Датыщев Владимир : другие произведения.

Влад Поляков "Пепел на ветру", отдельные рецензии

Внеочередной и очень краткий, но все же обзор.

Влад Поляков

"Пепел на ветру"

Честно говоря, первую главу этого романа обозверь прочитал еще до выкладки на Самиздате. Дал, конечно, несколько советов, нашел парочку ошибок. И, надо отметить, остался весьма доволен.
  Итак, о чем речь? Название подсказывает, что книга поведает о неком погибшем мире\государстве\мировом порядке. Предположительно - о нашем с вами будущем, дорогие наши читатели, любители постапокалиптики. Влад Поляков попробовал себя в новом амплуа. На сей раз в книге, вероятно, не будет пахнуть вампирами, демонами и сотоварищи, а повеют пропитанные радиацией ветры.
  В очередной раз человечество уничтожило само себя и теперь, победоносно напевая над собственным гробом, наблюдает за уцелевшими своими сыновьями. Непутевые детушки, кто в противогазах, кто в бронежилетах, а кто вообще с дыхательной трубкой торчит посреди озера, громко упиваются убиением ближних. Короче, апокалипсис уже переступил порог и теперь сидит у вас на кухне, курит сигарету и требует, чтобы банкет продолжался.
  Будем честны, сюжет сперва стандартен. Некий сверхкрутой и супервыживательный дядька сидит себе под водой. И ждет, кого бы вы думали? Правильно - убийц, посланных за его скальпом (как вариант подходит также палец правой руки, выколотый глаз или там мазок из-под крайней плоти...). Дядька циничен и хмур, как большинство персонажей Автора. Впрочем, для постапокалиптики это самый раз, ведь герои должны быть насквозь прожжены напалмом, прострелены разрывными и проколоты штыком. Другие тут не выживут.
  Книгу спасает то, что писатель компонует ее из разных временных отрывков. То есть это не будет утопически ровное повествование-квест о том, как несчастный ГГ всю книгу топает по выжженной пустоши, чтобы отомстить за... вот тут у нас море вариантов: поруганную честь, убийство жены\подруги\родителей\ребенка (не, ребенок не пойдет - слишком кровожадно), увольнение с работы, разрушенный дом, отравлением в ресторане и прочее. Мы, вероятнее всего, насладимся книгой о причинно-следственных связях. Сделали нашему персонажу какую-нибудь фекалию - нате вам, но сперва расскажем, как эту самую нехорошую вещь нам организовали. А еще как он дожил до такой жизни... То есть будем периодически продвигаться по разным временным отрезкам. Вон тут герой лупцует негативных персонажей - вон там он с этими персонажами еще дружит - а там занимается сексом, скажем, с законной доапокалиптической супругой самого главного негативного дяденьки. Понятно?
  В общем, история пациента такова. Книга обещает быть интересной. Ведь не надо догадываться: где романы Влада Полякова - там постоянный экшн, мордобой и рукоприкладство высочайшего уровня. Кое-кому может не понравиться местами утяжеленный слог и запутано-размышлительные фразы, но таков уж Автор. Это его визитная карточка, которая, надо сказать, очень импонирует стилю П\А.
  Рецепт доктора дер Оборотня: книгу обязательно читать всем, кто любит этот жанр.
  И еще. Кто-то говорил, что ему повеяло Фаллаутом. Я пока что этого не почувствовал - не более, чем во многих других книгах подобного рода. Хотя, чтобы сделать выводы, надо прочитать этот роман полностью.
  Оценка: пока не закончил чтение, пока - 8!
   _________________________
   Большая просьба ко всем гостям, друзьям, читателям и, особенно к тем, кто читает только последние обзоры! Пройдите, пожалуйста, вот по этой ССЫЛКЕ и кликните на парочку (или на все) ссылок, размещенных сразу под зеленым баннером!!! За один ваш клик (кроме выхода на портал Так.ру) автору обзоров будет засчитано около 0,2 рубля. Половина собранных денег пойдет в Благотворительный Фонд "Писатели против болезней". Там же вы можете получить денежные Бонусы ВебМани, в благодарность за внимание к автору)