Датыщев Владимир : другие произведения.

Кризис, глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и продолжение "Кризиса". В новинки он, почему-то не попал((( Но, надеюсь, хоть отдельная глава тудыть пойдет!) Весь текст находится ЗДЕСЬ


Глава 6

(посвящается моему мальчику, который родился 31 мая в 14:10)

"Разрушая стереотипы"

Монашка в борделе

  
   Я проваливаюсь в пучину тяжелых воспоминаний, и сознание уплывает...
   Невнятное шевеление в бордовой тьме. За толстыми колеблющимися стенками, что окружают мое слабое тельце, пульсируют глухие удары. Чувствую - громадное сердце бьется где-то надо мной, пробегает кровь по толстым капиллярам жизни. Они поддерживают меня, не позволяют опрокинуться обратно в глухую темноту, где мысль непозволительна. Я пришел из Вечности, так же, как и все, кто был до меня. Но все начинается еще в материнской утробе - познание себя, бессвязное размышление над вещами, что составляют сущность того места, откуда появилось мое "Эго".
   "Стимуляция нервных окончаний. Глиальные клетки нестабильны, вес тормозных нейронов превышает норму".
   "Это значит, что его закодировали покрепче новичка? - голос мне знаком, но я продолжаю плыть в забытьи, не обращая на него внимания".
   "Стимуляция проходит успешно, возбуждающие нейроны активизируются, их вес увеличивается... Необходимо сдерживать его на фазе рождения, иначе блокировка более поздних воспоминаний может уничтожить мозговую паренхиму..."
   Крики умирающих. Из тьмы выплескиваются ослепительные трассы пулеметных очередей. Жахает танковая башня - вдали поскрипывает старая черепица. Снаряд попал в покореженный железобетонный угол дома, строение очень медленно, словно страшась падения, кренится набок. Еще один взрыв - ракета, выпущенная из наплечного гранатомета, вонзается в другой угол вражеской базы. Грохот, вздымаются густые клубы: подожженные лохмотья чадят, перемешиваются вместе с облаками пыли. "Городу крышка! - кричит кто-то сзади меня, и пробегает мимо". Ухватываюсь покрепче за автомат, и бегу следом - он не захватит Мэра в одиночку. Это сделаю я - слишком велика награда...
   "Нейроны-возбудители начинают работать. Функционирование мозга - четыре процента".
   Безбрежное удовольствие, покой и чувство защищенности - меня любят, и скоро позовут к себе - к чудному небу из клочков синевы. Там, на зеленых лужайках растет мягкая, сочно-изумрудная трава, и бегают счастливые дети безо всяких забот. Мир и наслаждение - сущий рай для смертных созданий богов. И можно соединиться с природой, слиться с нею в приятном симбиозе. Тешиться изящной красотой этого юного мира, найти свою мирскую половину и продолжать род...
   Рождение. Невыносимая боль стремится отовсюду, окружающее меня пространство корчится, содрогаясь. Багровая нить пуповины превращается в белую, и по ней на меня накатывает кошмарная пытка. Самый родной человек, кто рождает меня, задыхается, едва не умирая, и мне передается этот страх, эти судорожные всхлипы и конвульсии.
   Свет в конце тоннеля. Это не смерть - это начало новой жизни. Появляясь на этом свете, мы перерождаемся в другую сущность, оставаясь теми же сгустками информации, что святоши называют душой. Мы - терабайты информации, совсем, как компьютерные программы. Кто-то написал нас, мы появились в общем программном коде, и выполняем какую-то функцию, нам неведомую. Ведь знает ли, скажем, любая мелкая игра, зачем существует, осознает ли собственное призвание? Ее инсталлировали на один бесконечный Сервер, пустили на вольное течение, или же задали четкое направление действий. А потом, после выполнения своих обязанностей, программу просто удаляют. И она, будучи уже бесполезным клочком компьютерного (знаю, что тут должно быть "программного", но в голову другое не лезет - может читатель подскажет) кода, перерождается в другой скрипт. И ее инсталлируют вновь, но уже с другими функциями, другим призванием, а, собственно, ее осознание, или память, должно отличаться от предыдущего. Иначе выйдет несоответствие, ошибка, и бесполезное приложение тут же сотрут.
   И ты живешь, скользя среди океана мировой информации. Графика, аналитика, аудиальный ряд - все перемешивается перед твоей оболочкой, обогащает мышление, учит. Развиваясь, добираешься до крайней точки существования - исполняешь предназначение. И все, Эррор... Бесполезная программа удаляется вон, чтобы переродится в новой сущности, потеряв накопленные знания, для того, чтобы обрести свои.
   "Теряется преграда между прошлым и архипрошлым. Прикажете ослабить синаптические передачи? Сознание в таком случае может превратиться в жуткую мешанину из прошлого, настоящего, и будущего..."
   "Этот мне нужен живым - с нас и новичка хватило! - недовольно урчит знакомый голос. - Сделаете из него тупого идиота - сам в эту штуку вас засуну! И какое будущее? Откуда этому мерзавцу из виртуального подвала знать о грядущем?"
   "Теоретически в человеческом мозгу заложена информация от рождения и до самой смерти. Это не доказано, хотя большинство случаев ясновидения - как раз воспоминание о тех событиях, что должны случиться...
   "Короче! - мыслителя обрывают на полуслове. - Мне нужен результат, а не мешок теории!"
   "Подавление синапсов..."
   Что-то грохочет. Пули то и дело взвизгивают, отскакивая от бронированного бока амфибии. Впереди лежит бруствер из десятка окровавленных тел, под ними натекла изрядная лужа. Горизонт, утыканный приземистыми крышами безликих домов, краснеет - в желтоватой полутьме восходит солнце.
   - Приятель, - говорит мне солдат в черном комбинезоне с погасшим защитным экраном. - Дай водички...
   Его, оторванная взрывной волной, рука лежит метров за десять от нас. Стимуляторы пока действуют - он не чувствует боли, и старается не смотреть на поврежденное плечо.
   - Водка есть, - угрюмо отвечает сержант, протягивая умирающему серебристую флягу со спиртным.
   - Спасибо, - тот улыбается сквозь кровавую пену и судорожно глотает, задыхаясь. Легкое, в котором торчит внушительный осколок мины, противно булькает, сокращаясь, когда солдат упоенно закрывает глаза. - Сто лет не пил настояще... - умирает.
   Мимо проезжает громадный танк, с исковерканной левой гусеницей. Он едва ползет, но пушки работают, обстреливая город. Очень знакомые места: улицы пахнут гарью и мочой, руины маленьких домиков напоминают что-то, взирая на наш небольшой отряд остатками древней архитектуры. Мы почти возле Ратуши - рассматриваем расчищенную от техники площадь, выложенную зеленой брусчаткой.
   - Нехило парни погуляли, - мелодично, почти напевая что-то, говорит молоденький рядовой. Этот сопляк, впервые орошенный радиоактивной пылью и затхлой кровью, держится на уровне. Подозрительно - лично я в первом бою почти обделался, и говорить даже не мог... Шпион?
   Автоматические пулеметы, турели которых утыкивают, кажется, всю поверхность Ратуши, продолжают работать. Длинные ленты из видимых человеческому глазу трассирующих пуль, щелкают по мостовой. Кто-то зазевался и высунул голову - густая струя мозгов хлестнула по дымящейся машине. Амфибия качнулась - в нее угодила болванка мины. Взрыв потряс окрестностями, будто мифический великан Давид смог-таки дотянуться до горла Давида. Всюду крики и хаотическая стрельба, бегут Варворкеры. Идиоты! Вас же создали только для заслона главных сил - следом ползут атомные танки, прикрытые энергетическими пологами защиты. Они легко проходят сквозь жидкую преграду из перепуганных горожан, трещат кости, ломаясь под бронированными глыбами.
   "Синаптическая активность успешно подавлена, - почти гордо сообщает кто-то за краем бездны моего восприятия. - Работа мозга - пять и пять десятых процента. Возвращаем пока в детство, не то с ума сойдет, бедняга".
   Свет - он ослепителен, потому глаза отказываются работать. Воздух проникает в слабые легкие, что расправляются, словно крылья. Невероятная боль обжигает гортань, по венам проникает в беззащитное тельце, заставляя оглушительно кричать. Тонкая пуповина еще посылает мне живительные соки, но острый металл беспристрастно обрезает ее. Маленький организм предоставлен себе, он должен выжить, ведь впереди - счастливая жизнь.
   Какая природа? Где счастье и радость, что обещались еще перед рождением? Небесная белизна и кристально-чистый воздух, где вы? Только родные лица, прикрытые респираторами, наклоняются надо мной. Вверху лишь унылая серая пыль и туман, окрашенный ядовито-желтыми испарениями бактериологический вирусов-геномодификантов.
   Совсем близко потрескивает счетчик Гейгера - я часто засыпал под его звуки, убаюканный хрипловатыми напевами матери. А ночью воют мутанты... Но не хищно, подбираясь к домам, а очень жалобно и тоскливо - им не пробраться за стены Пригорода, или в сам Воронеж.
   "Простимулировать ликвор, - доносится откуда-то из-за грани воспоминаний. - Приток в желудочки незначительно уменьшился, приготовиться к регенерации цереброспинальной жидкости..."
   Меня сотрясает от боли в позвоночнике. Спина болит, будто ее утыкали множеством иголок, я немедленно прихожу в себя, ничего не понимая. По лбу течет едва теплая, быстро охлаждаемая субстанция. Она приторно пахнет, так, будто одновременно взорвался десяток отстойников для фекалий. Вытекает из глаз, ушей, рта и носа, скользит по коротким волосам и скапывает вниз.
   "Кап, кап, - монотонный стук по железобетонному полу".
   "Разряд!" - вновь проваливаюсь в подсознание, что открывает передо мной свои липкие объятия.
   В голове раскрываются бутоны красивейших цветков. Обилие и буйство палитры цвета, радуги мелькают перед глазами, я преисполнен счастливой эйфорией. Но откуда-то издалека наплывает серый полог - одиночество, боль и осознание реальности. Они хватают теплые воспоминания детства, пожирают счастливые мечты, заглатывают оптимизм и бескорыстие. Вместо доброго приходит озлобленность на весь мир, печаль и сожаление по погибшим родителям и друзьям, желание выжить, продолжить свое существование. Пусть трупы устилают дороги, но я буду идти по ним, иначе - смерть, Эррор, падение в бездумную пропасть.
   Внезапно воспоминания становятся четкими, будто все, что было до них: захват моего дома, поездка по городской пустоши, странный аппарат, подключенный к затылку - просто вымышленное, иллюзорное. Тут только я остаюсь наедине с собой. И хотя переживаю прошлое, но не верю, что это случалось - невозможно! За всю жизнь мне не виделось столько диковинок, невероятных картин! Похожие - да, участвовал во многих схватках, побеждал во многих боях, проигрывал и отступал. Сервера обрушивались за спиной, умирали впереди. Но все происходило в нарисованном, нереальном мире Виртуала. А сейчас это реальность, и все - по-настоящему...
   - Долго нам еще? - спросил невысокий мужичок в серой штормовке, штанах такого же цвета и высоких кованых сапогах. - А то мне в туалет надобно.
   Сержант посмотрел на него как на полоумного. Сам командир отряда выглядел куда лучше от нетерпеливого подчиненного - пятнистый комбинезон, окруженный коконом силового поля. Одежда скрыта под маскировочным полем, только узкие камеры-щелочки шлема поблескивают сквозь армор-экран - типичный милитарист, да еще и с толикой паранойи. Чего тут бояться можно, в этой громоздкой бронемашине?
   - Гыдь себе в штаны, Изюмов! - сквозь зубы проговорил сержант. - Нам еще полчаса примерно ехать.
   - Почему так долго? - заныл этот самый мужичок, по прозвищу Изюм. Его лицо и вправду походило на высохшую виноградину: сморщенное, в глубоких бороздах от прямого попадания мелкокалиберной дроби, и потемневшее от постоянного загара под радиоактивным солнцем. - Неужели на газ нельзя поднажать?
   - А ты выйди на дорогу - подтолкни, - порекомендовал нытику Ярослав Дольский, также в силовом комбинезоне с усиливающим мышцы экзоскелетом, но кроме этого увешанный всяческими безделушками.
   Все засмеялись, даже я, хотя перед боем подобного за мной не водилось. Мне приходилось настраивался долго, чтобы не упасть подстреленным на каких-то баррикадах - начинал готовиться к схватке задолго до ее начала.
   За толстыми стенками броне-подземки тихо шуршал грунт, по металлу то и дело черкали каменные осколки. Мы находились на глубине примерно ста метров под уровнем поверхности земли. Этот механический монстр, в полом брюхе которого мы флегматично тряслись, двигался очень медленно, зато без остановок и лишних промедлений. Носовой бур, окруженный лопастями, вгрызался в любой материал, будь то песок, гранит, асфальт, или обычные пласты земли. На открытом пространстве броне-подземка двигаться почти не могла - маленьких гусениц хватало максимум на то, чтобы проехать сотню другую метров для разгрузки, или выгрузки с "Долгой Тяги", древнего, но очень мощного тягача-тяжеловеса.
   Конструкция машины, с легкой руки изобретателя прозванной "Винтокрот", или просто "Кротик", не удивляла особой сложностью. Небольшую кабину, где, поднатужившись, вмещалось всего шесть человек, не считая водителей, окружали шесть громадных труб из титана. Почва, что загребалась носовым винтом, поступала через широкие лопасти в грунтозаборники, и выталкивалась позади транспортного средства. Умные головы поработали над этой интересной техникой - принцип жизнедеятельности червя, что заглатывает почву и выбрасывает ее сзади, таким образом двигаясь вперед. Новейшее изобретение, таких пока не более десятка - конвейеры давно списали по ненадобности. Остались только громадные "расплодники" модификантов да парочка заводов по изготовлению пищевых заменителей и медикаментов. Человечество медленно катится под откос - все меньше людей выходит на открытое пространство реального мира, предпочитая оставаться под теплыми колпаками виркамер. А мы, бойцы неизвестно армии, лезем под пули, стараясь подзаработать на неопределенное будущее.
   Но будет ли оно, прекрасное далеко под радиоактивными осадками? Плевал я на него - моя жизнь в Виртуале, и деньги мне нужны исключительно для жизни там. Не убивать же, в самом деле, каждого прохожего, чтобы купить себе какой-нибудь гамбургер, или сосиску в тесте? Обожаю сосиски, а правительство ненавижу.
   - Занятная тачка, - внезапно сообщил Молчун. Петька никогда не отличался особой разговорчивостью, даже те десять дней, что мы валялись, бегали рысцой, и задыхались от порохового дыма в тирах, тренируясь к нападению, он не сказал и сотни слов. Привычные слова у него были "дарова, паря" и "бывай, служивый", так что, услышав прилагательное по соседству с "тачкой", наша группа оживилась - все дружно уставились на Вархакера. Но Молчун опять задумался, ковыряя пальцем в щелке между металлической переборкой и округлой крышей "Винтокрота".
   - Вот уж никогда не думал, - хихикнул Изюмов, - что эта груда из мышц и тестостерона может внятно разговаривать!
   - Заткни пасть, урод! - ощерился Петр, привставая со своего места. Диванчик, оснащенный компенсаторами перегрузки, облегченно заскрипел, а народ приумолк, ожидая развития событий. А они обещали стать однобокими: здоровенный неразговорчивый тип, едва втиснувшийся в узкий экзоскелет брони, одним лишь ударом размазал бы Митьку-Изюма по всей кабине. Нытик никаким защитным обмундированием не владел - только хлипкий плащик, да рукоять какого-то меча на ремне, только без лезвия. Итог был ясен: хана Изюму.
   - Полегче, малыш, - враз посерьезнел Митя. - Не то уши от крыши отдирать придется!
   Наступила тишина - даже у сержанта Барка машинально отвисла челюсть. Командир, который кроме имени Родриго, еще носил гордое "погоняло" Муха, пристально всматривался в маленького подчиненного, что спокойно сидел на диванчике и, скрестив руки на груди, ждал реакции своего оппонента. И только земля шуршала за стенкой "Кротика".
   Петька опешил, но и разозлился не меньше - он не привык, чтобы с ним, с гигантом эдаким, обращались в подобном тоне.
   - Размажу! - коротко, словно сплевывая, проговорил он. Его внушительные мышцы взбугрились, от чего бронекостюм последней марки "Герой-Миротворец", расширился и противно запищал, не в силах справиться со своим хозяином. Спустя секунду, экзоскелет успокоился - если раньше он воспринимал давление изнутри как атаку противника, и удерживал целостность для защиты, то сейчас просто смирился, распознав действия своего владельца.
   - Попробуй, - криво улыбнулся коротышка, поправляя ворот своего плаща.
   Все длилось лишь одно мгновение. Молчун внезапно прыгнул вперед, раскрывая смертоносные объятия, но Митьки на месте не оказалось. Изюм подпрыгнул вверх, да так быстро, что мне даже не удалось заметить, как разгибаются его ноги. Петр, не ожидавший от соперника подобной прыти, с размаху приложился головой о переборку, перелетев невысокий диван. Его здоровенная туша распростерлась на решетчатом полу, а задница выпятилась, когда он перегнулся через обитое дерматином сидение. Серый плащик зашелестел полами - Изюмов изо всей силы опустился на спину Молчуна, надавливая своим весом. Пластины брони мгновенно затвердели, не давая нанести Петру каких-либо повреждений, но это также не позволяло Молчуну подняться, чтобы уничтожить обидчика. Минус интеллектуального защитного костюма - защитить так, чтобы объект защиты стал беспомощным котенком, правда, закованным в толстейший титан с энергетическим коконом и всяческими пневмоусилителями.
   Воздух в кабине зашипел - Митька одним движением снял с пояса рукоятку своего странного оружия и дернул за маленький рычажок возле гарды. Тонкая проволочка движка хищно блеснула, и запустился миниатюрный моторчик. Из рукояти выдвинулся длинный металлический штырь, опоясанный едва заметным электрическим сиянием. Острие раскалилось от быстрого трения - от кончика и до основания лезвия этой странной шпаги очень быстро закружилась почти невидимая лента, утыканная острейшими зубцами из сверхпрочного хрома. Лезвия щелкали, почти беззвучно двигаясь, огибая стержень, и выглядели так, будто разрежут любой материал, даже энергетически усиленные доспехи. Эдакая бензопила, но очень маленькая, похожая скорее на какой-нибудь перфоратор, а не на смертоносное оружие.
   Клинок приблизился к шейному суставу брони Молчуна, зубья зачиркали по титану, легко преодолев защитный экран и раскалившись в плазменном поле.
   Я обалдел - в нашей группе находился настоящий Виркиллер, кто-то из легендарной сотни, ведь только у них имелось такое диковинное оружие. Но встретить подобного специалиста по виртуальным убийствам здесь - что-то невероятное! Были бы мы в Виртуале - запросто поверил бы, но здесь все реально, шкурой чувствую.
   - Будешь знать, - тонкие черты лица Изюмова кривились в насмешливой и брезгливой усмешке, - как старших уродами обзывать, щенок.
   - На место! - рявкнул сержант Барка, пинком отшвыривая распоясавшегося Митьку в другую сторону кабины. - Мы почти у цели, матери ваши из мутантской деревни!
   Старое ругательство очень вписалось в обстановку - Изюм уселся на другую скамью, незлобно взирая на Родриго и потирая ноющий позвоночник. Петро поднялся и, угрюмо склонив голову к полу, остался стоять. К машине по-прежнему царила тишина и покой, лишь Сталкер трубно высморкался в одноразовый платок и небрежно бросил его на пол.
   - Повторить задачу, - более спокойно сказал сержант, обращаясь к Изюмову. - Мухой отвечай! По прибытию ты...
   Тот вскочил и насмешливо, но четко отдал честь.
   - По прибытию, - отрапортовал Павел, - я должен обезвредить башни защиты и, по возможности заблокировать дверь в правительственные казармы.
   - Следующий, - Муха перевел свой взгляд на меня.
   - Уничтожение служащих коммуникационного центра, минирование спутниковых антенн, запуск вируса D-12\23\4566-2 в систему врага, - я опомнился после того, как тело само распрямило ноги, а глотка по-солдатски выкрикнула зазубренный текст.
   Командир теперь смотрел на Сталкера, и в его глазах за армор-экраном угадывалась нотка неодобрения - выходцы из Чернобыльской Зоны никогда не отличались особой дисциплиной. Но у любого бойца, как наш Ярослав, имелось почти сверхъестественное чутье на опасность. Сталкеры постоянно подвергали свои шкуры необоснованному риску, это выработало у них совершенно наплевательское отношение ко всему, что имело отношение к жизни. Но иметь в паре разведчика из Зоны никто бы не отказался - почти стопроцентная гарантия, что притащишь свои усталые мощи обратно домой, а не останешься холодным телом где-то в подворотне.
   Дольский медленно поднялся, поскрипывая суставами экзоскелета. В струнку он не вытянулся - расслабленно покачался на носках бронированных сапог и выдал.
   - В натуре, выскакиваю из этой консервной банки, бегу к отстойникам. Ищу там генераторы городского полога. Если разведданные ошибаются, возвращаюсь на исходную позицию, которая, накх твою, переместится из долбанной ямы, откуда мы вылезем, в сектор 2-а. Жду до поступления новых указаний, да...
   Муха скривился, словно отведал кусочек радиоактивного манго. Через поднятый щиток доспеха это угадывалось лишь по напряженным скулам, что просматривались через мерцающий кокон и затемненный плексиглас.
   Дальше докладывали двое Вархакеров, таких же специалистов как я. Судя по их задачам, находилась эта парочка в первой тридцатке, или повыше, в ранге моих сослуживцев. Одному, Майклу Шепелявому, предстояло устранить нескольких генералов и забрать у них пароли для отключения автоматической обороны города. Другой, парень без имени, только со странной собачьей кличкой Тузик-Нос, готовился подготовить атаку на Мэрию. Серьезная заявка, учитывая, что любой правительственный объект всегда охранялся покруче городских стен.
   Сержанту, скотине, надлежало охранять наш транспорт вместе с шофером. Именно "властителя баранки" надо было охранять, как зеницу ока - никто из нас не смог бы управлять столь сложным агрегатом, реши мы отступить.
   Задание предстояло очень нелегким - тихонечко ворваться в неизвестный город "166" и под прикрытием террористических актов, которые инициирует вторая группа, что подбирается с другой стороны. А дальше - все по плану, причем у всех развязаны руки. Надо, примером, взломать замок в какое-то здание - пожалуйста, вот тебе килограмм взрывчатки С-8. Но, будь любезен, не шуми, не то провалимся и попадем в большую мясорубку. И семерка трупов посреди громадного зала для пыток в городских подземельях. И, что самое страшное - потеря драгоценного "Кротика", который стоит в тысячи раз больше, чем наш никчемные душонки.
   Машина резко дернулась, вставая на дыбы. Со всех сторон послышался хруст раздираемого бетона и шипение расплавленной арматуры - заработали автогены на носу. Все, кто успел пристегнуться, со злорадством наблюдали за беднягой-Молчуном, который навернулся на пол и прокатился вниз, ударившись о переборку хвостовой части.
   "Изменение кривой Эббингауза, - это пробивается сквозь белесый туман. - Торможение клеток, начинается блокировка сознания!"
   "Впрысните ему что-нибудь там! - орет кто-то и стучит ногами".
   "Сейчас мы либо преодолеем блок, либо убьем нашего парня... Парамнезия усиливается, искусственное удаление памяти граничит с расстройством рассудка..."
   "Делай хоть что надо, урод! Он должен выжить! Чтобы скончаться на дыбе, тля..."
   Папа бросает мне мяч. Кожа этого шарика старая, растрескавшаяся и в пятнах, но он до сих пор хранит мои детские игры. Сейчас мне восемь, и я считаю себя взрослым - футбол мы играли не менее года назад, перед тем, как папа уехал в Резервацию.
   Серое небо влечет надо мной зеленоватые облака. Обед, сквозь густую радиоактивную пыль едва проглядывает солнце. Немного светлее, чем полчаса назад, когда белый день было тяжело отличить от позднего вечера.
   Мама зовет меня, привычно машет окровавленной рукой - подстреленный утром кролик не пожелал немедля отправляться на сковородку, и укусил ее.
   Бегу вперед, улыбаясь и перепрыгивая через высокие груды хламы. Некоторые очень опасны, например - вон тот подбитый вертолет с выбитыми номерами и надписью на арабском языке. Долго здесь лежит - еще от времен Великого Джихада, но по ночам светится, также как и те две бочки у нас на крыше, что прячут дом от спутников Братства Реала.
   "Условная аблация завершена успешно... синаптические передачи возвращаются в норму, незначительная гидроцефалия уменьшается..."
   "Теперь мы можем перейти непосредственно к самому захвату? - голос наполнен злобой и нетерпением... Я должен знать, каким образом они смогут захватить наш город!"
   "Но вы же видели подземную машину? Я специально вызвал у него детальное описание агрегата... Можно бы и больше, но желательно поймать шофера..."
   "Где я тебе этого гарсона сейчас найду? Парень даже не видел его в лицо! Это не говоря уже о том, что водитель может находится на территориях Конторы! А мы его так бубна лысого достанем, понял? Давай мне сцену захвата, а не то вместо него на дыбу полезешь, мудель очкастый!"
   "Электрод присоединен, - говорит безликий голос. - Доступ к необходимым воспоминаниям получен..."
   Безжалостные когти вырывают меня из детства. Я улетаю куда-то в будущее, которого не помню и не могу знать. Ведь меня там не было! Откуда это подземное путешествие, какой город мы должны захватить? Я не боец реальности, Виртуал - мой дом!
   Горят дома. Над пылающими крышами проносится звено истребителей, где-то за высокими стенами, которые грозят вот-вот рухнуть, воют мутанты. Бегу, спотыкаясь и подволакивая ногу - подстрелили меня, когда через детский сад перебирался. Впереди маячит проржавелый флюгер на крыше трехэтажного домика. Коммуникационные поля находятся именно за этой доминой из красного кирпича - в небольшой впадине между Замковой Горой и остатками Оперного театра.
   Великий Дос! Ведь это же реальность, и я захватываю родной город!
   Львов горит, атакованный со множества сторон. Энергетическая система защиты уже не работает - Сталкер преуспел в уничтожении генераторов, так что и мне нужно спешить! Фирма платит только тем, кто исполнит приказания быстрее. Неудачников ожидает смерть.
   И скоро город падет.
   За моей спиной взрывается наш транспорт - из расплавленных плазмой обломков броне-подземки выходит сержант. Он объят пламенем, но силовой доспех с достоинством предотвращает гибель своего хозяина. Серебристый кокон окружает силуэт Родриго, разрастаясь кверху - на плечах у командира безвольной тряпкой висит водитель "Винтокрота".
   "Понятно, - голоса в голове меня достали! Хочу, чтобы они оказались здесь же, на разбомбленных улицах. Я бы показал, как мучить мою память! Я бы вас научил..."
   "Видимо, придется использовать сейсмические датчики. У нас ведь не имеется необходимой защиты от атаки из-под земли..."
   "Промотай эти воспоминания!"
   "Секунду, только деградирую нейроны..."
   Кто-то добрый склонился и улыбается бесформенным темным пятном надо мной. Я плачу - мне хочется кушать.
   - Сейчас, - шепчет мама, - сейчас ты все получишь.
   Маленькими губками дотрагиваюсь до чего-то невообразимо теплого и вкусного.
   "Да не в детство, идиот! - слышится звук удара кулаком по столу. - Давай посмотрим, как выглядела схема боя, едва они появились у нас..."
   "Стимуляция окончаний..."
   "Крот" вынырнул из-под земли почти беззвучно.
  
  

Глава 7

"Вспомнить все"

Сенатор Калифорнии страдает склерозом

  
   "Крот" вынырнул из-под земли почти беззвучно.
  
   В. Датыщев "КРИЗИС"
   ________________________________________________________________________________
  
  

8

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"