Датыщев Владимир : другие произведения.

Кризис: глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Кризиса" - первая попытка написать киберпанк в стиле "Лабиринта отражений" Лукьяненко и "Ника" Ясинского


Глава 3

"Этот договор - сущая формальность.

Обычное кредитное соглашение..."

Мефистофель

   Бой начался внезапно, и я надеялся, что также внезапно он и закончится. В мою, конечно, пользу эта драка бы никогда не перевесила, но если уж умирать, то или под тяжелой свинцовой крышкой виркамеры, или же спокойно - у себя дома, под выстрелами врагов.
   Видимо, рассудок у меня помутился длительным пребыванием в Виртуале - вполне возможно, что раньше я бы принял это жесткое предложение. Но сейчас хотелось только одного - увидеть, как лопаются под струями моих очередей эти незваные гости.
   Мой собеседник сейчас прижимался к земле, почти не видимый на фоне радиоактивных бугорков травы. Его друзья также не двигались - по воздуху носились длинные ленты пуль, выпущенные десятком стационарных пулеметов. Более тяжелую технику я пока не включал - выжидал, чтобы враг показал свою огневую мощь. Под конец пулепредставления для острастки жахнул автоматический гранатомет, зашипев пламегасителями, как рассерженная кобра. Тяжелый снаряд ударился очень далеко, к сожалению, по-моему, где-то у основания городской стены. И тут противник показал настоящую силу государственных служащих.
   Воздух буквально взорвался, когда троица парней, засевших ранее около моей двери, резво вскочила, и залила склоны горы кипящей плазмой. Все вокруг задрожало - на меня весело посыпалась каменная крошка. А чему еще сыпаться? Штукатурки-то в пещере не надо - все равно отсыреет по древности лет, а светильники держать - себя не уважать. Ведь при любом серьезном колебании, первым они и брякнутся вниз, а за ними и моя персона последует с пробитым черепом, или легким. Приходилось обходиться маленькими лампами дневного света, да простенькими лампочками с вольфрамовыми спиралями в вакуумных колбах.
   Да, комплектуют государственников во многом лучше, чем может представить себе боец Виртуала, подобный мне. Мы ведь огнестрельным оружием довольно редко располагаем, не то, что плазменными винтовками, или же новейшими разработками а-ля Гаусс. Вот у мэрий всяких, а уж тем более, у войск специального назначения под командованием планетарного правительства, всякого добра навалом. Атаковали меня однозначно не рядовые полицейские, либо же регулярщики из городской армии. Тут профессионалы засели - обычному солдату плазму в шаловливые ручонки не доверят. Менты и гоблы (как мы обычных солдат называли) пользовались исключительно лазерным оружием малой мощности. Таким даже убить невозможно, разве только выстрелом в голову, или же с очень близкой дистанции. Это вам не осадные танки, где луч лазера пробивает бетонную стену метровой толщины с расстояния в несколько километров. Тут красный кол (еще одно профессиональное название лазера), на маломощных излучателях не хочет силенками наливаться и просто развеивается в атмосфере, пролетев едва ли три-четыре десятка шагов. Для крепкого луча необходим как минимум атомный генератор, а его бойцу на спину не повесишь - или сдохнет от перенапряжения, или изнутри светиться будет, как взорванная фабрика фейерверков.
   Мое жилище дрожало, свет мигнул и погас, оставив за собой только слабое красноватое мерцание аварийных лампочек тревоги, что питались от запасного аккумулятора. На улице бушевал настоящий ад - камень плавился, при легком соприкосновении с плазменным снарядом. Обросший жиденькой травкой холм загорелся и зачадил, но, слава Досу, изображение на мониторе не погасло - не задели-таки, сволочи, мою заветную камерку.
   - Желательно живым! - крикнул тот, что ранее беседовал со мной. Гости из правительства немного осмелели и начали короткими перебежками приближаться к двери.
   - Я вам сейчас покажу себя живого! Вы щас кровью писать будете! - злобно сопел я, пробираясь среди разбросанной взрывными волнами мебели. - Где тут система "Облоге - нет!"? Вот же удивитесь сейчас.
   Мое детище, найденное когда-то в подземельях заброшенной военной базы, не отличалось особо кротким нравом. Ведь его придумали довольно недавно, к тому же, исключительно для установки на монолитных стенах больших домов, крышах и тяжелой самоходной технике. Ох и намучался же я в то время, сначала неделю раскапывая, а потом таща по запчастям этого зубра войны! Но находка истинно стоила таких усилий - "Облога" почти три месяца собиралась, крепилась, смазывалась и ремонтировалась, заняв почетное главенствующее место на верхушке холма.
   Пульт управления находился там же, где я в последний раз ее видел - под кухонным столом. Правда, разыскать ее оказалось довольно трудно: дрожащими от слабости руками, колеблющейся землей под ногами, да среди горки пустых бутылок из-под пива. Да, Игорь Бутлыгин - тот еще чистюля, но вот о соблюдении порядка никто не упоминал. Не переношу убираться, пылесосить, елозить грязной тряпкой по загаженному кожурой мутировавшего картофеля полу.
   Палец комфортно разместился на активирующей кнопке и, секунду замерев от ожидаемого удовольствия, вжал клавишу поглубже в металлическую коробку. Поверхность горы мелко завибрировала, когда активировались мощные моторы, приводя в действие пневматические трубки и колонны лебедки - вот же удивится сейчас тот мужик, что на крыше сидит.
   За стенами жилища испуганно вскрикнули и открыли бешеный огонь по верхушке поросшего серой растительностью холма. Сквозь безбожную брань и беспорядочное стаккато на сей раз огнестрельного оружия (по-видимому, плазму берегли до того момента, как узнают, что же это на мир вечерний вылезает из-под земли), послышались металлические звуки. Впрочем, будь это даже крупная боевая машина, "Осаде - нет!" могла бы справиться, или нет...
   Мелкие комочки грязи и камней рассыпались, скатываясь по склонам. Во все стороны с визгом разлеталась картечь - кто-то из нападавших воспользовался обрезом. Дважды в верхушку горы ударились тяжелые болванки гранатометных снарядов - серьезно парни подготовились к знакомству со специалистом в области Виртуала. Пули визжали, как пьяные девушки перед первым сексом, и так темное пространство над пустошью заволокло серым пороховым дымом, но моя артиллерия все равно поднималась из шахты.
   Щебенка брызнула в стороны, заслоняя камеры потоком камней, когда в маковке горба приоткрылся тяжелый двухстворчатый люк, обнажая покатую громаду малого зенитного комплекса ОСД-34\6 под рабочим названием "Осада". Похожее на панцирь великанской черепахи, орудие высунулось на добрые полтора метра, со скрипом поворачиваясь на толстой титановой трубе-опоре. Вниз летела мелкая стружка ржавчины, мешая боевому механизму двигаться с нужной скоростью.
   - Черт, - выругался я, - забыл-таки смазать, когда в виркамеру ложился! Только бы не заклинило!
   Если пушка сейчас остановится, обороняться мне останется только с ручными автоматами да двухзарядной пукалкой с атомными капсулами. Стволы, конечно, останутся в рабочем состоянии, и даже шмалять будут, как положено, вот о прицельном огне придется забыть - все четыре дула смогут регулироваться только по вертикальной плоскости.
   Выйдет не слишком приятно, измени мне родимый агрегат. Но, слава Досу, все получилось с перевесом в мою сторону - заслужил я перед богом маленький отгул!
   Не слишком резво запищав, турель несколько раз поерзала вокруг своей оси, и, очень медленно развернулась. Изначально все четыре ее рабочие зоны, а именно - стволы, размешались под углом в девяносто градусов друг к другу, но мне удалось немного изменить их конструкцию. Теперь пушки торчали из покатой головки базы как широко растопыренные пальцы одной руки.
   Моя радость на несколько мгновений замерла - ее псевдоинтеллект анализировал обстановку. На мониторе периодически пробегала полоса теплового сканера, считывавшего информацию об окружающей среде, пробегали циферки с характеристикой ближайших объектов и очередности ведения огня. Компьютер "Осады" считался невероятно мощным десятилетия назад, сейчас же его серьезнейшие аналитические данные не стоили даже половины деталей обычного ноутбука. Но не смотря на это, моя машинка точно высчитала количество нападавших и потенциальную угрозу, исходившую от каждого противника.
   Вот только куда подевался четвертый тип, что сидел на крыше? Сенсоры не угадывали его присутствия, да и то размытое пятно неподалеку, казавшееся силовым щитом, почему-то не заинтересовало боевую систему. Надо надеяться, что там скрывается бездушное транспортное средство, а не какой-нибудь военный монстр из последних разработок.
   Экранчик мигнул, из динамиков прозвучал тревожный звоночек. Это подсказывало, что первичные для мгновенной атаки цели избраны, и начался отчет. В башню турели шмякнулось несколько сгустков плазмы, не принеся, надо отметить, совершенно никакого урона. Наши старики делали на славу! Они не встречались с понятием щитов, разработанных сравнительно недавно, потому выплавляли очень толстую броню, способную защитить от прямого атомного удара.
   Еще один писк - цель зафиксирована. Легкая отдача прокатилась по внутренностям горы, когда орудие жахнуло, откатываясь на гидравлических компенсаторах. Столб пламени, состоящий из разрывных пуль, прокатился по небольшой долинке перед дверями в мое убежище. Засевший за большими, рассеченными мелкими трещинками валунами, тип просто перестал существовать. Его буквально разорвало в клочья, бросая кровавые ошметки в стороны.
   Кто-то закричал, бесконтрольно осыпая громаду "Осаде - нет!" хаотическими выстрелами. Плазменные сгустки отчетливо шипели, сквозь толстую стену убежища даже просочилось мерцающее пятно, оплавляя бетон и раскаляя армирование. Покрытие орудийной башенки также разогрелось - об этом сигнализировал красный огонек на мониторе. Не пройдет и нескольких минут, как система зенитного комплекса откажется стрелять - во избежание детонации боезапаса в патронниках. А тогда мне крышка.
   Тип, что находился справа, колдовал над небольшой треногой, расставленной за скопищем камней. Хорошо иметь тепловые визоры - можно наблюдать за передвижениями противника за непроницаемыми барьерами и глубоко под землей, не говоря уже о туманах. Моя "Осада" пока остывала от первого залпа - именно из-за необходимости охлаждаться после каждого выстрела, и не этот комплекс был снят с вооружения большинства военных образований мира, обосновавшись в Африке и других слабо развитых странах. Ведь пока ты ждешь, даже имея в своем распоряжении мощнейшее оружие, способное выплевывать до десяти тысяч зарядов с минуту, тебя обычным образом расстреляют, или зарежут тупым штык-ножом, пока смертоносная игрушка отдыхает.
   На некоторое время мое жилище осталось безоружным - те несколько трофейных FN FALов, что размещались по периметру горы, наверное, обнаружены, или же просто не помогут. Ведь целятся в одну точку - туда, где бетонная дорога упирается в тощую тропинку, ведущую к убежищу. Я размещал когда-то свои игрушки в зарослях болотного кустарника именно в том месте, накидывая тонкие петельки проволоки на гашетки, в надежде защититься внезапно нахлынувших мутантов, или цыган, всегда промышлявших на трактах. Доводись мне дернуть за охапку шнурочков, проведенных под землей прямо к прихожей внутри горы, как незваных гостей прошивали точные очереди тяжелых пуль - случались уже такие прецеденты.
   Парочка нападающих сейчас находилась за тем скоплением камней, где разворачивалась тренога. И мне очень хотелось, чтобы среди них не оказалось специалиста, способного отличить "Осаду" от других крупнокалиберных орудий. Калаш в руке немного успокаивал, но чувство неизбежного оставалось - смекни они, что ближайшие пять минут с моей стороны ничего не выстрелит, мне полный Эррор.
   К сожалению, я немного призабыл о четвертом парне. Камеры зенитки не фиксировали его передвижений, по-видимому, этот человек взобрался на турель, и сидел сейчас там, размышляя, как меня обезвредить. Кроме того, для особо "умных" солдат на обтекаемом корпусе орудия помещалась табличка с предупреждением насчет перегрева при каждом залпе. Он и предупредит своих товарищей, что я остался безоружен.
   Парень так и сделал - в сумерках, уже немного успокоившихся после драконьего рева, невнятно пискнул переговорным устройством. Короткий шифрованный сигнал в виде ненавязчивой мелодии. Такой может узнать любой, кто прошел в свое время подготовку спецвойск - говорил ведь, что не простых солдафонов на меня послали. Охота велась по всем правилам, я даже удивился, что здесь не появились антитеррористические роботы, прозванные в народе Мстителями.
   - Так вот что притащили, сволочи! - воскликнул я, когда тренога немножко выдвинулась из-за камней и направила на мой дом великое множество стволов.
   Тройная пушка Гатлинга - шесть автоматических дул вокруг оси, три таких вот спаренных агрегата способны разрезать небольшой танк типа "Кагуар", или "Панцерготт". А о небольших самолетах, или маленьких плавучих средствах, где броня задумана только для виду, можно и не упоминать - просто в труху размелет. Около тонны живого веса, плюс боезапас из длинных патронташей, эту вещь только на передвижной установке и можно использовать. У одинарного Гатлинга отдача при одном выстреле примерно в сто килограмм обратного хода - в руках удержать не удастся, хоть пенопластом обвешайся. Что уже говорить о строенной бестии такого плана! Это в дешевых боевиках народ в мускулистых руках Гатлингами размахивается, не улетая на несколько метров после возвращенной силы выстрела, да не падая от ударов тяжелых гильз. В реальной жизни, не считая, конечно, Виртуала, из такой пушки не постреляешь просто так.
   Орудие коротко затявкало, молотобойный грохот разнесся по округе, заставляя мой дом содрогнуться сначала от звука, а затем...
   - Игольчатые наконечники, - ахнул я, бросаясь на холодную землю.
   Мономолекулярные иглы на кончиках снарядов позволяли пулям глубоко проникать внутрь почти любой брони, стены, или другой преграды. Кроме того такая болванка имела дополнительный заряд, пробивая в цели сразу две дырки - первую от проникновения, и вторую - от последующего взрыва.
   Пули раздирали поверхность горы, пробиваясь поглубже и царапая бетонные своды подземного убежища. Второй залп, и над моей головой уже свистели осколки камня и металла. Валяясь под грудой обломков мебели и отплевываясь от гранитной крошки, я все думал о превратностях судьбы. Вот ведь какая штука - реальная жизнь почти не отличается от красочного Виртуала. Как там суждено подохнуть, так и здесь, вот только в реальности нет специальных стимпакетов и так называемых "оживляг", способных вернуть сознание и жизнь спустя час после гибели человека. Здесь, под этими залитыми радиацией небесами такое невозможно, да и по истечению часа, Виртуал бесповоротно забирает сознание, бросая в Ад, или куда-то еще.
   - Уроды, - захрипел я из-под развалин, слабо пытаясь двинуться. - Все равно вам не пробраться сквозь дверь.
   Разворот орудийной башни показался мне гласом небесным. Да таким божественным, что в груди очень сладко запело - будто ангелы спустились на пустошь и собираются собрать здесь кровавую жатву. "Осада" со скрипом двигалась на толстой трубе регулятора. Ее пушки делали очередной расчет, приходя в себя после перегрева.
   - Мать! - заорали на улице. Оттуда послышался топот ног - нападающие разбегались в надежде спастись.
   Зенитка, несмотря на простреленные игольчатыми пулями кожухи продолжала функционировать. Для нее не существовало хороших, или плохих, ее компьютер отделял только "свою" территорию, что надлежало защищать, да "чужую" - нуждающуюся в чистке.
   Я не видел сейчас пульта управления, который выпал у меня из рук, потерявшись где-то в кучах мусора. Но динамики работали исправно - сигнал о том, что цель захвачена и орудие готово сделать ответный удар.
   Бросившись к перископу, что размещался у меня над диваном в большой комнате, я ликовал. Четыре толстых ствола содрогнулись, вместе со стенами моего жилища - Гатлинги потонули в ревущем пламени, осколки вороненого металла брызнули в стороны. Человек, управлявший треногой, сейчас несся на всех парах вон с периметра обстрела. Но он сделал неправильный выбор: я бы на его месте определил направление огня при первом залпе и постарался бы убраться в сторону. Мой враг же бежал прямо, от своей пулеметной турели, просто отдаляясь. Волна трассирующих и разрывных снарядов настигла его, превращая живое тело в небольшой сгусток лопающейся плоти, окруженный облаком пара.
   Командир атакующих что-то закричал в пятнышко коммуникатора на лацкане боевого костюма - вот тут-то я и увидел того солдата, что прятался на верхушке горы. Воспользовавшись, что "Осада" замолкла, остывая, вражина спрыгнул с башни комплекса и начал колдовать над ее стволами моего орудия.
   - Проклятье! - все, на что хватило слов. Пульт управления лежал где-то неподалеку, под грудой обломков, мне же едва удавалось освободиться самому.
   Не трудно было догадаться, что делает парень - забивает стволы какой-то гадостью, или же устанавливает взрывчатку под выдвинутый над землей остов башенки. А там пластид, или тротил - разница небольшая... Если бы удалось немного опустить турель пониже, то поворотная труба и зубчатые валы от мотора оказались бы спрятаны. И хоть бомбы сбрасывайте на мою черепашку - все равно продолжит функционировать.
   Оказалось, что мой недавний собеседник обращался не к тому человеку, что засел на крыше. Черт! Ведь догадывался, что дело не чисто - вот как не нравилось мне это бесформенное пятно за периметром территории, так и больше не понравится.
   Маскировочный экран упал, оголяя черный металл серьезного агрегата. Шестипалые конечности, каждая, величиной с небольшую колонну, приземистый корпус, утыканный множеством камер, датчиков и гибких псевдопластиковых манипуляторов. Несколько стволов плазменного орудия, уже знакомый Гатлинг на макушке, титановые лезвия вокруг всей поверхности и отсутствие кабины под защитным экраном - примерное описание робота-разведчика. Такую махину, конечно же в открытый бой не пошлют, если это драка с другими мощными механизмами, но вот против героя-одиночки, спрятавшегося на территории старой военной базы - без проблем. Это, конечно, не многотонный робот для антитеррористических операций, у которого больше пушек, чем у среднестатистического танка, но для подавления огневой мощи моего жилища хватит.
   Машина двигалась очень тихо - динамики внутри дома молчали, а изображение на мониторе замерцало, пошло помехами. Глушит, сволочь! Хорошо, что в запасе имеется такое простое приспособление, как перископ. Вот только жаль, что он не в состоянии послать парочку бронебойный снарядов...
   Пульт управления "Осадой" запищал снова - разведчика определили как первую опасность, и турель с зубодробительным скрежетом разворачивалась. Я лихорадочно разбрасывал вокруг мусор в безнадежных попытках отыскать проклятую железяку с кнопками. Есть! Рука ухватилась за холодную коробочку, а палец прикоснулся кнопки отмены огня, но зенитка уже сработала. Склоны содрогнулись, снова покрывая меня пылью и осколками потолка.
   - Скотина! - закричал я, бросаясь к туалету.
   Взрыв невероятной силы обрушился на гору. Заряд взрывчатки буквально вырвал турель из вершины холма, забросив ее в направлении дороги. По склонам покатились камни и шестеренки от сервомоторов и обломки гидравлических механизмов.
   Все вокруг заплясало, меня швырнуло среди стен, ударяя то об пол, то о бетонный своды. Чувство верха, низа, а также направлений света перемешались в моей голове. На ногу упала тяжелая каменная глыба, пробившая потолок и рухнувшая вниз. Послышался тошнотворный хруст, и невероятная мука захлестнула сознание. Затем боль понемногу отступила - видимо перебило нервные окончания. При рассмотрении я содрогнулся - чуть повыше колена торчал громадный осколок гранита, окрашенный кровью. Остальная часть ноги покоилась под монолитным камнем, занимавшем добрую треть комнаты.
   - Где стимпак? - руки потянулись к несуществующему поясу с амуницией и пакетами стимуляторов, или аптечкой. Но это - Реал, здесь нет волшебных химических соединений, способных исцелить тело и вырвать душу из крепких объятий смерти.
   Я дернулся, и со страшным всхлипом нога освободилась из-под каменной тяжести. Некоторое время мне удавалось только с тупым выражением смотреть на остатки колена, из которого торчали осколки костей, коленной чашечки и тянулась длинная окровавленная жила. Глыба пережала большинство вен, но потери крови оказались немалыми - подо мной уже натекла густая лужа.
   Дрожащими пальцами я выудил из рожка два патрона и ухватился зубами за пули. В обычных условиях это никто бы не сделал, но не сейчас, когда так хотелось выжить и разорвать этих подонков. Челюсть сжалась, посыпалась эмаль, и невероятное усилие вырвало пули из гнезд. На живот мне упало несколько зубов, не выдержавших напряжения и рывка после соприкосновения с металлом. Рот наполнился соленым, но я старался не обращать на это внимания - высыпал содержимое гильз на поврежденную конечность. Зажигалка всегда находилась со мной, как видно, курение в этот миг существенно помогло мне поправить пошатнувшееся здоровье.
   Щелчок маленьких зубчиком по кремню, из горла вырвался истошный крик, когда воспламенился порох. Над коленом вспыхнули короткие язычки пламени, обжигая рану и закрывая разорванные сосуды.
   Идти я больше не мог - устало полз, упираясь прикладом в захламленный пол, здоровой ногой и рукой отталкиваясь, продвигаясь вперед.
   - Черт! - последняя капля на сегодня. Спасительный тоннель оказался пробитым остатками потолка, унитаз покоился на груде бетонной крошки и больших каменных обломков. Даже не пытался разгребать завал - там не менее нескольких метров пустоты, забитой мусором. Не пробраться.
   Я привалился спиной к стенке клозета, водворив рожок на место и передернув затвор. В тот же момент, когда патрон из магазина перескочил в патронник, две раскаленные ракеты ударились о дверь. Тяжелая бронированная створка вырвалась из рамы и ударилась о противоположную от входа стену.
   Никогда бы не смог застрелиться - святой Дос никогда не забирает самоубийц. Пустив короткую, в три пули очередь, в сторону зияющего проема, я стал ждать. Никак не отреагировал на маленький манипулятор-волосинку, увенчанный камерой, что просунулся внутрь. Вслед за ним проковылял разведчик. У него работали всего лишь три конечности - остальные напоминали месиво из топливных трубок и проводов.
   - Вот куда угодила моя бедная башня! - довольно прошептал я, рассматривая помятый черный бок машины, где торчал обломок одного из стволов "Осады". - Жаль, что не в процессоры ударила!
   Механическое чудище подобралось поближе, и прыгнуло в тот момент, когда полный магазин моего автомата разрядился в его сторону. Пули Калашникова никогда не отличались особым КПД - очень легкие и слабые, но ведь старик-оружейник в первую очередь делал ставку на скорострельность. Снаряды защелкали по днищу робота, не нанося ему особого ущерба, а по моей груди и лбу забегали розовые точки лазерных прицелов.
   Грохот безоткатных орудий - что-то ударяется мне между глаз и сознание меркнет.
   Никогда не любил подонков из правительства!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В. Датыщев "КРИЗИС"
   ________________________________________________________________________________
  
  

1

  
  
  
  
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"