Поляков Владимир : другие произведения.

История одной Копуши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- История одной Копуши

Владимир Поляков (v.poliakov@gmx.net)

  
   Улитку звали Копуша. Вернее, ее звали Катя или ласково Катюша, но еще в раннем детстве кто-то дал ей это обидное прозвище, и с тех пор оно крепко приклеилось к ней. Поэтому все звали улитку только Копушей. Хотя прозвали ее так не потому, что она целый день копалась в компостной куче. Вовсе нет. Как раз этого Копуша никогда не делала. Она была очень чистоплотной улиткой, всегда умывалась по утрам капельками росы, тщательно чистила зубы и никогда не лазила по помойкам. Копушей ее прозвали потому, что она везде постоянно опаздывала. Впрочем и опаздывала Копуша не потому, что была ленивой копушей, а потому, что просто не любила спешить.
  
   Дело в том, что Копуша была садовой улиткой-альбиносом. То есть белой-пребелой улиткой от верхушки домика и до пяток; совсем не похожей на своих братьев и сестер, которые тут же окрестили ее "белая ворона". Копуше не нравилось, когда родственники тыкали в нее пальцами и говорили: "Вот она - наша белая ворона". Поэтому, если ее приглашали куда-нибудь, то она старалась прийти попозже, когда веселье было в самом разгаре или закончилось. Тогда никто больше не обращал на нее внимания и не называл белой вороной. Так шло день за днем, и постепенно Копуша стала опаздывать всегда и везде. С тех пор "белая ворона" Катюша превратилась просто в Копушу. Новое прозвище ей тоже не нравилось, но она ничего не могла с этим поделать. Особенно плохо из-за постоянных опозданий шли у Копуши дела в школе. Она даже хотела бросить ее и убежать из дому, но тут вдруг пришла зима, которая в корне изменила ее планы.
  
   Это была первая зима в жизни Копуши. Вообще-то зимой улитки спят, но в этот год зима наступила неожиданно. Еще вчера ярко светило солнце, и осень красила деревья в золотой цвет, а сегодня везде лежал глубокий снег. Копуша с удивлением посмотрела из своего домика по сторонам и увидела всех своих братьев и сестер, играющих на склоне компостной кучи. Она постояла еще немного в одиночестве и нехотя поползла к ним.
  
   Веселье тем временем было в самом разгаре. Братья и сестры Копуши с криком носились по склону компостной кучи, играли в снежки, с шумом скатывались вниз и совсем забыли про старого подслеповатого крота - их главного врага, жившего в норе неподалеку. Крот, разбуженный их криками, недовольно выбрался наружу, щурясь от белого снега, повернул свою остроносую мордочку в сторону улиток и облизнулся от радости.
  
   Дело в том, что все родственники Копуши были обыкновенными темными садовыми улитками, хорошо заметными на снегу. Они настолько ярко выделялись на белом фоне, что даже старый подслеповатый крот мог разглядеть их невооруженным взглядом, тихо подбираясь поближе и облизываясь в предвкушении лакомства.
  
   Не успел старший брат Копуши опомниться, как очутился в крепких кротовых лапах. Крот основательно его обнюхал, чтобы убедиться, что имеет дело с улиткой, а не с огородным камешком, о который можно легко сломать зубы, и уже широко отрыл пасть, как произошло нечто странное.
  
   Увидя любимого брата в лапах крота, Копуша преобразилась. От ее медлительности не осталось и следа. Словно заправский разведчик в белом лыжном маскировочном костюме она быстро и незаметно подползла поближе, а затем бросилась на помощь брату. Копуша пулей вскарабкалась на крота и начала со всей силы колотить его по очень чувствительному носу и дергать за усы. В своем белом домике словно в белом кимоно она была похожа на маленького бесстрашного каратиста или дзюдоиста, отважно сражающегося с огромным кротом.
  
   Такого поворота событий крот не ожидал. Не понимая, что происходит, он бестолково крутил головой по сторонам, а Копуша не останавливалась, продолжая колотить его изо всех сил. Наконец крот не выдержал, выпустил свою добычу и умчался к себе в нору.
  
   Тяжело дыша стояла Копуша на склоне компостной кучи, боясь посмотреть в сторону лежащего неподалеку брата, как вдруг кто-то налетел на нее и сбил с ног. Этот кто-то, был разумеется ее брат, который тискал, целовал, обнимал и благодарил Копушу за свое чудесное спасение.
  
   С этого дня все стали снова звать Копушу по имени, а маленькие улитки даже по имени-отчеству. Копуше это очень нравилось, но она не задирала нос и оставалась по-прежнему милой и доброй Катюшей. Она перестала вечно везде опаздывать, успеваемость в школе у нее улучшилась, и, как следствие - появилось больше свободного времени для новых приключений. Но это уже совсем другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   История одной Копуши
   Владимир Поляков (v.poliakov@gmx.net) 1
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"