Поляков-Датыщев : другие произведения.

Дыхание Бездны, глава-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7. Дорога к дому

  

"Honey, I am home..."

Будулай вернулся

  
   Что со мной? Дикая головная боль, нутро выворачивает наизнанку, каждая мышца болит и протестует против малейшего движения. Сколько сил ушло? Будто душу вырвали из груди, вывернули наизнанку, а потом обратно засунули сквозь макушку... Какая боль! Хартварт(3) и это еще мягко сказано. Кажется, что поднялся с тяжелейшего похмелья: употребил намедни ведро косорыловки, настоянной для крепости на курином помете, а потом этим самым пометом закусил. Я, конечно, такое в жизни не пробовал - это удел быдла, но ощущения однозначно схожие. Мерзость!
   Ничего не помню... Понимаю только, что несусь куда-то во весь опор на коне. А конь, кстати, не мой и даже не из моих конюшен. Что за дела? Последнее, что помню четко - это как мощнейший удар по голове ознаменовал пленение. Меня схватили! Эти уроды в желтых обносках... Иал предал меня, отдав на поругание черни и сволочей из Пылающей Руки. Вот и урок - не доверяй тому, кто хоть раз в жизни оказался вне законов чести, как бы он потом ни старался показать свою искренность и верность.
   А вот дальше туманно... проржавелая решетка, я прикован к ней, весь в крови. Губы шепчут не то заклинания, не то молитвы... Точно! Я просил, чтобы кто-нибудь услышал и помог. Отомстить и умереть с честью! И отомстил. Но не умер! Как мне удалось? Только смутные образы, обрывки то ли сна, то ли яви.
   Образы, картины разума... Вот громадная черная тень нависает над замковыми двориками. Со всех сторон бьют странные, черного цвета разряды, Экзекуторы убивают друг друга самыми кровавыми способами, радостно смеясь - раздирают друг друга на куски, словно дикие звери. Когда внезапно падает кровавый ливень, толпа у помоста визжит, часть вырывает себе глаза, остальные просто ревут от ужаса. По шершавым доскам разбросаны ошметки плоти, оторванные конечности и раздавленные глазные яблоки. Прямо передо мной в воздухе висит сархог - без петли и удавки, покачивается на ветру, склонив голову на грудь и вывалив сиреневый язык изо рта. Кажется, что его удавили на невидимой виселице, да так и оставили висеть...
   Бреду среди трупов, и вижу перепуганные лица уцелевших в безумной резне, люди расступаются передо мной. Они боятся... Меня! Что же я сделал такого, как освободился? Наверное, помогли те неведомые Силы - услышали, пришли!
   И надо мною раскатисто пульсирует пугающий хохот. Кто-то смеется - безумно, от всей души и очень громко... Это я смеюсь!
   Выхожу из замка, и почему-то стена осыпается передо мной. Потом... Десяток латников-Экзекуторов на конях, они мчатся ко мне и... Что с памятью!?? Знаю, что трое ускакали куда-то еще до конца боя, ну а семеро так и умерли. Как? Не знаю... Не помню.
   Хватит! Я свободен и могу не только продолжать сражаться, но еще и оказаться овеянным ореолом мрачной, пугающей тайны. Это плохо для девиц на выданье, зато для воина, выступившего против Экзекуторов, такое может оказаться внушительным союзником.
   Пыль... Она покрывает одежду, скрипит на зубах. Конь с каждой минутой идет все медленнее, еще немного и начнет шататься от изнеможения. Да, не слишком удачный выбор оказался. Ну, не мое это призвание - разбираться в лошадиных статях, не мое и все тут, хотя признаться себе в этом никогда не мог... Всегда: увидел красивого коня - лучший в мире скакун. А у скакуна этого через полгода зубы осыпались. И конюхи мои похихикивали, мол, хороший граф Шердорский человек, а купленному коню даже под хвост не заглянет... И ведь не порол никогда этих нянек лошадиных - в глубине души знаю, что они правы.
   С другой стороны, пару часов гнать галопом - это даже для самой выносливой скотины серьезное испытание. Придется остановиться и сделать это поскорее. Ах да, крайне желательно не в чистом поле, а на постоялом дворе. Сменить коня, передохнуть чуток и отправляться дальше.
   Цитадель моя за чащей расположена, а до нее добрых пару часов еще скакать - не выдержит мой гривастый друг. Не знаю зачем: то ли гордость меня в свой замок толкает, то ли интерес - что могли с поместьем сделать за пару дней, пока владелец отсутствовал, но еду. Понимаю, лучше пересидеть где-нибудь в укромном местечке, дождаться, чтобы слава о мерзком колдуне из Шердора поутихла. Но позволить сархогам своевольничать в родовых угодьях?
   Мешкать нельзя, ибо знаю повадки Экзекуторов в целом и Пылающей Руки в частности. Наверняка уже набежали в мои владения и экстренно прибирают их к рукам, пользуясь возникшей неразберихой. За свою дружину я уверен - воевали плечом к плечу, а вот остальные, селяне да землевладельцы мелкие... Эти могут и рукой махнуть, дескать, был один господин, стал другой. А что новый сюзерен - наместник Ордена, так им без разницы. На первых порах будет... А вот потом, как с них начнут три шкуры драть и ждать, пока четвертая отрастет - тогда взвоют. Святоши мягко стелют, только на самом деле там россыпь очень острых игл таится. Так что спешить надо, спешить, пока еще не все потеряно.
   Спешить! Конь совсем устал, жалобно ржет, из последних сил выдыхается. Жаль животину, а что поделать? Если память не изменяет, за следующим поворотом корчма убогая стоять должна. Торговцы здесь почти не ездят, войска не ходят опять же - чего с нас взять? Только горы да леса... Но мелкие кабаки везде приживаются, если село рядом, или армейская застава. Любят Экзекуторы питейные заведения, ох, как любят - потому и понатыкано пивных по государству. Пьяный народ - счастливый народ, а, значит, им управлять легче. Нажрется крестьянин, придет домой, в пьяном угаре семью свою, детишек малых придушит, а потом к сархогу бежит, чтобы грех отмолить. Был прецедент подобный в одном из пограничных поселков. М-да, задумался...
   О, вот и постоялый двор! Захудалый, но мне и такой сойдет, тем более, на много миль в округе ничего подобного не найдешь. Главное, что вижу нескольких лошадей вполне сносных. Но не крестьянские - таких на пашню не выгонят, да и для повозок не сильно пригодны. Наемники, стража, солдаты? А, мелочи... В любом случае, всего четыре, так что особо дергаться нет смысла. Вряд ли будут какие-то проблемы, тем более что я свою личность открывать не намерен.
   Въезжаю через приоткрытые ворота и немножко осматриваюсь. Надо ведь ориентироваться, кого бить в первую очередь, а куда отступать, если что не так... Вдруг и этот дворик призабыл, как "памятную" образцово-показательную казнь моей персоны в Гореме? Нет, все по-старому, как лет пять назад, когда здесь останавливался. Приземленная изба таверны, накрытая гниловатой соломой, отдельная пристройка для жилья постояльцев, хлипкий с виду загон на пару-тройку лошадей и полуобрушившийся колодец из зеленоватого кирпича. Драться пока не с кем, видимо, в таверне сидят, а вот отступай куда хочешь - невысокий забор, того гляди, от дуновения ветра завалиться может.
   Стоять... Натягиваю поводья и конь с огромным облегчением останавливается. Понимаю его, так что тут он и останется, толку с него все равно уже маловато будет. Ну а сам, тоже не без удовольствия, чувствую ногами твердую землю. Право слово, никогда не любил езду верхом. Оно, конечно, для аристократа несколько странно, но все же это так. Да и копье - одно из нелюбимейших оружий, особенно в конном строю. Мое - это пехота, именно там я чувствую себя в своей стихии. Потому и дружина подобрана как раз такая, ориентированная на пеший бой. Конники это для меня так, разведка, обстрел из луков и арбалетов, после чего отступление. Но и они должны уметь сражаться пешими. Вокруг ведь леса, горы. А равнины и степи... Нету здесь такого - не разогнаться тяжелой коннице. Впрочем, о них другой разговор.
   Навстречу вылетает мальчонка, мигом хватает мелкую монетку и сразу же начинает заниматься конем. Правильно... Обтереть, напоить, корму задать и еще чего там надо. Не знаю, не вникал. Сколько ни пытались научить как следует с лошадьми обращаться - наука впрок не пошла. Так и отступились в конце концов.
   Вваливаюсь внутрь домика с целью посидеть немного, а заодно потребовать чего-то холодного и коня прикупить... Великие Силы! И тут не без мрази. Кони принадлежали не кому-либо, а паршивым Экзекуторам. Точнее, солдатам у них на службе и одному, собственно, святоше. Обычный сард - курьер, разносящий приказы, вынюхивающий и высматривающий все вокруг. Пронырливая порода, гадостная и сребролюбивая до омерзения. Его присутствие ничуть не удивило, скоро в моих владениях будет тьма-тьмущая подобных недоносков... Набегут, станут вынюхивать состояния умов, плести мелкие интрижки, окончательно промывать мозги. Везде пройдутся частым гребнем, денежек у селян и ремесленников вытрясут, девочек и мальчиков посимпатичнее попользуют, твари.
   Душа загорается темным, суровым пламенем. Оно и понятно: эти животные и я - отныне смертные враги на всю жизнь. Вот только порубить их прямо тут было бы нерациональной тратой сил, времени, а также довольно рискованным занятием. Да и в силах своих сомневаюсь. Раньше, при хорошем самочувствии, без размышлений сих господ в навозе утопил, сейчас же, когда руки дрожат, а голова того и норовит на грудь упасть... Не трогай лихо, пока оно пивко потягивает! Пусть отдыхают, разомлеют немного, а там поглядим.
   - Хозяин! - громко рявкаю, подзывая того из неведомых далей сюда, ко мне поближе.
   - Чего изволите, ваша милость? - обнаруживается тот уже через несколько секунд. Почуял, что тут не крестьянин шмурдяка свекольного попить зашел, а благородный посетитель пожаловал. А раз так, то лучше не заставлять ждать, ведь за неуважение много чего случиться может.
   - Воды. Ледяной. И быстро! Стоять... - одергиваю трактирщика, когда он разворачивается в сторону кухни. - Принесешь, и не вздумай никуда исчезнуть, разговор есть.
   - Уже бегу...
   Действительно, таки да, бежит. Главное, чтобы на обратном пути не споткнулся от усердия и воду не разлил. А эти четверо что-то смирно себя ведут, странно даже. Конечно, они в присутствии любого дворянина внешне тише воды, ниже травы по большей части, но не всегда. Сейчас тут их время. Так они считают... Как же, граф Шердорский признан еретиком, его должны казнить. Значит, и все его вассалы тоже под подозрением. Запылают костры, дворянство графства будет делиться на покорных, которых можно и продвинуть вперед, и тех, кто не захочет подчиниться. Это или изгнание, или же смерть. А король Ниорга, Галд Третий... Он во многом фигура номинальная, с детства под влиянием Пылающей Руки находится. Ранняя смерть отца, в которой много неясного... Результат же очевиден - полностью подконтрольный монарх.
   Да уж, невесело. Но о чем это они там переговариваются? Надо бы прислушаться, ведь могут и про меня что сказать. Нет, вряд ли узнают - пыльного, в обычной, непарадной одежде, с хорошими такими кровоподтеками. Я больше похож на наемника благородного происхождения, чем на кого-либо другого. Но вдруг...
   Несколько минут служивые разглядывали меня, прикидывая, с каких земель походит сей усталый воин, увешанный кинжалами и прочим оружием. Святоша также глянул, несколько моргнул маслянистыми глазками и, видимо, не припомнив мое лицо на портретах разыскиваемых преступников, отвернулся.
   Нет, это не про меня речи ведут, тут другой объект интереса. Сарда, видать, эротическое буйство обуяло и он не то что приказывал, но советовал остальной троице обнаружить тут что-то помоложе и посмазливее. Неважно, девочку или мальчика. Дескать, сначала он ее или его, а потом и собакам этим перепадет. Солдатня на службе Экзекуторов, конечно, та еще пакость, но большей частью девочек предпочитала, так что по душе пришелся первый вариант. Тьфу на них! Тут же шлюх вроде не наблюдается поблизости. Значит, ко всем мало-мальски симпатичным сейчас будут домогаться.
   - Ваша вода, господин, - проявился хозяин постоялого двора, поставив передо мной кувшин и глиняный стакан. - Вы что-то хотели...
   - Подь сюды, морда, - хрипло заревел один из солдат. Выгравированная на нагруднике рука угрожающе блеснула, повторяя движение Экзекутора. - С тобой святой отец говорить желает!
   Ох, как трактирщика задергало. Была бы возможность - разорвался на две части. Туда не пойдешь, со священником проблемы. Ну а пойдешь... мало какой дворянин подобное стерпит. Может, конечно, на солдате отыграть, а может и не рискнуть связываться одному против нескольких. Забавно выглядит со стороны. Мне точно забавно, до улыбки, которую тут же приходится спрятать, уткнувшись в стакан - на всякий случай. Поворачиваюсь к трактирщику и смотрю на него исподлобья.
   - Стойте пока тут, любезный... - говорю ему. - Этот хам с медной глоткой перебьется - не велика персона, как и все остальные, включая этого хорька в желтой рясе. Кони на продажу есть? Срочно, дорого. Мой запалился, ехать на нем никак нельзя. - Не даю даже слова вставить. - Ну, так что?
   - У меня... нет коней, - сжимается трактирщик, одновременно с опаской поглядывая в сторону сарда и солдат. Предчувствует, видать, недовольство с их стороны. - Но я... Я узнаю. Должен быть один неподалеку, его мельник Зимог продаст, должен продать.
   - И то неплохо. Быстро сделаешь, золотой получишь. Вижу, что хочешь монету... Так что действуй, и побыстрее!
   Хочется человеку золотой, невооруженным глазом видно. Сразу крикнул, подзывая того чумазого мальчонку и мигом указание бежать к мельнику - коня привести благородному господину. И даже не вздумать торговаться! Почти не вздумать... Ох, любители вы заработать, все равно не утерпите, постараетесь цену сбить. Ладно, это мелочи, подобные нюансы неискоренимы в принципе, так что и стараться не стоит.
   Мальчонка убежал, а хозяин рысью драпанул в сторону сарда. Сразу же заискивающий тон, извинения за причиненные неудобства. Вилял, в общем, по полной, аж слушать противно. Крутил, вертел, обещал расстараться насчет девочек, только позже, потому как здесь таких нет, только приличные. И вообще, тут земля графа Шердорского...
   Да уж, не самый лучший аргумент он сейчас выбрал. Сард незамедлительно рассвирепел, заорал, что граф вообще должен быть уже казнен за ересь, а вместо него теперь будет верное чадо Ордена, благородный Оклер. А раз так, то в его праве вообще всех тут хоть пожечь, хоть перетрахать. Пусть и самого трактирщика, только он его, видите ли, не возбуждает.
   Та-ак... Значит, они уже и ставленника своего приготовили. Быстро работают, гниды, надо отдать им должное. Допросить бы с пристрастием, но ведь такая мелкая сошка ничего толкового не скажет. Задерживаться тоже недосуг. Оклер... Нет, не знаю такого. Дворян много, особенно нетитулованных, запомнить их всех просто нереально. Да и зачем запоминать имя покойника? Ему все равно не жить! Может быть только один владелец Шердора - это я. Остальным достанется только небольшой участок земли, аккурат, чтобы на могилу со всеми удобствами хватило. Можно и вертикально хоронить - чтобы все Экзекуторы в лесах моих уместились...
   А эти, святоша с прихвостнями, совсем распоясались. О как! Двое из них резво метнулись на двор, причем, что характерно, по приказу. Суть я не уловил, но сейчас все равно ясно будет.
   Мать же их ржавой клейморой с проворотом! Баллистой им в пасть и плевать, что не влезет! Вот оно, истинное нутро таких пакостников. Уже через минуту эта парочка вернулась, да не просто так, а с "добычей". Они с двух сторон зажали девушку... нет, скорее подростка лет пятнадцати или около того. Однако, тело уже сформировалось - есть на что посмотреть... А сард при виде юной девицы аж нижнюю челюсть отвалил, того и гляди слюнями стол закапает. Ах ты похотливая сука!
   Приятный народ - меня со счетов списали. Непредставительно выгляжу, наверное, с такими синяками. Экзекуторам плевать теперь даже на дворян, мол, если надо, то и знати не станет, если ордену задницу лизать перестанут.
   Это мне сард так взглядом сказал! А сам такой добренький, ресницами машет, да едва ли не облизывается, при виде девчонки.
   С каждым годом все больше хамеют, прихвостни краснорукие! В белый день, вернее - в утро, при дворянине хотят непотребство свершить! Вот теперь у меня руки непроизвольно в кулаки сжимаются.
   Девушка вырывалась, но ей ли тягаться с двумя мужланами, тем более поднаторевшими в подобных забавах. Многие из них до того наловчились забавляться с девицами во время налетов на деревни, города... Мда, прямо признанные специалисты в сем малопочтенном занятии.
   - Эй, ты! - заверещал сард. - Ключ от комнаты давай!
   Все с ним ясно. Сейчас получит ключ, привяжет с помощью своих холуев девчонку к кровати и будет развлекаться. Потом отдаст своим собакам. Сломают ведь, растопчут, и будет не человек, а неживое нечто. Ехать мне надо, спешить... А не могу! Особенно, когда перехватил полный отчаяния взгляд. В нем не было даже просьбы. Не верила она ни во что, просто тоска и злоба на весь мир.
   Нет, не могу просто так уйти, противно потом будет, мерзко!
  

* * *

  
   Вызывать кого-то из омерзительной компании на честный бой я точно не собирался. С подобными врагами лучший удар - в спину, из-за угла, да еще посредством арбалетного болта. Увы, арбалета я не взял, оружие осталось притороченным к упряжи. Войти с ним вместе в трактир было как-то не совсем пристойно и больно вызывающе. Не хотелось привлекать внимание... Зря, он бы мне пригодился.
   Однако, кинжалы у пояса всегда при мне, а неожиданность - мощный козырь при любом раскладе. Два кинжала и оба они летят в намеченные цели - один в лицо того, что сидит рядом с сардом, ну а другой точно в святошу, аккурат в нижнюю анатомию. Булькающий визг сарда, невнятный хрип солдата... Лицо - не самое лучшее место для смертельного удара, но я не хотел рисковать - доспехи у него неплохие, а кинжал не предназначен чисто для метания и пробития доспеха на расстоянии.
   Добить? Чуть позже, а сейчас он не представляет серьезной опасности - рана серьезна и занят он только попытками остановить кровь, ну а потом... Не знаю, может, кинжал извлечь попытается.
   Зато двое оставшихся, мигом оставив девчонку в покое, бросаются ко мне. О, знакомые клинки со свистом покидают ножны - стандартные мечи пехоты, что используются, как правило, вместе со щитом. Ага, идите сюда... Классический, разработанный для щитовика клинок, он ведь очень специфичен. Да, им можно рубить, колоть, но вот блокировать удары крайне сложно, особенно если ты не мастер клинка. Мастер, он с любым оружием хлопот доставит!
   Гарда у таких мечей маленькая, почти незаметная. На нее удар принимать крайне неприятно, без пальцев можно остаться. И нет особой разницы, голая рука или в латной перчатке, все равно риск. Так что жестко парировать можно только на лезвие, не сводя вниз, а это серьезная брешь в защитном арсенале мечника. Именно мечника, а не щитовика, тут техники разные.
   Ну а мой полуторник, который сейчас с шелестом выползает из ножен - он другой. Широкая гарда, длинная рукоять... Ах да, еще два шипа-уса от начала клинка. Ими так хорошо ловить чужой клинок и резким поворотом выворачивать из рук врага. Проверим... Клинок, увы, не мой, а подобранный у одного из латников Пылающей Руки. Мой... Он затерялся где-то в замке Горем. Ничего, дайте только добраться до своей оружейки! Там есть несколько моих личных клинков, к которым привыкли руки, которые чувствую почти идеально.
   А новое оружие я выбирал довольно долго: ходил среди трупов, не обращая внимания на визжащую в ужасе чернь, поднимал один клинок за другим, взвешивал в руке, делал пробные взмахи, отбрасывал ненужный хлам и, наконец, нашел. Нашел то, чем раньше особо и не пользовался. Точнее, умел, но не предпочитал именно такой вариант. Почему? И странное, ускользающее воспоминание о длинной, четырехгранной рапире... Сон? Явь? Не помню, не пойму.
   Для начала просто прочертим в воздухе несколько восьмерок, ускоряя темп, еще ускоряя. Почему-то на некоторых действует не то завораживающе, не то пугающе. На ЭТИХ тоже должно подействовать. Молодняк! Именно поэтому первым делом я выключил из боя опытного, матерого.
   Забавно видеть в глазах противников азарт и желание прикончить наглеца, осмелившегося напасть на слуг Ордена Пылающей руки. Но еще веселей наблюдать, как этот молодецкий задор немедленно сменяется опасением, неуверенностью. Прочувствовали, что им попался не новичок, а человек, которого много лет натаскивали на бой с любым противником. Да и вид тяжело раненного сослуживца, он тоже на психику душевно действует.
   Перехожу из простого вращения в рубящий удар, но это только ложный финт. В обратку, быстро... Отскочил? Ан нет, завершающий удар связки - длинный, колющий выпад, пробивающий нагрудник. Этому добавлять уже не требуется - верный труп. Быстрее выдергиваю клинок, чтобы не оказаться в дурацком положении.
   Философский элемент просматривается... Живет себе обычный паренек, скорее всего из нижних сословий, потом его примечают святоши. Деньги, возможность вырваться из постылой деревни или ремесленного цеха, чего только не обещают. И не шибко обремененный мозгами человек, кто может и в хорошие люди выбиться, одевает доспехи с красной рукой, забывая все человеческое. Многие владетельные лорды ведь не слишком обращают на таких внимание. А зря... Их можно бы в правильное русло повернуть, ан нет. Вот и получается у сархогов и прочей нечисти еще один песик. Учат раболепствовать перед высшими и приучают быть последней сволочью по отношению к тем, кто не принадлежит к их "священной своре".
   А тут, откуда ни возьмись, злобный дядя Старг, у которого теперь ко всем Экзекуторам личные счеты. Ну и нет юного мерзавца, только дохлое тело на пол оседает, пятная кровью некрашеные, но потемневшие от старости доски.
   Улыбаюсь, вызывающе смотрю на последнего, кто остался в полном здравии... Но ему моя улыбка что-то сильно не понравилась. Совсем уж побледнел и вдруг развернулся, бросившись наутек. Какая пошлость, право слово! Если ты убегаешь, то уже труп, нет никаких шансов. Бегущий - это дичь, мясо, которое непременно сожрут. Догоню, ведь все равно не убежать. На крайний случай, всегда успею добраться до арбалета и пристрелить скотину. Ну не в моих правилах позволять мрази спокойно смыться от моего гнева. Это МОЯ земля, тут мои законы.
   Я только было рванулся вдогонку, как вижу очаровательнейшую картину... Девушка-подросток, которую эти святые свиньи хотели пустить на свои забавы, легко и умело подставила подножку улепетывающему ублюдку. Грохот, стук... Так всегда бывает, когда одоспешенное тело обрушивается на пол. Приятный подарочек - грех не воспользоваться. Пара мгновений и я уже рядом. А коли так, то и меч вонзается в шею, практически отделяя голову от туловища.
   Все? Да нет, надо бы добить подранка, а заодно и сарда, напрочь, в прямом смысле, лишенного мужеского хозяйства. Убью, когда допрошу с благородным пристрастием.
   - Стой пока тут, - говорю девушке, и она беспрекословно замирает.
   Что ж, не очень люблю добивать раненных, но приходится. Подобная мразь не достойна жизни! Если ты воин, то насиловать, к тому же почти что ребенка - одно из наимерзейших деяний. Вот за ЭТО надо бы поджаривать на медленном огне, ан нет. Тогда ведь слишком многих из "добрых чад Небесного Чертога" придется туда отправить. Таких как эти, которые вовсе не исключение, а скорее обычное правило.
   - Не люблю марать меч кровью...
   Только эти слова и превратились в эпитафию недобитку с развороченным лицом. Он даже и не сопротивлялся, явно пребывая в болевом шоке. Итак, остался только сард, продолжающий истошно верещать, гладя на кинжал, лишивший его важной части тела. Интересно, ведь обычно многие от такой раны и сознание теряют, а он жив и очень громко орет. Ну да мне оно и лучше. Да какого же!..
   С трудом, в последний момент успеваю перехватить руку девушки, в которой небольшой кинжал кажется коротким мечом. Жалобный писк, когда оружие падает на пол и сразу же поток слов:
   - Я его убью... Он меня чуть не... - забавно видеть смущение на ее личике, хочется даже улыбнуться без обычного для меня ехидства и сарказма. - Ты ведь не собираешься его отпустить? Ну я прошу! Пусть он сдохнет, тварь, козел похотливый!
   - Не беспокойся... Он мне сначала на вопросы ответит, а потом могу дать тебе нож и режь на здоровье.
   Снова писк, но уже настолько радостный, что даже меня немного удивило. Юный возраст, а уже такая кровожадность... Впрочем, это даже симпатично в некоторой степени. Кажется, ее бы даже насилие не сломило, но вот озлобило до крайности и сверх того. Вот и сейчас подобрала выпавший из руки кинжал и радостно уставилась на существо в сутане. От сарда теперь благовоняло не только потом и кровью, но и еще одним компонентом.
   - Какой же гадкий ублюдок... Ты обмочился, - брезгливо морщусь, но продолжаю говорить. - Какая мерзость - сделать лужу прямо пред лицом законного хозяина этой земли. Или у вас, засранцев, это официальное приветствие такое? Если да, то можно еще понять... Но ближе к делу. Замок уже взят?
   - Я н-ничего... Ты заплатишь. Орден покарает тебя! - угадал святоша, с кем говорит - вон как глазки вытаращил.
   - Неправильный ответ, - взмах клинка и на левой руке сарда теперь не пять пальцев, а всего два. Нет, что-то со мной сегодня не то, ведь хотел только мизинец снести. Может быть, усталость? - Вторая попытка...
   - Не надо! Оклер захватил предместья и внешнюю стену. Дружина держит оборону в центральной башне, они там почти все.
   - Как вы проникли в замок?
   - Я не знаю! - взвыл сард, косясь на острие меча возле уха. - Открыли ворота... Не знаю кто!
   - Что еще умного скажешь? Помни, чем больше говоришь, тем больше живешь. В твоем случае сие непреложная истина есть! Или как вы там выражаетесь?
   Да уж, скотину понесло... Врал, что ничего не знает, паршивец. Все выложил. Количество войск, посланных на захват графства, характеристики командиров, многое про личность того самого Оклера, которого Пылающая Рука решила посадить на мое место. Пригодится, пусть и не все именно сейчас. Однако, поток информации иссяк, а нового не предвиделось.
   - Скажи, гадость моя, а про Иала, барона Горемского, ты знаешь? То есть где он сейчас?
   - Нет...
   - И на кой ты мне тогда нужен!
   Задав сей во многом риторический вопрос, я подмигнул юной бестии, терпеливо дожидавшейся возможности поквитаться. Получив столь явно, пусть и безмолвно выраженное одобрение, она возникла пред очами сарда, как чертик из табакерки. Возникла и сразу же вогнала кинжал в брюхо, после чего повела вверх, распарывая, выпуская наружу все потроха. Истерический визг, попытка схватиться еще целой рукой за лезвие...
   Какие обычаи - такое поведение, что тут сказать? Можно лишь сархогов поблагодарить за науку, сами ведь учат: не знай пощады для врагов и отступников веры.
   - Хватит, - констатировал я, прекращая кровавую забаву, то есть банально уколов сарда клинком в сердце. - Запомни, юное создание - всегда лучше просто убить, не мучая. Может быть, ты потом это поймешь.
   Надеюсь, что поймет, или вообще не станет убивать - не бывать такому на моих землях! Ну а пока... Трактирщик куда-то исчез от жизненных сложностей, а мне теперь о конях беспокоиться точно не следует. Вот они, четыре животины - выбирай любую. И к замку... Экзекуторы вряд ли знают, что главная башня - это не просто последний рубеж обороны, маленькая крепость внутри крепости, но еще и конец нескольких подземных ходов. Можно выйти, реально и войти. Один известен только мне, еще два ведомы особо доверенным людям. Посмотрим, что там и как...
   - Эй, юная воительница, - окликаю бестию с окровавленным кинжалом. - Смывайся отсюда куда подальше! Тебя трактирщик видел, а он Экзекуторам продаст, не сомневайся. Бери золото, серебро, что на трупах найдешь, и уходи. Умеешь держаться в седле - дарю одного из коней, скачи себе на здоровье. Лучше, если прямо в Мираэль. Портовый город, оттуда сможешь куда-нибудь уехать. Ниорг скоро станет очень неуютным местом. Удачи тебе...
  
   Хартварт - очень грязное ругательство.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"