Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

27 - Японское оружие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Названия японского оружия несут семитские корни

  Японское оружие
  
  
  
  1. Цуруги
  Каким копьём можно не только колоть, но и рубить, резать и...?
  Нагамаки
  Глефы
  Нагината
  Рядовые - асигару
  Пила, пилум
  Хараате - доспехи
  Скальп
  Хадоме
  ниндзя
  Яри
  макура-яри
  Мечи катана, тати (тачи)
  Мечи точи!
  Катана
  Вакидзаси
  Кото
  Танто
  Русское слово
  Тать - убийца.
  Бо
  Дзюттэ
  Кусаригама
  Саи
  Лук - Юми
  Лук
  Нунтяку
  Явара
  Синай
  Тонфа
  Цепи разной длины с грузиками на конце - сурутин.
  тимбэй
  
  
  
  
  
  Оружие мастера окинавского тэ.
  1
  
  https://novate.ru/blogs/160619/50722/
  
  
  1. Цуруги
  
  
  
  
  
  Примерно выглядит вот так. |Фото: rock-cafe.info.
  
  
  Японский меч, который с высокой долей вероятности был позаимствован и видоизменен островитянами у китайцев. Меч широко использовался в Японии до появления принципиально нового клинкового оружия - тати. Наибольшее распространение цуруги пришлось на период с VII по IX век.
  
  צו רעעוגאי
  
  
  
  
  Каким копьём можно не только колоть, но и рубить, резать и...?
   Михаил Груздев http://shkolazhizni.ru/blog/173170/
  19.06.2008| Культура, искусство, история
  
  Яри - копьё своеобразное, как и всё японское холодное оружие...
  
  Банально порезаться. Даже просто прикоснувшись к наконечнику, который отточен до бритвенной остроты в форме обоюдоострого кинжала. Именно поэтому только на это копьё, на единственное в мире, ещё в мастерской вместе с наконечником обязательно изготавливают... ножны!
  ------------------------------------------------------------------------------
  Яри - это יראי /яри - "Страшись, бойся меня" - копьё - כופיה /копие - "принуждаю".
  =======================================
  
  "И выхватил из ножен он своё копьё!" - наверное, в японском героическом эпосе есть и такая фраза, или нечто подобное... Не знаю.
  
  Знаю лишь одно. На старинных японских гравюрах самурай в военных доспехах очень редко изображался без копья. Да и статус копья в эпоху войн, особенно во второй половине периода Муромати (1333-1573 гг..) был гораздо выше статуса меча.
  
  Итак, знакомьтесь.
  
  Яри - копьё своеобразное, как и всё японское холодное оружие. Но если меч, лук и алебарда были хоть как-то похожи на оружие других народов, то такого копья как яри нет больше нигде. Во всём остальном мире. Копьё, которым можно колоть, резать, рубить, блокировать удары меча и даже... останавливать как пешего, так и конного воина. И ещё много чего... Для владения этим грозным оружием самураи с детства изучали технику боя с таким копьём - яри-дзюцу, очень близкую к нагината-дзюцу, но с существенным увеличением колющих движений.
  -----------------------------------------------------------------------------
  Нагамаки
  נגע מכי / нага маки - "поражать ++ удар мой"
  
  
  
  
  Оружие против лошадей. |Фото: popgun.ru.
  
  
  Японское древковое оружие, которое очень часто путают с саблей. По сути является разновидностью
   Глефы
   \ גלה פה // гле фа - "обнажённый (глефа не имела чехла, ножен) ++ здесь"\ , которая использовалась (судя по всему) в борьбе с кавалерией. Впервые Нагамаки начали использовать в XII веке. Длина оружия составляла 180-210 см, что в купе с большой рукоятью позволяло использовать его еще и как короткое копье.
  
  Источник: https://novate.ru/blogs/160619/50722/
  Нагината
  
  
  נגחי נטע /нагахи ната // Nagkhi nata - "бодать, 2. бить пробивать + сажать " ( ср. насадил на копьё, на пику, на штыки)
  נגעי נעטה / наги наъ та = "трогать, затрагивать, поражать мне ++ делать движение ++ עטה напала она (подлый - в женском роде " נעטה мы нападём")"
  נגע הנה אתה / нага инэ ата - "трогать, затрагивать, поражать ++ вот это ++ ты"
   Японское древковое оружие, которое не является ни копьем, ни алебардой (с которой чаще всего ассоциируют Нагинату). Наиболее близкий европейский аналог нагинаты - это глефа. От нее японское оружие отличается в первую очередь гораздо меньшим весом. Первые свидетельства использования этого вида оружия восходят еще к VII веку нашей эры. Древко Нагинаты могло достигать 1.5 метров, при этом на него крепилось изогнутое лезвие длиной от 60 до 120 см. В последствии наконечники уменьшились до 30-70 см.
  Источник: https://novate.ru/blogs/160619/50722/
   Копьё. Значительная длина древка (более 2-х метров) тоже внесла коррективы в технику движений. Яри держат двумя руками, применяя колющие, режущие, рубящие и даже толчковые (окованной тыльной стороной древка) удары, вращения, блокировки.
  
  
  Для рядовых наёмных воинов существовал определенный стандарт, причём у разных самурайских кланов он был различен. Рядовые - асигару
  ----------------------------------------------------------------------------
  Рядовые - асигару
  1. {עשה גרו /аса гару = " делал, совершал + они жили, проживали" - "рядовые, слуги"}
  2. השאי גרו /Аси гару = "Носящие + живущие, проживающие" - простолюдины, быдло
  ======================================
  - получали оружие и доспехи из арсеналов сюзерена, которому они служили. Рядовых бойцов обучали лишь нескольким колющим движениям и выстраивали в плотный строй, напоминающий древнегреческую фалангу. Следовательно, копья для "простолюдинов" отличались очень большой длиной, легким бамбуковым древком и дешевыми прямыми наконечниками.
  Иное дело - фамильное оружие потомственного самурая. Но об этом несколько ниже.
  
  Давайте разберемся, почему же оно стало именно таким, отличным от всего другого.
  
  А всё дело в том, что в Европе, Азии, да и северной Африке тоже копьё предназначалось прежде всего для пробивания щита, которым защищался каждый воин. Даже очень похожий по конструкции на яри римский дротик пилум был предназначен лишь для втыкания в щит вражеского солдата, чтобы вынудить врага бросить щит или лишить противника маневренности.
  -----------------------------------------------------------------------------
  Пила, пилум
  1. פלח /пилах - "разрезать, пронзать, пахать
  2. פילא /пила (арам.) = "расщеплять, раскалывать"
  =======================================
  
  
  А в Японии? По данным археологов личные ручные щиты тэ-датэ использовались только на самых ранних периодах японской военной истории и полностью вышли из употребления уже в V веке н.э.
  ----------------------------------------------------------------------
  1. Щит "Та-Датэ" - תא דתי /та дати = "замкнутый круг для изображения ("знания герба")".
  2. תדע תא /тэда тэ = "ты будешь знать, иметь мнение + замкнутый круг {щит}"
  =======================================
  Щиты в Японии были большими, стационарными, и служили защитой отрядов копейщиков от стрел или, позже, пуль. Следовательно, таранный удар копьем, сокрушающий всё на своем пути, становится просто не нужен. В ближнем бою воин в лёгких, подвижных доспехах защищался более простыми средствами - оружием, что держал в руках, подвижностью и воинским умением уйти из под удара и нанести свой. Доспехи японских солдат состояли из толстых кусочков кожи с нашитыми металлическими пластинами, которые соединялись между собой кожаными шнурками. Тонкое лезвие яри просто проходило между пластинами, или, за счёт феноменальной остроты, просто перерезало шнурки, которыми скреплялись между собой эти пластины. Всё: был человек, стал... А пропущенный рубящий удар наконечником с хорошего разворота просто разрубал доспехи не хуже меча. А ведь рядовые асигару вообще носили только конический шлем и доспехи хараате, которые защищали только грудь и живот.
  -------------------------------------------------------------------------------
  Хараате - доспехи
  חרר עטה /харър ата = "продырявливать, буравить + облекаться, облекать"
  =================================
  
  Рубящими ударами по рукам и ногам опытный воин просто "выкашивал" плохо обученных рядовых бойцов.
  
  
  А очень распространенный в те времена обычай приносить в качестве трофея... отрубленную голову знатного врага?
  -----------------------------------------------------------------------------
  У многих племён числе и у израильтян, был обычай вознаграждать воинов за принесённые трофеи - головы знатных врагов, из которых делали торжественные чаши, и просто скальпы врагов, которые вешали на коня, как ордена. У северо-американских индейцев количество скальпов врагов было равно количеству орлиных перьев, носимых воинами.
  Скальп
  СКАЛЬП, а, м. [от латин. scalpo - скребу]. Срезанная с головы кожа с волосами. Североамериканские индейцы снимали скальпы с убитых врагов...Однако скальпирование было широко распространено в древнем мире и в Старом Свете.
   Геродот в Книге IV пишет (http://www.e-lib.info/book.php?id=1120000124&p=27 ):
  64. Военные обычаи скифов следующие. Когда скиф убивает первого врага, он пьет его кровь 48. Головы всех убитых им в бою скифский воин приносит царю.
  Ведь только принесший голову врага получает свою долю добычи, а иначе -нет. Кожу с головы сдирают следующим образом: на голове делают кругом надрез около ушей, затем хватают за волосы и вытряхивают голову из кожи49.
  שקל פה /шкаль по = "засчитывать, брать, взять + здесь". Форма Шкаль по полностью совпадает с латинской формой scalpo - скребу. Кроме того, שקל /шекель - "взвешивать" - основная денежная единица Израиля и мера веса серебра в древнем мире. Очевидно воин, принося в лагерь скальп врага, получал в награду определённую меру (шекель) денег - кесеф - серебра.
  У караимов есть песня, в которой такие слова: "Если я убью своей стрелой врага, (хазарский) царь даст мне награду"
  =============================
  
  Ведь, когда руки заняты копьём, надо достать меч, отрубить голову, всунуть меч в ножны... Три довольно долгих движения, каждое из которых может стоить жизни в продолжающейся рукопашной. Яри позволяет отсечь голову лежащему человеку одним молниеносным движением.
  
  А теперь о наследном самурайском оружии. Древко традиционного яри делалось из красного японского дуба, вязкого, как резина. Меч в такой древесине просто застревал и, чтобы его выдернуть, нужны были драгоценные мгновения, часто стоившие противнику жизни. Для защиты рук иногда после наконечника делали даже подобие гарды.
  
  
  А иногда наконечники делали с заточенными перекрестьями
  
  Хадоме
   {הדומה /hadume - "могила, преисподняя"},
  ================================
  
   которые использовали для парирования ударов меча, действовали ими как топориком, ими же можно было подсечь противника за ногу или даже остановить лошадь противника. Такие копья даже называли кама-яри (копье-серп {קם /кам - "враг"; קמה /Кама - "хлеб на корню, который надо сжать серпом"}). Укороченный вариант такого копья использовали также японские шпионы - ниндзя.
  ------------------------------------------------
  ниндзя
  1. נענע זהה /Нина зиа - "качать, раскачивать, трясти + устанавливать подлинность, опознавать ("шпион, разведчик")"
  2. נעץ זה /нац зе = " вонзать + это"
  ==================================
  
  Яри
  יראי / йарэи - "страшись меня"
  
  Русское "яриться" - злиться, ярый - злой, упорный (копьё с упором)
  
  
  
  
  Японские копья. |Фото: forum.guns.ru.
  
  
  Термин "Яри" используется для обозначения всего многообразия японских копий, древкового оружия, которое получило наиболее широкое распространение, начиная с XI века. Существуют самые разные модификации японских копий. Среди них есть, как очень длинные, напоминающие пики, так и короткие метательные, имеющие много общего с европейскими дротиками
  
   А в лихую годину укороченный вариант яри - макура-яри, который был в домашнем арсенале каждого потомственного самурая, клали около кровати под правую руку.
  -----------------------------------------------------------------
  макура-яри
  1. מקורא/мэкора = "кричащий, из крика, при крике".
  2. מכה עורע / мака ора - "бить ( палкой) ++ шкура плохая"
  3. מה קרא /мА кара - "что случилось, ТРЕВОГА!". Короткое копьё Макура-яри было незаменимо при внезапном нападении Ниндзя или другого врага на дом, ночью - см. фильм "Сёгун"
  ======================================
  
   И на конской сбруе, на правом стремени всегда болталась "транспортная" медная или железная подставка под копьё -
  яри-атэ
   {עטה /ата - "облекаться (в доспехи), "вооружаться""}.
  עט /ат - "набрасываться, накидываться". עטתי /итати - "я накинулся" - отсюда русское "итить твою мат (מטה /мата - "укладываться, ложиться"; /мутэ - "наклонённый, склонённый" - нем. Mutter/ מוט /мут - "шататься, потрясаться (фалл), мот - "шест, кол, ярмо, коромысло, оглобля"". מוטל /мутал - "брошенный, лежащий")"
  ===================================
  
   Правда, было это очень неудобно, и зачастую копья господина тащили рядовые воины просто на плече.
  
  Но всё проходит... И, хотя для церемониальных действий яри применяли в японской армии до начала XIX века, эпоха копья ушла с эпохой войн. Грозный дядька Токугава, объединивший Японию и практически прекративший междоусобные войны, оставил "без работы" не только рядовых, но и потомственных воинов. Кроме того, даже мечей лишились многие. И именно меч стал первым в оружейной иерархии. Как символ принадлежности к сословию, как часть повседневного самурайского костюма, да и просто удобного средства самозащиты.
  
  А что же сейчас? Конечно, техника яри-дзюцу во многом забыта. Хотя и сегодня её изучают. Правда, сегодняшнее тренировочное копьё для занятий яри-дзюцу больше напоминает длинную палку с подушкой на конце. А в качестве подарка или сувенира чаще дарят меч или, в крайнем случае, нагинату. Странно, ведь хорошая копия кама-яри смотрится гораздо эффектнее нагинаты. Хотя, это всего лишь моё личное мнение.
  =====================================
  
   Владимир Евгеньевич Бершадский (Володимер) [11.08.2008 02:46] #
  И здесь обнаружил несколько древнееврейских терминов, проникших в Японию (иврт. "Прекрасная, походящая") с древними израэлитами.
  
  Яри - это יראי /яри - "Страшись, бойся меня" - копьё - כופיה /копие - "принуждаю".
  
  Щит "Та-Дати" - תא דתי /та дати = "место ++ верующий, верный (נכון / нахон ------- "нихон" - "японский") - ("знание" герба")".
  
  Есть ещё "катана" - קטע נע /ката на = "Отрезай, двигай" - это меч - מצא /мецэ - "Тот, которого извлекают, тот, который исходит, из кот орого исходит энергия Цы [יצא -----◄ צא].
  
  Мечи катана, тати (тачи)
  מיצא /меЙицэ - "исходящий, выходящий" [энергия божественная "ци"];
  מעצה /меЭце - "Там, где План, замысел, способ действия [Бога]"
  
  Мечи точи!
  תוצא / тоца // точе - "результат, эффект"
  תוצאה / тоцаа = "1. результат, последствие; 2. конец, край" - сточил меч (нож) до конца, до края лезвия
  
  תוציא -----[יצא] / тоциа // точи = " ты будешь выводить, вынимать" железо из ножа и душу из меча, чтобы он служил тебе.
  Катана
  Меч "Катана", в котором находится душа самурая, от קטע נע /ката наъ - "Отделяй, отрезай + импульс движения"
  
  
  Катана - Символ самурайства. |Фото: sketchfab.com.
  
  
  Визитная карточка японского самурая. Длинная двуручная сабля (до 75.7 см), которая появилась в результате эволюции тати. Первые катаны появились достаточно поздно - в XV веке и использовались вплоть до конца XIX века. Традиционно использовалось в комбинации "дайсе" (большой-малый): катана носилась ножнами клинком вверх, в паре с коротким клинком вакидзаси.
  Источник: https://novate.ru/blogs/160619/50722/
  
  Японский самурай носил за поясом два меча -большой- Катана\ קטע נע = "отрубать, отрезать, ампутировать + делая движение" или Тати[3] \ תתי / тати = "дай мне" (на Руси "Тать" - "убийца, разбойник") и малый -
   Вакидзаси
  
  
  Клинковое оружие очень похожее по своей форме на катану, однако имеющее более короткое лезвие - до 60 см (чаще всего меньше). В большинстве случаев пару мечей катана-вакидзаси изготавливал один и тот же мастер. Носить в паре оружие от разных кузнецов считалось "дурным тоном" в обществе самураев. Использовалось вакидзаси по большей части, как запасное или вспомогательное оружие
  
  \ בקעי דזעתי (שיא)* / баки дзати // ваки дзаси = "בקע раскалывать мне, колоть (дрова) мне, рассекать мне, пробивать дорогу мне ++ ד которым ++ זע ужасное движение я делал {сэппуку, харакири}(наивысший)"
  
  בא עקיא דזה שיא / Ба аки дза си // ва аки дза си - "вошёл ++ беда, несчастье, горе ++ тот что этот ++ самый высший, наивысший"
  
  Кото
  большой меч назывался также "Кото - букв. "старый меч". Мечи, произведённые до 1596 года[8]. Считается, что после этого времени многие приёмы традиционной технологии были утеряны.
  Кото \ קוטעו = "отрубаю, ампутирую (руку) его"
  Танто
  
  
  
  https://novate.ru/blogs/160619/50722/
  Японский самурайский кинжал с длиной клинка в 30-50 см. Чаще всего танто имели острую кромку только с одной стороны лезвия, однако встречаются и обоюдосторонние танто. Один из немногих видов оружия, которым разрешалось владеть не только самураям, но также и состоятельным гражданам. Использовалось танто как ритуальное и вспомогательное оружие
  
  (косигатана) - кинжал или нож (длина клинка < 30,3 см). В древности кинжалы называли не "танто", а "катана". Меч тати, как правило, сопровождался коротким танто.
  Танто \ תנע תו / танаъ тав // танъ тау/// танъ то = "начинать движение ++ знак, черта (немного вытащить кинжал из ножен - знак угрозы у последней черты)"
  
  
  
  
  
  Тáти (太刀) - длинный японский меч -убийца.
  
  
  
  
  В X веке в Японии появления принципиально новое клинковое оружие. Вопреки популярному мнению (и использующемуся в обиходе и массовой культуре термину) тати, как и все производные виды клинкового оружия, является не мечом, а саблей. Тати был одним из самых больших мечей феодальной Японии, а также был сильнее изогнут, по сравнению с катаной.
  
  Примечание: клинковое оружие Японии имеет куда больше общего с Восточными и Европейскими саблями, нежели с "традиционными" мечами. В первую очередь катана, не является, мечем по причине того, что имеет режущую кромку только с одной стороны лезвия (в отличие от цуруги, которые действительно являются мечом)
  
  Тати обычно длиннее и более изогнут, чем знаменитая катана (у большинства длина клинка свыше 2,5 сяку, то есть более 75 см; {1 сяку ~ 30 см ~ 1 фут}
  
  цука (рукоять - צאו כה // цу кА - "выход его ++ тут" - рукоять меча выходит из ножен) также была зачастую длиннее и несколько изогнута).
  צוק / цук - " притеснение, беда"
  
  Тати (тачи), в отличие от катаны, не засовывался за оби (матерчатый пояс) лезвием вверх, а подвешивался на бедро в предназначенной для этого перевязи, лезвием вниз. Для защиты от повреждений доспехами ножны часто имели обмотку.
  
  Русское слово
  Тать - убийца.
  
  [עוט] ---------► תעטי / тати // тать - "ты нападёшь на меня"
  Это оружие послужило прототипом катаны.
  
  Самураи носили катану как часть гражданской одежды, а тати - как часть военных доспехов.
  
  В паре с тати были более обычны танто или айкути, чем относящийся к катане короткий меч вакидзаси.
  
  Кроме того, богато украшенные тати применялись как парадное оружие при дворах сёгунов (князей) и императора.
  
  Это оружие великих японских князей и императоров.
  
  Меч, наделяющий силой и властью.
  =============================
  
  И ещё очень много ивритских слов в японском языке!"
  
   Одати и Нодати
  
  
  
  
  
  Некоторые клинки слишком большие. |Фото: ekamer.livejournal.com.
  
  
  Японское клинковое оружие с длиной клинка 130-180 см и 120 см соответственно. Использовались такие сабли исключительно в пешем бою. Отдельные Одати были настолько велики, что применялись исключительно как ритуальное оружие, исполняя роль символов воинского формирования.
  
  Источник: https://novate.ru/blogs/160619/50722/
  
  נועודתי / Нодати - "נוע двигает, (идёт) ++ עוד привязан, прикреплён я"
  עודתי / одати - "я привязал, я прикрепил" {к поясу}
  
  Бо
  
  
  
  
  
  Просто и действенно. |Фото: doramakun.ru.
  
  
  Деревянный или бамбуковый посох [בוא / Бо - "идёт"] с диаметром древка около 3 см. Применялся главным образом при занятии боевыми искусствами. В большинстве случаев Бо имели длину в 180 см, однако встречаются и очень длинные образцы - в 270 см. Несмотря на внешнюю простоту, знающий человек может убить соперника при помощи Бо всего несколькими ударами.
  
  Источник: https://novate.ru/blogs/160619/50722/
  
  
  Дзюттэ
  
  
  
  
  
  Средство усмирения. |Фото: upcscavenger.com.
  
  
  Небольшая металлическая дубинка, которую иногда относят (почему-то?) к кинжалам.
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  זו עוט תא / зо от тэ - "эта ++ нападает ++ иди! , комната"
  
  זאטוט תא / затут тэ - "малыш (маленький) ++ иди!"
  
   Главной особенностью Дзюттэ является отсутствие заточки и присутствие небольшого выступа-ловушки для захвата лезвия клинкового оружия. Широко применялось городской милицией, а также ниндзя.
  Источник: https://novate.ru/blogs/160619/50722/
  
  Кусаригама
  ככה סרי גאמה/ ко сари гама // ку сари гама - "здесь ++ непослушание, преступление моё ++ служанка высшего"
  
  
  
  
  Специфичное оружие. |Фото: pins2pin.com.
  
  
  Весьма специфичное холодное оружие {черни, слуг высших, крестьян}, которое появилось в Японии в XIV веке. По сути, является боевым серпом с цепью.
  Такие же боевые серпы и косы применяли восставшие крестьяне Томаса Мюнцера в XVI веке против рыцарской конницы.
  
   Цепь использовалась для запутывания противника. Длина лезвия серпа могла достигать 20 см, а длина рукояти иногда достигала 60 см
  Источник: https://novate.ru/blogs/160619/50722/
  
  Саи
  שאי / саи - "неси меня"
  
  
  
  
  Оружие городской стражи. |Фото: top10a.ru.
  
  
  Колющее клинковое оружие внешне похожее на трезубец. Чаще всего Сай использовалось как парное оружие. Имеет огромный потенциал скрытого ношения. Существует версия, что Сай создали из сельскохозяйственного инструмента крестьяне, которые хотели себя обезопасить. Впрочем, данная версия активно оспаривается в наше время. Известно, что Сай широко использовался японской милицией {не-самураями!} в городах.
  Источник: https://novate.ru/blogs/160619/50722/
  
  Лук - Юми
  יו אומי / Йу оми // Йуми = "יו Господь אומ ( 30/72) Б-г мой"
  
  
  
  
  Большие луки. їФото: tr.eyeni.ru.
  Лук
  לו עק / лук = "ему дай Б-г ++ несчастье, горе, беда (עקא / аъка // око - серп луны похож на лук)"
  
  Японский длинный лук с нехарактерной (для большей части луков других культур и воинских традиций) формы. Главное отличие Юми от континентальных собратьев - асимметричное расположение рукояти. Чаще всего луки изготавливали из бамбука и кожи. При снятии тетивы выгибается в обратную сторону.
  Источник: https://novate.ru/blogs/160619/50722/
  Нунтяку
   - две палки крепкого дерева, связанные веревкой или цепочкой. На сегодняшний день это, наверное, самое известное традиционное окинавское оружие. В руках мастера сила удара концом этих палочек-вырубалочек достигала полутора тонн. Обычно использовалось парно - одной блокировалось оружие, а другой наносился завершающий удар. Об этом экзотическом оружии Вы можете узнать здесь.
  --------------------------------------------------------------------------
  נענע תקע /Нина тека//нуну тека - " качать, трясти + втыкать, тыкать"
  ===========================
  
  Явара
  יבא רעע / йава раъ = "он пришёл {разбойник-якудза с кистенём, с кастетом} ++ близкий, плохой, злой ++ сокрушает"
  
  יבערע / йавара - "יבע он будет просить {денежку} ++ уничтожить плохого врага"
  
  
  
  
  Кастет для тычковых ударов. |Фото: pinterest.ru.
  
  
  Простой и до ужаса эффективный деревянный кастет \ כתת - "толочь, истереть"\, который знали в Японии и Китае еще до наступления средневековья. Примечательно, что Явара получила очень широкое распространение в странах Азии, а в 17 веке даже попала на территорию Европы
  Синай
  Бамбуковый меч в кэндо, которым с ненавистью лупят по голове соперника
  שנאי /синай - "ненависть моя"
  שנאי /санай - "трансформатор", усиливающий напряжение
  
  Тонфа
   представляет собой палку с перпендикулярной рукояткой. Изготовлялась из крепкого дерева. Мастера тэ держали тонфа за рукоять, коротким концом вперед. При этом, за кулак выходило ещё 10-15 см крепкого дерева, являющегося как бы продолжением руки. Тонфа наносились тычковые и вращательные удары наотмашь, а также блокировались удары мечом или другим оружием. Оружие это доказало свою эффективность настолько, что во многих странах полицейские дубинки изготовляют с поперечной рукоятью, а основы тонфа-дэюцу изучают в полицейских академиях. Об этом оружии Вы можете узнать здесь.
  ------------------------------------------------------------------------------
  תנע פה /тэна по = "двигай здесь"
  ==========================
  
  Вопреки устоявшимся мнениям, мастера окинава-тэ использовали множество подручных предметов в качестве оружия.
  
  Кама
  Крестьянский серп - кама. Использовался как рубящее, так и метательное оружие. Этим оружием, правда, несколько видоизмененным, в конкретных боевых задачах пользовались как самураи, так и японские шпионы-ниндзя. Подробнее о его использовании можно прочесть здесь.
  -----------------------------------------------------------------------------
  קם /кам - "враг"
  קמה /Кама - "хлеб на корню"
  ===========================
  Сай
  Наиболее оригинальным, причем нигде, кроме Окинавы больше не встречающимся оружием окинавских мастеров каратэ был сай - цельнометаллический трезубец с двумя боковыми "отростками". Длина этого колющего предмета была 40-55 см, вес - примерно килограмм. Классические трактаты по Окинава-тэ описывают несколько десятков ката - канонических комплексов движений с этим интересным оружием. Обычно мастер выходил драться с тремя сай - первый метался в противника, двумя другими противник добивался.
  --------------------------------------------------------------------------
  שא, שאי /СА, сай = "неси (меня)" . Сай представляет из себя обыкновенные крестьянские вилы для погрузки травы и сена. На вилах сено НЕСУТ - САЙ!
  =============================
  http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17715/ -
  
  Цепи разной длины с грузиками на конце - сурутин.
  
  Каменный или металлический груз на конце позволял даже на расстоянии несколько метров нанести удар по противнику, и тут же притягивался обратно. Также цепь позволяла наносить удары с помощью вращения по типу кистеня и опутывать конечности.
  ----------------------------------------------------------
  סורח תנע /сореах Тена = "свисающий + движущийся"
  =============================
  Отдельные мастера тэ использовали также маленькие кожаные щиты (то-хай - תו חי /тав хай//то хай - "знак + жизнь", т.е. ГЕРБ, изображаемый на щите) в сочетании с лопаточками для ворошения риса (хэра - חרר /харър = "продырявливать, буравить". Здесь же русское "харить").
   Этот вид единоборства даже получил отдельное название - тимбэй.
  ----------------------------------------------------------------------
  тимбэй
  טמן בי /таман - " прятать. Скрывать + у меня, во мне". Т.е. за маленьким щитом скрывалось оружие, использование которого было неожиданным для противника. Слово טמן /таман - "прятать, Скрывать" имеет непосредственное отношение к полуострову, а в древности - острову Тамань, где находили убежище в плавнях Кубани маленькие пиратские лодки - "чайки", на которых казаки нападали на византийские, генуэзские и турецкие суда.
  
  חרר עטה /харър ата = "продырявливать, буравить
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"