Датыщев Владимир : другие произведения.

Главы 7 и 8, "Клыки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обе главы родились почти за два дня. Из-за скорости упало качество и мне пришлось долго повозиться, чтобы сделать что-то более-менее вменяемое. Кстати, я благодарю и всем рекомендую сказать "спасибо" Диане Удовиченко: без ее пинков "Клыки" бы выглядели совершенно по-другому и намного хуже. В принципе вычитано. Общий экспериментальный файл находится вот здесь, предыдущая глава отдельно - тут
    Буду признателен за выловленные смысловые, логические и прочие ошибки) Прода скоро - постараюсь к среде-четвергу.


(оперативная)

  
  

"Ну что ж, беремся за работу"

Капитан Флинт

  
   - Ну куда ты поперся, дурная голова?
   Окрик приводит меня в чувство и вытаскивает из грустных мыслей на белый свет. Если только что я раздумывал над своей несчастливой судьбой идущего на смерть, то сейчас смотрю на приунывшего Трешку.
   Мы находимся в здании Оператория. Это стальной ангар, крыша которого теряется в тумане отработанного топлива мощнейших агрегатов. Он нависает над нами, словно исполинская ладонь со множеством разноцветных пальцев. Пять основных колонн силы, чистейшего белого цвета, расположены по центру и образуют громадную пятиконечную звезду. За ними концентрическими кругами расходятся силовые колонны поменьше: шесть красных, семь голубых, восемь зеленых, девять лиловых и так далее. Почти под стенами ангара высится ряд дюжины самых маленьких - черные колонны, метров по тридцать в высоту. Среди всех этих "пальцев" рассыпаны опутанные кабелями коробки. Это разные магимашинки и громоздкие мозгомпьютеры. Колонны и остальные силовые агрегаты изготовлены из неизвестного мне материала. Если верить Курсам Самых Младших Офицеров, это магмитатум. Что это такое - не скажу. Я простой оперативник, а не ученый изверг, насилующий мозг всяческими ненужными терминами. Меня больше интересует не внешний вид и свойства интерьера, а удобство перемещения среди всего этого добра. Хорошо хоть на колдетонном полу нарисованы разноцветные линии. Они тянутся от одной колонны к другой, образовывая правильные фигуры. Очень легко сориентироваться в здешнем хаосе, чтобы пройти от входа к погрузочной платформе и водяной пирамиде.
   Толстяк стоит перед силовой колонной и, виновато склонившись, внимает крикам какого-то темного эльфа.
   - Не мог под ноги смотреть, свиное рыло?!! - орет тьмельф на моего подчиненного. - Ну как ты умудрился...
   - В чем дело? - спрашиваю скорее Толстяка, а не злобного персонажа. Не люблю, когда на моих сослуживцев открывают рот. Это исключительно моя прерогатива.
   - Вы посмотрите, куда он наступил? - довольно тонкий голос чернокожего создания переходит в фальцет.
   Я опускаю взгляд и вижу стоящий на носке ботинок. Громадный ботинок Трешки, измазанный в каком-то ядовито-зеленом желе. Поднимаю глаза на Толстяка, хмурюсь для важности и спрашиваю:
   - Во что ты вляпался?
   Мой закономерный вопрос приводит тьмельфа в восторг. Он вначале громко хлопает ртом, несколько раз сжимает кулаки, потом краснеет и, наконец, набирает полную грудь воздуха.
   - Во что? В кого он вляпался! Это же один из Перемещателей!
   - Я не видел, - оправдывается Толстяк и пытается автоматически пошаркать ножкой.
   Изумрудная субстанция колеблется под его каблуком и тихонько побулькивает.
   - Ну все! - кажется, темного сейчас хватит удар. - Тебя уволят, жирная скотина!
   Тьмельф одет в робу технического персонала. Погон на плечах не видно. Но, судя по всему, это обычный техник и его звание не превышает моего. Чин повыше тут же расстрелял бы Трешку за покушение на жизнь сотрудников Оператория. А вот лица в звании ниже хват-майора могут только сотрясать воздухом и сыпать пустыми угрозами.
   - Уважаемый, - цепко беру техника под локоть, - вы никогда не видели Скалу-под-Небом изнутри? Говорят, оттуда открывается изумительный вид на все Тринадцать Кругов. Незамедлительно могу оформить вам туда путевку - за оскорбление ответственного лица при исполнении...
   - Э, - тьмельф не ожидал такого поворота событий. - Но он же убил...
   - В самом деле? - многозначительно стреляю глазами Толстяку.
   Он едва заметно кивает - все понял.
   - Двигается, оно двигается, - бубнит Трешка и елозит ботинком по полу. Желеобразное тело Перемещателя тащится вслед за движением ноги.
   - Очень хорошо, - успокаивается техник и ретируется куда-то за агрегат подачи энергии. Умный парень попался - понял, что оперативники всегда поддержат друг друга.
   - Будет тебе выговор, - сообщаю Толстяку, - когда вернемся. Почему ты такой нерасторопный увалень?
   Боров старается выглядеть очень виноватым. Это ему удается с трудом. Попробуйте изобразить какое-либо чувство на лице, заплывшем слоем жира, толщиной в четыре пальца. Впрочем, всегда можно распознать радость на физиономии Трешки. Именно с таким выражением Толстяк получает зарплату, принимает пищу и молится святому Расписанию: глазенки широко распахнуты, рот растянут до поросших короткой щетиной ушей, подбородок подрагивает.
   - Чего обрадовался?
   - Оно действительно шевелится! - оглашает оперативник и сгибает ногу в колене.
   Желе со всхлипом отлепляется от подошвы его ботинка и брякается на колдетонный пол. В стороны разбрызгивается бесформенная кашица. Некоторое время она не двигается и напоминает обычную лужу мерзкого зеленого цвета. Затем ее края начинают подрагивать и загибаться к верху. От окружности лужи к центру пробегаются пузырьки, словно бы она впитывает воздух. Центр приподнимается над полом. Все выше и выше, пока хлипкая масса полностью не отрывается от колдетона. Повиснув в воздухе перед трешкиным носом, комок противной слизи превращается в привычного взгляду Перемещателя: больше всего похож на менталь-медузу, какие водятся в Черном озере. Выпустив тонкие ножки с волнистыми перепонками, медуза сварливо грозит ими Толстяку и летит в сторону водяной пирамиды.
   - Желаю здравия и удивительно приятного дня, глубокоуважаемый хват-майор. Дозвольте обратиться?
   Стандартное приветствие произнесено невероятно томным сопрано. Во всем Валибуре есть только одна женщина, кто может говорить так возбуждающе и одновременно дружелюбно.
   Я забываю о Трешке и обо всем на свете. Млею еще до того, как поворачиваюсь и встречаюсь взглядом с серыми очами. Уже давно и безнадежно влюблен в эти глаза. Широкий подбородок, ямочки на щеках, остренький носик и тонкие брови. Как они прекрасны! Мне даже не хватает слов описать остальные детали замечательного лица. Пытаюсь себя успокоить и барабаню пальцами по бедру. Пялюсь на ореол золотисто-огненных волос, маленькие ушки с сережками-каплями из янтаря. Смотрю на сногсшибательную фигуру в обтягивающем трико-комбинезоне красного цвета. Стараюсь оторвать себя от созерцания туго натянутой ткани, под которой колеблются полные груди. А уж бедра...
   Фамильный демон мне под хвост, она приближается!
   Клинна неодобрительно сопит, но я не обращаю на нее внимания. Дружеское объятие в столовой осталось где-то за бескрайними океанами прошлого. Сейчас мое сознание целиком поглощено другой женщиной.
   - Обратиться дозволяю. Желаю в ответ крепчайшего здравия и самого что ни на есть приятного дня, - говорю и чувствую, что горло совершенно пересохло.
   - Неужели вы так рады меня видеть? - спрашивает эта рыжая красотка. Она смотрит вниз и температура моих щек и лба становится как в горниле у гномов.
   Совсем забыл и малость оплошал... Поскольку я успел переодеться в магщит-жилет и остальные атрибуты оперативника, мой хвост оказался на свободе. Будь я в любимом кителе и штанах, конфуз бы не случился! На рабочем месте ведь запрещено носить не зачехленный хвост. А перед оперативной работой... В общем, мой любимый хвостик вырвался из-под липучки и выгнулся, изобразив каллиграфический восклицательный знак.
   - Прошу прощения, - мне кажется, сейчас сгорю. Рассыплюсь мелкими угольками по ветру, запутаюсь в огне ее прически. Какая...
   - Кхм, желаю здравия и удивительно приятного... - отвлекает противника мудрый Ходжа. Вот спасибо Наследиеву - спас меня от позора. Но, к сожалению, остался стыд.
   Пока Измаэль, руководительница Оператория, поворачивает головку в сторону лисоборотня, я занимаюсь несносным отростком. Чуть приседаю и нащупываю расстегнутые липучки сзади на правой ноге. Привычным движением возвращаю хвост на место и надежно его закрепляю. Это надо же так? Своего любимого хозяина в неловкое положение поставил! Ты не хвост, а сплошное разочарование.
   Совершенно не внимая моим уничижительным мыслям, хвостяра дергается в путах. Э, нет, голубчик! У нас с тобой один мозг на двоих - так что не видать тебе свободы пока не войдем в пирамиду портала. Еще несколько раз попробовав липучки на прочность, моя гордость и, одновременно, стыд, успокаивается. Ну просто как малый ребенок. Можно подумать, никогда женщины не видел! М-да... Вздыхаю. А ведь действительно, давненько не видал.
   - Слышала, у вас невероятно трудное задание, - голос Измаэлитантолинатли завораживает. Мое сердце начинает биться в такт ее грудному напеву. Эх, как бы хотелось сейчас...
   - Невероятно трудное, - подтверждает Наследиев. - Можем не вернуться обратно.
   Он хватает меня за рукав. Несмотря на его старания, могучая статуя живого воплощения мужественности в моем лице с места не трогается.
   - В самом деле? - удивляется Госпожа Операторий, как ее называют за глаза. Я припоминаю, что у нее есть еще одно имечко, более интересное. К сожалению, подобные имена очень редко произносят вслух в приличной компании. - Тогда вы несомненно захотите обсудить со мной детали вашего перемещения.
   Она совершенно игнорирует Ходжу. Вот что значит звание! Как-никак, а на ближайшие двести метров я здесь единственный хват-майор. И никаких старших по званию. Иначе, подозреваю, красавица обращала бы на меня внимание не более, чем на лиса-перевертыша. Такова настоящая природа этих чудных созданий. Как ни печально.
   Тонкие пальчики Измаэли очень холодны и бледны как мрамор. И так же тверды, сколь требовательны и женственны. Они опускаются на мое левое запястье.
   - Идемте ко мне - обещаю не задержать вас надолго. Вы ведь не будете возражать?
   "Это когда я возражал?!! - орет мое сознание". Оно приказывает мне отпихнуть Наследиева и воспарить вслед за рыжеволосой прелестницей.
   Она легонько теребит пальчиками мой рукав. Во взгляде красавицы столько истомы, что будь она материальна, - сейчас бы выплескивалась из окон ангара. А они находятся довольно далеко от пола... Передо мной само совершенство - женщина светлой и несбыточной мечты. Какая красивая! Если бы мог, кушал бы ложкой. До самого остатка. Начинаю размышлять о сладком креме, которым можно измазать всю...
   Измаэль влечет меня за собой. Там, за грозно жужжащими силовыми колоннами, находится ее кабинет. Помнится, однажды я видел там небольшую, но, вероятно, очень мягкую кушетку...
   - Прошу нас простить, - блеет Наследиев, изо всех сил стараясь удержать меня на месте. Пальцы Измаэли цепко тянут в сторону кабинета.
   - Чего надо? - грозно спрашиваю Ходжу. Чувствую, как стучит в висках. Глаза у меня сейчас вытаращены от негодования. Да я готов удавить этого мерзкого лиса!
   Картина выглядит донельзя забавной. На разноцветно-полосатом полу стоит разозленный и одновременно возбужденный тип в полевом обмундировании хват-майора. С одной стороны его за руки тащит огневолосая красотка, с другой - тщедушный мужичок в пятнистом комбинезоне. Сейчас разорвут, клянусь фамильным демоном! Куртка под магщит-жилетом трещит и грозит разойтись по швам.
   Ситуацию спасает Клинна. Склочная девица, чтоб ей пусто было, путается в собственных ногах и со вскриком падает. Этого вынести я не могу - никто из прекрасной половины оборотнечества не должен ушибиться! Освобождаюсь от "конвоиров" и делаю скачок в сторону падающей заместительницы. Успеваю подхватить ее над самым полом.
   Несколько мгновений она покоится в моих объятиях. В ее глазах читается немой восторг. Впрочем, это выражение моментально проходит, как только Клинна видит приближающуюся Измаэль.
   Сегодня просто праздник какой-то! Сразу две женщины в такой близости от меня. Начинаю верить, что это задание станет моим последним. Невероятно удачное расположение дел - не к добру...
   - Ты не ударилась? - машинально спрашиваю заместительницу. И тотчас жалею об этом. Вместо восхищения ее взгляд горит презрением и укором.
   - Нет, - фыркает она и отталкивает меня в грудь. - Осталось пятнадцать минут до отправки.
   Клинна уже на ногах. Неимоверно длинных и стройных ногах, надо отметить! Как только я раньше не замечал? И как мне удалось попасть под чары Измаэлитантолинатли? Вот только сейчас вспомнил, что шашни с ней к особой радости не приводят. Скорее - наоборот. Ведь Измаэль - суккуба, демон родом из Кругов. К такой только попади на кушетку - целым не уйдешь. Хотя, я бы не отказался. Оперативники ведь не боятся опасностей!
   - В таком случае, хват-майор, - говорит руководительница Оператория, - позвольте вас на две минуты?
   Да хоть на час! Желательно на час или более...
   Спасенная мной оперативница сердито раздувает ноздри и стремительно уходит. Ходжа стоит, покачиваясь. Словно не может решить, оставить свое вышестоящее руководство в опасности или топать на погрузочную платформу.
   - Идите-идите, - стимулирует Наследиева Измаэль. В ее голосе ощущаются металлические нотки. - Или вам необходим приказ командира?
   Она притрагивается до моего локтя. Кровь опять бьет в голову и я напрочь забываю о здравом смысле. Как последний дурак, в самом деле! И что со мной эти женщины делают?
   - Кругом, - хрипло командую лису-перевертышу.
   Он пожимает плечами. С видом, мол, "я пытался помочь, но ты как последний ослоборотень, стоял на своем". Миг, и спина Ходжи скрывается среди колонн.
   - Слушаю внимательно, - стараюсь держать себя в руках. Это, надо сказать, получается не очень.
   Измаэль приближается, почти прилипает ко мне всем телом. Сквозь одежду и толщу защитного магического жилета ощущаю невероятный жар. Сколько страсти в этой женщине. Сколько огня! Ее грудь дотрагивается к моей. Меня бросает в дрожь. Смотрю в ее глаза и вижу там пламенное вожделение. Осталось менее десяти минут! Как бы успеть? Лихорадочно размышляю над тем, как бы взобраться на верхушку колонны и... Глупее мыслей ко мне еще не приходило.
   Горячие уста почти соприкасаются с моими губами. Я сейчас взорвусь и разнесу этот ангаришко в клочья! Хорошо, что его построили немного левее от южного входа в главную Башню Управления - никто из друзей-оборотней не пострадает... Она смотрит на меня. Серые глаза обещают такое! Внезапно что-то меняется и я ощущаю запах серебра. То есть чувствую опасность. Всего лишь мгновение, и во взгляде Измаэли клокочет ненависть.
   - Знаешь Дашаушелию? - спрашивает она.
   Киваю, ведь речь о Дашуле - той самой вампирше, которую вчера зашвырнули на Девятый Круг. И не могу понять, почему изменилось настроение начальницы Оператория. Неужели не будет пылких прощальных объятий и сладких поцелуев?
   Удар коленом в пах приводит меня в чувство.
   Как больно! Фамильный демон ей под юбку! Я громко выдыхаю воздух и упираюсь подбородком на плечо Измаэлитантолинатл. Она ласково треплет меня по макушке. Не вынимая, впрочем, колена... Со стороны это выглядит, словно бы меня не избивают, а благословляют на далекий путь,
   - Это моя сводная сестра, ищейка ты позорная! - громко шепчет Измаэль. - Я тебе за нее знаешь, что сделаю?
   Точно сестренка! Что одна, что другая - обе пользуются одинаковыми приемами. Ее колено отдаляется и, проклятье фамильному демону, повторно возвращается! Чтоб тебя!
   Стараюсь слишком не выпучивать глаза. С чувством собственного ушибленного достоинства хватаю эту стерву за глотку. И грохаю ею о твердое покрытие колонны. Заношу кулак и понимаю, что мне не везет. Мимо проходит парочка тьмельфов. Они оживленно диспутируют на тему, удастся ли экстренно включить водяную пирамиду.
   - Ведь последний выброс внепространственной энергии однозначно нарушил способность Перемещателей к причинно-следственному мышлению, - говорит один темный.
   - Это еще неизвестно, ведь точных приборов еще не изобрели, чтобы измерить погрешность в направлении. Думаю, прыжок этих сверхсрочников (это он о моей группе говорит) поможет узнать, насколько мы отклонились от основной эклиптики по отношению к центру Большого Мира, - философствует другой.
   - Считаешь, их на куски порвет?
   - Не думаю... Скорее всего их вышвырнет где-нибудь в другой точке пространства. Или они окажутся в Зеркальном Коридоре Отражений.
   - Считаешь, этот Коридор существует?
   - А почему бы и нет...
   Пока подчиненные не увидели, что ноги руководительницы болтаются над землей, опускаю стерву на пол. Она пытается пнуть меня еще раз, но я уже начеку. Тьмельфы проходят мимо, а мы с Измаэлью стоим в напряженных позах. Я прикрываю причинное место - она потирает горло. И оба мы сверлим друг друга уничижительными взглядами.
   - Тебе не жить, - шипит рыжая бестия. Какая же она отвратительная! Эти громадные груди, по полкило весом каждая, кривые бедра со сквозным промежутком между ними. Настоящая уродина. Как я только мог допустить мысли о времяпровождении с ней.
   - Посажу, проклятый полудемон! - сообщаю вполголоса.
   - В пирамиде удавлю, - обещает Измаэль.
   - Попробуй, - ухмыляюсь ей. Не сделает она этого, даже под страхом пыток. Ведь если оперативники не смогут отправиться на задание, Вельзевулон Петрович сделает с ней кое-чего похуже обычной смерти. - Сразу же со свистом в Скалу-под-Небом.
   - Клянусь рождением моих предков! - произносит она страшнейшую клятву. - Тебе не миновать моей мести, чтоб ты сдох! Даже если ты не вернешься с задания!
   От проклятия никто не уйдет. Придется получать раздачу от этой нехорошей женщины. Но пусть она попробует воплотить свои планы в жизнь. Что тут сказать?
   - Фамильного демона тебе меж полушарий, - гордо говорю напоследок и марширую на погрузочную платформу. - Я еще вернусь.
   Ухожу, но уверенности в возвращении не ощущаю. Женщины... С вами не просто трудно - с вами невозможно. Понимаю, что Девятый Круг - не Царствие На Небеси, но из-за чего она так взъелась? Сестричку Госпожи Гру... то есть Госпожи Операторий, я отправил в застенки вполне заслуженно. Зачем серчать? Неужели было трудно подарить бедному старому оборотню немного внимания?
   "Вот так всегда с этими женщинами. Сперва подарят надежду, а потом по этой самой надежде ка-ак заедут коленкой..." С такой мыслью я выхожу на возвышение грузовой платформы перед водяной пирамидой.
   Клинна дарит презрительный взгляд и отворачивается. Ходжа поджимает губы и сокрушительно вздыхает. Небось думают, что я там с этой рыжей мымрой поцелуйчиками развлекался.
   - Одевайтесь, - Трешка протягивает мне боекомплект и перевязи с оружием. Вот Толстяка я люблю - никаких лишних мыслей ни по поводу, ни без него. Будет у меня полевым сержантом! Едва окажемся в нужном мире - тотчас назначу.
   Строение, по соседству с которым широкая колдетонная платформа выглядит не больше мелкой монетки, целиком состоит из воды. Кажется, что золотисто-голубая жидкость вытекает из верхушки на высоте в сто метров, мерно катится по гладким граням и пропадает в дренажных отверстиях где-нибудь в полу. Но это не так. Мелкие волны не плывут ни по какой видимой плоскости. Пирамида на самом деле создана из чистой воды, до отказа напичканной колдовством. Углы невероятно прямые, изнутри мерцает загадочный свет. На полупрозрачной поверхности пляшут мелкие капли-искорки. Над пирамидой раскинулась большая красочная радуга. Всегда восхищался идеальной красотой нашего портала.
   Вода - лучшее вещество, с помощью которого можно перемещаться между пространствами. Она является самой нейтрально настроенной субстанцией среди всех известных. Если воздух в нашей вселенной пьянит силой жизни, в другом мире он может стать смертельно опасным. Земля, несмотря на то, что существует в большинстве миров, не подходт к перемещениям через нее без летального исхода для путешествующего. Вояж через огонь грозит сожжением, и прочее, и прочее... Это как нас учили на Курсах Самых Младших Офицеров. В общем, все возможные материи в разных Измерениях могут иметь разные свойства. А вот вода - везде вода. Она может быть обычной жидкостью, может находиться в затвердевшем или замороженном состоянии, может оказаться паром. Но всегда останется водой, и ничем более. Войдя в воду нашего мира, переместившись, выйдешь из воды в другом. Это в большинстве случаев. С другими веществами такой результат гарантировать нельзя.
   Когда-то, в древние времена наши предки-оперативники путешествовали совершенно по-другому. Совали голые пятки в тазик с кипятком, били себя током, глотали яд и другие мало вкусные вещи. А потом познакомились с Перемещателями. Эти существа и помогают нам перемещаться через воду.
   С Большие и мелкие, разноцветные и без цвета, видимые, материальные и ментальные. Оказалось, что они, как и мои далекие родственники - кошки (если верить легендам других миров), могут существовать во всех измерениях одновременно. Во всех, где есть вода, конечно. Ну а те места, в которых нет воды, не представляют для нас, жителей Большого Мира, никакого интереса. Мы путешествуем только по тем вселенным, где есть разумная жизнь, сродни нашей. Шарить по безводным и, следовательно, почти безжизненым мирам нам не положено. Мне, по крайней мере.
   Отправка в другое Измерение выглядит довольно просто. Если верить Курсам Самых Младших Офицеров, происходит это так. Перемещатель, из тех, которые обитают в пирамиде, поглощает ваше физическое тело. В это же время вас лупят сильным магическим ударом. Второе ваше тело - метафизическое, от удара отделяется от мирского и самостоятельно проходит вслед за Перемещателем сквозь воду пирамиды. Делается это для того, чтобы смерть, которая после такого надругательства над телами, неминуемо удавила бы вас на месте, не смогла добраться до вашего горла. В избранном для задания мире, на который настроена техника Оператория, концентрируется схарчившая вас медуза. Она материализуется в каком-нибудь назначенном месте, где находится вода: озере, пруде или даже в облаках. Может даже появиться во льду. Мне даже приходилось несколько раз прорубаться сквозь ледники. Вместе с Перемещателем в том мире появляется ваше материальное тело, а вслед за ним влетает и метафизическая сущность. Это в теории, как говорится, на пальцах. На самом деле все намного сложнее и никаких отделений одного тела от другого я никогда не замечал.
   - Кажется, жидкость давно не меняли, - комментирует Наследиев. - Видите золотые оттенки? Это отработанная энергия от прошлых перемещений.
   Откуда он это знает, я не спрашиваю. Ходжа прожил немало и чем он занимался до оперативной службы сейчас меня мало интересует. Такие истории интересны при общении за стаканчиком чего-нибудь горячительного, а уж никак не перед ответственным заданием.
   - Было когда-то, а я тогда работал испыта...
   - Ты уже готов? - перебиваю лисоборотня. - Не знаешь, с чем была связана поломка пирамиды?
   Он понимает, что мне сейчас необходимо сосредоточиться и умолкает. Кажется, от его цепкого взгляда не ускользнуло, сколь расстроенным я пришел от Измаэли.
   Ходжа начинает рассказывать, что при последней отправке оперативников случился какой-то сбой. Произошел большой выброс внепространственной энергии и немного подпортил интерьер. А я-то думал, почему северная стена обуглилась до самого верха!
   - Кто перед нами отправлялся? - спрашиваю Наследиева. Что-то гложут меня смутные подозрения.
   - Отряд Клубукуса, - печально отвечает он. - Все звено оперативников пропало без вести. Нашли только одну ногу... До сих пор не опознали.
   И тут меня осеняет.
   Детектив Клубукус неделю назад арестовал целое вампирье гнездо, несанкционированно организованное вне гетто. Тогда добрый десяток клыкастых тунеядцев загремел на исправительные работы. Вот оно как! Оказывается, у Измаэли немалый круг родственных связей среди кровососов. Придется, возвратившись, провести несколько рейдов. То-то начальница Оператория порадуется моему возвращению! В паху неприятно зудит...
   Тем временем технический персонал заканчивает настройки. Тьмельфы кружат по ангару на дымящих фитильмобилях. У основания пирамиды ковыряется отряд гномов из ТЕМЗы, Техотдела Магического Заземления. Трое техников тащат к порталу Перемещателя в большом магицеллофановом пакете. Медуза возмущенно упирается и старается удрать. Но темные остаются непреклонными - в Перемещателя тыкают магэлектрическими жезлами. Ему приходится уступить грубой силе.
   Несомненно, это та самая медуза, по которой потоптался Трешка.
   - Пора, - говорит Клинна и кивает на небольшое табло, размещенное над кабиной управления около пирамиды. Она видимо очень нервничает и едва не подпрыгивает на месте. Девушке явно охота побыстрее убраться отсюда. Боится перемещения что ли? Или причина в другом? Этот вспыльчивый нетерпеливый характер! Надеюсь, когда-нибудь я смогу ее научить быть сдержанной.
   Черные цифры на красном фоне табло превращаются в семь нолей. Затем появляются ноль-два-ноль-один-ноль-ноль-один. Начинается обратный отсчет. Поверхность портала оживает, наливается синевой. По ней пробегают мелкие волны. Они текут от основания пирамиды вверх - к острой вершине. За прозрачными стенками движутся Перемещатели. Они хаотично кружат, то опускаясь, то поднимаясь. Эльфы подтаскивают отбившуюся медузу к одной из сторон строения и просовывают ее внутрь. Оказавшись на свободе, Перемещатель довольно встряхивает тонкими щупальцами и растворяется в золотисто-синей глубине.
   Слышится рев сирены. Под далеким потолком включаются мощные прожектора. Апельсиновый колдовской свет танцует на наших напряженных лицах. Я беспокоюсь из-за мстительной Измаэли, Клинна думает о чем-то своем. Наследиев едва слышно бормочет на родном языке. Ну а Трешка - застывшее спокойствие, мечтательно пережевывает сухпаек.
   "Вот же кабан! - хочу закричать на него. - Мы еще не отправились, а ты уже уничтожаешь наш запас пищи!" Но молчу - некогда уже.
   Платформа движется вперед, к стенке пирамиды. Нас окутывают водяные брызги. Ноздри трепещут от знакомого запаха. Так пахнет Черное озеро в дождливый день. Кисловато и терпко одновременно. И свежо.
   На балкончике кабины управления появляется Измаэль. Издалека не вижу ее лица. Но почему-то уверен: она кровожадно усмехается.
   Передний край платформы соприкасается с покатой стенкой портала. Вода проглатывает колдетон и на меня накатывает невероятная тяжесть. Вес оружия, почти неощутимый тренированным телом, сейчас кажется невероятным. Позвоночник буквально трещит он напряжения. Стонет Клинна, всхрапывает Толстяк, скрипит зубами Наследиев. Это на нас навалилась "судьба спасаемого мира", как говорят многие суеверные оперативники. Что это на самом деле - не скажу. До сих пор неизученный феномен перемещения.
   Золотисто-синяя стена приближается, накатывает на нас. Дотрагивается до кончика моего носа, и на глазах у меня выступают слезы. Во мне пробегает сильнейший магический удар. Вспыхивает белым, затем медленно темнеет, угасает. Последнее, что остается в памяти - ротовой мешок Перемещателя. Он стремительно заглатывает меня с головы.
   Сквозь толщу заколдованной воды мне кажется, что слышу насмешливый голос Измаэли.
   "А я ведь отомщу".
  
   Прихожу в себя и понимаю, что до конечной точки еще не добрался. Мы стоим посреди бесконечного пространства, целиком состоящего из громадного зеркала. Вернее, из множества зеркал. Они образовывают землю и небо, создают причудливые горы. Или это стены? Не поймешь. Источника света не видно. Но все вокруг сияет, словно бы кто-то пустил тут единственный солнечный лучик, и маленький осколок солнца заискрился, заиграл в бесконечности зеркальных далей, отбиваясь от одного зеркала к другому. И будет танцевать здесь вечно.
   Проклятый серебряный цвет, я его ненавижу! А сколько его здесь. Глаза режет от нестерпимого сияния, дышащего серебром.
   - Хальт! - кричит кто-то совсем рядом.
   Поворачиваю голову и вижу, что к нам приближается отряд из десятка человек. Кажется, это обычные люди из неизвестного мне армейского образования: светловолосые, с серыми выцветшими глазами. Одеты в черные формы из твердой кожи и черные же плащи. Среди них две женщины в обтягивающих кожаных комбинезонах. На шеях у всех висят небольшие кресты с расширенными концами. На головах незнакомцев странные шапки с высоко приподнятыми лобовыми верхушками с изображением каких-то крылатых созданий, похожих на наших орлоборотней. На руке каждого красуются две вышитые буквы в виде изогнутых змей. Что-то типа "ZZ" или "SS". Такие же изображения по обе стороны воротников. На погонах у них какие-то четырехугольные звезды. Фу, как некрасиво! Не то, что у нас - клыки.
   - Хенде... - орет один из них. Видимо, самый старший, потому что верхушка его шапки самая приподнятая.
   - Чего? - не понимаю я. И на всякий случай достаю табельный Каратель. Вижу, что незнакомцы нацеливают на нас какие-то обугленные железяки. Черные трубки с ручкой внизу и ручкой сбоку. Видимо, оружие. Они щелкают у себя маленькими рычажками, я перевожу Каратель в режим веера. Небось, предстоит драка с этими идиотам, которые даже не понимают общемировой язык.
   - Wir - Soldaten der deutschen Armee der Wehrmacht, gesetzliche Gewalt in all Frieden. Und wer ihr derart?
   - Как я понимаю, - отвечаю ему, - мы находимся в Зеркальном Коридоре Отражений. Это место, если верить легендам - центр всех Измерений и как будто бы вселенных. Что-то мне не верится, что вы местные жители. На всякий случай рекомендую вам сложить ваши странные пукалки и убраться куда подальше, пока я не придумал, как отправиться на свое задание.
   - Ergib sich und durchmache mit uns!
   - Видимо, разговор у нас не получится и...
   Договорить я не успеваю. Со страшным гиком Наследиев вдруг прыгает вперед. Незнакомцы галдят что-то типа "Ableben AnkЖmmlinge!" и щелкают своим оружием. Выглядит это эффектно. Трубки плюются огнем и стреляют маленькими комочками металла. Меня больно бьет в грудь. Но не смертельно, конечно же! Ведь это не серебро.
   Убивать воинственных истериков я не намерен. Потому деактивирую Каратель и бросаюсь на них в рукопашную. Но успеваю схватить только одного. Меня опережает Ходжа. Лисоборотень вертится волчком среди этих кожаных психов. Хотя, я бы поспорил, кто из них сошел с ума - пришельцы выглядели мирно, пока не прыгнул Наследиев. Каратель лиса-перевертыша в режиме "огненный хлыст". Раскаленная нить хлещет по беднягам. Люди корчатся в муках: трескаются черепа, лопаются глаза. Стоит громкий звон - отрубленные конечности падают на стеклянную поверхность этого мира.
   Одна девица ухитряется хряпнуть лиса по затылку. Удар не останавливает оборотня. Даже не оборачиваясь, Ходжа удлиняет рукоять Карателя и разрывает женщине живот.
   Я застываю с занесенным для удара кулаком. Схваченный за подбородок пришелец что-то шепчет. В безумии Наследиев выдирает пленника у меня из рук и разбивает ему голову о ближайшее зеркало.
   Пространство залито кровью и мозговой жидкостью. Лис убил всех - не слышно и стона. Лишь вдалеке позванивает стекло. Вибрация потревоженных зеркал, по которым мы потоптались, расходится во все стороны. Стеклянный гул нарастает, кажется, что мы находимся в громадном хрустальном бокале.
   Трешка и Клинна застыли в боевых позах с активированными для стрельбы Карателями. Выглядят мои бойцы не менее удивленными чем я сам.
   __________
   8) Мы - солдаты немецкой армии Вермахта, законной власти во всех мирах. А вы кто такие? (один из языков далекого мира со слабо развитой цивилизацией).
   9) Сдавайтесь и пройдите с нами. (тот же)
   10) Смерть пришельцам! (как сами уже догадались - тот самый странный язык)
   __________
  
   - Совсем сдурел от старости? Ты зачем это сделал? - грозно спрашиваю Ходжу. Мне очень не нравится убийство без объективной причины. Да и вообще убийства я не жалую. - Это ведь были обычные смертные из какого-то отсталого мира.
   - Не смертные, - отвечает Наследиев. - Это изверги! Я некоторое время жил в том маленьком мирке. И даже участвовал в небольшом вооруженном конфликте. Тамошние войны - мелочевка, не чета нашим, но та война была поистине страшной. Один нехороший человек собрал огромную армию вот таких вот, - он кивнул на трупы. - И хотел завоевать весь мир.
   - Да у нас по сто раз на дню какие-то полудурки миры завоевывают, - возразил я ему. - И это не означает, что без необходимости можно убивать невиновных людей.
   - Они виновны, - тихо пробормотал Ходжа, низко наклонив голову. - Тот человек, чье имя я даже не хочу упоминать, связался с очень страшными силами.
   Не представляю, какая сила может быть пострашнее нашего Управления, Тринадцати Кругов и Земель Хаоса. Впрочем, это меня не интересует.
   - У него были все возможности, чтобы поработить тот мир, - продолжает лисоборотень, - и приняться за остальные миры...
   - Впрочем, - заканчиваю вместо него, - как у остальных наших подопечных. Ведь каждый мало-мальский придурок, обремененный властью, стремится ко всеобщему порабощению и царствованию своих идей над остальными. Взять хотя бы того чудака, который возомнил себя величайшим Композитором Смерти и разрушил два материка в Глуховатом Мире.
   - Но...
   - И слышать не хочу, - рявкаю на лиса. - Нам необходимо заниматься делом, а не философствовать о судьбе каких-то варварских Отражений.
   - Понял.
   Нам требуется еще минут двадцать, чтобы разобраться, что делать дальше. Мы пытаемся придумать, как выбраться из Коридора. Решение не появляется. Единственное, на чем мы сошлись - оставить здесь межпространственную метку. Пускай Исследователи разберутся с этим местом.
   Клинна сообщает, что согласно древним легендам, Коридор открывается путешественникам только накануне больших катаклизмов, способных повлиять на судьбу всех миров.
   Я не соглашаюсь. Скорее всего, здесь замешана милая Измаэль. Или тот Перемещатель, которого обидел Трешка. На худой конец, мы попали в Зеркальный Коридор Отражений из-за той загадочной магии Творцов в том мире, куда мы отправлялись.
   Перемещатели возникают совершенно внезапно. Хотя они не умеют говорить или выражать эмоции, мне кажется, что они смущены. Словно извиняясь, медузы на мгновение повисают перед нами. А затем приходит резкий свет и последующая темнота.
   - Гитлер капут, - слышу во тьме странное заклинание. Затем кто-то ругается голосом Наследиева. Слышится звук, словно бы кто-то пнул ногой мертвое тело. - И фамильный демон ему в ягодицу!
  
   Воздух нещадно гудит и старается порвать мне барабанные перепонки. Ноет в груди, поврежденной металлическими снаряды тех кожаных типов. Я ору от боли и просыпаюсь как раз в тот момент, чтобы понять: сваливаюсь с огромной высоты. Недалеко от меня разбрасывает тучи лисоборотень. Клинны и Толстяка поблизости не видно. Они стояли подальше, потому вполне вероятно, что и перебросило их куда-нибудь в другую сторону.
   В небе исчезают щупальца Перемещателя. Вот интересно, чья это месть: растоптанной Трешкой медузы или суккубы, будь она неладна? Впрочем, разобраться с этим пока мне не грозит. Сейчас меня больше всего беспокоит один вопрос. Что делать после того, как разобьюсь оземь?!! Предположим, сразу я не испущу дух и даже смогу дотянуться до одноразового Реаниматора. Допустим, мне даже удастся благополучно регенерировать ткани и срастить кости. Но вот как собрать расплескавшиеся мозги?
   Все ближе к финалу.
   Ветер раздирает веки. Глаза ужасно слезятся. Сквозь пелену слез различаю внизу сосновую чащу, изредка разбавленную дубовыми кронами. Под сводом деревьев кипит бурная схватка. Виднеются лохматые спины зверей. Мои дальние родственники нападают на других, но не более близких предков - людей. Два человека, облаченных в железные доспехи, отмахиваются от зверушек железными же мечами. О, радость! Пока не приземлился, замечаю, что к одному из людей тянется ранее виденная мною нить. Отросток того самого зонтика, который висел над планетой на карте в кабинете Вельзевулона. Одну причину активации древнего колдовства я уже нашел.
   Вдали наблюдается немаленький город с белокаменной крепостью в центре. Где-то за городскими стенами - с моей стороны не видно, вьются две другие нити.
   Верхушки деревьев колеблются в опасной близости от моих ног. Все...
   - Иеее-ех, полетали! - радуется Наследиев и резко уходит вверх.
   Тьфу, фамильный демон мне под хвост! Как я мог забыть о магкомпенсаторах падения? Ведь они входят в каждый боекомплект оперативника.
   Облегченно вздыхаю и активирую компенсатор. Магическая подушка бьет меня в пятки и швыряет обратно в небо. Спустя несколько мгновений я уже валюсь в ельник, поднимая редкие брызги из болота, куда угодили мои телеса. Лес пока шумит вокруг меня, в голове кружится - не так легко прийти в себя после такого удара.
   На меня несется громадный кабан, издали напоминающий Трешку. Но стремится он явно не ко мне. Мощные копыта несут его к человеку, обладающего нитью. Еще одного убийство нельзя допустить!
   Я уже в нужном мире. Можно изменяться! Улыбаюсь и трансформируюсь, ощущая, наконец, что хвост оказывается на свободе.
   Прыжок, и погружаю когти в мягкую плоть.
  
   Автор напоминает, что чем больше комментариев и оценок, тем быстрее и качественнее будет прода. Сегодня ночью, например, удалось накатать 32000 символов с пробелами...
   Но в общем, прошу меня простить. Больше с такой скоростью писать не буду - делаю слишком много глупых ошибок.
   Вердикт: обновления будут появляться раз в два-три дня.
  
  
   Глава посвящается Диане Удовиченко, Галине Ли и Марии Куприяновой за постоянную помощь и поддержку в трудную минуту)
   Также поздравляю Наталию Затееву - вчера она получила медаль "за заслуги перед образованием"! Виват!)
  

(объяснительная)

  
  

"Не ходите, дети, в Африку гулять"

Один из лозунгов Ку-клус-клана

   - Сколько идем, а из подземелья до сих пор не выбрались! Небось, опять скажешь, что надо поворачивать налево? - спросила Прудди. Говорила она серьезно, но в голосе четко угадывалась неприкрытая насмешка.
   Принцесса молчала. Ее лицо, едва освещенное слабыми отблесками светильника, казалось очень напряженным.
   "А ведь девочка напугана", - прикинула старуха. И внезапно поняла, что ужасно переживает за непослушную подопечную. - Еще, чего доброго, моему маленькому солнышку будут снится кошмары..."
   - Не скажу, - медленно ответила Мэлами. - Надо остановиться и свериться с картой.
   - Непременно, - буркнула фрейлина. Несмотря на то, что ей хотелось пожурить принцессу, Прудди сдержалась.
   "Хрупкая психика трудновоспитуемого подростка в темноте подземелий может серьезно пострадать, - думала она. - Помочь ей? Или проблуждать здесь еще полдня и вернуться обратно в замок? Дорогу обратно я ведь запомнила".
   На языке у старухи вертелась фраза "в который раз сверяться будешь". Вслух же она заметила только:
   - Сверяйся, моя милая. Я подожду.
   Во взгляде девушки промелькнула благодарность. Впрочем, это быстро прошло - не пристало будущей звезде приключений цацкаться с какой-то там бабкой. Не обращая внимания на Прудди, которая уселась на груду камней, Мэлами возвратилась к изучению карты.
   - Что не так? - прошептала принцесса. - Мы должны были выйти на поверхность еще полчаса назад.
   Она напряженно вглядывалась в расчерченную хаотическими линиями проходов карту. Сокрушенно поджала пухленькие губки, сморщила носик. Мэлами ненавидела трудности. Ведь принцессам всегда достается все самое лучшее и безо всяких проблем. Им нет дела до того, что за сладким леденцовым паштетом, порцию которого можно съесть за минуту, стоит каторжный труд десятка магов-кулинаров. Они ведь принцессы - мир построен для них!
   "Может домой вернуться? - размышляла девушка. - Или нет? Бабка засмеет потом..." Больше всего на свете она боялась увидеть насмешку в глазах старухи.
   "Но почему мы еще под землей?"
   Мэлами крепко ухватилась за края бумаги и ею в воздухе, словно бы хотела придушить проклятый чертеж. Карта виновато зашелестела, но верный путь не указала. Витиеватые линии коридоров все так же хаотично толпились на желтоватом фоне.
   Юное тело принцессы давно налилось женской соблазнительной спелостью и показалось бы сладчайшим плодом искушенному ловеласу. Хоть сейчас под венец. Но готовность к замужеству не всегда означает зрелость ума. Дурой Мэлами никогда не считалась. Но в критических ситуациях часто вела себя и думала как обыкновенный подросток. Иногда изобретательно, но иногда и довольно глупо. Принцессы ведь тоже имеют право быть подростками.
   "Карта сломалась?"
   Глупые мысли, сродни этой, редко навещали голову молоденькой принцессы. Но сейчас она, немного стесняясь этой "гениальной идеи", даже не догадывалась, насколько права. Леди Хатли, долгое время следовавшая за ними во тьме, потратила изрядно сил, чтобы ее дочь заблудилась в катакомбах.
   Королева стояла в соседнем коридоре. Кусочком мела она набросала несколько линий на стене. Миниатюрное изображение карты, неизвестным образом скопированное с подлинника Мэлами. Леди Хатли долго смотрела на него, концентрируясь и входя в медитацию. Затем медленно подняла левую руку и провела ногтями по бледному изображению. Кожаное колечко на мизинце шевельнулось, словно поежилось. Линии проходов тускло заалели и начали двигаться. Наконец одна из них изогнулась и уперлась в соседнюю. Проходы сомкнулись. Издалека послышался грохот камней. Хатланиэлле всегда удавались чары иллюзии, но на этот раз она превзошла сама себя.
   - Физически подвинуть проход - не каждому по силам. Теперь милая дочурка выйдет прямо в лапки моего красавца. Вот и ладушки, - разулыбалась королева. Но ослепительная улыбка очень быстро истаяла, растворившись во мраке подземелья. - Проклятье! Ведь они теперь могут пройти в хранилище.
   Всего несколько минут хода теперь отделяли принцессу и фрейлину от секретного местечка леди Хатли. "Хранилищем" супруга Эквитея называла небольшой склеп, спрятанный в глубине подземелий. В него вел только один ход, да и то - приходилось карабкаться на четвереньках. Зато имелась гарантия, что туда не попадут любопытствующие путешественники.
   "Один из законов колдовства, - припомнилось королеве, - из чего-то плохого всегда последует что-то нехорошее..."
   Старое правило пришлось как нельзя кстати. Подвинув коридоры, леди Хатли освободила одну из стен своего хранилища. Вместо укромного уголка склеп превратился в проходной двор. Именно об этом сейчас думала королева.
   - Надо забрать с собой шкафы, - пробормотала она и двинулась вперед. - К сожалению, принцесски-старушки могут войти туда первыми. А какая тонкая магия...
   Леди резко остановилась. Если Мэлами и Прудди доберутся до секретов королевы, то могут натворить немыслимых дел. Например испортить страшную волшбу, на которую ушло тридцать лет жизни королевы.
   - С нее станется - с противной дряни! Еще все планы мне нарушит перед своей смертью.
   В том, что ее люди смогут убить принцессу, Хатли не сомневалась. Что такое старуха и молодая девчонка против отряда тренированных убийц? Но сильное колдовство, строящееся не одно десятилетие вдруг оказалось под угрозой уничтожения. Ведь перед выходом из катакомб женщинам предстояло пройти через склеп.
   - Пусть оживет один, не ослабив чар, - решила Хатланиэлла. - Сильно это не повредит, если освободить самого старого...
   Она поднесла к глазам правую руку. Повернула тыльной стороной к лицу и опечалилась. Пальцы истончались, а на мягкой коже виднелись морщины и коричневые пятна, различимые даже в темноте. В последнее время колдовать становилось труднее. Давал знать о себе возраст и скорый приход Ритуала.
   - Ну ничего, осталось ждать совсем немного, - леди Хатли твердо верила, что все ее планы воплотятся в жизнь. Ведь раньше все удавалось. Даже воздействие магией на короля, совершенно к ней невосприимчивого.
   Некоторое время королева вглядывалась в свое кожаное кольцо. Когда концентрация достигла апогея, женщина мысленно обратилась к украшению:
   "Ползи, мышехвост, лети.
   Препятствия все обойти
   тебе надлежит и вернуться.
   Ты должен рункура(11) найти!"
   Внимая рифмованной магии, колечко задвигалось. Оно несколько раз прокрутилось на мизинце, медленно сползая с пальца. Едва освободившись от прикосновения королевы, мышехвост треснул и превратился в толстую полоску грязно-розовой кожи. Не что иное как настоящий мышиный хвост. Он упал к ногам леди Хатли. Приподнял утолщенный конец, когда-то отрубленный от тельца мыши, и едва заметно поклонился.
   __________
   11) Рункур (западный диалект материка) - дословно означает "владеющий душами славных воинов, самый грозный противник новой цивилизации", проще - вождь варваров.
   __________
  
   Королева сделала книксен в ответ. Законы магии обязывали бережному и уважительному отношению к чародейским вещам. Впрочем, как и ко всякому живому существу во всем мире.
   Двигаясь словно змея, только во много раз быстрее, мышехвост исчез. Леди Хатли неспешно, стараясь не производить лишнего шума, двинулась за ним.
   Прудди тем временем чувствовала магию. Когда-то давно ее учили разным заклинаниям и наговорам. Впрочем, в молодости старуха мало отличалась от своей подопечной - учиться не хотела, слыла проказницей и лентяйкой. Эти черты характера помешали ей стать кем-то большим, чем наставницей при королевском дворе. Ведь известно: только лентяи, неспособные зарабатывать на жизнь самостоятельным трудом, учат этому самому труду других лентяев. Сносно творить заклинания Прудди не научилась, но ощущать присутствие колебаний Силы была в состоянии.
   Фрейлина шумно втянула воздух, широко раздувая ноздри. Что-то воздействовало на стены. Это "что-то" очень не нравилось старухе. Казалось, некоторые камни ожили, смотрят на спутниц многочисленными трещинками маленьких глаз. Прудди стало не по себе, в груди похолодело.
   "Вернуться бы назад, - обреченно подумала женщина. - Но, кажется, что обратной дороги уже нет..."
   Ее слабые, но все же колдовские умения подсказывали: сзади находится какое-то живое существо, творящее магию.
   "Вероятно та самая тень, испугавшая принцессу. Подозреваю, что нас специально не пускают вперед. Хотят, чтобы мы вернулись и тут-то нам и..."
   Прудди не высказывала своих опасений вслух. Но на всякий случай изобразила пальцами защитный жест, заученный в детстве. В этих краях не знали подобного колдовства, потому старуха надеялась, что оно поможет против неизвестного чудовища. Атрофированные магические знания конечно же не могли поведать фрейлине о том, что их неизвестный противник - сама королева.
   Мэлами продолжала тормошить карту.
   Неподалеку застучали камни. Словно мимо проходила бригада строителей и нечаянно перевернула небольшие носилки с булыжниками.
   Принцесса не чувствовала совершенно никакой опасности. Магии она не училась, потому не имела даже понятия, что стены передвинулись, а из открывшегося склепа дышит древнее зло. Прислушавшись к движению камней и переведя взгляд на шуршащий комок в руках, девушка сделала дикое умозаключение.
   "А что, если эта бумчага - волшебная? - Мэлами понравилась эта глупая мысль. - Я читала в одной старой книжке, что существуют магические свитки, на которых можно увидеть передвижения разных людей. Если таковые существуют, значит могут водиться и карты, на которых путь прокладываешь обычным рисованием".
   Толстячок-учитель, который имел неосторожность преподавать королевской дочери науку логики, перевернулся бы в гробу, если бы умер. Но сейчас он был жив-здоров и читал лекцию в Первом Университете Преогара. Несомненно, логик пришел бы в немыслимый восторг, пытаясь проанализировать мыслительный процесс своей ученицы.
   - Кажется, я нашла выход! - обрадовалась Мэлами и выхватила из потайного кармашка помаду.
   Гуща медово-розового дерева ценилась в королевстве очень высоко. Только близкие ко двору чиновники и лица благородного происхождения могли позволить себе обладать маленьким тюбиком помады. У девушки, как и у любой другой молоденькой модницы, запас драгоценного вещества имелся всегда. Впрочем, таковым владела и Прудди. Старуха, надо отметить, этого ужасно стеснялась и, едва ее застигали врасплох за подкраской губ, всегда бормотала, что несет "это негодное дело" принцессе. "У меня губы натурального цвета", любила отмечать фрейлина, кокетничая со стражниками своего возраста (более молодым рыцарям голову морочить не удавалось).
   - Вот! - Мэлами провела на карте толстую алую линию. - Слышишь?
   Прудди вытаращила глаза, когда услышала усиливающийся грохот камней. Словно повторяя нарисованную линию, коридор впереди расширился. Его контуры налились темно-красным, будто камень нагрелся до высокой температуры. Впереди забрезжил слабый свет.
   - Выход! - довольная собой, выкрикнула принцесса и помчалась вперед. - Он там!
   Чувствуя присутствие нехорошего колдовства, фрейлина поспешила за ученицей. На ходу она бормотала проклятья и, запинаясь из-за плохой памяти, начитывала какое-то заклинание.
   Выход действительно находился там. Но сперва спутницам надлежало преодолеть овальный склеп из обросшего мхом белого кирпича.
   Комната сильно отличалась от предыдущих подземных коридоров. Из маленького решетчатого окошка, расположенного под высоким потолком, лился несмелый дневной свет. Время от времени он помигивал, становился очень слабым, когда отдалялось беснующееся солнце. Но все же освещения хватало, чтобы увидеть: помещение уставлено несколькими десятками дубовых шкафов. Резные дверцы выглядели угрюмо: четыре глубоко врезанных овала по бокам от широкого креста в центре. По краям красовалась мелкая резьба под елочку. Круглые ручки напоминали вытаращенные жабьи глаза. Вот и весь декор. Жуть. Впрочем, такой вид имело большинство мебели Преогара: хозяин столярной мастерской главенствовал еще и над гильдией гробовщиков. Следовательно, со вкусом у него имелись некоторые проблемы.
   Больше ничего примечательного здесь не оказалось. Только обычный треногий стульчик лежал около каменного приземистого алтаря.
   - Ух ты! - восхитилась Мэлами.
   Она вбежала в склеп и остановилась перед алтарем. Каменное изваяние в виде стоящего на коленях и локтях человека с низко склоненной головой, было покрыто чем-то липким. Бурого цвета.
   "Здесь девочки помадой играли, - догадалась принцесса. - А в шкафах одежды хранятся!"
   "Кровь, - ужаснулась Прудди".
   "Вот же интересно придумал кто-то, - надула губки девушка. - Знала бы я, что у кого-то есть такое убежище - сама бы тут играла. А все старуха виновата! Всюду за мной ходит, не дает развиваться творческому полету моей мысли!"
   "На этом камне убивали людей, - у фрейлины задрожали руки".
   - Шикарное местечко, - признала Мэлами.
   - Здесь вызывали демонов, - хриплым голосом выдавила наставница. - Идем отсюда!
   - Не раньше, чем я посмотрю в шкафах! - огрызнулась принцесса. - Лучше заткнись, старая...
   Она осеклась, припомнив, что любит свою Прудди. Не говоря больше ни слова и не обращая внимания на воспрещающие причитания фрейлины, девушка ухватилась за дверцу одного из шкафов.
   - Не трогай... - старухе казалось, что там сидит ужасающего вида демон.
   - Там одежды! - воскликнула наивная дочь Эквитея.
   Кто из них прав, компаньонки узнали тут же. Дверца открылась, обнажая затянутые паутиной внутренности шкафа.
   - Ух ты!
   - О, боги!
   Прислонившись к дальней стенке, внутри стоял скелет. Мяса на желтоватых костях не наблюдалось, сами кости были до дыр изъедены молью и червями. Скрюченные пальцы тянулись вперед, словно в попытке вырваться из деревянной темницы. Голый череп, внутри которого виднелся огарок свечи, загадочно смотрел пустыми глазницами. На тонкой шее висела цепочка с небольшим мешочком. На запыленной ткани проступало тавро королевского монетного двора.
   Принцесса в те времена еще не появилась на свет, а ее наставница сейчас уже и не вспомнила бы. Человека, которому принадлежал этот запыленный скелет, звали Уласеем Щедрым, главным казначеем Преогара. Прудди и в голову не пришло бы, что эти кости - останки давнего знакомого. Тридцать лет назад Уласей без вести пропал на неделю, а потом появился опять. И живет до сих пор, руководит королевской казной.
   - Интересно, кому он принадлежит? - спросила Мэлами и открыла второй шкаф.
   Там тоже оказался полуистлевший остов человека. И в следующем, и дальше, и в последнем.
   - Кому бы не принадлежали эти кости - все они мертвы.
   - Я не это имела в виду. Пошевели мозгами!
   Ничего еще не подозревая, принцесса и фрейлина стали первыми живыми свидетелями секретов королевы. Что бы здесь не происходило, ближе всего подходила версия старухи: если демонов и не вызывали, то пару десятков человек точно убили. И убивали на протяжении долгих лет. Самый старый скелет, который находился в первом шкафу, выглядел настолько древним, словно в любую минуту мог рассыпаться. На самом свежем трупе еще можно было обнаружить частички подгнившего мяса - скончался не более года назад. Под ногами у "свеженького" валялся обломок меча. Если бы спутницы пригляделись, они без труда распознали бы метку первого королевского сотника, Траса Молниеносного. Этот человек тоже спокойно жил себе и в данный момент вонзал свой совершенно неповрежденный меч в раскрытую пасть ревущего медведя.
   - Идем, - кашлянула фрейлина, стараясь не смотреть на белеющие в полутьме кости.
   - Пого...
   Что хотела сказать принцесса, осталось неизвестным. Потому что ее нежный голосок вдруг перешел на высокую ноту.
   - Иииииииии! - запищала девушка, отпрыгивая и прижимаясь плечами к стене.
   Убиенный Уласей, за доброту душевную прозванный Щедрым, вдруг щелкнул зубами и вышел из шкафа. При этом тонкие пальцы скелета хищно согнулись и потянулись к горлу Мэлами.
   Вне себя от страха, принцесса зашарила под плащом. Сдавленно выкрикнув, она поперхнулась воплем и попыталась убежать. Это у нее совершенно не получилось. Словно позабыв, что сзади преграда, девушка стремительно развернулась и здорово хлопнулась лбом.
   - О! - сообщила она и стала лихорадочно тереть зудящую кожу, позабыв о скелете.
   А покойник о ней не забыл. Подчиненный заклятию королевы, мертвый казначей шагнул вперед на пыльных ногах. Слабый огонек потустороннего разума направил скелет к беззащитной жертве. Кости сухо щелкнули, когда холодные пальцы сомкнулись на нежном девичьем горле.
   Мэлами не нашла ничего лучшего чем забулькать и закатить глаза.
   "Неужели я, такая молодая и красивая, сейчас умру? - пронеслось в голове. - Где же ста..."
   А старуха была начеку. Завладев бесхозным стулом, Прудди подняла его с пола и с треском обрушила на казначея. Почувствовав опасность, скелет за миг до удара повернулся головой к женщине. Глазницы удивленно взблеснули, череп раскололся на множество мелких осколков, когда твердое дерево хряпнуло прямо по темени. Не встретив особого сопротивления, направленный нежными руками, убийственный снаряд понесся дальше. Раскрошились шейные позвонки, осыпался позвоночник, треснули ребра.
   Прудди еще держала стул за ножку, когда он застрял в грудной клетке скелета. Останки Уласея затихли и больше признаков жизни не подавали. Вот только пальцы казначея продолжали сдавливать горло принцессы.
   Теряя сознание от нехватки воздуха, Мэлами все же нашла в себе силы для сопротивления. С криком "ах ты, вот так ты!" она зацедила скелету кулачком в место, где когда-то находился желудок. Удар оказался достаточно сильным, чтобы хрупкий позвоночник Уласея переломился пополам. Скелет со стуком рухнул на землю, подняв небольшое облачко пыли.
   - Вот тебе и баб... - протянула принцесса.
   - Да, я такая, - криво усмехнулась фрейлина. Она старалась изо всех сил, чтобы не показать свой страх. - Ты бы меня слушалась - проблем бы меньше оказалось! Идем, пока другие кости не вывалились.
   - А где мой меч? - требовательно завопила Мэлами. - Почему я была без меча, когда на нас напали?
   - Ты об этом думала, когда отправлялась в путешествие?
   Девушка вспомнила, что очень спешила убежать, пока не хватилась дворцовая стража. Еще поймают, не приведи боги, тогда придется опять целую неделю сидеть под стражей! Но уйти в странствие без меча? Принцесса не могла поверить, что ею настолько овладело безрассудство.
   - Хоть карту догадалась прихватить, - пробормотала она. И тут же набросилась на старуху. - Проклятая укудук! Ты ведь не догадалась взять мое оружие?!
   Пораженная неблагодарностью ученицы, Прудди сдавленно всхлипнула. Ей с трудом удалось сдержать рыдание. Вот это дитя. Девчонку спасают от неминуемой гибели, а она обзывается дрянными словами и сыплет обвинениями. Вся в мать пошла - характер как у ведьмы.
   - Где он? - не унималась противная Мэлами. - Где?! Мой?! Меч?!
   "А ведь она совсем ребенок, - успокоилась фрейлина. - Злится на свою беспомощность, и проецирует обиду на седину взрослой женщины. Дети ведь не желают брать ответственность на себя. Вот и накинулась, моя девочка..."
   - Где?!!
   - Вот, - вздохнула Прудди.
   Она порылась под юбками и вынула оттуда длинный сверток, бережно обмотанный тканью.
   Издав радостный вопль, принцесса схватила предмет и развернула обертку. Внутри оказались ножны, украшенные несколькими рядами мелких драгоценных камней. Мэлами любовно погладила чуть изогнутую рукоять, литую из серебра, обшитую вишневыми планочками и обтянутую тончайшей телячьей кожи. Девушка чуть обнажила клинок. Тот легко потянулся из ножен, поблескивая крепким металлом с изогнутой змейкой серебра в месте желоба жесткости.
   "Единственная вещь, которую любит эта девочка, - печально подумала старуха".
   Меч принцесса действительно очень любила. Его подарил ей отец, когда впервые в жизни повел ее на уроки фехтования. Тогда девчонке было около двенадцати и учиться она не отказывалась. Занималась упражнениями с мечом года два. Потом забросила на время. И опять вернулась к фехтованию, когда загорелась идеей путешествовать.
   Поддавшись внезапному порыву признательности, Мэлами бросилась к наставнице и коротко ее обняла.
   - Пойдем же скорее! - и помчалась вперед.
   - Миры она будет спасать, - улыбнулась Прудди. - Дитя!
   Старуха отправилась вслед за принцессой.
   Полсотни ступеней вверх и еще пару шагов под уклон. Перед ними забрезжил широкий овал дневного света. Покосившаяся дверь, невесть сколько лет древности, поскрипывала на летнем ветру. Портал оплетали прутики дикого хмеля. Кое-где виднелись одинокие иголки шиповника. С трудом продравшись через заросли, спутницы вышли на открытое пространство.
   Впереди зеленела стена небольшого фруктового сада. Чуть левее тянулось пшеничное поле. К нему прижимались несколько ферм. За полем располагался небольшой, домиков на двадцать, торговый хуторок. На окраине хутора, даже с такого большого расстояния, можно было различить пару виселиц. Под одной покачивалось едва видимое, миниатюрное тело.
   Одинокие деревья росли вокруг холма, в котором находился секретный выход из города. Рослые яблоньки, уже опечаленные, склонившие ветви с налитыми соком плодами. Роскошная толстоствольная груша. И непроходимые заросли шиповника, словно специально рассаженного здесь - чтобы никто чужой не забрался в тайный ход.
   Городские стены возвышались довольно далеко позади. С той стороны доносился многоголосный гул схватки, ревы и металлический скрип. Мэлами оглянулась через плечо. Угольно-серого покрова дыма, явного признака осады города не наблюдалось.
   - Наверное, папа затеял очередные учения рыцарей, - догадалась девушка.
   Фрейлина прислушалась к отголоскам сражения. Слух барахлил, никаких интересных деталей из едва слышной какофонии извлечь не удавалось.
   __________
   12) Укудук (диалект западных варваров) - женщина без потомства. Очень неприятное ругательство.
   __________
  
   - Старость, - вздохнула женщина. - Действительно учения - на стенах лучников не видно.
   Компаньонки не догадывались, что все стрелки сейчас занимают позиции на северо-западе. Звериный океан захлестывает серебристую горстку рыцарей. Наземь падает все больше мертвых тел в доспехах. В бешеном круговороте мечутся окровавленные клыки и когти. Под стенами столицы бурлит толпа удирающих воинов.
   - Добро пожаловать, милые дамы, - услышали вдруг они голос. - Кто из вас желает познать любовь одиноких мужчин из дальних земель?
   Словно по команде, спутницы отвлеклись от созерцания столицы и повернулись.
   Прямо перед ними, укромно спрятавшись от любопытного взгляда среди высоких кустов шиповника, в траве сидели десять громадных варваров. Самый здоровый из них, облаченный в кожаный доспех и круглую шапку-махук(13), поднимался на ноги. Он плотоядно усмехался и облизывался. Весь его вид говорил: "сейчас у этих цыпочек будут неприятности".
   В кустах валялись объемные тюки. Из некоторых показывались копченые бараньи ноги и запечатанные кувшины. На земле в беспорядке поблескивало всевозможное оружие. Старуха насчитала восемь лабрисов, четыре двуручных меча, две дюжины щитов и дюжину коротких луков. Туго напиханные стрелами колчаны покоились посреди незнакомых фрейлине клинков. Из экзотических орудий убийства, она узнала только молот с шипами на бойках и толстую цепь с внушительным грузилом.
   "Надолго сюда... вона жратвы сколько. Шпионы? - лихорадочно подумала Прудди. - Могут передвигаться только по лесам и только ночью. Им даже нет нужды переодеваться в крестьян или рыцарей. Даже слепой безносый дворняга распознает в этих черноволосых орясинах симиминийцев. Что делать? Уже не убежишь..."
   - Я тебе не милая, осел, - отозвалась принцесса. - Милой будешь доярку на сеновале называть. А меня величай "ваше королевское высочество"!
   Варвары взорвались хохотом.
   Мэлами впервые видела обитателей Симимини. Она знала про их повадки только по слухам да военным воспоминаниям придворных рыцарей. То, что подобное обращение к варвару может оказаться последним в ее жизни, девушка не подозревала. Ну не было в Преогаре даже одного посла из варварской страны. А ведь у симиминийцев самой страшной обидой считалось сравнение с травоядным животным. Ведь они всегда считали себя едва ли не дикими зверями, сыновьями природы. Хищниками.
   - Что?
   От рева гиганта, казалось, умолкло все вокруг. Остальные варвары мгновенно притихли, словно воды в рот набрали.
   Принцесса несколько секунд разглядывала незнакомца. Ее интересовало странное одеяние варвара: доспех из грубо выделанной кожи, золотая застежка-фибула на длинном коричневом плаще из медвежьего меха; смешные сапоги - носки обрезаны, виднеются все пальцы; буро-зеленые штаны с длинными распорками почти до бедра; широкие бронзовые напульсники украшают запястья; амулет в виде однокрылой летучей мыши на бочкообразной груди; курчавая черная борода, заплетенная в четыре косички.
   Девушка выхватила свой драгоценный меч из ножен. Серебристое лезвие блеснуло под лучами спятившего солнца. Светило, будто предчувствуя недоброе, несколько раз приблизилось и отдалилось от горизонта, словно подпрыгивая в нетерпении.
   - Что слышал, сын ишака! Еще раз пискнешь про любовь - отрежу тебе твое вонючее достоинство и предложу этим индюкам на ужин, - выпалила вдруг принцесса. - Ты как разговариваешь с особами королевской крови?..
   Прудди, предостерегающе поднявшая было руку, опустила ее обратно. В сердцах она выругалась. Да так, что Мэлами осеклась, а варвары уважительно посмотрели на старую женщину.
   __________
   13) Махук - излюбленный головной убор многих варварских племен запада и севера. Внешне похож на небольшой выпуклый котелок с завязками под бородой. Сзади имеет специальную выемку для волос - варвары любят носить длинные косы на затылке. Многие воины вставляют во внутрь махуков тонкие железные пластины. В сочетании с густым слоем волос под шапкой и железом внутри, у варваров получаются неплохие шлемы.
   __________
   - Прошу прощения, милые дамы, - варвар приблизился. - Никак не ожидал обидеть столь благородных созданий.
   При ходьбе, заметила старуха, мужчина немного наклонялся на левый бок. Словно бы его тревожила старая рана.
   "Странно он говорит, - отметила фрейлина. - Варвар так выражаться не будет - он сразу топор метнет без разговоров. И потом набросится, похотливая обезьяна, на еще теплое тело... А этот излагает, словно бы в Преогарском Университете лекции слушал".
   - Мне нравится, - гигант остановился прямо перед принцессой и, наклонившись к ней, доверительно сообщил. - Мне очень нравится, когда женщины показывают отвагу. Хотя, подозреваю, ваши оскорбительные слова связаны лишь с тем, что вы не понимаете их значения. В свою же очередь, я не хотел вас оскорбить. Потому что предложение любви считается в моей стране правилом хорошего тона. Тем более, мы с друзьями ожидали здесь другую даму и слегка обознались, перепутав вас с нею. Такой же плащ, такие же черные волосы... Как зовут вас, очаровательное дитя? И как величать достопочтенного отца храброй девушки?
   Варвар обворожительно улыбался, показывая очень ровные белые зубы.
   "На вид ему около пятидесяти, - прикинула старуха. - А может быть постарше меня. Эти мужланы невероятно хорошо сохраняются в своих обветренных горах".
   - А мне не нравится, - более спокойно, но прежним тоном буркнула принцесса. Она решила, что опасность миновала, раз этот тип оказался столь обходительным человеком. - Не нравятся подобные предложения! Я молодая девушка, причем знатного рода. И слышать такие слова от вонючего, похожего на ос...
   Договорить она не успела. Продолжая улыбаться, варвар со всего маху залепил ей кулаком в челюсть.
   "В другой раз, - машинально подумала Прудди, - она будет думать: что говорить и кому язвить. Если останется жива..."
   Сложившись, словно бумажный журавлик, Мэлами полетела в траву. К изумлению всех присутствующих, сознание девушка не потеряла. Отряхивая головой и пьяно покачиваясь, она поднялась.
   - Мне повторить свой вопрос, милые дамы? - на сей раз гигант обращался к старухе. - Как вас зовут?
   Фрейлина успокаивающе подняла руки. Мол, я такого удара не вынесу.
   - Ее зовут Лупия, а я - ее нянька Рудди, - ляпнула первое попавшееся на ум.
   - Что ты говоришь, дурья твоя башка? Какая Лупия? Какая Рудди? Совсем от старости мозги потеряла?
   Прудди похолодела. Ожидать такой дурости со стороны принцессы она никак не могла.
   "А ведь это я учила эту глупую ш..."
   - Замолчи, деточка, побудь немного тихо, Лупия, - медовым голоском произнесла наставница. - Он тебя слишком сильно стукнул.
   - Я! Не! Лупия!
   Казалось, Мэлами сейчас заплачет от обиды и унижения. Впервые в жизни на симпатичном, хотя и нагловатом личике принцессы наливался красками большущий синяк.
   - Вот как? - варвар наклонил голову к плечу, внимательно слушая. - Очень интересно. А кто же вы такие, позвольте полюбопытствовать?
   - Я - дочь короля! - сказала принцесса таким тоном, словно бы кто-то сдавил ее горло раскаленной железной рукой. - А ты, мерзкий вонючий сын быка, за это отве...
   "Ее невозможно чему бы то ни было научить! - горько завопила про себя старуха".
   Великан двигался стремительно. Второй удар тоже попал девушке в челюсть. Пролетев два метра и приземлившись на колени, Мэлами выплюнула зуб.
   - Не беспокойся, милая, - тепло обратилась к ней Прудди. - Маг Платанкус отрастит тебе его обратно.
   - А-а-а-а-а! - не сдержалась девушка и заревела на полный голос.
   - Совершенно невоспитанная барышня, - сообщил варвар своим друзьям. - Это вы ее воспитали? - обратился он ко фрейлине.
   Старуха покраснела как ангельский мак.
   "Лучше бы изнасиловали, - подумала она и прокляла тот день, когда впервые взяла на руки сверток с маленькой дочерью Эквитея".
   - В общем так, - решил гигант, почесываясь под косицами бороды. - Оставляете эту железяку, - он указал на выпавший из девичьей руки меч. - И шагаете себе подобру-поздорову домой к папашке. Мы воюем с королем, а не с детьми и бабками. Пусть это даже будут королевские дочери и приближенные к нему клуши.
   - Ах ты шмердящий прыщ, - прошепелявила Мэлами. - Да я ш тобой знаешь што шделаю?
   Варвар в ответ только пожал плечами. Он сначала задумчиво посмотрел на девушку, потом перевел взгляд на фрейлину.
   - Некоторые не меняются, - суммировал он.
   Старуха сокрушительно вздохнула.
   - К эфесу! - выкрикнула вдруг принцесса и резко вскочила.
   Каким образом она умудрилась подпрыгнуть так высоко да еще и подхватить меч, Прудди не поняла. Впрочем, как и варвары. Мужчины заворожено смотрели, как в воздухе мелькают стройные девичьи ноги, совершенно не прикрытые развивающимся платьем. Громила с открытым ртом смотрел, как в изящном прыжке Мэлами падает на него, занеся клинок над головой.
   - На тебе! - заорала принцесса. - Шкотина гряшная!
   Один удар, к сожалению и Мэлами, и Прудди, испортил всю торжественность момента. Варвар отступил на шаг в сторону. Крутнулся на каблуках странных сапог и смачно вписал девушке по макушке.
   Непослушная дочь Эквитея Второго шлепнулась в траву словно куль с мукой. При падении капюшон сполз с ее прелестной головки. Иссиня-черные волосы растрепались на ветру, смешались с травой.
   Фрейлина закричала раненой птицей и бросилась на помощь воспитаннице. С облегчением она убедилась, что крови нет. Принцесса просто лишилась сознания. Прудди ощупала голову девушки. Пальцы прикоснулись к ощутимо увеличивающейся шишке.
   - Будет ей наука, - поджала губы старуха.
   - Оставь меч и забирай свое чудовище, - бросил варвар.
   Он повернулся к друзьям.
   - Смотрите. Мы ведь даже на них не напали. А эта дикарка мало того, что оскорбила, но еще и с оружием бросилась!
   Симиминийцы оглушительно засмеялись. Некоторые извлекли из высокой травы кубки, один вцепился зубами в ошеломляюще большой кусок мяса.
   Вздыхая и заламывая руки, фрейлина ухватилась за ноги Мэлами. Она справедливо рассудила, что надо побыстрее бежать. Пока варвары не допили вино и не возжелали молодого женского тела. Или старого...
   - Уж я бы так не скандалила, - хмыкнула Прудди.
   - Стой! - окрик заставил ее замереть и медленно приподняться.
   Она не видела: за несколько мгновений до этого в траве что-то показалось. Варвар, собравшийся уже усесться в круг соплеменников, присел на корточки и протянул палец к земле.
   - Мышехвост, - радушно улыбнулся он.
   Из травы выпрыгнула тоненькая полоска кожи. Она обвила мизинец симиминийца и присосалась к ногтю.
   - Вот как? - пробормотал гигант, задумчиво прислушиваясь. - Стой!
   - В чем дело? - забеспокоилась Прудди, медленно пятясь ко входу в подземелье и волоча за собой принцессу.
   - Моя госпожа приказала убить вас, - простецки сообщил мужчина и взмахнул рукой.
   Воины по команде оказались на ногах. Каждый ухватился за оружие. Пара симиминийцев натянула тетивы луков.
   - Папа вшегда ненавидел лушников, - простонала Мэлами. Она приоткрыла глаза и сейчас обреченно смотрела на черные острия стрел. - К ношному бою готовилишь. Штрелы жакоптили - штобы бликов не было.
   "Девочка бредит, - пронеслось в голове у старухи".
   - Йа-яяяя-я-ять! - истошно заорали сверху. - Фамильный де...
   Некоторые варвары даже не успели поднять головы, когда с небес на лучников сверзилась необъятная туша. Симиминийцев буквально расплескало по траве под весом исполинского борова. Окруженный ореолом рыжевато-черной шерстки, кабан напоминал одного из древних богов. Бивни, величиной почти с человеческий локоть, маленькие налитые кровью глазки, демонская харя с темно-розовым пятаком и улыбчатой раной рта.
   Некоторое время полежав без движения, чудовище тяжело поднялось. Поводя носом по воздуху, животное приблизилось к едва живой от страха фрейлине. При этом оно наступало на лежащие тела оглушенных варваров. Твердые копыта пробивали кожаные доспехи, словно бумажные. В стороны брызгала кровь.
   Принцессу стошнило под ноги старухе.
   В кроне груши зашелестело. Прудди показалось, что туда приземлилась какая-то большая птица.
   - Все верно, Трешка, - сказал кто-то приятным грудным голосом. - Именно от этой девушки мы чувствовали нить.
   По толстому стволу дерева спустилась фигуристая женщина в пятнистом комбинезоне.
   Кабан всхрапнул и (фрейлина схватилась за сердце) ответил.
   - Берем под конвой. Пусть хват-майор разбирается. А где...
   - Трешка?! - завизжала вдруг незнакомка. - Что с тобой, Толстяк?!
   Глаза борова потухли, а сам он завалился на бок. Кожаный перстень леди Хатли, до того смирно сидящий на пальце варвара, прыгнул кабану на голову. И забрался в ухо.
   Спустя миг, чудовищная свинья уже поднималась обратно. Только в его глазницах, вперемешку с красными глазными яблоками животного, плясали зеленые искорки колдовства.
   - Госпожа приказала убить... - простонал Толстяк.
   Кабан бросился на опешивших женщин.
   Тем временем жизнь короля, наконец-то, была в безопасности. На какое-то время...
  
  
   Прода будет во вторник-среду. Если будете активно комментировать и, ставить побольше оценок - постараюсь продолжить быстрее.
   Спасибо за внимание.
  
   Мы - солдаты немецкой армии Вермахта, законной власти во всех мирах. А вы кто такие? (один из языков далекого мира со слабо развитой цивилизацией).
   Сдавайтесь и пройдите с нами.
   Смерть пришельцам!
   Рункур (западный диалект материка) - дословно означает "владеющий душами славных воинов, самый грозный противник новой цивилизации", проще - вождь варваров.
   Укудук (диалект западных варваров) - женщина без потомства. Очень неприятное ругательство.
   Махук - излюбленный головной убор многих варварских племен запада и севера. Внешне похож на небольшой выпуклый котелок с завязками под бородой. Сзади имеет специальную выемку для волос - варвары любят носить длинные косы на затылке. Многие воины вставляют в внутрь махуков тонкие железные пластины. В сочетании с густым слоем волос под шапкой и железом, у варваров получаются неплохие шлемы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"