорья - все покрывал серебристый снег, мерцая под ласковыми лучиками Девы Солнца. А далеко, где мелкие искорки пробегались темно-синим волнам, плескалось море, омывая крутые берега и вспениваясь среди многочисленных фьордов.
   - Сейчас нам будет красота, - невесело промолвил Тор, поворачивая парня немного левее. - Сейчас нам будет дымящаяся красота на месте собственных задниц!
   - И что нам делать? - студент рассматривал черную громаду, что вобрала в себя множество грозовых облаков. По ней пробегали короткие золотистые молнии, пока что безопасные - на таком расстоянии. Но, если дистанция сократится, разряды могут превратиться в смертоносных ос, каждая из которых будет в силах испепелить бедного Нетрезубца - об асе парень, конечно же, не думал. Что ему станется-то, бессмертному?
   - Ноги делать! - философски прорек обитатель поднебесного города. - И побыстрее, не то...
   Мощнейший электрический разряд ударил аса в спину. Владислав заорал, как недорезанный, когда они внезапно начали падать с многокилометровой высоты, оставляя за собою густой след угольного дыма.
  
  
  
  

"От сумы и от тюрьмы не зарекайся"

Крошка Ру заматерел и загремел на зону

(персонаж такой - из "Винни-Пуха")

  
   - Работать, я сказал! - громкий окрик вытащил Ёна из невеселых дум.
   Пекущий хлыст бесповоротно свистнул в воздухе, и соприкоснулся с коричневой кожей. Болотник закричал от боли, падая в болото - грязная вода могла немного притупить боль от тонкой раны на спине. Долго полежать Демону не дали - когтистая лапа поймала его за плеча и выдернула из трясины, бросая обратно к расколотому камню.
   - Кто не работает на Копях, - гнилыми остатками зубов ослепительно улыбнулся Надсмотрщик Хрюон. - Тот умирает на Столбах!
   Батог опять ударил бедного Болотника, но, к его великому счастью, металлическая полоска, переплетенная с мелкими иголками, только скользнула по плечу. Кошмар зашипел, хватаясь за руку, и отпрянул, прижимаясь поближе к развороченным глыбам.
   - Последний раз я видел, что ты бросил работу, тварь! - предупредил его охранник. Он просил Ёну большую кирку с потрепанной ручкой и, развернувшись ушел к следующей жертве.
   Демон устало поднялся на ноги и вытащил из пузырящейся жижи свой инструмент. Руки дрожали от слабости - он никогда раньше столько не работал.
   - Надо же так влипнуть? - бормотал про себя несчастный, размахиваясь и ударяя киркой в необычайно твердый камень. - И что меня дернуло сюда умчаться? Сила здесь практически не действует - имеется божественное начало, а мои возможности пропали, чтоб им пусто было! Думал, дурак старый, - обратился он сам к себе, - Что ежели это место Топями называется, то они будут сродни любимому болотцу?
   Ён уже целый день и половину прошлой ночи жалел, что перенесся именно в эти земли. Расчет его был прост на тот момент - чтобы скрыться Дрёпаров и парня, а он не сомневался, что кто-то из них сможет выжить после встречи с ездовой кошкой Фрейи, надо удалиться очень далеко. Или не очень - туда, где практически не действует магическая Сила, где боги даже не пытаются заглянуть - лишь стоны и мерзость, и куда не сунутся наемники сэконунга. Смертельные Топи имели довольно дурную славу - еще никто из смертных, что попадал сюда, не возвращался обратно домой. Люди бесследно исчезали, едва переходили невидимую грань, за которой могущество Асгарда не имело какой-либо поддержки.
   Окрестности этих болот сейчас размещались у подножий Стремительного пика - единственной в своем роде горы, что двигалась по континенту. Говаривали, что эта здоровенная глыба гранита тащится через весь Фризланд, чтобы дойти до Иггдрасиля и уничтожить гордое Первородное Древо под своей громадой. Стремительный пик действительно передвигался с немалой скоростью, как для горы, конечно - в год он проходил примерно десять миль и грозил Иггдрасилю полным сокрушением примерно через полторы-две тысячи лет.
   Раньше около Топей произрастали густые леса, буквально несколько лет назад раздавленные под каменным остовом горы. Теперь вместо леса здесь царила лишь пустошь из разрытой земли и редкого снега, что выпадал здесь не слишком часто. На пустырях обитали многочисленные грызуны, большинство из которых представляли немалую опасность как для человека, так и для такого низшего божественного существа, как демон. Самая мелкая зверина имела некие возможности, чтобы без особого труда схарчить Дрёпара в полном обмундировании, или зазевавшегося колдуна. И, хотя, надо отметить, что Криомаги и Файервизарды забредали сюда нечасто, опасаясь временной потери Силы, охотились на них довольно споро.
   Большинство обитателей Фризланда понятия не имело о том, что творится на территории Смертельных Топей. Боги сюда также не показывали носы - зачем Асгарду небольшой клочок земли, где даже могущественный бог будет принужден ходить пешком и биться кулаками, вроде простого смертного, не в силах сгенерировать маломальскую молнийку, ледяную стрелу или пылающий шар огня.
   До этого времени Ён также очень туманно представлял, куда тащит свои коричневые мощи - просто взял, да и прыгнул сквозь пространство.
   И вот уже стоит он на небольшой болотной кочке, довольно втягивая носом родные ароматы трясины. Впереди, везде, куда только хватает его слезящихся от умиления глаз, простилаются ровные озера с мутной водой, комками грязи и здоровенными пузырьками вонючих газов. На болотах то тут, то там, произрастают слабенькие карликовые деревья и пожелтевшие от переизбытка влаги небольшие тощие ивы. Растительность склоняет редкие кроны к земле, словно преклоняясь перед темнеющем даже при свете дня замке на склоне Стремительного пика.
   - Странно, - шепчет Демон, весело шагая по кочкам и с упоением ныряя в глубокие омуты бурлящей грязи. - Что за строение такое? Лучи Девы Солнца освещают черные стены, а ни тени тебе, ни камней не разглядеть - словно бы замок проглатывает свет.
   Он еще не в курсеЈ что его догадки очень верны - Замок Древнего Проклятия Хельблинди действительно питается теплом и нежными лучиками дневного светила. И с очень древних времен эти рвы и бойницы жаждут только одного - воцарения Локи на престоле Асгарда. Едва заметные оконца без ставен украдкой смотрят на небо, пожирая взглядом отдаляющееся солнце, ехидно посматривают на одинокого обнаженного спутника, что радостно визжит, купаясь в лужах и разбрызгивает грязную воду вокруг себя. Скоро придет Рагнарок, и падет Вальхалла, и сядет Локи в кресло Одина, а братья лукавого аса - Хельблинди и Бюлейст будут находится рядом, и править вечно этот союз обречен...
   - Что это?! - удивленный возглас неожиданно срывается с уст Кошмара, когда он проходит неосязаемую ограду Смертельных Топей. - Только что видел пустую болотистую равнину, а теперь она...
   Перед ним расстилается небольшой рудник, что ровной полосой расчерчивает трясину на две части. Болотистая жижа омывает каменные стены, что ведут далеко - до самого Стремительного пика. А в руднике, вернее, в каменоломне, трудятся десятки десятков самых разных созданий: люди, парочка Демонов, черные альвы, вообще непонятные создания со множеством щупалец, даже одинокий Ледяной Великан ворочает немалую глыбу.
   - Куда? - успел только спросить озадаченный Ён, когда на его бедную голову обрушился страшный удар - тупым молотком промеж коротких рогов.
   Когда Демон опомнился, его как раз заканчивали заковывать в кандалы.
   - Очнулся, тварь? - поинтересовался громадный мужик в стальных доспехах. Распознать, кто это такой, или к какому роду относится, Болотник не смог - все туловище и лицо прятались за толстой преградой из металла.
   - Этот долго не протянет, - с видимым сожалением прорекла закутанная в белоснежную накидку женщина.
   Ён сглотнул, рассматривая обольстительные формы, что угадывались под тонкой, почти прозрачной тканью. Лицо незнакомки он не видел - девушка прикрылась платком, чтобы не ощущать мерзкий запах казематов.
   Судя по эху, что глухо разносилось между каменными стенами и проржавелыми решетками, Демона посадили в некую каталажку под землей.
   "Жаль, - подумал он, - Что Сила здесь не действует... Укатил бы отсюда!"
   - Не переживайте, прекрасная фрекен, - заверил женщину железный тип. - Будет работать, как миленький, если жить хочет!
   Воин пнул Болотника в бок - специально, да так, чтобы зазвенели увесистые цепи.
   - Вопросы есть? - спросил он у корчащегося от боли узника.
   - Да, - прохрипел Демон и выплюнул кислую кровь, что вместе с желчью наполнила рот. - Где я?
   - Ты в Замке Проклятия Хельблинди! - хохотнули за стальным шлемом, а девушка, наверное улыбнулась - платок заколебался, словно на ветру. - И теперь твоя мерзкая душонка не стоит ни гроша, раб! Ты будешь работать во славу Рагнарока!
   - О, боги! - вскрикнул, едва не плача, несчастный Кошмар. - За что вы так несправедливы со мной!
   - Несправедливость! - завыли десятки голосов. Глухое завывание, полное боли и обиды прокатилось подземельем, устремляясь куда-то вверх, где под тусклым солнечным светом трудились несчастные узники.
   Всех рабов здесь ждала только мучительная смерть во славу страшнейшего создания. Ини были обречены на вечные муки, ведь Ментали не попадали отсюда в Хель, или Вальхаллу. Путь отсюда вел только в Мировую Бездну, лишенную жизни, наполненную только страданиями и вечным плачем.
   Ёна приговорили к жесточайшей пытке, ведь находился он...

Глава 16, поздравительная

(неожиданный поворот некоторых падений)

  

"К нам приехал наш родимый,

Ревизорчи-и-ик да-ра-гой!"

Отрывок из циганской песни о бизнесменах

   Мы идем, победим, и мы высушим реки,
   Будет Лед, и Огонь мы запрем под замок,
   Мы без страха бойцы, и богов человеки,
   Будет светлым для нас и победным денек!
   Пусть горят наши факелы, острые пики,
   Пусть блестят под дыханием светлого Льда
   Мы падем, умирая, иль станем велики,
   Не дадим...
  
   - А! - кричал Великий Хнык, взмахивая руками и пытаясь уцепиться за зыбкие облака.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"