Датыщев Владимир : другие произведения.

Как Юрка Хамунов хулигана победил (цикл "Сказки-малютки")")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшая история из цикла "Сказки-малютки для взрослых детей". Моральная немножко штука, которая, надеюсь, вам понравится и заставит чуток задуматься!))) Написано также и на "Конкурс фантастического рассказа на Имхонете"!))

  No Владимир Датыщев
  
  Как Юрка Хамунов хулигана победил
  (реальная история, произошедшая с одним мальчиком)
  
  Всем черным плохим никам посвящается ОСОБЕННО!
  И еще Ли Галине, которая помогла настроить мне этот кошмарный Ворд!
  Ну и Наташе Затеевой, чтобы у нее настроение поднялось!
  И всем моим друзьям!
  Но особенно - моему хорошему другу и земляку - ЮРЕ ИВАНОВИЧУ НА ЕГО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!! Будь здоров и счастлив!!!
  И пусть будет проклятым Ворд-2007, в котором ЭТО было написано (я работаю в нем впервые... Народ, подскажите, пожалуйста, как возобновить табличку форматов вверху документов, ну, ту, в которой абзацы выставляются и ширина странички, а то она по умолчанию не появляется в этом убожестве).
  
  'Такая приятная болезнь -
  иметь постоянного верного друга!'
  Доктор Джекил о мистере Хайде
  
  Жил да был на добром белом, но, в меру, и довольно жестоком свете один очень обычный мальчик. И звали мальчика также обычно, как и величали его папку инженера-подводника - Юрка. А фамилия у господина молодого да еще безусого неженатого Юрки Юрьевича также не отличалась особой изящностью - Хамунов он был, как и сейчас есть.
  В чем же проявлялась обычность нашего героя? Да в том-то и дело, что ничем не отличалась от других сверстников.
  Идти в футбол играть - завсегда пожалуйста! Пинка кому-нибудь, или же подзатыльника дружественного отвесить Борьке Затееву из пятого Бэ - не вопрос! Тихонько за гаражами на троих сигареткой запыхтеть... хм... А на дискотеке школьной воздушный шарик Нинке Булкиной под юбку засунуть, да и ухватиться за него так, чтобы тонкая резинка шарика лопнула? И поднимается от воздушного рывка шелковистая ткань вверх, обнажая изящные белоснежные трусики с желтенькими ромашками на маленькой попке...
  А уроки поучить, и в телевизор допоздна не пялиться? Или в гейм-клуб не идти, а бабушке на даче поспособствовать в копании картошки? Это - никогда! Если, конечно, Юрий-старшой ремнем плетенным кожаным не выпорет...
  Нет сомнений - обычнейший парень! Сплошной рядовой мальчик, каких не то, чтобы пруд пруди, но и днем с огнем сыскать - элементарно. Вот поймает его папка, бывало, даст ему десять гривен, чтобы сорванец за сигаретами сбегал, да и жалеет потом долго, когда сынок возвращается поздно вечером. Он, конечно же, сигарет не приносит, деньги истратил на 'Контра Страйк' дебильный, а сам супится так сурьезно и уже сам расстегивает штаны, мол, бей, батя, не жалей - сам знаю, что провинился.
  Впрочем, такие грешки были не самой страшной проблемой паренька.
  В школе он учился довольно споро, двоек, как и ворон на улице не хватал, слыл твердым середнячком и даже турника на уроках физкультуры не боялся. Вот рыкнет басом их физкультурник своим сиплым голосом, командуя на старт, а сам кряхтит от удовольствия, наблюдая, возвышаясь со своей метр с цилиндром высоты, как Юрка сорок отжиманий на холодном полу делает.
  Дома тоже мальчик хорошо держался - и бабушке поможет кота из подвала вытащить, и папе через раз сигарет принесет, и с мамочкой родненькой уроки поучит, да на улицу шмыгнет в футбол пинаться...
  Но была у Хамунова нашего болезнь кошмарная - шизофрения детская...
  Один день наш Юрка просто золотце, все им тешатся: девочке из соседнего подъезда портфель из школы принес, и в дневнике три четверки красуются, и два гола забил. И плакал потом от обиды, после того, как Жорка Злобунов ему нос после матча расквасил. А сдачи ведь ему не дашь - тот на три года старше, на полголовы повыше, и в плечах на полпроема дверного пошире будет. Вот приходил Хамунов домой, весь зареванный, вытирал украдкой сопли рукавом и о мести страшной мечтал. Ведь Жорка его за те два гола избил - мол, не надо над старшими парнями, почти что уже студентами бурсы кулинарной издеваться! И не забивай, глиста обморочная, реальным пацанам свой мяч в следующий раз, а то уже и зубов нескольких досчитаться можешь.
  И вот после этого самого случая с Юркой что-то случилось.
  После избиения молодого достоинства, сознание мальчика серьезно раздвоилось пополам ровненьким - ведь мечты-то детские часто сбываются, особенно та, заветная, где они все поголовно скорее старшими хотят стать. И становятся они Мариями и Александрами унылыми, вместо веселых Машек и Сашек, сожалея о былых своих мечтах. И мечту, к сожалению, детскую, не повернешь уже вспять, ее перебороть только можно форсированными методами, но об этом - чуть позже.
  Вот пришел Хамунов домой, умылся тихонько, чтобы никто нос не видел его распухший, да и полез на свою кроватку. И припомнился ему фильм один с Томасом Хенксом, который, вроде, 'Взрослый' назывался. Ну и пожелал малыш, а это как раз ночь на его День Рождения была, чтобы хулиганом стать. Да и спать уложил свою буйну, немного оттузенную, головушку на мягкую подушку сна.
  Тут, пиши бы мы роман, или же повесть жалкую, было бы длинное фантастическое повествование-хоррор о том, как длинные когти выросли у него вместо ногтей, клыки удлинились, а глаза светом пламенным загорелись, но не было такого - врать не будем.
  Просто проснулся паренек совсем не тем обычным мальчиком, который иногда из доброты душевной близким помогал, нет! Открыл глаза уже не Юрочка, как мама его иногда ласково звала, а отпетый Юрец - гроза района. Самый отъявленный хулиган в городе, дикий, злобный двоечник, с повадками гориллы и тактом, словно у Горлума из книжки одной фэнтезийной старой.
  И начался кошмар на улице Каштановой, 13, прямо у входа из подъезда номер один, когда парень впервые после своего Дня Рождения на свет белый выглянул.
  Для начала он поцеловал Катьку. Да-да, ту самую Екатерину-девятиклассницу, на красоту которой с соседних улиц гопники сбегались посмотреть. Раньше-то он бы на нее и не глянул - краснел и жижки его маленькие трусились. А тут, на тебе - прямо в губы, да так нагло, что она едва не задохнулась.
  Потом в длинном списке злодейств числились окна кабинета химии, где он три дня назад двойку заслуженную схлопотал. И летели стекла, звонко жалуясь на весь белый свет и острой требуя сатисфакции и лопаясь под меткими ударами булыжников тяжелых...
  А уж как учиться паренек стал! Правда, в дневнике это не значилось - закопал он его в парке под третьей слева скамейкой, где еще старички в шахматы играют. Но предки его теперь едва ли не каждую неделю синели просто на родительских собраниях от ужаса: 'а ваш Юрец моему Коленьке зуб передний выбил', 'а отпрыск ваш недоделанный мне машину дорогую исцарапал!', и еще много этих вот самых 'а...' собралось.
  Дома же вообще кошмар творился.
  Бабушка вместо помощи на огороде, которой не дожидалась, даже слова доброго от внучка не слышала, дед, так вообще перестал с Юрой разговаривать, после того, как доблестный Хамунов его шахматную доску в окно выбросил - по ненадобности...
  Мама молчала, закрывая на ключ семейные сбережения, папа за сигаретами не посылал, даже рубля не давал - хитрое чадо скрытным образом ему постоянно карманы обчищало...
  Но наиболее пострадал 'старшак' Злобунов, которому сломали ключицу выхлопной трубой от мотоцикла, а самого Жорку злобного, так вообще на тонкую березку в страхе перед малолеткой загнали.
  Ох, и погулял наш Юра, ох и отдохнул! Но, поскольку в его мозгах еще осталась мелкая капелька здравого смысла, проанализировал он ситуацию сложившуюся и пришел к не слишком-то приятным выводам. Впереди, из-за оценок и поведения, его ждала либо армия, либо зона, укради он еще хоть одну бутылку пива в супермаркете и в юбилейный десятый раз попади в детскую комнату милиции. С его вторым я, которое сейчас безмятежно дрыхло, сжимая в давно немытой руде дедовский разводной ключ, надо было что-то делать, иначе будет тебе, дорогое подсознание Хамунова-младшего, и грудь в крестах-наколках, и влачение жизни в темных кустах неучености...
  Вот и придумало второе Юркиное 'Эго', как бороться с этой детской мечтой.
  Чем? Догадались? Правильно!
  Поскольку детская мечта стоит в одном ряду вместе с юношеским сном и взрослым кошмаром, решило подсознание побороться с явью по методу моделирования поведения!
  Тю, подумаете вы, откуда в голове у такого сопливого создания, такие термины да понятия?
  Ага, отвечу вам: подсознание еще до конца не изученная частичка души людской. Там не только такие мысли могут попадаться. Берите выше - в каждом из нас, в самой глубине мозговых сумерек, среди атрофированной доброты, мелкого сострадания и человеческой дружбы, даже частичка Господа имеется! Вот так вот, заявляю вам.
  Короче, придумало подсознание свою месть, да и тоже отключилось.
  Нет, далее не пойдет описание о том, как маленький мальчик режет вены, или колыхается на самом краешке парапета небоскреба, не надо, прошу вас. Мы же писатели-фантасты, а не жалкие гении, у которых под подушкой всегда записная книжка, или КПК хранится, чтобы ночные непотребства записывать, и потом ужасы придумывать-сочинять, нет!
  Снится Юрцу, будто бы сидит он в своей пустой квартире, и никого больше здесь нету. Ото разгулье, гуляй рванина!
  Включает магнитофон, а в нем - тишина, только хохот далекий, как в фильмах американских о 'Бэтмене' слышится. Хм, с кем не бывает?
  - Наверное, помехи какие-то, - шепчет себе под нос хулиган.
  Щелкает пультом, а телевизор на всех каналах дулю во весь экран показывает, а снизу подпись 'Хулиганам и тунеядцам - шиш, лучше бы бабушке помог'.
  Ну, думает, не судьба, видно... Долюшка, видимо, в гейм-клуб зовет!
  Взламывает замочек махонький на мамином сундучке, а денег нету. И записка только лежит - 'Уроки делай!'.
  То же и в карманах отцовых штанов, только там бумажки такие маленькие 'А не надо было стекла бить'.
  Тут уже парень звереет - идет на кухню посуду бить, но первая же тарелка, разбившись вдребезги, острым осколком рассекает ему щеку, и обратно срастается в цельный фарфоровый круг вместе со своими товарками. А на днище ее - поучительное 'Деньги красть - в тюрьму попасть!'.
  Орет наш Юрец благим матом, крошит мебель, ковры сдирает со стен, а оно все на место возвращается, словно так и было, только еще новее становится. Даже унитаз, к которому мальчик сходил по нужде немаленькой, сияет ангельской белизной.
  Кричит Хамунов, как недорезанный, едой швыряется во все стороны, которой только что недопотчевал, а объедки обратно летят - да все на лоб.
  И внезапно содрогается дом, а серьезный голос такой заутробный откуда-то из ванной чудится: 'За Жорку избитого ты ответишь еще! И чтобы ты теперь не сделал, оно возвращаться к тебе станет, целее становиться, да тебя обижая! Ты же, лентяюшка, вор и развратник, подохнешь теперь с голодухи, потому как еда, которую ты не уважил своим ртом паскудным, да швырялся ею куда попало, теперь пропадет из твоего мира.'
  И стучит в бессилии Хамунов-младший кулаками о стены, руки в кровь раздирая, и тишина, только окна синими занавесками насмешливо колеблют, да хохот далекий из магнитофона слышится.
  И упал, вдруг, Юрец на пятую точку, заплакал горько, судьбу свою и желание наивное проклиная, да и умер от тоски.
  Пропал хулиган злобный!
  А Юрочка Хамунов проснулся утром совсем новым человеком и у всех, у всех до одного и единой прощения попросил, даже у Жорки противного.
  И уроки учить начал, и с девочкой симпатичной встретился, и с друзьями помирился. А когда вырос и стал взрослым Юрием Юрьевичем, писателем, талантищем, ну, и академиком, заодно, потому как школу хорошо окончил.
  А все хулиганы районные, которые не исправились, так и остались редисками да тунеядцами, кто в зону залетел, кто спился, а кто и лежит уже в землюшке сырой да за годами даром прожитыми сожалеет...
  
  Вот так Юра Хамунов хулигана своего победил!
  Вот и сказочке конец, а кто слушал, особенно некоторые господа черные ники, которые колы очень любят ставить, надеюсь, задумаются над тем, как черноту в себе побороть...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"