Датыщев-Поляков : другие произведения.

На закате человечества (Кризис-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вот, как и обещал!) Написано специально для Форума "Портал о Постапокалипсисе" Пишется в соавторстве вместе с Владом Поляковым Пока что даем набросок, который будет расширятся, когда мы закончим "Дыхание Бездны". Любые пожелания приветствуются!))) Кстати, неуважаемый Зяма, на Круза это, как нам кажется, не совсем похоже!) Мы не собираемся сравнивать все постапокалиптические книги (ведь они по-своему идентичны) Прода будет в конце недели


  
   Владимир Датыщев, Влад Поляков
  

На закате человечества

(Кризис-2)

   Краткая аннотация:
   Написано специально для Форума <A HREF="http://postnuclear.lasvik.ru/" TARGET="self" TITLE="0">"Портал о Постапокалипсисе"</A></H4>
   Надеюсь, что некоторые писатели и завсегдатаи Форума, у кого желание имеется, поддержат эту тему и мы вместе будем писать продолжение.
   Была, кстати, хорошая идея на тему собаки в ПА, так что, думаем, неплохо будет ее соединить вот с этим.
  
  

Глава 1

(рукопись, найденная под чердачным окном)

"Бизнес-обед, совершенно бесплатно"

Надпись на мусорной урне

   Голод. Не обычное шевеление в желудке, не покалывание в боку, нет. Кошмарное желание уцепиться зубами в теплую плоть, и пусть живительные соки стекают по губам и подбородку. Пальцы скрючиваются от невыносимого спазма, тело извивается в судорогах. Я скребу по бетонному полу, оставляя глубокие борозды - ногти давно превратились в заостренные пластинки из окаменевшего кератина. Рука попадает в широкую лужу на полу - липкую и едва теплую.
   Кровь! Перекатываюсь на бок и, не обращая внимания на шершавый железобетон, лакаю из небольшого углубления в поверхности пола. Приятная струйка пробегает по иссушенному горлу, обволакивает стенки, стекает мимо легких в желудок. Голод отступает...
   Сколько времени я нахожусь в этих стенах? Память очень медленно пробирается под черепную коробку. Картинки из прошлого вонзаются в подкорку мозга, причиняя боль и невнятное страдание. Смотрю на позеленевшие стены - их покрывает грибок, но вижу только старый кадры из довоенной жизни.
   Когда-то я был обычным человеком - не ученый, не бравый вояка, простой кузнец. Знаю, в наше время довольно трудно найти работу по такой специальности, но силенок мне хватало, бог умом не обделил, так что устроился работать в творческой мастерской. Делали калитки, заборчики витые, иногда, по заказу даже оружие ковали, благо, в городе наших хватало парней, кто в ролевые игры побаловаться любил.
   Семья? Один я - жениться не успел, а дети... Если даже успел когда-то, в остатках памяти не могу найти той девушки, с которой бы не против... Родителей оставил в далекой Слободке, километров за тысячу отсюда - я им ничего не сделал, и они мне по жизни помогать не спешили. Надеюсь, вирусняк не успел добраться до маленькой деревушки в далекой губернии. Было бы не слишком приятно видеть мать, что копается в кишащих червями остатках соседской коровы...
   Что произошло со мной? Тут можно гадать очень много, но разгадки не найдешь! Я же не ученый, там, генетик, что может в ДНК копаться и долго размышлять на тему "а почему парня этого самого вирус не изменил до конца?". Да кто его знает, почему я сейчас не хожу по грязным улицам, роняя слюни, не охочусь за теплокровными? Остался человеком, кажется, но тело изменилось... И не в лучшую сторону! Или, все же, в лучшую? Кожа огрубела, приобрела синюшный цвет и не разрезается даже зазубренным скальпелем - пробовал. О ногтях упоминал уже - больше когти напоминают, длинные и чуть загнутые к подушечкам пальцев. Ладони, что никогда не были маленькими, хорошенько расширились, а фаланги тех же когтистых пальцев удлинились и покрылись твердыми наростами на костяшках.
   Плечи тоже раздались в бока. Если раньше я с трудом, но входил в одностворчатый дверной проем, то сейчас вынужден протискиваться боком. Торс и остальное тело осталось почти без изменений. Правда, появились какие-то проплешины, сквозь которые видно почерневшие вены с недвижимой кровью. И вместо сосков появились две точки бурого цвета.
   Я ощупал физиономию. Под подушечками пальцев, что почти не ощущали рельефности лица, все же шуршала сухая кожа. На пол посыпались тоненькие клочки высохшей и дермы. Облезаю, как шелудивый пес. Интересно, это будет продолжаться еще, или распад клеток скоро остановится? А то нет желания что-то лазить по окрестностям в виде истлевшего трупа.
   И откуда я умный такой взялся? С виду - обычный кузнец, но со знаниями в области медицины, техники и еще некоторых полезных вещей. Дык, в библиотеке живу ведь, вернее, в библиотечном подвале. Скукотища здесь жуткая - никого из живых, а те, кто приходил сюда с разговорами - вона там лежат, под стеночкой. А нечего было при виде меня палить из двустволок! Всех четверых положил, когда мне дробью глаз едва не выбили...
   А называют себя людьми еще. Какие же из вас люди, если вы мясо безмозглое? Вламываются, понимаешь, в дом к тебе! И когда ты им приветливо "здравствуйте" говоришь, открывают огонь на поражение. Нет бы, выслушать, подумать, что обычный ходячий мертвяк с вами здороваться не будет, а тупо завоет и, пригнув голову, полезет в атаку. А тут человек, пусть даже изуродованный не хуже зомба, поднимается с кресла и рукой машет... Или вы думали, что я за двадцать метров дистанции кого-то укусить могу, кроме как себя за локоть?
   Кряхтя и постанывая от боли в позвоночнике, я поднялся. А ведь если бы сердце работало, то мог бы и скончаться от боли кошмарной. Так что приходится мучиться пока - из солнечного сплетения торчит короткий - сантиметров двадцать в длину будет, кусок арматуры. Это меня девка из охотничьей группы угостила. И вот, сколько не стараюсь, никак вытащить не могу, эх! Тело хоть и мертвое, но, видимо, нервные окончания как-то работают - ноет пораженная область.
   Подхожу к старинному зеркалу, что висит между пустыми стеллажами. Здорово меня потрепали - осторожнее надо быть. Хоть и нежить я теперь, как в книгах умных пишут, но фигуру смолоду беречь надо! Меня зомб укусил года три назад - успел, скотина, пока мне голову ему оторвать не удалось. Следовательно, молодой я еще: когда-то, до полной остановки сердца, мне тридцатка с лишком имелась, а теперь, почитай, всего три годка.
   И все это время, с того момента, как наша творческая кузница вместе с другими беженцами в библиотеке схоронилась, телеса мои тут хранятся. Это ж как было? Когда "ядрены бомбы", как их отец Феофил называл, на город посыпались семьдесят шесть лет назад, то можно было еще существовать. Народ по коллекторам канализационным прятался, парочку убежищ нашли, что уничтоженное правительство для себя понастроило, стены бетонные, почитай, сразу же возвели, чтобы город защитить.
   А потом понеслось... Сначала мутанты всяческие в глубине городских рвов топились. Потом вообще твари какие-то полупрозрачные начали сквозь стенки домов просачиваться. И если такая "невидимка" в человеке растворялась, то он с ума сходил и всех вокруг убивать начинал. Ну а потом поляки нам вирус модифицированный запустили... Специально, или к ним он тоже из Соединенных Штатов разбомбленных приполз, но это не суть. Вот после вируса и началось у нас радиоактивное счастье.
   Народ жил спокойно и без особых хлопот. Деньги исчезли, сменившись бартером, коммунизм начался, короче говоря. Сколько ты наделал - столько и получил. Армия, два заводика, что медикаменты производили, технологический цех, хлебокомбинат, сотня гектаров поля с картошкой, ну, и в парниках зерно какое-то выращивали. Вот и весь наш нехитрый городок - всего шестнадцать тысяч населения. И наша мастерская немного вписывалась в общее благоденство - всем заборы нужны, чтобы от мутантов отгородиться. И несколько десяток малолеток под серыми тучами ядерной зимы бегали, мечами-копьями махали, изображая всяческих орков и гоблинов. Мертвецов сначала хоронили по-обычному - выкопали единственным уцелевшим бульдозером ямку, и всех туда бросали. Землей не присыпали, поскольку собак завелась куча, да не простых, а с жуткими щупальцами на гривах. Псы эти, если им свежих покойничков не бросали, жутко злыми становились. И, понятное дело, как бы живность на горожан не поперла, приходилось кормить их ушедшими нашими. Жестокий мир, конечно, только по-другому не выжить...
   А потом из ямы общей вылез первый мертвечина. И, не успел народ спохватиться, как бедная нежить парочку хирургов покусала - кладбище как раз возле больницы находилось. Вот после этого и поехала веселуха: не успел человек умереть еще после страшных зубов доктора дохлого, как мозги у него пропадали напрочь, а тело в синюшную поторочу превращалось. Кроме того зомбы эти, кошмар, как живыми заинтересовались - жрали кого попало... Но мясом почему-то не кормились, как я, например, а просто горлышко жертве своей раздирали, да кровь сосали, пока не кончится. Обескровленное тело затем, не проходило и двух часов, как поднималось, слепо выпучив глаза, и тоже направлялось в поисках сосудов с едой.
   Меня тоже зомба укусила - принял ее за обычную девушку, да и щипнул игриво за пятую точку. А это как развернется, да как вонзит в меня свои зубы обломанные... Только кровь из меня высосать не успела - ухватил я руками ее за тоненькую шейку, да черепок с позвонками вместе выдрал. Может, потому и не пропала у меня возможность мыслить?
   Грудь смотрится в зеркале не слишком свежо - разодранная рубашка, покрытая бурыми пятнами, синего цвета грудь с куском арматуры прямо по центру и серые полосы ребер. Болит невыносимо. Придется, видимо, идти теперь на улицу - в библиотеке вряд ли найдешь плоскогубцы, или секатор какой-нибудь, чтобы разрезать или вытащить эту железяку. Слабею от нее - формалином, что ли, намазали ее? Хотя, не хочется идти - еды пока хватает, дождь, опять же, на голову не каплет... Но, если арматурина несет хоть малейшую угрозу моему мертвецкому здоровью, то надо идти, эх.
   На улице для меня опасности нет. Любому зомбу головенку неумную оторву, даже если стая будет из десяти мертвецов. Если больше попадется - убегать буду, потому как с реакцией и скоростью у них не ахти. Радиация мне ничего не сделает, даже мутировать не могу - настолько ткани омертвели. Бояться нужно только охотников этих - слоняются везде, мирных покойников отстреливают, да и кроме огнестрела, владеют неплохими мечами моей работы. Мне, если в голову попасть, умирать не буду, боюсь только, если шею перерубят, то голову не найду и буду как обычный зомб, или вообще коньки откину.
   Решено! Взбираюсь по длинной лестнице наверх и щурюсь от яркого света. Неужто снова гости пожаловали? Мне свет не нужен - в темноте прекрасно вижу, да и на запах идти могу. Это, наверное, опять придурков в кожаных плащах принесло - ищут, кого бы ножиками своими порезать. Охотники, вы тварями будете еще похуже от мертвецов. Те хоть не соображают, что делают, а вы упорно лезете ко мне, человеку мыслящему, а, следовательно - существующему. И зачем вам убивать брата по разуму? Нет бы, пришли поговорить, горячительного принесли... Ох, и любил же я водку когда-то, даже больше любил, чем кровь теперь!
   Двигаюсь очень медленно, стараюсь не шуметь. Эти вояки смышленые - так и норовят засаду устроить. Вот только выучил я ваши мысли давно - не зря, ведь, уже пару лет здесь ошиваюсь, и до сих пор с головой на плечах.
   Первая засада оказалась полной неожиданностью для меня.
  
  
  
  
  
  
  
  
   В. Датыщев, В. Поляков "На закате человечества" (Кризис-2)
   ________________________________________________________________________________
  
  

1

  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"