Датыщев Владимир : другие произведения.

Кризис, глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7

"Вспомнить все"

Сенатор Калифорнии страдает склерозом

  
   "Крот" вынырнул из-под земли почти беззвучно. Сквозь толщину бронированных стенок падение бетонных глыб показались едва тише от грохотания мотора. Все напряглись - я видел это даже не под затемненными щитками активированных экзоскелетов, а, скорее, чувствовал. Побудь на войнах с мое, пусть даже среди просторов Виртуала, заимеешь такую интуицию и наблюдательность, что любой пес-ищейка позавидует. Силовые коконы мерцали ярким светом - мы уже выбрались на поверхность и маскировка теперь, ох, как требовалась. Скоро откроется люк, когда сержант заворочает тяжелым маховиком, или поручит это провинившемуся Петьке. И тогда мы ринемся в скрытую атаку - лишний раз шуметь нельзя, а то голову оставишь в дымящейся кровавой луже.
   "Ну, они пусть себе рвутся в бой, а мы тихим ходом полезем, - думал я, - даже силовую защиту отключу, чтобы в темноте не светилась".
   - Молчун - к прибору! - рявкнул Родриго, указывая на заветный выход из машины. Все, как и предугадывалось - зачем служивому тяжелую рукоять крутить, если у Петра мозгов хватает? Прелести командирской жизни! Ненавижу командование в любом проявлении! Хотя меньше, чем правительство...
   Силач довольно долго сипел и молодецки покрякивал, ухватившись за длинную рукоять воротка. Но механизм не поддавался, лишь поскрипывал разогретый люк. На маленьком мониторе внешнего наблюдения плескались белесые клубы пара - разогретая трением о почву махина охлаждалась под ночным воздухом.
   - Не медлить! - сержант подскочил к Петру и ухватился за свободный конец воротка. Сервомоторы его брони запели в унисон с комбинезоном парня. - Чтоб ты сдохла, кротина... - выругался он. - Никогда не доверял новым разработкам!
   Дверца люка истошно взвизгнула и раскрылась, отъезжая вбок. Это инженеры неплохо придумали - под землей давление грунтов не сможет провалить ее внутрь, а при желании, всегда можно будет выбраться из кабины, отодвинув крышку в сторону. Вот только как двигаться, если подземка под какими-либо скалами застрянет? Камень прогрызать, словно крыса?
   - Вперед, мухой! Мешкать нельзя! - скомандовал сержант Барка и хлопнул Дольского по спине, когда он первым устремился в люк.
   Странно видеть подобное рвение от Сталкера. Такие вряд ли бы лезли на рожон в первую очередь. Скорее, сидели бы истуканами, как я, дожидаясь, а не затрещат ли сейчас выстрелы на улице. Нас может ожидать засада, запрограммированный на автоматическую защиту периметра робот, автоматическая пушка, в конце концов. Ведь мы недалеко от стены, судя по разработанным планам атаки, показались на белый, исковерканный атомом, свет! Тут все возможно, и ров с кислотой, прикрытый тонкой энергетической пленкой, чтобы смертельные испарения не распространялись по окрестностям, убивая все живое. И широкие площадки сверхпроводников, по которым пробегают смертельные разряды электричества. Как там в боевом брифинге рассказывали? "Каждый житель районов около городских стен имеет полный план опасных мест и график периодического включения ловушек. Это, конечно, не спасает некоторых не слишком умных горожан от несчастных случаев, зато любой чужак, окажись он в пределах населенного пункта номер 116, имеет множество шансов скончаться еще до прибытия в центральную часть города...."
   Умные дядьки защиту здесь ставили. Некоторое время я смотрел на свой наручный лэптоп и пытался угадать, где же размещены западни. Наш спутник смог только наделать множество снимков с двухкилометровой высоты - а ниже никто не смог спуститься. Даже дельтаплан засекли, защитники чертовы, чтоб их вирусы пожрали и в зомбов превратили! Вот и забросили нас теперь сюда с одним лишь условным планом города, задачей не шуметь до захвата и с почти невыполнимыми целями. Это командирам легко говорить, мол, топай туда, в коммуникационный центр, расстреляй там всех и вирус D-12\23\4566-2 запусти! А сами они бы не попробовали вот так залезть, умники чертовы?
   - Стратеги проклятые! - заматерился Шепелявый, такой же Вархакер, как и я. Сразу видно, что из моей среды - думаем одинаково.
   - Что такое? - Родриго посмотрел неодобрительно, поворачиваясь от раскрытого люка и обращаясь к Майклу. - Чего не нравится, красавец?
   - Мне как теперь офицерскую казарму искать? - растерянно спросил мой собрат по виртуальным боям. Нотки в его голосе были наполнены искренним удивлением. - Почему указатель направления не работает?
   - Мы в Реале, идиотина, - хмыкнул Тузик-Нос, уже приближаясь к выходу из "Кротика". - Тут программки полезные работать не будут, хоть убейся!
   - Понимаю, - Шепелявый показывал себя настоящим бойцом, истинным специалистом войны - смирился с неприятной новостью очень быстро и сейчас, как я, размышлял о возможных вариантах развития боя.
   Лично мне сейчас хотелось одного - побыстрее выполнить задание и счастливо вернуться на Базу, где ожидало холодное пиво, парочка казенных женщин и громадная койка. Ну, и от виркамеры бы не отказался, но только не в бой пойти, как сейчас, под этим хмурым небом, что раскинулось над городом. Открыть дверь любимого кабака, заказать себе пол литра электронной отравы, да потягивать маленькими глоточками, прислушиваясь к бубнению очередного пьянчуги. А не сидеть сейчас и таращиться на черно-белые фотографии небольшого мегаполиса, заснятые, кто знает когда... Если фотки старые, то вероятность моей кончины на просторах этого замечательного номера 116, очень даже немалая.
   - Чисто! - зашуршали динамики моей брони.
   Ярослав не возвратился, только передал сигнал о начальном этапе нападения. Выстрелов из темноты не послышалось, хотя все напряглись, получив послание от разведчика. Невидимый шофер за стеной подземки не глушил моторы, готовый в любую секунду ринуться вниз, под спасительные своды подземелий собственной работы, случись что-то внеплановое. Но оно не случалось - только короткий приказ сержанта Барка, кто многозначительно указал на выход и теперь прощально похлопывал нас всех по плечам. Это ритуал такой десантный, мол, помни, брат - я всегда с тобой, в смерти и в жизни, в бою и на "цивиле"... Интересно, куда меня приведет эта операция?
   Я выскочил из машины как раз в тот момент, когда первые взрывы затрясли спящим городом. Если кто-то и засек прибытие нашего десанта из-под земли, то успешная диверсионная работа второй группы быстро отвлекла его в другую сторону. Оплавленная древними войнами брусчатка дрожала под ногами, казалось, что все вокруг стремится сейчас взлететь к черным облакам, окрашенным едва видимым обломком луны.
   Базу на спутнике земли расстреляли лет сто назад - там находились беженцы из Украины, которую многие считали единственным зачинщиком войны. Мои соплеменники, кто не желал продолжения кровавого Джихада, спаслись бегством, улетев на единственной ракете из секретного аэродрома где-то под Киевом. По слухам, украинцам удалось отбить исследовательскую станцию у неизвестных ученых и даже учредить на Луне какое-то правительство. Но развороченные внутренности красного Китая еще таили угрозу - парочка межконтинентальных ракет, лишь немного усовершенствованных, добрались до спутника, почти разломав его пополам. Теперь над Землей еще долгое время будет кружить астероидное кольцо и большой надломленный в левом нижнем углу кусок старенького Месяца, как называют его многие славяне.
   Длинный лунный хвост слабо фосфоресцировал в вышине, чуть-чуть разгоняя мрак. Поднятый "Кротиком" пар успел уже раствориться в воздухе, но все пространство меж приземистыми домами заполняли густые облака смога. Посвети фонариком, и ядовитая тьма тут же окрасится во множество тонов и оттенков, пропадет спокойное свечение радиоактивных осадков.
   Света я боялся до дрожи в коленях. Лучше уж пробираться почти на цыпочках, надеясь лишь на инфракрасные визоры, спотыкаясь и вытянув руки вперед. Идти было тяжело - винтовка оказалась очень весомой, даже несмотря на усиленные стимуляторами руки, облаченные в пружины сервомоторов.
   Вдали продолжали грохотать взрывы. Ударная волна докатывалась и сюда, но, остановленная множеством преград из домов, доносила до меня лишь клочки рассерженного тумана. В домах не зажигали свет - признак военного режима. Да и какой придурок может лампочку зажечь, если имеется угроза воздушной атаки? Это психом надо заделаться, чтобы бомбу на собственную обитель накликать. Сидят, видимо, по своим конурам, собаки городские, ставни бронированные позакрывали, и трусятся с жиру!
   - Стена! - заорали где-то за гранью анализаторов звука, примерно километрах в четырех от меня. Но в этом голосе было столько истерического ужаса, что, казалось, он перелетел даже на другой конец этого небольшого населенного пункта.
   - Мутанты! - сразу же, не успело эхо первого крика затихнуть, как его продолжили, размножили сотни голосов. - Мутанты прорвались!
   На безопасном для меня расстоянии разворачивались турели, крупнокалиберные пушки автоматического боя аварийно переходили в режим осады. Солдаты на вышках, вероятно, уже вовсю трубили о приближении противника.
   Наш план не отличался особой сложностью. Направленные взрывы служили для разрушения стены - не менее двух десятков зарядов С-8, или чего-нибудь еще более сильного, уничтожали любую преграду, от пластика и до базальта. Сразу же после исчезновения изрядного куска железобетона, что опоясывал мегаполис монолитным кольцом, в игру вступали мутанты. Разворошить гнездо мутов, как их называли, не составило труда - несколько малых танков просто обстреляли ближайшие пещеры и разрушенные заводы, где обитали твари, и спешно отступили. Разъяренная толпа изуродованных радиацией исполинов хлынула вслед за обидчиками - раздавить, растоптать проклятые железяки!
   Боевые машины, конечно же, спрятались где-нибудь в подземных тоннелях, заранее подготовленных для операции. А муты же неслись вперед - перед их глазами, прямо на городской стене, которую так часто и так безуспешно штурмовали племена уродцев, проецировалось изображение танковых башен.
   С довольным гоготом мутанты лезли в образовавшуюся щель, перепрыгивая развалины и вгрызаясь в редкую толпу защитников. Большинство солдат наместника спали праведным сном, даже не подозревая об атаке. Именно в этом имелся серьезнейший плюс нашего плана - большинство домов и казарм накрепко герметизировали от проникновения уличного воздуха, света и звука. Весь гарнизон поднимался только по тревоге, которая по непонятным причинам делилась на две категории - внутренняя и внегородская. В то время как внешняя сирена включалась во время атаки стен, внутренняя сообщала об опасности, если враг прорывался непосредственно за стены.
   Почему не потащили всех военных, было для меня величайшей загадкой. Да и не проснуться от тяжелейшего колебания почвы? И не проснуться от тревожного крика сирены? Как вариант, мне казалось, что дежурный офицер, отвечавших за целостность периметра, либо позарился на некоторую сумму деньжат, и напустил в казармы сонного газа, или сейчас лежал холодным трупом где-нибудь в отстойнике фекалий.
   Мир загадок, эта реальная жизнь - в Виртуале есть множество законов и техник боя, по которым наша атака захлебнулась бы в первые секунды жизни. Мэру всего лишь требовалось утыкать городские стены датчиками для обнаружения взрывчатки и сделать рвы более глубокими, да и внутри, за стенами, они бы пригодились. Ну и, конечно, организовать единую побудку-тревогу для всей своей армии. В ином случае, мы были обречены на успех - стратегический гений наместника, о котором толмачили нам на брифинге, оказался пустым звуков. Множество непродуманных деталей, и вот уже я, один из почти десятка смертоносных бойцов, иду выполнять свою работу.
   Это Львов - таинственный город под номером 116. Узенькие улочки, мощенные темно-изумрудной и грязно-фиолетовой брусчаткой, которой не менее нескольких сотен лет. Приземистые домишки, тесно прижатые друг ко другу, устало покосившиеся статуи, замызганные барельефы древности, созданные когда-то неизвестным гением-зодчим. Тысячелетние канавы, залитые дождевой грязью напополам с продуктами радиоактивного распада, груды хлама, педантично сваленные по углам домов. Раз в месяц здесь проезжает старенькая пожарная машина и сжигает весь этот мусор, вместе с беспризорными обитателями Львова, кому не хватает сил зарабатывать деньги физическим трудом, или ума, чтобы пользоваться виркамерами и трудиться в лабораториях.
   Почти все окна строений прикрыты тяжелыми ставнями из свинца, нижние этажи либо заколочены, или забраны во внушительные решетки, с человеческую руку толщиной. На редких балкончиках, что еще не осыпались от времени, установлены треноги и короткие лафеты пулеметов. Вокруг ни души - трусливые хозяева полуразрушенных строений слышали, конечно, вой сирен, но защитой стен занимаются лишь жители ближайших к месту нападения районов. Остальным же остается облегченно всхрапывать в холодном поту и мочиться в штаны, не просыпаясь и ожидая второй сигнал "Враг в городе!".
   Сломанная пополам железная конструкция на высоком холме слева. Это Высокий Замок, место, где когда-то жили короли и князья. Развороченные прутья из проржавелого металла с осыпавшейся краской, осколки стареньких радиоантенн, над которыми завывают холодные ветры. Башня раскоряченной телевышки упала с горба, похоронив под собой небольшое здание с треснутой вывеской "Школ..." на остатках дверной рамы. Везде только кучи битого кирпича, слабо мерцающие желтоватым - радиация накопилась в западине под горой. Несколько влажных человеческих скелетов буквально вплавлены в черно-бурый асфальт.
   На возвышении, что соединяет школьный двор с фундаментом башни, тускнеет покореженная лестница из перфорированной стали. Она выглядит единственным уцелевшим строением в местном ландшафте упадка и уныния. Металл поблескивает отполированными трубами, а изогнутые поручни кое-где подправлены ударами молотков - везде наблюдаются характерные отметины ремонта. Мне как раз туда - по скользкому от смога бетону и сетке-рабице из толстых арматурных лент. Там, за многометровыми заграждениями из колючей проволоки, волчьих ям и множества автоматических стрелковых орудий, как раз находится коммуникационный центр. Раньше, кажется, в перестроенном и усиленном титановыми щитами здании размещалось Львовское телевидение, что вещало как раз по сигналам из поломанной вышки. Теперь все завалили бетонными плитами и натыкали дзотов, вперемешку с дежурными постами. Вот через такую малину я и должен пробраться, желательно не нашумев, чтобы не завалить операцию. И если все получится у меня, а также и у тех парней, что разбежались по мегаполису, то не пройдет еще ночь, а город падет к нашим ногам.
   И я не раздумываю по поводу того, что долгое время жил здесь, бродил, нетрезво покачиваясь, по загаженным дворикам, покупал харчи на маленьком базарчике у развалин Оперного театра, любил здесь, был любим и брошен. Сам бросал и убегал под крышку виркамеры, убивал, когда возникала необходимость. Мой дом - Виртуал, а бог мой - Дос, и чихать мне на то, где находится слабое тело, пока сознание покачивается в красочных миражах виртуальной реальности!
   Город падет! Или погибнет маленькая группа террористов, которым заплатили бешенные деньги, только бы пробраться сюда. Но мы - лучшие специалисты, кого удалось найти, а, следовательно, Львову придет конец!
   "Как вы могли пропустить такое?! - истерика лилась отовсюду, плескалась у меня в ушах. - Мне расценивать это, как попытку захвата власти?!"
   "В чем дело? - более спокойный и довольно знакомый голос. - Что вам не нравится? Это же муляж, обычная тренировка..."
   "Но он так реален, этот бой, - тот, что кричал, немного успокоился. - Мне кажется, что я смотрю хронику".
   "Это всего лишь воспоминания, - науськивающее заметил второй. Послышался звук отодвигаемого стула, пластиковые ножки проскребли по бетонному полу. Вслед за ними двинулись мои глазные яблоки - я слышал все, воспринимал, но будто сквозь густую пелену из летучего киселя. А пошевелиться не мог, словно отсутствовало тело, и только мозг висел в наполненной приглушенными звуками дымке".
   "Что он вспоминает? - едва не плача спросил владелец писклявого голоска, с мальчишескими нотками в голосе. - Ведь подобного не было никогда, и быть не может!"
   "Не было, - согласился тот, кто подключал меня к этой дрянной системе для копания в памяти. - И, надо надеяться, не произойдет..."
   "Что это за воспоминания?! - перебил собеседника плакса. В помещении отчетливо хрустела кожа, видимо, он судорожно сжимал кулаки. - Отвечай, а не то пойдешь модификантам на корм!"
   "Все очень просто, господин наместник, - пояснил мой мучитель. - Мы наблюдаем симуляцию нападения на Львов. Атака была проведена в среде Виртуала и, по всей видимости, имела четкую аналитическую задачу с целью проверки обороноспособности города".
   "Дальше, Тлак! - требовательно пискнул Мэр, как я понял. - Как им удалось сделать настолько реальную копию нашего замечательного мегаполиса? Почему нет признаков виртуальной реальности? Он ведь и вправду верит, что находится на войне с нами, а не исполняет очередную прихоть Конторы?!"
   "Думаю, - предположил неизвестный мне Тлак, - что кроме обычного внедрения в Меморинет путем помещения в виркамеру, бойцам, что пытались захватить город, залили немало всяческих психоделиков и псевдомодуляторов сознания. Именно поэтому наш подопытный целиком уверен в правдивости происходящего".
   "И что все это значит? - зашипел Садов, наш грозный наместник, которого все считали немым".
   Странно - глухонемой тип вдруг начал разговаривать... Или это какой-нибудь его заместитель? Этих крыс правительственных, ох, как много развелось! Не то, что в Конторе 3 - там всего один мужик этим делом верховодит. Только, если уж меня действительно тренировали в Виртуале, почему не помню ничего? Как же плохо мне - смотрю воспоминания, а никакой анализ действий не удается, будто бы не из своей головы события наблюдаю, а по очень качественному телевизору каналами щелкаю. Канал детство - на тебе, канал войны - по ночному Львову бегу, канал порно... Вот это бы я с удовольствием посмотрел. Интересно ведь, как мои занятия любовные с девушками выглядели..."
   "Значит, - мой мучитель сделал паузу. Я уже успел обозвать его Акушером - вон, как в моих мыслях роется, словно бы между беременной дамочки между ног. - Виртуальная организация собирается захватить наш городок..."
   "Мегаполис! - вскричал Мэр. - У нас полноценный ме-га-по-лис, понял, кретин ученый?"
   Конечно, а хуже кошки зверя нету - старая пословица.
   В голове пульсировала кровь, что стекала изо всего тела вниз. Меня до сих пор не развернули, и приходилось искренне удивляться, почему это я не упал в Эррор от переизбытка крови в мозгу. По лицу и волосам стекала какая-то гадость, вонючая, словно расковырянный зуб со свежей гнильцой. Та же субстанция заливала глаза, капала с ушей и через ноздри хлестала на каменный пол. Что это? Неужели мозги из меня выкачали, сволочи? Дайте мне только освободиться - докажу, что ненависть к этому городу была далеко не виртуальной! Ненавижу всех: правительство, солдат, что расстреливали женщин в Воронеже, проклятое "Братство Реала", что хочет выгнать всех из сладкого сна в дебильную действительность под ядовитым небом...
   "Простите, - виновато, но с некоторой издевкой в голосе извинился "доктор". - Поскольку под крышками Виртуала проводились такие учения, да еще максимально приближенные к действительности, можно предположить, что скоро на Львов будет совершено нападение. Кроме того, есть смысл полагать, что атакуют не только нас, но и другие общины - зачем тогда присваивать мегаполису, - он сделал ударение на последнем слове, - порядковый номер?"
   Садов, или кто-то из его пресмыкающихся молчал. Он только тихо посапывал и скрипел кулаками. Его дыхание и другие звуки, что доносились с его стороны, намекали на некоторую инфантильность и физическую неполноценность Мэра. Тоже довольно странно - по телевизору он всегда выглядел здоровым мужиком с широкими плечами и волевой мордой... Ненавижу!
   "Исходя из полученной информации, мы получаем следующее, - продолжил Акушер. - Первое, необходимо уведомить Мировое Правительство о факте потенциальной угрозы со стороны Конторы и попросить добавки состава военнослужащих в наш дивизион".
   "Но ведь тогда они узнают... - наместник запнулся, храня свою тайну. - Никогда не попрошу подмоги у этих старых олухов".
   Секунда тишины, видимо, насильник моей памяти пожимал плечами.
   "В таком случае можно просто открыть ворота и ожидать снисходительности от этих тварей..."
   Мэр закашлялся и, судя по легким хлопкам, постучал себя по груди. - "Продолжай!"
   "Считаю, что если потребуется раскрыть карты, то мы будем вынуждены дать полную информацию о Заводе. Ведь сохранение жизни более важно, чем далекие планы..."
   Неопределенный сдавленный звук - Садов не то соглашался, не то собирался наорать на подчиненного. По-видимому "Завод" мог значить для Мэра гораздо больше, чем жизнь нескольких тысяч человек.
   "Далее необходимо все-таки досмотреть тактику наших узкоглазых друзей и существенно исправить бреши в обороне города. Вон, сколько деталей этот боец надумал - нашему генералу такое никогда в голову не приходило.
   Усилим защиту, получим подкрепление, да и с Завода кое-чего припасем... А дальше останется только принять дорогих гостей и де факто, понимаете, показать им все прелести реальной жизни и смерти".
   "Даже не представляю себе, - пробормотал Садов, - что сделает со мной Совет, узнав о последних событиях".
   "О, - радушно сообщил Акушер. - Они будут, несомненно, рады узнать о страшной угрозе, что повисла над мировым порядком. Несмотря на короткий брифинг, что устраивали этому виртуальному солдафону, понять мы так ничего и не смогли. Бойцы конторы даже не имели представления, куда их посылают - наверное, каждая группа получала только порядковый номер поселка-жертвы и несколько задач.
   Хотя меня сложно назвать военным стратегом, отмечу, что детали операции с номером 116 очень хорошо продуманы. Единственный минус - данные со спутника, который не смог, слава Эскулапу, добраться поближе. В остальном, методы проникновения внутрь мегаполиса и постановка боя очень напоминают действия специальных подразделений из старых доджихадовых фильмов о войне. Отмечу лишь мелкую промашку - солдатам незачем знать о том, что будут делать другие бойцы до точки сбора по выполнению задачи".
   "Вот и хорошо! - обрадовался наместник. - Мы знаем все действия противника, а, значит, можем успешно им противостоять!"
   "Возможно, - уклончиво согласился Акушер. - Давайте для начала досмотрим его жалкую память, побеседуем и решим, что делать дальше..."
   "Я решу, - самолюбиво поправил его Садов. - Мы сейчас досмотрим воспоминания, вы мне расскажете о мелких деталях, а там и видно будет!"
   "Как скажете, - послышался слабый щелчок, будто открыли металлическую крышечку бензиновой зажигалки".
   "И ускорьте немного это зрелище, - сварливо произнес Мэр. - Не собираюсь торчать здесь до самого утра, или сколько он тут будет думать... Поверить не могу, что они за свое переустройство мира взялись! - донеслось до меня сквозь туман, когда сознание провалилось обратно в затылок, а перед глазами побежали темные картинки ночного Львова. - Проклятые японцы!"
   Действительно проклятые! Как и наместник со своими докторами! Знать бы еще, что такие, эти японцы...
   Воспоминания двигались рывками, некоторые эпизоды из "вечерней прогулки" совершенно не просматривались. Я то стоял, прижимаясь к железным поручням, покрытым облезлой зеленой краской, то уже бежал за десять метров от лестницы. Происходящее казалось страшным сном, утратилось ощущение реального мира - будто стоишь на защите очередного Сервера, а на тебя обрушивается ливень информационных ДДОС-атак.
   Я лежу на животе и пытаюсь разглядеть, что же таится там, за оградой.
  
  

Глава 8

"Как приятно встретить доброго

друга в этом злобном мире!"

Волк и Красная Шапочка

  
   Я лежу на животе и пытаюсь разглядеть, что же таится там, за оградой, и мне совершенно не нравятся красные башенки непонятного предназначения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"