Датыщев Владимир : другие произведения.

Обновление "Клыки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Файл для обновлений. Комментарии и оценки прошу давать к общему файлу вот здесь: Общий файл "Клыков на погонах" Вот!) Это очень старая штука - лет пять назад написал и бросил!) Но сейчас перечитал и понял, что это можно показать!) Если читателям понравится, то продолжим повествование (хотя тут очень мало для оценки). Кратко: в некотором мире, под названием Большой, есть некая контора ГУПНИКиС, что занимается отловом (ВНИМАНИЕ!!!) охамевших героев, мэрисьюшек, пьяных битников и, между делом, также сажает в каталажку всяческих вампиров, злобных ведьм и так далее...)))) Надеюсь, что вам понравится!)) Прода будет очень скоро P.S. Переделка ТОЧНО появится на выходных - полностью начало до пятой глав! Убедительная просьба ставить оценки к этому файлу вместе отдельной оценки глав. Тут когда-то наставили малость... И хоть на оценки плевать, но все же душа болит)

Поскольку обновления теперь не появляются, общий файл можете также прочитать и ЗДЕСЬ

(оперативно-объяснительная)

  
  

"Должен остаться только один"

Пирр, великий полководец

  
   Смерть взвилась в прыжке. Легко и внезапно - так может двигаться только она, смерть. Король успел заметить лохматое тело, мелькнувшее в воздухе. Он прогнулся в седле, насколько позволили тяжелые доспехи. Край кирасы уперся в шею, оставив неприятное чувство давления даже через толстую кожаную подкладку. Эквитей зашипел от боли - заломило в пояснице. Но именно это спасло правителя Преогара. В опасной близости, лишь на волосок от королевского глаза, по шлему черкнули острые когти.
   Царапая по металлу, а не разодрав мягкую плоть, рысь поняла, что бросок не удался. Тварь рассерженно закричала, но по инерции пронеслась мимо над грудью монарха. Лишь рыже-пятнистая мягкая лапа хлестнула короля по забралу. Еще не совсем понимая, что делает, Эквитей подчинился рефлексам. Тело распрямилось, а правая рука устремилась вслед за хищницей.
   - Гр-р-ры-м, - на слова не хватало времени. - Получи...
   Меч полоснул по спине рыси, проведя длинную кровавую полосу по шелковистой шерстке. Взвизг. Удар передался в запястье. Король почувствовал, как лезвие клинка перебило позвоночник зверюги.
   Сломавшись в воздухе почти напополам, рысь упала. Смертельно раненное животное забилось в судорогах. Лапы засучили по сторонам, придавливая копошащихся на земле змей.
   - Дави гадов! - закричал король и пришпорил коня.
   Животное рвануло вперед. Тяжелые копыта опустились на бесформенную горку влажной шерсти, в которую превратилась убитая рысь. Змеи попытались отползти, но конь взбрыкнул и размозженные головы нескольких рептилий брызнули кровью.
   Рыцари находились в незавидном положении. Сотни тысяч зверей, от свирепых хищников до травоядных зверушек, окружали королевскую рать. И теснили людей все ближе к лесу. Волки и лисы хватали лошадей за бока. Ветвистые рога оленей, выстроившихся в переднем ряду звериного войска, отбрасывали дружинников и, словно настоящая фаланга, не давали приблизиться к остальным тварям. Люди едва отбивались от нападений ласок и куниц. Маленькие зверьки вовсю занимались конскими животами и конечностями. Отмахиваясь от мелких противников, рыцари не замечали более опасных. То и дело кто-то вскрикивал, когда под мощной медвежьей лапой ломалось копье. А потом, даже не успевая выхватить меч, дружинник падал вместе с конем - медведи не любят терять добычу.
   В поле зрения короля царил многоголосный хаос. Скрип доспехов, бряцание сбруи, хрипы раненных животных и людей. Змеиное шипение, казалось, заползает в уши, колотится в висках и разливается по жилам, сковывает мышцы. На холодном ветру почему-то разносился запах раскаленного железа. Солнце над головой то вспыхивало, то меркло.
   Эта битва была невозможной, нереальной. Ни громкого звона оружия, ни грохота атакующей конницы врагов. Королевская дружина не стояла на поле брани перед захватчиками из другой страны. Не ощущалось и гнетущей ненависти - ауры, которая всегда царит над полем брани между воюющими государствами.
   Вой и писк. Крики людей: от ран и удивления, от изумления и злобы. Никчемные звереныши показали когти. И славная дружина короля оказалась не в состоянии совладать с мощью живой природы. Если еще несколько мгновений назад рыцари раскромсали передние ряды зверей, то сейчас все круто изменилось.
   Конные воины всегда были страшной силой в бою. Разогнавшись и врезавшись во врага на полном скаку, каждый рыцарь наносил удар невероятной мощи. Вес коня и закованного в тяжелую броню всадника, сконцентрированный на острие копья, мог серьезно повредить даже толстые городские ворота. Перед конницами древних королей пал не один город. А проклятые зверушки не поддавались.
   Длинные копья, такие удобные при нападении с разбегу, только мешали в битве со зверьем. Мелкие и даже крупные хищники легко уклонялись от громоздких пик. Водоворот лохматых тел бурлил вокруг королевского войска. Уходя от бесхитростных атак дружины, лесные обитатели отвечали смертью. Из беспорядочных рядов нападающих то и дело возникали дикие кошки. Легко уходя от медлительных остриев королевских копей, рыси наносили стремительные удары. Хищницы вспрыгивали на крупы лошадей или на спины воинов. Острые когти проникали между соединениями доспехов. Многоголосный человеческий вопль резал уши - вслед за когтями через приоткрытые забрала шлемов проникали длинные клыки.
   Лошади еще не поддавались, но змеиная отрава начинала действовать. Ездовые животные фыркали красноватой пеной и перепугано ржали, предчувствуя смерть.
   - Стоять на месте, не падать! - ревел король и понимал, что кричит глупость. Но кричал он скорее коням, чем своим людям. Печаль холодной тоской сжимала его сердце. Многие лошади, что послабее, покачивались и едва держались на дрожащих ногах.
   - Демонщина, - выругался Прасс. Он давно отбросил копье и ловко, со знанием дела, орудовал парой мечей. - Смотри - они падают, король!
   Эквитей не обращал внимания на фамильярность оруженосца. Какие церемонии, когда вокруг льется кровь твоих людей?
   Действительно, некоторые лошади падали. Но не от яда - проваливались по колено под землю. Рыцари вываливались из седел, кубарем катились в бурое месиво из пыли и крови. В тот же миг, едва закованное в броню тело грохалось оземь, над ним смыкалась звериная волна. Предсмертные крики звучали недолго - твари мигом раздирали упавших. Только позванивали исковерканные кирасы и катились согнутые шлемы.
   "Интересно, - пронеслась глупая мысль, - а ведь такого бы не случилось, если привинтить каждого воина за задницу к седлу. Когда вернусь, - подумал Эквитей, - прикажу, чтобы выковали специальные клепки. Дай только с лохматыми разобраться".
   - Клянусь всеми богами - они заплатят за это! - выкрикнул он, придя в себя. - Проклятые землеройки!
   Король бесновался и вертел клинком. Но его злость пропадала втуне. Как могут заплатить монарху столь крошечные создания? Совершенно не опасаясь змей, под ногами коней то и дело мелькали кроты. С невероятной скоростью они исчезали в горках рыхлого грунта. И стоило лошади только наступить на мягкий холмик, как земля тотчас поглощала ногу бедного животного.
   - Как попадешь по такому мизерному? - Прасс выглядел озадаченным, но пробовал сражаться с новым врагом. Свесившись из седла, оруженосец пытался попасть клинками хотя бы по одному юркому зверьку. - Держать позиции! Не давайте идти лошадям!
   Но рыцари явно поддавались разношерстому воинству. Один за другим люди гибли от когтей. Выбитые из седел больше не поднимались - едва кто-то оказывался на земле, его кусали рептилии.
   Что-то ударило в плечо, затем еще раз. Отмахнувшись клинком и не попав по врагу, король опешил. Над его рыцарями прыгали зайцы. Мохнатые зверушки возникали откуда-то из толпы оленей и летели над головами дружины. В воздухе они разворачивались задними лапками вперед и изо всех сил ударялись в железные панцири и кирасы. Особого эффекта это не производило, но здорово отвлекало от боя.
   - Конец света, - сплюнул монарх. - Весь мир сошел с ума и теперь отправляется в Мрачные Подземелья. Вместе с кроликами...
   Стена деревьев надвигалась на королевское войско, грозила раздавить. Из-под лесного покрова слышался протяжный вой. Он все больше усиливался, приближался к опушке. Эквитей понимал - к зверям идет подмога.
   - Пробиваемся к городу! - скомандовал правитель и заставил коня попятиться. Животное с трудом, но подчинилось. Едва приподнимая копыта, боевой друг спасал хозяина.
   В ушах монарха стучали кровавые барабаны. Глаза заливало слепой яростью. Звери посмели напасть на владыку этих краев! Больше того - им удается побеждать. Они берут верха над ним, над самым Эквитеем Вторым, который не проиграл ни одной битвы. Да его из-за этого назвали Непобедимым.
   "А теперь поддаться каким-то блохастым ублюдкам?!! - король беззвучно кричал". В разгоряченной фантазии правителя вспыхивали картины, одна краше другой.
   Верхушка зеленого холма, к ней прижимается высокая мраморная лестница. Обычный гроб из чистого золота, подбитый соболиной шкуркой, на рамке из свежесрубленной сосны. Вокруг позванивают серебряные лилии, символ королевского дома Эквитея. На длинных скамьях восседают гости из соседних стран. Княгиня-управительница Триниллина утирает покрасневшие глаза. Криво усмехается заклятый враг - Юргор из Западного Края. Три герольда с привычно печальными лицами: один с горном, другой сжимает в руках державу и скипетр. "...ушел, - завершает ритуал третий герольд-церемониймейстер." (В этом месте король даже всхлипнул). - Покойся с миром, Эквитей Второй, побежденный крысами и кротами!". И гости начинают хохотать. Сначала хмыкает Кибрус, владыка Островного царства, потом хихикает правитель обладатель труднопроизносимого имени - король дальневосточного Каплаута. Всех перекрывает громкий гогот Юргора. Даже проклятая старуха-королева, которую Эквитей всю жизнь любил и лелеял, бросает на гроб свой совершенно сухой (проклятье!) платок и сверкает белоснежными зубами. Смех сопровождает королевские похороны.
   Владыка Преогара стрелой вылетел из мерзкой думы. Как раз успел, чтобы раскроить череп зазевавшемуся волку, который выскочил из чащи. Следом за убитым зверем спешили другие.
   - К зверюгам идет подкрепление! - крикнул Прасс и махнул рукой в сторону лесной стены, которая уже занимала полнеба. Он мог не показывать - Эквитей и сам прекрасно видел бесконечный вал седых и темно-серых тел.
   От громкого воя дребезжало забрало. Металл шлема вибрировал в такт каждому громкому звуку, и это было невыносимо. Чтобы не слышать вопли рыцарей и звериный рык, и чтобы избавиться от насмешливого видения, Эквитей Второй тоже заорал.
   - Будьте вы прокляты! - взревел король. - Отступаем, демоны побрали бы лес!
   Кольцо из звериных тел сжималось. Все больше коней и всадников исчезали в стенках смертоносной воронки.
   "Дожился, - думал монарх, отмахиваясь от вставшего на задние лапы медведя. - Мало того, что поддался зверям, но дал заманить себя в ловушку. Четыре тысячи сгубил".
   Обреченные мысли путались вперемешку с проклятьями. Воображение рисовало надгробную плиту с надписью "Эквитей Второй, задран мышами".
   - Отступаем! - в который раз повторял Прасс. Но безуспешно. Со стороны города, где людей могли защитить высокие башни и лучники, зверей было не счесть.
   - Отдайте короля, - визгливо закричал вдруг кто-то. - Мы отпустим всех вас.
   Разъяренный взгляд короля наткнулся на зеленые обноски Лесовика. Дух стоял в окружении парочки ланей и медведя, Главного Вершителя Судеб.
   - Люди и звери не враги, - тонко выкрикивал дед. - Мы забудем вам все. Только отдайте короля - пусть оборвется нить крови правителя!
   Рядом с ногой Лесовика в землю воткнулось копье. Эквитей довольно улыбнулся - рыцари верны своему монарху.
   - Чтоб тебя!..
   Король едва успел повернуться. Как раз чтобы заметить занесенный над своей головой клинок. Но вопреки ожиданиям испуганного Эквитея, железо не рухнуло на его шлем. Бесчестный рыцарь, пожелавший смерти правителя, покачнулся в седле и завалился вниз.
   - Не бойся, - выдохнул Прасс, вытаскивая меч из затылка несостоявшегося убийцы. - Я поклялся защищать тебя до гроба.
   "Мало того, что возвышу его до маркграфа, - подумал король. - Но и позволю всегда обращаться ко мне на ты".
   Еще не ведая, что удостоился невероятной чести, обладатель прорубленной челюсти развернулся к новой угрозе. Ближайшие рыцари как-то вяло отмахивались от атакующих зверей и старались как можно ближе подъехать к Эквитею. Из под шлемов поблескивали прищуренные глаза. Король понял, что отвага и верность имеют границы. И эти границы зачастую зависят не от высоких моральных принципов, а от чувства собственной безопасности.
   Конь Прасса, подстрекаемый каблуками сапог, двинулся боком и заслонил правителя. Сами того не подозревая, от заклания короля спасли звери.
   - Берегись! Поднять коп...
   Мелко задрожала земля. Подбрасывая комки грязи и пыль, из звериной толпы вырвалось стадо диких кабанов. Взмыленные хряки, поднимая ужасающий визг и куикание, ударились в людей. Щепами брызнули сломанные копья. Но пронзенные деревом туши все равно упорно двигались вперед. Словно раскаленная стрела, вепри пронзили королевскую дружину. Острые бивни распороли сухожилия и груди лошадей. Предсмертное ржание и ругательство рыцарей стало последним, что крепко запомнилось Эквитею в этом бою.
   Топочущая волна кабанов отбросила маленькую группу воинов во главе с королем от большей части воинства. В образовавшуюся брешь тотчас хлынули всевозможные зверьки. Пространство заполнилось волчьими шкурами и широкими медвежьими боками.
   На полном скаку король въехал в лесную чащу. Казалось, его конь убит - вепри тащат на себе мертвое тело. За спиной монарха слушался звон оружия. Прасс сражался с двумя дружинниками.
   - Еще двое захотели королевской крови? - разозлился Эквитей, поворачиваясь в седле.
   Стремительным движением он вонзил острие клинка между горжетом(7) и подшлемником рыцаря. Убитый изрыгнул кровь и свалился с лошади. Прасс тем временем вытаскивал оба меча из плечевых суставов своего противника.
   - Как всегда хорош, - сквозь приоткрытое забрало улыбнулся правитель, не замечая, что оказался довольно далеко от поля боя. - Искусный выпад двумя руками.
   Оруженосец сдержанно поклонился.
   Волна кабанов тем временем иссякла, растворившись среди деревьев. Конь под Эквитеем встрепенулся и слабо переступил из стороны в сторону.
   - Живой! - обрадовался монарх. - Мы еще повоюем, коняка.
   В тот же миг животное заржало и встало на дыбы. От неожиданности король сверзился из седла и треснулся о шершавый ствол сосны. Больно ударившись спиной, правитель все же сдержался, чтобы не застонать на глазах у Прасса. С трудом он поднялся, упираясь на меч.
   - Проклятая тварь! - тоном Эквитея выругался оруженосец - он видел: у владыки не хватает сил даже на ругательства.
   Королевский конь брыкался и бил копытами во все стороны. В его мужское достоинство уцепился разъяренный барсук. И, судя по всему, отпускать не собирался. Удары копыт не достигали цели - зверек держался на причинном месте. Испустив истошное ржание, конь исчез в лесу. Оттуда еще долгое время доносились его возмущенное фырканье.
   - Я думал, что он раньше сдохнет, - признался Прасс, - от змеиного яда. Живучий оказался. - Оруженосец попытался пошутить и многозначительно приподнял брови. Со стороны это выглядело не совсем смешно: надрубленная челюсть и залитое вражеской кровью лицо. - Воспрянул, как будто и не умирал... Какой резвый коник!
   - Как и хозяин, - выдохнул Эквитей, разгибая спину и прислоняясь к злополучной сосне. - Но не хотел бы я, чтобы меня от смерти таким образом выдрали.
   Он рассмеялся, Прасс также издал звук, похожий на хмыканье. Король посмотрел на обезображенное лицо оруженосца и внезапно вспомнил, как много лет назад, за столом в Киринти, тот спас его от смерти.
   - Спасибо, - Эквитей поклонился перед Прассом. - Если нам суждено умереть, - он кивнул в сторону, откуда доносились громкие звуки битвы между зверьем и людьми, - хочу, чтобы ты знал: я не встречал человека более преданного и честного, чем ты.
   Оруженосец поклонился в ответ.
   - Спасибо, ваше величество, это моя клятва и мой долг - защищать вас от...
   Король хотел сказать, что позволяет Прассу обращаться к нему по имени. Что жалует ему высокий титул и немалый кусок земель. Но внезапно прикрыл рот, как и оруженосец.
   __________
   7) Горжет - железный воротник для защиты шеи и горла. В деталях можно прочитать вот здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B5%D1%82
   __________
  
   Лес погрузился в тишину. Лишь тихий ветер слабо шевелил густыми шапками вековых сосен и елей. Гулкое беззвучие заплясало между толстыми стволами, прокатилось по ельнику и опавшей дубовой листве. Звуки битвы пропали, словно канули куда-то за грань бесконечно глубокого колодца, в который, кажется, превратилась чаща. Высоко в небе, над зеленой мозаикой лесного свода помигивало солнце.
   Потом издалека донесся слабый перезвон железа и поспешный перестук копыт.
   - Отъезжают, - догадался Прасс.
   - Бросили нас, да? - король скорее утвердился в своем мнении, чем задал вопрос. - Поторговались с объеденным молью мишкой и убрались в столицу. Вот моя... - он сделал паузу, - старуха порадуется!
   - Что вы, ваше величество.
   - Сожрали в лесу короля, - Эквитей не слушал оруженосца. - Можно править самой, дряхлая кикимора.
   Глубоко в душе он удивился таким мыслям. Еще бы! Много лет подряд боготворил королеву, исполнял все прихоти жены. Даже закрывал глаза на ее частые отлучки на родину и бешенное транжирство денег из казны. А тут вдруг в голос обозвал "кикиморой". Король даже не догадывался, что после бегства леди Хатли, а также после неких действий, сотворенных принцессой, исчезли чары королевы. Те самые, которые когда-то крепко привязали его к черноволосой красавице из приграничного городка.
   - Вот только не знает эта бабья дрянь, - внезапно обрадовался правитель, - что править ей каких-то две недели. Или, если я умру, что-то изменится?
   В этот момент он решил: пусть только уцелеет, и обязательно прочитает древний завет своего незадачливого в женитьбе родственника. А также проштудирует свод божественных законов. На всякий случай - вдруг там есть рецепт, как избежать конца света?
   "Если же не уцелею, - подумал Эквитей"...
   Земля в почивальне королевы разверзается напополам. Из трещины в полу вырываются высокие языки пламени. Леди Хатли, по прежнему красавица, но, почему-то с добротным синяком под глазом, испуганно вскакивает на кровати. Из дыры в полу вылезает гигантский шестирукий демон. Он держит внушительный трезубец и плотоядно усмехается. На голове страшилища шевелятся живые змеи. "За то, что обманула молодого короля, - говорит пришелец из Мрачных Подземелий. - Старая обманщица!" Короткий взмах шести конечностей, и острия трезубца вонзаются Хатланиэлле в мягкое место. Медленно ступая, чудище волочит упирающуюся женщину за собой к провалу. Королева визжит, демон хохочет...
   Треск ельника и шорох сухих листьев привел короля в чувство. Сотни лап и копыт знаменовали приближение своих хищных хозяев. Шум доносился изо всюду. Эквитей понял, что выхода отсюда нет. Даже взобраться на гладкий ствол одной из сосен, что отстрочило бы погибель, казалось невозможным делом. Не хватало времени.
   - Ну что, мой верный Прасс, - король гордо вскинул подбородок, - пришло время умирать?
   Оруженосец пожал плечами. Эквитей в который раз подивился спокойствию своего помощника. Сколько битв они прошли вместе. Через сколько опасностей прорывались с боем. А сколько было выпито вина за долгие годы? И ни разу Прасс не выказал и грамма страха. Иногда он казался монарху бессмертным големом, магическим созданием из легенд: никаких чувств, вечно каменное лицо, помеченное топором варвара. И такой же непобедимый.
   Звери вышли из чащи молча. Низко склоненные морды волков. Ощеренные хари медведей, насмешливые ряшки лисиц и куниц. На усах и лапах у многих запеклась кровь. Многочисленное воинство леса, слабые зверьки, победившие мощь человеческой цивилизации. Тихое дыхание. Ни рыка, ни атакующего ворчания. Словно каждая тварь чувствовала торжество момента - сейчас умрет жалкое создание, именующее себя правителем людей. И солнце больше не будет угрожать лесам.
   - Ну что, королюшка, - зеленый дед просто светился радостью, - сейчас быстренько порвем тебя на лоскуты. А воинственным дядькой закусим.
   - Что то ты понаглее стал, - голос Эквитея не дрогнул, хотя это стоило немалых усилий. - Неужто думаешь, что я не успею вонзить тебе клинок в глазницу перед тем, как умру?
   Лесовик, который вышел было вперед, поспешно ретировался за спину Главного Вершителя Судеб. Медведь передвигался тяжело и король удовлетворенно отметил, что из бока чудища торчит обломок копья.
   "Глубоко воткнули, орлы, - прикинул монарх. - Застряло в ребрах, если мишка не смог вытащить". Эквитей искренне радовался маленькому достижению своих рыцарей и старался не думать о предательстве.
   - Давайте сюда ваших кроликов, вшивое мясо, - Эквитей прижался спиной к сосне и краем глаза заметил, что Прасс проделал то же самое. - Иначе вам не победить. Пусть прыгают и лапками нас до смерти забьют.
   "Схожу с ума, - напевал он про себя. - Тра-ла-ла - сдохнуть пора!"
   - Я вас подсажу, ваше величество, - прошептал оруженосец. - Полезайте на сосну. Сможете продержаться какое-то время, пока не подоспеет войско из столицы.
   Король не ответил. Он не хуже Прасса знал, что подмога не придет. Рыцари трусливо переждут какое-то время за стенами. Когда все успокоится и зверье уберется обратно в леса, какой-то смельчак отправится на поиски правителя. Он найдет окровавленную походную корону и принесет ее безутешной вдове.
   - Седая поганка! - вздохнул Эквитей. - Ведь если бы сказала о возрасте, могли бы Мэлани пораньше замуж отдать...
   Вершитель Судеб утробно рыкнул. Лесовик не переводил - король и сам понял, что это сигнал к атаке. Несколько волков и рысь прыгнули тотчас, но люди оказались готовыми к нападению. Первый волк покатился с отрубленной головой. Рысь задохнулась предсмертным мяуканьем - клинки Прасса раскроили ее грудную клетку. Добивая второго волка, Эквитей вдруг застал себя на том, что вся жизнь лихорадочно прокручивается перед его глазами. Руки работали сами, вертелись клинки, а сам король вспоминал многочисленные сражения и попойки.
   "Сколько на моем веку? И чего только вспомнить кроме славной жизни?"
   Кошмарно болит позвоночник и стреляет в копчике - первый урок верховой езды. Кровоточат мозоли на руках, но гордость переполняет сердце - впервые выиграл бой на мечах. Варвары показывают спины, а королевская конница преследует их по пятам... Горит высокогорный поселок, прибежище шаманов-людоедов. Неземные очи леди Хатли, свирепый варвар заносит свой топор... Детский крик проносится дворцовыми коридорами, это родилась Мэламиэль, его единственная дочь.
   "Я ведь совсем уже старик, - грустно улыбнулся Эквитей. - Мне ли бояться смерти?"
   - С другой стороны, - сообщил он зверям, вытаскивая меч из волчьего бока, - у многих в шестьдесят лет жизнь только начинается.
   Сразу двое диких кошек ударили его в плечо. Мелкие змеиные зубки уцепились в верхнюю часть сапога, не защищенную металлом. От ноги по телу мгновенно разлилась мертвенная истома паралича. Король не удержался на ногах и упал. Пытаясь удержаться на ногах, он ухватился за что-то твердое. Уже ударяясь оземь и поднимая волну ельника, Эквитей с ужасом понял, что держится за ногу оруженосца. Прасс завалился вслед за своим господином.
   Над людьми нависли оскаленные клыки. Походная корона монарха покрылась клочьями вспененной слюны. Ожидая укуса, Эквитей ужаснулся - слева на него летел громадный черный вепрь. Темно-коричневое рыло с маленькими красными глазками целилось прямо на короля. Звери брызнули прочь, страшась гигантского кабана. Владыка Преогара понял, что твари выбрали для него самую неприятную смерть. Длительные мучения с размозженными костями и вспоротым животом - никакой доспех не мог спасти от страшных бивней вепря.
   - Будешь до-о-олго дохнуть, - со знанием дела протянул Лесовик. - За сожженные деревья, которые ты убил во время строительства столицы. И за родственника своего придурошного! И за пьяные травли на охотах...
   Прасс ткнул мечом куда-то в сторону и послышался предсмертных хрип какого-то зверька. Оруженосец поднимался на ноги и толкал короля прочь. Эквитею стоило только откатиться, но монарх чувствовал - ему уже не успеть, змеиный яд успел сковать его получше самых тяжелых оков.
   Земля взрывалась под копытами вепря. Вслед за широко раздувающимися ноздрями летела кровавая пена - в бешенстве животное грозило снести короля вместе с деревом, к которому он дотрагивался плечом.
   Боров замер за несколько шагов от правителя. Краски померкли на миг, разделяя лес на черное и белое. Затем природа опять налилась цветом. Но не таким, как раньше: все вокруг окрасилось в серые полутона. Воздух наполнился черными пятнами, словно зарябило в глазах. Звуки остановились, только где-то на самой грани слуха завыло тонкое "и-и-и-и-и-и".
   - Вот она - смерть, - облегченно вздохнул Эквитей. - Я слышу плачь грешников из Мрачных Подземелий.
   Что-то невидимое жахнуло в одну из сосен. Поляна на миг вспыхнула каким-то невообразимо апельсиновым светом, который сразу же сменился темно-синим сиянием. Все длилось не более одной десятой взмаха ресницы, но осталось в памяти короля, словно продолжалось вечно. Дерево покорно приняло удар. Дохнуло теплом. Но не так, будто падает молния: горячий разряд, который разламывает ствол на части. А будто сосна лопнула на куски. На самые мелкие щепки: в стороны полетела пыль и труха. Под визг раненных зверей, в следующий миг упала уцелевшая крона.
   Справедливо считая, что особы королевской крови должны уходить из жизни громко, Эквитей все же замотал головой, оглушенный взрывом. Мгновение, и черные пятна исчезли из пространства, в лес опять вернулись природные краски и звуки. С холодным ужасом, но готовый к судьбе, король смотрел, как вепрь преодолевает последние шаги до своей цели. Не в силах терпеть (ведь все равно никто не видит его под забралом шлема), он закрыл глаза. Дрожание земли и гул от несущегося вепря накрыл его с головой.
   - А вот и я, - успел сказать Эквитей, рассчитывая, что уже находится Мрачных Подземельях. - Как вам здесь живется?
   Но предки, давным-давно обитающие в тех печальных краях, не ответили. Открыв глаза, король ничего не понял.
   В последний миг, когда страшные бивни почти прикоснулись к груди монарха, в бок кабану ударилась здоровенная черная туша. Истошно завизжав, вепрь покатился по ельнику. На его рыле и плече зияли глубоки рваные раны, оставленные твердыми когтями. Исходя кровью, животное сигануло в чащу, еще долго оглашая окрестности противным куиканьем.
   Парализованный змеиным ядом, Эквитей удивленно наблюдал, как звери убегают с полянки. Радом постанывал Прасс, контуженный взрывом сосны.
   - Я окончательно рехнулся, - задал риторический вопрос король, - или все-таки вижу перед собой этого зверя?
   - Вашу вменяемость определит полевое обследование психики, глубокоуважаемый, - ответили ему.
   Перед Эквитеем появилась внушительных размеров черная пантера с едва заметными седыми полосами на боках.
   - Позже решим - убивать вас или немного подлечить. Кстати, помните, что от многих душевных болезней помогает именно летальный исход, - заявил большой, размером с низкорослого человека лис.
   Пантера согласно закивала головой.
   Решив, что на сегодня хватит, правитель Преогара поступил как изысканная барышня. А именно потерял сознание.
   В это же время принцессе Мэлами угрожала смертельная опасность.
   ____
   Если вам нравится - потрудитесь немножко и нажмите на вот эту кнопку:
   ____
  
  Очень прошу всех зайти сюда, поставить оценку +2 и оставить комментарий!!! Там платят за оценки и комментарии, потому ваша помощь будет мне очень кстати) Сайт приколов КонтролАльт
  
   Большая просьба ко всем гостям, друзьям и читателям! Пройдите, пожалуйста, вот по этой ССЫЛКЕ и кликните на парочку (или на все) ссылок, размещенных сразу под зеленым баннером!!! За один ваш клик (кроме выхода на портал Так.ру) автору обзоров будет засчитано около 0,2 рубля. Половина собранных денег пойдет в Благотворительный Фонд "Писатели против болезней". Там же вы можете получить денежные Бонусы ВебМани, в благодарность за внимание к автору)
   ____
   Горжет - железный воротник для защиты шеи и горла. В деталях можно прочитать вот здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B5%D1%82
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"